Кочетков Виталий : другие произведения.

Эго-сапиенс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот человек преследовал его по пятам. Неотступно. Как тень. Преследовал и умолял:
   - Спроси, спроси, как меня зовут!
   - Да зачем мне знать твоё имя? Что у меня других интересов нет?
   - Ну, пожалуйста.
   - Ладно, так и быть, - нехотя согласился Никодим. - Скажи, как тебя зовут?
   - Альтер Эго, - с гордостью ответил незнакомец.
   - Имечко, конечно, ещё то! - сказал Никодим. - Сам придумал или научил кто?
   - Умные люди подсказали - то ли Диоген, то ли Пифагор, у которого штаны во все стороны равны...
   - И кто ты такой? - спросил Никодим.
   - Твоё второе Я. - "Второе?" - Второе. - "А почему не первое?"
   Пожал плечами. Сказал: "Не судьба". И добавил: "А я не жалуюсь. Мне и так не плохо"...
   - Ну да: первый в городе, второй - в деревне... Значит, ты мой двойник?
   - Нет, не двойник, а именно второе Я.
   - "Я, ты, он, она - вместе целая семья", - речитативом сказал Никодим. - Если честно, то ты на меня совсем не похож...
   - Твой сын тоже на тебя не похож...
   - Но-но-но! не очень-то! - возмутился Никодим. И вздохнул: - Без тебя знаю...
   Глянул на существо, скромно стоящее в сторонке. Во всё чёрное было одето застенчивое инкогнито. И морда у этого инкогнито была темнее ваксы.
   - А это кто? - спросил Никодим у собеседника.
   - Твоё третье Я.
   - Да сколько же вас?! - вскричал Никодим.
   - Много, - сказало второе Я.
   - Сами не знаем сколько, - честно ответил, приблизившись, чёрный человек.
   - И как тебя зовут? - спросил Никодим у третьего Я.
   - Допельгангер, - ответило третье Я.
   - Вы - что - оба нерусские? - заинтересовался Никодим. - Или я ошибаюсь?
   - Мы - русские, - ответило третья Я, - вот только имена у нас заёмные. И в этом нет ничего странного - занимают же люди деньги в иностранных банках, оставаясь российскими резидентами. Вот и мы - заняли. Да и х... бы с ними, с именами - не в них дело.
   - Вот теперь я вижу, что вы русские - с матом, как говорится, не поспоришь.
   И обратился к Допельгангеру:
   - Давай я буду звать тебя по-свойски - Дупель...
   - Зови, мне не жалко, - сказало бывшее инкогнито.
   - А меня как ты будешь величать? - спросил Альтер Эго.
   - Тебя? Эго-Истинным. Или просто - Эго-истом.
   - Нет, эгоист меня не устраивает, - заявило второе Я.
   - А эго-сапиенс тебя устроит?
   - Устроит, - сказал бывший Альтер. - "Эго-сапиенс" - это звучит гордо! - И отошёл в сторону, громко выкрикивая: "Эго-сапиенс! эго-сапиенс!.. блин... Им я ещё не был".
   - Что это с ним? - обеспокоенно спросил Никодим.
   - Он не в себе, - сказал Дупель, - у него психопатическое расстройство. Психопат он - одним словом. А завидушный - ужас! Весь из зависти соткан, как паутина из слюны паука. Всем завидует - и тебе, и мне...
   У них - это обычное дело.
   - У кого - у них? - не понял Никодим.
   - У лиц неопределённой ориентации. Он то мужчина, то женщина - мутирует со страшной силой. Мутирует - и орёт: "Кто был никем, тот станет всем!"
   Ладно, бог с ним...
   Обрати внимание воооон на ту женщину, сидящую на скамейке...
   - А кто это? - "Это второе Я твоей первой жены - мадам Брыкаловой". - Красивая - сказал Никодим, - точь-в-точь первое Я девичьей поры, но когда вспомнишь, что она вытворяла...
   Никодим тяжко вздохнул, чуток помолчал, а потом продолжил:
   - Жуткое существо - моя первая жена. На редкость экспансивная особа. Чуть что - выходила из себя. То тарелки начинала бить, то в драку лезла - драчливая ужас. Ей бы на ринге выступать...
   Я и мамаше её жаловался, и полицию вызывал. Приедут они, протокол составят, и мне же ещё претензии предъявляют. "Что вы со своей женой справиться не можете? - заявляют. - Какой же вы после этого мужчина!" Представляешь?
   - Да знаю я, - сказал Дупель.
   - Откуда? - удивился Никодим.
   - От верблюда, - ответил визави. И признался:
   - Я имел всех твоих женщин.
   - Ты? Каким образом?
   - Так мы же с тобой одно целое. Куда ты - туда и я.
   - И туда тоже?! - вскричал Никодим.
   - Тоже, - признался Дупель. - Всей гоп-компанией.
   - И эго-сапиенс?
   - О! он - в первых рядах...
   - Ну надо же... - сказал Никодим. - Вот тебе и мутант!
   А больше ничего не сказал, ибо не нашёл слов.
   - Да ты не переживай, - сказал Допельгангер и снисходительно обнял его за плечи. - Женщина - она и в Африке - женщина... Зебра...
  
  Прошло некоторое время, и Никодим действительно успокоился. "Что я в самом деле? - сказал он сам себе. - Бывшая жена - это прошлый век".
   Удивительно, но Дупель услышал его.
   - И даже позапрошлый, - сказал он.
   - Если б я знал, что у неё такое тихое и спокойное второе Я, - признался Никодим, - всё могло бы обернуться иначе.
   Встал и направился к женщине.
   Дупель, разумеется, неотступно следовал за ним, да и эго-сапиенс не отставал.
   - Послушайте, - обратился Никодим к прекрасной незнакомке. - Это правда, что вы второе Я моей первой жены мадам Брыкаловой?
   - Правда, - ответило обворожительное существо. - Только она - мадам, а я - мадмуазель.
   - До сих пор мадмуазель?! - удивился Никодим. - Но это невозможно - вы же обитаете с нею в одном теле?
   - В одном, - сказало обворожительное существо, - но я всякий раз отстраняюсь, отказываясь участвовать в групповом извращении.
   - Но ведь это же глупо!
   - Знаю, что глупо, но перешагнуть через себя не решаюсь.
   Никодим с осуждением посмотрел на Дупеля.
   - И ты, кажется, мог бы отстраняться, - сказал он.
   - Мог бы, но не захотел, - гордо ответило третье Я. - И вообще, вот заживу самостоятельной жизнью - будешь знать!
   - Ладно-ладно, - примирительно сказал Никодим, - не будем ворошить прошлое - не угли, чай.
   - Не угли, - согласился, остывая, Дупель...
   - Очень жаль, что я не знал вас раньше, и даже не догадывался о вашем существовании, - обратился Никодим к обворожительному существу.
   - А ничего бы не изменилось, - сказало второе Я мадам Брыкаловой. - "Но почему?!" - Ах, не заставляйте меня объяснять то, что объяснить невозможно. Вам, не теневикам, этого не понять...
   Встала - и ушла, гордо вскинув голову.
   И в этот момент на плечо Никодима легла рука приятеля его, Аркадия, который, как и он, с восхищением смотрел вслед уходящей натуре.
   - Кто это? - спросил Аркадий.
   - Второе Я моей первой жены, - ответил Никодим.
   - Надо же какая красивая! - сказал Аркадий. - Упустил? - сочувственно произнёс приятель.
   - Если бы, - сказал Никодим. - Я жену-то не понимал, а её второе Я не понимаю тем более. Сама ушла...
   - Ну ушла и ушла, - сказал Аркадий, - эка невидаль! Скатертью дорожка!
   Они чуток помолчали. Потом Никодим признался, что ощущает крайне некомфортное раздвоение личности.
   - И даже не раздвоение... О растроении идёт речь ...
   - И поэтому ты так расстроился?
   - А ты бы не расстроился? - удивился Никодим. И пояснил: - Видишь ли в чём дело: моё второе Я лучше первого, а третье - лучше второго. А где же я?
   - Где-где - в п... - ответил ему Аркадий. - Посмотри на мою свиту - и сделай вывод.
   И только тут Никодим заметил, что Аркадия окружает толпа оголтелых эго-сапиенс, которые ни на шаг не отстают от него. И даже не пытаются.
   - Раздвоение, растроение... Идём-ка лучше выпьем, - предложил приятель.
   - Идём, - согласился Никодим. - А с хеврой что делать будем?
   - С собою возьмём, разумеется. Куда мы без хевры?
   А ну - "на первый-второй" - рассчитайсь! - закричал Аркадий. - Я кому сказал: рассчитайсь!..
   И повёл их в пивную. Она была недалеко - за углом.
   В подвале...
   Знатная пивнушка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"