Команда Кочующие : другие произведения.

Река Рутка (Нижняя Часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   РЕКА РУТКА (ОТ СТАРОЙ ЖИЛЫ ДО МОСТА НА КОЗЬМОДЕМЬЯНСКОЙ ДОРОГЕ)
  ______________________________________________________________________________________________
  
  
  
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО РЕКУ
  
  
  
   Рутка - левый приток Волги.
   Начало вберет в 4 км на ЮЗ от д. Мал. Рудка на СВ Нижегородской обл.
   Южнее пос. Ст. Рудка река уходит в Республику Марий Эл и течет по ее территории на юг к Волге, в которую впадает против Козьмодемьянска.
  
   Длина реки 153 км.
   Верховья реки до Ст. Рудки безлесные, с редкими селениями по берегам.
   В среднем и нижнем течении река течет лесами по ненаселенной местности.
  
   Основные притоки:
   левые - Нежнурка, Бол. Пижанья, Роя, Шунга, Верзега, Ирекша, Пямь, Шемышейка, Пуга, Мал. и Бол. Кудежья, Тыр;
   правые - Шклея, Пиштань, Пюза, Нужна, Студенка, Бол. Кумья, Вышкарь.
   Общая площадь бассейна реки 1950 км2.
   Питание преимущественно снеговое.
   Половодье в апреле - мае.
   Средний расход воды в 51 км от устья 7,32 м3/сек.
   Замерзает в ноябре - начале декабря, вскрывается в апреле. Сплавная.
  
   Издревле было известно, что по берегам Рутки много болотной руды. От этого слова, вероятно, и произошло название реки (кстати, в Нижегородской области название реки - Рудка, от слова - руда).
  
   Слово "Руда" известно во многих языках в значениях, не только относящихся к производству металла. Металлическая руда - обычно, красноватое образование, красная земля, она же бурая или рыжая. В украинском, болгарском и старорусском "руда" использовалась в значении "кровь". Отсюда: "рдеть", "ржавчина".
   Также глагол: "Рудить" - пачкать кровью; древнерусское значение "рудить" - нарушать договор, марать, пятнать (совесть).
  
   Цвета мехов и красок были: рудожелтые, рудобурые, рудочерные; рудоватые - искрасна рыжеватые. В России много рек и потоков красной воды, например, Рода, Рыжа, Рутка (Белоруссия), Руда, Рудники, Рудная и т.д.
   Рудник - место добычи руды; почти что родник.
   Рудная добыча и металлообработка - много значений данного слова.
   В наших местах для получения металла использовали т.н. болотные руды - бурый железняк в комьях, в котором часты примеси фосфора. Понятия и производные отсюда: рудник, рудоносность, рудобыт, рудокоп, рудовоз, рудокат, рудомет, рудоллааильня, рудоразборка и т. д.
   "Рудовый лес" - сосна, красная сосна - лучший, самый прочный лес, растущий по кряжам: "Заболони мало, слои частые, древесина плотная, в отрубе красноватая, без бели и синевы".
  
  Есть у слова РУТКА и другие обозначения, так, в словаре В. В. Даля есть такие данные:
   РУТКА - рыбная чешуйка, чешуя, (пенз.) отрезок или полоса стекла; | папуша табаку? | (курск.) копань, колодец?
   Следовательно, возможна и рыбная версия происхождения названия, а может, речка сверкает-серебрится среди деревьев как рыбная чешуя или как полоска стекла???
  
   Есть и марийская версия происхождения названия:
   От глагола - РУДАШ - разуть, разувать, снять (лапти), то есть такая река, которую можно перейти только разувшись.
   Также есть похожий марийский глагол - РЮДАНГАШ - который явно заимствован из русского (та же руда) - означает: ржаветь, побуреть, покрыться ржавчиной.
   Вероятно, название реки (гидроним) ближе по смыслу к слову руда, или к другим однокоренным словам.
  
  
  ЛОЦИЯ ПО РЕКЕ РУТКА
  
  
   Рутка течет по болотистой равнине на территории Марийской АССР, имеет небольшой уклон и питание из болот, поэтому паводки держатся здесь дольше, чем на других реках района.
   Рутка вскрывается в середине апреля, однако путешествие в это время осложнено отсутствием мест для лагеря, так как высокая вода затопляет берег. Преодоление завалов, весьма многочисленных в верховьях реки, требует определенных навыков в управлении ПС.
  
   Лучшее время для путешествия на байдарках - май-сентябрь. На катамаранах - май, июнь.
   Протяженность отрезков маршрута:
  
   Старая Рудка - озеро Старожильское - 39 км,
   Старожильское - Три Рутки - 48 км,
   Три Рутки - Волга - 39 км.
  
  
  
  река после Старожильского озера -
   []
  
  
  
  
  
  домик - урочище Зарецк -
   []
  
  
  
  
  Богородичная пустынь на Рутке -
   []
  
  
  
  
  
  Немного ниже памьяльского моста -
   []
  
  
  
  
  
  Деревня Рутка - видны машины казанского Офроуд-клуба
   []
  
  
  
  
  
  остатки насыпи и остатки ж/д моста около д. Рутки -
   []
  
  
  
  
  
  устье речки Шемышейка - рядом Музывален -
   []
  
  
  
  
  линия ЛЭП - почти там же -
   []
  
   []
  
  
  
  
  
  около автомобильного моста -
   []
   []
  
  
  
  
  Первоначальное место Богородичной пустыни - стоит Крест -
   []
  
  
  
  
  
   []
  
   []
  
  
  
  
  
  деревня Три Рутки -
   []
   []
  
  
  
  
  
  Ниже деревни Три Рутки -
   []
  
  
  
  
  вдали виден мост -
   []
  
  
  
  
  вид с моста вверх по течению -
   []
  
  
  
  
  вид с моста вниз по течению -
   []
  
  
  ССЫЛКИ НА ФОТО РЕКИ РУТКА, БАЙКИ И ЛОЦИИ ПО СПЛАВУ -
  
  
  
   ЭПОС КОЧУЮЩИХ РУТКОВАЛА-2009
  
  
   БОГОРОДИЦЕ-СЕРГИЕВА ПУСТЫНЬ
  
  
   ДНЕВНИК - ХРОНИКИ РУТКОВАЛЫ - 2007
  
  
   КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ - ФОТОСЕССИЯ - ЛИЦА - 2009
  
  
   КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ - ФОТОСЕССИЯ - СТАПЕЛЬ - 2009
  
  
   РЕКА РУТКА - ФОТООТЧЕТ О СПЛАВЕ
  
  
   ЭПОС КОЧУЮЩИХ РУТКОВАЛА - 2007
  
  
  
   СПЛАВ ПО РУТКЕ - 2007
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"