Кочетков Виталий : другие произведения.

Лакмусовая бумажка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - И когда ты, Антоша, за ум возьмёшься, чай не мальчик уже, - сказала Шахерезада Ивановна Рабинович своему непутёвому сыну.
   - А чо, я ни чо, - забормотал Антон. - Чо надо-то?
   - Когда ты взрослым станешь, спрашиваю? Ты посмотри, во что отцовскую квартиру превратил. Он мне, а не тебе её в наследство оставил. И что это за мебель, расскажи, пожалуйста? Сиденья проломлены, обивка протёрта, ножки расшатаны - на честном слове держатся...
   - Зато антиквариат, - робко заметил Антоша, - и стульчики, и оттоманка - я их на аукционе купил. Они, если хочешь знать, больших денег стоят...
   - Эти развалюхи стоят больших денег? Ты меня за кого принимаешь? За дуру провинциальную? Думаешь, я антиквариат от рухляди отличить не умею? А картины? Ты почему все мои картины из загашника вытащил? Кто тебе разрешил? Они - главное моё достояние. Одна из этих картин такой квартиры, как эта, стоит...
   - Это какая же? - насторожился Антон, но Шахеризада Ивановна, ослеплённая гневом, его не слышала. - Я эти полотна на чёрный день храню! - разорялась она. - А как ты их развесил? Ведь это же уму непостижимо, как ты их развесил!
   Она шла по комнатам (Антоша следовал за нею) и крыла его последними словами, среди которых, как молнии, вспыхивали и грохотали имена прославленных живописцев:
   - Ведь это ж чёрт знает что - офорты Гойи, а на противоположной стене - Ренуар! Буше - и Пикассо! Какофония какая-то, а не экспозиция! Сборная солянка! И чему тебя в Строгановке учат? Я всегда была хорошего мнения об этом училище, да видимо зря!
   - Не училище, а институте, - поправил её Антон.
   - Не умничай, - ответствовала Шахеризада Ивановна и тут же воскликнула: - А это кто?
   - Малевич, - сказал парубок.
   - Вижу, что не Кандинский, - устало промолвила маман. - Рядом - кто?
   - Кто? - растерянно прошептал великовозрастный дитятя.
   - Это я у тебя спрашиваю - кто? Неужели не знаешь?
   - Понятия не имею.
   - А зачем вешал, если понятия не имеешь? Сислей это, не хилый, промежду прочим, импрессионист. Вот только почему он у тебя вперемежку с Малевичем красуется?
   - А куда я дену твоего нехилого Сислея, если комнат в этой квартире мало? Чай не Третьяковка.
   - Семь комнат - мало?! Ну, ты, милый мой, совсем обнаглел. Все границы и кордоны утерял. Распустился дальше некуда...
   Но тут она увидела настурцию писанную темперой на оргалите.
   - Боже мой, а Жилинского ты зачем сюда приволок? Мне его на десятилетие совместной жизни отец твой подарил. Он не для продажи. Он дорог мне, как память. Да и люблю я его больше всех современных художников.
   В расстроенных чувствах она подошла к стеклянной горке, стройной как церковная свеча, открыла лёгкую дверцу, взяла плоскую, похожую на флягу бутылочку Хеннесси, глянула на просвет, открутила крышечку, понюхала и, наконец, глотнула содержимое прямо из горла... -
   промолвила: "у"...
   и сделала второй, на этот раз более ёмкий глоток.
   - А у тебя губа не дура, - подвела она итог.
   - Ну дак! - сказал сынуля и даже повёл задом из стороны в сторону на манер блокадного метронома в блокадном же Ленинграде.
   - Значит так, - сказала Шахеризада Ивановна, - что бы завтра же все картины, какие взял, вернул на место...
   - Но, мама! - вскричал Антоша.
   - Все, я сказала, все до единой, а потом я пришлю к тебе специалиста, который осмотрит твой трухлявый антиквариат и подберёт то, что согласуется с этой рухлядью, если хоть что-нибудь с нею согласуется...
   А коньяк я у тебя забираю - в качестве компенсации за доставленные мне неприятности.
   - Забирай, - разрешил Антоша, - мне не жалко.
   Шахерезада Ивановна хмыкнула, но ничего в ответ не сказала. Осторожно, как курица, на яйца, села на хлипкую козетку и спросила у сына:
   - Ты когда женишься?
   - На ком? - удивился Антоша.
   - На ком, на ком - не знаю на ком. Тебе виднее. Ну, хоть кто-нибудь у тебя на примете есть?
   - На примете-то есть, да только толку от этих примет, честно сказать, никакого. Фуфло это, а не приметы. Одно название. Стыдобище...
   - Неужели даже в Строгановке никого?
   - Шаром покати, - сказал великовозрастный сынуля. - Да и как разберёшься, какая из кандидаток чего-нибудь стоит, а какая - пустышка?
   - По имени, - сказала Шахеризада Ивановна.
   - Шутишь? - не поверил Антоша.
   - Какие шутки, - ответила маман. - Не может быть хорошим человек с плохим именем. И наоборот. Имя - это лакмусовая бумажка, характеризующая родителей - умные они или глупые, культурные или так себе, с претензиями или проще некуда. А каковы родители, таковы и дети. И заруби, пожалуйста, это себе на носу!
   - Как интересно! - сказал Антон. Шахеризада взглянула на него с недоверием, но он настоятельно повторил: - Нет, правда, интересно. Правда, правда... Расскажи поподробней...
   - Ах, мальчик мой, из имён женщин, девочек и старух соткано затейливое полотно всемирной истории! Тут и героические имена, например, Зои...
   - В смысле Космодемьянской?
   - Ага. И Жанны...
   - Надо понимать Жанна д'Арк?
   - Точно. Но эти имена какие-то приземлённые, простецкие. Я бы не хотела, чтобы жену твою звали Жанной или Зоей. И точно так же не хотела бы, чтобы она носила какое-нибудь мифическое имя из числа тех, что так популярны сегодня: Венера, Гера, Ленка-негодница, Юнона, которая Авось, Аврора...
   И она тут же прочла строчки Александра Сергеевича: "Пора, красавица, проснись, открой сомкнуты негой взоры навстречу северной Авроры, звездою севера явись!"
   - Да будет тебе известно, что древние греки и римляне никогда не называли людей именами богов. Только домашних животных. Не знать этого зазорно!
   - Нам, маменька, - ехидно заметил Антоша, - греки и римляне не указ. Мы сами с усами.
   - Оно и видно... Или возьмём такое, ныне популярное имя, как Диана. Можно ли называть девочку именем ярой представительницы ЛГБТ-сообщества, какой и была мифическая дщерь? Наверное, можно. Если сам являешься его представителем.
   Ну, а какой дурак назовёт малютку Ариадной? За исключением, конечно, тех, кто жаждет, чтобы дочка выросла горькой пьяницей.
   Такая же глупость называть девочек библейскими именами - в честь ли развратницы Марии Магдалины или Лии - подслеповатой коровы, подложенной Иакову его тестем.
   Или такое имя, как Фамарь. Яркое имя...
   - Как фонарь?
   - Ещё ярче. Два мужа у Фамари были половыми извращенцами...
   - Извращенцами?
   - Ярыми. Одиозными. Неисправимыми. Одного из них так и звали Онан. И оба были умерщвлены Господом...
   - Господом?
   - Господом - так зафиксировано в священных книгах. И потому Фамарь не нашла ничего лучшего, как под видом проститутки соблазнить свёкра и более того забеременеть от него.
   Вот такая была ушлая девица. Вот такая жила-была забавная семейка.
   Меня, впрочем, всегда интересовала другая Фамарь, сестра библейского Авессалома. Она являлась дочерью Махи Обнажённой (шутка, сынок, шутка) и была обесчещена другим её братом Амноном, которого в отмщении кокнул Авессалом. Праведные детишки были у царя Давида. И скажи мне, пожалуйста, есть ли смысл называть современных девочек именами горемычных библейских героинь?
   - Ну, знаешь ли, в семье не без урода.
   - А если сплошь уроды, тогда что? - парировала Шахерезада Ивановна. И продолжила:
   - Как можно называть девочку Диной в честь библейской героини, из-за которой сначала полюбовно обрезали, а потом злобно вырезали население целого малоазийского города? Как можно именовать девочку Есфирь, по вине которой были убиты десятки тысяч ни в чём неповинных персов, и тысячелетиями отмечать это кровавое событие, как самый весёлый праздник? Боже мой, и сколько девочек названо в её честь в земле обетованной!
   - И не только там, - сказал Антонио. - У нас на курсе две пигалицы с гордостью носят это имя.
   - Ну и, наконец, популярное ныне имя Соломея, которая носила дочь очередного Ирода. Та самая, что, пританцовывая, вручила отцу поднос с головой профессора Доуэля.
   - Ха-ха-ха! - засмеялся Антонио. - Ну, ты, мать, даёшь! Сравнения твои не выдерживают критики!
   - Но есть же ещё и совсем простые имена. Старые, ветхие, но и ими стало модно называть своих девочек: Агата, Агафья, Аглая...
   - Агриппина, - подсказал Антонио.
   - Во-во-во! А ещё Адель, Аделаида, Ада.
   Акулина какая-нибудь, Алевтина, Алёна, Анфиса...
   Аполлинария - это вообще отпад!
   - Отпад, - согласился Антонио.
   - Аполлинарией Сусловой звали жену Розанова, которая была близка с Достоевским, когда Василь Васильевич ещё на горшке сиживал.
   А как тебе имя Аппассионата?
   - А разве есть такое имя?
   - Не знаю, но думаю, что есть. А если нет, то обязательно будет - нашим дуракам и дурочкам любое непонятное слово по нраву! И чем непонятней, тем лучше! И потому я сплошь и рядом слышу имена, имеющие оперные и балетные истоки: Аида, Иоланта, Гаянэ, Одетта, Кармен, Матильда...
   И она пропела: "Кто может сравниться с Матильдой моей!.."
   - Уж на что я люблю Чайковского, но имя "Матильда" меня всё равно приводит в ступор!
   Почему бы и фортепианное имя не включить в эту обойму? "Аппассионата" - звучит же? звучит?
   - Звучит, - согласился Антонио. - А какие имена нравятся?
   - Какие? Александра, например. - И она опять напела: "Александра, Александра, этот город - наш с тобою, стали мы его судьбою - ты вглядись в его лицо. Александра, Александра, что там вьётся перед нами? Это ясень семенами кружит вальс над мостовой..." О, Визбор знал толк в женских именах! Саша... Сашенька... Анастасия - хорошее имя, а вот Ангелина, Анжела, Анжелика - претензионные: ну какие ангелы могут существовать в женском сословии? А ещё мне нравится имя Валерия... Ксения - ничего... Аксинья...
   Ну и королевское имя - Елизавета, императорское - Екатерина...
   Космическое имя Валентина...
   - Терешкова?
   - Она самая.
   - А такие романтические имена как Ассоль и Аэлита - нравятся?
   - Может они и романтические, да только искусственные какие-то, не наши...
   Беатриса и Белинда тоже красивые имена, но кто же сегодня, кроме прибабахнутых мамаш и бабулек называет девочек такими вычурными именами?
   Мальвина - красивое, сказочное имя. Тут, правда, требуется Пьеро, а ты на эту роль не способен.
   - Ну почему же не способен? Очень даже способен, - обиженно произнёс Антонио.
   - Не наговаривай на себя, не надо, - одёрнула его Шахеризада Ивановна. И продолжила: - А вот польские имена я терпеть не могу. От Ванды, например, несёт польской спесью и неистребимым шляхетским апломбом! Гражина, Ванесса, Ядвига, Эвелина - все эти имена из того же ряда.
   Данута - а это уже Прибалтика. Лайма, Рената. Инга - на цингу похожа, Николь - тоже что-то колючее.
   Не по нраву мне булгаковские имена: Гелла, Маргарита, Фрида.
   Терпеть не могу восточные имена: Галия, Зульфия, Азиза и Земфира.
   Офелия, Джульетта и Дездемона...
   Как можно называть малюток трагическими и такими революционными именами, как Долорес и Инесса?
   А какое похабное имя - Роза, Розочка! И под стать ему - Снежана и Фаина.
   Соня - гадкое имя! Гадкое! гадкое! гадкое!
   - А иностранные имена тебе нравятся?
   - Не многие. Ну что красивого, например, в немецких именах - Шарлотта, Урсула, Эмма, Берта, Грета? Или такие прошмандовочные, как Нана и Лолита?
   - А Фелиция - это чьё имя?
   - Понятия не имею! Но мне не нравится.
   - Хилари?
   - Не дай бог!
   - А Наоми? Очень популярное ныне имя и не только за кордоном, но и в нашей стране.
   - Вот только Наом нам и не хватает для полного счастья! Нет, я не против - пусть приезжают хоть сто, хоть тысяча Наом, будь они не ладны! но плодить-то собственных - зачем?..
   Сара - хорошее имя, но очень уж вызывающее.
   - Ой, мама, а твоё не вызывающее?
   - Всю жизнь ненавидела своё имя, - честно призналась Щахеризада Ивановна. - Кляла родителей почём зря! Потом смирилась и решила использовать это имя по прямому назначению. И, кажется, у меня получилось?
   - Более чем. Диктор Центрального телевидения Шахеризада Рабинович - это круто! Обе твои ипостаси - имя и фамилия - как раз то, что составляет сущность отечественного ТВ.
   - Вот это точно, - сказала Шахеризада-сказочница. - Не прибавить, не убавить.
   Редкий случай, однако, когда она согласилась со своим отпрыском.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"