Команда Кочующие : другие произведения.

Рассказ Про Юшутские Родники Или Путешествие В Долину Гейзеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  РАССКАЗ ПРО ЮШУТСКИЕ РОДНИКИ ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ДОЛИНУ ГЕЙЗЕРОВ
  ______________________________________________________________________________________
  
   []
  
  
  В этой маленькой статье хотелось бы рассказать о родниках и источниках нижнего течения реки Юшут. Ими изобилует правобережье реки, причем совсем недалеко от места впадения в ИЛЕТЬ .
  Для информации вставим отрывок из книги "Геологические памятники природы России". (Карпунин А.М., Мамонов С.В., Мироненко О.А., Соколов А.Р.):
  "На берегах р. Илеть, при впадении в нее р. Юшут, находится группа родников, являющихся гидрогеологическим памятником природы федерального ранга. Выделяются три основные группы родников.
  На правом берегу р. Юшут из оолитовых известняков нижнеказанского возраста выходят родники с общим дебитом 45 л/с".
  
   []
  
  
  Хотите, верьте, хотите, нет, но и в нашей скромной Марийке есть своя Долина гейзеров. Расположена она на реке Юшут, совсем недалеко от деревни Озерки.
  Всем известно, что единственная незамерзающая река Марий Эл - это Илеть (Кленовогорский участок). Мало кто знает, что есть еще частично незамерзающие марийские речки - это Студёнка и Куярка (они как Илеть изобилуют родниками). Также не замерзает зимой и устье Юшута благодаря скорости течения и большому обилию родников, которые выходят из-под местных оолитовых пород. Чуть выше устья Юшута (или Слития, как говорят местные жители), примерно метров за 600-700, где река петляет в лесу, Юшут зимой замерзает, причем лед достаточно прочен, чтобы выдержать даже взрослого человека.
  Если продолжить зимнее путешествие по льду, желательно на лыжах, чтобы не провалиться, то вскоре можно дойти до интересного места. Место это примечательно тем, что даже в самые лютые морозы там никогда не замерзает часть реки около правого берега Юшута длиной почти 100 метров. При этом левая половина реки покрыта льдом, а правая половина - с открытой водой. Летом этого явления не видно, но морозной зимой - это очень впечатляет: выше и ниже этого участка Юшут замерзает - ледостав устанавливается, как правило, в начале декабря, а в этом месте остается длинная полынья-протока, которая в стужу клубится белым паром, словно там горячая вода. От этого пара окружающие кусты и рощи покрыты сочным инеем, что придаёт живописность правому берегу и окружающему лесу. Наблюдая это явление, местный народ в шутку прозвал это место - местной Долиной гейзеров, хотя, конечно, вода тут почти такая же студёная, как и во всей реке, пожалуй, градуса на 3-4 потеплее. Но и этого оказалось достаточно, чтобы возникал такой красивый эффект, когда среди заснеженной марийской тайги и покрытой льдом речки - увидеть клубящуюся туманном протоку, около которой целая хрустальная чаща, словно украшенная сказочным Дедом Морозом.
  
  
   []
  
  
  Причина этого явления - целая цепочка больших и маленьких родников, которые в этом месте на протяжении всего правого берега втекают в Юшут, они имеют температуру около 5-6 градусов и щелочной состав воды, из-за чего в этом месте река не замерзает, причем только с правого берега.
  К сожалению (а, может, к счастью), это явление совсем не заметно весной, когда тут на майские праздники проплывает масса всякого турья и матрасников, так как роднички бьют почти вдоль уровня воды в летний межень и под водой, поэтому в половодье весь этот участок скрывается от людей - и совершенно не виден ни с воды, ни с берега. Роднички хорошо заметны летом, когда Юшут мелеет, но тогда наоборот, источники охлаждают воду, поэтому ни о каких "гейзерах" и говорить не приходится.
  Другое дело зимой, в морозы - это место становится похоже на всем известный Зелёный ключ, который также теплее илетской воды, и тоже клубится паром, украшая прибрежные заросли и чащи хрустальным куржаком и инеем.
  Услыхав про это явление от взрослых ещё в школьные годы, мы с друзьями решили проверить, и выбрав морозную погоду в январе, отправились сюда в лыжный поход из Красногорска.
  Утром было: - 27 гр., но мы, покряхтев, добрались до Юшута, и были вознаграждены тем чудесным явлением, которое там наблюдали! Ради этого, действительно, стоит пойти в мороз, и полюбоваться в ясный солнечный день Долиной гейзеров, которая, не замерзая, дымится словно кипящий чан с водой, испуская клубы пара выше прибрежного ракитника. Весь лес блестит в серебристом инее, искрится в ярком зимнем солнце, а вокруг тишина и белая дрёма.
  К сожалению, тогда у нас был обычный советский "Зенит" с ч/б плёнкой, перемотка пленки в этом фотике осуществлялась зубцами приемной катушки, которая цеплялась за перфорацию пленки. А на морозе сама пленка становилась хрупкой, из-за чего перфорация рвалась, колёсико прокручивалось, и пленка не перематывалась. Пропали замечательные кадры, получилось всего пара-тройка фото, одно из которых после ретушировки выставляю здесь.
   []
  
  
  
  
  После этого я часто бывал в Долине гейзеров, и фотографировал эти места, но поймать морозную погоду и такой красивый иней на деревьях уже не удавалось.
  Поэтому выставляю остальные фото, сделанные в конце зимы - в феврале, когда виден лед на Юшуте, но уже не виден пар над водой, хотя сами места здесь достаточно красивые. В том походе ночью было достаточно холодно до - 18 гр., но днем уже солнышко пригревало, поэтому Кочующие решили оправдать название Долины гейзеров и искупаться в том примечательном месте.
  
   []
  
   []
  
  
  Следует также отметить, что в нижнем течении Юшута - до самого Устья (Слития с Илетью) в речку впадает большое количество родников, источников и ручьёв. С правого берега к Юшуту подходят пласты известняковых и оолитовых пород, из-под которых выходит водоносный пласт. Буквально метров 400 ниже Долины гейзеров находится так называемый местными жителями - Сладкий ключ. Вода в этом источнике имеет своеобразную щелочную реакцию, из-за этого сама вода имеет слабо уловимый сладковатый привкус. Это отмечают буквально все, кто пробует воду на вкус. Интересно, что особенно сладковатый привкус отмечают дети и некурящие взрослые, скорее всего, курение ослабляет вкус человека. Еще в школьные годы мы пытались анализировать химический состав этого родника - удалось определить, что если в родниковую воду (например, в кружке) добавить концентрированной уксусной кислоты и размешать её, то вода словно вскипает и даёт небольшой осадок. Эта реакция, кстати, и доказывает, что источник имеет щелочные соли, которые и придают воде сладковатый привкус. Сам источник достаточно неприметен, бьёт в кустах из-под склона холма, в 3-4 метрах от реки, и имеет небольшой дебет примерно литров 5-6 в минуту. Однако про него знают все рыбаки, поскольку недалеко от него лежит летний брод на другой берег Юшута, а от туда неприметная тропинка ведет через лес к берегу Илети (там буквально 700-800 метров), на рыбные ямы и омуты. Выше Устья Юшута забираются многие рыбаки, так как Илеть там менее исхожена людьми, и рыбы водится побольше.
  
   []
  
  
  Также рядом находится интересная система стариц Илети и Юшута, в междуречье этих двух рек пойменные озера переплетаются между собой, кое-где даже соединяются протоками и ручьями, имеют выходы на Илеть и Юшут. Поворотом ниже Сладкого ключа с левого берега выходит ручей, который как раз ведет в такое пойменное озеро - названия оно не имеет, там гнездятся утки, и раньше там жители Озёрок прятали лодку. В половодье можно было запросто лесом из Юшута переплыть по лесным старицам в Илеть и обратно. Старожилы говорят, что такая система пойменных озер в междуречье Илети и Юшута была намного обширнее и продолжительнее вверх по течению обоих рек. Однако в конце 70-х МарМелеорация и Шелангерское ПМК начали осушение огромного болота - Кугу Куп, которое также находится в междуречье, восточнее деревни Ошутьялы, и на север от Кленовой горы. Болото было очень велико по площади, с марийского: Кугу Куп - так и переводится - Большое болото. Это было даже не одно болото, а целая система болот, карстовых провалов, ручьёв, через Кугу Куп протекали даже две речушки: это Арбайка (исток на Катай-горе) впадает в Илеть чуть ниже Зеленого ключа, и Чернушка - впадает в Юшут ниже Ошутьял.
  Осушение Кугу Куп отрицательно повлияло на гидрологический режим как Илети и Юшута, так и малых речек и ручьёв, про это тогда писали многие местные газеты, но было уже поздно - уникальная природная система была разрушена на долгие годы.
  Многие речушки и ручьи очень сильно обмелели, а Арбайка совсем пропала на некоторое время, её водосброс ушёл в искусственные каналы.
  Пропали также богатые ягодники Кугу Купа, места гнездования боровой дичи, лесных зверей и т.д.
  Существенно обмелели после осушения Кугу Купа - Илеть и Юшут, а также их пойменные озера (старицы), в т.ч. в низменном междуречье. Особенно это чувствовалось летом, когда вешняя вода спадала, многие старицы пересыхали, превращались в болотца, а рыба оттуда уходила в реки или погибала. Болото ведь играло роль естественного резервуара воды, которое накапливало воду весной и во время дождей, а потом отдавало рекам. Шум тракторов и машин, которые пилили, корчевали и вывозили лес, добывали торф, прокладывали каналы - надолго распугало из тех мест птиц и зверьё. Только когда в конце 80-х был открыт ГПНП "Марий Чодра", а работы на Кугу Купе были остановлены - экосистема медленно стала восстанавливаться. Сам Кугу Куп после перестройки забросили и забыли, хотя вложили туда кучу денег. Теперь это огромное урочище снова зарастает, заболачивается, но вернется ли сюда былое ягодное богатство, о котором рассказывали местные мари (жители Озёрок и Ошутьялов) - это, конечно, большое сомнение. Таков печальный итог нашей бесхозяйственности, нашего глупого отношения к природным богатствам, к ресурсам. На самом деле, польза от спиленного леса и добытого торфа - не окупила даже части затрат, связанных с осушением болота, а если учесть природные потери, нарушение экологического равновесия, то приходится только удивляться как человек бестолково относится к своему же достоянию.
  
  
  
  
  Вернемся снова к юшутским родникам. На последнем повороте реки (перед быстрым прямым участком к Устью) прямо у воды из-под каменистого берегового выступа бьют прозрачные источники. Юшут в этом месте делает левый поворот, огибает с двух сторон маленький островок, и мчится навстречу Илети. Перед поворотом есть маленький омуток и ручей, сюда мы в детстве ездили на велосипедах рыбачить и купаться. Вода в Юшуте летом прогревалась быстрее чем в Илети, поэтому мы надолго облюбовали эти места. А упомянутый родник был приметен тем, что стоило порезать палец или проткнуть ногу, а потом промыть рану в этом роднике, то кровь быстро останавливалась, рана не нарывала и очень быстро заживала. Причина этого до сих пор неизвестна, может быть в том виноват особый состав родниковой воды, может быть у этого родника особая энергетика, также я читал, что в воде некоторых родников живет особый вирус, который уничтожает болезнетворных микробов и обеззараживает воду, но факт остается фактом, поскольку никакой другой местный родник такой славой не пользовался. Остается добавить, что минерализация этих родников не так велика, потому что в их воде можно было без труда сварить суп, чего не получится, например, с водой Зеленого ключа.
  В заключение хочется сказать, что легендарный Зеленый ключ, конечно, затмил своей славой многие местные малые ключи и родники, которых в нашем краю предостаточно. Туристы и просто отдыхающие часто приезжают и посещают Зеленый ключ, но мало кто знает, что совсем рядом есть свои достопримечательности, которые незаслуженно забыты. Хотя, возможно, это и к лучшему, ведь то, к чему прикасается человеческая цивилизация, рано или поздно превращается в мусорную пустыню. Хочется, чтобы этого не случилось с вышеназванными местами.
  
  
   ССЫЛКА: РЕКА ИЛЕТЬ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"