Кочетков Виталий : другие произведения.

Бастард божьей милостью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Король ворвался стремительно, как сорвавшаяся в Альпах снежная лавина.
   - Мадам, - сказал он, обращаясь к королеве-матери, - я хотел бы поговорить с вами по очень серьёзному делу.
   - О, господи, - сказала королева, - опять двадцать пять. Каждый раз после серьёзного разговора у меня начинает болеть голова.
   - И, тем не менее, - сказал Людовик. - Речь идёт о моём происхождении...
   Король заметно грассировал. Твёрдое "р" он заменял гортанным "г".
   Анна Австрийская (а это была она) сидела в кресле с прямой и жёсткой спинкой. На конце одного из подлокотников висели чёрные чётки. Тёмное саржевое платье было на королеве. От былой красоты её не осталось и следа - на монашенку походила вдовая женщина.
   Король между тем продолжал:
   - Легитимен я или нет - вот в чём вопрос, матушка...
   "Боже мой! - подумала королева. - Как я устала от этих визитов! Иногда он просто невыносим. Каждый раз одни и те же расспросы. Неужели ему не надоело?"
   А вслух произнесла:
   - Конечно же, легитимен - какие могут быть сомнения?
   - Какие? - удивлённо сказал король. Лицо его раскраснелось, белые оспинки проступили сквозь пудру. - Какие? Да я похож на отца, как Давид на Голиафа!
   - Не выдумывайте, вы - копия он, - сказала королева.
   - Ой, вот только не надо... - И король повёл рукой, словно отмахивался от надоевшей мухи. - В том, что Людовик XIII - сын своего отца, никаких сомнений нет, но я, я...
   Он подошёл к портрету покойного короля, встал рядом с ним.
   - Смотрите, мадам, что в фас, что в профиль, что в лоб, что по лбу, и у вас исчезнут последние сомнения. И потом, Людовик XIII боготворил своего отца, я своего презираю. Людовик XIII любил Францию, я её ненавижу. Ненавижу так же, как вы.
   - Что же в этом удивительного, если вы - мой сын? - резонно заметила королева и попыталась улыбнуться.
   - Хорошо, поговорим начистоту, - сказал король. - Возможно, мои вопросы покажутся вам неуместными, даже грубыми, тем не менее, я должен их задать.
   Долгое время ваш брак считался бесплодным...
   - Обычная история, Ваше Величество, - вспомните Екатерину Медичи.
   - Десять лет - не двадцать три, - парировал Людовик. - Скажите честно, мадам... - вы единственный человек, который может ответить на этот вопрос... - мой так называемый папаша был импотентом?
   - Отчасти. Иногда - да, иногда - нет. Мужчины непостоянны даже в этом. Обычное дело.
   Она замолчала, потом добавила:
   - Особой любви между нами не было. Он делил со мною постель исключительно из чувства долга и династических ожиданий...
   - И как вы к этому относились?
   - А это не имеет значения, - сказала королева Анна, нервно перебирая чётки. - В любом случае моё поведение было безупречно.
   - Враки, мадам! - воскликнул король. - Находясь под дурным влиянием мадам де Шеврез трудно соблюсти приличия. Достаточно вспомнить герцога Букингема - этого петуха с жемчужными серьгами...
   - Да, я его любила, - сказала королева, - и ничего преступного в этой любви не нахожу.
   - Пусть так, - сказал король, - но нельзя же, Ваше Величество, прилюдно, при всём честном народе валиться на траву, как какая-нибудь гризетка, и кричать, забившись в исступлении!
   - Сынок, да что ж ты поносишь меня, как последнюю шлюху!
   - Ну, до шлюхи вам далеко - не обольщайтесь.
   - Как вам не стыдно?! - вскричала Анна Австрийская.
   И заплакала...
   Заплакала бурно, сотрясаясь раздавшимся телом.
   - Ах, оставьте эти уловки кому-нибудь другому, - сказал Людовик. - В моих словах нет ничего обидного - я же не спрашиваю, как вы меня зачали. Я только хочу знать кто мой отец.
   - Вы не представляете, какие скверные сны снятся женщине, когда она спит одна! - всхлипывая, сказала королева.
   - И всё-таки, мадам, вы были верны своему супругу или нет?
   - Конечно, да. Ваш отец, сир, не был рогоносцем...
   В титуле "сир", королю послышалась насмешка.
   - У меня, мадам, другие сведения.
   - Трудно доказать адюльтер, если его не было.
   - Трудно? Вы так считаете? А многочисленные аборты, о которых мне рассказывали ваши врачи и аптекари? А выкидыши в то время, когда вы жили с королём, как брат с сестрой? Не будьте наивны, мадам, - мне известно больше, чем вам кажется.
   Знаете, кто в первом ряду среди претендентов на моё отцовство?
   - Кто? - настороженно спросила Анна Австрийская.
   - Кардинал де Ришелье.
   - Ришелье? - удивлённо сказала королева. И захохотала - манерно и натужно - так, как это принято в высшем обществе. - И откуда у вас такие сведения? Назовите источник.
   - Народная молва, мадам, и столь же народная интуиция.
   - Какие надёжные свидетели - молва и интуиция! - воскликнула королева. - Порой они заводят в такие дебри, что волей-неволей задумываешься: а есть ли у нашего народа разум? И приходишь к мрачному выводу: нет.
   - И, тем не менее, молва утверждает, что я родился благодаря молитвам, часть из которых он, Ришелье, с успехом материализовал, находясь с вами наедине...
   - Ах, боже мой, - сказала королева, - весь двор знает о моём неприятии этого лицемера.
   - Во время дела Лапорта вас уличили в государственной измене - в пользу Испании. В тот момент вы были в полной его власти.
   - Всю жизнь ненавидела этого человека! - продолжала упорствовать королева Анна.
   - Когда меня, новорождённого, представили на всеобщее обозрение, в моём рту все увидели два зубика. Из-за этих зубиков кормилец меняли чаще, чем мои подгузники, и потому, мадам, я плохо верю в официальную дату своего рождения.
   Что касается ненависти...
   Король огляделся по сторонам...
   - Вы живёте во дворце, построенном этим великим человеком.
   - Он подарил его королю...
   - ...зная, что тот вскоре умрёт. И сразу же после его кончины вы, немедля, переехали в это великолепное здание.
   Это была правда. Пятилетнего Людовика разместили в комнате кардинала. Королева предпочла кабинет Ришелье, присовокупив к нему молельню и роскошную картинную галерею. Живописные герои Леонардо да Винчи, Веронезе и Рафаэля почтительно взирали на новоявленную хозяйку.
   Мазарини разместился во флигеле.
   И только для мяукающих созданий кардинала Ришелье не нашлось места. Кошек пришлось выгнать - разборчивые левретки Анны Австрийской не переносили их на дух.
   Словно прочитав мысли королевы, Людовик сказал:
   - Оставим в покое тень кардинала Ришелье. Поговорим о его преемнике, Мазарини...
   - А причём здесь Мазарини? - удивилась королева. - С Мазарини я сблизилась только после смерти супруга
   - Ой ли? - не поверил король. - Я знаю, что Ришелье, представил вам его задолго до моего рождения. "Он в чём-то чертовски похож на Букингема - повадки, знаете ли, причуды, - сказал Ришелье. - Полагаю, Ваше Величество, он вам понравится".
   - Терпеть его не могла, - сказала королева.
   - Кого? Мазарини?
   - Ришелье. Не человек, а рвотный порошок. Злыдень...
   - Кстати, ваш тайный брак с Мазарини не остался незамеченным - во дворце, мадам, как говорится, не спрячешься. Двор - та же деревня...
   Ну, хорошо, если это не Мазарини, то может быть ваш деверь, Гастон Орлеанский? В случае смерти короля вы собирались выйти за него замуж и даже вели по этому поводу секретную переписку.
   - Вела, и понесла заслуженное наказание, - призналась королева. - Зачем ворошить прошлое, сир?
   - Так кто? - не слыша её, продолжил король. - Ранзо? Креки? Рошфор? Мортмар?
   - Всё, всё, всё - у меня голова разболелась, - сказала королева, стискивая пальцами виски. - Спасу нет, как болит, - разрывается.
   - И не только у вас, - сказал король. - Давайте покончим с этим вопросом - раз и навсегда. Я буду называть имена, а вы отвечайте "да" или "нет".
   Кардинал Ришелье?
   - Нет, - ответила королева.
   - Кардинал Мазарини?
   - Если бы, - вздохнув, сказала Анна Австрийская.
   - Антуан де Бурбон, побочный сын дедушки Анри?
   - Отнюдь, - ответила королева.
   - Гастон Орлеанский, с которым вы вели себя столь же свободно, как с герцогом Букингемским?
   - Не-а, - сказала королева Анна и наконец-то покраснела.
   - Да кто же он, в конце концов?! - вскричал царственный Людовик. - Говорите, мадам, или я за себя не ручаюсь!
   - Хорошо, я назову вам его имя, - сдалась королева, - только учтите: даже стены имеют уши. - И она тише дуновения ветра шепнула ему что-то на ухо.
   - Как, это ничтожество?! - опешил король.
   - То, что он несостоятелен, я узнала слишком поздно - после зачатия. Обычное дело, Ваше Величество: вы, мужчины, такие скрытные.
   - Боже... - застонал Людовик. - Значит я бастард этого олуха?
   - Вы бастард божьей милостью, и кто из смертных, скажите мне, откажется поменяться с вами местами?
   - Но я не легитимен!
   - Ты - глуп, - устало произнесла королева. - Кому интересно легитимен ты или нет? И вообще, запомни раз и навсегда: единственное в чём у тебя не должно быть и капли сомненья, так это то, что я твоя мать.
   А теперь уйди с глаз долой, ты надоел мне - больше, чем когда был маленьким.
   Пойдите прочь, Ваше Величество!..
  
  На следующий день истинный папаша короля-солнца был помещён в крепость Пиньероль. Лицо его скрывала бархатная маска. А та ли это знаменитая маска, стараниями Вольтера превращённая в железную, сказать трудно - она была не одна: восемь государственных преступников насчитывала крепость на границе с Пьемонтом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"