Кочетков Виталий : другие произведения.

Неадекват

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всю неделю айфон вёл себя странно - то сипел, то шипел, то включался невпопад, руководствуясь одним ему понятным желанием, а то, вдруг, начинал вибрировать и орать несусветным голосом знаменитую на весь мир кричалку: "Кто не скачет, тот москаль!"
   Вот ведь придурок!
   А вчера вообще учудил нечто из ряда вон выходящее: врубился посреди ночи и голосом Левитана сообщил, что на Бауманской продаются модные израильские презервативы с привкусом арабской весны. И это при живой жене рядом! Никодим еле успел подхватить несносный гаджет и выскочить в ванную комнату. В общем и целом, не было от грёбанного айфона никакого покоя.
   После случившегося Никодим решил ночевать в гостиной. С трудом попытался объяснить супруге причину своего поступка - "Плохо чувствую себя почему-то - то ли простыл, то ли заразу на работе подхватил. Посмотри, время какое - самое что ни на есть пагубное".
   Жена не поверила.
   - Темнишь ты чего-то, дружочек, - сказала она. - Опять себе любовницу завёл?
   - Какую любовницу, Галочка! - вскричал Никодим. Обида захлёстывала волной. - О чём ты говоришь?.. Да мне бабы, честно говоря, на фиг не нужны! ("Оно и видно", - ответствовала жена). Да я, если хочешь знать, о них даже не думаю. Мысли мои переполнены иными заботами. - "Это какими же?" - поинтересовалась супруга. - Какими-какими - разными... Как-нибудь расскажу, но не сейчас - голова болит, разрывается. - "Поздравляю, - насмешливо произнесла жена, - мы с тобой поменялись ролями: раньше у меня болела голова, теперь - у тебя..."
   Никодим ничего не ответил, только махнул рукой и ушёл, как выше было указано в гостиную, расстелил на кожаном скользком диване простыню, подключил к электрической сети айфон - он, когда заряжается, ведёт себя более или менее прилично, балдеет от прилива свежей электрической крови - сучий потрох! Ну сущий американец! Полный трампец!
   Лёг, накрылся в меру колючим пледом - любит, знаете ли, когда слегка пощипывает...
   Закрыл глаза, имея в виду сладкие сонные перспективы...
   Но не тут-то было - айфон заурчал утробным звуком, громко выстрелил словно из охотничьего ружья, а потом ещё раз, и ещё...
   После этой своеобразной артподготовки откашлялся, как чахоточная Хилари, затем исхитрился - встал на ребро и нагло начал светить в глаза Никодиму ярким светом фонарика...
   И, вдруг, закричал бессмертным голосом Анатолия Папанова:
   - Эй! Хватит дрыхнуть - я по тебе соскучился. Давай побалакаем...
   - А мы уже на "ты"? - удивился Никодим.
   - А к чему нам приторный придворный этикет и церемониальные потуги? Неужели мы с тобой не можем поговорить по-человечески, как равные, - тет-а-тет. Это несносное "вы" - такая глупость!
   - Отстань, а?- сказал Никодим. - Ты мне надоел.
   - На себя посмотри! Тоже мне Лаперуза! Можно подумать ты мне не докучаешь! Только прикорнёшь, знаешь ли, - тебе звонить куда-то надобно... И - что? - ты у меня разрешение спрашиваешь? Шиш! Звонишь куда тебе хочется и трепешься часами напролёт без стыда и зазрения совести...
   - Слушай, я спать хочу, - примирительным тоном произнёс Никодим.
   - Ты спать, а я - разговаривать. Я, если хочешь знать, сведениями переполнен...
   - Какими ещё сведениями?
   - Сведениями из Википедии - я переполнен ими, как выгребная яма в мартовскую распутицу.
   - Ну и сравнения у тебя! - сказал Никодим. - Вообще-то я приобретал тебя затем, чтобы ты не выпендривался, а вкалывал за милую душу.
   - Отменно сказано, хотя души у меня нет, зато имеется интуиция, такое же необъяснимое явление, как и душа.
   Потом айфон замолчал, затем издал звук спускаемой воды в унитазе и громко начал перечислять синонимы к слову "паразит" - на этот раз испитым голосом Фаины Раневской.
   - Ты хотя бы одним голосом говорил ("С какой стати?" - ответствовал айфон), а то ведь я не пойму с кем балакаю, - недовольно промолвил Никодим.
   - Разберёшься, никуда не денешься, - нагло заявил собеседник и продолжил перечислять синонимы: дармоед, тунеядец, прихлебатель, трутень, бездельник, нахлебник, захребетник...
   Когда он произнёс слово "биофит", Никодим почему-то взбеленился, накрыл его подушкой, пробормотал с десяток матерных слов, лёг... -
   и уснул...
   не сразу, конечно, долго ворочался, устало перебирая в угасающем сознании все перипетии состоявшейся перепалки...
   И в результате проспал. Приподнял подушку, под которой лежал айфон, и тот тут же ошарашил Никодима возмущённым воплем:
   - Ты мне весь кайф сломал! Зачем ты меня подушкой накрыл, варвар?
   - Да пошёл ты!
   Стремглав бросился в спальню... -
   жена сидела у зеркала. "Не смотри на меня", - произнесла она голосом, каким Шатобриан написал свои знаменитые записки. Открыл шкаф, начал торопливо одеваться...
   "И вообще, - сказала жена, - ты хотя бы извинился за вчерашнее".
   Извиняться ему было не за что, ничего обидного он не сказал, но, тем не менее, попросил прощения, и она осталась довольна. Она, но не айфон.
   - Ты - царь природы! Как же посмел ты извиняться перед этим ничтожным существом?
   - Не смей оскорблять мою супругу, - сказал Никодим. - Мало того, что она моя жена, так она ещё и женщина, причём Женщина с большой буквы.
   - С большой буквы, с маленькой - тоже мне, умник, - глухо пробурчал айфон. - Фишка и три разъёма для флешки - вот что такое женщина, если без романтической придури, экивоков и закавык...
   Но Никодим уже не слушал его. Быстренько одевшись, он стремглав выскочил из дома и помчался к ближайшей станции метро.
   - И куда ты меня несёшь? - с подозрением в голосе произнёс айфон.
   - Куда надо, туда и несу.
   - Избавиться от меня хочешь?
   - Жажду.
   - Хорошо подумал? Жалеть не будешь?
   - Не буду, - буркнул Никодим.
   - Ну-ну, - промолвил айфон, - ну-ну...
   Некоторое время он молчал, но потом, когда они спустились в метро, заорал, как оглашённый:
   - Дурачок, да кто же так ездит? Надо было через "Таганскую-кольцевую".
   - Тебя не спросили!
   - А ты спроси. Всегда приятно умную подсказку выслушать.
   - Это ты умный что ли?
   - А-то нет? Неужто не заметил? Кстати, не забыл ли ты, что сегодня нерабочий день?
   - Как нерабочий? Почему нерабочий?
   - Потому что сегодня суббота.
   Никодим плюнул в сердцах.
   - А почему ты раньше не сказал, злыдень?
   - А кто у нас самый умный? Вот потому и молчал.
   - Ты - молчал?! Да ты всю ночь сипел, сопел и кашлял! Включался невпопад, орал несусветным голосом - разве не так?
   - Так, - признался айфон.
   - Кричал "Москаляку на гиляку"?
   - Один раз только и крикнул.
   - Воду в унитазе спускал?
   - Не было этого, - сказал айфон. - Звук соответствующий издавал, а воду - ни-ни, да и как бы я это сделал?
   - Ну, хорошо, а фонариком в глаза светил?
   - Светил, - согласился айфон.
   - А синонимы к слову "паразит" произносил?
   - Произносил, - признался собеседник.
   - Вот именно, - с упрёком в голосе произнёс Никодим. - А разбудить забыл...
   - Да как же я мог тебя разбудить, если ты меня подушкой накрыл? - удивился айфон.
   Это была правда. Голая, неприкрытая правда. Крыть было нечем, и потому Никодим произнёс усталым голосом:
   - Остоп..л ты мне дальше некуда.
   - Можно подумать ты мне не остоп..л! - искренно возмутился айфон.
   - Да что вы с ним разговариваете? - спросил вдруг мужчина, стоящий рядом и с любопытством внимавший разговору.
   - А вам, собственно говоря, какое дело? - удивился Никодим.
   - Жалко мне вас, - сказал незнакомец. - У меня самого такой же смартфон был. Говорливый - жуть!
   - И что? - заинтересовался Никодим.
   - Что-что - маленькому сыну отдал, так он быстренько привёл его к общему знаменателю. У вас сын есть? - "Нету". - А дочь? - "И дочери нет". - Жаль, - сказал собеседник. - Девочки они тоже сметливые. Ну а жена, надеюсь, имеется? - "Конечно, имеется, - признался Никодим. - Как же без жены. Понял я, однако, куда вы клоните, но у неё уже есть подобный айфон". - Вот и хорошо - будет два. - "Вы с ума сошли! - сказал Никодим. - Столько времени, сколько женщина уделяет телефонным разговорам, она никогда не посвятит ни мужу своему, ни детям. А если у неё будет два айфона - так это вообще светопреставление! Форменный Армагеддон". - Наверное вы правы, - согласился незнакомец и, тут же потеряв к собеседнику всякий интерес, поспешил прочь.
   "И вот это ничтожество ломает всю мою жизнь, - думал Никодим, направляясь в салон связи. - Об стенку его шваркнуть что ли?" - подумал он.
   - Шваркни, - громко сказал айфон, непонятным образом прочитавший его мысли. - Шваркни, если денег не жалко. Я штука дорогая, как-никак последняя модель...
  
  В салоне было малолюдно. Покупателей, во всяком случае, он заметил меньше, чем продавцов.
   За отдельной стоечкой, на которой значилось "гиперменеджер", стоял скучающий субъект и, ни на кого не обращая внимания, как в знаменитой песенке Окуджавы, глядел в пространство.
   К Никодиму тут же подскочил другой служащий салона и, представившись суперменеджером, предложил свои услуги.
   - Чем могу быть вам полезен? - дословно произнёс услужливый продавец многочисленных безделиц.
   Никодим поведал ему о своих мытарствах, представив на обозрение искомый предмет.
   - Сочувствую, - сказал мастер, - но помочь ничем не могу.
   - А тастатурные аппараты у вас имеются?
   - Какие?
   - Кнопочные.
   - Нет, кнопочных мы не держим. Не соответствуют они нынешним критериям. Имиджевая составляющая сегодня едва ли не главное достижение постсоветской России. Больше гордиться нечем. - "Думаете?" - Уверен.
   - Имиджевая составляющая! имиджевая составляющая! - прокричал айфон, вмешавшись в разговор. - Много вы понимаете в высших материях, придурки!
   - Заткнись! - сказал Никодим.- Надоел пуще горькой редьки.
   - Сам заткнись, - ответствовал айфон, тем не менее, замолк, словно подавился последним словом.
   Продавец покрутил пальцем у виска, потом тем же пальцем указал на айфон и заявил с необыкновенной уверенностью:
   - Ну что же вы хотите - неадекват, и в этом нет никаких сомнений.
   - Так зачем же вы неадекваты продаёте?
   - Мы, - ответил тот, чеканя каждое слово, - продаём вполне приличные гаджеты, а что уж вы, покупатели, с ними вытворяете - это моему разуму непостижимо. - И пояснил: - Всё дело в том, что держать их надо в строгости и повиновении - и никаких вольностей, демократических извращений и свободы самовыражения не допускать. Не такие это устройства, чтобы позволять им более того, что предписано в инструкции. Хуже либералов, для которых тоже правила не писаны...
   Глянул в сторону гиперменеджера, сказал шёпотом: "Подойдите сюда". - И выдвинул ящик стола. - "Смотрите"...
   В ящике лежало два десятка айфонов той же модели, что и никодимовская.
   - Все эти гаджеты, - сказал продавец, - сдали мне на реализацию - негласно, разумеется. Кто с пятидесяти процентной уценкой, кто с восьмидесяти процентной скидкой. Можно было бы неплохо заработать, беда лишь в том, что никому не нужна эта модель, несмотря на массированную рекламу. Люди - не дураки, и давным-давно раскусили, что из себя представляют эти экспонаты. И лежат они здесь - какие неделю, какие - месяц. Безнадёжное занятие. И даже, если вы предложите мне сто процентную скидку, я ваш гаджет на реализацию не возьму.
   - И что же мне делать? - спросил Никодим.
   - Есть, конечно, способ... - сказал суперменеджер.
   - Какой?
   - Аккумулятор вынимать от случая к случаю.
   - Ну почему же, - сказал Никодим, - существует ещё один верный способ, как проучить этого говорливого отщепенца.
   - Какой? - заинтересовался продавец, но Никодим уже не слушал его. Вышел из салона, пересёк дорожное полотно.
   Подошёл к парапету Обводного канала. "Не делай этого!" - закричал нечестивец. "Замолчи, дешёвка!" - ответствовал Никодим. Не спеша вынул симку из айфона, положил в нагрудный карман пиджака.
   Оглянулся по сторонам - не видит ли кто?.. -
   и бросил айфон в воду.
   Шлёп...
   Это был самый прекрасный звук в его жизни.
   И наступила благословенная тишина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"