Кочетков Виталий : другие произведения.

Красна девица - киноварь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил на востоке царь Кир, который любил выпить. Очень любил. Вот от него-то и пришли на Русь такие понятия, как кирять и кирюха - запойный приятель...
   Много было у персов царей, носивших славные арийские имена - Ксерксы, Артаксерксы, Киры, Дарии... Учёные путаются в них, передвигают по датам, как шахматные фигуры на доске. Поборники новой хронологии помещают их почти что в наше время, ставя едва ли не сразу же после Ленина - между ним и Троцким, и вместе с Зиновьевым и Каменевым вводят в состав первого советского правительства...
   - Я, однако, этого делать не буду, - сказала Муза Аполлоновна, - а расскажу вам так, как писал о Кире и Артаксерксе великий писатель Плутарх, античное прошлое которого лично у меня не вызывает сомнений...
   Мадам Бельведерская прошлась по проходу, посмотрела на слушательниц - проституток молодых и со стажем, заполнивших зал. Семинар проходил в закрытом клубе имени Клары Цеткин. Имя этой деятельницы публичные дивы отстаивали с какой-то непонятной Музе Аполлоновне революционной яростью даже после того, как клуб сочли эксклюзивным. Что-то, видимо, привлекало девочек в ней - в этой Кларе...
   И продолжила:
   - У Дария и Парисатиды было четыре сына: старший Артаксеркс, следующий за ним Кир и ещё два младших сына, не имеющих отношения к моему рассказу.
   Артаксеркс, когда вырос, получил прозвище Мнемон, что означает "памятливый". А до этого, в младенчестве, он носил смешное детское имя Арсик. В жёнах у него числилась прекрасная и добрая женщина. Звали её Статира. Она пользовалась всеобщей любовью, потому что всякая простолюдинка могла подойти к царице и запросто с ней поболтать. Любил ли её Артаксеркс, сказать трудно: когда у тебя триста жён...
   - Сколько?!- воскликнула Эля Менуэт, а Софья Пидкаблучная присвистнула - на курсах царили свободные нравы - сообразно профессии.
   - Эдак мы вообще без работы останемся...
   - Триста шестьдесят женщин насчитывал царский гарем...
   Так вот, когда у тебя столько жён, легко запутаться в собственных чувствах. А тут ещё тёщи путаются под ногами, свояченицы и прочие непременные атрибуты счастливой семейной жизни...
   В общем, не приведи, Господи!..
   Больше всех своих детей Парисатида любила Кира. Любовь носила извращённый характер...
   И вновь Пидкаблучная свистнула - разве что пальцы в рот не заложила.
   - Кровосмешение в то время считалось обычным делом, да и в последующие тоже. Близкие родственники хотели быть ещё ближе, чем виделось со стороны, и могла позволить природа.
   Кир, между тем, жаждал власти. Характером, пишет Плутарх, он был твёрже брата, лучше знал философию и даже пил больше, легко перенося и опьянение, и неизбежную похмелюгу.
   Мать безотлучно находилась при нём и, видимо, поддерживала все его начинания. Может даже подзуживала - кто знает?
   Тут самое время рассказать ещё об одной женщине, которую на все лады расхваливала прогрессивная древнеэллинская общественность. Звали её Мильто, что означает "киноварь", "красна девица" - по-нашему. Росла она в бедности. Вместе с тем отличалась миловидностью - волосы у неё были русые, глаза большие, нос с горбинкой - ну и так далее по обычному описанию прелестниц того времени: губки алые, зубки белые, лодыжки тонкие...
   И пошла "красна девица" по излюбленному пути многих эллинок. И эта прямая дорога её привела... - куда девочки?
   - В кабак? - предположила Аида-Аделаида.
   - В гарем, - сказала Муза Аполлоновна. - В гарем брата царя - в число иных соискательниц, и отличалась она от соперниц только тем, что брыкалась и артачилась, проще говоря...
   - Целку из себя строила, - сказала Эля Менуэт.
   - Точно, - согласилась с ней княгиня. - Царапалась, как кошка, и даже от бани отказывалась - такая, пишут, была целомудренная. Всё дело, однако, в том, что греки в то невозможное время не знали бани, и переняли банные прелести у римлян, то есть намного позже. А до того мазались постным маслом и скреблись скребками, счищая тавтологическую грязь...
   - Какую грязь?
   - Тавтологическую, - улыбнулась мадам Бельведерская.
   - Фу, гадость какая! - сказала Аида-Аделаида.
   - Говорят, что именно потому, что она брыкалась, артачилась и царапалась в тот момент, когда нужно было просто подмахивать, как это делают все нормальные женщины, Кир и возлюбил её больше других своих наложниц, т.е. чаще иных приглашал на своё рабовладельческое ложе. И назвал он её Аспасией, вытворяя с ней то, что давно мечтал совершить с Грецией - в разных позах.
   Плутарх пишет, что Кир прозвал её Умницей. Элиан утверждает, что он ничего не предпринимал, не посоветовавшись с нею. Пусть так. Значит, её вина в том, что Кир, затеяв авантюру против собственного брата, царя Артаксеркса, потерпел сокрушительное поражение. Не отговорила она Кира от этого рокового для него предприятия. Армия наёмников, основу которой составляли продажные эллины, была разгромлена, Кир убит, а красна девица Мильто по кличке Аспасия пополнила ряды рабынь царского гарема.
   - А я думала, что греки и персы - извечные враги... - сказала Эля Менуэт. - Судя по вашему рассказу, это не так...
   - Не так, - сказала Муза. - Нравились грекам персидские дарики - юркие золотые монеты, так и норовившие скользнуть в чьи-нибудь вороватые лапы. У греков таких денег не было, и потому они считали себя обделёнными. За эти дарики они готовы были собственную мать продать, не говоря уже о сестрах. Служили, выслуживались, продавались... За дариками отправился в Персию Александр Филиппович Македонский. Ограбил страну - и, сытый, почил на мешках с золотом. Талантами мерили жёлтый металл греческие военачальники, преемники Александра - диадохи. Они и поубивали друг друга из-за этой всепожирающей страсти. Выражение "таланты и поклонники" родилось не на театральных, а на исторических подмостках - у-у когда это было...
   Так, на чём это я отвлеклась?
   - На том, что новоявленная Аспасия попала в гарем Артасекса...
   - Не Артасекса, а Артаксеркса, хотя ваш вариант, Эля, мне нравится больше...
   Теперь уже Артаскеркс, пишут древние греки, влюбился в греческую смоковницу Мильто. Я им, правда, не верю, ибо знаю, что царь в это время любил собственную дочь по имени Атосса, рождённую одной из его многочисленных наложниц. Так любил, что не обращал внимания на лишаи, идущие вдоль белого тела красавицы...
   Какая уж тут Аспасия! Иные желания обуревали царя...
   Парисатида к этому времени разделалась со Статирой, отравив её весьма своеобразным способом (смотрите, девочки, фильм Карена Шахназарова "Яды") и жила во дворце старшего сына. Прознав, что он вступил с Атоссой в тайную связь, Парисатида убедила его жениться на Атоссе, назвав её законной супругой. Что Артаксеркс и сделал, а заодно взял в жёны и другую свою дочь, Аместриду. Правда, уже после смерти матери...
   Когда Артаксерксу исполнилось семьдесят лет, его старшему сыну от Статиры Дарию шёл пятидесятый год, и отец провозгласил его наследником престола, разрешив носить царские одежды и регалии. По традиции назначенный наследник мог просить у царя любой подарок. Дарий попросил Мильто. Царь не возражал и послал узнать у Мильто согласна ли она стать наложницей Дария. "Умница" ответила согласием и перешла во владения наследника...
   - А, интересно, она по-прежнему брыкалась, артачилась и царапалась? - спросила Эля Менуэт.
   - Вряд ли - в таком возрасте уже не брыкаются...
   - Я раньше думала, - сказала Эля Менуэт, - что женщину, которая платит налоги, называют "наложницей", а ту, которая не платит, именуют "безналожницей"...
   - Ты недалека от истины, - сказала мадам Бельведерская и продолжила лекцию.
   Вскоре, однако, царь назначил Мильто жрицей чтимой в Экбатанах богини Анаитис. Проще говоря, отправил в монастырь - если характеризовать этот эпизод в оценках нашего времени.
   Дарий, пишут, пришёл в ярость и организовал заговор, в который были вовлечены знатные персидские вельможи. Пятьдесят сыновей Артаксеркса насчитали историки среди заговорщиков (всего у царя было 115 детишек). Заговор был раскрыт, и Дарий, взятый под стражу, предстал перед царскими судьями.
   Персидские казни отличались разнообразием. Персы понимали толк в наказаниях: лжецам протыкали иглами языки, трусов заставляли носить по городу голых потаскух, отравителей плющили камнями. Практиковали так называемую корытную пытку - это когда осуждённого укладывали в корыто, сверху накрывали другим - так, что снаружи оставались только ноги и голова, и выставляли на солнцепёк. Насильно кормили. Мазали лицо и ноги мёдом. Мухи и цепни жалили несчастного. В зловонных нечистотах заводились черви. Осуждённый гнил и умирал в муках...
   - Какие страсти вы нам рассказываете, - промолвила вавилонская блудница Барби Ахмедбекова - такая узкобёдрая женщина, что попасть в неё было труднее, чем кончиком нитки в игольное ушко. Надо ли пояснять, что она пользовалась успехом у местных мужчин?
   - Пишут: "Палач схватил Дария за волосы, запрокинул голову и острым ножом перерезал ему горло". Некоторые писатели сообщают, что суд происходил в присутствии Артаксеркса, и что царь в гневе вытащил из ножен саблю и зарубил сына.
   Типа Ивана Грозного был Артаксеркс...
  
  Некоторое время спустя умер евнух Теристес, самый красивый юноша Персии. Да будет вам известно, что евнухи в гаремах выполняют не только охранные, но и другие щепетильные функции, и потому царь был опечален потерей.
   Персия оделась в траур.
   Три дня страна горевала по усопшему педику...
   Мужчины и женщины, старые и молодые искренне переживали смерть неполовозрелого скопца...
   Царь, казалось, был безутешен...
   Когда миновало три дня, "красна девица" Мильто, обрядившись во всё чёрное, приблизилась к царю и выразила ему сочувствие.
   Тронутый её вниманием, царь велел Аспасии одеться евнухом и проследовать в его покои. Сам же отправился в баню. Вернувшись, он поимел её, а заодно и Элладу в грубой эзотерической форме...
   - Ой, что расскажу! - закричала Эля Менуэт. - Однажды Симка Анонимка - ну, вы все её знаете - принимала клиента. И, вдруг, чувствует, что происходит что-то не то. "Алло, алло, - тормошит она клиента. - Вы не туда попали". - Не правда, - возражает клиент, - я - строго по прейскуранту...
   Будущие гетеры расхохотались. Им было весело, и только Аида-Аделаида, поклонница эллинок во всём их многообразии, не разделила общей радости.
   - И ничего-то вы, девочки, в любви не понимаете... - сказала она. - И всё-то вам хихоньки, да хахоньки, а на самом деле... - Она не нашла нужных слов и потому, махнув рукой, попросила Музу Аполлоновну почитать Александра Блока.
   Княгиня, однако, читать стихи отказалась. "Не Блоком единым..." - сказала она.
   И для сведения: Артаксеркс прожил девяносто четыре года, из которых шестьдесят лет правил своим царством...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"