Кочетков Виталий : другие произведения.

Альфа Ромео

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я - особа с дискантом в голосе и дисконтной картой в бумажнике, - сказал молодой человек, взгромоздившись на забор. - Дискант, знаете ли, дисконту - не помеха. И наоборот.
   Она слушала его, сидя на качелях и, касаясь земли кончиками пальцев правой ноги, раскачивалась - вперёд, назад - медленно, можно сказать, вкрадчиво...
   Уже не в первый раз нависал над забором этот занятный паренёк, говорил речи иногда интересные, иногда не очень. И всякий раз она встречала его, сдвинув колени и поджав губы, - словно боялась чего-то. В разговор не вступала, молчала и всё думала, думала: сообщать родителям о бесцеремонных поползновениях чернявого незнакомца или нет...
   Но вчера ночью он, вдруг, приснился ей в таком необузданном виде и таких проявлениях своего южного темперамента, что она поняла, как нравится ей этот незнакомец и сделала далеко идущие выводы, говоря выспренним языком женских романов, на которые так падки несчастные, на редкость впечатлительные отечественные гражданки.
   - Я к вам с лучшими намерениями, хоть и через забор, - продолжал, между тем, разглагольствовать бесцеремонный субъект чернявого вида.
   А ещё он произнёс фразу, которая легла ей в память, как мелочь в кошелёк, потому что показалась несуразной и забавной одновременно.
   "Культурно выражаясь, но не настолько, чтобы вы меня не поняли".
   И тогда она решительно вступила в диалог.
   - Как вас зовут? - тихо спросила девушка.
   - Ромео, - ответил он.
   - Вы итальянец?
   - Нет, армянин. У нас в роду все мужчины, как на подбор, носят имя Ромео. С тринадцатого века, кстати. То есть мы зовёмся так намного раньше, чем шекспировский герой.
   - Ну надо же! - воскликнула девушка (должна же она хоть что-нибудь сказать?). - Ну надо же! А я и не знала, что у вас, армян, ромео тоже водятся. Как у цыган.
   - При чём здесь цыгане? - с обидой в голосе вопросил Ромео. - Мы - армяне и к цыганам не имеем никакого отношения.
   - Да не расстраивайтесь вы так, - сказала девушка, - я и армян люблю, и цыган уважаю. У меня бабушка с цыганом убежала. Её, правда, поймали и целый год потом на цепи держали...
   - На цепи?!
   - Ну не совсем на цепи - фигурально.
   - А фигурально - это как?
   - Образно. То есть взаперти. Академический отпуск оформили. Через год ей всё-таки разрешили вернуться в институт, закончив который она стала врачом...
   - Какие у вас строгие предки, - сказал Ромео.
   - Очень строгие, - согласилась она. - И всю-то жизнь бабушка любила этого самого цыгана. Уже и замуж вышла, и детей родила - мою маму и дядю Фёдора, а всё равно забыть не могла. Как ни старалась.
   - Любовь - страшная сила, - сказал Ромео. - Я думаю, она разрушительней атомной бомбы.
   - И не говорите, - вздохнула девушка. - Репутацию тётушке пришлось создавать заново. Время было такое - без репутации никуда. Вы не поверите, на неё пальцем показывали, разные гадости говорили - за глаза и воочию.
   - Бедная бабушка, - сказал Ромео. - Не позавидуешь. Нет, это всё-таки здорово родиться в своё время, а не какое-то постороннее, о котором понятия не имеешь. Я вот, например, скуп в желаниях, но это ровным счётом ничего не значит. Так что не обращайте внимания.
   К чему он это говорил она не понимала, но слушала внимательно, а он, между тем, продолжал откровенничать, не боясь показаться смешным:
   - Но вообще-то, я человек охочий. Охочий настолько, что сам удивляюсь, насколько...
   - Я тоже охочая, но никому об этом не говорю.
   - Но почему?
   - Стесняюсь. Или боюсь - ещё сама не поняла.
   - Поймёте - всему своё время. Только не надо забегать вперёд. Надо уметь ждать. Друг мой Магомет...
   - Который уходит в горы?
   - Нет, в горы уходит другой персонаж, Алитет, а Магомет никуда не уходит - он сидит и ждёт. Чего ждёт - не понятно, но ждёт.
   - И сидит?
   - И сидит.
   - И ждёт?
   - И ждёт.
   - Как интересно!
   - Очень интересно. А как вас зовут?
   - Ольга, - сказала девушка, - или просто: Оля.
   - Оля, - произнёс он это имя. Произнёс бережно, словно любуясь. - Олечка...
   - Вам нравится?
   - Очень. И вы мне нравитесь, и ваше имя.
   - Вы что-то хотели рассказать о Магомете?
   - Я уже всё сказал. Да шут с ним, с этим Магометом! Хотите, я вас, как бабушку, выкраду?
   - Только не сегодня, - сказала она. - Сегодня я не в тонусе.
   - А я готов подождать. Мне не к спеху. Правда-правда. И потом - у меня серьёзные намерения. Я и жениться могу коли чего. Если вы не против, конечно...
   - Я - не против, - сказала она. - Всё какое-то приключение. А то скука такая, что не приведи, господи.
   - А вы верующая? - спросил Ромео.
   - И не то, чтобы "да", и не то, чтобы "нет", но ведь есть, наверное, кто-то, кто командует этим миром - звёздами там всякими, галактиками, чёрными дырами, нашей планетой, наконец... А как называют это существо - "богом" или "всемирным разумом", уже и не важно. Даже слово "бог" на многочисленных языках звучит разно.
   Она осмотрелась по сторонам, словно опасаясь кого-то или чего-то, а потом предложила:
   - Ну что вы стоите, словно часовой на посту? Если хотите, садитесь рядышком, только, чур, не приставать.
   - Ну, что вы, как можно - без разрешения! За кого вы меня принимаете?
   - Ну, на забор, во всяком случае, вы лазите без разрешения с моей стороны.
   - Забор - это исключение из правил.
   - Ага, - сказала Олечка. - Вы ещё скажите, что исключения - это самое интересное, что есть в правилах
   - Так-так оно и есть, - сказал Ромео. - И потому исключения печатают в примечаниях, мелким шрифтом, чаше всего курсивом. Вроде как для избранных и приближённых к сугубо академическим кругам.
   Олечка рассмеялась. Задумчиво глянула в сумрачные небеса. Тени быстрых птиц мелькнули на её бледном лице.
   - В детстве, - сказала она, - я верила, что женою стрижа является ласточка, да и сейчас думаю так же.
   - Ласточка?
   - Ласточка.
   - А что - может быть, - сказал Ромео. - Птички тоже любят разнообразие. Вот я, например, на первый взгляд как будто собранный, но иногда, вдруг, разбегусь в разные стороны - и поминай, как звали! Я ведь на самом деле дробный, Олечка, настолько дробный, что самому жутко становится - такой многовекторный, хотя и редкоземельный...
   - Редкоземельный?
   - Ну.
   - У меня никогда не было редкоземельных знакомых, - засмеялась Олечка. - Вы, наверное, человек не постоянный и склонны к изменам. Проще говоря, бабник. Бабушка говорила, что больше всего на свете женщины любят бабников. Всё остальное не в счёт - ни шопинги, ни шопены. Бабники у женщин на первом месте.
   - Ну какой из меня бабник, - сказал Ромео, опустив глаза. - Скажете тоже. Я же признался вам, что готов жениться, а какой бабник способен на это? Я, если хотите знать, люблю детей и более всего на свете мечтаю стать примерным семьянином. Если я вас украду, то первым ребёнком, кого вы мне родите, будет мальчик.
   - Ага, - сказала девушка, - и мы назовём его Альфа. Другого варианта я не вижу.
   - Альфа Ромео: Альфа - имя, Ромео - отчество... - А что - ништяк! - воскликнул будущий папаша.
   - Ну, хорошо, и когда вы меня украдёте? - спросила Оленька.
   - Хотите завтра?
   - Завтра? Надо подумать. А вы успеете?
   - Успею - что?
   - Подготовиться.
   - А то нет, - самоуверенно заявил Ромео.
   - И куда вы меня увезёте?
   - Куда пожелаете, туда и увезу.
   - Удивительное дело - я имею право выбора?
   - Конечно, имеете. Хотите Париж? Все женщины хотят в Париж. А потом - в Лондон? Париж и Лондон, а?
   - Один Париж без Лондона - это уже много, а с Лондоном едва ли не Москва, - сказала Олечка.
   - Вы предпочитаете Москву? - удивился Ромео.
   - Представьте себе - да, - ответила она.
   - Ну что ж, - сказал Ромео, - будет вам Москва. Хотя мне больше нравится Париж.
   - Так кто из нас женщина - вы или я? - спросила Олечка.
   - Вы. Ну, конечно же, вы. Пусть будет Москва. Так, когда вас выкрасть? Завтра?
   - В принципе, я согласна на завтра. Только, видите ли, есть одно "но". Дело в том, что я замужем...
   - Не может быть! - вскричал Ромео. - Я доподлинно знаю, что вы живёте с родителями и никакого мужа у вас нет.
   - Есть. Вот только пребывает он в длительной командировке. В Антарктиде. И я, чтобы не сойти с ума от тоски по нему, перебралась сюда, к родителям.
   - Почему же вы раньше не сказали, что замужем?
   - Так мы же не были знакомы. С какой стати я буду заявлять об этом первому встречному? Даже если он сутками просиживает на нашем заборе?
   - Так-то оно так, - согласился с ней Ромео, - а всё равно это не честно с вашей стороны.
   Несколько минут они смиренно наблюдали за полётами быстрых птиц - то ли ласточек, то ли стрижей. Потом Ромео нарушил молчание.
   - Вы любите мужа? - спросил он.
   - Очень люблю, - призналась Оленька. - Как в первый раз. Может даже сильнее.
   - Жаль, - сказал Ромео. - Безумно жаль.
   Встал с качелей - осторожно, чтобы не потревожить девушку, и полез на забор.
   - Ромео! - окликнула его Оленька. - Приходите завтра - побалакаем.
   - Вот уж не знаю, приду - не приду, - сказал Ромео и спрыгнул по другую сторону кирпичной ограды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"