Кочкарев Геннадий : другие произведения.

Начинка для Сендвича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НАЧИНКА ДЛЯ СЭНДВИЧА
   - А я думаю, что у Джерри ничего не получится! Его старший брат давно завязал с мотоциклами. Говорят, что он перебрался куда то в Неваду, и там работает механиком в гараже, - белобрысый паренек лет одиннадцати, одетый в синие джинсы и пеструю майку, закинул поудобнее на спину рюкзак и пнул ногой банку из-под пива. Жестянка, пролетев несколько метров, ударилась о стену дома напротив и покатилась к обочине. - Томми, ну как тебе мой пас!
   - Лари, хватит греметь! Мы в двух шагах от Мехико стрит. Нам еще не хватало проблем с латиносами, - вступил в разговор второй подросток - толстый крупный паренек, одетый в широченные спортивные штаны и куртку цвета морской волны.
   - Да, ладно тебе! Не парься, би хеппи! В это время все латиносы смотрят дурацкий сериал на кабельном канале! И потом мы уже почти пришли. - ответил Лари и снова стал прицеливаться к банке.
   - Лари, я говорю хватит!
   - А я говорю не парься!
   - Черт! Если мы влипнем в историю, мой отец меня прибьет!
   - Еще один удар и всё! Мы, как эти латинас будем играть в их дурацкую игру, где они бьют ногами по мячу! Так что приготовься Томми! Я играю за банду Кастильо, а ты за отморозков с 43-ей улицы!
   Жестянка снова взлетела в воздух от удара, и пролетев несколько метров, ударилась о бак с мусором на противоположной стороне улицы. На грохот, открылась железная дверь, и на порог вышел, щурясь о солнца, высокий худой парень лет шестнадцати. Моргая и прикрывая рукой глаза, он обвел взглядом улицу и ...
   - Господи, Лари! Это же Матиас! - от испуга у Томми почти пропал голос. А его толстые щеки из румяных стали пепельно-серыми.
   - О. черт! Томми бежим! - заорал Лари и, схватив толстого приятеля за рукав, дернул его со всей силы в сторону ближайшего переулка.
   Следующие несколько минут были полны топота, пыхтенья и сопенья. Толстый Томми уже почти задохнулся, когда приятели оказались у давно некрашеного забора. Снаружи забор, состоящий из металлических прутков, казался совсем неприступным. Однако, приглядевшись получше, можно было заметить недостающие то тут, то там прутья. Этим обстоятельством незамедлительно воспользовался Лари. Томми попытался влезть между прутьями, но его габариты оказались больше, чем расстояние между прутьями и он застрял.
   Тем временем со стороны латинского квартала, стал явно доноситься какой то шум. Еще через пару мгновений беглецы поняли, что шум имеет к ним самое прямое отношение: из прохода прямо к ограде выскочила банда Родриго Рамиреса, больше известного под кличкой "Бабуин".
   От испуга Лари стал совершенно белого цвета, а его голубые глаза почти вылезли из орбит. Он с ужасом наблюдал, как парни из банды неторопливо направляются в их сторону, поигрывая ножами-бабочками.
   В Томми наоборот проснулось страстное желание жить. Толстяк, взревев как маленький дизель и, громко пукнув, каким-то чудом оказался за оградой. Усилие оказалось слишком мощным, и Томми не просто пролез сквозь прутья, а прошиб их, как пробка от шампанского или реактивный снаряд.
   Увидев, что приятель лежит на земле уже за оградой, Лари решил, что Тома подстрелили бандиты. А бандиты, не поняв куда делся толстяк, растерянно остановились.
   И тут случилось невероятное: со стороны старой фабрики, отчетливо донесся звук полицейской сирены. Звук нарастал. И с его приближением, агрессивность латинас пропорционально уменьшалась. Мгновенно попрятав ножи, парни Родригеса, приняв совершенно обычный вид, поспешили ретироваться в сторону своего квартала.
   Сирена разбудила от сна Тома, который уже решил, что он умер и попал в ад, поскольку крепко зажмурил глаза, когда упал на землю. А Лари, словно очнувшись от наваждения, понял, что надо бежать. Взглянув на приятеля, лежащего с закрытыми глазами, Лари со всей дури ударил его в пухлый зад.
   - Ой! - взвыл от боли Томми, и, не открывая глаз, стал громко кричать: - Я больше не буду плевать в чашу для причастия! Я не буду дразнить собаку миссис Маргулис! Я не буду спускать шины на соседском "Понтиаке"!
   Неизвестно в скольких грехах успел бы покаяться толстяк, если бы не Лари. Снова зарядив толстяку по попе, он заорал:
   - Хватит нести всякую чушь! Бежим, снова едут копы!
   ...Не успев опомниться, друзья снова побежали. Прыгая, через кусты и декоративные ограды огромного парка, они приближались к старому особняку. Когда до дома оставались считанные метры, неизвестная сила подхватила обоих парней за шиворот и оторвала от земли.
   От неожиданности Том даже не успел испугаться, ему стало любопытно, какая сила смогла оторвать от земли его тело, весившее почти центнер. А Лари не крикнул по другой причине: рывок затянул на его горле воротник рубашки наподобие удавки. И Лари лишь выпучил глаза и ошалело захрипел:
   - Попались, засранцы! - раздался сзади чей-то грозный голос и друзья полетели на землю. - долго же я вас поджидал... теперь вы ответите мне за все свои пакости.
   Том открыл глаза и увидел над собой здоровенного черного мужика, одетого в рабочий комбинезон. Мужик стоял широко расставив ноги и неторопливо закатывал рукава клетчатой рубашки. На его широком лице застыло искреннее удовольствие.
   Том, сразу сообразил, что сейчас их скорее всего поколотят. И поколотят как следует. Он попытался заорать, но вместо крика получился тихий скулеж.
   - Пришло время отведать моего ремня, - здоровяк неторопливо расстегнул ремень и стал его вытаскивать из штанов. - Сейчас вы получите урок: нельзя бегать по чужим садам, топтать клумбы и ломать цветы!!! Сначала я вас выпорю, а затем вы лично будете окучивать магнолии. Так оно и будет, или я не Сид Гарднер!
   - Сэр, мы не в чем не виноваты, - подал голос Томми - мы убегали от банды Родригеса. Они нас прижали к вашей ограде...
   - Мистер, мой друг говорит чистую правду, - мы в первый раз оказались в вашем прекрасном саду. - Лари наконец обрел способность говорить.
   Слова друзей не произвели на мужика никакого впечатления. Том поглядел на Лари. Решение было принято мгновенно. Томми, несмотря на свой вес, подскочил, как пружина и буквально обрушился на мужика. Лари, за считанные мгоновения, оказался сзади негра. Последний успел заметить какое то движение, но отреагировать не получилось.
   Сбив с ног садовника, друзья помчались прочь. Но Гарднер не растерялся: плюнув на ремень, который застрял в штанах, помчался за парнями.
   Впереди показался какой то сарай и друзья, не долго думая, вбежали в него, успев захлопнуть дверь и закрыть засов, перед носом разозленного садовника.
   В сарае было темно и сыро. Пахло навозом и какими-то химикатами. Натыкаясь в темноте на всякий хлам, друзья забились в какой-то угол и стали ждать развязки. Со стороны дверей ничего не происходило.
   Прождав какое-то время друзья стали тихо перешептываться.
   - Надо отсюда выбираться, меня дома грохнут - заныл Томми.
   - Давай-ка всё осмотрим, - предложил Лари. - Может быть здесь есть какой-нибудь лаз?
   - Я боюсь, Лари! А вдруг этот псих ждет нас снаружи? - снова заныл толстяк.
   - Хватит скулить, - оборвал его Лари. - давай вставай, если хочешь отсюда убраться, надо всё хорошенько осмотреть.
   Побродив по сараю минут пятнадцать, им удалось найти еще одну дверь. Изнутри она была заперта на железный засов, примотанный для верности проволокой. Повозившись с ним какое-то время, друзья отодвинули проржавевший язык и потихоньку приоткрыли дверь.
   ...Вокруг царило море буйной зелени. Ветки и стволы переплетаясь, образовывали сплошной зеленый массив. В воздухе пахло перегноем и ароматами трав и цветов.
   Постояв еще пару минут и с удовольствием вдыхая чистый воздух, Лари и Том решили отойти от дверей своего убежища.
   - Ого, - присвистнул Том, - похоже, что тут наш садовник не очень торопиться пилить ветки и убирать мусор!
   - Тихо, - зашипел на него Лари, - может быть он где-то рядом!
   Осторожно, стараясь не шуметь, друзья стали прокладывать дорогу в густых зеленых зарослях. Через пару минут Томми взмок и остановился.
   - Тебе не кажется, что стало заметно жарче? - спросил толстяк и стал стягивать с себя куртку.
   - Хватит болтать, лучше помоги, - перебил его приятель. - Я не могу один сдвинуть это бревно!
   - Сейчас, только штаны подтяну, - отозвался Томми.
   Пыхтя и сопя, друзья навалились на толстое бревно, поросшее мхом. На ощупь оно было холодное и скользкое. Повозившись некоторое время, и не сдвинув бревно даже на сантиметр, друзья удрученно остановились. Томми, который терпеть не мог физической работы, со злостью пнул бревно ногой.
   В следующее мгновение бревно вдруг оторвалось от земли, и, ломая кусты изогнулось, а затем ошарашенные товарищи увидели перед собой жуткую зубастую пасть чудовищных размеров.
   От охватившего ужаса, друзья не могли даже пошевелиться. Чудовище открыло огромный рот, и на них понеслась волна удушающей вони. С огромных и острых зубов капала желтая слюна. Раздвоенный язык то появлялся, то исчезал в зловонной пасти. Трудно сказать, сколько мгновений всё это продолжалось, но когда чудовище с оглушающем щелчком захлопнуло свою пасть, Лари и Том словно проснулись и бросились бежать.
   На их счастье сарай оказался совсем рядом. Подбежав к заветной двери друзья стали ломиться в сарай. Но поскольку дверь была узкой для двоих, то они благополучно застряли.
   А в зарослях зелени всё пришло в движение. Словно от внезапного ветра стала шелестеть листва огромных папоротников. Земля дрожала пол ногами. Трещали и ломались ветки и стволы. Тихому зеленому рая пришел конец.
   Лари первым сообразил, что кому-то надо уступить первым. Он дернулся наружу и обеими руками изо всех сил толкнул своего упитанного товарища в сарай.
   Томми грохнулся на пол, как мешок с мукой. А Лари отлетел на землю снаружи и ударился затылком так, что в глазах потемнело. Когда зрение вернулось к нему, он увидел, что прямо на него несется с огромной скоростью та мерзкая пасть, от которой они убегали.
   Уроки физкультуры не прошли даром: одним мощным прыжком Лари оказался внутри сарая и, захлопнув дверь, загнал засов под скобу. В наступившей темноте друзья молча стали прислушиваться к тому, что происходит за стенами их убежища.
   Но, как это не странно, за стенами ничего не происходило. В сарае стояла полная тишина, нарушаемая только сопением Томми.
   - Что будем делать? - спросил толстяк, когда друзья уже отдышались и немного успокоились.
   - Откуда я знаю? - устало ответил Лари.
   - Лари, а как по твоему, что это было ? - продолжил шепотом Томми, - Я кажется где то видел уже что то похожее, только не могу вспомнить...
   - Ух, голова трещит, - пожаловался Лари, нащупывая на затылке здоровенную шишку. - Похоже, что это был какой то ящер или динозавр.
   - Точно! Прямо как в "Парке Юрского периода" - поддержал друга толстяк. Немного поморгав Томми вдруг громко охнул и застонал.
   - Томми, черт возьми, что случилось?!
   - Вот встрял! Отец меня кончит!
   - Хватит ныть! Что случилось?!
   - Я потерял куртку! Она же совсем новая! Отец мне купил ее в "Саксе". Отвалил за нее две сотни! Всё мне конец!
   - Дурак, ты, Томми - разозлился Лари, - Нас чуть не сожрали, а ты ноешь из-за какой то куртки! Забудь про куртку! Радуйся, что остался жив!
   - Ага! Тебе просто так говорить, ты куртку не терял!
   - Ну тебя, к черту! Давай лучше думать, что дальше делать будем!
   - Ты заварил всю эту кашу, вот ты и думай - огрызнулся толстяк.
   - Окей! Давай попробуем выйти через дверь, в которую мы входили - предложил Лари и направился к полосе света, пробивавшейся из щели. Подойдя к двери, он попытался разглядеть, что происходит снаружи. Однако ничего не было видно.
   - Ничего не видно - доложил он Тому. - Придется открывать..
   - Стой! Не надо! А вдруг там эта тварь? - запротестовал Томми.
   - Может быть, но мы об этом не узнаем, если будем сидеть здесь, - возразил ему Лари и стал отпирать засов.
   - Лари не надо, - снова заныл Томми - я боюсь!
   - Я тоже боюсь! - ответил приятель, и, немного подумав, добавил. - Я боюсь больше, чем когда-либо ранее. Даже Родригес со своей бандой мне сейчас кажутся детьми, по сравнению с тем, что мы видели. Короче, Том, я открываю!
   Скинув на землю тяжелый засов, Лари приоткрыл дверь. В лицо ударил яркий солнечный свет. Немного поморгав, привыкая, Лари стал оглядываться.
   - Ну что там? - зашептал прямо в ухо приятелю Том.
   - Похоже, всё Окей! - ответил Лари и чуть подавшись назад предложил - хочешь, сам посмотри....
   - Ну уж, нет! Увольте! - запротестовал толстяк. - Давай-ка лучше по быстрому отсюда выбираться!
   - Ладно! Тогда выходим! Я иду первым, а ты за мной... Или если хочешь, ты иди первым...
   - Я согласен, первым пойдешь ты! - быстро согласился толстяк.
   Оглядываясь по сторонам, Лари осторожно вышел из сарая. Садовника нигде не было. Махнув рукой мальчик стал осторожно отходить от двери. Следом за ним, озираясь и приседая, на полусогнутых ногах двинулся Томми.
   Похоже, что на этот раз всё было в порядке. В ветвях деревьев щебетали птицы. Теплый ветерок шелестел листвой. В воздухе ощущался аромат цветов.
   - Уф! Похоже, мы легко отделались - заявил Том, хлопнув приятеля по спине.
   - Тихо ты! Рано радуешься! - обломил друга Лари.
   - В чем дело друг? Что то не так? - снова встревожился Томми.
   - Слушай, ты не помнишь, какие цветы были вон на той клумбе, когда мы убегали от этого психа Гарднера? - спросил Лари и показал на большую овальную полянку.
   - Помню! Там цвели такие большие розовые цветы... А почему ты спрашиваешь меня об этом?
   - Дело в том, что на ней сейчас цветут желтые тюльпаны, хотя я уверен, что еще полчаса назад здесь были розовые цветы... - ответил Лари.
   - Точно! Но как! Мистика какая-то - ответил ему шепотом Том.
   - Да, непонятно всё как-то!!! Давай-ка поскорее отсюда двигать, пока опять куда-нибудь не встряли - предложил Лари и сделал шаг по направлению к полянке.
   Выстрел грянул, как гром с ясного неба. На том месте, где только что стоял Том, поднялось облако песка и пуля, срикошетив, с визгом унеслась прочь. Не успев понять, что происходит, друзья тут же упали на землю. В ответ, на испуганных пацанов, полился настоящий свинцовый ливень.
   Грохот от выстрелов, визг пуль, треск досок сарая, в которые впивались кусочки свинца, накрыл весь мир.
   От ужаса Томми крепко зажмурился и стал тихо скулить. Лари, закрыв голову руками, лежал рядом с ним на земле. Он, в отличие от друга не издавал никаких звуков. Потому что в рот набился песок, и лари потихоньку пытался отплевываться.
   Пальба стихла так же внезапно, как и началась. Откуда-то сбоку раздался голос, похожий на скрежет:
   - Шериф! Отдай нам Мак`Гвайера! Нам не нужен ты! Нам нужен этот чокнутый ирландец! Ты же понимаешь, если мы б захотели тебя пристрелить, то сделали бы это уже давно!
   В подтверждении слов снова прогремело несколько выстрелов, и пули легли в опасной близости от Томми.
   - Шериф! Мы не хотим с тобой воевать! - продолжал скрипеть голос. - Просто, отдай нам ирландца! Мак`Гвайера, ты покойник!
   - Лари! Кто это?! - проснулся Том и громко пукнул. - Что ему от нас нужно?
   - Я не знаю, Томми!!! - ответил ему шепотом Лари и сплюнул. - Я знаю, что надо снова возвращаться в сарай, пока нас не подстрелили! Давай попробуем...
   Закончить Лари не успел, его перебил скрипучий голос:
   - Шериф, даю на размышление ровно минуту, а потом мои парни нашпигуют вас свинцом! Время пошло!
   После этих слов воцарилась тишина, нарушаемая сопением и шипением, которые издавал Томми. Лари поднял голову и осторожно осмотрелся. Таинственных стрелков не было видно. Прикидывая, как бы поскорее попасть в сарай, Лари почувствовал, как в его ногу мертвой хваткой вцепился Томми.
   - Отпусти сейчас же мою ногу и давай ползти к сараю!
   - Лари, я боюсь! Нас могут пристрелить!
   - Нас пристрелят точно, если мы не попытаемся спрятаться! Отпусти мою ногу, и поползли!
   Но хватка Тома наоборот стала еще крепче. Понимая, что уходят драгоценное время, Лари, не глядя, ударил свободной ногой вместо предполагаемого нахождения руки друга и, судя по сдавленному воплю, попал прямо в цель. На мгновение хватка Тома ослабла и Лари, подскочив, рванул к двери сарая.
   Выстрел грянул с небольшим опозданием, которого Лари хватило, чтобы влететь кубарем в сарай. Беспорядочная стрельба по сараю длилась еще несколько минут. Всё это время Томми лежал почти потеряв сознание и попрощавшись с жизнью. Когда стрельба стихла, он пришел в себя, и сделал то, что от себя никак не ожидал.
   - Я Томми Дибровски! - заорал он, вскочив на ноги и подняв неизвестно откуда взявшийся кусок кирпича, двинулся навстречу предполагаемого противнику. - Я не знаю кто вы! И знать этого не хочу! Я только знаю, что мой отец разорвет вас в клочки, если со мной что-нибудь случится! Я уже потерял куртку! Я хочу домой! И мне нет дела до вас и какого-то придурка Мак`Гвайера! Получите, говнюки!
   Кусок кирпича описав дугу, перелетев через цветочную полянку, угодил прямо в кусты возле дома. Из кустов раздался отчаянный вопль:
   - А-а-а-а! Гарри! Срань Господня! Он выбил мне глаз! Стреляйте! Что вы ждете! Завалите шерифа! Боже мой, я ничего не вижу!
   Не обращая внимания на крики, Томми не спеша пошел к сараю. У самой двери он повернулся и погрозил кулаком в сторону дома. Как это ни странно, в ответ не последовало никакой реакции.
   Убедившись, что никто не собирается стрелять ему в спину, Томми спокойно вошел в сарай.
   - Господи, Томми, ты сумасшедший! - встретил объятиями приятеля Лари, - тебя же могли реально грохнуть!
   - Да пошли они все! - гордо заявил толстяк и вдруг всхлипнул, - Боже мой, Лари, я чуть не умер от страха! Кто это?! Что им всем надо?!
   - Шериф!!! Мы уходим! Сейчас настало время ограбить почтовый дилижанс! Потом ищи нас на железной дороге! А за выбитый глаз Сэма, мы спалим салун в твоем городе! А тебя, чертов ирландец, соя пули все равно найдет! Будьте вы прокляты! По коням ребята!
   Через несколько мгновений раздался топот лошадей, и всадники куда-то унеслись.
   - По-моему они уехали, - предположил толстяк,
   - Надо закрыть дверь - заявил Лари, - Я не удивлюсь, если следующими сюда прибудут индейцы или инопланетяне.
   - Это точно, - поддержал друга Том, и друзья закрыли дверь на засов.
   ...- И что теперь? - поинтересовался толстяк.
   - Давай немного подождем, - ответил Лари, - Может быть, снаружи есть засада.
   - Мне кажется, что мы сидим в этом сарае уже целую вечность! А вообще, сколько сейчас времени?
   - Без четверти четыре,- ответил Лари.
   - Мне - конец! - произнес Томми, голосом приговоренного преступника. - Отец спусти с меня шкуру.
   - Не стоит так переживать! - ответил Лари - Я могу пойти с тобой к твоему отцу и все объяснить...
   - Ты плохо знаешь моего старика, - упавшим голосом ответил толстяк - Он не поверит тебе! И вздует меня! Это точно!
   - Ладно! Давай не будем загадывать! У меня созрел план - я знаю, что надо делать!
   Лари наклонился и зашептал на ухо приятелю. Тот терпеливо слушал и только сопел и шлепал носом. Когда Лари закончил, том шумно вздохнул и сказал:
   - Думаю, ты прав! Это может сработать!
   - Я знал, что ты со мной согласишься! - обрадовался Лари - Осталось найти подходящие дубины...
   Следующие несколько минут, друзья исследовали содержимое темного сарая на ощупь. Результатом стало обладание старой ржавой лопатой и погнутыми вилами, с треснувшим черенком.
   - Ну, что? Ты готов? - спросил Лари приятеля.
   - На все сто! - заявил толстяк и помахал лопатой.
   - Тогда вперед! - скомандовал Лари и снова отпер засов.
   Отойдя от двери на несколько шагов, друзья приготовились, и Лари стал считать:
   - Раз! Два! Три! Вперед!
   Друзья ринулись к двери!
   Том толкнул дверь ногой, чуть не сорвав ее с петель, и, оказавшись снаружи, они пробежали по инерции несколько метров, а затем остановились, в изумлении смотря по сторонам. А вокруг было на что посмотреть!!!
   Огромная, посыпанная желтым песком арена, была на месте старого сада. Вокруг стояли серые стены, сложенные из огромных камней. Высоко вверх уходили ярусы трибун. И огромное море людей в странных одеждах в полной тишине смотрело на двух друзей.
   Всё это продолжалось несколько мгновений, пока не прозвучал резкий звук гонга. Тотчас толпа пришла в движение и зашумела! Гул тысяч голосов вылился в настоящий ураган, от которого звенело в ушах.
   Затем раздался хриплый отрывистый рев, и толпа мгновенно утихла. Откуда-то сверху Том и Лари услышали речь на малознакомом языке. Речь была недолгой. Опять захрипел невидимый трубач, ударил гонг, и вслед за ним откуда-то сбоку раздался скрежет металла. Обернувшись на звук, друзья в ужасе застыли не в силах даже пошевелиться.
   Прямо к ним шагали по песку две громадные фигуры, закованные с ног до головы в причудливые металлические доспехи. Доспехи сияли на солнце. В руках у воинов (а это были несомненно они) были короткие мечи и щиты. А у того, что был чуть повыше, на плече висела сеть из грубой веревки.
   Впервые за все последние несколько часов Лари охватила настоящая паника.
   Томми, который меньше всего ожидал оказаться в центре внимания такого огромного числа зрителей, совсем перестал соображать. Глупо улыбаясь, он зачем-то поклонился и стал ладонью приглаживать рыжий чуб. Затем толстяк подхватил лопату и, размахивая ею как топором, спросил Лари:
   - Как ты думаешь, Лари, нас сейчас грохнут?
   Вопрос Тома вывел друга из состояния ступора.
   - Думаю, что теперь нам точно конец, - ответил друг.
   - А вот хрен с ананасами! - заорал Том и, прицелившись, швырнул лопату в приближающихся воинов.
   - Бросай в них вилы! - заорал он Лари, - И бежим к дверям!
   Лари как во сне, бросил старые вилы в противника, и подхваченный Томми побежал к спасительной двери. Не ожидая такого развития событий, толпа сначала загудела, как потревоженный рой, а потом взорвалась криками и воплями, свистом и топотом тысяч ног. В друзей, бегущих через арену к старой двери, полетели огрызки яблок, обглоданные кости, камни и прочая дребедень. Когда до двери осталось всего пара шагов, Лари споткнулся и упал. Том притормозил и кинулся ему помогать.
   - Мое колено! - простонал Лари - Я не могу идти!
   - Хватайся за меня, осталось немного! Мы прорвемся! Давай же Лари ты сможешь!!!
   Превозмогая боль, Лари обеими руками схватился за руку друга. Одним мощным рывком Том поднял друга с песка и они, спотыкаясь, заспешили к спасительной двери.
   Ввалившись в сарай Томми, успел захлопнуть дверь, в которую воткнулось что-то тяжелое и острое. Засунув на место засов, он обессилено опустился на пол.
   Шум снаружи постепенно затих, и в сарае воцарилась полная тишина.
   - Ну, что ты думаешь об этом? - спросил толстяк, когда друзья немного отдышались.
   - Если честно, то в моей голове полный бедлам - пожаловался Лари и, вздохнув добавил. - Тут еще и колено болит, по-моему, распухнет. Блин, видимо не смогу играть на будущей недели против Бейкерской школы.
   - Ну, ты даешь, - изумился Том, - мы чуть не погибли, а ты переживаешь из-за будущего матча. Я вот, что думаю: или у нас массовая галлюцинация, или мы с тобой стали участниками секретного эксперимента.
   - А по-моему, всё это полный бред, - ответил Лари - Тебе надо поменьше смотреть ТиВи.
   - А я тебе говорю, что что-то не так! - заупрямился толстяк. - Если придурки, которые палили в нас из пистолетов, еще могут быть, к примеру латинас, то тогда, как ты объяснишь этого ящера или динозавра? И откуда здесь, в Калифорнии мог взяться этот стадион? Ты когда-нибудь видел стадион с круглым полем?
   - Я не помню... По моему у русских есть такие поля.
   - А по моему, такие поля были в фильме, который назывался "Гладиатор". Я его смотрел раз пять - гордо заявил Том.
   - И что из этого?
   - А то, что всё это говорит за то, что мы каким то образом оказались, ну например, в Древнем Риме!
   - Знаешь, Томми, я всегда подозревал, что у тебя с головой не всё в порядке, - вяло перебил толстяка Лари - Но в этот раз, ты превзошел все свои прежние достижения.
   - Зря ты Лари, так говоришь, - обиделся толстяк - Давай посмотрим, что будет, если ты снова окажешься за дверью.
   - Ну уж нет! С меня хватит! Я больше носа не высуну из этого сарая! - отрубил Лари.
   - И что собираешься просидеть здесь весь остаток жизни? - удивился Томми.
   - Нет! Я думаю, что через пару часов нас хватятся, и будут искать. А потом не забывай про этого садовника, как там его... Гарднера. Он-то точно знает, что мы в его сарае.
   - Ну и что? А может быть, он все это и подстроил! Ты что думаешь, будто он пойдет в полицию и заявит, что два подростка залезли в его, а потом были динозавры, какие-то придурки на конях, реслинг на песке в Древнем Риме и еще бог знает что? В лучшем случае его упекут в психушку. А в худшем мы сами попадем туда.
   - Ладно! Может быть ты и прав! Но тогда мне всё, что произошло, напоминает другое кино, - проговорил Лари.
   - Ну-ка - заинтересовался Томми.
   - Все это похоже на фильм "Перекресток миров" - ответил Лари - Или например "Патруль Времени" ...
   - Ага, или "Люди в черном" - съязвил Том.
   - Балбес, ты Томми, - обиделся Лари. - Я пытаюсь развить твою мысль...
   - Я тоже - со смехом ответил Томми - Ты бы еще вспомнил "Матрицу" или "Терминатора"
   - Держу пари, что если мы сейчас откроем дверь, то там всё будет по-другому! - разозлился Лари.
   - Окей! Ставлю пять баксов и СД "50 cent" на то, что теперь мы попадем куда-нибудь в Европу! - ответил Том.
   - Ладно! Тогда я ставлю свой плеер и часы, за то, что сейчас окажемся в будущем, - поддержал спор Лари.
   - Заметано! Ты мне проспоришь!
   - Ну, мы еще посмотрим, кто проспорит!
   Забыв, про боль в колене Лари первым подошел к двери. Немного подумав, он снял засов и взялся за ручку.
   - Ты что, передумал? - подначил приятеля Том.
   - Я открываю! - ответил Лари, и толкнул дверь.
   Снаружи всё было по-прежнему. Светило солнце. На клумбах цвели цветы. Ветер шелестел листвой.
   - Кажется, каждый останется при своем - сказал Томми и выглянул за дверь. Оглядев окрестности, он повернулся к Лари:
   - Давай двигать домой, пока никого нет и всё тихо!
   - Ты уверен? - ответил Лари и снова выглянул наружу.
   - Абсолютно!
   - Тогда вперед!
   Друзья потихоньку вышли из сарая и на цыпочках побежали по дорожке к особняку. Приблизившись к углу, они спрятались в кустах. Подождав несколько минут, ребята снова перебежками обогнули дом и оказались у парадного входа. Здесь всё было тихо. На мачте у парадной лестнице полоскался звездно-полосатый флаг. Чуть впереди, посреди лужайки тихо журчал фонтан. Вдали, метрах в пятидесяти виднелись кованные ворота и калитка. Калитка была открыта.
   - Смотри! - толкнул приятеля Лари - Вон там выход на 43-ю авеню. И калитка настежь. Побежали?
   - Побежали! - согласился толстяк и друзья, раздвигая кусты, приготовились к финальному рывку.
   Выстрел грохнул откуда-то сверху. За ним последовала серия беспорядочных залпов. Прямо из-за угла навстречу растерянным друзьям грохоча и лязгая, выкатился пятнистый танк. Взревев дизелем и выпустив облако черного дыма, танк остановился, и стал поворачивать башню.
   Сбоку на броне был нарисован крест. Засмотревшись на танк, друзья не заметили, что вслед за танком на газон перед особняком выбежали какие-то люди в военной форме странного покроя.
   - Бежим, обратно в сарай! - Том схватил Лари за руку, и друзья нырнули в кусты. Но дорога к сараю оказалась отрезанной. Со всех сторон к дому шли и бежали люди в странной форме, с автоматами.
   - Господи, кто это такие? - испуганным шепотом спросил Томми.
   - Тихо ты, я не знаю. Давай-ка лучше тихо сидеть и смотреть, - ответил Лари.
   Тем временем пальба не стихала. Стало понятно, что в доме было организована оборона. Из всех окон велся огонь по людям в военной форме.
   Солдаты отвечали короткими очередями из автоматов. Неизвестно сколько времени всё так продолжалось, но точку в бое поставил танк. Взревев двигателем он дал задний ход и, снеся часть фонтана, развернулся на газоне. Затем из орудия вырвалось пламя, и мощный грохот накрыл всю округу.
   В доме раздался взрыв. Часть окон вылетела на землю вместе с рамами. В остальных повылетали стекла.
   Стрельба захлебнулась.
   Танк стрелял еще два раза. И этого оказалось достаточно, чтобы прекратился обстрел из особняка.
   Выждав еще немного, люди в военной форме стали вбегать по парадной лестнице в дом. То тут, то там гремели короткие очереди и слышались непонятные гортанная речь.
   - Лари, кто это? - снова спросил толстяк.
   - Я же сказал, что не знаю!
   - А может это русские напали на нас? - снова спросил толстяк.
   - Нет! Непохожи они на русских! - ответил Лари. - И на арабов не похожи! Короче, отстань, я не знаю, кто они! Только знаю, что они против нас! И что это солдаты!
   Тут внимание друзей привлекли двое военных. Они подошли к мачте и стали быстро спускать флаг. Сорвав звездно-полосатую ткань, они скомкав, швырнули её в кусты. Один сказал что-то другому и они стали хохотать.
   - Вот гады! - зло прошептал Лари - Они сорвали наш флаг!
   - Козлы! - поддержал друга Томми.
   Солдаты стали цеплять на веревку какой-то странный флаг красно-коричневого цвета. На белом кругу в центре красовался черный крест с загнутыми лучами.
   - Лари! Я понял, кто это! - взволнованно зашептал толстяк - Это фашисты! Я видел такой же флаг в кино! Помнишь фильм "Спасти рядового Райена"? там у них были такие же флаги! Но ведь там мы победили!? Как же они оказались тут, в Калифорнии?!
- Похоже ты попал в точку - ответил Лари - Но вот откуда их принес черт, я не знаю!
   - А куда же подевался садовник? - не унимался толстяк.
   - Томи, отстань! Я не знаю! Давай лучше посмотрим, что будет дальше - оборвал его Лари.
   Тем временем на лужайке перед домом царила оживленная возня. Фигуры в военной форме сновали то туда, то сюда. Временами раздавались какие-то команды, слышался наглый хохот и грохот где-то внутри особняка. Двое немцев уселись ступеньках лестницы, достали губные гармошки и стали наяривать на пару бравурные рулады. По всему было видно, что у солдат прекрасное настроение.
   Чем дольше Лари смотрел на происходящее, тем больше наполнялся негодованием и возмущением. Томми же наоборот не особо задумывался о происходящем. Его больше привлёк запах чего-то вкусного, который исходил от полевой кухни, которую немцы оперативно организовали тут же на лужайке. Судорожно сглотнув, Томми закрыл глаза и стал представлять огромный хот-дог. Когда он в мыслях уже открыл рот, чтобы проглотить изрядный кусок, его больно толкнул в бок локтем Лари. Хот-дог исчез и Том обиженно засопел.
   - Смотри, это, похоже наш садовник! - сказал Лари и кивнул головой в сторону лужайки.
   И действительно, друзья увидели, как на газон из дома вывели садовника - мистера Гарднера. Его синий комбинезон был покрыт пылью и темными пятнами. Клетчатая рубаха была разорвана. Лицо садовника было разбито и распухло. Мистер Гарднер шел пошатываясь. Его вели двое солдат, временами один из них отпускал удары по спине садовника. Второй громко хохотал, видя как садовник чуть не падает.
   - За что они его так? - испуганно спросил Томми. До него вдруг сразу дошел весь ужас происходящего.
   - Слушай, Томми, заткнулся бы ты! - разозлился Лари.
   К садовнику подошел высокий худой военный. "Офицер!" - догадался Лари. Он что то спросил у солдат, а потом негромко обратился к негру. Мистер Гарднер посмотрел на офицера и молча покачал головой. За это на его спину обрушился еще один удар. Негр покачнулся, но устоял. Офицер снова что-то спросил, и, не дожидаясь ответа неторопливо закурил. Выпустив в лицо садовника дым, он расстегнул на боку пистолетную кобуру и достал из нее черный блестящий пистолет. Покачав им, словно взвешивая, офицер приставил ствол к голове мистера Гарднера, улыбнулся, и нажал на спуск.
   Крик застрял у друзей в горле. Окаменев от ужаса, они увидели, как упало на землю тело садовника. Оглушенные увиденным, друзья перестали на какое-то время соображать. Трудно сказать, сколько времени это продолжалось, но первым в себя пришел Том.
   - Надо что-то делать! - заявил он - Может быть вызвать ФБР или позвонить 911?
   - Вряд ли это поможет - ответил Лари - Если звонить, то лучше в Пентагон. Это по их части.
   - Хорошо бы еще знать номер телефона этого самого Пентагона - заявил толстяк.
   - Но мы его не знаем, - закончил Лари.
   - И все-таки, что будем делать? - не унимался Том.
   - А почем я знаю?!
   - Давай проберемся к танку, - предложил Том.
   - И что дальше?
   - Ну я не знаю! Может быть, мы сможем его угнать...
   - Ты поссорился с головой Томми! Танк это же не скейтборд, и даже не мопед! Я кроме газонокосилок ничего больше не угонял! И потом: ты подумал, что будет с нами, если мы попадемся!!!
   - Да, - согласился Том упавшим голосом, - Значит, нет никакого выхода?!
   - Пока не знаю! - ответил Лари. - Мне надо подумать.
   Через пару минут Лари повернулся к Тому и заявил:
   - Я, кажется, придумал. Слушай внимательно: первое - у нас нет оружия, значит мы не сможем оказать реального сопротивления; второе - у нас нет телефона, что бы позвонить в полицию, значит можно не рассчитывать на чью-то помощь; и третье - мы можем спасти только одно - АМЕРИКАНСКИЙ ФЛАГ!!! Мой дядя Майкл, рассказывал, что пока у нас есть флаг, мы не побеждены! Как тебе моя идея?
   - Круто! Ты здорово придумал это! Мы в лагере тоже спасали флаги от противника! - поддержал друга толстяк.
   - Тогда будем действовать так... - Лари наклонился и стал нашептывать что-то другу на ухо. Томми внимательно его слушал и изредка кивал головой.
   - Ты все понял? - спросил его Лари.
   - Абсолютно!!! - подтвердил толстяк.
   - Тогда вперед!
   Прячась за пышными кустами, друзья короткими перебежками почти добрались до места, где лежал скомканный флаг. Чуть отдышавшись, Лари осторожно отломил кусок ветки и стал ею подтягивать флаг поближе. И это ему почти удалось.
   Обливаясь холодным потом, друзья наконец-то получили заветное звездно-полосатое полотнище. Том тут же стал отряхивать с флага пыль и мусор, а Лари аккуратно стал сворачивать флаг. Когда с этим было покончено, ребята отправились в обратный путь.
   И кто знает, как бы всё сложилось, если бы не прожорливость Тома. Как и раньше, его ненасытная утроба подвела. Пробегая за кустами, Томми увидел чуть в стороне солдатский ранец, лежащий на траве, а рядом котелок полный какой-то еды, которая к тому же очень аппетитно пахла. И пока Лари высматривал момент, для очередной перебежки, Том пулей выскочил из кустов, схватил котелок и бросился обратно бежать.
   Но его маневр не удался.
   Зацепившись ногой за корень, толстяк рухнул прямо на куст. Треск веток, грохот падения Томми и звон котелка стали жирной точкой в операции по спасению символа свободы.
   Шум и грохот произвели на фашистов очень сильное впечатление. Побросав котелки и ложки, подхватывая на бегу автоматы, солдаты окружили друзей. От страха Томи побледнел и потерял дар речи. Лари наоборот, покраснел и стал похож на спелый помидор.
   Расталкивая солдат, к испуганным пацанам вышел тот самый тощий офицер, что совсем недавно хладнокровно застрелил садовника.
   - Так! Так! - произнес он неожиданно густым баритоном, коверкая английские слова. - Что это есть такое? Ага! Это есть два американ бой! Один есть ошень толстый, а другой ошень красный! Некарашо! Как вас есть звать?! Отвечать!!! Шнеллер!
   Томми кое-как поднялся с земли. Его костюм выглядел удручающе. К штанам прилипла каша, руки и лицо были испачканы жирным черноземом.
   Лари стоял как вкопанный. Он запахнул куртку и удерживал под ней свернутый флаг.
   - Ошень плохой толстый обжорик! - заявил офицер и что-то сказал солдатам по-немецки, показывая на Томми. Солдаты дружно загоготали. Офицер, не обращая внимания на их хохот, переключился на Лари.
   - А ты есть партизан?! - спросил он - Зачем тебе куртка закрывать?! Што там есть у тебя?! Бомба?!
   - Мы не в чем не виноваты - подал голос Томми. - Мы просто заблудились.
   - Так! Так! Ты есть ошень толстый обжорик и обманщик! Ти есть украл целый кастрюль солдатский паек. За это мы тебя будем расстреливать!
   - Господин офицер! - подал голос Лари - Мой друг не виноват! Это я попросил его принести мне котелок с кашей!
   - Ошень интересно!? - оскалбился офицер. - Значит, ви есть организованный подрывной диверсант. Быстро поднял руки! Шнеллер!
   Томми медленно поднял руки. Лари же еще крепче стал прижимать флаг к животу.
   - Ви есть не понимайт? Я говорить - подняйт ваш руки! Бистро! - обозлился тощий.
   И тут Лари громко заявил такое, от чего у Тома чуть не случился обморок.
   - А пошел ты в задницу!
   - Ошень интересно! Что есть задниц?! - спросил офицер.
   - А задница это моя жопа! - ответил Лари и забыв про флаг, стал хлопать по заду. Флаг упел под ноги Лари. Увидев аккуратно свернутое полотнище, офицер изменился в лице и что-то громко и отрывисто скомандовал солдатам.
   Схватив друзей за шиворот и подхватив флаг, солдаты потащили их за дом. Офицер не спеша шел следом.
   Дорога оказалась не долгой. Друзей поставили у двери знакомого сарая. Солдаты отошли и передернув затворы автоматов стали ждать указаний тощего офицера.
   - Ви есть ошень паршивый американский ребенок! А за то, что ви еще к тому же и есть патриот, мы вас будем сейчас расстреляйт! Вы мог бы кушать булька с сосиска и пить кока-кола! А ваша задниц будет много дырка от моя пуля! Ахтунг!!!
   Томми понял, что сейчас их расстреляют. От обиды и страха толстяк описался. Лари же наоборот разозлился и готов был взглядом порвать всех на куски. Он нагнулся и поднял флаг, который немцы швырнули к ногам ребят.
   Солдаты подняли автоматы. Офицер поднял руку и улыбаясь посмотрел на друзей.
   В этот драматический и напряженный момент Лари услышал, как за спиной скрипнула знакомая дверь. В его голове мгновенно созрел и оформился план спасения. Лари развернул флаг и сунул один его конец Тому. Офицер продолжал лыбиться. Том автоматически схватился за флаг, как утопающий за соломинку.
   - Держись крепче, - прошептал Лари толстяку и изо всех сил дернул флаг на себя, толкая спиной дверь сарая, и отступая в спасительную темноту сарая. Томи кулем полетел на землю, запутавшись в полотнище. Дверь от толчка Лари ударилась и снова закрылась. Вокруг стало темно. Откуда-то издалека ударили автоматные очереди, пули впились в дверь, а потом всё стало затихать, будто кто-то прикрутил громкость.
   Сколько времени прошло, пока друзья пролежали на полу неизвестно.
   Но когда они окончательно очухались, и поняли, что чудом остались в живых, их захлестнула безудержное веселье.
   Отсмеявшись до колик в животе, они постепенно успокоились.
   - И что теперь? - спросил Томми.
   - Я должен тебе пят баксов - ответил Лари и хихикнул.
   - Да черт с ними! Я говорю, как же мы нам отсюда выбраться? Лично я теперь в эту дверь больше ни ногой!
   - Тогда надо ломать стену - предложил Лари.
   - Ого! Это хорошая мысль - обрадовался Том. - Я видел где-то здесь пару топоров.
   Толстяк стал рыться в разном хламе и вскоре сунул Лари в руки старый затупившийся топор.
   - Ну, что приступим! Где будем ломать?
   - Наверное тут - ответил Лари - Здесь доски потоньше.
   Друзья подняли топоры и сначала осторожно, а потом сильней и сильней стали бить в старые сухие доски. Дерево трещало и потихоньку подавалось под ударами друзей. Через несколько минут они выбили первую доску, затем вторую, третью и наконец в стене сарая образовался достаточно широкий лаз. Лари осторожно выглянул наружу. Всё было тихо и спокойно. Солнце уже почти скрылось за деревьями.
   - Ну что там? - спросил Том.
   - По-моему, всё Окей! - ответил Лари, и подобрал с пола флаг.
   Том держа наготове старый топор, первым шагнул в пролом в стене. За ним последовал Лари. Друзья благополучно выбрались в сгущающиеся сумерки.
   - Интересно, сколько сейчас времени - спросил Том у Лари.
   Ответить тот не успел. Внезапно со всех сторон вспыхнул яркий свет. От неожиданности друзья зажмурились и стали прикрывать глаза руками.
   - Попались, паршивцы! - услышали они знакомый голос и чьи-то крепкие руки схватили их за шиворот - Вот кто уже две недели лазит в студии по ночам и портит декорации! На этот раз вы влипли по полной! Джонни, звони в полицию, пусть их заберут и оформят на них всю разруху!
   Лари обернулся на голос и увидел знакомое лицо мистера Гарднера. Тот был живое и невредимый. Более того: куда-то подевался рабочий комбинезон и клетчатая рубашка, вместо них на внушительной фигуре негра был прекрасно сшитый костюм, стоимостью долларов пятьсот, не меньше.
   - Мистер Гарднер! Вы живы?! - обомлел Том.
   - Помолчи, толстяк! - ответил "садовник". - И брось на землю топор, иначе я вызову сюда секьюрити. А эти ребята не церемонятся с паршивцами вроде вас.
   - Господи! Да мы же ничего такого не сделали! Мы прост шли домой, на нас напали, мы убегали, попали в сад. Вы решили, что мы поломали ваши цветы. А потом...
   - Мне наплевать, что вы будете говорить в полиции - заявил "мистер Гарднер". - Но одно я могу сказать точно: еще никто не смог облапошить адвокатов нашей кинокомпании "Сэндвич инкорпорейтед"! Вы же, мало того, что нагло врете и поломали кучу декораций в трех павильонах, так еще набрались наглости и сорвали сегодняшнюю съемку! Вам это не сойдет с рук!
   - Подождите! - закричал Лари. - А как же фашисты?! Вас же расстреляли?!
   - Парень, у тебя похоже серьёзные проблемы с головой, мы не снимаем фильмы про фашистов. Но это не мое дело!. - ответил "садовник". - Пусть тобой занимаются врачи. А вот и Блэквордс со своими ребятами...
   Лари и Том увидели, как из света к ним приближаются люди в форме охранников.
   - Один вопрос, мистер Гарднер - попросил Том. - Скажи какой сейчас год, месяц, число и какой это город?
   - Окей, сынок! Это не трудно! Год 2006, число 16 мая, время около 8-ми после полудня, а находитесь вы в Лос-Анджелесе, если это название вам о чем-то говорит, - ответил "садовник" и ребят подхватил за руки подоспевшие охранники.
   - Слава богу, мы дома! - заявил улыбаясь Том, пока их вели к полицейской машине.
   А в лучах большого города сияли, переливаясь огнями, огромные буквы: "ГОЛЛИВУД"!!!
  
  
   с. Бешпагир. 20.05.06
  
  
  
  
   Уважаемые господа читающие!!!
   Если после прочтения Вы улыбнулись, или (что более вероятно) скорчили недовольную мину и жаждете поговорить с авторами по душам, то нет ничего проще...
   Вы можете связаться с нами migren26@mail.ru
  
   (Геннадий или Михаил)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 11 -
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"