Кочетков Виталий : другие произведения.

Слоган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Слоган
  
"Центрист - это тот, кто между пэ и жэ выбирает промежность".
   Написал и довольный осклабился. Десять штук как минимум. Или пятнадцать? Вытер кухонным полотенцем вспотевшее лицо, приподнялся и распахнул окно.
   Идёт избирательная кампания, страну бросает то в жар, то в холод, а эти, за окном, как ни в чём не бывало, спешат на работу. Можно сказать - бегут. И с каждым днём всё быстрее...
   А ведь заплатят - никуда не денутся! Они знают цену моим афоризмам. Молодые от них балдеют, примут с восторгом. Пять-десять процентов скосят у единой и неделимой. А бабки у них есть. Любые деньги отдадут, чтобы создать скучную как одинокая фрикция фракцию.
   Что движет человеком? Слово - своё и чужое. Вечный движитель. Перпетум мобиле и мобиле перпетум. Боже, боже! Государство задумано для того, чтобы лепить из людей конфетку, но получается почему-то говно.
   Сварил кофе, нацедил чашечку, хвать - а сигарет нету. Придётся идти. Пошукал по карманам, наскрёб мелочишку. Что-то я поиздержался за последнее время. Вышел на лестничную площадку, запер дверь. Обычный дом, обычный подъезд, где каждый знал о каждом больше, чем следовало, но меньше, чем полагалось.
   Сосед слева Сёма Портупейс интересуется исключительно ценами на нефть, падение которых вызывает в нём такой ужас, будто у него собственная скважина или, по крайней мере, бензоколонка. Вот и теперь с криком "Опять падают!" он бросился вниз по лестницы, пересчитывая котировки и живо иллюстрируя изменение конъюнктуры рынка.
   Сосед справа безмолвствует. Он круглые сутки крутит фашистские марши. К двери этой странной квартиры регулярно наведывается и принюхивается участковый, но ничего предосудительного не чует.
   У почтовых ящиков стоял дядя Петя, последний рабочий в этом доме - все остальные давно уже переквалифицировались, не скажу, чтобы в управдомы. Несколько лет назад, когда в Москве гремели взрывы (современная модификация русской рулетки в чеченском исполнении: "Вы где сегодня ночуете?"), по двору бродил пьяный сынок академика Анисимова и, как заправский Маяковский, орал во весь голос: "Кому гексоген? Кому тринитротолуол, динамит, пластид, бикфордов шнур и взрыватели? Налетай, подешевело!" Западный обыватель сошёл бы с ума, наш - российский, кондовый - мерзко хихикал, и лишь дядя Петя не стерпел - вышел и врезал мерзавцу по шее: "Я те бикфордов шнур в задницу-то засуну. Ты у меня гексогеном срать станешь, террорист хренов!"
   Святой человек - дядя Петя: он считает, что ксенофобия - это аллергия на запах сена.
   - Дядя Петь, как дела?
   - Скребём по вечности ногтями бытия, - застенчиво сказал дядя Петя. - А хули?
   В помпезной арке стоял писающий мальчик лет сорока. Заметив внимание к своей особе, он полуобернулся и сказал:
   - Универсальный смеситель - сносу нет.
   - А почему он у тебя зелёный?
   - Комарики покусали, - пояснил мальчик и спрятал гринписку в загашник - до лучших времён.
   - Вы сантехник?
   - Нет, я - селекционер из славного города Бишкека, который когда-то носил имя ортодоксального большевика.
   - И что теперь?
   - Теперь? Мыкаюсь по белу свету в поисках лучшей доли. Нет, я не бомж, а то, что выгляжу таковым, ровным счётом ничего не значит.
   - Не сомневаюсь. Человек, знающий себе цену, никогда не напишет её на этикетке. Только на ценнике.
   Возле обшарпанного киоска участковый милиционер - тот самый - беседовал с продавцом.
   - Плохо ты, Аванес, ассимилируешься, - грустно заметил страж порядка, рассматривая товарные накладные.
   - А чо? Я ничо. Если надо, я заплачу за эту самую... симуляцию.
   - Ты не Аванес, ты - авантюрист...
   Купил пачку сигарет "Парламент". Но почему же "Парламент", а не "Дума" - с учётом местной специфики? "Думка-дымок" в махорочной упаковке. Неплохое название, да только вряд ли найдёт спрос. Паскудное зрелище: серое вещество Думы - мозг нации.
   Какое дурацкое слово: слоган. Мне по нраву иное, краснозаветное - призыв. Весточка из детства, в котором, помешавшись на манифестациях, мы ходили исключительно строем, выкрикивая лозунги. Барабанщики и барабанщицы! Выше вздымайте барабанные палочки! Громче ударим в барабанные перепонки!
   Как много моих словечек и выражений гуляет по миру - в поисках лучшей доли. Потом очередной Даль подберёт их и выдаст за народные - в лучшем случае. Авторство теперь уже не восстановишь, да и зачем? Что есть имя? Тщеславный атрибут бренного существования. Не оскорбим природу своими именами.
   Не люблю ни левых, ни правых. Правых особенно - одна Ха-ха-камада чего стоит! Нутром чую: в ней на генетическом уровне всё ещё продолжается русско-японская война, и каким будет исход, нет ни малейшего сомнения. Этика наших олигархов: укуси руку дающему, обери его до нитки и, домогаясь благосклонности, помолись на закат солнца.
   Дома пахло сыростью и окурками. Включил телевизор. На Хрен-TV передавали новости либеральной экономики: "Неофициальный источник в правительстве сообщает о начале работ над законопроектом, согласно которому в начале следующего года планируется приватизация всех судебные органов, включая Верховный и Конституционный суды". А что - с них станется.
   На Тсс-TV шло очередное ток-шоу. Токовали две артистки - народная и заслуженная. Обеим за шестьдесят, но они ловко нисходили до благодатной публики, и она - публика - снисходительно давала им не более пятидесяти.
   Заслуженная, жеманясь, перечисляет: "Этому дала и этому дала, а вот этому гаду - не дала, дура! Вот и досталась роль другой".
   И зал рукоплещет: действительно, дура - не дала!
   Народная парирует: "А я дала - и что толку?"
   И зал опять взрывается аплодисментами: дала - без толку! Вот дура-то. Стоеросовая.
   Плюнул и выключил телевизор. Это и есть демократия, когда можно просто выключить телевизор, потому что шарить по каналам не имеет никакого смысла.
   Дивно устроен интеллигент - хоть в клетку, только бы обратили внимание. И заплатили.
   А сам-то, сам-то - чем ты-то лучше?
   Пошёл на кухню. На подоконнике лежал злополучный листок. Прочёл, и сердце захлестнула такая тоска, хоть в петлю лезь. Нет, лучше харакири - самоубийство в японском стиле. Националистический способ сведения счётов с жизнью, попытка застать её врасплох.
   Он скрутил бумажку жгутом, зажёг и прикурил сигарету.
   И гори они синим пламенем - и рукописи, и олигархи. И пусть ветер разносит пепел. Аминь.
   У кого бы занять денег? Кто одолжит до следующих выборов? Кстати, когда они у нас?
   2006 год
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"