Кочетков Виталий : другие произведения.

Толстушка Марго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С малых лет Маргарита вкусила все прелести дворцовой жизни, лёгкой и беззаботной как менуэт Беккеринни. Праздная жизнь рождала чувственные вопросы. Ответы подсказывали придворные и сверстники. Один из них - двенадцатилетний Генрих из славного рода Гизов (тогда ещё он не был Меченным) претендовал на лавры первооткрывателя. Впрочем, очевидцы усмотрели кровосмесительный акцент в отношениях Маргариты с родными братьями - Карлом, Генрихом и Франциском.
   "Толстушка Марго" - ласково называл её Карл.
   Она была ветрена, историки хором именуют её блудницей, а королевский двор лупанарием. Они, безусловно, не правы, ибо не ведают, что в Лувре - в масштабах отдельно взятого социума - совершалась великая сексуальная революция, и потому - для смягчения характеристики - уместнее именовать его публичным двором.
   Марго не была ключевой фигурой. Пальму первенства оспаривали многие - вспомним хотя бы мадам де Сов, порхавшую из одной королевской постели в другую. Двигали ею дипломатический азарт, шпионские страсти и любовный искус. Критерии оценки лёгкости перемещения отсутствовали, и потому вопрос о приоритетах остался открытым.
  
  Марго не везло с любовниками. Они не походили на очаровательных мерзавцев, рождённых фантазией писателей, были заурядными убийцами, доносчиками и предателями. Другие почему-то не попадались...
   18 августа 1572 года совершилось бракосочетание Маргариты Валуа и Генриха Бурбона, ортодоксальной католички и либерального гугенота. Король Наваррский менял веру, как любовниц, и любовниц, как веру. Цель и средства переплетались, словно корни растений.
   У короля было множество последователей. Брейский кюре, например, играючи путешествовал из католичества в протестантство и обратно. В ответ на упрёки он говорил: "Моё убеждение неизменно: я хочу оставаться брейским кюре".
   И паства-стадо послушно следовала за пастырем - туда и восвояси.
   Свадебная церемония состоялась в соборе Парижской Богоматери, куда Маргариту сопроводил её брат герцог Анжуйский. Новобрачный в это время терпеливо ждал наречённую супругу на паперти.
   Это был брак по расчёту. Расчёт заключался в том, что супруги, вольные как птицы, могли совершать любые глупости - в рамках, разумеется, ограниченных обстоятельствами. Вольными в то время были исключительно королевские особи. Присутствовали и политические мотивы, какие именно, стало очевидным в знаменитую Варфоломеевскую ночь, когда королю французскому довелось поохотиться на своих подданных, а Генриху Наваррскому в первый, но не последний раз отступиться от кальвинистской ереси.
   Глядя на молодых, братишка Карл тяжко вздохнул: "Эх! и пойдёт теперь Марго гулять по рукам гугенотов моего королевства!"
   Как в воду глядел король. Знал, видимо, сестрёнку. Как облупленную...
  
  Долгие четыре года оставался Беарнец пленником французских королей, сначала Карла Девятого, а после его смерти - Генриха Третьего.
   Побег удался в 1576 году.
   Марго осталась при дворе - шпионила в пользу мужа, блудила с доблестным Бюсси, мелко пакостила мамаше и своему венценосному брату, а потом, оказывая услуги, мирила с беспутным отпрыском семейства - Лягушонком. Дабы вернуть его в Париж, она прибегла к способу знакомому с детства. Выполнив миссию, в награду просила отпустить её к мужу, но получила отказ.
   Наконец, настали иные времена: Екатерина жаждала примирения с гугенотами. Намерения её были столь серьёзны, что она обещала зятю деньги, причитавшиеся ему по брачному контракту. В 1578 году она с огромной свитой пожаловала в Нерак, и пока пребывала в гостях, Генрих закрывал глаза на любовные шашни толстушки.
   После отъезда тёщи супруги переехали в По. Здесь, в патриархальной французской глубинке, их отношения изменились. Генрих требовал от жены соблюдения приличий: полезная в Париже и Нераке, она была ему в тягость дома. Себе он, конечно же, предоставил полную свободу действий, не пропуская ни одного смазливого личика от крестьянки до фрейлины королевы.
   Марго заскучала. После долгих уговоров Генрих отпустил её в Нерак, и тот показался ей вторым Парижем. Праздники сменялись спектаклями, балы - поездками на охоту. В любовном чаду Марго завела интрижку с двумя любовниками сразу - де Тюреннем и Шамваллоном.
   Подвиги её стали известны Генриху Третьему, и он на правах старшего брата сообщил о них Беарнцу. В отместку Марго уговорила мужа нарушить мир, заключённый с публичным двором. Началась "война влюблённых", говорят, нешуточная. На поле брани гибли люди, убеждённые, что попадут в рай, а в это время Марго сводничала мужу свою придворную даму Франсуазу де Монморанси. Она рассчитывала, что Франсуаза будет способствовать её интригам. Всё, однако, получилось иначе. Фаворитка возгордилась и послала королеву по кратчайшему адресу. Оскорблённая Марго поехала в противоположном направлении - в Париж.
  
  Шёл 1582 год. Восьмого марта (впоследствии эту дату пометят половым признаком) Маргарита въехала в столицу.
   Весна припозднилась.
   В городе было сыро и пусто. Холодно встретила её мать. Брат Франсуа скитался во Фландрии. Бюсси был убит неразумным Монсоро. Герцогу Гизу, обложенному ватагой охотников, было не до Марго. Король раскрашивал лилии в голубой цвет - публичный двор менял ориентацию. Марго ненавидела брата, брат - сестру, ибо национальные интересы Франции не совпадали с прихотями толстушки. Наверное, это были не те интересы.
   В распоряжении Марго остался один Шамваллон. Скуки ради, они сварганили сына, и так как в подобных случаях рождаются ангелы, назвали его Анжу. Месяц спустя любовники бежали из Парижа, скоро, однако, их нагнал посланный королём отряд. Марго обвинили в распутстве, арестовали и вернули обратно в ненавистный Париж.
   Король лично допросил сестру. Шамваллона выслали за границу, Марго вернули мужу. В сопроводительном письме Генрих Третий, не стесняясь в выражениях, уведомил Беарнца обо всех прегрешениях его донельзя эмансипированной супруги. Беарнец потребовал от короля удовлетворения за обиды, причинённые жене, получил вожделённую сатисфакцию... - и тотчас высказал намерение развестись с супругой.
   Генрих Бурбон в это время был увлечён очередной Дианой-охотницей - виконтессой де Лувиньи. Молодая вдовушка считала себя достаточно знатной, чтобы стать королевой Наварры. Подтверждая претензии Дианы, Генрих дал ей письменное обязательство жениться и подписал его кровью (кровь - любимые чернила королей того времени). Это было первое письменное обещание подобного рода в жизни Генриха. Впоследствии он не раз прибегал к нему, когда объект обожания почему-то отказывался разделить с ним любовное ложе.
   Разъярённая Марго попыталась было отравить мужа - увы, безуспешно. Спасаясь от возмездия, она бежала в Ажен, где намеревалась жить независимо и вольно, как и положено чувственным особам. Жители города, однако, поняли её превратно, пришли в сильнейшее возмущение, проще говоря, взбунтовались, и, теперь уже спасаясь от народного гнева, толстушка ускакала на одной лошади с неким Линьераком.
   В крепости Карла, расположенной в овернских горах, её приютил комендант Марсе. К тому времени Линьерак бросил любимую женщину, прихватив на память о ней все её драгоценности. Испытывая денежные затруднения, ради куска хлеба, она совершила вполне демократичный поступок, отдавшись повару - нужда иногда совершает чудо. Вскоре королева сблизилась с обнищавшим Обьяком - дворянином ражим и рыжим, и потому решительным. Плодом страсти стал глухонемой ребёнок. Коменданта Марсе - чтобы не путался под ногами - благодарные любовники отравили.
   Марго собралась жить в крепости, как в своей вотчине. Замысел, однако, провалился. Парочка бежала в крепость Ебуа (название привлекло их внимание), но по пути была арестована губернатором Оверни де Кониаком. Обьяка повесили, Марго искренне оплакала его... - и утешилась в объятиях этого самого де Кониака.
  
  К тому времени умер младший брат короля Франсуа. Детей у Генриха Третьего не было и не предвиделось, и потому наследником французского престола к ужасу королевской семьи стал отъявленный гугенот Генрих Наваррский.
   Узнав об аресте дочери, Екатерина решила осчастливить Беарнца новыми узами. Согласно её плану Маргариту следовало изолировать, заточив в монастырь, неудавшийся брак расторгнуть, а короля Наварры женить... на своей любимой внучке Кристине (ну, не могла Екатерина допустить, чтобы в теле будущего короля Франции не бежали её крови!). Генрих Третий, однако, этот план забраковал. Он предложил заныкать блудливую бабу в каком-нибудь ином укромном местечке, где Бурбон навещал бы её время от времени и вершил своё законное супружеское право до тех пор, пока она не забеременеет.
   Что ответил Беарнец тёще и шурину можно только гадать, доподлинно известно одно: переговоры окончились безрезультатно.
   Равнодушие Генриха к жене давно сменилось презрением, а потом и ненавистью. Он прилюдно называл её "алкашкой", выражал желание свернуть шею, писал: "жду - не дождусь, когда удавят эту ненасытную тварь".
  
  Местом пребывания Маргариты назначили замок Юссон. Де Каниак, между тем, вошёл в сговор с пленницей на условиях известных только им. Однажды утром он вывел на площадь замка своих отважных швейцарцев и отдал замок в распоряжение Марго.
   Так тюрьма превратилась в убежище.
   Стареющая примадонна начала писать мемуары, в которых дёгтем пятнала безукоризненно чистые королевские ворота. Устав от писанины, она занималась любовью с приглянувшимися ей мужиками. Один из них, шестнадцатилетний Помини, сын медника, привлёк её внимание. По достоинству оценив его голос, она пожаловала Помини в певчие собственной капеллы, заложив традицию, дошедшую до нашего времени.
   Генрих Третий не смог промолчать, заявив громогласно (вся Франция слышала это): "Пьянствовала с гасконцами, теперь загуляла с табунщиками и медниками..."
  
  В начале 1589 года умерла Екатерина. Основной её наследницей стала та самая Кристина, которую она предлагала в жёны Бурбону. Будущая великая княгиня Тосканская получила всё, что принадлежало бабушке в Италии. Какое-либо упоминание имени Маргариты в завещании отсутствовало.
   Полгода спустя Иаков Клеман ударом кинжала отправил в небытие Генриха Третьего.
   Династия Валуа пресеклась.
   Трон Франции по праву перешёл к Беарнцу, но добраться до него было делом нелёгким. Генрих Наваррский осаждал Париж. Придёт время, и он пообещает самому распоследнему французу курочку в супе, а пока морил голодом город, который стоит обедни.
   Парижане разрывали могилы и из скелетов готовили костную муку.
   Падаль считалась лакомством.
   По улицам ползали ядовитые змеи.
   Сто тысяч горожан умерли от голода и эпидемий в далёком 1590 году.
   Не одолев город силой, Генрих прибёг к методу, который возьмут на вооружение все цивилизованные европейские страны. Он купил Париж, как последнюю блядь. Купил недорого - за полтора миллиона ливров. Да что там Париж! За Руан и Гавр он заплатил три с половиной миллиона, за Понтуаз - полмиллиона. Маленький Мо отдался ему за 20 тысяч экю.
   Как легко, однако, если есть деньги, стать французским королём!
   Во время осады Парижа Генрих был влюблён в мадам д"Этре, г-жу де Лианкур, маркизу Монсо, герцогиню де Бофор...
   Нет, нет, нет, не думайте о короле хуже, чем он нарисован в предыдущих абзацах. Это была одна и та же женщина - прекрасная Габриель, тощая голубоглазая блонда. Её за шесть тысяч экю купил Генрих Третий. Натешившись, король уступил её кардиналу Гизу. Тот, в свою очередь, продал её маркизу де Логвиллю. Далее следовал герцог Белльгард, и уже от него она досталась Генриху Четвёртому.
   Король был увлечён Габриель и мечтал жениться на ней. Для этого ему надо было получить от Маргариты официальное отречение от супружеских прав. И Маргарита юлила, тянула с разводом, вымогая через любовницу короля щедрые подношения...
   Отречение было получено только после смерти Габриели.
   В том же году Генрих сватался, а потом и женился на Марии... из славного рода Медичи.
   Круг замкнулся.
   А тут и век кончился...
  
  После развода Маргарита прожила шестнадцать лет, льстила любовницам бывшего мужа, заискивала перед его второй женой и умерла в мае 1615 года.
   Через три года началась Тридцатилетняя война, не названная Мировой по недоразумению.
   Черед два с половиной века Дюма написал роман, и толстушка Марго предстала перед потомками в образе чарующем и обольстительном...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"