Кочетков Виталий : другие произведения.

Камуфляжные жёны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сталин, как известно, слыл антисемитом.
   А между тем секретарями у него числились евреи Мехлис и Каннер. Бывший секретарь генсека Борис Бажанов утверждал, что они были взяты для камуфляжа...
   Время, действительно, было камуфлированное.
   У Дзержинского, по словам того же Бажанова, "была наружность Дон-Кихота". Рыцарем без страха и упрёка долгое время считался главный чекист нашей страны. И это тоже был камуфляж, ибо Феликс Эдмундович начал с того, что застрелил из ружья родную сестрёнку. И пошло, и поехало. Вот, что значит один случайный выстрел...
   Зубодробительная книга Бажанова напичкана камуфляжными фигурами.
   Гришу Каннера Бажанов назвал секретарём Сталина по тёмным делам. Помогал ему - по-чёрному - молодой сверхлюбезный еврей Бомбик, тщательно скрывавший свои связи с ГПУ.
   В помощниках у Льва Мехлиса числились два других камуфляжных персонажа: Маховер, бывший управляющий делами ЦК комсомола, и Южак, круглолицый троцкист.
   Здесь же отирался Раскин, заведующий финотделом ЦК партии. Он был русским евреем (по выражению Бажанова), но говорил на таком русском языке, что понять его было невозможно. Столь же невразумителен был Раскин на других языках, и потому сотрудники отдела говорили: "Товарищ Раскин владеет всеми языками, кроме собственного".
   За каждым шагом Бажанова следил агент под закодированной фамилией Максимов - настоящая его фамилия была Биргер. Он являлся двоюродным братом Блюмкина, и тоже был пламенным одесситом. Все одесситы того времени были пламенные, близко не подходи - вспыхнешь. Вот Зюганов, например, приблизился - и до сих пор пылает...
   Этот самый Максимов-Биргер так увлёкся слежкой за Бажановым, что вместе с ним ненароком перешёл границу. Спохватился, да поздно было, и он невольно - "сам не хочу!" - заделался эмигрантом - на всю оставшуюся жизнь...
  
  Странное впечатление производят воспоминания товарища Бажанова для вдумчивого читателя. Иногда кажется, что не стоял он рядом со Сталиным. Ну, например, не заметил, что вождь всех народов, включая еврейский, был сухорук ("По правде сказать, я никогда никакого дефекта такого рода у Сталина не замечал", - пишет он). Подпольный телефон заметил, а как Иосиф Виссарионович держал телефонную трубку - нет. Странно, очень странно.
   У Сталина нет чувства юмора, пишет Бажанов. Да весь тридцать седьмой год свидетельствует об обратном. Борев целую книгу написал о чувстве юмора Иосифа Виссарионовича - "Сталиниада" называется.
   "Женщинами Сталин не интересуется, - продолжает Бажанов. - Ему достаточно своей жены, которой он тоже занимается очень мало". А как же книга Леонарда Гендлина "Исповедь любовницы Сталина", напичканная пикантными, как сыр рокфор, бабами? Или такая, малоизвестная, впрочем, у нас книга, как "Коханки Сталина", написанная польскими злопыхателями?
   А жену он любил, как никто в Кремле: десять абортов насчитал у Надежды Сергеевны английский писатель Дональд Рейфилд (он и чеховских женщин перещупал - вот такой счетовод по призванию). Боже, они уже до наших баб добрались! Своих сухощавок им мало?
   Всё успевал товарищ Сталин.
   "К искусству, литературе, музыке Сталин равнодушен. Изредка пойдёт послушать оперу" - и всё.
   Врёт бывший секретарь Генерального секретаря! Только "Дни Турбиных" Сталин посмотрел 17 раз. Бажанов, кстати, ни разу.
   В театры он ездил по субботам и воскресеньям, обычно вместе с женой, пока была жива Надежда Сергеевна. Посещал Большой и окрестные театры (я имею в виду Малый и МХАТ), театр им. Вахтангова. Смотрел у Мейерхольда пьесу Маяковского "Клоп". И очень любил драматургию Максима Горького.
   Вот в цирке не был, это - точно. Цирка ему хватало в жизни.
   Кстати, о клоунаде. Племянница камуфляжного Мехлиса, Виктория Гольдберг, впоследствии стала всамделишной женой Леонида Ильича Брежнева, и дочь её, Галина, устроила папаше форменное шапито: сначала Милаев, потом Кио. Чуть-чуть до Галкина не добралась, бедолага. Бедолага, кстати, это не название очередного исправительного заведения, а синоним слова "бедняжка"...
   "Сталин малокультурен, никогда ничего не читает, ничем не интересуется", - пишет Бажанов
   "Обычная норма чтения Сталина - 300 страниц в день", - возражает ему Юрий Мухин.
   Не Сталин читал сотни страниц в день, вступает в полемику Борев. За него это делал секретарь, фамилия которого то ли Шамес, то ли Цимес - пальчики оближешь, в общем, очередная камуфляжная фигура - из трёх пальцев. А Сталин читал дайджесты - и, о да! - по триста страниц в день.
   А ещё листал комиксы, добавлю я, - как же без комиксов? Им - можно, а нам - нет? Наши комиксы назывались "Крокодил".
   Больше Сталина читал только Берия, норма которого была 400 страниц в день - на нескольких языках, кстати.
   Ирина Гогуа, пострадавшая от Сталинского юмора, пишет, что у всех вождей в Кремле были тысячные библиотеки и частные библиотекарши, которые при содействии Енукидзе, любителе этих самых библиотекарш - чем моложе, тем лучше, - заполонили Кремль.
   И тогда Ягода заявил, что не может отвечать за жизнь вождей, когда свора бабья шалается по русскому Акрополю - туда, сюда, понимаешь... как по подиуму...
   Сие есть предыстория знаменитого "Кремлёвского дела".
   Так вот эта самая Гогуа, одна из библиотекарш, уверяет нас, потомков, "что Сталин работал с книгами по-настоящему".
   И Демьян Бедный, недовольный жирными пальцами генсека, в принципе свидетельствовал о том же - зачитывал до дыр...
  
  И ещё один камуфляжный момент во всей нашей зарешёченной истории: русские сподвижники Сталина имели, как правило, нерусских жён. Жениться на своих, на русских, было не принято. Не те это женщины, с которыми связывают супружеские отношения. И вообще - "с кондовыми только с кондомом" - присказка того времени. Исключение составляли: Булганин, женатый на Коровиной Елене Михайловне, и Жданов, осчастлививший Щербакову Зинаиду Сергеевну, но исключение, как известно, всего лишь демократическая антитеза правилу, его болотная оппозиция...
  
  Рыков - председатель Высшего Совета Народного Хозяйства, после смерти Ленина являлся номинальным главой правительства. Крайне популярная личность, куда до него Троцкому и Сталину! Достаточно сказать, что пьющее население России с любовным придыханием называло водку "рыковкой". По плечу ему в советской истории разве что Андропов...
   А вот жена этой легендарной личности Нина Семёновна Маршак известна лишь тем, что являлась тётей пламенного драматурга Миши Шатрова, проще говоря, Маршака (не путать с вечно пьяным доктором, по методу которого до сих пор лечат закоренелых алкашей - в бок им торпеду!).
  
  Калинин, по общему признанию, был декларативным "всероссийским старостой", т.е. тем же камуфляжем. И жена была ему под стать: Лорберг Екатерина Иоганновна. Малограмотная ткачиха, образование - два класса начальной школы.
   Деревенские девушки, пишут, отказывали невзрачному односельчанину Мише Калинину в его любовных и матримониальных притязаниях, и тогда он привёз на родину высокую и статную, крепкую, как мужик, чухонку. Или эстонку - поди теперь разберись. Все чухонки и эстонки - на одно угрюмое личико. Уграми называются.
   По словам Молотова, она была еврейкой. Заявил он об этом Феликсу Чуеву во время одной из многочисленных душещипательных бесед, и тот опубликовал это высказывание в своей нашумевшей книге. Беседовал, однако, Чуев, спрятав в кармане крошечный диктофон. Вячеслав Михайлович об этом не знал, и потому порядочным такое интервью считаться не может. Так что Лорберг-Калинина и сегодня остаётся декларативной чухонкой.
   С установлением советской власти в семье всесоюзного старосты появился достаток - и прислуга, в том числе экономка Александра Васильевна Горчакова - красивая, умная и образованная женщина, дворянка.
   Пишут: "Она взяла в руки дом и детей старосты. Сплетники шептались: пришла, дескать, в дом настоящая дама света, показала, как и что должно быть в нормальной семье".
   И опостылела ему чухонка, и послал он её... - на Алтай, устраивать тамошнюю общественно-политическую жизнь. И стал Михаил Иванович двоеженцем.
   Время от времени Екатерина Иоганновна возвращалась в лоно семьи, потом опять срывалась - так и жили, пока в 1938 году товарищ Сталин не увидел в глазах товарища Калинина такую тоску, что освободил его от тягот подобного существования, посадив несносную Лорберг в тюрягу. Он многих мужей избавил от аналогичной напасти...
   Камуфляжный товарищ Каннер, тем временем, не терял тавтологического хроноса зря. Вкупе с товарищем Ягодой он собирал на товарища Калинина компромат, подсовывая ему балерин из Большого театра, которые тот (цитирую): "использовал не по назначению".
   Пишут: "По неопытности Михаил Иванович довольствовался третьим сортом". Недопонимают товарищи специфику Большого театра: примы-балерины, опытные в любовных забавах, давным-давно были разобраны другими членами Политбюро и крупными советскими военачальниками. Балероны в массе своей слыли отпетыми педерастами (все педерасты, как правило, заядлые и отпетые), и потому трепетные, неполовозрелые грации кордебалета искали забвения не на сцене, а за кулисами, где их поджидал могучий фавн Миша.
   Однажды, рассказывают, он увёз из театра четырёх маленьких поблядушек - прямо в пачках, и они всю ночь изображали ему танец маленьких лебедят. Лорберг в этот момент, как всегда, отсутствовала, а m-me Горчакова с детьми пряталась в дальних комнатах, благо комнат у Калинина было много...
   Случались и трагические эпизоды. Однажды после репетиции балерину Большого театра Беллу Уварову увезли к "всесоюзному старосте"... -
   и не довезли.
   Живой её больше не видели. Для расследования случившегося была создана специальная комиссия. В неё вошли Маленков, тот самый Мехлис и личный секретарь Сталина Поскрёбышев. Через месяц тело Уваровой нашли в подмосковном лесу, а вот убийцу - нет...
   Иосиф Виссарионович тоже любил деятельниц советской культуры, но как! Среди его пассий называют Веру Давыдову - меццо-сопрано, Валерию Барсову - колоратурное сопрано и Наталью Шпиллер - просто сопрано. Какое трио! Семь Сталинских премий - вкупе!
   Ну и Ольгу Лепешинскую, балерину - 64 фуэте на спор! и четыре премии - "всё для неё! всё для неё!" И прожила Ольга Васильевна немереное количество лет, посвятив лучшие годы - Иосифу Прекрасному.
  
  Николай Иванович Бухарин - сын надворного советника, а вот поди ж ты - отъявленный большевик...
   Был женат трижды. Первой его женой была двоюродная сестра Наденька, второй - Эсфирь Гурвич. Вообще-то она была сожительницей, гражданской женой её называют по недоразумению. Сватал её за Бухарина Владимир Ильич Ленин. "Скоро ли будем Гименея петь?" - долго доставал он Коленьку одним и тем же вопросом.
   Она не писала заявления о приеме в партию, сообщает дочь, партбилет ей принесли на дом. Как пиццу. И даже денег не потребовали. "Распишитесь, сказали, в получении".
   Едва лишь Бухарин попал в немилость, Эсфирь бросила его и поспешила уйти. Репрессий, тем не менее, не избежала и лучшие годы жизни провела в Тайшете, которые многие историки почему-то путают с Ташкентом. Что делала? Слюду крошила.
   Третьей женой Бухарина считается Анна Ларина, приёмная дочь большевика Лурье, такая же отмороженная особа. Достаточно сказать, что её из бутылочки поил молоком набиравший силу очередной латышский стрелок.
   Кстати, о Лурье. Михаил Зальманович Лурье, одновременно и дядя, и приёмный отец Анечки. Считал, что каждый член партии должен быть агентом ЧК. Автор идеи создания в Крыму (и не только там) того, что сегодня зовётся Израилем. Если б эта идея реализовалась, мы бы ныне играли плачевную роль палестинцев. Впрочем, мы всё равно её сыграли и даже не заметили как. Этот долбаный Лурье, походя ставший Лариным, ко всем прочим заслугам террористического толка ещё и автор коммуналок, воплотивших большевистскую мечту о всемирной коммуне.
  
  Женой Молотова была Перл Шименовна Карповская, партийная кличка "Жемчужина", главный парфюмер страны, нюхачка. Помните: "и нюх как у собаки, и глаз, как у орла"? Это про неё. Или о ней - как правильно?
   В гражданскую войну она служила политкомиссаром, проще говоря, архангелом товарища Троцкого.
   От первого брака имела дочь - Риту Ароновну. От второго - ещё одну девочку - Свету.
   Молотов любил жену и позволял ей многое - за государственный счёт, разумеется. Как-то раз он послал за ней на юг целый железнодорожный состав - это она столько камушков и ракушек у моря насобирала. Сталин возмутился: "Да что он с ума сошёл, этот олух?!"
   Пламенной большевичкой долгое время слыла Полина Семёновна...
   И, вдруг, в ней заговорил мощный местечковый инстинкт - и она быстренько переродилась в жгучую шовинистку. Женщины вообще-то национальности не имут, кроме евреек, - и это, разумеется, тот самый случай.
  
  Мария Львовна Маркус. Психически неполноценная жена Кирова.
   Пишут, жизнь Кирова с ней не задалась. Не жизнь, а сплошные мучения. Ревновала она его ко всем женщинам и даже мужчинам. К Сталину, например. Устраивала сцены ревности, грозила покончить жизнь самоубийством, преследовала по пятам.
   Киров спасался от неё на работе. Трудоголиком ведь просто так не становятся. За каждым таким извращением прячется ревнивая супруга.
   Вкупе с женой его доставали нахрапистые и мелкопакостные родственники Марии Львовны, живущие сплетнями и пересудами. Стрелять таких родичей - не перестрелять. Может быть, глядя на родственников Кирова, Сталин и перестрелял своих? Не стал цацкаться.
   А Киров не посмел, за что и поплатился...
  
  Имя жены Ворошилова по рождению - Гитля. После того, как её оценили, она стала Голдой.
   "Золоткой" звал её Клим Ефремович.
   Свадьбу сыграли в ссылке. Невесту окрестили, и Голда Дувидовна Горбман волшебным образом превратилась в Екатерину Ворошилову. Ну, чем не Золушка?
   Первой женой Куйбышева была Евгения Соломоновна Коган, второй - Стяжкина Пана Афанасьевна, шифровальщица Рихарда Зорге. Она много чего ему нашифровала, обо всём не расскажешь.
   Женой Андреева была Дора Моисеевна Хазан, подпольщица из Ревеля, выпускница Промакадемии, заместитель наркома лёгкой промышленности. Красивая женщина с чёрными глазами. Мне, правда, нравятся голубые и зелёные, в крайнем случае, карие, а не эти бездонные чёрные дыры, в которых неведомо как исчезают галактики. Так и до Вселенной недалече - оглянуться не успеем, как растворимся в неизвестности.
   Маршал Тухачевский был женат на еврейке Наталье Ильиничне Сац. Еврейкой была жена Поскрёбышева Бронислава Соломоновна Металликова, родная сестра жены сына Троцкого Льва Седова.
   Многие кремлёвские жёны были репрессированы...
   К слову о репрессиях. В 1936 году агентам советской разведки удалось выкрасть самую ценную часть архива Лейбы Иваныча Троцкого. После чего, пишут, и наступил 1937 год...
  
  Несмотря на гонения, "институт камуфляжных жён" работал исправно - настолько, что иудеям еврейки уже не доставались, и они вынуждено побирались на стороне.
   Лозунгом высшего брачного заведения был знаменитый тезис Голды Меир "кроме женитьбы на еврейке у разумного гоя альтернативы нет", тем более, если он партийный.
   Надо заметить, что Меир сыграла с большевичками злую шутку, выманив на бруствер истории. Те простодушно высунулись из окопа... -
   и им снесло головы.
   Кремлёвских жён было много, очень много - так много, что они превратили сугубо русский детинец в обшарпанную общагу, заселив не только аристократические корпуса, но и кремлёвские башни, гауптвахты, соборы, подвалы и даже колокольню Ивана Великого. "Маленьким местечковым городком" называет Кремль того времени Лев Хамелеон (Разгон). Описывая это галдящее сообщество, Лариса Васильева снискала себе всероссийскую славу. И как же благодарны ей потомки и потомицы жён кремлёвских мечтателей!
   Но не я, ибо, перечитав написанное, понял, что главная ошибка века заключалась в том, что женщины у кремлёвских мечтателей были не те, не подходящие ни им, ни, тем более, нам. Последствия мы ощущаем до сих пор. И то ли ещё будет!
   Ошиблись они в выборе жён, ох и ошиблись, дурашки...
   Настоящих надо было жён выбирать, первородных, а не этих, закамуфлированных...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"