Кочева Ольга Нестеровна : другие произведения.

Танечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТАНЕЧКА.
  
   - О-о-оля!
  Через дорогу, расталкивая прохожих, ко мне летит какое - то раскрашенное создание, одетое... Впрочем, почти не одетое. Кокетливые лсокутки на пышном теле трудно назвать одеждой в полном смысле слова.
  Усиленно делаю вид, что создание не имеет ко мне никакого отношения. Попытка неудачна - создание прыгает мне на шею, стискивая в объятьях. Задыхаясь от приторного запаха духов, пытаюсь освободиться и смущённо бормочу:
  - Вы ошиблись... Девушка... Ошиблись...
  - Оля, ты что, не узнаёшь? - возмущённо кричит девушка, отступая на шаг.
   Прохожие оборачиваются, замедляют шаг, многозначительно ухмыляются.
   Приходится, волей - неволей, узнать.
  - Ах, да... Танечка... Здравствуй, дорогая...
  Мне отчего неуютно. Девушка и впрямь выглядит экстравагантно - неряшливая грубая косметика, назойливо колыхающиеся формы, вызывающее облачение... Но от знакомства уже не отвертеться, и потому, натянуто улыбаясь, пытаюсь оттащить её в сторону. Подальше от откровенных и презрительных взглядов.
  - Идём, поговорим! Ну, как ты?
   Изо всех сил делаю вид заинтересованности.
  - Куда ты? - сопротивляется она, - Пойдём со мной! Я с папиком! Вон машина, поехали с нами, где - нибудь посидим, выпьем!
  - Нет, что ты! Мне некогда, я не пью, и вообще...
  Мнусь, лихорадочно придумывая причину для отказа.
  За спиной Танечки вырастает здоровый, шикарно одетый мужчина лет сорока. Мужчина меряет меня взглядом. Оценивающе и высокомерно. Потом недовольно бросает:
  - Таня, в чём дело? Я тебя жду...
  - Папик! - взвизгивает Танечка, бросаясь к нему, - Папик, это Оля! Это моя подружка! Я её так давно не видела, папик! Оля, это мой папик!
  Она прижимается к плечу "папика", преданно глядя ему в лицо. Папик брезгливо поводит плечом, вновь оглядывает меня с головы до ног, бросает:
  - Поехали, мамзели! - и, развернувшись, шагает прочь.
  - Кто это? - ошеломлённо спрашиваю я, провожая его взглядом.
  - Я же сказала, папик! Поехали, поехали! Он ждать не любит! - нетерпеливо бросает Танечка и тянет меня за руку, - Ну, скорее же!
  Я отчего - то послушно иду за ней.
  У обочины дороги, нетерпеливо фыркая, стоит алый кабриолет. Ничего себе, Танечку занесло!
  Испытывая некоторую неловкость, сажусь в кабриолет. Странно, но чрезмерная крикливая роскошь всегда вызывает у меня чувство этой самой неловкости. Зато Танечка чувствует себя, видимо, совершенно комфортно, и, победоносно оглядевшись по сторонам, запрыгивает на переднее сиденье.
  Кабриолет рвёт с места и, игнорируя всяческие правила дорожного движения, несётся по проспекту...
   Танечка пришла в наш коллектив два года назад. Кто - то из менеджеров уговорил начальство взять её на должность секретаря. Невзрачная, испуганная и неумелая девчонка поначалу отчаянно боялась людей, при малейшей попытке установить какой - то контакт заливалась краской и что - то невнятно бормотала, пытаясь спрятаться за монитором. Окружающие, словно сговорившись, снисходительно называли её Танечкой и относились к ней, словно к несмышлёному ребёнку. Общалась Танечка преимущественно с котом, с давних времён прижившимся в офисе. Единственным человеком, которому она хоть сколько - то доверяла, оказалась почему - то я. И я, волей - неволей, взялась за её обучение. И очень скоро осознала, что ученица не просто бездарна - она категорически не желает учиться ничему и нигде.
  Как - то, изрядно намучившись с непостижимым компьютером, она стукнула мышкой об стол и раздражённо заявила:
  - Ну, зачем это мне, а? Ну, вот скажи, зачем?
  Я растерялась. И в самом деле, зачем? Масса людей прекрасно обходиться без компьютера, с голоду при том не умирая. Швеи, к примеру, или официанты...
  - Н-ну... Понимаешь, это необходимо, потому что надо совершенствоваться...
  - Для чего? - перебила она, - Для чего совершенствоваться? Чтобы потом получать несчастные четыреста долларов в месяц?
  В то время Танечка получала несчастных сто пятьдесят. А я - триста. Так что четыреста мне не казались такими уж несчастными, если честно!
  - Что же ты собираешься делать? Образования никакого, специальность отсутствует... Надо же как - то жить! - попыталась я вразумить глупышку.
  Она выпятила губки, вздохнула и снисходительно бросила:
  - Удивляешь ты меня, честное слово! Я ж женщина!
  Я оторопела. Я знала многих девчонок, ненамного старше её, девочек эффектных, ярких, которые, тем не менее, к чему - то стремились, чему - то учились, что - то познавали. А здесь - маленькая невзрачная толстушка с интеллектом ниже среднего, и вдруг - такое! Женщина она, надо же!
  Впрочем, она, пожалуй, права. Её удел - семья, дом, дети. Это очень хорошо, это просто замечательно! Кто - то же должен хранить очаг, в конце концов?
  Я поёрзала, подумала и промямлила что - то вроде:
  - Да, конечно... Замуж выйдешь, и всё. А там...
  - Какоё замуж? - презрительно фыркнула она, - Где замуж? Здесь, у вас? Эти ваши менеджеры с мизерной зарплатой! Разве что шеф... Да у него жена - мегера, уничтожит, а развода не даст!
  
  Вот это номер! А солдат - то, оказывается, генералом мечтает стать! А я, наивная, думала - ах, несчастная девочка, ах, скромница, ах, дурнушка... А "дурнушка" и "скромница" явно мечтает о карьере Золушки! Карьера, конечно, замечательная, только вот путь к ней мутный какой - то... Для начала, как правило, бал с раздеванием... Впрочем, она уже взрослая, мне её учить, что ли? Если мама с папой не научили...
  - А чего ж тогда сидишь здесь, время теряешь? - раздражённо бросила я, -
  - Родители заставили! А я не хочу! Я официанткой хочу! В ресторан!
  - Куда? - изумилась я, - Зачем?! Там же пьянь разная...
  - И ничего и не пьянь! - возмутилась Танечка, - В ресторанах богатые обедают! Ты же в ресторан не ходишь?
  Ну, в - общем, не хожу, конечно. Дороговато. Да и не люблю на людях есть, если честно. Ну, вот не люблю, и всё! Но не спорить же мне с ней, ей Богу!
  - Не хожу! - согласилась я.
  - Ну, вот, - продолжала Танечка, - Туда богатые ходят! Я по телевизору передачу видела! Там девочка официанткой работала и замуж за француза вышла! Теперь живёт шикарно, вот так!
  - В Париже? - поинтересовалась я.
  - Почему в Париже? В Одессе!
  - А француз - одессит, что ли? - не поняла я.
  - Ну, глупая ты, Олька! - расхохоталась она, - Я же говорю - француз он! При чём тут одесситы?
  - А-а-а, - протянула я, впрочем, мало что понимая. "Француз" - отнюдь не означает - "миллионер", на мой взгляд. Ну, вообще - то, всё может быть!
  - Послушай! - тихо сказала Танечка, пододвигаясь ко мне поближе, - Послушай. У тебя же много знакомых! Поговори с ними, может, возьмёт кто - нибудь меня на работу! Официанткой! В хороший ресторан! А? А то меня не берут без опыта! А я так хочу!
  Она мечтательно вздохнула, умоляюще глядя на меня.
  - Ну, ты же можешь, чего тебе стоит? А я отблагодарю, честное слово!
  Ага. Так вот откуда столь большое доверие ко мне!
  - Танечка, но ведь это тяжёлый труд! - попыталась я образумить наивное чадо, - Побегай целый день с тяжёлым подносом! А клиенты?! И потом, счета разные, деньги...
  - Ну, и что, ну и что! - горячо возразила Танечка, - А чаевые, знаешь какие?! И клиенты богатые, вот!
  - Хорошо. Поговорю, - вздохнув, пообещала я и встала, - Если хочешь, поговорю!...
  Я привыкла выполнять обещания, и поэтому, и в самом деле, договорилась. Через неделю счастливая Танечка покинула наш офис...
  И вот теперь она, вальяжно развалившись, сидит в кабриолете. Ну, что ж, мечта, видимо, сбылась!
  - Куда мы едем? - осведомляюсь я.
  - В бар! - сообщает она, - Я там работаю!
  - Кем? - интересуюсь, подозревая, что при столь богатом "папике" она должна быть не меньше, чем хозяйкой этого самого бара.
  - Официанткой! - отвечает Танечка, ничуть не смущаясь.
  Н-да-а-а... Мечта, похоже, сбылась лишь отчасти!
  Кабриолет резко тормозит. Бар в неказистом подвале впечатление на меня производит самое отрицательное. Но "папика", видимо, здесь уважают. Или побаиваются. Во всяком случае, обслуживают быстро, с подобострастием. Бармен подходит к нему, наклоняется и что - то шепчет на ухо. "Папик" кивает и бросает Танечке:
  - Иди. Тебя ждут.
  Танечка, ни слова ни говоря, куда - то исчезает. Я молчу и пью кофе.
  "Папик" бесцеремонно разглядывает меня. Очень хочется сказать ему какую - нибудь грубость, но сдерживаюсь. Не позволяют издержки воспитания.
  - Сколько? - спрашивает "папик", откидываясь на спинку стула.
  - Чего "сколько"? - не понимаю я.
  - Сколько берёшь! - раздражённо поясняет "папик".
  - За что? - продолжаю недоумевать я, уже, впрочем, начиная догадываться, о чём идёт речь.
  - У нас делают всё! - зло говорит "папик", комкая салфетку, - Исключений не люблю!
  Я заливаюсь краской от злости и отвращения.
  - Вы с ума сошли! Я не знаю, что тут у вас!
  Задыхаюсь от возмущения и чувствую, что сейчас запущу в него кофейной чашкой.
  - Да я... Да как это... Я не знаю... Да я вам!...
  "Папик" неожиданно конфузится.
  - Извини... То есть извините... Таня сказала - подружка, я и подумал, что Вы тоже...
  - Что - тоже?
  - Ну... Зарабатываете деньги... Так. Извините, ради Бога!
  Я поднимаюсь, достаю из сумки деньги и бросаю на стол.
  - Это за кофе. Пока.
  И решительно иду к выходу. Ни извинять его, ни прощаться с Танечкой мне совсем не хочется.
  На улице облегчённо вздыхаю, обхожу сверкающий кабриолет и отправляюсь на трамвайную остановку. Хочу домой! Пусть у меня совсем не роскошные апартаменты, пусть у меня нет никакого "папика", но зато у меня есть я. И никакой "папик" не заставит это "я" делать всё, что хочется ему! Будь он трижды на алом кабриолете!
  Правда, восторгу от собственной свободы мешает чувство некоторой вины перед Танечкой. Всё - таки не надо было устраивать её официанткой! А впрочем, какая разница?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"