Лучинские озера находятся в Моркинском районе, в экологически чистой и нетронутой части марийского края.
Озера лежат севернее реки Илеть - 5-6 км., между Красным Стекловаром и деревней Кульбаш. Из Казани в эти места легко добраться через Дубьязы и Новый Карамас.
Озера лежат в живописных сосново-еловых и смешанных лесах.
Три озера входят в цепь Лучинских озер, очень живописных и отличающихся тем, что со дна бьют холодные минеральные источники.
В чистых и прозрачных водах обитают окунь, карп, в камышах гнездится дикая утка, а по берегам можно встретить выдру, норку.
Температура воды летом 20-22?С.
Верхнее и среднее озеро достаточно заболочены, и имеют черное торфяное дно.
Берега этих двух озер почти непригодны для стоянок и купания.
Для стоянки лучше всего подходит самое южное из трех озер, у двух северных восточные берега слишком обрывисты, а западные заболочены.
Хотя местные жители рассказали, что на самом северном озере есть пляж с купальней, но нам его найти пока не удалось.
Все озера соединены между собой ручьями-протоками, а через нижнее озеро протекает речка Кужерка, которая делает озеро проточным и чистым, из-за чего озеро зимой не морится и богато рыбой.
Речка Кужерка протекает также и через поселок Дом инвалидов, который расположен в лесу через Моркинское шоссе, буквально 1-1,5 км. от озер. Во время Отечественной войны там был открыт детский дом, который позднее переехал в Кр. Стекловар.
Самое интересное то, что Кужерка берет своё начало (исток) совсем недалеко от деревни Чавайнур - Здесь родился и вырос пионер и классик марийской литературы С.Г. Чавайн.
В деревне постоянно действует музей его имени.
Название речки Кужерки произошло от марийского -
Кужу - долгий, длинный, протяженный, то есть речка, протекающая через долгое, длинное озеро.
РЕКА КУЖЕРКА:
Южное Лучинское озеро имеет как минимум одну хорошую оборудованную стоянку в сосновом бору, берега этого озера немного приболочены и в зарослях рогозника, около воды заросли ивы и тальника, однако рядом со стоянкой сделаны мостки, по которым можно добраться до живой воды.
На озере очень много желтых кувшинок.
Длина этого озера 800-900 м., а ширина 100-150 м.
По типу озеро относится к междюнным с небольшими карстовыми провалами.
Прозрачность воды 4-5 метров, вода имеет небольшой коричневатый оттенок, однако вполне пригодна для приготовления пищи и чая, так как проточная и в озере много источников.
Растительный мир в районе путешествия богат и разнообразен: сосновые и смешанные леса, грибы, ягоды, по берегам рек растет дикая малина, смородина, шиповник, черемуха.
СТОЯНКА:
К озеру и к стоянке ведет хорошая лесная дорога, проходимая для всех типов авто, ориентир с шоссе - плакат на противопожарную тему, до озера от дороги 500-600 м.
Достопримечательностью озера является усадьба, которая стоит на том месте, где в озеро втекает Кужерка, по рассказам местных жителей - это усадьба принадлежит богатому татарскому нефтянику из Казани. На территории усадьбы дом, баня, электро-ветряк, вертолетная площадка, бассейн, усадьба постоянно охраняется.
Но в принципе усадьба далеко от стоянки и ни кому не мешает.
ЮЖНАЯ ЧАСТЬ ОЗЕРА - РЕКА КУЖЕРКА:
Очень живописный вид озеро имеет с южной части. Тут Кужерка вытекает из Озера и течет в сторону Красного Стекловара и Илети, по пути затекая в ещё одно озеро.
Через ручей проходит дорога, которая ведет на ту сторону озера, где расположено красивое редкоборье с огромными соснами и брусничниками, там водятся тетерева и встречаются лосиные следы и помет.
Лучинские озера находятся в Кужерском лесничестве, которое на западе граничит с заповедником Марий Чодра - места здесь были достаточно глухие и малоисхоженные. Сейчас конечно же все портит обилие грибников из Казани.
ЗАОЗЕРЬЕ:
Название озеро произошло либо от слова лучина - в старые времена целые селения занимались заготовкой лучины, при этом лучина не только использовалась для освещения помещений, а из лучины делали так называемый "Щепной" товар (тара, посуда, снаряжение и т.д.). так, в словаре В.В. Даля встречается упоминания более полусотни видов щепного товара, сырьем для которого была лучина или щепа, которую заготавливали в лесах.
Также название озера могло происходить и от способа рыбалки -
"Лучение" - этот способ представлял собой ночную рыбалку на лодке или на плоту, на нос которого закреплялась большая смолистая лучина, рыбак осторожно подгребал к спящей рыбе и бил её острогой...
Во время радиальных выходов от Лучинских озер Вы посетите много красивых мест: легендарную гору Карман-Курык, необычное озеро Морской глаз, Лебединые озера, деревню Чавайнур, деревню Кульбаш (4-5 км. - от озера - татарская деревня с древней мечетью).
Первое упоминание о деревне Кульбаш относится к 1773 году. Согласно легенде, 8 семей из Казанской губернии, боясь царской расправы за участие в Пугачевском восстании, стали основателями поселения в казенном лесу.
В 1834 году в д. Кульбаш Шалинской волости Царевококшайского уезда насчитывалось 35 мужчин и 40 женщин. Традиционно кульбашинцы занимались выращиванием сельскохозяйственных культур, животноводством, охотой, рыбной ловлей, пчеловодством.
В центре деревни находится самое старое здание - это мечеть, построенная в 1886 году. В начале 1940 года мечеть была частично разрушена, но в 1947 году верующим разрешили ее отремонтировать. Первая медресе в деревне была построена в 1785 году. В течение 18 лет Сайдеш мулла обучал грамоте детей. Позже, в разные годы в медресе являлись учителями Габдулжалил мулла, Бахтияр мулла, Мухамматгалиев Мухамматзариф мулла, его сын Галиев Сунгатулла.
В 1903 году, окончив Казанское духовное учебное заведение, в д. Кульбаш приехал молодой мулла Галиев Сунгатулла, знающий несколько иностранных языков.
Следует также отметить, что дорога проходящая через Кр. Стекловар и Кульбаш - очень древний тракт, соединяющий Вятский край и Казань, про эту дорогу также ходят многие легенды. Гора Карман-Курык - в переводе Крепость-гора - была местным укреплением на этом тракте, контроль над ней в разные времена принадлежал мари, татарам, русским.
Сейчас на этой горе находится марийская языческая молельная роща - кюсото.