Кочетков Виталий : другие произведения.

Фуры-дуры-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Как быстро пролетело лето, - думал Игорь, направляясь в гости к своему другу Алексею. - Фьють - и нету! Как кошка языком слизала".
   Опечаленный, он даже напел себе под нос: "Вот и лето прошло будто и не бывало", но потом смирился (а куда денешься? Природа!) и с удовольствием начал шуршать опавшей листвой под ногами. Листья были замечательные - цвета пятитысячных купюр. "Жаль, - подумал Игорь, - что не деньги - мне бы они не помешали"...
   Лёха и Галина встретили его приветливо, да и он, надо признаться, не оплошал, ибо никогда не ходил в гости с пустыми руками.
   - Я тут мимо магАзина шёл и вот - шампанское купил, - сказал Игорь. - Итальянское. "И ты, брют!" называется.
   - Шампанское - это хорошо, - сказала Галина. - Даже очень хорошо.
   Муж её, однако, был иного мнения.
   - Что, газировку купил? - насмешливо вопросил Лёха. - Несерьёзный ты человек, Игорёк. Серьёзные люди водку пьют, в крайнем случае коньяк. А несерьёзные... - И он махнул рукой.
   - Много ты понимаешь в колбасных обрезках! - вскипела Галина. - "Водку, водку", - передразнила она супруга. - Вот и лакай свою вонючую водку, а мы с Игорьком будем шампанское пить, как настоящие аристократы, правда, Игорёк?
   - Правда, - сказал Игорь. - Прямо сейчас и начнём.
   - Нет, нет, нет, - остановила его Галина. - Подожди открывать. Вот стейки пожарю, сядем за стол - тогда и выпьем.
   - "Стейки, стейки", - презрительно произнёс Лёха. - Я мяса хочу, а не стейки - с лучком, горчичкой, чёрным хлебом...
   - Водочкой, - подковырнул приятеля Игорёк.
   - С водочкой непременно. Без водочки у нас и солнце не взойдёт, и кое-что не встанет.
   - Вот именно, что кое-что, - сказала Галина. - Прекрасное определение. Стейк, кстати, и есть кусок мяса - по импортному.
   - Стейк фирмы "Мираторг"? - спросил Игорёк
   - Ел? - ахнула Галина.
   - Пробовал, - ответил Игорь.
   - Ну надо же! - воскликнула Галина. - А я хотела тебе сюрприз сделать.
   - Я и без сюрприза с удовольствием откушаю, - скромно заявил Игорь и подмигнул Лёхе. Тот, однако, обиженный нападками близких ему людей, только отвернулся в ответ.
   И тогда Галина, стараясь снять внезапно возникшее напряжение (мудрая женщина!), умело перевела разговор в иную ипостась.
   - Ой, я вчера письмо от подруги получила. Из Одессы. Нарочным. Так она в конверт вырезки из местных газет положила. Я читала - обхохоталась вся! Хотите послушать? - И она, не дожидаясь ответа, начала читать.
   "Есть люди, которые всё тащат в дом, а есть те, которые из дому, - с возмущением написала в нашу газету Ревекка Пятакова. - Между тем, вторых никто не наказывает. Так кого защищает государство: себя или своих граждан?"
   - Ну и логика! - сказал Лёха.
   - Женская, - пояснил Игорь.
   - Женская логика проявляется в отсутствии оной, - не согласился с ним Лёха.
   - Да ладно вам, - сказала Галина. - Тоже мне знатоки женской природы. Слушайте дальше. Реклама: "Шикарный отдых в Одессе. Не Майями, конечно, но и тут достаточно много евреев. Есть с кем перекинуться парой добрых словечек".
   - А про политику там что-нибудь есть - в этих твоих вырезках? - спросил Лёха.
   - Про политику нет, - вздохнула Галина, аккуратно складывая бледные листочки жёлтой одесской прессы.
   Политические аспекты современной жизни волновали Лёху несказанно. Он дня не мог прожить, пропустив информационные новости ведущих мировых СМИ. Многочисленные ток-шоу, искажающее происходящее, были его любимыми передачами. Вместе с тем, некоторые лёхины суждения приводили Игоря в восторг и даже изумление - вчерашнее его заявление, например, о том, что "суверенитет любого государства для Америки как красная тряпка для быка, переметнувшего Европу через Атлантический океан".
   Игорёк сутки ощупывал этот афоризм, аки прибрежный камушек, ненароком попавший в руки, и в конце концов должен был признаться самому себе, что так выражаться, как его первейший друг, он не умеет и вряд ли когда научится.
   Лёха тем временем продолжал удивлять Игорька новыми сугубо оригинальными мыслями, на этот раз рассуждая о рабском сознании соотечественников.
   - Вот говорят: "Выдави раба, выдави раба..." А я убеждён: рабство - как зубная паста. Выдави тюбик - и что останется?
   - Так что же теперь - не выдавливать? - озадачился Игорёк.
   - А я не знаю. Но... - Воздел палец.
   - Что - но?
   - Хотелось бы выдавить, но - опасаюсь. Шибко опасаюсь. Назад во всяком случае не вдавишь, как ни старайся.
   - Это конечно, - согласился Игорёк, - в этом никакого сомнения нет. Но вот что я тебе скажу: когда не знаешь чего бояться, не боишься ничего.
   - Так, мальчики, - обратилась к ним Галина, хлопотливо перемещавшаяся по комнате, - кончайте трепаться и быстренько садитесь за стол...
   Сели. Игорёк умеючи открыл шампанское. Из всех троих только он мог так ловко обращаться с игривым напитком.
   - Культура-мультура, - сказал Лёха, внимательно наблюдая за его действиями. - Когда я служил в армии, так там наши мусульмане чёрный хлеб не ели - белый им подавай. И селёдку не ели, представляете?..
   А селёдка была крупная, жирная - сейчас такую днём с огнём не найдёшь, даже в Мурманске, не то что в столице. Как вспомню, слюнки текут - такая вкусная селёдка была.
   - Да, - согласился Игорёк, - селёдка теперь уже не та, да и цены кусаются! Так и страна другая...
   - Другая, - согласилась с Игорем Галина. - Вот ведь как бывает, мальчики: любили-любили советскую родину - и, вдруг, разлюбили, но чтобы все разом, гамузом... Эх! - И она сокрушённо качнула головой.
   - Не огорчайся, подруга, - сказал Лёха, - в той стране, которую мы потеряли, было много пакостей, не замечаемых нами - и дефицит продуктов, и цензура, и загаженные подъезды - не то, что в цивилизованных странах.
   - Можно подумать, сейчас они не загаженные, - сказала Галина.
   - Цивилизованные... цивилизованные... - проворчал Игорь. - Страны разные - культура разная. Какой смысл заходить и гадить в чужом подъезде, если на улице плюс двадцать, и круглый год плодоносит яблоня, и вечно цветёт миндаль? И можно встать под одним из этих деревьев и, не спеша, распрощаться с избытком жидкости? В подъезд тянет тогда, когда на улице минус сорок, и ни о чём ином, как отлить не хочется думать.
   - Слушаю я вас, - сказала Галина, - и думаю: откуда что берётся...
   - Что берётся?
   - Ну, мысли, например... - раздумчиво произнесла Галина. - Ведь лезут из головы, как червяки из гнилого яблока.
   - Да уж, - с умным видом произнёс Игорь. - Мысли как пенка на молоке.
   - Не-а, мысли, как накипь на бульоне, - с удовольствием возразил Лёха. Возражение - его любимое занятие. - Чтобы не убежали, снимать надо вовремя - шумовочкой. Раз - и нету!
   - Ты когда в последний раз шумовку держал в руках? - насмешливо спросила Галина. - Вот то-то и оно, что никогда.
   - Не держал, но видел, и этого для моих философических умозаключений более, чем достаточно.
   Они выпили...
   Чуток помолчали...
   А потом Галина завела разговор о своей подруге.
   - Упустил ты своё счастье, Игорёк.
   - В каком смысле упустил? - не понял Игорь.
   - В каком-каком - том самом, - сказала Галина и поведала ему, что Оксана, которую она несколько лет подряд сватала ему, наконец-то вышла замуж. За кого? Да за сантехника, которого поначалу всерьёз не восприняла, но потом этот сантехник неожиданно для Оксаны проявился во всём блеске, ибо в преддверии приобретения почётного звания супруга починил всё, что было неисправного в доме.
   - И утюг, - перечислила Галина, загибая пальцы, - и микроволновку, и холодильник, и даже электрический чайник. Оксана попыталась было посчитать бабки, которые сэкономила в результате бурной ремонтной деятельности сантехника, но сбилась со счёта. Многие расценки к тому же оказались ей недоступны...
   Так что упустил ты своё счастье, Игорёк, - подытожила словесные выкладки Галина. - Профукал.
   - Что значит профукал? - не согласился с нею Игорь. - Да я в глаза не видел эту твою Оксану! Как её фамилия, кстати? - "Неважно", - сказала Галина. - А всё-таки? - "Всё-таки, всё-таки... Ну, Бляуди", - прошептала Галина, так некстати потерявшая голос. - Как?! - воскликнул Игорёк. -"Бляуди", - произнесла чуть громче бедная женщина.
   - Саблезубая тётка - эта Бляуди, - сказал Лёха. - Нос крючком каким скатерти вяжут, губы издёрганы во все стороны - ужас!
   - Зря ты её порочишь, - не согласилась с мужем Галина. - Она вполне приемлемая брюнетка.
   - Женщина, которая не может создать в доме уют - это не женщина, а боевая машина пехоты, - сказал Лёха. - БМП, да и только.
   - Женщина - хранительница очага, мужчина - государства, - менторским тоном произнёс Игорь.
   - Ну, а в общем она ничего, если б не разнокалиберные зубы, - переглянувшись с женой, пошёл на попятную Лёха. - А, знаешь, - обратился он к Игорю, - какая фамилия у её сантехника? Выхухолев! Представляешь?! Нет, чтобы Куницын или Бобров или Зайцев на худой конец... Нет - Вы-ху-хо-лев, едрёна корень!
   - Значит теперь она Выхухолева? - хмыкнул Игорь. - Ну что ж, я всегда считал, что к жизни и женщинам надо относиться легко и непринуждённо, как к водевилю.
   - А знаете ли вы, что больше всего на свете женщины любят бабников? - спросил Лёха. -Все остальные предпочтения не в счёт - ни шопинги, ни шопены, ни абрамовичи.
   - Чтобы исцелить женщину от меланхолии, - заявила неожиданно Галина, - совсем не обязательно быть врачом - достаточно проявить себя мужчиной.
   Кстати, о меланхолии: выпив больше положенного, Галина всегда впадала в это непреднамеренное состояние. Но, кроме охватившего её уныния, она пожелала вернуться к первоначальному направлению беседы.
   - Значит ты так и проживёшь всю жизнь бобылём? - спросила у Игоря.
   - Ну почему же, - сказал Игорь, - я люблю женщин, но не до такой степени, чтобы жениться на какой-либо из них.
   Он переглянулся с Лёхой, и они, вдруг запели громко, в один голос: "Любили девушки и нас, но мы, влюбляясь, не любили. Чего-то ждали каждый раз и вот одни грустим сейчас..."
   - А вот интересно, почему это женская задница прохладна в летнюю пору? - прервав пение, спросил Лёха, но тут у него схватило живот, и он срочно перебазировался в иное, не столь отдалённое укромное местечко.
   - Давай, Игорёк, выпьем за здоровье, - сказала Галина.
   - Давай, - согласился Игорёк. - Только вот ведь какое дело: чем больше за него пьёшь, тем меньше его остаётся.
   - Мне Лёша недавно сказал: "Ты всё время ждёшь от жизни чего-то такого-эдакого, словно она благотворительное учреждение, а не камера предварительного заключения".
   - Это на него похоже, - сказал Игорь. - Эх, как он всю нашу жизнь одним своим заявлением: раз - и под корень! Словно топором!
   - А может он прав? - печально произнесла Галина. - Может так оно есть, если глубоко задуматься и присмотреться?
   Но тут вернулся Лёха и поделился с ними мыслями, которые пришли ему в голову в том самом месте, где он только что побывал.
   - По-гречески "идиот" - всего лишь "частное лицо" и не более того. Представляете, как из нас выбили стремление к частной жизни!
   - И откуда такие познания? - поинтересовался Игорёк.
   - Откуда-откуда - из интернета. Кладезь премудрости - этот интернет вкупе с Википедией, будь они неладны! Вот скажи, только откровенно скажи: на хрена бы мне все эти премудрости? Суета, да и только. Помеха...
   - Вечно тебе что-то мешает, - сказала Галина, - то цены на нефть, то фуры-дуры, то чья-то удача...
   - Кстати, о фурах, - оживлённо произнёс Лёха, - а ведь перестали они ездить. После того, как парочку этих несносных грузовиков сожгли, количество оных заметно - ну очень заметно - поубавилось.
   - Так продуктовое эмбарго ввели! Возить просто-напросто стало нечего, - сказала Галина.
   - А нашли тех, кто эти поджоги устраивал? - спросил Игорь
   - Не-а, - ответил приятель. - И вряд ли найдут.
   - Это почему?
   - Да потому что организовала эти теракты какая-то залётная группа. Нашим, как мне кажется, сие не под силу...
   - Печально, - сказал Игорь, - печально, если мы не узнаем всю правду об этом происшествии. А так хотелось бы знать истину.
   - Хотелось бы, - согласился Лёха.
  
  Когда Игорь вышел на улицу, на него пахнуло ноябрьским холодом - зима тихой сапой подступила к городу - ну совсем, как когда-то Наполеон. Небо было чистое. Луна зависла осветительной ракетой - не зря древние называли её соглядатаем. Важная, ах-ах-ах, вальяжная.
   Самолёт пролетел над самой головой. Шумный, весёлый, весь в огнях, как постаревшая красотка в люрексе. Игоря, однако, сие обстоятельство не обрадовало, скорее наоборот - разозлило. "Совсем обнаглели, сволочи, - подумал он. - Двадцать лет не летали, а тут, вдруг, сподобились. И вот ведь что ужасно: лиха беда начало. Скоро на наше шоссе садиться станут. Нет, надо что-то делать с этими летунами. Просто так они не угомонятся. Где-то в сарае у меня завалялся старенький ПЗРК. Работоспособен ли? Не мешало бы проверить. А что? С фурами-дурами справился. Неужели этих мазуриков не образумлю?"
  
  2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"