Кочетков Виталий : другие произведения.

Бедная Лиза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы живём в эпоху неконтролируемой эякуляции. Раньше её опекала мораль - ханжеская субстанция, раздражавшая многомиллиардное население земного шара.
   Теперь не контролирует ничто. Нет установлений на этот счёт. Нет, и не предвидится.
  
  "Кто та сволочь, которая сделала мне ребёнка?" - озадачилась Лиза Карамзина, обнаружив явные свидетельства необратимых изменений в собственном организме, и, не мешкая, составила список мужчин, с которыми была близка в последний месяц, а потом методом исключения (занятный метод, кстати) попыталась вычислить потенциального отца ребёнка...
   Ничего, однако, из этой затеи не получилось - претендентов было слишком много, чтобы выделить хотя бы десяточек заслуживающих внимание соискателей...
   Наконец эти исчисления ей наскучили, и она решительно забраковала выбранный способ. "Мы пойдём другим путём, - произнесла она знаменитую ленинскую фразу. - Зачем думать, если можно позвонить подруге?"
   Как много женщин прибегает к такому решению в силу непредвиденных обстоятельств!
   Позвонила. Спросила:
   - Ты что-нибудь в мужиках разумеешь?
   - Спрашиваешь!..
   - Тогда я к тебе.
   Подругу звали Теза - вычурно, но со вкусом. Все произведения современного искусства вычурные и все со вкусом. Вот и имя "Теза" им под стать.
   И встретила она Лизу с распростёртыми объятиями.
   - Я утром, когда проснулась, - сказала Теза, - обнаружила, что рядом со мной никого нет. Так испугалась! Приколись - ни-ко-го...
   - Ужас! - сказала Лиза. - Врагу не пожелаю!
   - Я уже и забыла, когда спала одна. Я вообще одна спать не умею: пока на кого-нибудь левую ногу не закину, ни за что не усну.
   - И я, - сказала Лиза, - только я - правую. А ты как любишь спать - у стенки или с краю?
   Подруга вздохнула с маленькой толикой сожаления, ибо давно уже спала головой к стене, а слева и справа в её уютненькой спаленке располагались прикроватные тумбочки, изящные как шахматные этюды. Ну да ладно - не о тумбочках речь, и потому Теза вопросительно посмотрела на подругу, затем ещё раз, но только после третьего выразительного взгляда Лиза Карамзина громогласно объявила:
   - Ты не поверишь, но я - беременна!
   - Эка невидаль! - отреагировала Теза. - Тоже мне - сюрприз, и, тем не менее, если это долгожданное событие, то я тебя искренно поздравляю, а если нет, то столь же искренно сочувствую.
   - А я ещё не решила, - промолвила Лиза, - печальное это событие или нет. Всё дело в том, что я понятия не имею кто отец этого ребёнка.
   - Знакомая история! - воскликнула Теза. - И - ты уж извини меня, подруга, - довольно тривиальная...
   А вычислить ты его не пробовала?
   - Пыталась, но ничего путного из этой затеи не получилось.
   - Что ж, придётся покопаться в блогосфере, - вздохнув, сказала Теза.
   И они, включив айпэд, начали изучать записи в социальных сетях. Записи эти являются своеобразным коллективным дневником, в котором отражаются все значимые события в жизни оголтелого плебса, вооружённого современными средствами доставки пошлейших мыслей на расстоянии. Своеобразным телекинезом следует именовать явление, когда лёгкими касаниями разухабистых пальцев разудалые мысли и чувствования отправляются во все концы земного шара.
   После получасового плутания по многочисленным откровениям интимного свойства они, наконец-то, обнаружили событие, представляющее интерес для дальнейших изысканий.
   - Вот... вот... вот... - оно самое, - сказала Лиза. - Помнишь тусовку у Полутактова в его раздольной московской квартире? Мы связывали с нею - с тусовкой - большие надежды матримониального свойства.
   - Помню, - сказала Теза. - Как не помнить. Значимое событие. А то, что наши надежды не оправдались, так кто же в этом виноват, кроме нас, разумеется?
   - И по срокам это событие совпадает, - раздумчиво произнесла Лиза, с точностью астронома сопоставив небесные знамения и критические дни.
   - По-моему мы на верном пути. Давай, вспоминай, что там была на этой самой тусовке.
   Тусовкой они называли празднование, которое Инвест Михалыч Полутактов ("Инцестом" зовут его приятели - по-дружески, разумеется, то есть за глаза) отмечал широко и привольно - от всей души - в очередную (пятнадцатую, кажется) годовщину смерти жены. После того, как жена с помпой отправилась в мир иной, Инцест в полной мере ощутил свободу действий и помыслов - такую свободу, о которой мечтать не смел в самых смелых своих ожиданиях. Во время супружеской эпопеи, разумеется.
   - Ты, насколько я помню, заострила своё внимание на Серёге Фуженкове. Весь вечер глазки ему строила и намекала на райские перспективы.
   - Намекать-то намекала, да что толку? Он потом в туалете уснул...
   - Нет, в туалете уснул не он, а сам Инвест Михалыч. - "Точно?" - Абсолютно. Я сама его обнаружила. Дверь в туалет была не заперта. Я вошла, а он на полу сидит, обнял постылый белый фаянс, положил голову на крышку - и спит преспокойненько, пузыри пускает. Я его растолкала. "Эй, говорю, дядя, давай-ка ноги в руки, а то я ненароком тебя обмочу". И с трудом выволокла. Едва в трусы не напустила...
   - Серьёзные с виду мужики, а такое себе позволяют, - сказала Лиза. - Как мальчишки, право слово. Ждёшь, понимаешь ли, от них степенности, надёжности какой-никакой, а они... - И махнула рукой.
   - Детский сад, - согласилась с нею Теза. - Я за тобой, конечно же, не следила, - продолжила она, - своих забот было невпроворот, и всё-таки помню, что ты изрядно набралась к концу вечера ("Набралась", - согласилась Лиза) и в результате исчезла из зоны моего внимания. Больше я тебя не видела.
   - А я в дальней комнате спала, - призналась Лиза. - Проснулась на рассвете. Что было - не помню, где нахожусь - не соображу, и только тогда начала кумекать, когда обнаружила, что ногу закинуть не на кого. Вышла из комнаты и потихонечку-полегонечку выбралась из квартиры - еле выход нашла...
   - Так он воспользовался твоей беспомощностью или не воспользовался? - спросила Теза, имея в виду потенциального отца ребёнка.
   - Конечно, воспользовался, - ответила Лиза. - Какие могут быть сомнения? Что он - дурак, чтобы не воспользоваться?
   - Так почему же ты не приняла действенные меры?
   - Думала: пронесёт - проносило же раньше.
   Не пронесло...
   - Думала она! - хмыкнула Теза. - Беременность, милочка, это тебе не какая-нибудь инфантильная ангина и даже не пищевое отравление. Тут не откашляешься и не просрёшься...
   - Может это Василий? - отмахнулась от её обидного замечания Лиза. - Сын того Бармина, что всю жизнь провёл за барной стойкой
   - И не надейся. Васька весь вечер за пигалицей своей ухаживал - ни на шаг не отходил. Хотя... может и отвлёкся на какое-то время - дурное дело не хитрое.
   - Нет, Ваську бы я запомнила. Васька - достойная партия. Нет, не он это - точно.
   И воскликнула, почти что взревела:
   - Так кто же тогда? кто?
   - Дело ясное, что дело тёмное.
   - И что теперь делать?
   - Аборт, разумеется, - резонно предложила Теза. - Ну не рожать же ребёнка чёрт знает от кого!
   - Аборт - самое последнее дело, - не согласилась с нею Лиза. И пояснила: - Не по-христиански это - от ребёнка избавляться. Даже щенка ненужного к кому-нибудь пытаются пристроить, прежде чем в помойном ведре утопить, а уж ребёночка подсунуть ничего не ведающему папаше - сам бог велел. Вопрос - к кому.
   - Ага, чтобы потом самой присоседиться.
   - Зря ты так, - сказала Лиза, - я настроена более чем романтически, невзирая на свою прозаическую сущность. Мне бы только малыша пристроить в достойные руки!
   И тяжко вздохнула.
   - Никогда не думала, что ребёнок это такая канитель. Вот ведь только наклюнулся - без году неделя! - а сколько проблем! Одна за другую цепляются, конца-края не видно.
   - Что-то я тебя не пойму: ты ребёнка хочешь рожать или нет?
   - И не то, чтобы нет, и не то, чтобы очень... Подумать надо...
   - А я о продолжение рода даже не задумываюсь, - сказала Теза. - Зачем мне род?
   - Ну не скажи, - сказала Лиза. - Это так заманчиво отставить миру весточку о себе грядущим поколениям.
   - Тоже мне - эсэмэска! - фыркнула Теза. - Этих весточек в мире уже восемь миллиардов - считать не успевают. - Подумала и добавила. - Со мной то же самое было два года назад - ещё до нашего знакомства. И я тоже маялась вопросом - кто тот гад, который сделал мне ребёнка.
   - Ах, мы такие доверчивые, - вздохнув, сказала Лиза, - ни о чём не думаем в этот момент, целиком положившись на мужчину.
   - Мне иногда жутко становится, едва я подумаю, какие мы дурочки! - согласилась с нею Теза.
   Они помолчали. Потом Лиза продолжила откровенную беседу.
   - Вот ведь как бывает, - сказала она, - планируешь-планируешь создание семьи, думаешь-думаешь за кого замуж выйти, чтобы обеспечить себе достойную жизнь, так обязательно какой-нибудь хмырь или ханурик объявится, и все твои планы перечеркнёт жирным крестом...
   Как жить, Тезочка, не знаю!
   - Если б только ханурик! А проблядь какая-нибудь непредсказуемая тебе дорогу не перебегала? Чтобы и шлюха, и стерва в одном лице, вернее, в одном теле? Нет, я понимаю, когда это раздельно, как мухи и котлеты, но если вместе?
   - Нет, не перебегала.
   - А мне перебегала... Я с одним мужиком уже полгода жила, и наши отношения плавненько так скользили к вполне законному супружеству...
   - А кто он? - "В смысле?" - Ну, этот мужик? - "Нормальный индивид с чётко выраженными ориентирами". - А чем занимался? - "Деривативами торговал". - Чем-чем? - "Да какая тебе разница - чем! Умный человек, но, к сожалению, лунатик. Как ни войдёшь на кухню ночью, он - у холодильника стоит. Откроет дверцу - и стоит, смотрит, словно в картинной галерее. Любуется... Прагматичный - свет подобных прагматиков не видывал! Всё на деньги переводил. Я с ним, Лизонька, все иллюзии, какие были, потеряла..."
   - Терять иллюзии приятнее, чем деньги, - сказала Лиза. - Уж я-то знаю!
   - Ну не скажи, - не согласилась с нею Теза. - Иллюзии тоже чего-нибудь стоят... А потом появилась эта фря, скользкая, как угорь. - "А кто она?" - Я же сказала: фря. Вся какая-то искусственная. Я только потом, после того, как мы расстались, узнала, что он ей пластику оплатил. - "Красивая?" - Кто? - "Ну, эта фря". - Интимная пластика ей, конечно, к лицу, - произнесла Теза загадочную фразу, но Лиза не стала отвлекаться на детализацию...
   - И что?
   - Что-что - увела, сучка драная!..
   И чуть было не заплакала
   - Не расстраивайся, - сказала Лиза, - будет и на твоей улице праздник. - "Ты ещё её проспектом назови". - Кого - её? - "Матильду мою", - сказала Теза и жестом указала на то, что имела в виду.
   Лиза расхохоталась. Теза с показным удовольствием разделила её радость. Некоторое время они смеялись. Потом перестали и вернулись к обсуждаемой теме.
   - Что делать? - задала Теза сакраментальный вопрос. И тут же ответила: - Ума не приложу. Ум за разум заходит.
   - И я не знаю, - призналась романтически выверенная Лиза, - и всё-таки... всё-таки...
   Порой мне кажется, что он в конце концов явится и торжественно объявит: "Я - отец нашего ребёнка. А не признавался только потому, что хотел тебе сюрприз сделать".
   "Бедная Лиза", - подумала Теза.
   А вслух ничего не сказала. Подруга называется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"