Кочетков Виталий : другие произведения.

Рыжая борода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Король Англии Генрих Седьмой любил деньги и потому был скуп. Двор и наследники, лишённые радостей жизни, люто ненавидели короля и искренне желали ему смерти, а он, наперекор всем, жил, копил и складывал, не роскошествовал, можно сказать - скопидомничал.
   Наследник престола Артур, женатый на Екатерине Арагонской, сестре Хуаны Чокнутой, был хвор и настолько слаб, что не смог преодолеть естественного препятствия, стоящего на пути его супружеской жизни. Когда он умер, отец отказался отправить невестку на родину, и не потому, что воспылал к ней родственными чувствами. Согласно брачному контракту король должен был возвратить Екатерине приданое - огромную сумму в сто тысяч фунтов. А возвращать он не умел - его этому не учили, и потому обручил двенадцатилетнего Генриха с вдовушкой старшего брата, да ещё и потребовал у короля испанского прибавки к жалованию за невестку. Фердинанд возмутился, ибо тоже любил денежки, и наотрез отказался.
   Папа римский - куда же без него - дал разрешительную буллу и благословил венценосных отпрысков. Когда наследник достиг совершеннолетия, король возобновил переговоры об увеличении размера приданого, но Фердинанд был непреклонен, а папа римский в ответ на протест Генриха, наученного отцом, подтвердил законность предстоящего союза. Король, не желая мириться с подобным развитием событий, тянул со свадьбой сына до последнего момента - то есть до смерти...
  
  Сын, став королём английским, получил номерной знак - восемь, казну с двумя миллионами золотых и долгожданную жёнушку. А уж как бедняжка ждала этого момента, передать невозможно. Прожили они в браке 20 лет. Подарила королева мужу дочку Машеньку, а вот наследником порадовать не смогла, не сподобилась.
   За эти годы было много всякого. Поначалу Генрих не ввязывался в континентальные войны и за это получил от папы (римского, разумеется) золотую розу и титул "наихристианнейшего". Потом ввязался в войну с Францией и получил от другого папы, но тоже римского, освящённую шпагу и титул "защитника церкви".
   Когда по Европе желчью разлилась ересь, король английский, ревностный католик, написал книгу, громившую Лютера, хулившего церковь. Труд сей привёл в восторг Десятого Льва. Понтифик удостоил короля титулом "защитника веры", и двадцать семь кардиналов подписали почётный диплом.
   Взаимоотношения с католической церковью разладились, когда Генрих решил развестись с женой. Причины развода называют разные: неспособность королевы дать династии наследника, неверность супруги, разницу в возрасте, склочность характера, но самую оригинальную версию придумал сам король. "Мне надоело, - заявил он, - пребывать во грехе. Я только теперь понял, как это ужасно - сожительствовать с женой родного брата, - врагу не пожелаю".
   Дело, однако, заключалось в том, что Екатерина ему надоела, обрыдла до чёртиков, потому как Генрих влюбился в Анну Болейн, девицу ушлую, прыгнувшую в шестнадцатое столетие из века двадцатого, может быть, даже из двадцать первого. Когда-то король сожительствовал с её матерью, урождённой графиней Норфолк, потом со старшей сестрой, теперь захотел младшенькую, но Анечка заартачилась. "Дам, - сказала она, - почему же не дать... когда стану королевой".
   Генрих предложил супруге удалиться в монастырь. Екатерина отказалась - воспитание не позволяло. Тогда король передал дело в суд.
   Тридцать семь свидетелей дали ложные показания, обвиняя королеву в нарушении супружеской верности, и пол Англии готово было подтвердить эти измышления. Король потрясал рыжей бородой и протестом, написанным двадцать пять лет назад. Духовные лица, закатывая глаза, с дрожью в голосе говорили о кровосмешении. Королева заявила: "Я выходила замуж невинным ребёнком, не просто девственницей, а чистой девственницей, что удостоверил папа римский - своею буллой, да не одной, а двумя. Только его святейшество может развести меня с мужем".
   Заседание суда было прервано, стали ждать решения папы римского.
   Папа, а им в это время был Климент Седьмой, находился в крайне стеснённом положении; в сущности, он являлся пленником Карла Пятого, императора донельзя Священной римской империи. Карл, племянник Екатерины Арагонской, сын Хуаны Чокнутой, в случае смерти Генриха, собирался править Англией от имени тётушки. Помазанник божий не смел идти против другого помазанника, юлил, тянул с разводом, приводя Генриха в бешенство.
   Положение короля было скандальное: с женой он расстался, с Анной Болейн, пожалованной в маркизы Пемброк, сожительствовал вне брака. А ему так хотелось простого королевского счастья.
   Наконец король втайне от подданных обвенчался с любовницей, ибо она забеременела. В мае 1533 года архиепископ Кентерберийский своей волей объявил брак короля недействительным, а ещё через пять дней признал Анну Болейн супругою короля.
   Екатерина пожаловалась папе. Понтифик пригрозил наихристианннейшему наказанием. Король французский вымолил Генриху прощение, но король английский был далёк от раскаяния. Тогда Климент отлучил Генриха от церкви и лишил Анну прав законной жены. На глазах парламента Генрих демонстративно разорвал папскую буллу. Брак с Екатериной он объявил расторгнутым, а дочь Машеньку - незаконной.
   От пережитого бесчестия Екатерина Арагонская зачахла и, умирая, написала мужу письмо, в котором просила быть добрым отцом дочери Машеньки. Король, читая письмо, заплакал в первый раз в жизни (или во второй?).
   Омыв душу слезами, Генрих с лёгким сердцем начал реформировать церковь, упраздняя монастыри, конфискуя имущество, проливая кровь. Дотошные английские историки скрупулезно подсчитали, что жертвами террора стали 73 087 человек. Огромное количество - численность Англии в то время составляла четыре миллиона. В перечне жертв числились кардиналы, епископы, аббаты, каноники, доктора богословии, герцоги, графы, бароны - да и Бог бы с ними, а вот семьдесят две тысячи простых англичан - жалко...
  
  Прошло четыре года.
   Анна ему наскучила. Обрыдла до чёртиков. Король присмотрел себе новую пассию - Иоанну Сеймур и потому решил избавиться от Анны апробированным способом - через суд. Очевидцев распутного поведения королевы было хоть отбавляй. Среди прочих называли короля Французского Франциска, который когда-то, давным-давно, говорят, поимел будущую королеву английскую на французский лад, и не просто поимел, а с пристрастием.
   Суд был скорым. Обвинительный акт гласил: королева Анна с сообщниками злоумышляла на жизнь короля-супруга; поведение её было более чем предосудительным не токмо до замужества, но и после; среди сообщников находятся лица, с которыми она состоит в преступной (понимай: половой) связи.
   Была ли Анна виновна? Да, если суд решил. Английский суд, как известно, самый справедливый в мире. С тех самых пор, и даже ранее.
   Следственная комиссия состояла из двенадцати пэров (делать им было нечего - пэрам!). Признавая Анну Болейн виновной, комиссия постановила: преступницу казнить сожжением или четвертованием - на усмотрение короля (король выбрал второе); брату её с тремя сообщниками - отрубить головы, лютниста Смиттона - повесить. Почему музыканту отдали предпочтение - не понятно. Впрочем, после казни всех преступников уровняли в правах: тела казнённых предписали разрубить на части (чтобы хватило всем районам Лондона) и выставить в назидание потенциальным злоумышленникам.
   Брак короля с Анной признали недействительным, а дочь, рождённую ею, Елизавету, объявили незаконной. Ряды незаконнорожденных королевских отпрысков полнились.
   Сюжет казни король расписал собственноручно. И палач был не простой, а заплечных дел мастер, выписанный из Кале, калечить он умел.
  
  На следующий день после казни король английский венчался с Иоанной Сеймур.
   Этот факт шокирует многих историков. Пишут: "по залитой кровью мостовой, обходя смердящие останки, Генрих Восьмой вёл дрожащую от ужаса невесту к алтарю".
   А может она дрожала от возбуждения, семеня рядом с грузным, пахнущим потом монархом? Не знаю, а выдумывать не хочу.
   Доподлинно известно, что прожили они в браке полтора года, Иоанна подарила Англии наследника престола и, выполнив долг, тихо соскользнула в мир иной, явив пример образцовой во всех отношениях супруги - даже надоесть не успела. Генрих это оценил. Наступит срок, и он с удовольствием ляжет рядом с ней - в Вестминстерском Аббатстве.
  
  Два года искал Генрих новую жертву своим королевским вожделениям. Искал по портретам, высылаемых ему со всех концов света, создав тем самым галерею пленительных женских образов. Наконец остановил свой выбор на Анне Клевской и с нетерпением стал ожидать прибытия невесты...
   Увы! художник оказался не на высоте. "Это что за фламандская кобыла? - вскричал король, сравнив оригинал и его художественное воплощение. - Издевательство какое-то, а не женщина!"
   Тем не менее, полгода он сожительствовал с этой кобылой, а потом предложил ей отказаться от звания королевы в обмен на титул приёмной сестры. Анна согласилась и была права: новое звание исключало возможность преследования за кровосмешение, а приличная пенсия обеспечивала долгую и спокойную жизнь
   Через три недели Генрих объявил своей супругой Екатерину Говард, племянницу герцога Норфолка, родственницу Анны Болейн. Тайно благоволя католикам, она науськивала супруга на протестантов. Впрочем, король не нуждался в советах. Он исповедовал истинную англиканскую веру, своё детище, и одинаково рьяно преследовал и папистов, и лютеран. По повелению короля послушный самодержцу парламент обнародовал "кровавый указ" (bloody bill) о шести пунктах, излагающий церковные воззрения его величества. Согласно указу приверженцев папы вешали, а лютеран жгли на кострах. Иногда - разнообразия ради - повинных в ереси лютеранской и католической связывали спиной к спине и возводили на костёр. Хроники зафиксировали имена благородных лордов, маркизов, генералов и даже юродивого, попавшего в этот список случайно.
   Вопросы государственной важности в очередной раз переплелись с вопросами семейными: на Екатерину Говард поступил донос. В нём утверждалось, что королева заслуживает казни, потому что строит козни его величеству, и ни где-нибудь, а в супружеской постели. По поручению короля канцлер провёл расследование, которое подтвердило факты, изложенные в доносе: королева изменяла супругу до свадьбы и - что самое неприятное - после неё. Потворствовала королеве в любовных похождениях леди Рошфорт, ещё одна родственница Анны Болейн.
   Королеву и её великосветскую подружку заточили в Тауэр и там же казнили.
   Следует заметить, Тауэр, неизменный участник исторических событий на протяжении многих веков, снискал себе славу, равную Бастилии, тем не менее, и сегодня он украшает столицу, ибо англичане, в отличие от французов, никогда не вымещали злобу на памятниках - токмо на людях. Камни должны свидетельствовать.
   Удручённый распутством жены, Генрих обязал подданных доносить обо всех прегрешениях будущей королевы до свадьбы с ним, а не после - имейте совесть, джентльмены!
  
  Долгие четыре года Генрих воевал с Францией и Шотландией. В промежутках между баталиями он занимался важными делами - реформировал церковь и грабил монастыри. Пришлось перевести Библию - отказ от католической веры требовал перемены языка. Забавно: безграмотному народу под страхом смерти запрещалось читать священное писание.
   Ровно год вдовел Генрих, наконец, женился на Екатерине Парр, вдове лорда Летимера, женщине безукоризненной репутации (ни одного доноса!).
   Был ли он счастлив? Наверное, если счастье мерить фунтами - Генрих чудовищно растолстел. Последние пять лет он передвигался исключительно в коляске.
   Подводя итоги жизни, он узаконил детей и расставил их в порядке наследования: Эдуард, Мария, Елизавета. Так они и войдут в историю Англии - гуськом. Изредка придворные слышали, как он разговаривает сам с собой, загибая толстые пальцы: "Три Екатерины, две Анны, одна Иоанна... А что, не так плохо, сэр... "
   Умер он 28 января 1547 года. Двумя неделями ранее на Русское царство венчался шестнадцатилетний Иоанн, который любил слушать рассказы английских купцов о Генрихе - Рыжей бороде и его жёнах...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"