Кочкарин Виктор Константинович : другие произведения.

14232

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я открыл глаза - все вокруг расплывалось, я пока не мог сфокусировать зрение. Похоже, меня чем-то накачали. На помощь пришли другие чувства: тишину нарушал лишь ритмичный шум вентилятора на потолке, который, судя по всему, был не очень высоким. В противоположность ему был холодный металлический пол, каких не бывает в обычных жилых помещениях. Обоняние улавливало несколько слабых запахов, происхождение которых сразу было не определить. Мышцы пока что отказывались подчиняться мозгу, составляя компанию глазам.
   Так, постепенно приходя в чувства, я пролежал еще несколько минут, пока зрение, наконец, не вернулось ко мне. Ноги и руки тоже, вроде бы, начали отвечать на мои сигналы, и я медленно поднялся с пола. Я огляделся: помещение, в котором я себя обнаружил, было небольшим и напоминало кабинет врача или что-то вроде того. Однако все в комнате было разрушено. Из мебели здесь было: стол, на котором царил полнейший беспорядок; несколько стульев, из которых едва уцелел лишь один - останки остальных были разбросаны по комнате; и шкаф, некогда заполненный какими-то склянками, которые теперь представляли из себя множество осколков по всему полу. На столе, будто ураганом была разбросана кипа бумаг, которая, однако, представляла собой лишь малую часть всех бумаг в кабинете - еще больше их было разбросано по полу, в основном в разорванном состоянии.
   Я заметил, что все в кабинете было произведено из металла. Судя по всему, географически я нахожусь где-то, где мало других ресурсов, например дерева, либо они непригодны для использования. Где бы это могло быть? Задумавшись над этим, я неожиданно осознал, что в кабинете нет окон, а освещение осуществлялось посредством нескольких люминесцентных ламп, из которых работали только две. Я еще раз огляделся - в этот раз в поисках двери. Она, в отличие от окон, в кабинете была. Это была толстая металлическая дверь, которая, судя по всему, открывалась автоматически. Я приблизился к ней и с разочарованием обнаружил, что у нее нет ручки или иного открывающего механизма, однако рядом с ней на стене находился считыватель. Следовательно, чтобы открыть дверь, мне понадобится карточка-пропуск или что-то вроде того. Если мне повезет, в кабинете такая найдется, но, чтобы ее найти, мне придется разгрести весь этот бардак.
   Я почти с ненавистью взглянул на погром в комнате, но ничего не поделаешь - если я хочу отсюда выбраться, придется все здесь обыскать. Я наклонился и стал перебирать ближайшие ко мне бумаги на полу. Похоже, все это были какие-то медицинские или химические исследования. Я бегло прочел одну из бумаг и, к своему удивлению, обнаружил, что понимаю многое из написанного, если не все. Я отвел взгляд от документа и задумался - жестокая истина поразила мое сознание: я не помню, кто я такой. Нет ни единого обрывочного воспоминания о том, кто я, как меня зовут или чем я занимаюсь. Однако я разбирался в том, что было во всем этом беспорядочном бумажном хаосе, и, если рассуждать логически, можно прийти к выводу, что это мой кабинет. Тут я впервые оглядел себя: на мне была простая белая рубашка, серые брюки со стрелками и белый халат. Я не тот, кто судит по внешности (по крайней мере, мне так кажется), но тут вывод напрашивается сам собой - это мой кабинет и я врач или ученый.
   Что ж, это уже что-то. Будем отталкиваться от этого.
   Вдруг я сообразил, что в кармане брюк все это время ощущался какой-то предмет. Я запустил руку в карман и вытащил оттуда желанную карточку-пропуск. Она была именная. "Виктор Айзек" - гласила надпись на ней. Ни о чем не говорит. Никакой вспышки воспоминаний, как это бывает в кино. Еще более грустно было то, что на карточке была фотография. Мужчина, изображенный на ней, так же не вызывал никаких воспоминаний в моей голове. Более того, в кабинете не было ни единой отражающей поверхности, на которой я мог бы увидеть своё лицо, которое я так же не помнил! Я перебрал все осколки разбитых флаконов и колб, но четкого отражения ни в одном из них не увидел.
   Самое время было выбираться из этой проклятой комнаты. Я сделал шаг к двери, но вдруг остановился. Нужно еще обыскать стол - если это мой кабинет, есть вероятность обнаружить больше полезной информации. Подойдя к нему, я стал разгребать бумаги, в которых не было ничего интересного, и обнаружил под ними ноутбук. Бинго! Я взял единственный целый стул и, поставив его у стола, сел и поднял крышку ноутбука. Любопытству моему не было предела, не было предела и моему разочарованию, когда я увидел разбитый экран. Я от досады ударил кулаком по поверхности стола. В ответ на это, медленно и со скрипом слегка выехал верхний ящик стола. Ящики! Нужно обыскать и их. Я полностью выдвинул подавшийся вперед ящик. В нем обнаружилось несколько тетрадок с именами - очевидно, карты пациентов, - и бутылка с жидкостью темно-желтого - коричневого оттенка. Взяв бутылку, я снял с нее крышку и аккуратно понюхал. Виски. Запах я сразу же узнал. Мне нравится виски? Я сделал небольшой глоток. Вкус знакомым или приятным не показался. Я выплюнул жгучий напиток на пол и отставил бутылку на стол. Странно. Может это был чей-то неудачный подарок?
   Неважно. Я порылся в остальных ящиках, но не нашел ничего полезного и удовлетворенно направился к двери, зачем-то прихватив с собой ноутбук. Приложив пропуск к считывателю, я облегченно вздохнул - дверь почти мгновенно открылась. Передо мной открылся длинный темный коридор. Здесь было сыро и темно. На первый взгляд можно было с уверенностью сказать, что здание давным-давно заброшено, но каким тогда образом здесь оказался я?
   С освещением в коридоре дела обстояли так же, как и в предположительно моем кабинете: ни одного окна и лишь несколько работающих ламп, которые постоянно мерцали. Слабый треск, который они издавали при мерцании, был единственным звуком разрывающим тишину. На мгновение я даже подумал, что лучше было бы остаться в кабинете. Но прятаться от проблем - не выход, поэтому я уверенным шагом направился по коридору. Шаги звонким металлическим эхом раздались вглубь коридора, и я резко остановился. Я не имею ни малейшего представления, что ждет меня впереди. Не будет ли разумным стараться скрывать свое присутствие? Эта мысль заставила меня ступать медленно и осторожно, хотя иной раз под ногами все равно трескались осколки разбитого стекла.
   Вскоре, вдоль по коридору обнаружилось еще одно помещение. Хотя дверь в него и была закрыта, длинное окно, занимающее верхнюю часть стены, открывало взору внутренность комнаты. К слову, оно было разбито. Скорее всего, это была лаборатория: ряды столов, на которых было различное химическое оборудование; стеллажи с реагентами и прочее. Однако все было так же разрушено, как и в "моем" кабинете. Я приложил пропуск к считывателю, и дверь лаборатории шумно раскрылась. В надежде найти зацепки, я вошел внутрь. Как бы я ни старался, ступать тихо не было возможности, из-за разбросанных по всему полу осколков стекла.
   Пройдя через ряды столов, я обнаружил то, что хотел бы обнаружить в последнюю очередь: пол лаборатории был залит кровью, перемешанной с битым стеклом. Итак, это был не просто погром, это было побоище. Но где же люди или хотя бы их тела? Я оглядел комнату в поисках чего-либо, что могло бы послужить оружием. Вокруг были лишь стекло и бумага, которыми можно было поранить разве что самого себя. Я перебрал несколько документов, но в них снова не оказалось ничего, что могло бы пролить свет на ситуацию, только различные химические исследования.
   Картина пока что вырисовывалась смутная. Судя по всему это какой-то исследовательский центр, на который было совершено нападение. Однако отсутствие тел и тот факт, что я остался в живых, запутывали эту историю. Возможно, нападающие не смогли проникнуть в "мой" кабинет, за неимением пропуска, что позволяло сделать два вывода. Вернее один вывод - здесь могут быть другие люди, успевшие запереться в своих кабинетах, - и один вопрос: если нападавшие не смогли проникнуть в мой кабинет, кто или что оглушило меня?
   В любом случае, нужно идти дальше и постараться найти оружие.
   Я выглянул за дверь: в коридоре было все так же тихо и пусто. Стараясь как можно меньше наступать на стекло, я двинулся дальше. На полу и стенах коридора стали появляться пятна крови - чем дальше, тем чаще. Глядя на них, я отметил странное спокойствие, хотя данная ситуация к нему не располагала. Не сказать, что я был совершенно спокоен, но иной человек забился бы в угол и ждал бы, пока его спасут. Я ощупал пульс на запястье - может, слегка учащенный. Что ж, тем лучше для меня.
   Я приблизился к одному из больших пятен крови на стене и провел по нему указательным пальцем. Кровь еще не успела свернуться. Вот тут-то в самый раз стоит испугаться. Что бы ни произошло здесь - это произошло недавно. Возможно, совершившие это люди, все еще в здании. Однако теперь стало совсем непонятно - откуда здесь эта кровь. Каким образом тела погибших были так быстро транспортированы? Очевидно, что такое количество крови не могли оставить раненые, ушедшие на своих двоих. Похоже, что действовала целая группа профессионалов.
   Размышляя так, я добрался до конца коридора. Автоматическая дверь была сломана - она перекосилась и двигалась на месте, периодически закрывая малую часть прохода. За ней находилось некое большое пространство, разглядеть которое было сложно из-за слабого освещения. Скорее всего, это был какой-то зал или холл. Я медленно проскользнул в дверной проем и огляделся. Зал был довольно большой, с высоким потолком, поэтому одна уцелевшая лампа с трудом разгоняла сумрак. Прижавшись спиной к стене, я сел на пол, предоставляя своим глазам время привыкнуть к темноте.
   Постепенно моему взору стали открываться очертания зала. Он был круглой формы. Вдоль стены, к которой я прислонился, находились еще несколько дверей. Над ними были таблички с надписями, которые мне пока не удавалось прочесть. Я поднял голову: над дверью, из которой я только что вышел, тоже была такая. "Лаборатория" - гласила она. Догадаться было не сложно. На другой стороне зала, в противоположной стене были широкие, высокие ворота, которые были наглухо закрыты. Они представляли собой две автоматические двери, вроде тех, что мы встречаем в супермаркетах, но были выполнены из металла и были на вид очень толстыми. Над воротами красовалась надпись, большими буквами гласившая "Шлюз". Вот это странно. Это какая-то подводная или подземная станция?
   В центре зала была небольшая стойка, вроде тех, что бывают в холлах отелей. Еще раз оглядев зал, я двинулся к ней, убедившись, что опасности нет. Приблизившись, я обнаружил, что на стойке не было ничего, кроме считывателя и большого сенсорного экрана, на котором ничего не было. Я прикоснулся к нему указательным пальцем. Экран не реагировал. Однако через пару мгновений я облегченно вздохнул - экран включился. "Приложите вашу карту к считывателю, пожалуйста" - гласила надпись на голубом фоне экрана. Итак, пора разузнать все об этом месте. Я вытащил из кармана карточку-пропуск и приложил ее к считывателю.
   "Доступ запрещен" - отобразились красные буквы на экране. Я приложил карточку еще раз, но результат остался неизменным. От злости я пнул ногой стойку и услышал звонкий отзвук пустоты. В этот момент я вспомнил о ноутбуке, который все время держал в руке. Положив его на стойку, я присел и стал искать ручку или рычажок. Мои поиски увенчались успехом, и вскоре я снял металлическую крышку с нижней части стойки. Внутри, как я и ожидал, оказались внутренности компьютера, к которому был подключен тот самый сенсорный экран, который меня так жестоко прокатил. Я с легкостью нашел видеоадаптер и отключил его от компьютера. Похоже я не только врач или химик, но еще и любитель компьютерной техники. Я взял ноутбук со стойки и, положив его внутрь, подсоединил к нему видеоадаптер. Я нажал кнопку включения и, поднявшись на ноги, с надеждой взглянул на экран. Через секунду на нем появился экран загрузки операционной системы. Ура! Еще немного и я все узнаю. По крайней мере, я на это надеюсь.
   Пока ноутбук загружается, я решил более подробно оглядеть зал. Я немного расслабился, тем более что ничего не указывало на опасность. Я оглядел каждую дверь вблизи. Таблички над ними гласили: "Комнаты персонала", "Комнаты охраны", "Столовая", "Центр управления". Решение, куда направиться сначала, я оставил на потом и подошел к воротам с надписью "Шлюз". Здесь был не обычный считыватель, а целый терминал. К счастью, он был исправен. На небольшом экране горели две надписи: "Внутренние ворота: закрыты" и "Внешние ворота: закрыты". В терминале было отверстие для карточки, а также циферблат. Я без особой надежды вставил внутрь свою карточку: терминал издал неприятный звук и выдал сообщение: "Доступ закрыт". Видимо, мои привилегии здесь ограничивались лишь собственным кабинетом.
   Положив карточку обратно в карман, я вернулся к ноутбуку. Тут меня ждало очередное разочарование: пароль. Как же мне все это надоело! Необходимо сосредоточиться: если это был мой ноутбук, то и пароль к нему я должен знать. Я набрал на экранной клавиатуре несколько первых пришедших в голову слов, но все было безрезультатно. Со злости я ударил ладонью по верхней панели стойки. Эхо унесло хлопок во все коридоры. Это быстро отрезвило меня.
   Нельзя предаваться эмоциям. Необходимо решить, куда идти и что делать дальше. Итак: столовая - сразу отбрасываем. Вряд ли там я найду новую информацию, а голод я пока не ощущаю. Дальнейший выбор гораздо сложнее. В комнатах охраны я, возможно, смогу найти оружие. В комнатах персонала, возможно, найду какие-нибудь еще свои вещи или даже выживших. В центре управления я точно узнаю, что это за комплекс и как из него выбраться.
   Решив, что комнаты охраны и центр управления могут быть полезны для атаковавших, я не стал рисковать и направился в коридор, ведущий в комнаты персонала. Здесь все выглядело так же, как и везде до этого: двери сломаны, пол и стены в крови, все вещи разгромлены. Комнаты представляли собой большие помещения с несколькими рядами двухъярусных кроватей. Судя по всему, комнаты были разделены по специализации персонала. Электрики, механики, кухонный персонал, инженеры и ученые... Вот оно: пройдя этот длинный коридор до конца, я вышел к нескольким дверям, на которых значились имена. Судя по всему - комнаты начальства. На одной из них было написано имя "Виктор Айзек". Я затаил дыхание и приложил карточку к считывателю. Дверь сразу же открылась и закрылась, как только я сделал шаг внутрь.
   В "моей" комнате все было в целости. Видимо, сюда нападавшие не добрались или изначально не ставили своей целью попасть сюда. Интерьер был довольно уютным, но, на мой взгляд, слишком вычурным. На мой взгляд? Но разве это не моя комната и разве не я ее обставлял? Удивительно дело - потеря памяти.
   Я стал в спешке осматривать комнату. Здесь все выглядело обычным: если бы я не знал, что находится за дверью, то предположил бы, что это просто городская квартира, какого-нибудь интеллигента. Хотя и без окон, опять же. Ни единого окна я за все время после того, как очнулся, не видел. Если я нахожусь под водой, то уже должен был наткнуться хотя бы на один иллюминатор. Это довод в пользу подземной станции, хотя наличие шлюза - в пользу подводной. Возможно, станция так глубоко, что за ее пределами слишком мало кислорода. Что ж, остановимся пока на таком выводе.
   Раз уже дверь закрыта, и за мной, вроде бы, никто не гонится, я решил присесть и спокойно все обдумать. Я сел за стол и взял в руки бумаги, которые лежали сверху. В них было то же, что и в бумагах в кабинете: речь шла о каких-то исследованиях. Я поднял глаза и задумался. Взгляд скользнул по предметам на столе и остановился на одном. Это была фотография в рамке. На ней был изображен тот же мужчина, что и на моем пропуске, обнимающий красивую темноволосую женщину лет тридцати и маленькую кудрявую девочку. Неужели это моя семья? У меня есть жена и... дочь? Я взял фото в руки и долго его разглядывал. Разглядывал в надежде, что проснутся какие-нибудь эмоции или воспоминания. Ничего. Отставляя фото на прежнее место, я заметил, что оно стояло на сложенном листке бумаги. Я взял листок и развернул его - это оказалось недописанное письмо. Я быстро пробежал глазами по строчкам.
   "Дорогая, не могу описать, как я соскучился по тебе и малышке. Надеюсь, у вас все хорошо. У меня такое ощущение, будто я нахожусь здесь уже вечность, но надежды на скорое возвращение пока нет. Ты не представляешь, как сильно мне хочется бросить все прямо сейчас и вернуться к вам. Но осознание того, что от моих исследований зависит выживание остатков человечества, а значит и ваше выживание, придает мне сил..."
   На этом месте письмо обрывалось. Выживание остатков человечества? Зависит от меня? Вернее будет сказать, зависело, ведь теперь все разрушено, а я ничего не помню. Неужели все это так? Наступил конец света? Какого черта здесь происходит? Если подумать, я не только имени своего не помню, но даже какой сейчас год. Волна отчаяния нахлынула на меня. Я вскочил и стал метаться по комнате. Что делать? Если даже я и выберусь, я все равно обречен? И моя... семья?
   Делая очередной круг, я наткнулся на еще одну дверь, которая вела не в коридор. Я нажал на клавишу небольшого терминала рядом с ней, и она открылась. Это была ванная комната. Да, умыться холодной водой мне бы не помешало. Я вошел внутрь. К счастью, на стене висел большой нагреватель для воды. Хотя он и не работал, по крайней мере, вода у меня была. Я повернул ручку крана и с наслаждением облил лицо ледяной водой несколько раз. Эти обжигающие ощущения сразу привели меня в чувства. Мысли разложились по полочкам. Я последний раз умылся и, подняв глаза, взглянул... в зеркало. В отражении на меня глядело лицо грубое, совсем не похожее на интеллигентного Айзека, изображенного на пропуске. На этом незнакомом лице была многодневная щетина; серые глаза смотрели исподлобья с, казалось, некоторой злостью; голова была очень коротко пострижена; под глазом была маленькая татуировка: всего лишь несколько цифр - "14232".
   Эта злосчастная станция подбрасывала мне ошарашивающие новости каждую минуту, будто нарочно не давая мне передохнуть и привести в порядок сознание после предыдущих.
   Итак, что мы имеем? Я не Виктор Айзек. Хорошая это новость или плохая - непонятно, ведь судя по этому обрывочному письму, человечеству грозит вымирание (по неизвестной причине), а спасти его могут лишь исследования Айзека. А с тех пор, как я перестал им быть, его судьба абсолютно неизвестна. Женщина и девочка на фото - не моя семья. И снова, это хорошо - я могу продолжать действовать хладнокровно; и это плохо - я снова не знаю, кто я такой, и есть ли у меня семья. И если я не Айзек, почему у меня в кармане его пропуск? Страшная мысль молнией поразила мой разум. Что, если всему произошедшему здесь, я виной? Я был в кабинете Айзека, с его пропуском в кармане, и я единственный выживший (пока что). А если это и была моя вина, возможно, на то у меня были свои причины? Хотя какие могут быть причины на обречение человечества на вымирание? С другой стороны, теперь, не будучи Айзеком, могу ли я полностью доверять его словам? Что ж, за неимением доказательств или опровержений эту мысль мы отбросим. По крайней мере, на моих руках нет крови.
   Теперь черед направиться в комнаты охраны. Но сперва нужно все-таки найти оружие. В комнате Айзека ничего подобного тоже не оказалось. Я вышел в коридор и огляделся. На стене был пожарный щиток, но стекло было разбито, и все, что могло бы послужить в качестве оружия, отсутствовало. Видимо, я не первый, кто нуждался в оружии. Стоит более тщательно оглядеть комнаты персонала: где-то там должен быть пожарный топор.
   Я оглядел все комнаты одну за другой, но добравшись до последней - комнаты персонала, обслуживающего оборудование, - так ничего и не нашел. Хаос внутри этой комнаты оказался самым живописным. Скорее всего, и в дни своего благоденствия, она не отличалась опрятностью. Здесь ощущалась неприятная смесь запахов: ясно чувствовалась вонь табака, вперемешку с потом и запахами кофе и крови. Повсюду была разбросана грязная униформа, пропитанная то маслом, то кровью. На столах и полу были разбросаны разные инструменты, несколько из которых я подобрал и положил в карман халата. Вообще, то, каким хаотичным был погром во всех комнатах, приводило меня в недоумение. Возникало ощущение, что не было никакого нападения, а на станции прошел ураган.
   Итак, оглядев этот бедлам, я, наконец, нашел, что искал: в углу в луже крови лежал пожарный топор. Лезвие его было измазано чем-то темным и липким, вроде нефтяных отходов, а рукоять была вся в крови. Не время брезговать. Я схватил топор и двинулся назад в холл.
   Быстрыми шагами я направился во мрак коридора, то и дело наступая в липкие лужи крови. Когда до двери в холл оставались считанные метры, странное чувство охватило меня. Я осознал, что ослабил свою бдительность. Будто чья-то невидимая рука схватила меня за плечо и остановила. Я пригнулся и на корточках приблизился к входу в холл. Дверь, как и многие другие, была сломана и, перекосившись, перекрывала примерно половину проема. Я осторожно просунул в него голову и стал внимательно вглядываться во тьму. После освещенных комнат персонала, холл с его одной тусклой лампой на высоком потолке снова казался черной дырой. Знакомые контуры стали постепенно проявляться перед глазами. Я поднялся и тихо шагнул в зал.
   Темное бесформенное пятно с ужасающей скоростью метнулось из-за стойки в центре зала и с громким звоном ударов по металлу скрылось в коридоре центра управления. Свободной рукой я сжал свой рот, чтобы не закричать. Лишь слабый глухой стон на мгновенье нарушил тишину. Я притих - это существо, вроде бы, не возвращалось. Я вошел в зал до того, как глаза окончательно привыкли к темноте, поэтому не смог различить его очертаний, но это определенно был не человек. Тогда что это было? Какой то зверь? Но что за конечности могут издавать такой звон? Я был в оцепенении, и лишь разум перемешивал хаотичные мысли.
   Наконец, я разжал пальцы и глубоко вздохнул. Нужно было срочно убираться из этого проклятого места. Что бы ни было за этими чертовыми воротами, мне нужно во что бы то ни стало их открыть.
   Стирая холодный пот со лба, я стал медленно двигаться к терминалу - боком, не отрывая ступней от пола и глаз от коридора в центр управления. Терминал все так же безучастно твердил: "Внешние ворота: закрыты", "Внутренние ворота: закрыты". В очередной раз я вытащил карточку Айзека из кармана и опустил в отверстие терминала. "Доступ закрыт" - выдал чертов компьютер. В моих глазах помутнело - паника вперемешку со страхом затмила мой разум. Однако руки начали действовать, будто на свое усмотрение. Не понимая, что делаю, я отложил топор на пол и вытащил из кармана халата инструменты, которые прихватил с собой из тех же комнат для персонала. Лезвие топора слабо звякнуло, соприкоснувшись с твердой поверхностью пола. Я бросил секундный взгляд вглубь темноты, в которой скрылось "оно", и снова обратил взор к терминалу. Несколькими быстрыми движениями я снял внешнюю панель, которая повисла на нескольких проводках. Что ж, теперь я электрик? Это объяснило бы мои познания в технике, но почему на мне этот белый халат? Заплетающимися пальцами я стал перебирать проводки. Этот подводит питание, этот... Громкий скрежет металла вдруг раздался далеко за спиной. Все мысли быстро слились в одну: "Скорее!". Руки, не дожидаясь сигнала от мозга, сами сделали все, что нужно. В терминале что-то заискрило, и ворота с громким гулом стали раскрываться.
   Я снова оглянулся во тьму. То ужасное существо наверняка слышит этот грохот. Тем скорее нужно выбираться. Ворота раскрылись достаточно, чтобы мог пройти человек, и я бросился внутрь. Можно было уже привыкнуть к тому, что это место постоянно преподносит мне то, что я меньше всего могу ожидать, но открывшаяся передо мной картина была слишком нелепой, чтобы в нее поверить. Внутреннее помещение шлюза было первым, в котором я обнаружил окна. Внешние стены почти полностью были выполнены из толстого стекла, через которое я, наконец, увидел внешний мир. Передо мной распростерлась серая каменная пустыня, изъеденная кратерами. Посреди черного звездного неба застыло солнце. Здесь нет атмосферы. Я не на Земле. Целая база с нормальной гравитацией и атмосферой на другой планете? Сейчас еще не существует технологий, которые бы позволили это. Сейчас? А когда это сейчас? Я осознал, что не представляю, какой сейчас год. Вернее сказать, я вообще не представляю в каком времени, мне казалось, я жил. По крайней мере, это, как минимум, двадцатый век, судя по моим познаниям.
   Шокированный, я простоял несколько мгновений, пронзая взглядом бездну космоса, пока не вспомнил о смертельной опасности, поджидавшей меня позади. Со всех ног я бросился назад в холл. Едва не оставив топор на полу, я не раздумывая побежал в сторону комнат охраны. Я уже слышал приближающийся со стороны центра управления грохот. Моим единственным шансом было найти оружие серьезнее. Если это существо сожрало всех на станции, я в одиночку вряд ли справлюсь с ним, орудуя пожарным топором.
   Я бежал уже не задумываясь о безопасности. Тварь наверняка меня уже услышала. Ноги скользили по крови, пот заливал глаза, пальцы срослись с топорищем. На полу вдруг что-то звякнуло. Не останавливаясь, я бросил взгляд вниз: в коридоре были разбросаны гильзы. Хорошо. Значит здесь должно быть огнестрельное оружие. Эта мысль настигла меня у ближайшей двери. Она была закрыта. Я пошарил по карманам. Вот и конец - карточка Айзека осталась в терминале. Если подумать, по его пропуску вряд ли можно попасть в комнаты охраны, значит, мой конец был предрешен изначально? Ну уж нет. Я побежал дальше, крепко сжимая топор.
   Темноту коридора в конце разгонял некий источник света. Свет в конце туннеля - не иначе. Я прибавил скорости. Одна за другой мимо меня проносились закрытые двери, но я знал: одна из них открыта и ждет меня. Позади, в холле послышался жуткий рык монстра, напоминающий скрежет гигантского водопровода. По спине пробежала дрожь, дыхание сперло, но ноги продолжали бежать, несмотря ни на что. Рык сменился зловещим перестуком неизведанных конечностей, мчащихся в моем направлении.
   Я вбежал в комнату, свет из которой выливался в коридор и быстро осмотрелся. Прилив адреналина сделал свое дело: я будто сканером мгновенно оценил обстановку. Все предметы в комнате будто померкли, оставив на свету лишь самые приоритетные - оружие. Я бросил топор на пол и схватил ближайшую винтовку. Резким движением я снял магазин, проверил наличие в нем патронов, присоединил его обратно, передернул затвор, обернулся и выстрелил. Это был последний момент, когда я еще мог это сделать. Еще секунда и жвалы гигантского жука, лежащего на полу в луже своей мерзкой темной крови, терзали бы мое тело.
   Я присел на кушетку и стеклянным взглядом уставился на тело монстра. В магазине должно быть осталась всего пара патронов. Это не будет моим преимуществом, в случае если за жучком придут его сородичи. В эту секунду в коридоре было тихо.
   Отдышавшись, я оглядел комнату. Скорее всего, это была раздевалка. Здесь были кушетки и шкафчики вдоль стен. Многие из них были открыты, содержимое было разбросано по полу. Как бы ни велика была опасность, нужно тщательно обыскать здесь все. Я принялся по очереди осматривать все шкафчики и предметы, лежащие на полу.
   А в процессе можно проанализировать ситуацию. Я не Виктор Айзек и даже не один из его лаборантов. Сомневаюсь, что кто-то из них мог бы замкнуть внутренности терминала так, чтобы открылись ворота, или хладнокровно пристрелить гигантского жука из автомата. Последнее, кстати, не смог бы сделать и мастер по электронике. Так кто же я, если разбираюсь во всем перечисленном? Еще выводы: причина разрухи на базе - не я. Но и не этот отвратительный жук. Если я смог уничтожить его, что мешало охране? Судя по обстановке, они приняли бой и проиграли. Скорее всего, стоит ожидать еще подобных гостей. Все указывает на центр управления. Жук пришел оттуда, и, как ни печально, мой путь лежит туда. Но для начала, нужно обследовать эту и остальные комнаты.
   Во многих шкафчиках были наклеены фотографии. На них были изображены мужчины, обнимающие женщин, детей или домашних животных - у кого кто остался дома, где бы этот дом ни был. В этом не было бы ничего особенного, если бы на одной из фотографий не был изображен я. На ней меня в щеку целовала белокурая девушка. Значит э?то моя девушка или жена? Снова никаких эмоций. Теперь я хотя бы уверен, что на фото изображен я. Мой взгляд остановился на цифрах под моим глазом. Снова пройдясь по шкафчикам, я осмотрел другие фотографии. Ни у кого кроме меня не было подобной татуировки. Очередная загадка или неважная деталь? Кроме фотографии в "моем" шкафчике висела, будто специально для меня оставленная, куртка охранника. Сняв ее с вешалки, я заменил ей белый халат. Я стал ощупывать карманы. Наконец, пальцы ощутили заветные очертания пропуска. Я сжал его в руке, не решаясь взглянуть. Волна разочарования накрыла меня, когда я, наконец, решился. Имя на пропуске, как и все до этого, не зажгло в моем сознании искру воспоминаний. "Андрэ Деверо" - так меня зовут, судя по этому кусочку пластика. Так это или нет, этот кусочек пластика поможет мне проникнуть в остальные комнаты в этом отсеке.
   Не отрывая взгляда от монстра, я перешагнул его недвижное тело и вышел в коридор. Это была омерзительная туша, которая в то же время притягивала к себе взор. Задержавшись над ним еще немного, я продолжил путь. Я чувствовал - что-то изменилось. Похоже, что страх полностью ушел. Не задумываясь о шуме, я уверенно шагал от двери к двери, открывал их и быстро осматривал комнаты. Все это были спальные отсеки, но над одной дверью висела табличка: "Арсенал". В спешке я не заметил этой надписи, когда убегал от жука. Я приложил свою карточку к считывателю, и заветная дверь открылась. Внутри был совершенный порядок. Я предположил, что никто из охраны не успел сюда добраться, и дверь так и осталась закрытой. Я почувствовал себя ребенком в магазине игрушек: вдоль стен были расположены стеллажи с разнообразным оружием, напротив стояли шкафы с обмундированием. Я с большим удовольствием скинул с себя одежду лаборанта вместе с курткой охранника и облачился в боевую форму. Из разнообразной брони, представленной здесь, я ничего не надел, так как это в основном была защита от огнестрельного оружия, которая не понадобится мне в бою с гигантскими жуками. Кроме того, так я выигрывал в проворности. Взяв винтовку покрупнее, я сунул в специальные кармашки несколько запасных магазинов, к ногам прикрепил по пистолету, на пояс повесил несколько гранат. Во всем этом меня удивляло две вещи: наличие такого арсенала на подобной исследовательской станции и то, с какой ловкостью я орудовал со всем здешним вооружением. Меня явно тренировали для таких случаев. Не знаю, помогут ли эти навыки вымирающему человечеству, но моему выживанию они поспособствовать обязаны.
   Оценим ситуацию в очередной раз. Я нахожусь неизвестно где в космосе, у меня нет ни скафандра, ни транспорта. Единственное место на этой базе, где я предположительно мог бы их обнаружить - это центр управления. Судя по тому, что жук пришел именно оттуда, там меня могут ждать его родственники. На этот случай у меня есть свой козырь - внезапно обнаруженные навыки солдата. Ну, что ж, начнем.
   Я вышел из арсенала и, направив вперед дуло винтовки, стремительно зашагал в сторону холла. Оказавшись там, я быстро оценил ситуацию: новых жуков не прибавилось. Не задерживаясь, я свернул в коридор, ведущий в центр управления. Тут я уже замедлил шаг и стал передвигаться более осторожно. Здесь не было дверей по бокам, как в других коридорах, лишь темнеющая пустота впереди. По мере приближения я стал различать слабое свечение в конце коридора. Это был еще один просторный зал, с множеством терминалов и огромной панелью управления в центре. Похоже, центр управления еще функционировал. С тишиной сливался монотонный гул кондиционеров. Но не только это я обнаружил, добравшись до конца коридора: три жука лежали недвижно в разных концах зала. Не похоже было, что они мертвы. Двое из них лежали близко, я бы мог уничтожить их одной гранатой, а затем добить третьего, но я опасался повредить оборудование и остаться здесь умирать. Поэтому я стал очень медленно шагать к панели управления, поглядывая то на одного жука, то на другого. Пол был залит кровью больше, чем во всех остальных комнатах. Все мои мысли сосредоточились на одном: "не поскользнуться".
   Через несколько минут, я благополучно преодолел эти несколько метров, разделяющих меня и панель управления. Здесь был большой экран, на котором, судя по всему, был изображен план здания с сопутствующей информацией. Например, здесь было видно, что внутренний терминал шлюза неисправен и ворота открыты. Я обнаружил даже несколько исправных видеокамер, которые, однако, показывали лишь сумрак коридоров. Я оглядел план здания, но нигде не было ничего похожего на хранилище инвентаря или чего-то вроде. Однако, я обнаружил занимательную вещь - за пределами основного здания был еще один корпус с подписью "Ангар". Возможно, это выход, который я ищу. Но туда еще нужно добраться. Я оглядел панель управления. На ней было множество различных кнопок, лампочек, индикаторов, тумблеров и прочего, но я, почему-то, не растерялся. Все казалось таким знакомым. Я чувствовал себя уверенно и спокойно. Стоит заметить, что все это время в левой руке я держал наготове гранату с выдернутой чекой.
   Хотя надписи на кнопках были практически полностью стерты, я уверенно нажал одну из них, будто уже много раз это делал. Так, с опытом человеку уже не нужно глядеть на клавиатуру, набирая текст. "Доступ к инвентарю открыт" - озвучил приятный женский голос. В иной ситуации я был бы рад услышать человеческий голос, но в этой - он был слишком громким и совсем некстати. Жуки моментально встрепенулись и поднялись на свои мерзкие сегментированные конечности. Я уже мчался к выходу, перескочив через панель управления. Жуки бросились за мной, не обращая внимания на небольшой предмет у себя на пути. Мгновения спустя, взрывная волна, сопровождаемая грохотом и истошным криком жуков, сбила меня с ног. Упав на живот, я перевернулся и направил прицел винтовки туда, где до этого был центр управления. Сейчас моему взору предстала иная картина: взрыв проломил пол, жуки, терминалы, оборудование - всё стало проваливаться в бездну, которая разверзалась внизу. "Разгерметизация" - стал неустанно повторять тот же приятный женский голос. Будто невидимая цепь резко потащила меня за ноги к расширяющемуся провалу. Оцепенев, я глядел на приближающуюся смерть. Сквозь грохот я снова услышал этот голос: "Запуск системы изоляции" - произнесла девушка. На всех парах мои ноги налетели на закрывшуюся дверь.
   Казалось, так я пролежал целую вечность, пытаясь прийти в себя. За дверью давно уже все затихло, но я лежал неподвижно. Конечности отказывались двигаться. Руки мертвой хваткой сжали винтовку, стиснутые зубы едва ли не крошились. В чувства меня привели звуки. Звуки, донесшиеся из-за двери. Это были звуки многих конечностей, бороздящих грунт, а затем и металл. Я понял: через образовавшийся провал пробирается рой. Видимо строителям этой станции не повезло выбрать место прямо над ульем. Жуки стали ломиться в дверь.
   Мое тело само собой поднялось на ноги, и я помчался в холл, не оглядываясь. Я не знал, что буду делать. Может забаррикадироваться в арсенале и отбиваться до последней пули? Чего больше, амуниции на этой базе или жуков в улье под ней? Похоже, мне предстояло это выяснить.
   Если шок бывает приятным, то именно это чувство я испытал добравшись до холла. Правая его стена кардинально изменилась: похоже, она полностью раскрылась, открывая доступ в комнату с инвентарем. Среди прочего, здесь было несколько скафандров. Я радостно хлопнул себя по лбу. Перед тем, как взорвать центр управления, я успел нажать ту заветную кнопку!
   Держа ухо востро, я бросился сбрасывать с себя лишнее. На глаз выбрав скафандр под свой размер, я стал готовиться к выходу наружу. Казалось, я и к этому был готов: подготовка не заняла много времени - через несколько минут я был готов. Подбежав к воротам, я понял, что не все препятствия на моем пути закончились. Взламывать внешний терминал в этом скафандре не представлялось возможным, а без него - было смертельно. Последняя надежда была на "мою" карточку. Сделав несколько неповоротливых шагов, я добрался до недавно сброшенной одежды. Больших трудов мне стоило вытащить чертову карточку из кармана штанов этими ужасно толстыми пальцами скафандра. К счастью, никакого шума со стороны центра управления не было.
   Сделав усилия, я поднялся с колен, взял винтовку и бросился, насколько это было возможно в неповоротливом скафандре, к терминалу. Я оглянулся: в холле все еще было тихо. Я собрался с духом и вставил карточку в отверстие. "Максимальный доступ. Доступ разрешен". Вот это неожиданно. С каждым разом не легче - кем же я был на этой станции? "Задействовать шлюз?" - загорелось на экране. Что ж, пора убираться отсюда. Я нажал на кнопку и внутренние ворота стали закрываться. Несколько напряженных мгновений, и они с шумом захлопнулись. Вентиляционные затворки раскрылись, и весь воздух с шипением вышел из шлюза. Я машинально взглянул на индикатор кислорода в скафандре. Его мне должно хватить минимум на пару часов. Будем надеяться, за это время я найду выход.
   Внешние ворота, наконец, открылись, и я ступил на каменную поверхность астероида или планеты, неважно. Я окинул взглядом окрестности. Сразу за воротами станции стоял какой-то полуразвалившийся транспорт, которым, очевидно, пользовались, чтобы добираться до ангара. Я взглянул в ту сторону, в которой он должен был по моим расчетам находиться. На расстоянии примерно в километр действительно виднелась темная металлическая конструкция. Я направился к ней. Как ни удивительно, но за пределами базы гравитация резко менялась. Судя по всему, притяжение этого небесного тела в несколько раз меньше земного. Каждый раз, отталкиваясь от поверхности, я плавно подпрыгивал на пару метров вверх. Это могло бы стать хорошим подспорьем в преодолении расстояния, если бы я постоянно не падал.
   Вскоре я приноровился и даже немного увлекся происходящим - не каждому выпадает случай испытать подобные ощущения. Так я неожиданно для себя расслабился и, похоже, наслаждался процессом. Когда до ангара оставались считаные метры, я, ни о чем не задумываясь, оглянулся. Вблизи станции колебалось какое-то темное пятно. Я пригляделся - пятно приближалось. Расслабленность как рукой сняло - за мной гнался рой.
   Ошалев, я бросился в ангар. Внутри было пусто, если не считать стол с инструментами и небольшой экран на стене. На экране, похоже, была изображена карта местности. На ней горело несколько красных точек, пописанные "Звезда-1", "Звезда-2" и так далее. Весь транспорт был разбросан - значит, жуки добрались и до тех, кто был снаружи? Кроме названия, под красными точками также было краткое описание: "Неисправен двигатель", "Неисправна связь" и прочее. Связь? Значит, здесь должен быть способ связаться с теми, кто находится в транспорте, если они все еще живы. Я оглядел приборную панель под экраном. Мечущимся взглядом я, наконец, заметил кнопку с надписью "Связь". Зажав ее, я стал кричать, призывая о помощи. В ответ раздавались лишь слабые помехи. Мешкать было нельзя - еще раз взглянув на экран, я запомнил, где находится ближайший транспорт, и выбежал наружу.
   Выбегая, я бросил мимолетный взгляд в сторону базы. Рой приблизился настолько, что можно было различить отдельных жуков. Стараясь совершать как можно более длинные прыжки, я побежал в ту сторону, где, как мне казалось, находился транспорт. Прыжки были моим единственным преимуществом - при нормальной для меня гравитации, жуки догнали бы меня в два счета. Я старался не думать о том, что будет со мной, если меня догонят. Масла в огонь подливало отсутствие тел на всей чертовой базе.
   Эту мысль я успешно запер, но ее место заняла другая - перед глазами стояли красные буковки, горевшие на экране в ангаре: "Неисправна система управления". Такой диагноз компьютер поставил ближайшему транспорту. Но выбора у меня не было - все остальные транспортные средства, чем бы они ни были, находились слишком далеко для человека, преследуемого роем инопланетных чудовищ.
   Я забирался с одного холма на другой, перепрыгивал один кратер за другим. Отсутствие какой-либо атмосферы на этом треклятом астероиде создавало зловещую тишину, и можно было подумать, что за мной вовсе никто и не гонится. Лишь периодически оборачиваясь, я снова и снова убеждался, что это не так. Жуки быстро перебирали своими мерзкими конечностями и все быстрее догоняли меня.
   Взобравшись на очередной холм, я вновь ощутил покинувшую меня надежду - у подножия стоял тот самый "транспорт". Судя по всему, это был какой-то летательный аппарат, вроде маленькой ракеты размером с грузовик.
   Одним большим прыжком я преодолел расстояние от вершины холма до его подножия и оказался у транспорта. Хотя я и не слышал жуков, я явственно ощущал вибрацию, издаваемую десятками, если не сотнями, лап. Не оглядываясь, я добежал до ракеты и, в очередной раз, приложил карточку к терминалу. Дверь раскрылась, я провалился внутрь и захлопнул ее за собой. Казалось, и мгновения не прошло, как транспорт начали сотрясать удары. Жуки догнали меня. Я снова взглянул на индикатор скафандра - из-за интенсивного бега я израсходовал почти половину своего кислорода, а внутри ракеты его совсем не было.
   Я осмотрелся: на приборной панели мигали несколько лампочек. "Неисправна система управления", "Низкий уровень топлива", "Повреждения обшивки" - гласили надписи под ними. Что ж, значит, это конец. Я сел напротив двери и направил на нее винтовку. По крайней мере, больше никуда не нужно бежать, можно расслабиться. Тишина и покачивания ракеты от ударов жуков на мгновение даже показались мне убаюкивающими. Мои глаза почти закрылись, когда помещение вдруг осветилось синеватым светом. Я раскрыл глаза - включился экран над приборной панелью. На нем загорелась надпись: "Удаленное управление". Я почувствовал, как мой транспорт затрясся и через мгновенье оторвался от поверхности. Я закрыл глаза.

***

   Дверь открылась.
   -Вы можете снять ваш скафандр, здесь есть воздух. - Сказала появившаяся за дверью девушка. Повинуясь, я задумался над тем, где мог ее видеть. Ах да, на той фотографии в "моем" шкафчике. - Следуйте за мной.
   Я снова повиновался. Вокруг все было невероятно знакомо, и не потому, что было похоже на ту проклятую базу, в которой я очнулся. Казалось, я бывал здесь много раз.
   Я проследовал за девушкой в кабинет, в котором нас встретил высокий седой мужчина в военной форме. Судя по всему, он был важной шишкой, это я понял по лычкам на его воротнике, ведь они... Лычки. Они приковали мой взгляд. Молнией воспоминания поразили мое сознание. Думаю, в этот момент я испытал то же, что испытывает воздушный шар, когда в него закачивают слишком много воздуха. Я схватился за голову и застонал.
   -Все в порядке, не спешите. - Произнес генерал.
   Наконец, придя в себя, я спросил:
   -Значит, я прошел?
   -Вы определенно показали прекрасные показатели, но окончательные оценки будут выставлены позднее. А пока, давайте проверим, что вы полностью восстановились, хорошо? - Я кивнул. - Начнем с простого, почему вы все вспомнили именно сейчас?
   -Такова была программа гипноза, я должен был вспомнить все при виде ваших лычек, - ответил я. Генерал делал пометки в блокноте.
   -Хорошо. Кто я?
   -Генерал Фернандес.
   -Кто это? - генерал указал на девушку, приведшую меня сюда.
   -Секретарь.
   -Какие у вас с ней отношения?
   -Никаких.
   -Как вы объясните фото, которое вы нашли?
   -Оно сделано нарочно, чтобы сбить меня с толку.
   -Что произошло на той базе?
   -Специально смоделированная ситуация, чтобы протестировать мои навыки.
   -Прекрасно. Осталась всего пара вопросов. Кто вы?
   -Суперсолдат.
   -Как ваше имя?
   -Номер 14232.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"