Республика Марий Эл (12 rus), центр - Йошкар-Ола (бывший Царëвококшайск). Расположена в центре Европейской части РФ, в среднем течении Волги: большая часть республики к северу от Волги, часть Горномарийского района - к югу.
Почти вся территория республики покрыта лесами - сосновыми на западе, еловыми и елово-пихтовыми на севере и северо-востоке, смешанные (хвойно-широколиственные) на юго-востоке.
Большая часть территории - заболоченная низменность, на востоке - холмы Вятского Увала. Основные реки - Волга (точнее, Чебоксарское водохранилище) и ее левые притоки Ветлуга, Рутка, Большая и Малая Кокшага, Илеть; северо-восток области относится к бассейну Вятки.
Государственные языки республики - русский и марийский; марийцы составляют 43% населения. Меньше половины марийцев (старое название - черемисы), около 320 тысяч, живет в республике; остальные - за ее пределами, в основном в Башкирии (примерно 105 тысяч) и в Кировской области (50 тысяч).
Марийцы делятся на три диалектно-культурные группы - горные (правобережье Волги - Горномарийский район), луговые (междуречье Ветлуги и Вятки) и восточные мари (Башкирия). Марийский язык относится к волжско-финской группе финно-угорской семьи, то есть он примерно так же близок финскому и эстонскому, как, скажем, английский - русскому.
Имеется письменность на основе кириллицы, выходят газеты. Тем не менее большинство носителей языка - пожилые люди, и марийский язык упомянут в списке ЮНЕСКО языков, находящихся под угрозой исчезновения.
Несмотря на проводимую несколько веков насильственную христианизацию, существенная часть марийцев сохранила языческие дохристианские верования.
Крупнейшие фольклорные фестивали:
Передыш пайрем (праздник цветов) - начало июня, по всей республике,
Марий муро пайрем (праздник марийской песни) - июль, Йошкар-Ола.
При этом традиционные праздники марийцев совсем другие:
Ага пайрем - начало сельскохозяйственного сезона, перед пахотой;
Угинде пайрем - праздник сбора урожая;
Шыл кас -- осенний забой скота;
Шорык йол - новый год (зимой).
Финно-угорские племена населяли территорию современной западной, северной и центральной России с доисторических времен. На территории республики Марий Эл сохранились археологические источники, относящиеся к первому тысячелетию до Р.Х. Так как письменности они не имели до новейшего времени, то все сведения об истории средней Волги связаны с русскими источниками. Черемисы впервые достоверно упоминаются под XII веком. В этот момент они имели тесные связи с соседней Волжской Болгарией, которая находилась на территории современного Татарстана и была в 1236 году уничтожена наступавшими на Русь монгольскими войсками хана Батыя.
С образовавшейся после этого Золотой Ордой мари, по-видимому, состояли в союзнических отношениях.
С XIV века мари также входят в контакт с продвигавшимися на восток русскими, основавшими в 1221 году Нижний Новгород. Обычным делом становятся русско-татарские столкновения на марийских землях (при этом мари выступают на стороне татар).
До поры до времени татары и мари одерживают верх, но потом Иван Грозный окончательно наводит порядок: в 1546 году земли горных мари (правобережье Волги) попадают под контроль Москвы, а в 1552 году царские войска берут Казань, и луговые мари начинают платить Москве дань. Затем начинается планомерная колонизация: так, в 1557 году основаны Чебоксары, в 1583 - Козьмодемьянск, в 1584 - Царëвококшайск, ныне Йошкар-Ола. Насильственная христианизация приводит к тому, что мари уходят в леса, оставляя пустыми целые деревни.
При Петре Первом начинает что-то меняться - мари призываются в армию, начинается научное исследование территории, составляются первые письменные памятники марийского языка.
Первая марийская грамматика Пуцека-Григоровича появляется в 1792 году.
Тем не менее в 1775 году мари массово поддержали восстание Пугачева.
В 1872 году открывается Казанская учительская семинария, одной из задач которой было обучение представителей волжских народов, в том числе мари. Это дало серьезный импульс национальному возрождению, открываются марийские школы, печатаются книги на марийском языке, в том числе учебники.
После октябрьской революции, в 1920 году, была образована марийская автономия - позже Марийская АССР, с 1991 года Республика Марий Эл. При всем том в 1920е годы не удалось установить единую норму языка - диалекты горных и луговых мари считались равноправными, что привело к ускорению исчезновения обоих. В 1930е годы, как и в других национальных республиках, практически вся национальная интеллигенция была уничтожена. Постепенно марийцы становятся меньшинством населения республики, а стимулы сохранять марийский язык уменьшаются.
Йошкар-Ола связана с железной дорогой с Зеленодольском, стоящим на магистральном ходу Москва-Казань. В республике нет магистральных автомобильных дорог и всего две дороги республиканского значения с твердым основанием - "Вятка" Чебоксары - Йошкар-Ола - Киров и Р175 Йошкар-Ола - Волжск - Зеленодольск. Остальные дороги не пересекают Волгу.
Судоходство по Волге.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
2 Заповедник Большая Кокшага - хвойные леса Марийской низменности и дубравы поймы реки Большая Кокшага.
1 Волжск (Лопатино) - Краеведческий музей: история города и этнография.
1 Звенигово - деревянная Никольская церковь (1877); краеведческий музей. Город живописно расположен на левом берегу Волги.
2 Деревянные церкви Марий Эл.
1 Актаюж (Килемарский район) - Никольская церковь (1900).
2 Кумья (Килемарский район) - Покровская церковь (1866).
1 Петъял (Звениговский район) - Гурьевская церковь (1896).
1 Чкарино (Советский район) - Покровская церковь (1915).
1 Йошкар-Ола (Царёвококшайск). Город основан в 1584 году как Царёвококшайск, до 1920 года небольшой уездный город с 13 улицами. В 1919 году переименован в Краснококшайск, в 1920 году назначен центром вновь образованной Марийской автономной области, в 1927 году переименован в Йошкар-Олу ("Красный город" по-марийски).
Остатки исторической застройки Царёвококшайска XVIII-XX веков.
Троицкая церковь (1736), Вознесенская церковь (1756), Тихвинская церковь (1774).
Церковь Рождества Богородицы (1818) в селе Семёновка.
Украшенные резьбой деревянные и каменные дома.
Национальный музей республики Марий Эл: археологические и этнографические коллекции, посвященные марийцам, прикладное искусство, природа.
Музей изобразительных искусств: марийское искусство, русское искусство XIX века.
Музей народно-прикладного искусства.
Музей истории города Йошкар-Олы.
Мемориальные музеи: поэта Николая Мухина, композитора Ивана Ключникова-Палантая.
Азаново - Сретенская церковь (1861).
1 Ежово - женский Ежово-Мироносицкий монастырь (основан в XVII веке) с сохранившимися памятниками архитектуры - Мироносицкой церковью (1719) и монастырскими корпусами (XVIII век).
1 Медведево - краеведческий музей: быт и этнография марийцев; отдел природы.
Нурма - Казанская церковь (1825).
3 Козьмодемьянск - Старый торговый волжский город (основан в 1583), многочисленные достопримечательности.
Сохранилась планировка и застройка XVIII-XX веков. Замечательные образцы деревянной резьбы. Несколько сохранившихся церквей, включая Стрелецкую часовню (1698).
Художественно-исторический музей имени Григорьева: богатая коллекция русского искусства.
Этнографический музей под открытым небом: посвящен быту горных марийцев, около двух десятков исторических зданий.
Музей купеческого быта.
Музей юмора имени Остапа Бендера.
1 Владимирское - Владимирская церковь (1713).
3 Река Волга и ее высокий правый берег
Емелево - Троицкая церковь (1876).
Коротни - Предтеченская церковь (1828).
Покровское - Покровская церковь (1813-1814) в аварийном состоянии.
Сумки - церковь Рождества Богородицы (1824).
Троицкий Посад - Троицкая церковь (1883).
1 Чаломкино - литературно-художественный музей имени Николая Игнатьева, посвященный горномарийскому языку, литературе и этнографии.
1 Кокшайск - самое старое городское поселение Марий Эл (1574). Покровская церковь (1793). Живописное расположение на левом берегу Волги, в устье Малой Кокшаги.
2 Лесные озера Марий Эл - смотри также карстовые озера в Национальном Парке Марий Чодра.
Междуречье Ветлуги и Рутки - прозрачные озера Карасъяр, Нужъяр.
Междуречье Большой и Малой Кокшаги - озеро Табашинское (Зрыв), самое глубокое в Марий-Эл.
Междуречье Малой Кокшаги и Илети - озера Серебряное, Ширенга.
Карстовые озера восточнее Илети - Морской Глаз, Мушендерские.
2 Национальный парк Марий Чодра - охрана хвойно-широколиственных лесов и карстового рельефа, в том числе озер, Вятского увала.
Урочище Кленовая Гора - минеральные источники.
Река Илеть
Карстовые озера - Яльчик, Конанъер, Глухое, Мушенъер, Кичиер.
Исторические памятники - старый Казанский тракт, дуб Пугачева.
1 Морки - Моркинский историко-литературный музей; Богоявленская церковь (1819).
2 гора Карман-Курык - геологические обнажения.
1 Олыкъял - дом-музей поэта Николая Мухина.
1 Чавайнур - мемориальный дом-музей писателя Сергея Чавайна.
1 Оршанка - Оршанский музей крестьянского труда и быта, с большой этнографической коллекцией.
1 Старое Крещено - дом-музей писателя Якова Майорова-Шкетана.
1 Сернур - Сернурский историко-литературный музей, включает этнографическую коллекцию.
1 Марисола - Покровская церковь (1880-1888), предположительно по проекту арх. Горностаева.
1 Мари-Турек - Мари-Турекский краеведческий музей - история района и этнография.
1 Новый Торъял - Новоторъяльский краеведческий музей; Вознесенская церковь (1819).
1 Параньга - Параньгинский краеведческий музей.
2 Юрино
Музей-заповедник "Замок Шереметева" (1885).
Михайло-Архангельская церковь (1869-1889).
1.6. Региональные праздники и памятные даты.
- Шорыкйол (марийский Новый год, Святки) - отмечается
22 декабря;
- Уярня (марийская Масленица) - отмечается в конце февраля - начале марта;
- Кугече (Великий день, Пасха) - отмечается за 5 дней до христианской пасхи;
- Агавайрем (праздник пашни) - отмечается перед весенним севом или после христианского Николиного дня (22 мая);
- Семык (Семик, Праздник наступления лета) - отмечается через 7 недель после Пасхи;
- Сурем (Праздник летнего жертвоприношения) - отмечается
в начале июля, часто - в христианский Петров день (12 июля);
- Угинде (Праздник нового хлеба) - отмечается в начале уборочно-полевых работ в период христианского Ильина дня (2 августа);
- У путымыш, Кышал (Праздник новой каши) - отмечается после завершения уборки урожая в октябре или ноябре до православного Михайлова дня (21 ноября);
- День Республики Марий Эл - отмечается 4 ноября;
Лето - время солнца, тепла, отдыха и веселья. Именно летом в республике проводятся самые массовые праздники национальных культур.
Традиционно 12 июня, в День России, в г. Йошкар-Оле проходит праздник русской культуры "Русская березка" и праздник марийской культуры "Пеледыш пайрем" ("Праздник цветов"). "Русская березка" и "Пеледыш пайрем" - это праздничные шествия, театрализованные представления, концерты и аттракционы, массовые гуляния и выступления популярных артистов, выставки-продажи изделий прикладного творчества "Город мастеров".
Также в июне в г. Йошкар-Оле и в поселке Параньга проходит татарский национальный праздник "Сабантуй" с его неизменными атрибутами - конными скачками, национальной борьбой "куреш" и главным призом для самого сильного Батыра Сабантуя - живым бараном.
Ежегодно в самый разгар лета, в июле в г. Козьмодемъянске проводится межрегиональный фестиваль юмора и сатиры "Бендериада". Именно этот город стал прообразом Васюков в романе И. Ильфа и Е. Петрова. "Бендериада" - это конкурс команд КВН, карнавальное шествие "Да здравствует дух здорового авантюризма!", аукцион "12 стульев", конкурсная программа "Антилопа Гну", театрализованное шоу "Остап Бендер - великий кутюрье", детская игровая площадка "Бендериадка", концертная программа.
С 7 по 12 июля 2008 г. в республике состоятся VII Всероссийские летние сельские спортивные игры.
Республиканский музей изобразительных искусств с недавнего времени стал местом проведения Международных выставок мэйл-арта, одного из актуальных направлений современного искусства. Участниками первой выставки, состоявшейся в октябре 2006 г. в рамках творческого проекта "Аленка", стали 120 авторов из 24 стран мира. Второе знакомство гостей и участников выставки с "почтовым искусством" состоялось в октябре 2007 года. В творческой акции принимали участие известные мэйл-художники из разных регионов России и зарубежных стран.
С 2003 г. в г. Йошкар-Оле проходит Международная фотовыставка финно-угорских народов "Корни". Проведение следующей выставки ожидается в октябре 2008 года. Как и предыдущие выставки, выставка будет приурочена к Дням родственных финно-угорских народов, которые ежегодно проводятся в финно-угорских странах и регионах Российской Федерации.
Ежегодно в октябре месяце Марийская государственная филармония имени Якова Эшпая проводит Фестиваль искусств "Марийская осень". Первый фестиваль состоялся в 1980 году и первой именитой участницей фестиваля была народная артистка СССР Людмила Зыкина. За 27 лет огромное количество популярнейших артистов и коллективов страны стали участниками фестиваля "Марийская осень": Валерий Ободзинский, Эдита Пьеха, София Ротару, Владимир Кузьмин, Александр Малинин и многие другие.
1.7. Основные города.
Город Йошкар-Ола - столица Республики Марий Эл, основан
в 1584 году и расположен на реке Малая Кокшага - левом притоке реки Волги, в центре Волго-Вятского региона. Йошкар-Ола является многофункциональным городом с доминирующей ролью промышленности. Это сложная административно-территориальная единица. Йошкар-Ола не только собственно город республиканского значения, насчитывающий 420-летнюю историю и являющийся столицей Республики Марий Эл. С севера к городу подступают заливные луга и частично сельхозугодия и леса, с запада и северо-запада - сельхозугодия, а на юго-востоке, юге, юго-западе города расположены лесные массивы. Населенные пункты, расположенные вблизи Кокшайского тракта, окружены лесами Государственного лесного фонда.
Территория г. Йошкар-Олы вместе с отнесенными к ней сельскими населенными пунктами составляет 110 кв. км, в том числе непосредственно городских земель - 56 кв. км, остальное - пахотные земли, городские леса, сенокосы и пастбища, садовые и дачные кооперативы. Городские парки, скверы и другие зеленые насаждения занимают более 1600 га, из них 801 га - городские леса (Сосновая роща, Дубовая роща и др.), для которых введен статус особо охраняемых природных территорий.
Город Йошкар-Ола расположен в центре Марийской низменности, в районе смешанных лесов, фактически на южной границе таежной зоны. Через город протекает река Малая Кокшага, приток Волги. В черте муниципального образования в нее впадают речки Ошла, Манага, Малый Кундыш, Нолька. Все это создает благоприятные возможности для отдыха горожан и жителей других регионов России.
Город Волжск является вторым по величине городом Республики Марий Эл. В городе функционируют Дворцы культуры, кинотеатр "Родина", парк, городской краеведческий музей. Дети воспитываются и обучаются в 10 школах и в 20 дошкольных образовательных учреждениях. В настоящее время город живет, строится, возрождаются его производственные комплексы, развивается спорт, культура, торговля и др.
Своеобразной "столицей" горной стороны - волжского правобережья является город Козьмодемьянск, удивительно колоритный, с богатыми садами и неповторимыми памятниками деревянного зодчества.
Его жемчужина - Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс с одной из самых богатых в Поволжье коллекций живописи. Здесь находятся полотна знаменитых художников И.К.Айвазовского, К.П.Брюллова, К.Е.Маковского, Н.И.Фешина и других. Нельзя остаться равнодушным к этнографическому музею под открытым небом. Старинный быт народа мари, его традиции, духовная культура связывают здесь прошлое с настоящим и будущим.
1.8. Климатические условия.
Республика Марий Эл находится в зоне с умеренно континентальным климатом, на границе лесной и лесостепной природных зон. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет - 19?С; в июле + 20?С. Более 50% территории республики занимают леса. В республике преобладают дерново-подзолистые, суглинистые, супесчаные и песчаные почвы.
1.9. Природные ресурсы Республики Марий Эл
Минерально-сырьевые ресурсы.
На территории Республики Марий Эл сосредоточено значительное количество месторождений твердых нерудных полезных ископаемых - стекольного песка, карбонатных пород, торфа, сапропеля.
По количеству разведанных запасов, качеству кварцевых песков и их прогнозным ресурсам Республика Марий Эл занимает одно из первых мест в европейской части России.
Балансом запасов полезных ископаемых в республике учтено 57 месторождений по 9 видам сырья. Из них 28 разрабатывается,
2 подготовлено к освоению и 27 отнесены к резервным.
Республика на много лет вперед обеспечена такими видами сырья, как карбонатный щебень средней и низкой прочности, камень строительный, керамзитовые глины, кирпично-черепичные глины, строительные пески, торф. На территории Республики Марий Эл отмечается широкое распространение торфяных залежей. Торф используется в основном в качестве топлива (90% от добычи).
На территории Республики Марий Эл учтены балансом 451 месторождение торфа, из которых 137 - площадью более 10 га. Освоенная часть торфяных массивов расположена в западной части (в пределах Марийской низменности). Общий геологический запас торфа - 156748,1 тыс.тонн, в т.ч. балансовые запасы составляют 115391,2 тыс. тонн. Наибольшее распространение имеют залежи низинного типа (73,62% от общих запасов), верховой торф - около 19%.
В пределах территории республики находится большое количество озер, особенности водно-минерального питания которых, а также достаточная увлажненность территории, способствуют формированию в этих водоемах сапропелевых
и минеральных грязей, обогащенных сульфидами железа, которые имеют высокую бальнеологическую ценность.
В республике выявлено более 60 месторождений озерного сапропеля с общими ресурсами 11 млн. тонн. Из них детально разведано 5 месторождений с запасами 1,7 млн. тонн.
В настоящее время на балансе числится 22 месторождения с балансовыми запасами 2457 тыс. тонн. Разрабатывается только Водоозерское месторождение с балансовыми запасами 633 тыс. тонн.
В республике действуют 25 предприятий, разрабатывающих и использующих минеральное сырьё. Добываются пески строительные
и для дорожного строительства, лечебные грязи, сапропель и торф, известняки для производства щебня, бутового камня, известняковой муки и селективно-строительной извести. Производится силикатный и керамический кирпич, керамзит, стеклотара, стеновые материалы. Предприятия обеспечены местным сырьем для производства продукции, что позволяет развивать строительный, дорожно-строительный и агропромышленный комплексы за счет использования локальных ресурсов.
Лесные ресурсы.
Территория Республики Марий Эл относится к подзонам южной тайги и смешанных (широколиственно-хвойных и хвойно-широколиственных) лесов. Распространение лесов в пределах рассматриваемой территории неравномерно и варьирует
в зависимости от конкретных природных и лесорастительных условий. При заметном сокращении хвойных насаждений происходит смена их лиственными лесами (березняками и осинниками). В правобережье Волги небольшими участками сохранились дубовые леса, особенно в поймах левых притоков Волги.
Доля земель, покрытых лесной растительностью, достаточно высока и в среднем по административным районам составляет 57% от общей площади республики. Площадь лесных земель составляет 1412 тыс. га, в том числе покрытых лесной растительностью -
1301,6 тыс. га которые в основном расположены на западе Республики и в центральной ее части.
2. Общая информация о культурных и туристских ресурсах Республики Марий Эл.
2.1. Основные исторические и культурные объекты.
Республика Марий Эл обладает высоким культурным потенциалом, самобытной культурой, традициями, народными промыслами. На территории Республики Марий Эл расположены многочисленные памятники истории и культуры, монастырские
и усадебные комплексы, действующие храмы, музеи-заповедники. Среди которых:
- 1633 памятника истории и культуры;
- 327 библиотек, в том числе 4 республиканских: Национальная библиотека им. С.Г. Чавайна, Республиканская юношеская библиотека им. В.Х. Колумба, Республиканская детская библиотека, Республиканская библиотека для слепых;