Кочетков Виталий : другие произведения.

Иван Андреевич, классик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Гули, гули, гули, гули, - говорила Фенюшка и сыпала пшено на аглицкий ковёр. Голуби ходили по нему, как по паперти, гордые, важные, летали по комнатам и с нескрываемым чувством собственного достоинства метили помётом дорогостоящий ворс.
   Окна были распахнуты настежь. Новые пернатые особи, осваивая загаженные подоконники, с любопытством взирали внутрь помещения, решая немаловажный для себя вопрос: быть или не быть? - в комнате, прострелянной солнечной дробью.
   Перья и пух летали по залу.
   Пыль серебряной сетью плавала в воздухе и войлочными пластами лежала на шкафах, картинных рамах и этажерках.
   В хрустальных вазах, как в собственных гнездах, ворковали голубки.
   - Гули, гули, гули, гули, - в очередной раз пропела Фенюшка - и осеклась, увидев в дверях тучного, высокого мужчину с седыми растрёпанными волосами. Мужчина, ничего не сказав, проследовал в соседнюю комнату... -
   и через некоторое время вернулся в дырявом, одетом поверх изношенной рубашки халате, достал сигару из деревянного ящичка и грузно опустился на истёртый, провалившейся под его тяжестью диван.
   Фенюшка внесла горящую свечку, накапала воску на краешек стола красного дерева и утвердила свечу в мгновенно затвердевшей лужице белого цвета.
   - Куда ходили, Иван Андреевич, что видели? - спросила она и присела напротив, подперев подбородок ладонью.
   - Предписание докторов выполнял, - сказал Иван Андреевич, смачно прикурив от коптящего пламени. - Гулял, пока поясница не заныла. До Марсово поля дошёл. Ярманку осмотрел. Подошел к одному из балаганов - вышел дед, снял с головы шляпу, показал публике, спрашивает: "Есть что в шляпе, господа?" Ему отвечают: нет. "Тогда погодите", - говорит "дед", кладёт шляпу на перила и уходит. Это меня заинтересовало, и я решился подождать, чем дело кончится.
   Стою-жду...
   Полчаса жду, час... -
   "деда" нет. Наконец, вернулся, поднял шляпу, показал публике и спрашивает: "Ну и как - появилось что-нибудь?" Ему отвечают: нет. Тогда он глянул в шляпу и говорит: "А и в самом деле - ничего. Ну, надо же!" Надел на голову - и удалился...
   - Ой, сударь! - возмущённо произнесла Фенюшка. - Ну что вы врёте - вы мне эту историю ещё зимой рассказывали, на масленицу.
   - Неужто на масленицу? - удивился Иван Андреевич. - Скажи, пожалуйста, как быстро время летит!
  Ах, Фенюшка, знала бы ты какие вкусные блины подают на масленицу у Алексея Николаевича Оленина! Гречневые, величиною в тарелку, толщиною - с палец. Блины с икрой, милая, это что-то!
   - Расскажите лучше, Иван Андреевич, как вы царя на улице встретили и как к императрице на обед ездили.
   - Да ты же уже слышала эту историю.
   - А вы ещё раз расскажите, - попросила Фенюшка
   - Ну, хорошо, слушай, - сказал Иван Андреевич. - Иду я как-то раз по Невскому и, вдруг... -
   встречаю императора. "Ба, да это Иван Андреевич! - кричит император. - Откуда? Давненько мы с тобою не виделись!" - Сам, говорю, удивляюсь, государь: и живём вроде рядом, а встречаемся редко. Нехорошо это, не правильно. - "А коли так, - говорит император, - приезжай ты ко мне запросто, без церемоний..." - И когда? - спрашиваю. - "Да в любое время. Приезжай непременно - ждать буду".
   Ну, а в Павловск, я попал по личному содействию того самого Алексея Николаевича - Оленина. Оделся с особым тщанием, приехал в Павловск, поднялся по лестнице, проверил застёгнута ли прореха - всякое, знаешь ли, бывает... -
   ну и вошёл...
   Зал, скажу я тебе, феерический, народу - пропасть, стол - загляденье, сервировка - произведение искусства.
   Перекрестились. Сели...
   За каждым стулом лакей стоит. За спиной императрицы суетится камер-паж. Смотрю: подаёт он ей золотую тарелку, на которую она кладёт перчатки - одну... другую... Потом, не поворачивая головы, протягивает ему руку, в которую тот вкладывает булавку, и она этой булавкой прикалывает к груди белоснежную, как кипень, салфетку.
   В общем, сижу, жду. Головой верчу - царское великолепие разглядываю.
   Наконец, первое подают. Супа на донышке - понюхать - и только. Морковка какая-то, зеленюшка...
   Пять ложек всего и выхлебал. "Да что же это такое? - хотел сказать, да постеснялся. - Ведь это же издевательство, а не суп, Ваше Величество!"
   А расстегаи? - не больше ореха грецкого расстегаи! Ам - и нету! Захватил я парочку, а камер-лакей уже следующему подаёт. Попридержал я его за пуговку - ещё парочку снял.
   Форель - ничего плохого сказать не могу, хорошая рыбка, своя - гатчинская, да больно мелкая, не более пескарика - косточки одни.
   За рыбою пошли разные французские финтифлюшечки - студень вроде горшочка опрокинутого, и в студне этом, как сквозь стёклышко, петрушка проглядывает, дичь всякая, трюфеля кусочки... На вкус недурно, да только мало. Хочу второй горшочек взять - куда там! Камер-лакея уже и след простыл, только его и видели.
   Да что же это такое, думаю? Или здесь только пробовать дают, а на большее не горазды?!
   Дошла очередь до индейки...
   Подносят. Хочешь верь, хочешь нет - только ножки и крылышки на подносе, на малюсенькие кусочки порезанные, рядком лежат, вроде трупиков, а сама птица под ними спрятана.
   Взял я ножку, обглодал, положил косточку на тарелку...
   Смотрю - у всех такие же косточки на тарелках лежат.
   Тоска меня взяла, и так грустно стало - сил нет!..
   Вижу - царица печаль мою заметила, что-то главному лакею говорит, на меня указывает...
   И что же? Второй раз мне индейку подносят...
   Приподнялся я, низкий поклон царице отвесил...
   Хочу птицу взять - а она неразрезанная лежит...
   Ну уж нет, думаю, шалишь, сукин сын - меня, брат, на мякине не проведешь...
   Смеётся Фенюшка:
   - Что ж это у вас, Иван Андреевич: и сукин сын, и брат - в одном лице. Так сударь мой, не бывает.
   - Действительно несуразица... Так ведь в уме! В уме порою такое ляпнешь, что стыдно бывает от обеда - и до ужина. Одно хорошо, что вслух не сказал... Ну, а тогда, тогда...
   "Вот так, показываю камер-лакею, отрежь и сюда принеси, понял?"
   Понял, говорит. Отрезал. Принёс. Вонзил я зубы в этот кусок, гляжу... -
   а все кругом смотрят на меня и завидуют, слюнки наподобие французского соуса глотают, кадыки туда-сюда бегают... Да-с...
   А индейка, надо признаться, совсем никудышная! Дородности - ни на грош: жарили, видимо, спозаранку, а к обеду подогрели и поднесли - нате вам!..
   А сладкое, Фенюшка... Ты бы видела это сладкое! Название одно, а не сладкое - пол-апельсина! Нутро природное вынули, взамен желе с вареньем напихали. Взял я эту половинку и со злости вместе с цедрою слопал!
   В общем, так: посуды много - а есть нечего. Плохо, ой плохо наших царей кормят - можно сказать, впроголодь держат...
   Вернулся я, Фенюшка, к себе, есть хочу - умираю... -
   а дома - шаром покати!.. Пришлось в Аглицкое собрание ехать - к запойному мастеру Федосеичу...
   - А этот Федосеич действительно хорошо готовит?
   - Первейший кухмистер! Не зря к нему в ученики поваров из всех лучших домов устраивают. Большие деньги платят! Какую великолепную гурьевскую кашу на каймаке он готовит! А страсбургские пироги, для которых ему везут свежайшее сливочное масло, трюфеля и нежнейшую гусиную печень, вообще не сравнимы ни с какими иными кулинарными изысками!
   В это время брегет - подарок царицы - подал голос, да тонко так, мелодично, что даже голуби замолчали, прислушиваясь к дивному звону. Впрочем, большая часть пернатых нахлебников давно покинула помещение.
   - Время-то сколько! - воскликнул Иван Андреевич. - Спать пора, Фенюшка. - И потянулся. - Эх, сейчас бы жареного гуся с яблоками и черносливом - у-у-у!
   - Да где ж его взять - гуся-то?
   - А ещё бы щи с кулебякой и жареного поросенка под хреном.
   - А за границей уху едят? - спросила Фенюшка только для того, чтобы утишить его буйное кулинарное словоизлияние.
   - Да что ты, милая, откуда? Там и рыбы порядочной нет - одно название! Я, правда, за границей не был, но слухами земля русская полнится. В Грецию, правда, поехать не отказался бы...
   Иван Андреевич, надо заметить, знал несколько языков, среди которых французский - был, разумеется, первейшим. В сорокалетнем возрасте выучил древнегреческий. Выучил, утверждали, самостоятельно: читал, дескать, по ночам Библию в подлиннике, сличая со славянским переводом, схожесть которого позволяла обходиться без словаря.
   И мало кто знал, что профессор Дестунис тайно учил его этому языку.
   Купил в массе своей греческих классиков - Гомера, Плутарха, Платона - и всех перечёл.
   Читал, в основном, на ночь глядя, и, когда засыпал, книги эти сползали с кровати, нередко попадая в горшок с экскрементами - хозяйскими, разумеется.
   Прочитав и удовлетворив свое любопытство, натешившись вволю, Иван Андреевич остыл к греческим писателям, держал их в загоне, то бишь на полу, под кроватью, и лишь изредка вспоминал о них, и тогда просил бывшую кухарку: "А подай-ка мне Ксенофонта". Или "Илиаду".
   Фенюшку, кстати, научил он узнавать греческих писателей, и потому Фенюшка подавала ему этих умников безошибочно.
   - Гомер, - читала она на обложке. - У моего прежнего хозяина собака была - её так и звали: Гомер.
   В последний раз - было это полтора года назад - подала она ему Эзопа.
   - Хороший баснописец, - сказал Иван Андреевич, смахивая с обложки ладонью густую пелену праха. - Рифма к нему так и просится! Какая рифма, Фенюшка, подходит для Эзопа - подскажи, милая?
   - Охальник вы, Иван Андреевич...
   - Вчера, - перебив его мысли, сказала Фенюшка, - опять приходил околоточный. Ругался. Где это видано, говорил, чтобы люди в голом виде играли на скрипке? Требовал, чтобы вы опускали шторы на окнах - хотя бы в то время пока играете на скрипке. Грозился на вас жалобу подать самому высокому начальству.
   - Задёрнул бы, если б шторы были, - сказал Иван Андреевич и с воодушевлением заметил. - Люблю, знаешь ли, скоромные квартеты ветхозаветного старичка Боккерини. Я, когда его играю, обо всём на свете забываю.
  
  Через полчаса он уже лежал в кровати, прислушиваясь к бормотанию, похожему на молитву. "Попрыгунья стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза", - лепетала Фенюшка.
   "Почему попрыгунья? - удивлённо подумал Иван Андреевич. - Стрекоза не лягушка и не зайчик. Это я маху дал. Ну да ладно - теперь не исправишь..."
   - А не почитать ли нам что-нибудь из греческого? - теперь уже громогласно спросил он сам у себя и, протянув руку, пошарил под кроватью в тёплой домашней пыли, но ничего путного не нашёл, и потому позвал Фенюшку.
   Она пришла, позевывая, в длинной ночной рубахе.
   - Греки где? - спросил у женщины.
   - Сожгла, - ответила Фенюшка. - Ещё прошлой зимой на розжиг пустила.
   - Отчего? - удивился Иван Андреевич.
   - Так воняли же, - ответила бесхитростная Фенюшка, - и Ксенофонт ваш, и Плутарх, и этот... как его... с собачьим именем. Зря что ли в горшке плавали...
   - Ну и бог с ними, - сказал Иван Андреевич, поудобней устраиваясь в постели. - Если воняли, значит так тому и быть.
   - Эзоп остался, так я его того... - И сделала неопределённый жест рукой.
   - На подтирку пустила? - заинтересовался Иван Андреевич.
   - Не - на чердак снесла, чтоб ему пусто было.
   - Правильно сделала, - сказал баснописец и сладко-пресладко зевнул. - Покойной ночи, милая...
   - Покойной ночи, - ответила Фенюшка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"