Кочетков Виталий : другие произведения.

Мом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из уст в уста перелетая, резвится сплетня молодая, и тихо клонится к летам уже не сплетня - клевета...
  
  Зевс Божий! и сколько несуразиц наговорено по поводу моей сущности! Диву даёшься: и откуда что берётся? Иногда мне кажется, что люди придуманы только для того, чтобы изрекать глупости.
   Вот, говорят, Мома изгнали с Олимпа.
   Да кто бы меня туда пустил? И кто бы похлопотал за меня? дал рекомендацию?
   Гестия-наркоманка? Мышь серая, у которой в голове одни закрома и сусеки? А более ничего - пустота?..
   Или Деметра, её родная сестрица? Ох, и вздорная баба! После того как Зевс оставил её, обижена на весь белый свет. Губки надуты, глазки опущены - что ты! Сидит у окна целый божий день, вздыхая и сожалея о прошлом. Между нами насмешниками говоря, свято верит, что громовержец к ней обязательно вернётся, не важно, когда именно - через век, через два, через тысячелетие - но непременно, как пить дать, возвратится...
   А он и думать о ней забыл - нужна ему её постная, как оливковое масло, физия.
   А, может быть, вы думаете, что Аполлон способствовал моему вознесению на солнечный Олимп?..
   Дудки! Ему, как и другим небожителям, нет дела ни до меня, ни до моих шуточек.
   Знаете ли, я попробую охарактеризовать каждого из олимпийского семейства, дабы вы поняли, что благосклонности от этой публики не дождёшься - нечего надеяться.
   Начну, пожалуй, с очкарика, коли имя его упомянуто всуе.
   Талантов у него, конечно же, не счесть - бездонная бочка, да только ничего не держится: все, как вода сквозь пальцы, уходят, но барышни его любят.
   - Ах, Аполлон, ах, Аполлон!.. - восклицают они и закатывают глазки, ожидая от него настоящего мужеского поступка. И невдомёк этим дурехам, что он давно уже удит в иных водоёмах и заводях.
   И вот что я вам скажу - обижайтесь - не обижайтесь: даже в сексе нужна логика, не имея которой человек теряет ориентацию.
   Аполлон её не имеет.
   - Это так приятно, - сказал он мне однажды, - когда тебя <...> в <...>.
   Поднять на смех, пройтись на чей-нибудь счёт - это я умею и очень даже неплохо, но в этом случае так и не решился швырнуть камешек в его огород. А надо было...
   Что бы ни случилось, его дело маленькое. Он всегда держится в стороне, в ус не дует.
   "И хоть бы что, и хоть бы хны, мне всё равно, мне всё едино".
   И целая куча отговорок по любому случаю прискорбного олимпийского прозябания: "моя хата с краю - ничего не знаю"; "моё дело маленькое"; "а на меня не каплет". И даже, если потоп - Девкалионов или какой иной - с него, как с гуся вода. Сухонький, сухонький Аполлоша...
   Его сестра Артемида родилась под счастливой звездой, живёт в своё удовольствие и чувствует себя на вершине блаженства. Бегает взапуски со смертными и бессмертными девами и носится наперегонки с резвыми ланями...
   Я видел её всего два раза, и оба раза мельком - с такой фантастической скоростью пролетела она мимо меня, что я не понял, кто это был, пока мне не объяснили.
   Ну и пусть носится, если хочется, мне не жалко.
   Гермес. Сдержан и строг. Владеет собой, как никто. И никогда не теряет присутствия духа. Смел и решителен. Самый умный, пожалуй, из всех олимпийцев.
   Меня, правда, на дух не переносит, считая, что я лодырь и пустобрех. И, может быть, недалёк от истины. А, впрочем, посмотрел бы он на сегодняшнюю жизнь, когда целые народы ничего не делая, живут за счёт спекуляции, считая её, спекуляцию, добродетелью равной свободе слова!
   Гефест. Служит Зевсу верой и правдой, не за страх - за совесть. Чист, как стёклышко, и твёрд, как металл, который обрабатывает. Маг и волшебник. Светлая голова, чуткое сердце. Но - с чувством юмора у него напряжёнка. Я пару раз попробовал над ним подшутить, так он чуть не прибил меня - к стенке своей кузни. Тоже считает, что я бездельник и хохотун. А ведь это я научил людей жить в радости и умирать с надеждой на лучшее. Между прочим, это мне посвящены статуи (ну не статуи - статуэтки), стоящие во всех греческих домах, ибо шутка - незаменимая приправа к скудной греческой пище...
   Как, уже не стоят?..
   Так ведь стояли!..
   Афина. Ну, эта баба с головой, семи пядей во лбу. Может быть даже восьми. "Ума палата", - говорят про неё небожители - и потому терпеть не могут: не любят умных в подлунном мире.
   Она себе на уме. Знает все ходы и выходы. За словом в карман не лезет, хотя бы потому, что карманов у неё нет. Берётся буквально за всё, и всё схватывает на лету.
   Между нами говоря, Афина мне не нравится - уж больно она худа, да и вообще - с придурью. И любовник её не нравится. Люди, созданные Прометеем, непоправимо засрали землю. И то ли ещё будет! Прелюбодей! Почто, почто соблазнил ты девственную Афину?!
   А храма Прометея нет нигде в мире. Даже на Кавказе. Там молятся другим богам, не имеющим отношения к моим россказням.
   И вообще - надгробный памятник ему вместо алтаря - и точка!
   Вернёмся, однако, к нашим олимпийцам.
   Афродита. С любовью у этой богини всё в порядке. С любовью она на "ты".
   Терять голову от любви, быть от кого-нибудь без ума (не важно - от кого), влюбляться без памяти, по уши, без оглядки, души не чаять - вот блаженство!
   Говорят, что я лопнул от злости, когда не нашёл в ней ни одного изъяна.
   Какая чушь! Да у неё сплошь и рядом недостатки и лишь одно достоинство - красота. Хотя...
   Вы видели её вживую? Статуя Праксителя не в счёт - это Фрина.
   А где же Афродита? А - нигде. И всюду.
   - Я - женщина расчётливая, - говорит она. - Любовь стоит денег - даже самая возвышенная. А романтическая особенно... Её за пол-обола не купишь...
   Как писал один греческий писатель сугубо ливийского происхождения: "На сердце каждого мужчины написано: самой податливой". Афродита исповедует ту же истину.
   Но вот ведь какое дело: религия эллинов - красота. Спасла ли она греков?
   Не думаю - все в долгах, как в шелках...
   Арес. Брать на арапа и бряцать оружием - его любимые занятия.
   Дамоклов меч висит у него на стене - ну, как же! как же! Арес - аристократ, вот и вся недолга.
   А если честно, то с ним шутки плохи. Он с удовольствием покажет вам, где раки зимуют, где проще всего свернуть себе шею и от каких таких шалостей от вас останется одно только мокрое место...
   Но, если напьётся, дурак дураком: "Да я!.. Да вы!.. Да мне вашу армию по ветру пустить - раз дунуть!.. Да мы вас шапками закидаем - знай наших!.."
   Любимые возгласы: "Эх, была не была и будь что будет!", "Где наша не пропадала!" и "Чем чёрт не шутит!" Кто такой чёрт не знаю, но явно не я.
   С Дионисом компанию водит - два сапога пара, одного поля ягодки, алкашня, - не дай, Зевс, им под руку попасться!..
   Но красив - это правда. Можно сказать, неотразим. Афродита в нём души не чает - ну, как же, как же! - военный! генералитет! И с кем бы ни крутила, непременно к нему возвращается: "Арсик, Марсик, ну прости, прости, миленький! Амур попутал! сволочь такая... Больше никогда и никому не дам - бля буду, если вру!.." Бля и есть!
   Пятиконечная, беспросветная дура!..
   А с другой стороны, как она сама признавалась мне после очередного выяснения отношений с Аресом: "Стоит крикнуть - и он приползёт как миленький. На карачках".
   Дионис и его мамаша.
   У Диониса одно желание - промочить горло, заложить за воротник, а пьёт он, пока хмель не ударит в голову. Как ни глянешь на него, он или под шафе, или под парами, или под мухой, или под градусом. Язык заплетается, лыка не вяжет, на ногах не стоит - пьян в доску, в дымину, в стельку, в лоск.
   Жизнь для него - море разливанное, и чего только не сделает с пьяных глаз, под пьяную руку, с перепоя, по пьяной лавочке.
   Зато мамаша его, бездельница каких свет не видывал! Целый день ничего не делает: сидит, сложа руки, небо коптит. Или лежит, в потолок поплёвывает. Галок считает, лодыря гоняет, баклуши бьёт, дурочку валяет. Палец о палец не ударит, а, если языком с кем зацепиться, с Гестией, например, - силком не оттащишь: лясы-балясы точит, языком чешет, тары-бары и прочие растабары разводит, антимойничает. Любимое занятие - косточки перемывать. Тут она дока!..
   Посейдон.
   Любимое выражение Посейдона: вилами по воде писано. Крайне безответственное божество! - но настырное. Энергии у него - море разливанное, и льёт она, энергия, через край, и бьёт, можно сказать, ключом, иначе говоря, фонтанирует. Решительности в нём столько, что не позавидуешь. Быка берёт за рога, корову за хвост. Везде и всегда ведёт свою линию, бьёт прямо в цель, долбит в одну точку. Стоит на своём, хоть кол на голове теши, - из кожи вон лезет, как черепаха из панциря - вылезти не может.
   Любимое занятие - судебные тяжбы, и потому любой вопрос он ставит ребром, чуть что - тащит в суд, где у него сплошь и рядом приятели.
   Сам себе господин - что ты! с детства живёт своим умом, не обращая внимания ни на кого, даже на супругу свою разъядрит её Амфитриту. На педерастическую стезю скатился на склоне лет, став первым олимпийцем, вкусившим от этого смрадного плода. Амфитрита побухтела-побухтела - и смирилась... А куда денешься - Бог!..
   Владелец Аида Гадес бледен как смерть и даже ещё бледнее. Лимон выжатый. Не мудрено - который век не видит света белого.
   Кровь в жилах стынет, едва завижу его, волосы дыбом встают, глаза на лоб лезут - ужас! ужас! Мурашки по спине, мороз по коже, поджилки трясутся, душа в пятки уходит - и дал бы дёру - сил нет, да и бежать некуда...
   А в остальном премилое существо этот Гадес, душечка...
   С ним без труда можно договориться о продлении жизненного цикла, ибо он берёт взятки, утверждая при этом, что взятки гладки. Через знакомых врачей, кстати, осуществляет сии трансакции. Пролонгация, правда, стоит дорого, мало у кого есть потребные денежки.
   Жена его Персефона - вся в матушку Деметру: ни рыба, ни мясо, кожа, да кости. Ножки, правда, ничего...
   Кстати, только ножками и можно попасть в Аид, никакой транспорт туда не ходит - запретная зона. До кладбища - пожалуйста, а далее - ни-ни. Пёхом...
   Ну вот мы и добрались до самых главных героев моего откровенного повествования - до Зевса и его злоречивой супруги.
   Сначала о нём, о Зевсе. Зевс - общепризнанный психопат. Свет не видывал подобных самодуров!
   Смотрит на всех сверху вниз, взирает, как говорится, с высоты своего небесного великолепия, говорит сквозь зубы...
   Ваше мнение для него - пустой звук, детский лепет...
   Любимые выражения: "По сеньке шапка", "Эка важность!" и "Эка невидаль!"
   Каждое утро встаёт не с той ноги и целый день не в духе. Чуть что - заводится с пол-оборота. Вывести его из себя - раз плюнуть! Не дай бог попасться ему под руку. Рвёт, понимаешь ли, мечет. И мечет-то не фуфло какое-то, а громы и молнии - перуны по-нашему.
   Кричит: "Вот бог (имея в виду, конечно же, себя), а вот - порог!". Ногами топает и кроет всех почём зря - матом!
   Зевс - бисексуал и бабник.
   С Герой он на ножах. Надо признаться, она ему ни в чём не уступает. Чуть что орать начинает: "Педофил! Я на тебя в суд подам, блудодей нечестивый!" И тут же: "Запахнись, запахнись немедленно, если хочешь, чтобы тебя уважали!"
   Сама Гера - кровь с молоком или молоко с кровью - по сегодняшним временам сразу не скажешь. Долгое время ненавидела Геракла. Теперь - любит. Любит безмерно. Говорит: "От любви до ненависти один шаг. Иди ко мне, зятёк, позволь я тебя обниму-поцелую, по-родственному"...
   Геракл. Честно признаться, я так и не разобрался бог он или герой, а, в общем, тёртый калач, воробей стреляный. Прошёл сквозь огонь, воду и медные трубы, надо будет - всё повторит сызнова. Вездесущ, как болезнетворный микроб и его неиссякаемые родичи. Изрекает несусветную чушь, повторяя одни и те же идиотические междометия. Мне он не интересен.
   И вот теперь, когда я обрисовал вам всю эту олимпийскую сволочь, скажите, как на духу скажите, кто из них мог бы вознести меня на праздничный Олимп?
   Правильно: никто.
   Разве что два умника, силой воображения доставившие меня на эту снежную вершину, - Сократ, плешивый старик, похожий на Силена, и многоречивый Платон, укравший у этого самого Сократа все его заветные мысли.
   Ну, а то, что я насплетничал вам тут, так я бог этой самой забавы. Мне, как говорится, по должности положено. Терпите...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"