Кочетков Виталий : другие произведения.

Такая, какая есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро - есть утро. Оно, как зарядное устройство. Что бы ни говорили на редкость сведущие люди, а есть в нашем бренном естестве нечто электронное - без утренней подзарядки мы не живые индивиды, а пошлые манерные манекены: пальчик - туда, носик - сюда, глазик - налево, ушко - направо. Полнейший разлад...
  
  Голуби ворковали на балконе. В утренней тишине эти звуки казались громче истошных павлиньих криков в сочинском дендрарии.
   Фёдор Ильич сел на краешек кровати...
   Широко и с аппетитом зевнул...
   Потянулся...
   Глянул на соседнее ложе - жены не было. Она гремела посудой на кухне.
   Раньше кровати стояли впритык. Ныне, когда семейные страсти поулеглись, кровати раздвинули, а для пущего развода поставили между ними тумбочку - она сегодня вроде памятника былым отношениям.
   Глянул через открытую дверь на балкон, где сизый голубь галантно и многоречиво ухаживал за горлицей, которая, набивая себе цену, как заведённая, бегала от него по кромке бетонной плиты. Затейливые птахи - эти голуби. Нет им покоя.
   Фёдор Ильич встал с постели и, как был в трусах, шагнул на балкон - голуби дуплетом спланировали вниз и там уже, на асфальте, продолжили пернатые игры...
  
  Из подъезда соседнего дома, замыкающего двор с южной стороны, вышла женщина. Не спеша, словно путаясь в раздумьях, добралась до середины детской площадки, задрала голову и начала говорить о вороватых олигархах, о распоясавшихся либералах, о сионистах, о коммунистах, просравших великую родину, о неподъёмных коммунальных платежах, о справедливости и много ещё о чём - мало ли что говорят люди, когда у них наболело?
   Она уже выступала с речами пару раз, было это, правда, в будние дни, когда жильцы в массе своей разъезжались по делам. Ныне же, в воскресенье, в этот тихий утренний час её слова гулко разносились в пространстве, ограниченном домами.
   "Я молчать не буду, и не надейтесь, - говорила женщина. - Мне есть, что сказать и о каждом из вас в отдельности, и обо всех скопом! Нет в моём сердце ни зла, ни ярости. Просто мне больно за вас и обидно!"
   Между тем на соседний балкон этажом выше с эспандером в руках вышел Сигизмунд Сигизмундович.
   - Наше вам с кисточкой, - приветствовал он Фёдора Ильича.
   - И вам не хворать, - ответствовал Фёдор Ильич.
   - Это что за фря такая выискалась? - спросил сосед, потягивая резину.
   - Чокнутая из соседнего дома. Имя у неё чудное - Мессалина Никаноровна.
   - Да что вы? Действительно необычное. - И он со вкусом произнёс: - Мес-са-ли-на. А что - звучит! - И поинтересовался: - Настоящая сумасшедшая или прикидывается?
   - Да кто же знает настоящая она или не очень? Сдаётся мне, однако, что у неё действительно не все дома.
   - А мы сейчас выясним, - сказал Сигизмунд в квадрате и тут же обратился к подозреваемой в психическом расстройстве: - Гражданочка, а, гражданочка, вам, что больше делать нечего, как только нам нотации читать?
   Гражданочка, однако, праздный вопрос проигнорировала и продолжила нескончаемую утреннюю проповедь.
   И тут на балкон второго этажа выскочила Людочка. И такая это была Людочка, что не приведи, Господи! Всем Людочкам Людочка! - Людмила, какую свет не видывал.
   - Эй, финтифлю, - закричала она, - а совесть у тебя есть?
   - А ты мне давала эту самую совесть? - спросила Мессалина Никаноровна.
   - А я похожа на благотворительную организацию, которая всё, что ни попади, направо-налево раздаёт? Или мне больше делать нечего?
   - Ну вот и молчи, если делать нечего, а мне недосуг. - И продолжила свои поучения:
   "Не о том вы думаете, люди добрые, не о том мечтаете, ни к тому стремитесь".
   Ну и так далее, и тому подобное...
   И вдруг:
   - А в чём дело-то? - раздался зычный мужской голос. И все поняли, что это Петрович собственной персоной, даже те, кто не видел его в данный момент, потому как балкона у Петровича не было, и кричал он через форточку, высовываясь из неё, как кукушка из старорежимных ходиков.
   - Ну вот, теперь и этот алкаш вылупился, - с досадой произнёс Сигизмунд Сигизмундович, но не растерялся и поинтересовался: - Петрович, а который теперь час?
   - Щас гляну, - сказал Петрович. И исчез. Во всяком случае, выпал из моего рассказа. И вряд ли появится.
   "Меня любить надо - просто, но со вкусом, - кричала между тем Мессалина Никаноровна, - потому что я всем нужна - и деткам своим, и подругам, и соседкам. И вам нужна! Да, да, да - именно вам: кто вам правду скажет, если не я?"
   Упросить её перестать безобразничать не получалось. И потому жители (неизвестно, правда, кто именно) вызвали участкового. Все вокруг звали его Херхором. Почему? Не ведаю. Было, правда, в его облике нечто египетское и очень даже древнее, но достаточно ли этих обстоятельств, чтобы именовать верного служаку поносным именем? Не знаю и потому ответить на подобный вопрос не берусь.
   - Вы нарушаете общественный порядок, - сказал Херхор распоясавшейся гражданке.
   - Не трогайте меня! Вы такой же продажный, как и они, вот только вы при исполнении, а они - сплошь и рядом.
   - Да кто же вас трогает? Зачем вы выдумываете? Вроде бы интеллигентная женщина, а утверждаете напраслину! - попытался было приструнить её участковый.
   - А мне надоело быть интеллигентной, - сказала Мессалина Никаноровна.
   - Ну вы хотя бы из этого дома?
   - Из этого, - ответила бузотёрка.
   - Врёт она, врёт! - возопила Людочка, всем Людочкам Людочка, Людмила. - Она из соседнего!
   - Ты мне рот-то не затыкай! - взвизгнула в ответ Мессалина Никаноровна. - Ишь ты, какая ротозатыкательная!
   И опять участковый попробовал было её угомонить, но она дезавуировала эту затею, произнеся суровое: "Слушай, уйди" и продолжила отповедь на этот раз в исповедальной форме, очень даже любимой писателями во времена её тревожной молодости:
   "Я такая, какая есть и не собираюсь меняться в угоду некоторым! - кричала она. - Я никому и ничего не должна! Разве что богу, да ещё отцу с матерью. И не нужно загонять меня в какие-то рамки! И воспитывать не надо, и учить ни к чему! У меня, если хотите знать, душа наизнанку!"
  - Жопа у тебя нараспашку! - резюмировал Фёдор Ильич, а Сигизмунд Сигизмундович добавил:
   - Вот ведь правильные вещи говорит - складно, словно стихи читает! И рассуждает здраво, да только тошно от её праведного крика. Обличать нужно вовремя и только тогда, когда тебя хотят слушать... А вообще-то надо бы, как в Древней Греции, специальные места отводить для того, чтобы каждый человек мог высказаться обо всём, что наболело. Ведь это же с ума сойти выслушивать эдакое в прекрасное летнее утро!
  
  В этот момент на балкон пожаловала тёща Фёдора Ильича. Приковыляла... -
   и застыла, заведя руки за спину. Личико - сама невинность. Сморщенная невинность. Идиллия полная.
   "Тёща у меня хорошая, - подумал, глядя на старушку, Фёдор Ильич, - но не настолько, чтобы молиться на ейный образ или сдувать с неё пыль". И потому разговаривал с тёщей всегда непочтительно, иногда просто по-хамски.
   А ещё он подумал, что тёща - это ложка дёгтя в бочке семейного благополучия, но произнести вслух такую сентенцию не осмелился...
   Мессалина Никаноровна, между тем, продолжала недозволенные речи:
   "И не надо меня осуждать: видите ли, не так я веду себя на людях. И не нужно меня с кем-то сравнивать. Как могу, так и живу, чего и вам желаю, если, конечно, у вас получится, в чём я шибко сомневаюсь".
   - А она - кто? - спросила любопытная бабуля.
   - Конь в пальто, - рявкнул ей в ухо Фёдор Ильич.
   - Настоящий? - насторожилась старуха.
   - Фёдор, не дезориентируй маму, - сказала Дина Антоновна. - Она и так едва фурычит. - И тут же, в свою очередь, закричала ветхой старушке - в другое ухо: - Соседка это наша из второго корпуса! Поняла?
   - А чего она хочет? - заинтересовалась глухая тетеря.
   - Пиз...лей, - со всей пролетарской прямотой ответил Фёдор Ильич. - Пиз...лей, чего же ещё?
   - Фёдор, не терроризируй маму, - сказала Дина Антоновна. - Правды она хочет, одной только правды, и ничего, кроме правды - как в зале суда.
   - Где? - не поняла бабуля.
   - В п...! - с той же грубой безаппеляционностью заявил Фёдор Ильич, сквернословец.
   Утверждают, что древние греки не знали рифмы. Наши люди впитывают её с молоком матери.
  
  Здесь в моём рассказе появляется ещё один персонаж или неофит, или прозелит, если вам нравятся хитро-мудрые иностранные словечки. Свежий, только что выпеченный герой - всегда новое развитие сюжета.
   Это была девица, очень даже похожая на мужчину, но резвая чисто по-женски. Как-то уж очень незаметно (даже автор прозевал) она оказалась во дворе, встала неподалёку от Мессалины Никаноровны, долго прислушивалась к её оглушительной тираде... -
   а потом, словно, принимая эстафету, разразилась, своей:
   - Так их, гражданочка, так! Всыпьте им по первое число! Ишь, разожрались! Разворовались! Разбезобразничались!
   И, шаря глазами по балконам, закричала:
   - Дали вам, иродам, волю! А вы и расстарались, недоумки! Тьфу на вас! Тьфу!
   И плевала во все стороны, как герой Альберто Сорди в кинокартине "Журналист из Рима".
   - Тю, - удивилась Мессалина Никаноровна, глядя на соперницу, - а ты кто такая? Откуда выпорхнула?
   - Корреспондент периодического издания, - отрекомендовалась шустрая деваха. - Ну не совсем периодического - кризис, знаете ли, и всё такое...
   - Как называется? - спросила Мессалина Никаноровна.
   - Газета? "Шила в мешке не утаишь", - ответила сотрудница ни к чему не обязывающего СМИ. Шило, как известно, колет почём зря. - Я хотела задать вам несколько вопросов.
   - Удостоверение покажи, - потребовала Мессалина Никаноровна.
   - Дома забыла, - сказала корреспондентка.
   - Так пойди и принеси. А без удостоверения я с тобой разговаривать не стану.
   - Ну как же, как же, - запричитала корреспондентка, - как же, как же...
   - Как же, как же! - передразнила её Людочка, всем Людочкам Людочка, Людмила. - Вот только тебя нам и не хватает для полного счастья!
   - А я не с вами беседую, я - с нею, - ответила корреспондентка.
   Глухая тетеря тоже решила разобраться в хитросплетениях разгоревшейся ссоры.
   - А это кто? - спросила она у дочери.
   - Пресса, мама, пресса, - ответила Дина Антоновна.
   - Прессануть бы её, да так, чтобы воспоминаний не осталось! - в сердцах промолвил Фёдор Ильич.
   - А что за газета? - спросила бабуля.
   - Да наша, районная, - ответила дочь.
   - Как называется?
   - Странное у неё название: "Шило на мыло" по-моему - точно не скажу.
   - Чудны дела твои, господи! - сказала старуха.
   - А он-то тут причём? - удивилась Дина Антоновна. - Ты, мам, его в наши земные дела не ввязывай - греха не оберёмся! Сами управимся.
   И, наверное, управились бы, если б им не помешал высокий, сухощавый мужчина, появившийся во дворе. Медленно, словно подкрадываясь, он подошёл в Мессалине Никаноровне, тронул её за плечо... -
   она дёрнулась, обернулась - и заулыбалась.
   - Месси, - сказал мужчина. - Хватит уже. Они всё поняли.
   - Уверен? - спросила Мессалина Никаноровна.
   - Более чем. Ты была так убедительна! Вон участковый до сих пор в себя прийти не может. Даже рот раскрыл, слушая тебя.
   Херхор тут же закрыл рот.
   - А вы, гражданин, кто будете? - строго спросил у нечестивца.
   - Да свой я, свой, - ответил мужчина. - Не возражаете, если я её уведу?
   - Не возражаю, - ответил страж порядка.
   - Мне кажется, они надолго запомнят твои слова, - сказал мужчина, обнимая женщину за плечи. - Пойдём, милая, домой. Я супчик сварил. Сейчас котлетки в пароварку поставлю - и...
   Из всех гласных букв в русском языке больше всех мне нравится вселяющая надежду литера "и". Если б не она...
   А вам какая буковка по нраву?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"