Кочетков Виталий : другие произведения.

Выбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Медленно, словно стесняясь, подползла электричка, задумалась слегка... -
   и единым махом распахнула просторные двери.
   Перрон был пуст, как, впрочем, вся двенадцатиперстная цепочка.
   Он прошёлся вдоль состава и выбрал вагон с вздыбленными в раже токоприёмниками - не хотелось, чтоб дрожал на остановках, как припадочный или какой иной эпилептический доходяга.
   Вошёл в четвёртый с головы вагон, не спеша прошагал до его середины и остановился у окна без фрамуги с единым стеклопакетом.
   Прикинул: с какой стороны солнце... -
   справа?..
   слева?..
   и сел по ходу поезда - сначала у окна -
   но тут же обнаружил, что стекло изрезано словесной вязью - алмазом ли, колечком с бриллиантом или каким иным, не менее острым предметом - стеклорезом, например, с победитовым кончиком.
   Изрезан непоправимо.
   Попробовал прочесть надпись... -
   и подивился: "я помню чудное мгновенье..." было выведено лёгкой, по всей видимости женской рукой. И стихи-то замечательные, а вот поди ж ты...
   Потом передвинулся на край сиденья, вспомнив, что с недавних пор начал испытывать приступы клаустрофобии.
   Вынул тряпочку из заднего кармана брюк... -
   и с некоторым опозданием, приподнявшись, протёр кожимитовое сиденье - благо никто не видел, а то бы ни за что не осмелился, боясь показаться записным аккуратистом.
   Из небольшой походной сумки достал изящную бутылку фанты, любовь к которой сохранил с того далёкого олимпийского года, когда она, эта фанта, впервые ступила на нашу грешную советскую землю. Помнится, несколько раз ездил в подмосковный Зеленоград, где свободно продавался сухой, в гранулах, порошок. Покупал килограммами и потом долгое время готовил шипящий, пенный напиток, используя ёмкие домашние сифоны...
  
  До отправления поезда оставалось десять минут. Пассажиров всё ещё было мало.
   Он огляделся по сторонам, выискивая вариант перемены места - так, на всякий случай. И тут же вспомнил, как когда-то, в детстве, выбирал с матушкой мясо на рынке. Холодильников тогда ещё не было. Убоину продавали мелкими кусками - полкило, не больше и покупали так, чтобы и на первое хватило, и на второе осталось. Стояли в очереди и задолго до прилавка высматривали, какая косточка и какая мякоть заслуживают внимания. Переговаривались вполголоса - дабы не выдать свои планы впередистоящим потенциальным покупателям.
   - Может тот? - "Или этот?" - Да и этот неплох - будем, во всяком случае, иметь его в виду...
   Чем ближе подходила очередь, тем меньше оставалось вариантов... -
   и, вдруг, продавец нежданно-негаданно вываливал на оцинкованный прилавок или начинал развешивать на крючках новую партию свежатинки, которую только что на их глазах порубили вооон на том чурбачке.
   И возникали новые заманчивые расклады, и новый азарт охватывал потенциальных хищников в людском обличии...
   По вагону электрички прошёл мужичок в оранжевой робе, тянул руку и просил подаяния. "Кто сколько может - рублик или два. Честно признаться - выпить хочу, опохмелиться желаю. Правду говорю, ничего не выдумываю - ни детишек больных и увечных, ни воров, ни грабителей. Душа горит - водки жаждет. Дайте-подайте, пожалуйста, - ну что вам стоит?"
   И подавали - чаще и охотнее, чем обычно. Входили в положение.
   - Может тебе рассольчику нацедить? - предложил один из сочувствующих. - У меня с собой имеется.
   - Рассольчик потом. Сначала на водку...
  
  Сидел и думал - сейчас войдёт она (не сомневался, что это будет существо женского пола), и нарушит его комфортное состояние. Не может не войти, не может не нарушить - уж слишком хорошо он сидел, вольготно вытянув усталые длани...
  
  Интуиция его не подвела.
   Немезида явилась в вагон ... -
   и была Немезида в образе шустрой старушки с подобающей в таких случаях сумкой на колесиках.
   Всё вокруг зияло пустотами, как подсолнечный диск после налёта дружной воробьиной стаи, но она выбрала место напротив него. Утвердила коляску тет-а-тет, впритирку к его ногам, уселась поудобней и только потом с милой улыбкой на устах вежливо вопросила:
   - Не помешаю, надеюсь?
   - Ну, что вы, что вы, как можно-с, - столь же улыбчиво ответил он. - Вы даже не думайте о доставленном мне неудобстве. Более того, дабы не нарушать вашего покоя во время следования нашей замечательной электрички, я передислоцируюсь на какое-нибудь иное место. С вашего разрешения, разумеется.
   - Уж будьте любезны, - молвила на редкость вежливая старушка.
   И тогда он встал и перебрался на другое место - одно из тех, что присмотрел на всякий случай.
   Свободных мест оставалось много.
   "Выбор есть", - подумал он и тут же вспомнил одну историю, которая произошла в начале девяностых годов, когда полки магазинов словно из рога изобилия заполонили импортные товары. Отечественные - смахнула невидимая рука, высыпав эти, расцвеченные красочными этикетками.
   Одна из сотрудниц, Лилечка, решила сделать ремонт в своей малогабаритной квартире. Небольшой ремонтик, косметический. "Комнатку освежить", - пояснила Лилечка.
   - Хочу купить кое-что, - сказала она и отпросилась с работы. - Всего на часок - одна нога здесь, другая там. Это рядом.
   Прошёл час, второй, третий...
   Лилечка отсутствовала...
   Появилась она только в конце рабочего дня - вся в слезах.
   - Что, что случилось? Кто тебя обидел?
   - Никто, - ответила она и пуще прежнего принялась плакать.
   С трудом её удалось успокоить, и, когда это случилось, выяснилось, что она всё это время выбирала обои.
   - Каких только расцветок не было, - рассказывала Лилечка. - Голова кругом...
   Ходила... смотрела... щупала... приценялась...
   Наконец выбрала... -
   и тут оказалось, что у них таких обоев всего лишь два рулона! А мне надо восемь!
   И Лилечка опять заплакала - навзрыд.
   - И какие обои ты присмотрела? - спросил он только для того, чтобы переключить её внимание.
   - Обои безутешной вдовы Клико...
   - Как?!
   - Вдовы Клико, - повторила Лилечка. - Безутешной.
   - Это что за название такое?
   - Название, как название, - сказала Лилечка. - Там все такие - смотрите...
   И она вручила ему отпечатанный на принтере листочек, заменявший по тем временам рекламный проспект, и он с необыкновенным удовольствием прочёл многочисленные названия обоев, среди которых запомнились: тщета утраченных иллюзий, нехоть любовных поползновений, на редкость острая сердечная недостаточность, слёзы усопшей девы Марии, утехи падшей богини Афины, приметы гнетущей молодости, память о семи смертных грехах и лёгкая нега девичьей кожи.
   - Как хорошо было раньше, - вздыхая, говорила между тем Лилечка.
   - Когда - раньше?
   - При социализме. Достанешь что-нибудь из-под полы, втридорога, и радуешься, как дитя, зная, что дефицит.
   - А главное - никакого выбора: бери, коли дают, и будь счастлив.
   - Ну... - согласилась Лилечка...
  
  На обратном пути он сел в переполненный вагон, с трудом отыскал свободное место, втиснулся меж двух монументальных гражданок, подумал: "В тесноте, да не в обиде" и, довольный до одури, прикрыл очи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"