- Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет, - сказал один из послов и смущённо потупился.
- Нету, - подтвердил второй и развёл руки.
- Шаром покати, - заметил третий и громко высморкался.
- Как же вы дошли до жизни такой? - удивился тот, к кому они обращались.
- Сами не знаем, - ответили послы. - Как дальше жить будем, ума не приложим...
- В догадках теряемся...
- Ничего путного в голову не лезет...
- В сознание не укладывается...
- Ни бельмеса не понимаем!
Замолчали, переминаясь с ноги на ногу, потом продолжили:
- Сердце ноет...
- Душа разрывается...
- Руки опускаются....
Тот, к кому они обращались, отошёл к окну, повернулся спиной. По стеклу барабанить начал. Послы переглянулись - и продолжили жаловаться.
- Государство наше на ладан дышит, - сказал первый жалобщик.
- Дни его сочтены, - добавил второй.
- Песенка спета...
И завыли. Все трое. Как волки...
- Ну, будя, будя, - заявил адресат волчьего завывания. - Гордость надо иметь и чуточку самоуважения... Капельку хотя бы...
Куда там! - плевать хотели на его слова свеи.
- Пропади пропадом такая жизнь! - заявил первый из них.
- Чтобы черти её взяли! - воскликнул второй.
- Будь она трижды проклята! - не сдержался третий.
На хозяев своих жаловаться начали.
- Нам бояре поперёк горла встали, - сказал один.
- Во где сидят! - хлопнул по шее второй.
- Житья не дают! - вскричал третий. - И-и-ех! - И ударил шапкой о землю. А шапка хорошая, соболиная...
- Как дальше жить будем, не ведаем. Голова кругом идёт...
- Кусок в горло не лезет...
- Выть хочется!
И опять завыли - у-у-у!
- Да перестаньте вы, - брезгливо скривил губы ответчик. - Тошно слушать. Тоже мне - викинги, норманны - мать вашу, варяги! Думать надо, а не ныть, мозгами ворочать! Чай, котелок у вас есть?
- Котелок-то есть, да исть нечего!
- На лету ловим - удержать не можем.
- Подмётки рвём - а всё без толку!
И закричали, перебивая друг друга:
- Иди княжить, иди владеть нами, милый друг. Хочешь из нас верёвку свей ...
"Свей! свей! свей!" - откликнулось эхо и затерялось под высокими сводами средневекового замка.
- Хочешь в бараний рог скрути...
- Хочешь, возьми в кавычки...
Упали на колени. Лбами о мраморные плиты ударились.
- Пожалей... сними камень с души...
- А ежели что не так, пусти кровь, как восставшим в Гренобле...
- Из пушек расстреляй...
- Прямою наводкой...
Галдели:
- Мы с тобой одним миром мазаны...
- Одного поля ягодки...
- Два сапога - пара... Пожалей ты нас, друже...
Уговаривали:
- Приди к нам, милый друг...
- Войди во власть...
- Сыграй первую скрипку...
- Ты, говорят, с пленными хорошо обращаешься, - сказал первый посол. - Возьми нас в плен, Бернадот, не сочти за тягость... Богом просим...
Ну вот и названо имя того, кого пришли они звать во главу своего непутёвого королевства. Бернадотом звали претендента. Революция вознесла его и вручила маршальский жезл руками нечестивого корсиканца.
А послы, между тем продолжили плакаться:
- Дым коромыслом стоит...
- Весь дом верх дном...
- Шиворот-навыворот...
- До ручки дошли...
- Животы подвело...
- Одна кожа осталась...
Переглянулись.
- Русские варвары покоя не дают, - сказал первый посол. - Недавно земли финские оттяпали. Грозятся остальные забрать. Или купить - денег у них много...
- Дразнят, обзываются. "Варяги на коряге!" - кричат...
- Того и гляди с потрохами сожрут - и ведь не подавятся! Приди, мила-а-ай...
И опять переминаются, с ноги на ногу переступают...
Молчит маршал Бернадот...
Из угла в угол ходит...
Думу думает...
Наконец, сверкнул жаркими гасконскими очами, спрашивает:
- И кем вы меня видеть желаете?
- Королём, - ответил один из послов.
- Карлой Юханом, - добавил второй.
- Четырнадцатым по счёту, - подвёл итог третий.
- Ну не знаю, не знаю, - сказал будущий карла Юхан. - С Бонапартом надо посоветоваться...
- Советуйся, - сказал первый посол. - Советуйся - нам не жалко. Ты, самое главное, - соглашайся. Мы тебе осанну кричать будем ...
Курить фимиам обещал второй проситель.
Петь дифирамбы - третий...
Вот вам краткая история о том, как бесстыжие свеи пригласили володеть ими рюрика Бернадота. И непонятно до сих пор, каких варягов они больше опасались - наших или же фряжских...
Согласился Бернадот. Сначала принцем, затем королём свейским заделался, шведским то есть.
Со временем в антифранцузскую коалицию вошёл. Благодаря поддержке России власть удержал. Георгия 1 степени получил. Своего бывшего императора сапогами пинал. Вдогонку плевался: "Тьфу на тебя, нечисть фряжская!"
Потомки Бернадота до сих пор Свеей командуют... Не стесняясь...
Так-то...
Двести лет назад это было. Всего-то.
А нам по-прежнему тысячелетней историей глаза колют, когда мы ещё великороссами не были и о величии даже не мечтали - выжить бы!..