Кочетков Виталий : другие произведения.

Этюдник: Ягода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большое семейное фото.
   Голос за кадром: "Мать, папаша - золотых дел мастер, два брата, один из которых давно дал дуба на очередной русофобской баррикаде, и сёстры, каждой из которых в жизни ничего в общем-то и не надо кроме простого человеческого счастья: достойного мужа, просторной квартиры на Кузнецком мосту, дачи в живописном местечке ближнего Подмосковья, хорошей портнихи, всесильного брата и денег побольше - чтобы не мелочиться..."
  
  Салон Иды Авербах. Хозяйка сидит в первом ряду.
   Голос за кадром: "Ида стала женой будущего наркома девяти лет отроду. Казус, который до настоящего времени не имеет объяснения".
   Молоденькая комсомолка, подросток, с воодушевлением читает стихи Эдуарда Багрицкого:
   - Оглянешься - а вокруг враги; руки протянешь - и нет друзей; но если он скажет: "Солги", - солги. Но если он скажет: "Убей", - убей... Да будет почётной участь твоя; умри, побеждая, как умер я.
   И присутствующие хлопают, хлопают, хлопают...
   - Руководство к действию, а не стихи, - говорит один из энкэвэдэшников.
   - Эттто точно, - соглашается второй...
   Присутствующий в салоне Бабель печально говорит Багрицкому:
   - Поверите ли, Эдуард Георгиевич, я научился смотреть на то, как расстреливают людей.
   - А в Конармии вы куда смотрели? А, может, вы и маузер в руках не держали? Не прикидывайтесь паинькой, Исаак, вам это не к лицу - апрель 1930
  
  Лето. Горький и Ягода катят в открытом авто.
   - Горький едет в Горки, - говорит великий пролетарский писатель.
   - А знаете, Алексей Максимович, - откликается Ягода, - Горки когда-то принадлежали Савве Морозову.
   - И даже после смерти он оказывает мне услугу, - усмехается Горький.
   - И не только он, - улыбается Ягода.
   - Я очень люблю людей вашего типа, - говорит Горький. - Очень - 1931
  
  Дача в Горках. Яркий погожий день.
   Горький и Ягода вдвоём сидят на диване, в комнате, где несколько лет назад лежал парализованный Ленин.
   - Мне никогда не везло с женщинами, - вздыхает Горький. - Их всегда было слишком много.
   В гостиную входит голая женщина, не спеша пересекает её и исчезает в противоположных дверях. Тут же из третьих дверей появляется вторая голая женщина и медленно, можно сказать, торжественно шествует по диагонали.
   Горький и Ягода, молча, провожают её взглядом.
   Третья женщина - самая красивая из всех. При её появлении Ягода вскакивает на ноги.
   - Здрасте...
   - Ой! - вскрикивает она и, прикрываясь ладонями, бросается вон - 1931
  
  Качалов на приёме у Сталина с чувством читает басню Николая Эрдмана, сидящего тут же:
   - "Однажды ГПУ явилося к Эзопу и - хвать его за жопу. Смысл басни сей предельно ясен: довольно этих самых басен".
   - Поклёп, - говорит Сталин. - Вот так у нас пишут историю: Миллеры всякие, Байеры, Шлецеры...Теперь Эрдман...А ведь всем известно, что ГПУ Эзопа не трогало. И к смерти Сократа оно не имеет никакого отношения. Зачем же на наши славные органы напраслину возводить?
   Подзывает Эрдмана и говорит Ягоде:
   - В ссылку его, на перевоспитание. Думаю, трёх лет достаточно.
   И потом уже, обращаясь к Эрдману:
   - Учи историю, олух! Вернёшься - проверю - 1933
  
  Колёсный пароход "Анохин" на водной глади Беломорского канала.
   На палубе - Сталин, Ворошилов, Киров и несколько высокопоставленных чекистов во главе с товарищем Ягодой.
   - А наградить Ягоду орденом Сталина, - говорит вождь всех народов.
   - Так нет такого ордена, Иосиф Виссарионович!
   - Всё равно наградить. И послать на канал душеприказчиков!
   - Душеприказчиков, товарищ Сталин?
   - Советских писателей. Лучших отобрать. Самых лучших. Во главе с Великим Пролетарским Писателем Максимом Горьким... - 1933, июнь
  
  И опять Беломорканал. Последний шлюз украшает огромная пятиконечная звезда, внутри которой помещён гигантский бронзовый бюст наркома внутренних дел с надписью:
  "Генрих Первый Ягода
  император ГУЛАГа".
   Голос за кадром: "Зощенко, Вера Инбер, Евгений Габрилович, Валентин Катаев, Лиф-Петров, Виктор Шкловский, Бруно Ясенский, Лев Никулин, Михаил Козаков. Отгадайте, что объединяет этих людей? Правильно - поездка на Беломорский канал".
  
  Писатели с чемоданчиками штурмуют вагоны.
   Голос за кадром: "На открытие Беломорканала ехали по блату. Отобрали сто двадцать маститых писателей. Собирались в гостинице "Астория" в Ленинграде. Холл кишел отлично одетыми москвичами. А местных обманули: вместо сорока на канал выехало всего лишь двенадцать писателей. Ленинградцы роптали. Не это ли недовольство явилось причиной убийства Кирова?"
  
  Ягода в собственном кабинете, полулёжа на кожаном диване, читает вслух телеграммы, полученные с Беломорского канала (все они от 22 августа 1933 года), и бросает на пол:
   "Восхищены грандиозной работой ОГПУ! Художники: Куприянов, Крылов, Соколов".
   Говорит, словно разговаривает с кем-то: - Не хухры-мыхры - Ку-кры-ник-сы!
   "Всякая иная человечность и гуманность есть ложь и лицемерие. Лев Никулин".
   "Благодарю за великолепную мысль, позволившую нам увидать БэБэ канал. Целую Вас крепко. Всеволод Иванов".
   "Мне не приходилось раньше видеть ГПУ в роли воспитателя, и то, что я увидел, было для меня чрезвычайно радостным. Михаил Зощенко".
   Хмыкает.
   - Радостно ему... Ну не уроды ли?
   Уррроды... ну, уррроды...
  
  Усадьба Ягоды под Москвой. В предбаннике по лавкам стоят иконы. Ягода и соратники, раздеваются, опоясываются полотенцами и расстреливают образа.
   Картинно стреляют, будто позируют.
   На лавке стоит граммофон, из жерла которого раздаётся трубный глас Фёдора Ивановича Шаляпина в хоровом сопровождении:
   "Было двенадцать разбойников, был Кудеяр атаман. Много разбойники пролили крови честных христиан! Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим! Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим. Днём с полюбовницей тешился, ночью набеги творил. Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил. Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим! Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим..."
   Идут париться.
   В предбанник входит старообрядческого вида женщина, собирает продырявленные доски - "И что вытворяют, антихристы!" - складывает стопкой.
   Голос за кадром: "Страна считалась атеистической, тем не менее, согласно переписи 1937 года, половина населения объявила себя верующей. Многие скрывали религиозные предпочтения, опасаясь последствий".
  
  Ленинградский железнодорожный вокзал. Сталин выходит из вагона, подходит к начальнику областного управления НКВД Медведю, бьёт его по лицу и тихо говорит: "Мудак!"
   - Так точно! - соглашается Медведь.
   - Расследование возглавлю сам, - говорит Сталин - 2 декабря 1934 года
  
  По коридору первого этажа Смольного движется небольшая группа людей. Немного впереди шагает человек в военной форме. В правой руке он держит наган. Увидев встречных, кричит: "К стене! Руки по швам!" В этом человеке мы узнаём Ягоду, наркома внутренних дел.
  
  Идёт допрос Николаева.
   - Как вы попали в Смольный?
   - По партбилету.
  
  Кабинет Сталина. Агранов в присутствии Ягоды докладывает генсеку:
   - В записной книжке Николаева имеется запись телефона и адреса германского консульства. По нашим сведениям консул Рихард Зоммер покинул СССР сразу же, как только городское радио сообщило об убийстве Кирова. На допросах Николаев показал, что получал в германском консульстве значительные суммы денег в марках, которые тратил в магазинах "Торгсина".
   Голос за кадром: "Сталин не хотел разрывать отношения с Германией, которые и без того были испорчены после прихода Гитлера к власти. Германский след был надёжно законспирирован".
   - И ещё. Я вынужден это констатировать. Особые отношения связывали жену Николаева Мильду Драуле с Кировым. Балерины из числа любовниц Кирова считали Драуле своей соперницей. А то, что знает одна балерина, знает весь кордебалет, пардон, весь город...
   - Не умничайте, Агранов, не умничайте, - говорит Сталин и, обращаясь к Ягоде, спрашивает: - А как же заговор?
   Ягода пожимает плечами.
   - Я понимаю, - говорит Сталин, - лучшая улика в пользу заговора - список заговорщиков. Заверенный нотариусом. Есть у вас такой?
   Ягода: - Нету.
   Сталин: - Вот именно. Ничего у вас нет, даже этого. Работнички...
   Голос за кадром: "Жена Николаева Мильда Драуле была когда-то чуть ли не латышским стрелком. Теперь её делали стрелочницей - обычная история, закономерная для всех времён и народов".
  
  Сталин, будучи в гостях у Горького, рассказывает ему:
   - Ленин очень любил Иудушку-Троцкого и часто называл его ласковыми именами: и пустозвоном, и свиньёй, и негодяем, и кошерным подлецом, и даже проституткой...
   А меня не любил, нет, не любил: ни одного из этих милых прозвищ ко мне не прилипло...
  
  Ромен Роллан в тёмном кинозале смотрит фильм "Земля" Довженко.
   На экране мечется голая Максимова... -
   и Генрих Ягода, сидящий за спиной Роллана, говорит во всеуслышание: "Это не просто плохо, это - порнография".
   Голос за кадром: "В акте изъятых у Ягоды ценностей фигурируют одиннадцать порнографических фильмов. Фильма Довженко среди них нет" - 28 июня 1935 года
  
  Захламлённый подвал Большого Кремлевского дворца.
   Служитель - старик, подобно экскурсоводу, ведёт группу чекистов.
   Мы видим роскошный гроб, обитый красным бархатом, и служитель говорит, что:
   - В этом гробу лежал Владимир Ильич в Колонном зале Дома Союзов. А это сейф, которым вы интересуетесь.
   Один из чекистов тщетно пытается его открыть.
   - Тут надобен медвежатник, - говорит он руководителю группы.
   - А для чего мы тебя взяли в органы? - вопрошает тот и, обращаясь к старику, спрашивает: - И давно он здесь стоит?
   - Аккурат с тех самых пор, как умер Яков Михайлович. Почитай семнадцатый год...
   - Есть, - говорит бывший медвежатник и распахивает дверцу сейфа. Сейф битком набит золотом.
   Кто-то из чекистов громко присвистывает.
   Голос за кадром: "В сейфе покойного Свердлова были обнаружены золотые монеты царской чеканки на сумму 108 тысяч рублей, 705 золотых изделий с драгоценными камнями и заграничные паспорта: семь чистых и семь заполненных на членов семьи Председателя ЦИК. Содержимое сейфа хранилось на случай краха большевистского режима" - 17 июля 1935 года
  
  В кабинет Ягоды входит Бабель. Нарком встречает его традиционным вопросом: - Что вас привело в наши Палестины?
   - Любопытство, - отвечает Бабель.
   Голос за кадром: "Бабель ходил на чужие допросы, как на свои собственные, и даже задавал вопросы".
   Ягода спускается в какой-то полутёмный подвал. Вслед за ним идёт Бабель.
   - А скажите, Генрих Григорьевич, как следует себя вести, если посадят?
   - Нужно всё отрицать и говорить "ёк". Только вряд ли это поможет.
   Исчезают в тёмном коридоре. Слышны револьверные выстрелы.
   Голос за кадром: "То, что дядюшка Линч работал в ЧК, не вызывает сомнения. Спорят лишь об одном - в каком звании".
  
  Ягода крутится перед зеркалом в костюме генерального комиссара государственной безопасности. Белый китель осыпан золотыми звёздами, на синих брюках малиновые полосы...
  
   - Ну как? - спрашивает у Тимоши.
   - Маршал, да и только! - говорит Тимоша, наблюдая за ним со стороны, - вся в чёрной коже: фуражка, куртка, галифе и сапоги.
   Голос за кадром: "Пишут: она была обворожительно хороша - Ягода расстарался" - 10 ноября 1935 года
  
  Голос за кадром: "Дача Ягоды располагалась неподалёку от горьковской резиденции, и он, как к себе домой, каждое утро приезжал к завтраку. Оставлял машину позади дома и не спеша пересекал поляну от ворот до парадного входа..."
   Ягода по ступенькам поднимается на веранду. Целует в щёку заждавшуюся Тимошу. Потом они завтракают, сидя друг против друга.
   Горький появляется на веранде. Увидев любовников, смущённо покашливает в кулачок и, ни слова не сказав, уходит в глубь дома.
   Голос за кадром: "Писатель догадывался, что смерть сына была неслучайной, подозревал Ягоду и его подручных".
  
  Сталин в гостях у больного Горького. Просит принести шампанское. Принесли. Чокнулись. Сталин пригубил. "А вам, пожалуй, лучше не пить", - говорит Горькому. В проём двери видит Ягоду.
   - А этот зачем здесь болтается? Чтоб его не было. Ты за всё отвечаешь, - говорит Крючкову.
   Голос за кадром: "Ягоду он терпеть не мог - всё его продажное нутро чувствовал".
   Через день Сталин вновь приехал в Горки. 2 часа ночи. Горький спал. Будить не стали.
   И в третий раз приехал Сталин, когда Горький, оправившись после кризиса, чувствовал себя хорошо. Пробыл недолго - вышел через восемь минут - 8 июня 1936 года
  
  Октябрьский зал Дома союзов. В одном из окон, похожем на иллюминатор, американский посол Дэвис видит до боли знакомый силуэт человека, раскуривающего трубку.
   - Кто это? - спрашивает он у соседа.
   - Шерлок Холмс, - отвечает сосед.
   Голос за кадром: "Говорят (и почему не говорить?) на московских процессах в качестве подсудимых присутствовали не Зиновьев, Каменев и Бухарин, а артисты столичных театров: Ильинский, Охлопков и Качалов. Кто и кого играл, догадаться нетрудно.
   Говорят (и почему не говорить?), что каждую ночь, пока шёл процесс, к Сталину приводили молодых красивых женщин, а наутро они бесследно исчезали.
   Говорят (и почему не говорить?), что все эти женщины были еврейками" - 19 августа 1936 года
  
  - С чего бы это посол США не пропускает ни одного заседания на московских процессах? Делать ему нечего что ли? - спрашивает Бабель у Ягоды, и Ягода недоумённо пожимает плечами.
   Голос за кадром: "Всё время, пока длилось судебное разбирательство, в первом ряду Октябрьского зала Дома Союзов сидел американский посол. Процесс длился 16 дней. Вышинский напоминал Дэвису министра юстиции США - тот был таким же спокойным, бесстрастным, рассудительным, искусным и мудрым. Г-н Дэвис восхищался тем, как вёл дело Вышинский и не скрывал этого.
   О громких когда-то московских процессах рассказывать не интересно, потому как осуждённых по самой кошерной 58 статье, в конечном счёте, реабилитировали, кроме самых одиозных персонажей вроде Ягоды и Ежова. Остальных осудили и расстреляли просто так - от нечего делать, забавы ради и чтобы организовать рабочие места для славных правоохранительных органов".
  
  Хор, в составе которого поют: Луи Арагон, Ромен Роллан, Лион Фейхтвангер, Бертольд Брехт, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Анри Барбюс.
   Мы узнаём их по табличкам, повешенным на груди.
   А поют они "Оду к радости". На немецком языке, разумеется.
   Дирижирует хором нарком Ягода. Время от времени он подобострастно оглядывается на Сталина.
   Иосиф Виссарионович сидит в центре абсолютно пустого зала. Кричит "Веселей, подкаблучники, мать вашу!" и лениво хлопает в ладоши. "Ай - молодца!.."
  
  Лубянская площадь - общий вид.
   Голос за кадром: "Говорят, что в 1936 году из окон верхних этажей знаменитого дома на Лубянке с регулярностью маятника стали падать чекисты с еврейскими фамилиями. Москвичи поняли: началось новое время. В сентябре 1936 года Ягоду снимают с поста наркома внутренних дел. Трое из приближённых к Ягоде сотрудников успевают застрелиться".
   Визуальный ряд:
   Курский стреляет в лоб...
   Даген - в висок...
   Ткалун - в сердце...
  
  Идёт обыск в квартире Ягоды, и высокопоставленный сотрудник НКВД диктует подчинённому:
   - Чулки шёлковые и фильдеперсовые - 130 пар. Трико дамские шёлковые, заграничные - 70 штук. Коллекция трубок курительных и мундштуков из слоновой кости и янтаря...
   Брезгливо вертит в руках лихой закордонный предмет и, глядя на Ягоду, продолжает:
   - Мужской половой член, резиновый...
   - Это - Идочкин, - говорит Ягода. - Она - женщина современных взглядов... вся как есть - советская...
   - Шахматы слоновой кости - 8 комплектов. Для семейного сеанса одновременной игры? - спрашивает у Ягоды. Тот кивает в ответ.
   - И множество неиспользованных заграничных презервативов. Всё. Написал? Добавь в конце: командовал обыском комбриг Ульмер.
   Голос за кадром: "При обыске на квартире бывшего наркома обнаружили более трёх тысяч порнографических снимков, на которых были запечатлены жёны видных деятелей партии, науки, культуры и армии, не считая известных спортсменок" - 29 марта 1937 года
  
  Идёт допрос Генриха Ягоды.
   Евдокимов садится напротив Ягоды, выпивают рюмку водки, занюхивает кусочком хлеба, засучивает рукава, показывая волосатые бицепсы, и с размаху бьёт по лицу.
   - Это - по инструкции, а теперь по существу. Место жительства?
   - Кремль.
   - Социальное происхождение?
   - Отец - золотых дел мастер, мать - домохозяйка.
   - Состав семьи?
   - Отец - Григорий Филиппович Ягода, иждивенец; мать - Мария Гавриловна, как я уже сказал, домохозяйка. Жена - Ида Леонидовна Авербах, зам прокурора г. Москвы. Сын Генрих, 8 лет. Сёстры: Эсфирь, Розалия, Таиса и Фрида.
   Голос за кадром: "Фрида Григорьевна Фридлянд-Ягода являлась родственницей изменников родины и по девичьей, и по супружеской линии. Запомните эту женщину - мы ещё встретимся с ней в конце нашего повествования" - 2 апреля 1937 года
  
  Старый еврей сидит за столом и пишет цидулю.
   Голос за кадром: "Отец Ягоды Григорий Филиппович, мастер ювелирного дела, состоял в компартии с 1905 по 1922 год, "выбыл механически" (и такое бывает), написал Сталину слезливое письмо, в котором упомянул "счастливые годы жизни в период революции" - видимо тогда, когда старший сын погиб на баррикадах в 1905 году, а младший "был расстрелян за отказ идти в бой за самодержавие".
   Самое потрясающее: "Всю нашу жизнь, написал он, мы связывали и продолжаем связывать с интересами революции, которой и сами посильно помогали и готовы помогать до конца".
   Вы только позвольте нам "спокойно дожить теперь уже недолгую жизнь в нашей счастливой и прекрасной Советской стране". Желательно в Москве, а то ведь уже и срок для выселения дали - пять дней! И куда - к чёрту на кулички!" - 26 июня 1937 года
  
  Ягода рассказывает следователю:
   - С именем доктора Левина меня связывает, пожалуй, самые тяжёлые мои преступления перед народом... Максим Алексеевич Пешков мешал мне жить. Причины здесь глубоко личные и низменные, никаких политических целей тут не было, но факт остаётся фактом: я решил его убрать...
   Всю свою жизнь я ходил в маске, выдавая себя за непримиримого большевика...
   У Буланова хранился мой нелегальный валютный фонд, который был создан в целях покупки нужных мне людей...
   Голос за кадром: "Ягода был откровенен. Он признался, что отравил наркома внутренних дел Менжинского.
   Признался, что посылал за границу деньги Троцкому.
   Признался, что готовил дворцовый переворот. В будущей хунте соглашался остаться в прежней должности, но, по собственному признанию, метил в председатели Совнаркома" - 28 декабря 1937 года
  
  Следственный изолятор.
   - Есть бог, - говорит Ягода комиссару госбезопасности Абраму Слуцкому.
   - Есть, - соглашается Слуцкий. - Я даже знаю его имя. Хочешь, назову?
   - Нет! - вскрикивает Ягода. - Нет! Не поминай имя Божие всуе!
   - Его зовут Иосиф...
  
  В начале 1938 года к Ягоде в камеру подсадили Владимира Киршона, стукача по призванию и драматурга по профессии. Или наоборот: стукача по профессии и драматурга по призванию. Так вот, с Киршоном Ягода говорил так искренне, как никогда в жизни.
   - Я вырос на крови, - говорит Ягода Киршону. - Меня жалеть надобно, а не судить.
   Киршон докладывал о поведении бывшего наркома в тюрьме.
   Голос за кадром: "О смерти он говорит постоянно. И всё время тоскует.
   Говорит о том, как хорошо было бы умереть до процесса.
   Упомянул, что однажды передал Тимоше 15 тысяч долларов. Сумма огромнейшая по тем временам.
   Плачет по несколько раз в день и, вообще, раскис и опустился позорно".
  
  Ягода в своём последнем слове был краток: "Вина моя перед Родиной велика. Не оправдать её и не искупить. Тяжело умирать. Перед всем народом и партией стою на коленях и прошу помиловать меня, сохранив жизнь".
   Голос за кадром: "Приговор был приведён в исполнение в 2 часа ночи 15 марта 1938 года в присутствии прокурора Вышинского".
  
  Заснеженный Карагандинский лагерь.
   Брезжит рассвет.
   К одному из бараков подъезжает подвода. Из барака выходят зэки, вынося замёрзшие трупы, за руки - за ноги складывают на телегу.
   Один жмурик... второй... третий...
   Возница оборачивается, и мы узнаём в ней сестру Ягоды Фриду Григорьевну Фридлянд. Глаза усталые, заледенелые.
   - Антисемиты, - говорит она нам, зрителям, - ненавижу вас... Чего уставились, сволочи?..
   А за кадром звучит голос её брата: "Начальникам управления лагерей, их заместителям и помощникам... Надо, чтобы каждый работающий заключённый твёрдо знал, что основой его благополучия является перевыполнение нормы..."
   Эфир трещит, как раздираемый надвое коленкор.
   "Сделаем из уголовников передовиков производства, из воров в законе - стахановцев. Нам и не такое под силу, товарищи!.. Нам нет преград на море и на суше..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"