Кочетков Виталий : другие произведения.

Дорогие дядя и тётя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это было последнее лето, когда всех взрослых вокруг Игорь называл дядями и тётями. А между тем у него были два близких существа, которых он именовал так с полным основанием - дядя Коля, мамин брат, и его жена - тётя Маша. Он любил их, но как сильно - понял через много-много лет, когда обоих уже не было в живых. И вспоминал так часто, что икалось им на том свете гораздо чаще, чем следовало. И представлял Игорь как сидят они под адамовым деревом и икают. "С чего бы это? - удивляется дядя Коля. - Нектар-амброзия - и вдруг икота? Наверняка Игорёк помянул нас добрым словом! Как думаешь, мать?" И тётушка, конечно же, соглашается: "Без сомнения - он! А изжога - так точно от него!"
   А тогда, в то лето, мир взрослых манил его со страшной силой. Он стремился в него, опережая время. И не останавливало его дядюшкино предостережение: "Не спеши, Игорёк! Мы, взрослые, устроили нашу жизнь так скверно, что любой ребёнок слепил бы её несравнимо удачней!"
  
  1
  
  Дядя Коля работал начальником метеостанции, к своей службе относился насмешливо.
   - Милое дело - лето! - говорил он. - Столбик термометра как встал в июне на отметке сорок пять, так и не сдвинешь его до самого октября. Разве что спичку поднесёшь или лёд подложишь. А если сдуру застраховаться от дождичка в четверг, знаешь, какие бабки можно слупить! Но Госстрах до этого не додумается, а частное страхование у нас запрещено.
   - А что - найдутся желающие?
   - Э, Игорёк, поживёшь с моё, убедишься, что таких пруд пруди! Почешешь затылок и скажешь: "Да... велика Россия, а дураков девать некуда". Счастье наше, что мы их за кордон сплавляем, жалко - мало. Я бы эшелоны подавал, двери распахивал, как швейцар у ресторана, и говорил: "Пожалте, милости просим... А вот вам подъёмные - по пять тыщ на рыло. Только вы расписочку напишите, что ни при какой погоде, даже после дождичка в четверг, не вернётесь"...
   Знаешь, сколько метеостанций, подобной этой, в наших краях? Больше двадцати! И во всех вместо приборов можно прибить лист ватмана с нарисованными термометрами, гигрометрами и прочими барометрами, а персонал уволить. Меня, естественно, тоже...
   И тут же решительно добавлял:
   - И всё-таки советская власть не так плоха, как кажется. Она, как женщина, с которой прожил много лет. Итожишь былое и думаешь: "А мне повезло! Вон у Исаака - Соня, это ж не жена, а не приведи Господи!" Что важно? Власти не перечить и не путаться под ногами. Идти своей дорожкой, жить по собственному разумению, руководствуясь принципом: ведь это же я Царь природы, а не она!"
   - Я - путаник, - любил повторять дядя Коля и непременно рассказывал забавную историю о пребывании Казановы в России. Авантюрист добивался встречи с Екатериной Великой. Она была обещана ему в Летнем саду. Ожидая свидания, Казанова прогуливался меж статуй и покатывался со смеху. Под бюстом плачущего старца значилось "Демокрит", под смеющимся - "Гераклит". Длиннобородый дед назывался "Сапфо", старуха с отвислой грудью - "Авиценна".
   - Я - несомненный потомок этих путаников, - подводил черту дядя Коля. - По крайней мере, сделал бы то же самое. В нашей стране бардак возведён в ранг закона, и мне это нравится. Русский человек не любит порядка вне зависимости от того, кто его диктует. Ни за какие посулы я не хотел бы жить в чопорной Англии и добропорядочном вермахте. Если в России когда-нибудь задумают наводить порядок, это - конец. Мы - последняя страна на этом свете, где можно жить по наитию...
   И лепил он мир по своему образу и подобию. Доставшийся ему в наследство соседний участок объединил со своим в единое целое и назвал "Садом Эпикура". Название не прижилось, и тогда он переименовал его.
   - Эдем - колыбель человечества, - сказал он по этому поводу, - но нельзя же вечно жить в колыбели. И вообще: знание - сила. - И потому назвал сад "Эдемом".
   Сад пользовался популярностью. Самые красивые женщины города посещали его и проводили в нём свободное время. Единственное запрещение касалось присутствия мужчин, функции которых монополизировал дядя Коля. И был он в едином лице и Создателем, и Адамом, и змием-искусителем.
   И экскурсоводом.
   Однажды дядя Коля показывал Эдем молоденькой, неискушённой девице - случались такие в те годы. Подвёл к очередной достопримечательности и со всей скромностью, на какую был способен, произнёс:
   - А это - древо познания добра и зла.
   - Неужели то самое? - удивилась молодка.
   - Не совсем, - честно признался дядюшка. - Но саженец точно от него.
   - И плодоносит? - засуетилась новоявленная Ева.
   - Увы - нет. Возраст - как-никак, да и климат не тот.
   Как на самом деле называлось дерево неизвестно, но на всякий случай всю завязь тётя Маша обрывала сразу же после цветения - всё может быть, знаете ли, на этом свете.
   Между тем, экскурсия продолжалась.
   - Ну, а если есть древо познания, значит где-то рядом должно быть место грехопадения, не так ли? И где же оно? А вот... - И дядя Коля, раздвинув фиговые кусты, показал крошечную лужайку, отличительной приметой которой была табличка со словом: "Падай!"
   - Какая прелесть! - вскричала экскурсантка. После чего Игоря вежливо, но настойчиво удалили...
   Как относилась к мужнему образу жизни тётушка? Ультрасовременно: супружескую измену она обратила в легальную шалость. Потеряла ли забава подпольное очарование, сказать трудно - дядя Коля подыгрывал супруге и тщательно маскировал адюльтеры. Посетительницы, тем не менее, догадывались, что тётя Маша сводничает супругу, с блеском выполняя специфические функции, кроме расчётов, разумеется: в Эдеме все утехи были бесплатными - райское местечко как-никак, легендарное...
  
  2
  
  Дядя встретил Игоря на вокзале и потом на газике с открытым верхом долго вёз по грунтовой дороге. Удручали осоловевшие от зноя окрестности, выцветшая верблюжья колючка, сухие русла рек, бугры и колдобины. Дул раскалённый ветер. Дядя свернул на обочину, пропуская мимо настырные клубы пыли, и сокрушённо заметил:
   - И куда торопятся, неугомонные?
   - А у нас всё по-прежнему, - сказал он на следующей остановке. - Появились новые э-дамочки. Ничего, смазливые, а одна - ну совершенная красавица! Посмотришь, оценишь, прокомментируешь...
   Наконец, подступили горы - проявились, как на фотографическом отпечатке, пухлые похотливые складки. Из-за пожухших холмов стрельнули вверх зелёные кроны.
   Газик вразвалочку пересёк высохший ручей, взобрался на противоположный берег и остановился на окраине города.
   - Ну всё, племяш, до вечера! - сказал дядя, посигналил на прощание и укатил прочь. На метеостанцию видимо - прибивать ватман с нарисованными приборами...
  
  Верх дувала поблёскивал битыми стёклами. Калитка скрипнула. Игорь ступил за порог - и попал в объятия тётушки.
   - Боже мой! Игорь! Да как же ты вымахал! - Тётушка была голой, как и положено в Эдеме. Голой и белой, ибо как истая южанка терпеть не могла жариться на солнце. - А этот вертопрах даже не зашёл, - возмущённо промолвила она. - Ну и получит он у меня, когда вернётся! Идём в дом.
   И она повела его по дорожке из тонкого кирпича. Ах, как стучали э-дамские каблучки на этих звонких квадратиках! Игорь стеснялся смотреть на тётушку. Она казалась ему голой сверх меры - больше, чем обычно.
   - Проголодался? Ах, какую окрошку я приготовила! С ледяными кубиками - объеденье! Не хочешь? В бассейн пойдёшь? Тоже - не хочешь? Может, компотику - холодненького, из запотевшей баночки, а? - Открыла холодильник, наклонилась...
   Игорь сфокусировал взгляд...
   - и вздрогнул. Нет, не от холода, хотя в треугольную скважину между стиснутых ляжек увидел ту самую запотевшую баночку.
   - Пей, мальчик мой, пей. А булочку? Сдобную булочку с изюмом? Свежую, пышную?
   Тётушка бегала и хлопотала. Игорь сопровождал её взглядом, краснел без меры и плавился.
   - Раздевайся, - сказала тётушка. - А трусы оставишь? А может пора? Ну, как хочешь.
   Игорь знал, что делал: из окна поезда ему кивали семафоры, и сам он в этот момент напоминал семафор. Тётушка виделась ему прозорливым машинистом.
   - Ну что ж, идём в Сад...
  
  3
  
  Вишня сошла. Алыча осыпалась, обратившись в склизкое месиво. Пухли зелёные смоквы, рдели чёрные фиги и жёлтым воском наливались абрикосы.
   Под высоким деревом скакала через верёвочку Сусанна. Выше плеч взлетали полные груди, и строго в такт кивала она головой. Здоровалась, считала прыжки?
   - Ты не очень-то увлекайся, - крикнула тётушка. - Здесь тебе не спортзал и не гимнастический помост. Не хватало, чтобы Эдем провонял потом.
   На солнечной поляночке, дугою выгнув грудь, носилась незнакомая женщина. Она ловила бабочек.
   - Джульетта - новенькая, - сказала тётушка. - Мы зовём её Жуля. Как собаку, но она откликается. Жуля, Жуля! А это - мой Игорёк, познакомься.
   Жуля сделала книксен, прикрывая срам марлевым сачком. Словно подстерегала добычу.
   - Скажите, который час? - спросила она.
   - Не наблюдаю, - ответила тётушка. - Ты - что же - и часы сняла?
   - Да, - смущённо потупилась Жуля и тут же упала на колени - в траве сидел кузнечик. Дорого бы дал Игорь, чтобы зайти к ней с тыла, но тётушка уже вела его к дому.
  
  4
  
  - А парень вымахал! - сказал дядя Коля.
   - Не узнать, - согласилась тётушка.
   Игорь лежал в соседней комнате и прислушивался к разговору.
   - А почему он всё в трусах? Неудобно как-то. Все люди как люди, а он... Непорядок. Сказала бы ему что ли.
   - Да я говорила, но он - ни в какую. Стесняется.
   - А чего стесняться? Может у него что-то не так?
   - Всё - так, не волнуйся. В полном, как говорится, ажуре.
   - Тогда - не понимаю. Я в его возрасте врачиху из кожвена уму-разуму учил... - И воодушевлённый воспоминаниями он что-то зашептал ей на ухо. Заныли пружины.
   - Коля, может не надо? - услышал Игорёк.
   - Как это - не надо? А что я с ним теперь делать буду - солить?
   - Тогда - тише, ненароком услышит... Коль, а может на топчан пойдём?
   - С какой стати?..
   Игорь подошёл к двери, заглянул в проём...
   Увидел он до обидного мало - неясные силуэты, в одном из которых угадывался дядя Коля, нависший над кроватью. А тётушка...
   Блеснули белки, Игорь отпрянул и на цыпочках поспешил к дивану.
   Из соседней комнаты доносились звуки неведомые, невнятные. Потом послышалось мычание, трудно сказать кому принадлежащее, надсадное прерывистое дыхание, сдавленный крик и, наконец, победный глас испускаемых газов.
   - Ну ты даёшь! - сказал дядя Коля. - От полноты чувств?
   - Как ты можешь! - воскликнула тётушка. - Неужели ты думаешь, что это - я?
   - А кто - я что ли? Фу! Пойдём на топчан.
   - Иди куда хочешь, я обиделась...
  
  5
  
  Утром всё шло как обычно. Дядя Коля спрятал крутое яйцо в ухо, а вынул из кармана брюк. Прокатил по столу, зажал в кулаке и, дунув, махом освободил от скорлупы. Съев, достал из уха другое, целое и протянул Игорю: "Ешь, племяш. Яйцо - оболочка сущего. Из яйца вылупилась Ленка-негодница. Та, что поставила на уши античный мир". Тётушка по-детски радовалась проделкам, будто видела в первый раз. Подавая на стол, касалась грудью спины и плеч племянника. Игорь сладко вздрагивал и глупо улыбался.
   Потом пришла тётя Песя. Она была подкидышем, и потому в пятой графе давно уже - для себя - поставила прочерк. Песя могла бы быть американкой. Или - австралийкой. Пока же она пребывала советской гражданкой. Дядя Коля утверждал, что в Древней Греции она была бы киником. Не прочитав ни одной книги, она считала себя женщиной умной и грамотной. А между тем все знания её были из вторых рук. Да и сама она казалась солнечным зайчиком, слепящим глаза. Отмахнуться - невозможно, разве что заслониться ладонью, но, чуть зазеваешься, и она опять слепит глаза.
   Тётушка называла её Писей, а дядя Коля - пятнистой сиповкой. Почему пятнистой Игорь понимал: цвет волос на голове тёти Песи не соответствовал лобковой гамме, но кто такая сиповка?
   Как-то на базаре Игорь услышал визгливую торговку, продававшую хурму. "Королёк! - кричала она. - Кому королёк? Спелый, сочный королёк! Всем королькам королёк!"
   - А сиповка есть? - спросил дядя Коля.
  - Нет, - засмеялась торговка. - Ещё не вывели.
   Игорь ничего не понял и обратился за разъяснениями к тётушке. Это женщина, у которой сбит прицел, ответила тётя. Или мишень. Ни фига не поймёшь этих взрослых - нормально объяснить не могут что ли?..
  
  - Писичка! - воскликнула тётушка. - Посмотри, как он вытянулся!
   - Действительно, вымахал, - согласилась тётя Песя.
   Потом они мерялись ростом, и Игорь познал плотность Песиных ягодиц.
   - Как жарит! - сказала она, выяснив соотношения и пропорции. Потом разделась.
   - А ты, почему в трусах? - спросила она у Игоря. - Или у тебя месячные?
   - Пися, - сказала тётушка, - он ещё маленький. Он ещё не знает что это такое.
   - Дай срок, узнает, - уверила Песя.
   Потом они пошли в дом. Песя вращала жернова, перемалывая что-то невидимое глазу. Игорь лёг на топчан и стал читать роман Золя, выискивая моменты, запомнившиеся с прошлого года.
   Потом Песя вернулась, легла на тёплые доски и спросила:
   - Ну, и как дела на любовном фронте?
   - Никак, - ответил Игорь.
   - Плохо, - сказала она, - очень плохо. А учёба твоя меня ничуть не интересует.
   - Пися! - крикнула тётушка. - Не приставай к мальчику.
   - Что читаем? - Песя перевернула книжку и сказала: - О! Ещё не всё потеряно.
   Она лежала навзничь. Большие груди растеклись в стороны. Она, сравнивая, взвешивала их в ладонях и даже глаза закрыла для точного счёта.
   - Пися, ты завтракала? - крикнула тётушка.
   - Не то слово, обожралась. - Песя погладила живот, потом почесалась в волосах. - Что-то в глаз попало.
   - В какой? - участливо спросил Игорь.
   - Какой-какой. А то ты не знаешь что женщины как циклопы - трёхглазые?
   - Пися! - крикнула тётушка. - Не путай мальчика. Циклопы - одноглазые.
   - Это Цербер - трёхголовый, - сказал Игорь. - Но с глазами у него, по-моему, всё в порядке.
   - Слышала про Цербера? - крикнула Песя подруге. - Во сучке повезло!
   - Пися, ну что ты его смущаешь? Иди лучше ко мне - помоги.
   - Не хочу. Ой, тошно мне, тошно! Пойду кой-куда, посижу, подумаю, как трехглавый Цербер за одноглазого циклопа. Не хочешь за компашку?
   Игорь фыркнул, а когда она исчезла за углом, тётушка вышла, вытирая руки, и сказала:
   - Ты не думай, она - добрая. Это у неё защита такая - напускная бравада. Она мужиков боится. Знаешь, - добавила тётушка, понизив голос, - она никогда не была замужем. И, вообще, она ещё девушка. Её пожалеть надо, да некому.
  
  6
  
  Тётушка и тётя Соня сидели на веранде и мирно беседовали.
   - Половое сношение Коля называет апологией.
   - А что это такое? - спросила тётя Соня.
   - В переводе с латинского - речь в защиту самого себя.
   - Ну надо же!
   - И потому, слезая с меня, он говорит: дикси - я кончил.
   - Вот оно что. А я-то думала...
   - Хочешь, я почитаю тебе антиков?
   И, завывая, тётушка прочла:
   - "Целую ночь я провёл с такой шаловливой девчонкой, что не способен никто в играх её превзойти. Тысячью ласк утомлён, предложил я стать ей мальчишкой, и согласилась она сразу без всякой мольбы".
   - Женщиной бы себя почувствовать, куда нам до мальчиков.
   - Судьба, Сонечка, даёт с излишком, но не даёт вдоволь. Ещё? "Той я хочу, что легка, что гуляет повсюду в накидке, той, что уже отдалась раньше рабу моему, той я хочу, что себя целиком продаёт за динарий, той я хочу, что троим сразу себя отдаёт".
   - Развратники они - твои антики, - сказала тётя Соня. - Такие развратные, аж завидки берут!
   - Коля, когда мучается вопросом - что такое разврат, говорит: педофилия - разврат, некрофилия - фу, мерзость какая! тоже, гомосексуализм... И смотрит на меня. Как по-твоему, Маш, гомосексуализм - разврат? Если мужики - да, а если бабы - обмен производственным опытом.
   - Оригинально! - сказала тётя Соня. - А он - что?
   - Говорит, кончай симонить и бовуарить. Я тебе не Сартр.
   - Ничего не поняла! Не одобряет что ли?
  
  7
  
  У тётушки разыгралась мигрень. Она лежала на веранде с мокрым полотенцем на лбу и стонала. Ей было так плохо, что пришлось вызвать доктора. Её укрыли простынею. "Душно", - сказала она и выставила наружу полную ногу.
   Дядя Исаак прибежал запыхавшись
   Фамилия дяди Исаака была Мейергольд. В отличие от революционного однофамильца он не стал менять букву "г" на "х". А зря, разглагольствовал дядя Коля, в написании имени есть нечто мистическое. Кто знает, может быть здесь кроется причина его безвременной импотенции? Впрочем, и Всеволод Эмильевич был немощен, водил к Зиночке Райх своих учеников и с удовольствием наблюдал постельные баталии.
   Дядя Исаак вынул из портфеля мятый халат и нахлобучил белую шапочку. Потом долго пребывал у больной, наконец вышел к сидящим в беседке дяде Коле и Игорю.
   - Твоя жена, Николай, полнокровная женщина. Ей нужно мужское внимание и чем чаще, тем лучше. Я понимаю, что это трудно... в твоём возрасте, но такова женская природа.
   - Как часто? - спросил дядя Коля.
   - Ты должен пользовать её один - два раза в неделю, и это минимум.
   - Я пользую её один-два раза в день, но пользы от этого, как видишь, никакой.
   - Не может быть! - воскликнул дядя Исаак. - Ты шутишь?
   - Я пойду к ней, а ты считай, и постарайся не сбиться со счёта.
   Он ушёл, а дядя Исаак достал записную книжку, химический карандаш и принялся ждать, пристально глядя на Игоря, будто от него что-то зависело.
   Через некоторое время тётушка вскрикнула: "Ах!", и дядя Исаак поставил жирный крестик в своей книжечке. Затем "Ах!" раздался ещё раз, потом ещё и ещё.
   Наконец дядя Коля вышел, подтягивая выходные семейные трусы, - он надел их по случаю прихода приятеля.
   - Намаялась, - сказал он и вытер пот со лба. - Спит.
   - Шесть раз? - спросил дядя Исаак, глядя в записи.
   - Не считал - увлёкся. Ну и что скажешь?
   - Редкий, неизвестный науке случай, - сказал дядя Исаак. - Надо подумать.
   Сдёрнул халат и шапочку, сунул в портфель и, не прощаясь, потопал по дорожке. Остановился, спросил недоумённо: "Передозировка?" и помчался далее.
  
  8
  
  Пониже пупочка у Сусанны синело слово - короткое как фрикция импотента: "Суй".
   - Какая прелесть! - возликовал дядя Коля, увидев наколку в первый раз. - И кто тебя надоумил, деточка?
   - Сама! - гордо сказала она. - И выкалывала - сама. С помощью зеркальца...
   Сусанна смотрела на мир широко открытыми глазами. Не моргая.
   - Как кукла, - говорил дядя Коля. - Если наклонить, глаза закрываются. Я проверял.
   Он называл Сусанну сусальным ангелом, а тётя Маша - сосальным аспидом.
   В то лето Сусанна ходила за дядей Колей как собачка. И не понятно было, что ей нравится - дядюшкины байки или бесчисленные наклоны.
   Чтобы разобраться в этом, Игорь последовал за ними. Наблюдая из-за кустов, он вспомнил рассказ маленького мальчика: "Папа хотел взобраться на маму, изображавшую лошадку, да зацепился. Пыжился, пыжился и всё без толку. Так и не покатался".
   Зацепившись, дядя Коля балагурил. Сусанна смеялась. Моргала она при этом или нет, Игорь не разглядел.
  
  9
  
  - Ну и что?
   - Что - ну и что?
   - Так и будем качаться?
   - Есть конкретные предложения?
   Они сидели в гамаке - дядя Коля и Изольда.
   - Есть, - ответил дядя Коля.
   - Я согласна, - сказала Изольда, - если твой племянник перестанет пялиться на нас, как неприкаянный или как-нибудь иначе.
   - Игорь! - крикнул дядя Коля.
   Игорь вышел из кустов и спросил: "Что?"
   - Есть вопросы? Нет вопросов. Я пригласил бы тебя покачаться с нами, но Боливар не вынесет троих.
   - Брет какой-то, - сказал Игорь, - Гарт.
   - Вообще-то О'Генри. Ну, есть вопросы? - настаивал щедрый похабник, бог - охранитель садов.
   - Да понял я, понял! - буркнул Игорь и ретировался из сада...
  
  Золотоволосая Изольда считалась самой красивой женщиной в Эдеме, после тёти Маши, конечно, но тётушка была изучена вдоль и поперёк, а Изольда хранила тайны неведомые. И началось подсматривание и подглядывание. Предосудительного в этом не было: если все голые, чего церемониться? Игорь преследовал Изольду по пятам. Она это видела и не скрывала своих прелестей. Ей импонировал подростковый интерес к собственной персоне.
   Прошло немного времени, и Игорь познал секреты её красоты досконально, препарируя на составляющие и синтезируя детали в полноценное целое. Мизер не поддавался изучению - тот, что прятался за червонными кудельками в паху. Как Игорь не исхитрялся, никак, ну никак не представлялся случай заглянуть красавице вовнутрь. И даже когда она дремала лёжа в гамаке, а он подобно следопыту припадал к земле, какое-нибудь препятствие в виде ячеистой сети затеняло вожделенное лоно.
   Но вот тётушка попросила его собрать абрикосы. Он залез на дерево и начал наполнять ведро сухими замшевыми шариками. Тут ветка под ним обломилась...
   Он рухнул наземь...
   - Что случилось? - закричала тётушка с веранды, а Изольда уже спешила на помощь.
   - Ушибся? - спросила она и участливо лизнула кровоточащую царапину. Потом забрала ведро и сказала, что соберёт сама.
   - Ну уж нет, - сказал Игорь, - я начал, я и закончу. Не такая это рана, чтобы из-за неё списывать меня по инвалидности.
   Изольда рассмеялась, но всё же настояла на своём и взобралась на толстую нижнюю ветвь. "А ты держи ведро, чтобы мне было сподручней". И началось форменное безобразие. То, к чему так долго стремился мальчонка, обрушилось на него издевательским потоком всевозможных ракурсов - только глаза подставляй. Объект вожделения преследовал его, навязчиво видоизменяясь, прищуривался, смачно чмокал, зиял гофрированной трубой, топорщился, лыбился, будто говорил "сыр". Стоило Изольде изменить позу - изогнуться, отставить ногу, наклониться - с ним происходили неожиданные метаморфозы. Вот и скажи, какой он есть на самом деле - этот гуттаперчевый орган.
   - Эй! - крикнула Изольда. - Посторонись! - И спрыгнула на землю. - Ну что, насмотрелся? - И прижала его к дереву. - Всё разглядел? Ничего не упустил?
   Игорь стоял, разевая рот. Подростковая наглость изменила ему в самый неподходящий момент.
   - Будь! - сказала Изольда. И ушла.
   Уже через минуту Игорь чуть ли не выл от обиды - на самого себя. Ну что ему стоило сказать в ответ хоть что-нибудь, даже самую несусветную чушь. Всё могло обернуться по-другому. Дурак! Какой же он дурак! Дядя Коля бы не растерялся, корил он себя, и тут, вдруг, с ужасом понял, что прелестные картинки выпали из памяти напрочь, и муки похотливого любопытства начинаются заново...
  
  10
  
  Дядя Коля угощал тётю Соню абрикосами.
   - Кушай, Сонечка, кушай. Это особенные абрикосы, кошерные. Я сначала думал - урюк, пригляделся - нет, абрикосы.
   - Почему же кошерные?
   - А в них нет ничего мясного. Разве червячок какой попадётся.
   - Кошерное - не есть постные, Николай. Не умеете вы угощать. Угощать надо так, чтобы слюнки текли и чтобы, слушая вас, я ощущала весь маршрут перемещения пищи по пищеводу и сопутствующие этому движению удовольствия. Вот как надо угощать.
   - У меня была знакомая, она так расхваливала себя - каждую часть в отдельности и в сочетании, что я выплюнул всю накопившуюся слюну и ушёл. У меня язык не поворачивается повторить её хвастливые речи. Теперь она в Израиле.
   - Шикса, что ли?
   - Почему - шикса? Самая что ни на есть чистокровная. Как Штирлиц. За версту видать - такая чистокровная.
   - Юдофобствуете, Николай?
   - Ну что ты, Сонечка, - опыт. Через мои руки прошло столько евреек, что если когда-нибудь будет наконец-то раскрыт жидко-масонский заговор, его организатором назовут меня. Я и буду тот самый Масон - с большой буквы. У евреек есть особенности - третичные половые признаки (слава Богу - не первичные!), которых нет у других женщин, но я их тебе не назову - тайны ремесла обязывают.
   - Это только мы такие особенные?
   - Богоизбранные, хочешь сказать? Да нет, все мы Богом меченые, и не обязательно это поцелуй. Меня, например, Маша в момент накроет, если я с кем-нибудь пересплю. Есть у меня такой признак, о котором знаем только я и она, и он меня с ушами выдаёт.
   - У меня тоже есть признак. Видите мозоли на моих руках? Думаете это от стирки? Напрасно думаете - от стирки мозолей не бывает. Исаак, говорю я, как только заиграют "Интернационал", а это песенка про нас. "Вставай, проклятьем заклейменный?" - спрашивает он. И "добьемся мы освобожденья своею собственной рукой" тоже, отвечаю я. И вообще каждое слово про нас. Каждую ночь, когда мы ложимся спать, я напеваю эту песенку - мысленно, конечно. Если бы я пела вслух и при этом увидели, что я делаю, вы бы со мной уже не разговаривали...
   Дядя Коля рассмеялся, а тётя Соня между тем продолжила:
   - Я говорю ему: Исаак, скажи, теперь уже можно, какой ты имел тайный умысел жениться на мне? Чтобы издеваться по ночам? Или ты незаслуженно забытый потомок Мазоха? "Сонечка, говорит он, у тебя умный, добропорядочный муж, с высшим образованием, как и положено еврею, - чего тебе ещё надо?" Лучше бы ты был необразованным, говорю я ему, лучше бы ты был алкашом, каких свет не видывал, но драл бы меня так, чтоб я пердела и, извиняюсь, какала - лучше бы, Исаак, лучше бы...
   У вас, у русских, странная черта - смеяться над чужим горем, как над своим собственным. Если Исаак - потомок Мазоха, то вы, русские, потомки де Сада!
   - Из сада - детсада... - смущённо пробормотал дядя Коля. Потом встрепенулся: - Русофобствуешь, Сонечка?
   - Русофобствую, Николай. Но что же мне делать? Кто мне поможет?
   - Я, - сказал Николай. - Прямо сейчас. Давно известным тебе способом. Забудь "Интернационал", Сонечка. Ложиться и вставать с этой песенкой - это же с ума сойти.
   И они пошли в сад. Лицо тёти Сони озарял немеркнущий свет Эдема.
   Игорь спустился с веранды, сел за стол и начал есть кошерные абрикосы.
  
  11
  
  В обед дядя Исаак забежал на чай. Тётушка встретила его в лёгком сарафане. Она испекла пирог. Сидели на веранде. Было жарко. Хозяйка раскладывала по тарелкам лакомые кусочки. Такие же кусочки мелькали в проймах и вырезах. Дядя Исаак с аппетитом поедал и те, и другие. Вторые, разумеется, взглядом.
   - Не любят меня мои мужчины, - говорила между тем тётушка. - Я для них всего лишь домохозяйка: убрать, приготовить, постирать. Вот - пирог испечь...
   - Вас нельзя не любить, - сказал дядя Исаак. - Вы самая красивая женщина в Эдеме. Вы - и Изольда, но даже она блекнет рядом с вами. Верьте мне - замшелому ловеласу и только по совместительству - доктору.
   - Скажете тоже, - зарделась тётушка. - А как же Соня?
   - Сонечка - вне обсуждения. - Замшелый совместитель огляделся по сторонам. - Между нами... Молодой человек, поклянитесь, что мои слова никто и никогда, кроме присутствующих, не узнает.
   - Честное антисемитское! - сказал Игорь.
   Воодушевленный доктор не обратил внимания на его выходку.
   - Сонечка - чудная женщина. У неё золотой характер. Она умеет вести себя в обществе - вы даже не представляете, каким было наше окружение лет десять назад. Ах, какие там были люди! Сливки, одним словом... Сонечка - красива, слов нет. Но вы... Вы - божественны!
   - Ах, оставьте! - сказала тётушка. - Если б всё было так, как вы говорите, бегал бы Николай от меня по бабам. И этот молодой человек не зыркал бы по сторонам, перенимая дурной норов своего дядюшки.
   - Конечно, Николай - знатный кобель, - согласился доктор, - но в силу русской традиции он всегда будет возвращаться к вам, потому что вы его гавань, его очаг, оплот - так сказать...
   - Ах, вашими устами да мёд бы пить! - сказала тётушка. - Но - по губам течёт, а в рот не попадает.
   - А вам не кажется, что среди женщин он ищет кого-то, кто мог бы составить вам конкуренцию?
   - Мне давно уже ничего не кажется! - ответила тётушка.
   - Он ищет сравнения, чтобы убедиться, что лучше вас никого нет. Чудак! - воскликнул дядя Исаак. - Что касается вас, молодой человек... Вы - молоды. В вас нет ещё чувства прекрасного...
   - Почему это нет? - возмутился Игорь. - Зря вы так. Я тоже считаю тётушку самой красивой, по крайней мере, в Эдеме.
   - Ах! - сказала тётушка и зарделась.
   - Да не расстраивайтесь вы так! - сказал дядя Исаак. - Эх, молодой человек! Я бы на вашем месте встал на колени и молился бы на эту красоту.
   - Довольно, - сказала тётушка. - Хватит! - И загрустила.
   - Ну вот, - сказал доктор, - только что глазки блестели и всё - потухли. Может дать вам успокоительного?
   - Не надо, - сказала тётушка. - Силы оставили меня. Пойду - прилягу.
   - Прискорбно, молодой человек, - сказал дядя Исаак. - Прискорбно. Больше мне сказать нечего. - И, не прощаясь, удалился.
   Когда Игорь вошёл в спальню, тётя Маша лежала и улыбалась.
   - Знаешь, когда мне хотелось изменить Николаю, и я представляла - с кем, самым достойным кандидатом рисовался Исаак. И даже потом я на что-то надеялась, хотя уже знала, что он импотент. Но чтоб до такой степени!..
  
  12
  
  - Бедная Жуля, - сказал дядя Коля за завтраком. - Муж у неё - жопошник.
   - Увы! - сказала тётушка.
   - Сначала она противилась, потом смирилась. А куда денешься? Традиции, так сказать, нравы. Бедная женщина... - Дядя Коля намазал масло на ломоть хлеба. - Жалко бедняжку. Я, как мог, утешил её, а потом - ещё раз.
   - Два, - сказала тётушка.
   - Моего сострадания ей на неделю хватит.
   - На две, - жёстко отрезала тётя Маша.
   - Как скажешь. - Дядя Коля вытер губы салфеткой и, посвистывая, отправился на службу.
   - А кто такой - жопошник? - спросил Игорь.
   - Развратник, - сказала тётя Маша. - Негодяй, предпочитающий недозволенные пути праведным. Нет, я понимаю - в любви возможны любые инсинуации, но ходить всё время чёрным ходом, заколотив парадный подъезд досками или заложив кирпичом, - глупо. На это способны одни большевики.
  
  13
  
  - Давай проведём демаркационную линию, - сказал дядя Коля. - Жулю - не трогай. Мало того, что у неё муж Жулик, она ещё и жертва неформального обращения. Ко всему прочему она - королёк. Не замечал? Гм, незрячий, а туда же! Ладно, не обижайся. Может быть поэтому Жулик ходит лесными тропами? Но это же подло! Мало ли у кого какое устройство! Её пожалеть надо, что я и делаю по мере сил и возможностей, а он... Эх, диссидент, диссидент. Нет чтобы - понять, помочь... И Сусанну - не трогай, она - моя! Сусанна - существо трепетное и возвышенное. Её лелеять надо, одухотворять и возносить. Не гоже ей на коленях стоять. Кстати, стоять на коленях - модное выражение. И лживое. Все забывают, что из него возможны два выхода - не только в полный рост, но и навзничь. Поэтому не спеши и крепко подумай, прежде, чем менять позу! Значит договорились? Так, кто у тебя остался?
   "Он - что - издевается?!" - подумал Игорь и в первый раз назвал дядюшку гадом. Мысленно, конечно.
   Дядя Коля тем временем производил подсчеты. Результаты можно было проследить по загнутым пальцам. Три. Не так уж и много, подумал Игорь.
   - Не так уж и мало! - сказал дядя. - Есть разгуляться, где на воле. Строй редут...
  
  14
  
  - Ты - гадкий, испорченный мальчик, - сказала тётя Соня. - В тебе нет чувства прекрасного.
   - Дядя Исаак уже говорил мне это.
   - Да? А что он ещё говорил?
   - Что вы чудесная женщина и что у вас золотой характер.
   - Надо же! Иногда и на него нисходит озарение.
   - Он говорил: если б в тебе было чувство прекрасного, ты бы оценил красоту Сонечки. Присмотрись к ней и ты увидишь достоинства, которые трудно переоценить.
   - Старый сводник, - сказала тётя Соня. - Несчастный и немощный. В первую ночь он так старался, что я испугалась за его жизнь. "Исаак, - сказала я ему, - Исаак, у тебя мокрый затылок". И что же ты думаешь? Он меня даже не слышал, пыхтел как паровоз и мешал спать. Когда он начал во второй раз, я сказала ему: "Исаак, оставь что-нибудь на завтра. Нельзя же израсходовать всё в одну ночь, пусть даже первую. Или ты хочешь, чтоб я рассказала кому-нибудь о твоих ратных подвигах?" Кончилось тем, что я вызвала скорую помощь. И меня же ещё и отругали. Как чеховскую Душечку. "Мадам, - сказали мне, - если бы вы знали какой он врач, вы никогда бы не позволили себе ничего подобного". А я себе ничего и не позволила, - вздохнула тётя Соня. - Не успела.
   - Об этом он ничего не рассказывал.
   - Ещё бы! А не назывался ли он замшелым ловеласом? Назывался? Милый врун. Мне кажется - я была у него первой женщиной, хотя ему уже было сорок. "Исаак, - сказала я ему, - если ты врач, почему ты не знаешь, как это делается?" Он что-то промямлил в ответ, и я сама, вот этой рукой направила его на путь истинный. Бедный, жалкий старик. Иногда мне так хочется, чтобы он явил силу мышцы своей, но - увы! Исаак, Исаак, нет отрады тебе в этом мире!.. А в это время прескверные мальчишки пользуются тем, в чём безжалостно отказала тебе природа. Бери, бери меня, мерзкий антисемит, но знай, что эту жертву я приношу во славу моего несчастного мужа!
   Жужжали пчёлы. Трепетные стрекозы вязли в похотливом нектаре. Сахарное тело тёти Сони лоснилось соком похожим на пот. Но Игорь жертвы не принял.
  
  15
  
  Потом тётя Маша рассказывала дяде Коле:
   - Я сначала не поняла, что случилось. Какие-то крики, визг, будто кого режут. Побежала в сад, а там Соня даёт урок грехопадения нашему мальчику. Он, бедный, испугался, нахохлился, не знает с какого боку приступить и приступать ли, а она брыкается и вопит: "Негодяй, ты меня не достоин!" Соня, Соня, говорю я ей, так и перестань, если он тебя не достоин. Зачем же шуметь, соседей пугать? "А пусть знает, говорит она, своё место". Потом замолчала и вдруг заявляет: "Он меня изнасиловал. Пойду и расскажу Исааку". Соня, говорю, ты с ума сошла! Я же видела всё. Ты сама повела его в сад и сама легла под него. Я видела это своими глазами и буду свидетельствовать против тебя. "Нет, говорит она, ты не можешь свидетельствовать против меня, ты - лицо заинтересованное. Ты потакала ему, ты всё это организовала. Ты есть главное действующее лицо!" Ужас, ужас...
   - И что дальше? - спросил дядя Коля.
   - Обняла я её. Сонечка, говорю, ты перегрелась на солнышке. У тебя тепловой удар. Идём, я отведу тебя в дом, полежишь немножечко, успокоишься, а там видно будет. Ну вот. Уложила её, шторы задёрнула, села рядом. Поспи-поспи, милая. Что-то, говорю, ты всё напридумывала, нафантазировала, мальчонку напугала. Ну да ладно, полежи, отдохни, потом во всём разберёмся... Уснула. Вышла я во двор, кликнула Игоря. Ну-ка, говорю, паршивец, рассказывай, как всё было...
   - Так ты видела или нет?
   - Видела, но не слышала. Далеко было....
   - Подглядывала?
   - Подглядывала. А что - нельзя? Племянник он мне или кто?
   - Твой племянник у меня под ногами путается, а тебе всё хахоньки. Ладно, дальше - что?
   - Игорь клянётся, божится, что думать не думал. Она сама, говорит, меня настропалила. Какую-то жертву придумала во славу бессмертного Исаака. В общем, чёрте что!
   - И где она сейчас?
   - В спальне. Уже пятый час лежит. Сходил бы к ней. Успокоил бы... как ты умеешь.
   - Пусть твой ненаглядный её успокаивает, а то - набедокурил и в кусты.
   - Да будет тебе! Мальчонка сам не свой. Места себе не находит. Сходи, а? Пощекочи её подмышками или ещё где...
   - Пониже пупочка.
   - Ага. Может ей этого и не хватает.
   - Ладно, схожу. Ох, и устроились вы, как я погляжу, сделали из меня Фигаро - спасу нет.
  
  16
  
  - Тётя Маша, что-то не пойму я ничего, - оправдывался Игорь. - Она же сама на меня набросилась. Бери, говорит, жертвую! А потом начала куролесить. Ничего не понимаю.
   - Да где уж тебе - понять! А вот дядя твой разобрался. И название этому казусу нашёл - вагинизм. Это её, бедняжку, Исаак довёл. Николай, как всегда, шутит: пояс верности а ля натураль.
   - И что теперь?
   - А - ничего. Он уже причастил её и прочистил. И что бы мы делали без него?
  
  17
  
  Жить по-ленински народ не желал и, не умея плавать, в воду не лез, и только утопающие считали спасение делом рук государства. А если государство отказывало в помощи, его посылали на три буквы и искали обходные пути.
   Дядя Коля привёл домой высокопоставленного партийного работника. Это была дородная женщина. Она близоруко щурилась, курила сигареты и роняла пепел в тётушкины герани.
   - Это, значит, Эдем? - спросила высокопоставленная особа. - Здесь, значит, ходят в чём мать родила?
   - Я же вам рассказывал, - суетился дядя Коля. - И в анонимке написано...
   - Ну, если в анонимке, значит правда, - сказала особа и начала раздеваться. Дядя Коля последовал её примеру. Черно-угольный Маугли по имени Игорь был наг и не суетился.
   - А вы? - снимая трусики, спросила особа тётю Машу.
   - Мне что-то нездоровится, простыла, наверное, - сказала тётя Маша. - Не стану вам мешать. - И ушла на веранду.
   - Я - сейчас, - сказал дядя Коля. - А вы пока идите в сад, то есть в Эдем. Я догоню. - И бросился вслед за тётушкой.
   - Маш, ну что ты в самом деле. Некрасиво как-то.
   - А я-то здесь причём? - удивилась тётя Маша. - Иди и забавляй её или весели, я уж и не знаю, что она предпочтёт.
   - Маш, да ты что? Да у меня на неё не стоит. Смотри - как тряпочка висит. Я же для дела.
   - Для дела - значит встанет, - сказала тётя Маша, и дядя Коля смирился...
  
  - Что они там делают? - спросила тётя Маша у Игоря. Она сидела спиной к окну - принципиальничала.
   - Дядя Коля ей цветочки показывает...
   - Цветочки, говоришь... А теперь?
   - Сели в гамак. Раскачиваются...
   Дядя Коля ей что-то рассказывает...
   Теперь они вошли в оранжерею...
   Вот дядя Коля вышел...
   Взял зачем-то лейку...
   Вернулся...
   Теперь я их не вижу. Постойте...
   Нет, не вижу...
   - Безобразие! - вдруг закричала тётя Маша. - И долго они будут над нами издеваться? Управы на них нет! Сами творят что хотят, а нам в собственном доме покоя не дают! И это - свобода? И это - неприкосновенность личности? Неужели и там так же?
   - Где - там?
   - Где-где - на Западе!
   - Ах, на Западе... На Западе, тёть Маш, свои - сильные мира сего: сенаторы, губернаторы, конгрессмены, олигархи всякие, с которыми надо ладить. Акулы капитализма. Нет, не лучше, а хуже - на Западе.
   - Ты так считаешь? Ну, спасибо, утешил тётушку. А то я совсем расклеилась в думах о нашей действительности. И во рту гадко, будто кошка нагадила. А принеси-ка ты мне, дружочек, компотика. Он - там, в холодильнике, на верней полке...
  
  18
  
  О том, что произошло в оранжерее, Игорь узнал позже. Дядя Коля был искренен с тётушкой, тётушка - с Игорем.
   После первого раза выпь особа сказала: "Мы - подумаем". Фраза, характерная для её высокого положения, заметил дядя Коля, хотя находилась она подо мной. После второго захода, она сказала: "Однако". Я терялся в догадках, но так и не понял, что бы это значило. И только после третьего раза я услышал нечто определённое: "Это кто-то из твоего окружения. Рука явно женская". После четвёртого заезда выпь особа вынесла резолюцию: "Давать или не давать ход анонимке мы решим на следующей неделе". Что я должен сделать, чтобы вопрос был решён положительно, спросил дядя Коля, готовя мадам к следующему раунду. "Ты и так делаешь всё, что в твоих силах. Продолжай работать в том же духе", - сказала особа выпь.
   - Так что - продолжение следует, - засмеялась тётушка. - Знаешь, чем он закончил своё повествование? Ему не откажешь в чувстве юмора. "Обрати внимание, - сказал он, - я - не диссидент. Я просто делаю своё дело. Ты пойми - она и есть советская власть, и этим всё сказано".
   Тётушка развеселилась. Хохотала, начинала что-то рассказывать и - бросала, взмахивая руками. Наконец, угомонилась.
   - Вспомнила Колин рассказ об однокашнике, у которого жена милиционер. Пьянчуга жуткий, вечно попадает в какие-то передряги. Она его вытаскивает, возится с ним, как с малым дитём, предсказывает печальный конец. И, знаешь, как он реагирует на её заботу? "Моя милиция меня бережёт, - говорит он Николаю. - Она меня попугивает а я её поё..."
   Тут она запнулась, подыскивая подходящее слово, и закончила: "имею".
   Дядя Коля сказал бы "использую". Оба эквивалента, однако, не выдерживают сравнения с оригинальным термином русской словесной сокровищницы.
  
  19
  
  - У вас нет еврейской крови, Николай? Совсем-совсем нет? Ну покопайтесь, может быть, какая-нибудь дальняя родственница?
   - Разве что Ева. Но она точно не еврейка. Скорее шумерка или вавилонка. Это ведь вы утверждаете, что она ваша, а я так уверен, что нет. А в чём, собственно говоря, дело?
   - Жаль, что у вас нет хоть капельки нашей крови, - пропустила выпад против Евы Сонечка. - Иначе вы бы поехали в Израиль и разбили там настоящий Эдем.
   - Почему же именно там - настоящий?
   - А где же ещё? Только на святой земле возможен настоящий рай, а ваш Эдем - суррогат!
   - Не читаешь ты священного писания, Сонечка. ("Успеется!" - буркнула она). А там указано четыре реки, и две из них - Евфрат и Хиддекель, то есть Тигр, не имеют никакого отношения к земле обетованной. Кстати, имя Моисея - Моше - египетского происхождения.
   - Какая жалость, Николай, что вы такой умный и - не еврей!
   - Что же делать, Сонечка. Не всем дано быть умным да ещё и евреем. У меня есть приятель, русский, и, тем не менее, он перетрахал два десятка евреек, дотошно отбирая для забав чистокровные особи. В этой мании прослеживалась некая цель. Я понял, какая именно, когда он спросил: "Николай, скажи честно, что первично: яйцеклетка или сперматозоид?" Или у каждой нации свой ответ на эту загадку?
   - И что вы ответили?
   - Я сказал ему: это не важно, ибо ты, не жалея живчиков, создаёшь невиданную доселе породу людей, которые когда-нибудь будут названы "новыми русскими". А теперь, Сонечка, говоря словами классика, позволь мне то тебе вручить, чем можно гордого еврея от не еврея отличить.
   - Ах! - сказала Сонечка. - Если б только это отличало гордого от немощного!
  
  20
  
  Справляли день рождения дяди Коли.
   Пришли все кроме Исаака и его взбалмошной супруги. Тёти Соня поведала-таки мужу легенду об изнасиловании. Разгневанный старик явился к тёте Маше и устроил грандиозный шухер. Игорь прятался в домике отдохновения и, как в круговой панораме, наблюдал за происходящим через многочисленные щели. О чём говорили тётя Маша и дядя Исаак, он не слышал, зато запечатлел в памяти ряд немых сцен. Дядя Исаак потрясал кулаками - обоими сразу - над своей головой и головой тёти Маши, картинно садился на стул о трёх ножках и, удивительное дело, сохранял равновесие. Потом они пошли на место преступления, и тётя Маша, отчаянно жестикулируя, пыталась изобразить истину, ради которой готова была лечь под злополучное древо, но дядя Исаак вовремя её остановил. И всё же она не смогла его убедить. Исаак ушёл разгневанный. Остановился у дощатого сооружения, плюнул в сердцах и гордо удалился...
   Вернёмся, однако, к нашему повествованию. Дядя Коля говорил, что неоконченный рассказ опаснее прерванного соития.
   Итак, справляли день рождения дяди Коли.
   Пили, как это принято в неприличном обществе, много. "Приличие, - сказал как-то дядя Коля, - это - манишка, бабочка и свежий презерватив в нагрудном кармане. Кончик должен торчать".
   - Кончик - чего? - спросила дотошная тётушка.
   - Неважно, - парировал дядя Коля, - лишь бы торчал. Кстати, порядочные люди в презерватив не сморкаются. И вообще, гандон - чисто русское слово. К доктору Кондому он давно уже не имеет отношения.
   Судя по всему, виновник торжества был в ударе, каламбурил, шутил, читал стихи классиков и свои собственные - вперемежку - так, что невозможно было понять где - чьи. Ну, например: "Любовь - не вздохи на скамейке, а скрип кровати в темноте".
   По традиции, принятой в Эдеме, дамы были в одеянии Евы, но - в украшениях и, естественно, туфлях на высоком каблуке. Жуля надела старинный браслет, Изольда - жемчужное ожерелье, Сусанна - бриллиантовые серёжки.
   - Какие чудные фианитики! - сказала Изольда. Сусанна обиделась и до конца вечера её сторонилась.
   На Песе была длинная цепь с большим перламутровым ключом. Ключ свисал ниже пупа. Под ключом белела выбритая кожа, гладкая как яичная скорлупа.
   - Пособие для начинающих, - сказал дядя Коля. - У тебя сегодня душа нараспашку. - Поднатужился и к вящему удовольствию присутствующих дам добавил: - Ключ, как я понимаю, от души?
   Тётя Маша увела расстроенную Песю на веранду, и Игорь слышал как она втуляла подруге:
   - Наплюй на них! У тебя - бзик, поняла? А бзик - не требует объяснений. Иначе, какой же он бзик? А теперь скажи: с чего это ты?
   - Не знаю... Ты же сама сказала - бзик....
   Каждой даме дядя Коля уделил максимум внимания. Изольду встретил словами: "Вот она - Венера Каллипига!" Наречённая красавица долго недоумевала, пока ей не объяснили суть эпиклесы. Сусанне дядя сказал, что, видя её, ощущает себя старцем. - "Но почему?!" - Хочется соблазнить.
   Лучшей тётушкиной подружке дядя крикнул "Хоть упейся тётя Песя". А когда та закашлялась, заметил: "Гимен мешает Песе вздохнуть полной грудью". Из всех богинь самой неаппетитной дядя Коля считал Артемиду - оголтелую девственницу, и потому смотрел на Песю глазами Актеона, ожидая от неё какой-нибудь пакости...
   - Тост хочу произнести. Вернее стих! - сказал дядя Коля и вскочил с поднятым забралом.
   - Ну, ты уж совсем, - сказала тётушка.
   - А так лучше? - спросил дядя, накинув на негодника салфетку.
   Лучше не стало, и это отметили все присутствующие. Кстати, это своё нервное окончание дядя Коля именовал вольнодумцем или Вольтером. "Вот уж воистину атеист - дурак дураком!" - говорил он, и дамы смотрели на лысую головку с нескрываемым пиететом.
   А потом он с чувством прочёл стих собственного сочинения: "Теряем мы или находим, кокетливых прощая дам? Чудно устроено в природе, где смех и слёзы пополам! Пытаясь одарить прошеньем, внимаем ласковым словам и несусветным увереньям, где ложь и правда - пополам".
   Всем понравилось, некоторые кокетливо хлопали.
   Всяк веселился как мог, и только Песя, сжимая ляжками перламутровый ключ, пила горькую. Тётушка её успокаивала:
   - Да что ты, в самом деле? Чего расклеилась? Плюнь и разотри.
   Песя так и сделала. Слюна повисла на нижней губе. Песя вытерла её тыльной стороной ладони.
   - Ну вот и порядок! - обрадовалась тётушка.
   Дядя сидел рядом с Жулей. До Игоря долетали обрывки их разговора:
   - Ты Пушкина-то читаешь? Как, ты не читаешь Александра Сергеевича? Зря, милая моя, зря. Вот, что он пишет поэту Языкову, соревнуясь в сочинении похабных стишков: "Как широко! Как глубоко! Нет, Бога ради, позволь мне сзади". Так что все мы грешны. Ищем непроторенных путей. Не расстраивайся...
   И ещё:
   - Француженки - не женщины, француженки - дизтопливо. До наших высокооктановых бабёнок им далеко. Солярка, одним словом...
  
  21
  
  - Игорёк, - сказала Изольда, - можно вас на минутку.
   Ещё никто не называл его на "вы", и он с готовностью выскочил из-за стола.
   - Проводите меня в конец сада... Там темно, и мне страшно.
   Игорь схватил фонарик с подоконника (удивительное дело, всё самое нужное в доме умещалось на подоконнике), Изольда взяла его под руку, и они неспешно двинулись к дощатому сооружению. Потом королева взошла на трон, а Игорь, как истинный джентльмен, остался ждать её на некотором отдалении.
   Скрипнула потревоженная дверь.
   - Как он меня назвал? Кали...
   - Прекраснозадая.
   - Действительно, прекрасная?
   - Слов нет.
   - Хоть бы раз увидеть эту Кали...
   - Прекраснозадую.
   - Ага. Год жизни отдала бы, право слово...
   Они вернулись порознь. Никто их отсутствия не заметил. Кроме тётушки. Она подмигнула племяннику и показала большой палец.
  
  Замужние дамы - Жуля и Изольда - засобирались домой. Оделись. Дядя Коля подхватил их под руки и пошёл провожать.
   - Не понимаю я - зачем звёзды... - слышали оставшиеся его разглагольствования. - Зачем Земля - понимаю, Луна - понимаю, даже Солнце - понимаю, а...
   - Смотрите под ноги.
   - Я им про звёзды, а они...
   Песя давно уже вышла из строя и без чувств лежала на веранде. Сусанна находилась при ней и время от времени доставляли тётушке оперативные сводки.
   - Куда это Николай запропастился? - беспокоилась она. - Пойду-ка встречу.
   - Скучно Сусанне без старца. Места себе не находит, - сказала тётушка.
   Игорь пошёл проведать Песю. Она лежала, зияя точкой сипения. Тут бы и произвести анатомические исследования, но в этом состоянии Песя внушала чувство омерзения.
  
  - Народ, выпить есть? - услышал он голос дяди Коли.
   - Народ упит, - сказала тётушка. - Спиртное кончилось.
   - Ах, народ, значит, упит. А спиртное, значит, кончилось. А про дядю Колю, значит, никто и не вспомнил - ни жена, ни собственноручно вылепленный племянник...
   - Это он после общения с одной номенклатурной особой стал таким значительным, - пояснила тётя Маша.
   - Почтеннейшая публика! - закричал дядя Коля. - Сейчас перед вами выступит маг, он же волшебник, он же факир Николай Степанович Колесников. Гвоздь сезона! Сеанс чёрной магии на тему: "А мы не хныкали, а мы заныкали". Вон, в ту, сри! - сосчитал дядя Коля по-английски. Зажёгся свет. На столе стояла непочатая бутылка "Столичной".
   - А я думал ты яйца из ушей доставать будешь, - сказал Игорь.
   - Это он для нас с тобой из ушей достаёт, - сказала тётушка, - а для других...
   - Разговорчики! - пресёк полемику дядя Коля. - Кто со мной?
   - Я - пас, - сказала тётушка.
   - Ты - вист? - спросил дядя Коля Сусанну. - Отлично! Игорю не предлагаю. То, что он по бабам, пардон, девкам шастать начал - это плохо, но - терпимо. А насчёт спиртного надо бы хасида Мейергольда спросить, да уже поздно...
   - Почему - хасида? - спросила тётушка.
   - Так его Соня называет. Хасид, говорит она, ломая руки, ты не туда молишься. Там нет Храма. Вот твой Храм, - дядя Коля потупил очи, - но ты редко в него заглядываешь... А где пегая Песя? Где наша милая перламутровая Писичка? С ключиком балуется?
   - Как она, кстати? - забеспокоилась тётя Маша и побежала на веранду.
  
  Выпив, дядя Коля сник, начал вести беседы на научные темы - материя, пространство, время, Дух - верный признак упитости.
   - С Писей - плохо! - прибежала тётушка. - А ну-ка марш отсюда! Освободите территорию!
   - Что с ней? - спросил Игорь. - Сердце?
   - Если бы! - сказала тётушка. - На воздух её надо.
   - Что такое четвёртое измерение? - не замечая переполоха, спрашивал дядя Коля Сусанну. - Не знаешь? А я - знаю! Вот ты имеешь три измерения, а я - имею тебя. Поняла?
   - Э, да он готов! Веди-ка ты его, подруга, в дом, да чтоб глаз с него не спускала.
   - А Иван Сусанин, извиняюсь, не твой родственник? - спросил дядя Коля Сусанну, поднимаясь по ступеням. Рука его уже торила дорожку. - Какая же ты, сусанистая!..
  
  22
  
  Когда утром Игорь вышел на веранду, Сусанна стояла на голове. Сложила руки кренделем, подложила под голову и стояла, вытянув ноги вдоль стены. Глаза по обыкновению были распахнуты в мир. Заслуживал ли он такого ракурса, трудно сказать.
   - Здрасте! - сказал Игорь. Сусанна ответила жестом правой ноги, и Игорь понял, что ей нельзя разговаривать.
   - Извините, - сказал Игорь, - мне надо кое-что взять.
   Ещё одно движение, означающее: бери что хочешь в чём дело я же тебе не мешаю.
   Что бы взять, подумал Игорь, и какой бы ей вопрос задать, чтобы она раздвинула ноги?
   Привлекая внимание, Сусанна ударила пяткой по стене и указала ногой на зажжённый фонарь.
   - И кто его зажёг? - Игорь подошёл ближе. "Я" - ответила Сусанна, скрестив большой и указательный палец левой ноги.
   - А зачем?
   Сусанна широко раздвинула ноги, и Игорь понял её: смотри если невтерпёж и убирайся к чёртовой матери ты мне надоел! Игорь посветил фонариком, удовлетворил своё любопытство, сказал "Мерси" и вышел во двор.
   Дядя Коля жарил яичницу.
   - Садись, племяш, завтракать будем. Сусанну видел? Три часа стоит! Неземное существо, понимает всё без слов.
   - А зачем стоит?
   - Говорит, медитирует. А почему, спрашиваю, вверх ногами? Так эффективней. Я говорю, тогда рот закрой, а то просифонит. Теперь объясняемся жестами. А, по-моему, она боится залететь. А спираль вставить нельзя - нарушатся поля и циклы.
   - И сколько ей ещё стоять?
   - Пока сигнала извне не будет. А в качестве локатора у неё... ну да сам понимаешь - что. У нас такого нет. Вот я и пью с горя. - Налил рюмку. - Будь!
   Через несколько минут оживился и сказал:
   - Слушай, а на хрена нам локаторы? Окружающие не поймут, скажут - гермафродиты!
   Вообще-то дядя Коля никогда не матерился. У меня, говорил он, достаточный словарный запас, мне нет надобности в словах-образах и жестах-символах. И ещё он говорил, что в головке его члена больше интеллекта, чем в черепе Никиты Сергеевича, несмотря на внешнее сходство сравниваемых предметов.
   - А я связь с космосом осуществляю посредством русского национального эликсира. За Менделеева! Вот уж гений так гений! Космического масштаба. Каждый алкаш должен подымать первый тост за него. А свою знаменитую таблицу он придумал, чтобы селедку заворачивать. Представляешь картину: сели алкаши, тяпнули по стакану и развернули таблицу. А заезжие иностранцы дуреют: это сколько же у них физиков-лириков с химическим уклоном? Подумать страшно!
  
  23
  
  - Соня будто с цепи сорвалась, - сказал дядя Коля за вечерним чаем. - После того, как я успокоил её - по твоей, кстати, просьбе, она проходу мне не даёт. Грозится развестись с Исааком.
   - Значит, ты ещё одну семью разрушил, - сказала тётя Маша.
   - Это ещё не всё. Она готовит переворот в нашей. Эта гойка, говорит, тебя не достойна.
   - Ах, она сучка драная! Да я ей глаза выцарапаю! Мало ей революций в своём доме, так она ещё и в моём затевает! Не выйдет!
   - Но пасаран! - сказал Игорь, и тётушка посмотрела на него любовным взглядом соратника.
   - Слушай, у них в крови что ли - все эти смуты, мятежи, заговоры?..
  
  А потом пришёл Исаак. Положил на стол продезинфицированные руки - так кладут стетоскоп, тонометр, клизму, - и тяжко вздохнул.
   - Сонечка совсем с ума сошла, - сказал он, глядя в глаза дяде Коле. - На старости лет решила разводиться.
   - А вы? - спросила тётушка.
   - А я, - взвизгнул Исаак, - сказал, что разлучит нас только смерть!
   - В ЗАГСЕ это сделают безболезненно, - попытался смягчить ситуацию дядя Коля.
   - Вы мудрый человек... - продолжил разговор Исаак.
   - Нет, я - пошляк. Впрочем, это одно и то же.
   - Вы - мудрый человек. Скажите, что мне делать?
   - Что делать? А говорят, что это сугубо русский вопрос. Как человек скажу - не знаю. А как садовод... О! В саду мы - боги. Там мы решаем судьбу каждого растения. Сорняк? Выдернуть его, интернировать за пределы Эдема, сжечь. А прах развеять. Этот? Ну что вы! Это - высококультурный злак, гордость цивилизации. Как можно-с. Этот? А зачем он? Уничтожить. От маточных кровотечений, говорите? Ну надо же! Кто бы подумал! Спасибо подсказали, а то бы я его не глядя... Переношу я все эти соображения на человеческие отношения, и мне становится страшно. Потому и не трогаю ни одного цветочка, ни одной травиночки - а вдруг? Пусть живут, сами как-нибудь разберутся... Так вот, как садовод, скажу я вам прописную истину: отжившие веточки отсекают - дерево должно плодоносить.
   - Что же ваша жена не плодоносит? - полюбопытствовал Исаак.
   - Да идиш ты в иврит! - в сердцах сказала тётя Маша и хлопнула дверью.
   Исаак тоже обиделся, поднялся и ушёл.
   - Фу ты, чёрт! - сказал дядя Коля. - Не дослушал. Но я же сказал - не знаю... Нет, он прав! В этом и ужас любого совета - не лучше ль на себя, кума, оборотиться!
   Потом долго сидел, барабанил пальцами по столу, о чём-то думал.
   - Раз - врат, - сказал он вдруг. - Из - врат. Всё понятно: разврат - единожды, изврат - многократно. Маш! Обедать будем? Ну что, племяш, принимай бразды правления.
   - В каком смысле?
   - В том самом. Я - в завязку. Порублю к чёртовой матери все деревья в саду - и трава не расти. И кто вспомнит, чем был для нас этот сад?
  
  24
  
  Игорь проснулся оттого, что в соседней комнате бубнил дядя. Прислушался.
   - Ты не ходи по сумрачной тропе, полянами иди лесными. Там женщины гуляют по траве. Трава щекочет ноги их босые...
   - У тебя в голове одни бабы, - сказала тётушка. - Твои что ли?
   - Мои. Дальше читать?
   - Достаточно. Давай делом займёмся.
   - Спираль вынула?
   - Вынула. У Исаака глаза на лоб полезли. Специально к нему пошла. Так что - будем плодоносить...
   Никакие деревья он, конечно же, не рубил. "Кишка у меня тонка. Чтобы я да живое существо под корень? Лучше пулю в лоб... тому засранцу, который это предлагает".
   И женщины к ним ходить перестали, шастали, видимо лесными тропами. Где они - эти тропы?
  
  Пришёл мрачный Исаак. Сидел, молчал. Дядя Коля пытался его растормошить.
   - Одесса-мама развелась с Ростовым-папой и загуляла с Нью-Йорком. И все довольны! Говорят, она за него замуж собралась.
   Исаак хмыкнул, но ничего не сказал.
   - Читал я вчера документальную прозу о двух знаменитых женщинах. Одна из них прославилась тем, что не дала лучшему поэту нашей эпохи. Живёт теперь в Нью-Йорке. Народ валят к ней валом - жаждет поглядеть на это чудо. Одна из поклонниц поэта закатила ей истерику: "Как ты могла, чудовище!" и ретировалась - в слезах и соплях. А она, бедняжка, даже объяснить не успела: мол, у поэта уже была муза, которая дала... А эта муза всю жизнь, оказывается, любила другого ебарька, да вот не устояла перед соблазном и уступила поэту, потому что ебарёк этот не смог бы прославить её никогда... Самое интересное, что обе женщины так и не смогли понять одного... А жили они долго и счастливо, да и сейчас, по-моему, живы, хотя самого поэта уже сорок лет как нету на белом свете... Так вот, не смогли понять, кто же из них прав: та, что дала, или та, что отказала.
   - И что? - спросил Исаак.
   - А то, что со времён прародительницы Евы ничего не изменилось, и женщина, как встарь, может стать знаменитой благодаря всё тому же славному органу! И страдают они гамлетовским недугом на женский лад: "дать или не дать? вот в чём вопрос!" И далее - по тексту.
   - Вот оно что, а я-то думал, - сказал Исаак. И замолчал.
   О чём думал старый еврей, решивший круто изменить свою жизнь, сказать трудно. Это под силу разве что тёзке его - Бабелю. Вот уж был мастер на подобные инсинуации! Но он уже давным-давно замолчал, заигравшись с советской властью и её не менее славными органами.
  
  25
  
  Игорь кемарил у водоёма, когда раздался стук в калитку. Открыл. Изольда.
   - Ты один? - спросила она.
   - Тётушка дома, но она спит.
   - Прекрасно! Идём. Я обещала к тебе прийти? Обещала. И вот я здесь. А куда мы идём? В оранжерею? Очень хорошо. Там нам никто не помещает...
   Под сенью пыльных стёкол она торопливо вытащила вчетверо сложенный лист.
   - Смотри, это - она, прекраснозадая дура! Кстати, дословный перевод - "круглозадая". Еле нашла - у друзей спрашивала, в библиотеке копалась, и вот - полное разочарование.
   Иллюстрация была чёрно-белой, вырванной из какого-то академического издания, мелкой, но Изольда видать:
   - С лупой рассматривала. Одно название красивое - Каллипига! А в остальном - жопа!.. Сдвинутые они что ли, эти греки?
   - Римляне...
   - Какая разница! Сравни!
   Она стала лихорадочно раздеваться.
   - Ну и что? Есть что-нибудь похожее?
   - Никакого сравнения! Твоя красивее.
   - А так? А так? - Она крутилась перед ним, изгибалась, словно позировала. - Дураки, да?
   - Повернись спиной. Великолепно!
   Стояла на высоких каблуках, расставив длани.
   - Я какая-то опустошённая. Словно отняли у меня любимую игрушку. Никогда ему не прощу. Брякнул чёрте что, а я и голову потеряла, дура!
   - Красивая ты, Изольда. Тебе говорили об этом?
   - Все, кому ни лень.
   - Вот дядя Коля и придумал новое имечко.
   - Может зря я нашла эту иллюстрацию?
   - Почему же зря, если ты оказалась красивее? Радуйся - прекраснозадая Изольда. Звучит?
   - Прекраснозадая Изольда, - повторила она. - Игорёчек, миленький! Дай я тебя поцелую!
  
  26
  
  Дядя Исаак пришёл прощаться.
   - Уезжаете, значит? - вздохнула тётушка.
   Меер Мейергольд молча кивнул.
   - А Сонечка где?
   - На узлах сидит, вещи охраняет. И так, говорит, обобрали липку на всю оставшуюся жизнь.
   - Не любите вы Россию, Исаак.
   - Я-то люблю, а вот она... Неразделённая - одним словом
   - Чушь! - воскликнула тётушка. - Любовь - единица неделимая, у каждого своя. Не знаете вы, что такое любовь втихомолку - это такое счастье, что...
   - ...не приведи, Господи! - закончил дядя Коля и тут же предложил: - На посошок?
   Меер крякнул и согласился. Выпили. Дядя Коля оживился.
   - Послушай, Исаак. Я долго смотрел на карту Египта и окрестностей, но так и не понял, где Моисей кружил своё стадо. За сорок лет можно было дойти до Тихого океана.
   - Так и дошли. Через три тысячи лет, правда, но для нас это не срок.
   - Вернётесь вы значительно быстрее, - сказал дядя Коля. - Но мнится мне, что вы не остановитесь - инерция не позволит. Ну, что ж, Агасфер, заходи, если в наши края завернёшь - лет эдак через пятьсот.
   Исаак поцеловал ручку тётушке.
   - Чудное у вас, Машенька, имя - Мария! Божественное.
   - Там оно не в чести, Исаак.
   - По мере сил постараюсь исправить эту несуразицу.
   И ушёл. А на Игоря даже не взглянул. Обидно...
  
  После отъезда Мейергольдов стало совсем скучно. Они постоянно вспоминали эту экстравагантную пару.
   Тётя Маша рассказала Игорю:
   - Когда в первый раз Исаак заикнулся об отъезде, Николай у него спросил: а чего, собственно говоря, тебе не хватает здесь? Многого, ответил Исаак. Я, например, хочу в ванной потолок зеркальный соорудить. Ну и сооружай, сказал Николай, или евреям это запрещено? Но я бы на твоём месте сделал зеркальным пол. Поверь, зеркальный пол намного забавней. Их разговор подслушала Соня. Положила она зеркало на пол, встала над ним в чём мама родила... А на следующий день рассказывает: "А на меня оттуда такая образина глянула - жуть! Присела я... И что же ты думаешь? Эта сволочь язык показывает! Я так смеялась и пукала, что зеркало запотело! Теперь, когда мне тяжко и на душе скребут кошки, я вспоминаю Николая, беру зеркало и иду в ванную комнату".
  
  И вот пришёл последний день.
   - В обед приеду, - сказал дядя Коля. - Будь готов!
   И уехал.
   Игорь лежал на веранде. Тётушка гладила бельё и давала ему наставления - на будущее:
   - Не трогай девочек, Игорь, ибо они подобно Федору Михайловичу уверены, что красота спасёт мир. Им кажется, что они и есть красота во спасение. Поэтому они так прекрасны в юности. Но пройдёт время, и они поймут, что все их усилия напрасны. Станут жалкими, злыми и некрасивыми... Не трогай девочек, Игорь, не бери грех на душу.
   А потом она сказала:
   - Мне грустно. Можно я стихи почитаю? "Лишь я за дело примусь и вместе мы двигаем чресла, твой не молчит передок, ну а сама ты молчишь. Боги! О если бы ты говорила, а он бы умолкнул: не выношу стрекотни я передка твоего. Лучше уж ветры пускай! Утверждает Симмах, что это небесполезно, и нам может быть очень смешно... Что-нибудь ты говори, заглуши передок свой крикливый, иль, коль совсем ты нема, им говорить научись".
   - Класс! - сказал Игорь. - Маяковский?
   - Почти. А вот ещё, угадай - кто. "Двое явились зараз полюбовников утром к Филлиде: тот и другой захотел первым её заголить. Им обещала она отдаться вместе и сразу. Ногу ей поднял один, тунику поднял другой".
   - Без сомнения - Некрасов! Развратник, говорят, был тот ещё! Скажи, почему у них естественно всё, даже разврат? Они что - другие люди?
   - Такие же как мы. Николай утверждает: разврат - не есть половая распущенность. И не похоть, одухотворённая воображением. Разврат - это образ жизни. Разврат создал греческую цивилизацию. И разрушил римскую, когда от него осталась одна похоть. Слушай, какое нам дело до этих антиков - анчуток? Я не хочу, чтобы ты уезжал!
  
  - С Эдемом кончено, - сказал дядя Коля, стоя на платформе в тени пропылённой акации. - Надо подумать, что бы ещё замутить - грандиозное. Но - незаметное, дабы никто не догадался какое оно грандиозное.
   - Что именно? - спросил Игорь - опустошённо и без интереса.
   - Ещё не знаю, но обязательно придумаю...
  
  27
  
  Придумал ли дядя Коля или не придумал нечто грандиозное и незаметное, Игорь так и не узнал. Весной следующего года он и тётя Маша сгорели в собственном домике в пышно цветущем саду. На пепелище нашли две головешки, которые и похоронили на кладбище рядом с садом - через ручей.
   Об этом рассказала Игорю мама, ездившая на похороны.
   - Могли бы и в Эдеме закопать, - сказал Игорь, недовольный тем, что она не взяла его с собой. - Зачем нужно было переносить? Вброд, небось, несли?
   - Вброд, - коротко ответила мама.
   - Много было народу?
   - Много.
   - А женщины были?
   - И женщины, и мужчины.
   - А имён не запомнила?
   - Откуда? Столько людей. Даже из Израиля приехала дамочка. Седая... Вся в чёрном... Упала на могилу и заголосила: "Будьте вы оба прокляты - и ты, и Исаак! На кого вы меня оставили?" Странная такая...
  
  17.10 - 03.11.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"