Кочетков Виталий : другие произведения.

Гордость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Наши проститутки - лучшие в мире. Можно ли этим гордиться? Наверное, можно. Эллины, например, гордились, а так как Греция - колыбель европейской цивилизации, почему бы и нам не задрать нос?..
   С этих слов Нора Шполянская начала очередную лекцию на семинаре повышения квалификации отечественных див полусвета... Или полумрака, если кому-то не нравится полусвет...
   - Отечественные проститутки - и это не вызывает сомнений - самые образованные в мире, - продолжила Нора. - В этом отношении с нами могут поспорить разве что гарны дивчины из сопредельной страны - не стану произносить её названия, дабы избежать международного скандала. А уж по количеству проституток, имеющих высшее образование, мы впереди планеты всей и с каждым годом отрываемся от других народов всё дальше и дальше...
   Но что мы знаем о гетерах? Ровным счётом ничего, и лишь разрозненные сведения об эллинской пироманке Таис почерпнуты нами из знаменитого романа фантаста Ивана Ефремова. А, между тем, история Греции бережно хранит имена женщин, одаривших своим вниманием замечательных деятелей античной эпохи.
   Среди наиболее знаковых греческих проституток следует упомянуть: Археанассу - подругу Платона, Аспасию - сожительницу Перикла, Герпилис - любовницу Аристотеля, Гликеру - ей отдавал предпочтение знаменитый Менандр. Помните: "Кто мил богам, тот умирает в юности"? Его фраза.
   Любовницей Эпикура была Леонтия, известнейшая в Афинах гетера. Она вообще специализировалась на эпикурейцах и с удовольствием - и для него, и для себя - отдавалась им на глазах любовника. Как Зинаида Райх ученикам Мейерхольда в присутствии многоуважаемого учителя. Читайте Голлербаха, девочки...
   Кстати, "эпикорос" - бранное иудейское слово, означающее "еретик". А произошло оно от имени этого самого греческого философа, у которого, как известно, вся неделя была одна сплошная суббота.
   Гетера Лагиска была возлюбленной ритора Исократа и оратора Демосфена...
   - А какая разница между ритором и оратором? - спросила Юнона Кулькова.
   - Сдаётся мне, что никакой... Гетера Мания...
   - Гетеромания - это любовь к гетерам? - заинтересовалась Менада Гольфстрим.
   - Возможно, что так, - сказала Нора Шполянская, - но я говорю о женщине по имени Мания. Она была небольшого росточка, неказиста, пленяла же всех наиприятнейшим тембром голоса и любимым выражением. "С ума сойти!" - восклицала она по любому поводу, потому и прозвали её "Мания", Манька по-нашему. А то, что истинное, от рождения, имя этой гетеры было Мелисса, никто уже и не помнил.
   Её называли пчелкой за необыкновенную тонкую талию - пальцами обхватишь - и завидную работоспособность. "Тружусь аки пчёлка - от зари до зари", - говорила она о себе. И даже показывала - как... всякому желающему... за деньги...
   "Из постели не вылезаю..."
   Гетера Лаида получила прозвище Секира. Как думаете, девочки, почему?
   Девочки рассмеялись, но ничего не ответили. Странно...
   - Лаида была родом из сицилийской Гиккары. Во время штурма этого города её взяли в плен и продали в Коринф. Этот город славился распутством. Афродита Меланида, что означает "Чёрная", являлась ей во сне и предвещала нешуточные страсти. Виднейший живописец древности Апеллес увидел Лаиду девочкой, когда она несла воду в кувшине, и, поражённый её красотой, привёл на пирушку к друзьям. С тех пор она и пошла по рукам: Апеллес, оратор Демосфен, киник Диоген... Знакомые всё люди... Знаковые...
   - Приятно, наверное, когда тебя <...> такие знаменитые люди, - вздохнув, сказала Аида-Аделаида. И, хотя мат на семинаре был запрещён, Нора Шполянская согласилась с нею: приятно.
   - Лаида обожала горячительные напитки. "Выпивохой" называли её современники. Но больше алкоголя она любила деньги...
   - Да кто же их не любит, - вздохнув, промолвила Барби Ахмедбекова.
   "Монеты прямо с рук клюет она, как зёрнышки"...
   Лаида была объектом неуемной страсти Аристиппа. Домоправитель этого философа упрекал его в том, что тот тратит на неё слишком много денег, в то время как сукин сын Диоген пользуется ею даром. Как говорил один из героев Михаила Булгакова: "Ну, совершенно бесплатно".
   - На халяву, - сказала Менада, - по-нашему.
   - Лаиса или Лаида - популярное имя среди гетер. И знаете почему? Коленно-локтевая любовная поза в те времена считалась развратной и потому её с большим удовольствием - для привлечения клиентов - практиковали гетеры. Леэной - львицей называли Лаиду.
   Смертный час застал Лаиду во время совокупления, в Фессалии, куда она последовала, влюбившись в местного жителя. Фессалийские женщины, пишут, забили её насмерть деревянными скамейками, поймав на месте преступления в храме Афродиты Меланиды, где она занималась любовью со своим злосчастным любовником. Рядом с храмом, в кипарисовой роще, её и похоронили, поставив на могиле памятник изображающий львицу...
   Красотой с Лаидой соперничала Фрина, любимая модель Апеллеса. Пракситель изваял с неё Афродиту Книдскую. Фрина была богата. Она бралась отстроить фиванские стены, если горожане напишут на них: "Александр разрушил - Фрина восстановила", но те по непонятной причине отказались.
   Первоначально она звалась Мнесаретой, происходила из беотийского городка Феспия и была самой коварной из всех афинских гетер. Харибдой именовали её комедиографы. Той самой, что заглатывает корабли - вместе с оснасткой.
   - С чем - с чем? - не поняла Аида-Аделаида.
   - С оснасткой - парусами, канатами и вообще, - ответствовала Нора Шполянская.
   - Ни фига себе! - воскликнули близнецы.
   - А между тем, она страдала слабым кишечником. Это казалась особенно странным, потому что профессиональной болезнью проституток считался хронический запор. Кстати, подтирались греки камушками и кусочками сухой глины, как это до сих пор принято у некоторых азийских народов. Дувалы исчезают на глазах, когда отмечают они всенародные праздники... Курбан-байрам, например...
   Мильто - ещё одна известнейшая гетера, порхавшая из постели в постель персидских сановников и сатрапов...
   - Знаем, нам про неё Муза Аполлоновна рассказывала, - сказала Зина-Мнемозина по кличке Метаморфозиха.
   - Та ещё проныра была - эта "красна девица", - сказала мадам Кулькова.
   - Сучка! - воскликнула Элла Менуэт. - Типа моей Муси...
   - На себя посмотрите, - с обидой в голосе промолвила Аида-Аделаида - уж очень ей нравилась Мильто. - И ничего-то вы в любви не понимаете, дурёхи...
   - Не спорьте, девочки, - сказала преподавательница, - все вы не без греха...
   - Грех - дело заводное, - вздохнув, сказала Элла. - По себе знаю...
   - Это - точно, - согласилась с ней преподавательница.
   Гетера Теодетта - почти что Одетта из знаменитого балета - была любовницей афинского полководца Алквиада, а гетера Таргелия так любила военных, что отдавалась каждому, в ком чувствовался воинский талант. Впоследствии она стала царицей Фессалии...
   При этих словах Софочка Пидкаблучная присвистнула - совсем тихо, почти что шёпотом, и Нора Шполянская, простив ей эту вольность, продолжила:
   - Стала царицей, пишет Плутарх, благодаря уму и красоте, но это спорное утверждение - просто так царицами не становятся: тут нужна особая хватка...
   Далее преподавательница перешла на интимный шёпот, и автор ничего не услышал... Ну разве что одну пикантную подробность: оказывается принцесса Д. силой оргиастической манжетки то ли сплющивала, то ли затачивала карандаши "Кохинор".
   Сообщив сию сногсшибательную новость, Нора Шполянская опять заговорила громким голосом, как это и положено лектору.
   - Самой знаменитой проституткой древности была, конечно же, Сафо. Мировая интеллектуальная элита стесняется этого обстоятельства, предпочитая считать её розовой и крайне неохотно признаётся в обратном. Пишут: "Сапфо окончила школу гетер, но по профессии не работала..."
   - Как это? - не поняла Аида-Аделаида. - Зачем же она её кончала?
   - Для опыта, - улыбнулась Нора Шполянская. - Чтобы применить навыки на ином поприще. Некоторые исследователи утверждают, что было две Сапфо - поэтесса и гетера, та, что любила красавца Фаона и покончила из-за него жизнь самоубийством.
   Современники Сапфо тоже путались в этом вопросе, называя её нимфоманкой и бесстыжей трибадой. И, тем не менее, наиболее отважные историки, набравшись смелости, как пловец воздуха перед прыжком в воду, признаются: "Убедительных данных, свидетельствующих о том, что Сапфо страдала женским гомосексуализмом, нет".
   - Ну, одно другого не исключает, - заявила Менада Гольфстрим.
   - Согласна, - сказала Нора Шполянская, - и, тем не менее, имена знаменитых советских лесбиянок - Софии Парнок и Фаины Раневской произносят всуе, назвать проституткой или хотя бы вавилонской блудницей Сафо не решаются.
   Сама себя она именовала на эолийский лад "Псапфа". И была десятая Муза Эллады некрасивой, маленькой и смуглой, почти что чёрной особой...
   Гетера Нанния. Её прозвали Козой после того как она пустила по ветру имущество одного из богатейших афинских торговцев. "Козы любят объедать зелёные побеги, пишет Афиней, и по этой причине не допускаются на Акрополь".
   А ещё гетера Коза любила горькое. "С ума по Дионису сходит Нанния", - писали о ней её обожатели.
   Ещё одна афинская гетера Феодота. Кто-то сказал, что у неё красивая грудь. "Надо пойти и посмотреть, - вызвался Сократ. - Нельзя понаслышке судить о красоте".
   Трагик Софокл (развратник, каких поискать) уже стариком влюбился в гетеру Феориду, а на закате жизни был потрясён красотой Архиппы. Именно ей он оставил всё своё состояние.
   Клепсидра получила свою кличку за то, что сходилась с клиентами, отмеряя время по водяным часам. Настоящее её имя было Метиха...
   - А как много они брали с клиентов? - спросила Барби Ахмедбекова.
   - Мина была стандартной платой за одноразовую услугу.
   - А мина - это сколько?
   - Мина - это примерно столько бронзы, сколько можно купить за один обол серебра.
   - Ничего не поняла, - сказала Барби. - На кой ляд мне нужна ваша бронза?.. В долларах - это сколько? Или в рублях?
   - Можно в гривнах, - сказала Софья Пидкаблучная. Товарки, однако, посмотрели на неё с таким негодованием, что она тут же заткнулась.
   - Я что вам обменный пункт, чтобы менять оболы на рубли? - обиделась было Нора Шполянская, но тут же взяла себя в руки и продолжила:
   - Лерна-гетера отдавалась исключительно за две драхмы, и потому её прозвали Дидрахмой. Европа довольствовалась одной...
   - Сейчас Европа стоит дороже, - съязвила Эля Менуэт. - Та ещё проститутка...
   - Если вам любопытны денежные аспекты того далёкого времени, - сказала Нора Шполянская, - я расскажу интересную историю об одной древнегреческой авантюре...
   - Почему это египтяне - древние, и греки и римляне - древние, а евреи - ветхие? - обиженно промолвила Менада Гольфстрим. - Несправедливо как-то...
   Курсистки глянули на неё примерно так же, как давеча на Софью Пидкаблучную.
   - Вечно ты, Минька, со своими евреями лезешь, будто говорить больше не о ком! - вскричала Барби Ахмедбекова. - Ты - как первый канал центрального телевидения!.. Всё о них, да о них...
   - Тише, девочки, тише, - сказала лекторша. - Очень интересная история... не перебивайте меня... слушайте...
   Во время похода в Персию Александр Македонский поручил армейскую кассу другу юности Гарпалу. Денег в кассе было немного - сущий пустяк, на первое время, и, тем не менее, перед самой битвой на Иссе друг юности подобно Андрею Курбскому бежал на Запад, прихватив с собой походную кассу. Всяк бежит на Запад, обворовав Восток, - ветхоеврейская истина.
   Прошёл год. Александр овладел Сузами и нашёл в царской сокровищнице сорок тысяч талантов в золотых слитках и 9 тысяч талантов в чеканной монете. Персидские дарики в то время были на вес золота.
   - А талант это сколько? - спросила Барби Ахмедбекова.
   - Двадцать шесть килограмм, - ответила Нора Шполянская.
   - Двадцать шесть на сорок - это будет... это будет... - начала считать Барби, - тысяча сорок, да ещё три нулика... Ни фига себе - больше миллиона килограмм... Тысяча и ещё сорок тонн?.. Обалдеть...
   - Дарики не посчитала, - съехидничала Менада Гольфстрим.
   - Оставь себе, - парировала Барби.
   - Александр простил Гарпала, уговорил его вернуться и снова доверил финансы. На этот раз это действительно была казна, а не какая-то там войсковая касса. В Персеполисе, ещё одной столице персидского государства, денег было найдено столько же, сколько в Сузах. Вывозили их десятками тысяч повозок...
   - Чокнуться можно! - воскликнула Барби. - Это - вкупе - больше, чем золотой запас Российской Федерации!
   - Гарпал принимал золото, считал, взвешивал... Самое идиотское занятие на белом свете - считать чужие деньги, а когда это золото - кружится голова...
   И вот Александр, преследуя неприятеля (весь мир был против него - ещё бы! - при таких деньгах!), ушёл на восток, потом вроде как в Индию... -
   и Гарпал бежал, прихватив с собой 5000 талантов...
   - Сколько?! - вскричала восточная красотка Ахмедбекова, носящее кукольное имя Барби. - Двадцать шесть на пять тысяч - это будет... это будет... - сто тридцать тонн!.. Класс!..
   - Молодчик!.. - захлопала в ладоши Менада. Радость от похищения персидского золота вмиг объединила враждующие стороны.
   - Шесть тысяч наёмников охраняли сокровища...
   На кораблях Гарпал переправился в Европу, и вёз он с собой не только золото, но и любимую женщину, гетеру Пифионику, "трижды рабыню и трижды блудницу", на которую тратил баснословные деньги - раскидывался, не считая...
   В Афинах она неожиданно умерла...
   - Как умерла?! - опешила Менада.
   - Почему умерла?! - всполошилась Ахмедбекова. - Разве с такими деньгами - умирают?!
   - Редко, но бывает, - сказала Нора Шполянская. - Я сама не поверила, когда в первый раз прочитала об этом. Перечитала... -
   увы, девочки, это так. Гарпал закатил ей пышные похороны, поставил два памятника за двести с лишним талантов...
   У Барби опять зашевелились губы, сумма, однако, была не такая большая, чтобы озвучить математический итог...
   - ...два памятника - один в Вавилоне, второй в Афинах, на том месте Священной Дороги, откуда открывался великолепнейший вид на Акрополь. А ещё он воздвиг храм, посвящённый "Афродите Пифионике".
   Современники, поперхнувшись завидками, писали жалобы Александру Благословенному.
   Гарпал тем временем купил афинское гражданство - не без помощи Демосфена - и пригласил к себе Гликеру, ту самую гетеру, от любви к которой сходил с ума Менандр. Менандр взвыл от обиды: "Нет честных женщин" и готов был повторять чужие слова: сказав "жена", не добавляй "есть зло", - и одного лишь хватит слова: "женщина"!
   Гарпал осыпал Гликеру золотым дождём, как Зевс в своё время Данаю, поставил ей бронзовую статую и предоставил царский дворец в Тарсе. Люди падали ниц перед проституткой и величали её царицей. Обычное дело...
   Счастье, однако, продолжалось недолго.
   Гарпал бежал, спасаясь от преследования. На острове Крит его убили бывшие при нём слуги. Судьба золота, остававшегося в распоряжении древнегреческого авантюриста, неизвестна...
   Нора Шполянская замолчала, словно набираясь сил перед последним словесным штурмом, а потом вдохновенно завершила лекцию:
   - Учите, девочки, языки - и откроются вам безвизовые перспективы, разнузданные дали и прекрасные оффшорные острова!
   Дерзайте, девочки, шустрите!
   Гетера - это звучит гордо! И почему нет, чёрт подери, если хочется?!
   Последние слова Норы Шполянской потонули в аплодисментах...
   И как же громко хлопали проститутки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"