Кочетков Виталий : другие произведения.

Меценат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Типичный подземный переход на пересечении проспекта генерала Врангеля и улицы адмирала Колчака, прохладный в летнюю пору, промозглый, продуваемый всеми ветрами в холодные зимние месяцы, люди, спешащие по делам, продавцы-коробейники со своим немудрённым скарбом, унылые музыканты, не вызывающие сочувствия - всё, как обычно, и только эти двое нарушают привычную глазу картину городского светопреставления.
   - Может мы что-то делаем неправильно? - говорит один из них - тот, кто повыше. Зовут его Даниил. - Деньги надо раздавать весело, а не так, как мы - с кислыми рожами.
   - Ты знаешь моё мнение на этот счёт, - отвечает ему приятель по имени Глеб. - Деньги вообще раздавать не следует, даже, когда их девать некуда.
   Глеб по обыкновению сидит на маленьком раскладном стульчике и штопает носки. Хобби у него такое - носки штопать. Штопает он на перегоревшей лампочке.
   - Разврат это - деньги на ветер пускать, - продолжает между тем Глеб (иждивенец, кстати, и потому обидчивый до жути). - Разврат и позорище. То, чем ты занимаешься, кроме, как глупость, именовать не хочется.
   - Не зуди. Надоел ты со своими нравоучениями.
   Они надолго замолкают. Глеб штопает - это сколько же у него драных носков?! Даниил с интересом рассматривает прохожих.
   "Уже и на велосипедах по переходу гоняют, и на досках с колёсиками. Чёрте что! - думает он. - Люди вообще с ума посходили. Окончательно и бесповоротно. Скоро на автомобилях по туннелям ездить станут".
   Наконец пауза в общении ему надоедает и он, обращаясь к приятелю, молвит:
   - Нет, Глебушка, что бы ты ни говорил...
   - Насчёт чего? - удивляется Глебушка, - Я полчаса, как ни слова не сказал.
   - Что бы ты ни говорил, - продолжает, не слушая возражений, Даниил, - а в социализм я не верю, ибо не терпит человек всеобщего равенства, желая во всём и всегда быть лучше, богаче, красивее ближнего своего - соседа, приятеля, просто знакомого... Возьми, например, Высоцкого. Всем бог одарил его, кажется, - и умом, и талантом, и всеобщим обожанием, а он, сердечный, мечтал о "мерседесе", словно этот немецкий автомобиль мог прибавить хоть малую толику к его славе. Зачем, почему, спрашиваю у самого себя - и не нахожу ответа.
   Или женщину возьми...
   - Какую? - спрашивает Глеб.
   - Да любую. Нужно ей равенство? Да никогда! Величайшая трагедия женщины, если она хоть в чём-то будет похожа на другую среднестатистическую особь женского пола.
   - Ага, - говорит Глеб и непонятно для чего читает знаменитые пушкинские строки: "Нет ни в чём вам благодати, с счастием у вас разлад: и прекрасны вы некстати, и умны вы невпопад".
   В этот момент к ним походит тётенька в лёгком платочке, судя по всему верующая, и обращаясь к Даниилу, спрашивает:
   - А вы не можете заменить мне денежку, которую я получила от вас вчера, а то она надорвана - вот здесь, в уголке, видите?
   - Почему не могу? Могу. Я всё могу, я - вроде волшебника. Вот - пожалуйста. И надорванную возьмите, мне она ни к чему. Берите, берите, её в любой торговой точке примут.
   - А завтра вы будете здесь?
   - Обязательно буду, но недолго, с часу до двух. Дольше не смогу - дела, знаете ли. Покой нам только снится.
   Следующей к ним подходит бабуля.
   - Что узнать хочешь, бабушка? - вопрошает Даниил.
   - Сынок, это ты пособие по бедности выдаёшь? - спрашивает бабуля.
   - Я, - отвечает Даниил. - Две тысячи тебя устроит?
   - Две тысячи мне на один зубок, - говорит старушка.
   - Приходи завтра - ещё две тысячи получишь.
   - Меня мама учила: не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня.
   - Ага - просите, и будет вам дадено, ищите и обрящете, стучите и распахнут перед вами ворота - настежь. Иди, иди, бабушка, я всё сказал - больше добавить нечего...
   Не люблю старух, которые клянчат, - говорит Даниил после того, как бабуля удалилась. - Детей, впрочем, тоже. Ах, как я понимаю Хармса!
   - Не любишь, а даёшь, - ворчит Глеб. - Эх, Даня, Даня, ничему-то жизнь тебя не учит.
   - Много ты понимаешь в деривативах, штопальщик херов!
   Ты б новую лампочку купил что ли...
   - Да зачем же мне новая, если меня перегоревшая устраивает? И вообще, отстань от меня. Свои носки штопаю, не твои. - И через некоторое время: - Зажрался ты, Даня, истинный крест - зажрался!
   - Да пошёл ты! - говорит Даниил и тут же обращается к женщине, проходящей мимо.
   - Красавица, деньги нужны? - Красавица, не замедляя шаг, идёт мимо. - Зря, - говорит ей вслед Даниил, - пять - десять тысяч никому не помешают.
   Красавица замедляет шаг. Останавливается. Оборачивается к Даниилу. Спрашивает:
   - Пять - десять?
   - Пять - десять, - подтверждает сказанное Даниил.
   - А за что?
   - А просто так. От широты моей безразмерной души.
   - Ну, если просто так...
   - Бери, милая, бери, светлая, - говорит Даниил, протягивая ей две купюры по пять тысяч рублей.
   Красавица берёт деньги, кладёт в сумочку, говорит: "Спасибо" и робко, словно стесняясь, смотрит на Даниила.
   - Ты только мужу ничего про деньги не говори.
   - Вообще-то я от мужа ничего не скрываю, - робко признаётся красавица.
   - Ну и зря - у каждой женщины должна быть заначка. Это тот исключительный случай, который подтверждает правило.
   Наконец она уходит.
   - Ты хотя бы телефончик у неё взял, - ухмыляясь, говорит Глеб.
   - У меня таких телефончиков больше, чем семечек в подсолнухе, - отвечает Даниил.
   Проходит некоторое время, и он окликает незнакомого парня на самокате:
   - Молодой человек, а, молодой человек! Можно тебя на минутку.
   Паренёк лихо останавливается. Залихватски соскакивает с самоката и, сложив, подхватывает его, как ребёнка, на руки.
   - Студент? - интересуется Даниил.
   - Студент, - отвечает молодой человек.
   - И в каком институте учишься?
   - В МИСИ. Теперь, правда, он университет.
   - Строителем, значит, хочешь стать?
   - Архитектором.
   - Таким, как Лаврентий Берия?
   - А разве Берия был архитектором? - удивляется студент
   - А разве ты не знаешь, что МГУ на Ленинских горах его рук дело?
   - На Воробьёвых горах, - поправляет Даниила Глеб.
   - На Ленинских, - не соглашается с ним Даниил. - В те времена название "Воробьёвы" было изничтожено полностью и, как казалось всем, навсегда...
   Ну что ж, похвальное желание, - вновь обращается он к юноше. - Стипендию получаешь?
   - Когда как.
   - А сейчас?
   Вздыхает: - Сейчас нет.
   - Тогда держи, - говорит Даниил. - Это тебе от меня - степуха. - И протягивает ему двадцать тысяч рублей.
   - Ты думаешь у него денег нет? - говорит Глеб после того, как студент покидает их общество. - Да у него денег - куры не клюют!
   - Откуда?
   - От верблюда. Ты видел, какой у него самокат? Это ж целое состояние, а не самокат.
   - Думаешь?
   - Знаю.
   - Ну и ладно. Как бы то ни было, а деньги ему пригодятся - в кафешке посидеть, девочку в кино сводить...
   - Девочку? - насмешливо вопрошает Глеб. - А может он нетрадиционной ориентации?
   - Может и не традиционной, судя по подведённым бровям, да только что это меняет?..
   Обрати внимание, Глебушка, - говорит он через некоторое время, - все подземные переходы у нас облицованы мрамором, как столичная подземка...
   - А что - красиво, - говорит Глеб. - Разве нет?
   - Красиво, - соглашается Даниил. - Это страсть у нас такая - всё в мрамор одевать. А ещё наш доблестный мракобес - я имею в виду Владимира Ильича - мечтал все общественные туалеты из золота сварганить. Не успел бедолага. Ну так нынешний президент собирается. Для чего, думаешь, он золото копит? Для этого.
   Глебушка улыбается, но молчит, словно в рот воды набрал. Странно даже - почему он такой молчаливый?
   - Гляди-ка, - говорит Даниил, - та самая старуха, у которой две тысячи только на зубок, полицейского на поводке ведёт.
   - Неужто по нашу душу? - удивляется Глеб.
   И действительно, и она, и страж порядка останавливаются напротив них.
   - Вот они, - говорит старушка, - те самые, что деньки направо - налево раздают, видать ограбили кого или просто украли.
   - Документы, - козырнув, требует страж порядка.
   - Пожалуйста, - говорит Даниил и достаёт из кармана паспорт.
   Полицейский лениво перелистывает странички, время от времени вскидывая глаза на Даниила.
   - А откуда у вас деньги? - интересуется полицейский.
   - Заработал на фондовом рынке, - отвечает Даниил. - Есть такая профессия...
   - Родину защищать? - спрашивает страж порядка.
   - ... есть такая профессия - деньги зарабатывать. Я умею это делать лучше, чем кто-либо из моего окружения - инсайдерская информация, знаете ли...
   - Какая информация?
   - Инсайдерская - тесть у меня депутатом в Государственной Думе вкалывает. Ага. А раздачей денег я грехи замаливаю - его и свои. "Боже, милостив буди мне грешному!" - И перекрестился.
   - Спасибо, гражданочка, - говорит неусыпный страж порядка, обращаясь к старухе, - больше я в ваших услугах не нуждаюсь.
   - Посади их, посади, - шепчет старуха и бочком, бочком уходит вдоль стеночки.
   - А вы всем деньги предлагаете или только избранным?
   - Всем, - отвечает Даниил. - Можем вам предложить, если вы не против.
   - Я не против, - говорит страж порядка.
   - Сколько?
   - Сколько не жалко.
   - Да мне, собственно говоря, ничего не жалко. Десять тысяч вас устроит?
   - Лучше пятнадцать, - говорит полицейский и тут же получает наличные. Раздумчиво произносит: "Однако", а потом интересуется: - Крыша не нужна?
   - Крыша нам ни к чему, - отвечает Даниил, - мы сами с усами.
   - Ну-ну, - говорит страж порядка и наконец-то ретируется, пожелав на прощание: - Бабулю не обижайте. Что вам пять тысяч жалко?
   - Вот так бабуля! - В голосе Даниила слышится восхищение. - Всем бабулям бабуля!
   - Брутальная особа, - вторит ему Глеб. - Вот и делай людям счастье.
   - Больше не будем, - говорит Даниил, - по крайней мере сегодня - деньги кончились
   - Глупости всё это, - зудит его верный товарищ. - Кому нужна твоя благотворительность?
   - Мне, - отвечает Даниил, - мне в первую очередь. Ну и остальным, как производным от моего желания, не более того, но и не менее...
   Пойдём, Глебушка. Сегодня я почему-то привычного воодушевления не ощущаю - не те люди выпали на нашу долю. Что скажешь, сердечный?
   - Зажрался ты, Даня, деньги тебе девать некуда.
   - Вот это точно, - говорит Даниил, - действительно некуда. Мне осталась одна забава: пальцы в рот - и весёлый свист. Прокатилась дурная слава, что похабник я и скандалист...
   Кто-то бомжей бесплатным супом потчует, я людей деньгами подкармливаю. А что - имею право.
   - Имеешь - кто спорит? Вопрос - зачем?..
  
  Скоро завершится рабочий день. Переход заполнят служащие с тонкими в один лист бумаги портфелями, дамочки на шатких каблуках и рыхлые тётеньки в пиджаках, похожих на мужские.
   Потом схлынут и они.
   Сгустятся сумерки, и вечерняя прохлада тихой сапой вползёт в опустевшие мраморные тенеты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"