Название озера скорее всего произошло от марийского: Кошкаш - сохнуть, засыхать, то есть данное озеро постепенно зарастает, закрывается сплавиной и засыхает.
Также возможно, что название произошло от глагола: Кошталаш - черпать, зачерпнуть (кошталтыш - рыболовный сачок).
Русло РЕКИ БОЛЬШАЯ КОКШАГА в ГПЗ сильно извилистое, шириной в пределах заповедника от 15 до 70 м (в среднем 30-35 м), местами засорено стволами деревьев, упавшими в результате подмывания берегов во время половодья. Глубина на плесах достигает 3-3,5 м, а на перекатах уменьшается до 0,5-0,8 м. Продольный уклон верхнего течения реки до д. Шушер очень небольшой и составляет 0,07 м/км. Затем он постепенно увеличивается до 0,2-0,3 м/км и скорость течения возрастает. Пойма пересечена множеством стариц, местами сильно заболочена.
Долина р. Б. Кокшага и зандровые равнины, расположенные в пределах территории заповедника, характеризуются крайне незначительной закарстованностью, выраженной в единичных проявлениях карста на больших глубинах и старыми карстовыми озерами (Шушьер, Кошеер). Карстовые явления связаны с выщелачиванием доломитово-сульфатной толщи нижней перми, залегающей на больших глубинах.
Но самой главной достопримечательностью ЗАПОВЕДНИКА БОЛЬШАЯ КОКШАГА , на мой взгляд, здесь является озеро Кошер. Это озеро находится почти в самом сердце заповедника. Бредя по лесной дороге, незнающему человеку практически не возможно определить его место нахождения. Дело в том, что озеро это зарастает сфагновой сплавиной и со стороны оно больше напоминает болото.
Только пройдя некоторое расстояние по болотистой местности, можно увидеть, среди редкостойного сосняка, зеркальную поверхность озера. Эта сплавина образуется со всех сторон и чем ближе подходишь к озеру, тем больше нарастает волнение. У самого края сплавины создаётся впечатление, что идёшь по водяному матрацу, который реагирует на каждый твой шаг.
Толщина сплавины неравномерная и местами существует реальная возможность провалиться. Оказавшись у края сплавины в первый раз жарким летним днём, я не удержалась и решила искупаться. Чёрная, с виду смолянистая вода озера поразила меня своей контрастностью: у поверхности вода была необычайно тёпля, но стоила опустить ноги немного вниз, как по телу пробегал озноб от соприкосновения почти с ледяной водой.
(лес в окрестностях озера)
Природа заповедника оказала на меня огромное влияние. Я с детства люблю лесные прогулки. Я обожаю сухой воздух сосняков, наполненных запахом смолы, и умиротворяющий шелест листвы. Для меня время в лесу замирает и его ход заметен лишь по движению солнца на небе. А пространство сужается до небольшого, видимого взору, участка. Но до заповедника, наслаждаясь лесными прогулками, я ощущала некую пустоту. Как будто во всём великолепии природы что-то ускользало от моего взора, оставляя в моей душе еле уловимый след беспокойства. Природа заповедника восполнила эту пустоту. Именно здесь мне довелось впервые увидеть следы пребывания лесных животных и увидеть их воочию. Здесь я впервые увидела медведя.
Кстати, в заповеднике обитает более ста пятидесяти видов пернатых. Одни птицы оседлые и увидеть их здесь можно в течение всего года, другие прилетают на лето, устраивают свои гнезда и покидают заповедник, вырастив птенцов. Третьи - пересекают эту территорию только во время осенне-весенних перелетов или вообще попадают в заповедник случайно, и встретить их можно далеко не каждый год. Кроме множества распространенных видов, встречаются и довольно редкие - луток, красноголовый нырок, чернозобая гагара, сереброщекая поганка. Иногда весной можно услышать курлыканье серых журавлей, которые гнездятся в глухих, недоступных частях болот...
Оставив байдарки на кордоне, мы пешком двинулись к озеру Кошеер, расположенному в стороне от реки. Лесная тропа, казалось, состояла из почвы лишь процентов на пятьдесят. Остальные пятьдесят процентов были заполнены растениями, сосновыми иглами, шишками и, более всего, неровным, но прочным корневым настилом, прогибающимся под ногами. То и дело дорогу преграждали поваленные стволы, нагромождения веток - ведь в заповеднике упавшие деревья убирать нельзя. Все должно оставаться так, как есть - в неприкосновенности. Гниющие деревья, растительность дают земле необходимое питание, восполняя то, что в свое время взяли у нее. В обычных лесах завалы расчищают, нарушая естественный природный баланс, и тогда они постепенно скудеют, вырождаются.
Вскоре почва под ногами стала более мягкой, под ногами начала хлюпать вода. Постепенно высокие деревья сменились низкорослыми, сапоги погружались в мох почти полностью, издавая громкое чавканье, порой серьезно застревая в невидимой глазу вязкой жиже. Началось самое настоящее болото. Откуда ни возьмись, налетело полчище мелких мошек и сделало наше существование абсолютно невыносимым. Мошкара закрывала обзор, лезла во все возможные места и, вообще, составляла большую часть всего воздушного пространства болота. Причем летающая мелочь отличалась не только дивной назойливостью, но и с упоением кусалась при первой возможности.
Отплевываясь от мошкары и утопая в зыбком моховом покрытии, мы, наконец, вышли к легендарному заповедному водоему.
Не скажу, что я был разочарован, но вид у Кошеера был унылый и какой-то холодный. Представьте себе овальное водное зеркало сто девяносто метров в длину и сто сорок в ширину без малейших признаков жизни. Все это прозябало в тусклом сероватом свете близящегося к завершению дождливого дня и черных пикселях мошкары. Но, как оказалось, свои внешние недостатки Кошер с лихвой компенсирует внутренним содержанием.
Особенно интересно то, что озеро окружено сфагновой сплавиной, которая заняла около пятидесяти процентов его исходной площади. На ней растут невысокие сосны, некоторым из них - уже больше ста лет. Сплавина так сильно надвинулась на Кошеер, что у края глубина водоема доходит до 17 метров. Стоишь на бережку, а перед тобой... омут глубиной с пятиэтажный дом!
Питается озеро за счет болотных вод и атмосферных осадков, вода в нем красно-коричневая и прозрачная, дно сложной формы покрыто илом, в котором уйма растительных осадков и хитиновых покровов всяких ракообразных и насекомых. Говорят, что один мелкий рачок сохранился аж с ледникового периода.
Берега этого озера - единственное место в республике, где растет морошка. Встречается здесь и известная еще с уроков ботаники росянка - трава-хищница.
Выбирались с озера мы другим путем. Идти приходилось, то и дело задерживая дыхание, потому что с каждым глотком воздуха дыхательные пути заполняло не менее четырех-пяти назойливых насекомых. Кордон, показавшийся вдали между деревьями, манил к себе, обещая спасение от преследующих нас лютых комаров, всевозможной мошки и моросящего дождя. Переночевав, мы двинулись на байдарках к Красной горке, а оттуда - моторкой в Старожильск.