Кочуров Андрей Игоревич : другие произведения.

Часть 5. Общий файл. Черновик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.10*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вновь в погоню за артефактами стихий. Только вот теперь посложней придётся, магией пользоваться почти нельзя, а то нарушаем равновесие мироздания, так сказать. Только ведь не объяснишь всем, что лучше разойтись по хорошему, вот и...

   ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  Глава первая
  
  Скажем, возвращение в мир Райнела было не самым приятным. Хотя вернее будет сказать, не таким ужасным, как попадание в мир Варга, Зерина и Кардиса.
  Поскольку боль мы опять ощутили, но она была не столь ужасающей, как в прошлый раз.
  - Да что ж опять так хреново-то? - простонал рядом кто-то знакомым голосом.
  Не вставая с земли я повернул голову и посмотрел на Магистра.
  - Зато мы, кажется, в своих телах, - таким же стонущим голосом добавил я.
  Блин, Шенг, приземление не мог получше сделать? Это ж надо было ухитриться найти среди мягкой травы булыжник и уложить меня затылком прямо на него.
  Я с трудом потянулся к голове, чтобы убрать камень и нащупал свою родную шевелюру. Фух, слава Богу или Богам, что Шенг не вспомнил сделать меня опять лысым.
  - Это не может не радовать. И, кажется, мы действительно в нашем мире. - Райнел продолжил рассматривать звёзды над головой. Хорошо, что месяца нет, у меня на них теперь аллергия, наверное.
  По поводу возвращения в своё тело он решил поверить мне на слово.
  - И что мне с вами теперь делать? - раздался голос Шеймиренга.
  Интересно, а что он с нами вообще собирался делать?..
  - Покормить, напоить и спать уложить, - ответил я.
  - Ага. И сказку на ночь. - Еды и питья Райнелу было мало. - Желательно с хорошим концом.
  - Ужастик подойдёт? - поинтересовался Шенг.
  Мдя, кажется, он действительно чем-то недоволен.
  - Судя по всему, репертуар у тебя другой и быть не может, - проворчал я. - Может, прекратишь ходить вокруг да около и объяснишь, во что мы опять вляпались?
  И сдаётся мне, что обеими ногами да со всего размаху.
  - Да ещё как вляпались! - не выдержал Шенг, перейдя на крик. - Вам что, жизнь скучной показалась? Зачем было у этого демона силы забирать? Вы хоть понимаете, что натворили? Было-было в истории, но такого...
  - Знаешь, мы будем лучше понимать, если ты нам объяснишь, что же всё-таки произошло. - Райнел принял сидячее положение и посмотрел на Бога случайностей.
  - Вы действительно не поняли? - удивился Шенг.
  - Нет, блин, прикалываемся с тебя. Давай уже, говори! - теперь уже я не выдержал. А то начинают тут наезжать всякие...
  С минуту Шенг переводил взгляд с меня на Райнела и обратно. Я даже заподозрил, не выросла ли у Магистра рога. Случайно...
  Не выросли...
  - Ну тогда слушайте, и мотайте на ус, - вздохнул Шенг. - Вы умудрились отобрать силы у того демона. Насколько я понял, он их сначала приобрёл от какого-то артефакта, а потом увеличил их в Нижних мирах, где и стал демоном. Так вот, большая часть сил, полученных с помощью артефакта, теперь в вас. И вас теперь можно назвать смертными богами. Но проблема в том, что таких людей не должно быть, они нарушают основы мироздания. Баланс Тёмных и Светлых сил поддерживается Богами, а вы хоть и не боги, но уже и не просто люди.
  Ага. Не рыба, не мясо...
  Вот уж точно, только в основы мироздания для полного счастья влезть не хватало.
  - И чего нам теперь делать? Переписать основы мироздания или есть способ удалить лишнюю часть сил? - спросил Райнел.
  - Желательно без удаления конечностей, - добавил я.
  - Может и есть, но я эти способы не знаю. Могу поспрашивать, может и найдётся метод.
  - И сколько у нас времени до того, как мы начнём влиять на основы мироздания и баланс сил?
  - Вы на них уже влияете. И чем меньше вы будете использовать магию, особенно какие-нибудь мощные заклинания, тем лучше.
  - А владение стихиями под это попадает?
  - Попадает, но не настолько. И если вы не будете устраивать землетрясение с извержением вулкана там, где его нет, то пока ещё можно прожить. Но у вас неделя на то, чтобы найти артефакты и вытурить пришлых богов из нашего мира.
  - А шнурки магией я могу.... завязать, - хотел поинтересоваться я, но вопросительная интонация в моём голосе исчезла с исчезновением Шенга.
  Я перевёл взгляд на Райнела, сидящего с задумчивым видом.
  - Это вредно, - заметил я.
  - Что? - не понял друг.
  - Много думать. Мозги вскипают и получается фигня всякая.
  - Да тут и так фигни хватает. Вот только нарушения мироздания нам не хватало.
  - А может, давай нарушим это мироздание? Тогда и богам пришлым ничего не останется.
  - А восстанавливать его потом как? Дим, тебя кажется чем-то тяжёлым зацепило.
  Я махнул рукой.
  - Не обращай внимания. Это у меня нервное... И что теперь будем делать?
  - Для начала хотелось бы попасть домой, принять ванну, поужинать и спать. Книгу с частью ключа мы ведь нашли и она в безопасности. А там уже можно будет и артефакт искать.
  - А до дому далеко? - Что-то мне так влом крыльями махать... А портал строить - это магия не для завязывания шнурков. Как сказал Шенг, её надо поменьше использовать.
  Стоп, а откуда я знаю, сколько магии на портал надо использовать?
  Я постарался прошерстить память.
  Угу, весёлого мало. Как я смог выяснить, то, что я вспоминал из памяти Райнела, когда был в его теле, стало и моими воспоминаниями. Хорошо хоть не все две с половиной сотни лет...
  - Недалеко от Файтеркейма, - осмотревшись, ответил Магистр. - Через полчаса будем уже дома.
  - Через полчаса полёта или пешей прогулки? - решил уточнить я. Ну, не хочется мне крыльями махать...
  - Пешком дойдём, тут недалеко, - усмехнулся друг. - Тем более, что Школу Магии уже и так хорошо видно.
  Я посмотрел в указанном направлении.
  Мы находились на склоне невысокого холма в лесу. Но этот холмик позволял увидеть горящие окна дворца Школы Магии на фоне тёмного неба.
  - Тогда пошли. Я тоже спать хочу...
  
  
   - И это действительно с вами произошло? - удивлённо посмотрел Вэритииль, когда мы закончили свой рассказ.
   Ночью, когда мы вернулись в дом Магистра, мы ничего не рассказывали ни Вэру, ни Кие. Просто поужинали, ванна (их тут несколько оказалось) и спать завалились. А вот во время завтрака мы уже рассказали о том, что с нами произошло. Поэтому, завтрак немного затянулся...
   - Я ведь говорил, не поверят, - обратился я к Райнелу и потянулся ещё за одной булочкой.
   Наконец можно хорошо покушать, а то на харчах Магической Обители, не то, чтобы ноги протянуть можно было, но наесться до отвала представляло проблему. Хотя и голодающими нас назвать было сложно, поскольку рядом был чёрт, которого можно было послать хоть к самому королю на кухню. Что, кстати, пару раз и было.
   - Нет, в каких-то хрониках я читал, что раньше маги знали секрет путешествия между мирами, но почему он не сохранился, не знаю. Так что про другой мир я могу поверить... Так вы теперь самые крутые маги?
   Райнел посмотрел на эльфа, как на идиота. Но тот только невинно похлопал глазами в ответ.
   - По-моему, я тебе только что рассказал, какие проблемы мы получили вместе с этой крутостью. Что прикажешь делать, если мы опять с этими пришлыми богами встретимся? Ребята, давайте разойдёмся с миром, пока мы тут всё мироздание к демонам не разнесли?
   - Как вариант. Можно ещё слинять по быстрому.
   - И отдать им артефакты стихий? Хотя тут с какой стороны не посмотри, полный абзац. Пользоваться магией для уничтожения богов мы не можем. Не хватало ещё немного их сил получить, тогда мир уже от нас придётся спасать. И артефакты отдать тоже не можем. Иначе мир придётся спасать от них.
   - Кстати, может разберёмся с картой, - посмотрел я на Магистра. - А то достать достали, а что с ней делать - не понятно.
   - Тогда пошли в лабораторию. Я не знаю, что именно придётся делать, чтобы её прочесть.
   Прихватив с собой пару булочек, мы отправились в лабораторию мага, чтобы узнать, где именно искать следующий артефакт Воды. Первым делом Райнел достал книгу, в которой была первая часть указания, а потом уже вторую. В воздухе тут же прозвучал недовольный голос Шенга:
   - Сказал ведь, чтоб магией поменьше пользовались.
   - Сейчас кто-то сам всё подпространство шерстить будет, - не моргнув глазом ответил Магистр.
   - Ты это о чём? - удивился Вэр.
   - Не обращай внимания. Просто ходят тут всякие...
   - Ага, а потом мирозданию капец приходит, - добавил я, заглядывая в книгу через правое плечо Магистра. Вэр заглянул через левое, и мы в шесть глаз принялись изучать приобретённый талмуд.
   - Ты хоть знаешь, что именно надо искать? - полюбопытствовал эльф.
   - Примерно. Тут где-то должна быть печать Верховного Магистра.
   Я окинул взглядом толщину книги. Мдя, за час вряд ли управимся, придётся попыхтеть...
   - Дим, хорошо, что ты булочки захватил, - заметил Вэр, тоже оценив объём работы.
   - Ага. Значит, твоя очередь за чаем.
   - Только не кипяток, как ты обычно делаешь, - добавил Райнел.
   - Вконец офигели? - сделал вывод ушастый, материализуя на столе три чашки с чаем. По крайней мере, вода в них не бурлила, а значит, можно было надеяться на нормальную температуру.
   С булочками и чаем поиски печати какого-то древнего Магистра пошли несколько веселей. И надо же, не прошло и часа, как мы её нашли.
   - И что теперь? - Ну, не знаю я, как прочесть эту запись. Хоть у меня и есть куча воспоминаний Райнела (то, что я вспоминал, находясь в теле Магистра, становилось и моими воспоминаниями, отложившись на моей душе), но вот что нужно делать именно сейчас, просто не имел представления.
   - Сейчас подумаем. - Райнел провёл над страницей рукой, потом в задумчивости закусил губу.
   - Что-то не получается? - ехидно поинтересовался эльф.
   - У кого? У меня? Вэр, ты хоть понял, чего сказал? Так, не мешай.
   Райнел направился к стеллажу со всякими баночками и скляночками, порылся с минуту на нижних полках, потом полез выше...
   - Ага, вот! - воскликнул Магистр, опускаясь на пол. В правой руке он сжимал искомый флакончик, который оказался на самом верху.
   - А сразу там посмотреть никак нельзя было?
   - А если б его там не было?
   Тоже логчно...
   Райнел положил книгу на подставку, открыл флакончик и аккуратно насыпал его содержимое на страницу книги.
   Мы с Вэром тоже подошли поближе, чтобы рассмотреть, что же именно будет происходить.
   С минуту ничего не происходило.
   - Может, ты что-то не то насыпал? - спросил я, стараясь удержать себя от чиха. В порошке присутствовал сандал.
   - Да нет, вроде бы то. - Райнел в задумчивости почесал затылок. Только почему-то не свой, а эльфа, который под руку попался.
  Вэр возмущённо посмотрел на Магистра. Тот пожал плечами, переместил руку и почесал уже свой затылок.
   - О, смотри, буквы поползли! - вдруг воскликнул я, глядя, как буквы на странице действительно начали расползаться в разные стороны.
   - Куда поползли? Зачем? - одновременно спросили Райнел с Вэритиилем, уставившись на страницу книгу.
   - А я знаю, куда они поползли. Но факт на лицо.
   Мы принялись наблюдать, как буквы перемещались по поверхности книги, образуя новые слова.
   - И что теперь? - посмотрел я на друга, когда буквы прекратили свою миграцию и замерли, заняв новое местоположение.
   - А ну-ка, подождите. - Райнел метнулся к столу, забрал оттуда другой лист и вернулся обратно. Потом положил его рядом с новым листом. Ещё пару минут мы наблюдали, как буквы с одной страницы переселяются на другой и опять начинают миграцию.
   - Это древнеэльфийский, - сообщил Магистр, когда все буквы собрались в подобие слов на одной странице.
   - Меня это несказанно радует, - ехидно заметил я. - А ты на нём читаешь?
   - Неа. Он читает. - Магистр мотнул головой в сторону ушастого.
   - Ну, может и читаю. Тут знаешь сколько всяких оборотов, падежей и вспомогательных...
   - Вэр, не занудничай. Прекрасно знаю, читай давай.
   - А сколько древнеэльфийскому лет? - решил я заполнить некоторые пробелы в образовании.
   - Тысяч пятнадцать... Или двадцать... Где-то около того... Так, что тут у нас...
   Вэр углубился в перевод текста.
   - Как думаешь, переведёт?
   - Пусть только попробует не перевести. Учить будет.
   - Что-то тут вообще ни демона не понятно. - Вэр отодвинулся от книги. -
   - А что там? - Мы с Райнелом опять сунули свой нос в книгу.
   - Да сам посмотри. Тут про громыхающую воду говорится, а у нас в лесу ни одного водопада нет.
   - А при чём тут твой лес? - не понял я.
   - Потому что какой-то грамотей написал, что артефакт находится в нашем лесу.
   - А двадцать тысяч лет назад он мог там быть?
   Эльф почесал своё длинное ухо.
   - Могу перепроверить, хотя несколько сомневаюсь, что у нас могли быть такие кардинальные изменения в лесу.
   - А подземный водопад может быть?
   - Райнел, ты псих? Сам ведь прекрасно знаешь, что мы под землю вообще редко суёмся. Но такой вариант может быть. На севере у нас есть пещеры, но там дроу сидят.
   - Тёмные эльфы? - понял я.
   - Ага, так что соваться туда - это подписать свой смертный приговор.
   - А туда когда-нибудь два Верховных Магистра совались? - спросил Райнел.
   - Сомневаюсь. Дроу не такие психи, чтобы так нарываться, - покачал головой эльф.
   - Значит, осчастливим их своим присутствием.
   - Так, пойду, наверное, своих предупрежу, что дроу переселяться будут, - усмехнулся Вэр.
   - Да погоди ты. Тут ведь действительно надо продумать, туда ли мы идти собираемся. Ты ведь хотел узнать, был ли у вас когда-то водопад в лесу.
   Эльф кивнул:
   - Ладно, скоро вернусь.
   Ушастый очертил круг портала и исчез в нём.
   - Пошли собираться. Нам ещё Разящий переделать надо.
   - Песец мирозданию, - опять прозвучал голос Шенга.
   - Да не парься, тут всего лишь снять плетение да другое поставить, - постарались мы успокоить бога.
   - Думаешь, он не пойдёт валерьянку пить? - спросил я, не дождавшись ответа от Шенга.
   - Да я его сам угостить могу. Пошли. Не знаю, на сколько Вэр у эльфов застрял, но и нам работы не на пять минут...
  
  
   - Думаешь, получится с дроу договориться? - Я покопался в воспоминаниях. Тех сведений, что я знал, было достаточно, чтобы рассчитывать на худший вариант.
   - Смотря на кого наткнёмся. Если на молодняк, те сначала постараются зарубить, а потом расспрашивать. А если на старших - те наоборот.
   - Но вариант с 'зарубить', как я понимаю, существует независимо от всего остального? - спросила Киа. Дома она оставаться не захотела, решила, что с нами безопаснее. Вэр даже температуру проверил, нет ли у неё лихорадки. Поскольку сказать, что с нами в местах обитания дроу безопасно, может либо идиот, либо больной. К сожалению, болезнь не подтвердилась, а сказать прямо, что Киа, мягко говоря, дура, воспитание не позволяет...
   Райнел вздохнул.
   Понятно, значит опять придётся кому-то вправлять мозги методом хирургического вмешательства.
   Мы стояли возле заросшего входа в пещеру, откуда должен был начаться наш путь во владения дроу. И судя по заросшести, то этим входом либо давно не пользовались, либо специально маскируют.
   Вэритииль выяснил, что на территории эльфийского леса действительно нет водопадов. А вот насчёт владений дроу никто ничего сказать не мог. И в Файтеркейме ни одного тёмного эльфа, чтоб поговорить. Хотя гложут меня смутные сомнения, что хоть кто-то из них согласится рассказать нам, где там у них и что. Придётся опять действовать грубыми методами. Ну почему так всегда?..
   Вэр не рискнул идти в пещеры, поскольку это означало бы войну между светлыми и тёмными эльфами. Нет, им тут точно скучно живётся, вот и понавыдумывали себе кучу условностей.
   - Тогда жди нас здесь. А ещё лучше, если ты узнаешь у Верховных Магистров, нашли ли они ещё какой-нибудь артефакт стихий, - отдал последние наставления Райнел, исчезая в проёме пещеры.
   - Нет, ну ты видел? Какой-то человечишка запрягает меня, что мне надо делать! - Вэр постарался возмутиться, но получилось не очень.
   - Не говори, сам в шоке с него, - как бы поддержал я, пропуская Кию вперёд.
   Я зажёг огненный шарик в руке, и мы последовали вслед за Райнелом.
   - А как скоро мы наткнёмся на дроу? - где-то через полчаса поинтересовался я.
   - Скоро. Мы тут пару оповещательных маячков уже прошли. Думаю, нас скоро встретят, - сообщил Райнел.
   - А может, лучше мы их? - спросила Киа.
   - Можно. Тогда надо их просто подождать. Давайте сделаем так...
  
   Капитан патрульного звена Недмурс ДоЛил вместе со своим помощником Виербастом Оуссеттом бесшумно двигались по тёмным коридорам. Им не нужен был свет, глаза дроу позволяли превосходно видеть в темноте. Не только видеть, но и убивать.
   И сейчас им предстояло узнать, кто же именно проник через старый забытый тоннель, ведущий к поверхности. И если это враг, то необходимо было его уничтожить.
   - Там двое, мужчина и женщина, - сообщил Виербаст.
   Капитан кивнул. До цели оставалось несколько поворотов. И, похоже, противник решил немного себя обезопасить, создав в коридорах несколько факелов. Что ж, это терпимо, можно и пережить. Но за такое оскорбление пришельцы дорого заплатят.
   Они бесшумно выглянули в коридор, чтобы разведать обстановку. Двое, как и сказал Виербаст, стояли возле развилки и о чём-то спорили. Похоже, что они не могли никак разобраться, куда им надо идти.
   Недмурс чуть не зашипел. Судя по голосу, это были мальчишка с девчонкой. Какие-то молокососы проникли на их земли? Да таких прибить надо за нанесённое оскорбление!
   Он уже собирался отдать приказ к действию, но тут парень сказал:
   - Слушай, мы тут ещё три часа спорить будем, давай лучше у местных аборигенов спросим. А то народ бедный стоит в сторонке, подойти стесняется.
   В следующее мгновение парень мгновенно оказался возле них. Недмурс от удивления даже отшатнулся. Мало того, что их засекли, так ещё и переместиться с такой скоростью мог только воин очень высокого мастерства, к которому он парня никак бы не отнёс. Достичь такого уровня за двадцать лет, сколько можно было дать парню, просто невозможно.
   Следующие действия просто повергли в шок капитана. Парень, абсолютно не обращая внимания на клинки в руках дроу, сунул какой-то пергамент под нос Недмурсу и Виербасту:
   - Ребята, вы тут местные, вроде. Не подскажете, как к водопаду пройти? А то битый час спорим, куда надо, направо или налево. И хоть бы какая-то сволочь вышла подсказала. Так нет, блин, заныкались все. Хоть бы указатели повесили, куда шагать и зачем.
   Болтовня парня стала раздражать, и Недмурс коротко взмахнул мечом, намереваясь оделить голову нахала от тела. Но всего за мгновение до удара клинка парень вдруг просто исчез. Интуиция вовсю заверещала об опасности, но было уже поздно. Чья-то рука схватила его, капитана Недмурса ДоЛила за голову и очень быстро сблизила её с головой помощника, который так же не успел ничего сообразить.
   Перед глазами заплясали яркие огни, впервые за последние несколько десятилетий, и сознание погрузилось в темноту.
   - А полегче не мог? - поинтересовалась девушка, рассматривая два тела дроу, лежавших на полу пещеры.
   - Киа, не смеши. Дим полегче даже теоретически не может. - Из стены появился ещё один персонаж, которого не смог почувствовать Виербаст.
   - Ну, спасибо на добром слове, - ехидно ответил тот, кого назвали Димом. - И вообще, Райнел, какие ко мне притензии? Я честно, как и договаривались, следовал плану. Сначала пытаемся узнать, как пройти...
   - В библиотеку, - встряла Киа.
   - Да какая, к лешему, библиотека. Я про водопад. Так вот, а если они начинают драться, то действовать по обстоятельствам.
   - Ну да, ты их перепугал до икоты, а потом ещё удивляешься, почему они тебя покромсать решили, - усмехнулся Райнел, присаживаясь рядом с дроу и ложа руку одному из них на лоб.
   - А не фиг таких слабонервных на работу брать, - проворчал Дим, то бишь я, рассматривая дроу. Тёмная одежда с кучей кармашков для оружия. Тоже мне, блин, дикобразы нашлись... Но больше всего меня поразили белые влосы. Никогда таких не встречал, даже у девушек, а у парней и подавно, а эти двое вроде были представителями мужского пола. Хотя я им в штаны не лез, так что ручаться не буду...
   Пару минут Райнел сканировал мозги тёмных эльфов. Потом посмотрел на нас.
   - Есть две новости. С какой начинать?
   - Они обе плохие или обе хорошие? - решила уточнить Киа.
   - Ну, как сказать. Водопад есть, но он едва ли не в центре пещер дроу.
   Нехорошая мысль закралась ко мне в голову.
   - Хочешь сказать, что нам надо пробраться сквозь всю ораву эльфов?
   - Да. Водопад находится прямо рядом с их городом.
   Мне почему-то захотелось проверить лбом стены на прочность. Как пить дать, опять в драку влезем. Ну не верю я, что всё пройдёт, как по маслу. Учитывая, что у нас ни масла, ни плана нету.
   - А с ними что делать? - посмотрела Киа на лежащих без сознания дроу.
   - Замаскирую, - пожал плечами Райнел.
   - Под пальмы, - подсказал я, начиная хихикать.
   Райнел тоже усмехнулся, вспомнив наши приключения в доме Ромуальдо. Надо будет наведаться, поздороваться...
   - При чём тут пальмы? - удивилась девушка, переводя взгляд с Райнела на меня.
   - Не обращай внимания. Это у нас так, бывали моменты. А вот замаскировать нормально не получится, на сложную иллюзию сил побольше надо, чем на огненный шарик.
   - Так может им просто память подчистить? - вопросительно посмотрел я на Магистра.
   - Пожалуй, - кивнул тот, опять наклоняясь к дроу.
   - Будем надеяться, нас не сразу будут искать, - вслух подумал я, когда мы отошли от места стычки.
   - Дим, ты ведь вроде не тупой, - как-то подозрительно посмотрел на меня Райнел.
   - Понятно, хочешь сказать, что нас тут и так уже ищут, - сообразил я, полуобернувшись к другу.
   Я шёл впереди, поскольку риск нарваться на ловушки был очень велик, а я мог успеть как-нибудь увернуться.
   - Именно. Так что надо поскорее добраться до водопада, пока тут вся гвардия дроу не оказалась.
   - Как будто они нас больше нигде караулить не будут, - заметила Киа.
   - Будут, - согласился Магистр. - Так что надо быть настороже.
   - Кажется, уже не получится. - Я притормозил.
   - Чего? - поинтересовался Райнел, выглядывая у меня из-за плеча. - Упс...
   - Ага.
   Впереди нас, в конце прохода стояла пятёрка дроу с явным намерением порезать нас на кусочки.
   - Что, опять драться? - недовольно проворчал я. - А может спросим, куда идти?
   - А ответят? - в ответ поинтересовалась Киа, обнажая клинки, взятые из оружейной Магистра. Зачем они ей понадобились я не знаю, поскольку у неё за спиной был её личный меч..
   Дроу ответили, молча бросившись на нас с мечами наголо. Появившийся меч в руках Райнела тут же выписал пару восьмёрок, посылая в коридор волну пламени.
   - Кажется, всё-таки придётся драться, - пришёл к выводу Магистр.
   Дроу оказались не лыком шиты и успели поставить магический щит.
   Я кивнул.
   Первый дроу решил просто наколоть меня на свой меч. С кем другим у него бы получилось, но у кого другого нет реакции, которая есть у меня.
   Так что дроу отправился в обратный полёт с дополнительным ускорением, сбив по пути ещё одного. Киа и Райнел тут же схватились ещё с двумя, а я остался один на один с последним, который не сильно спешил в бой. Блин, и чего мне так везёт? Наверняка начальник всех остальных, с опытом, раз не бросился сломя голову.
   - Чего ждёшь? - поинтересовался Райнел, становясь рядом.
   Разборка с дроу заняла у него от силы секунд пять. Киа ещё продолжала сражаться, но Магистр был за неё спокоен.
   - Кажется, это их начальник. Умный, наверное, - ответил я.
   - Или подмогу ждёт. По коридору там ещё пять несётся.
   Я вздохнул и достал шест из-за спины.
   - И почему у нас ничего не бывает просто?
   - Ты тут сильно не расходись, - предупредил Райнел. - Эти пещеры не одну тысячу лет стоят.
   - Слушай, не делай из меня такого вандала...
   Из-за поворота выскочило ещё несколько фигур. Теперь в нас полетели не только клинки, но и заклинания. От каких-то я увернулся, какие-то пришлось ловить, поскольку они были направлены в Кию. Райнел только отмахнулся от атакующих его и уже в ближнем бою опять выпустил струю пламени. Двое дроу оказались ослеплёнными и тут же за это поплатились. А вот мне пришлось попрыгать, поскольку на меня напал тот самый, последний из первой пятёрки, и ещё один.
   Что произошло в следующий момент, я так и не понял, но вдруг стало темно. Нет, даже не так. Наступила Тьма, поскольку не было видно ни единого источника света, которые мы с Райнелом создали.
   Каким-то шестым чувством я почувствовал опасность и рухнул на землю. Над головой что-то просвистело и ударилось о камень. Стрела, догадался я и тут же сделал выпад в сторону стреляющего. Ну, это я так надеялся. И моя надежда оправдалась. Шест попал в чьё-то тело, а лезвие, выпущенное из конца, прошло сквозь него.
   Учитывая. Что звон мечей продолжался ещё в двух местах, я попал не в Райнела или Кию, а ругательства на незнакомом мне языке подтвердили, что это всё-таки был дроу.
   Темнота не исчезла и мне пришлось раскрутить свой шест так, что сквозь него никто не смог бы пройти. Блин, и как мне с ним сражаться? У меня ведь, судя по всему, остался один противник и наверняка тот самый, который опытный. По закону подлости.
   И он, сволочь, такая, меня видит, а я его нет. Но и приблизиться он ко мне не может, мой шест немного этому мешает.
   И чего делать? Ведь и я не могу напасть, поскольку не знаю, где он.
   Так, а если попробовать переключиться на магическое зрение и постараться найти его по ауре?
   О, сработало. Вижу. Так, стоп, так у него и клинки ещё тоже магические? Вот блин.
   Ладно, не будем показывать виду, что я его нашёл, постараемся поймать его в ловушку. Оставим на мгновение незащищённую правую сторону...
   Вот!
   Дроу бросился в атаку, целясь одновременно в туловище и в голову. Но похоже он меня всё-таки недооценил. Я специально отводил шест в сторону, чтобы можно было хорошо размахнуться, что я и сделал.
   Мой удар заставил эльфа выставить один из мечей в защиту, но не оставляя желания убить меня вторым. Но это ему мало помогло. Мой удар, наткнувшись на меч темноухого, попросту снёс последнего в стенку. Что ж, своевременный отдых тоже необходим.
   Темнота стала развеиваться, и я увидел, как Райнел расправляется со своим противником, а Киа теснит последнего. Я решил помочь девушке, поскольку было видно, что ей этот противник даётся с трудом.
   - И нечего было лезть, - недовольно проворчала девушка, когда я впечатал эльфа в стену.
   - А тебе так жить надоело? - поинтересовался Райнел, появляясь рядом. Кажется, его противник тоже не отказался от отдыха.
   - Ну, подумаешь, расслабилась немного. Давно не встречалась с сильными противниками.
   - Ты поаккуратнее, а то так расслабишься, потом голову в тумбочке найдёшь.
   - Ты тут где-то тумбочку видел? - полюбопытствовал я.
   Нет, ну действительно, где он тут её увидел? Одни скалы кругом.
   - Дим, не придирайся. Ты сам-то как?
   - Жить буду. А что это за фигня была?
   - Способность темноухих вызывать тьму, благодаря которой они частенько и побеждают. Опасался, что они тебя могут порезать, ты ведь в полной темноте никогда с профи не дрался.
   - А я его по ауре увидел. Хотя тоже немного струхнул поначалу.
   - Не слишком честно, - скривилась Киа.
   - Вот поэтому их и не любят. Они способны и не на такие подлости.
   - А впереди ещё целый город этих ушастых, - опять вздохнул я.
   - Не фиг жаловаться, пошли дальше. А то точно скоро тут вся армия дроу будет.
   Мы пошли дальше, стараясь передвигаться как можно быстрее. И нам даже везло. Если не считать ловушки, которые срабатывали уже после нас, ничего не омрачало нашу жизнь.
   - Ни фига ж себе! - не выдержал я, когда мы вышли из пещеры на небольшую площадку. С неё открывался удивительный вид на подземный город дроу. Это действительно было великолепное зрелище. Огромная пещера, потолок которой терялся где-то во мраке. И в этой пещере город.
   Дома, сложенные из камня, как будто переходили из одного в другой. Хотя в тоже время было видно, что город был как бы разделён на части. Райнел говорил, что такое разделение идёт по правящим Домам - семьям, имеющим высокое положение, власть и тысячелетнюю историю.
   В центре города стоял большой дворец. Насколько я запомнил из рассказов Райнела, это их главное святилище, храм Ллос, Паучьей Богини.
   Честно говоря, мрачноватое строение, такую тоску нагоняет, что сразу пойти повеситься хочется. Или кого-то повесить (теперь становится понятно настроение темноухих всех чикнуть).
   Хотя если судить с архитектурной точки зрения, то очень даже любопытные элементы встречаются...
   - Ты бы ещё громче не мог? - зашипел на меня Магистр, усыпляя двух дроу, оказавшихся поблизости.
   - Извини, не ожидал, что под землёй можно такое построить.
   - Да уж, внушительное местечко, - согласилась со мной Киа.
   - Не спорю. А вон, если не ошибаюсь, тот самый водопад, который нам нужен. - Райнел указал чуть в сторону.
   Мы посмотрели в указанном направлении.
   Это было удивительно, но чуть в стороне росли деревья. Я вообще-то слышал, что они не могут расти без солнечного света. Но эти растения явно последними новостями не интересовались и прекрасно росли себе под землёй, образуя огромный парк.
  Среди которого протека довольно широкая подземная река, берега которой светились синевато-зеленоватым светом. Блин, и что за декоратор тут работал? Надо было что-то красненькое, чтоб под цвет глаз дроу подходило.
  Зато мы, кажется, нашли лес, про который вычитал Вэритииль...
  Начало же своё река брала от огромного водопада, который начинался из пещеры высоко в стене.
  Я посмотрел вниз и заметил, что мы вышли не в слишком удачном месте.
  - Пойдём с хозяевами поздороваемся? - невинно поинтересовался я.
   - А тебе так хочется ещё подраться с эльфами?
   - Не горю желанием. Только объясни, как мы тогда доберёмся до водопада.
   - По воздуху, других вариантов не остаётся. На невидимость или отвод глаз полагаться не стоит, дроу - это не обычные люди, такие фокусы с ними могут не пройти, могут заметить. А если по воздуху, то вряд ли почуют.
   Я материализовал крылья и опять подозрительно посмотрел вокруг. Может, взять пару камушков, а потом скинуть на кого-то? Типа, мыши летучие.
   Ага, переростки. Мне с моим размахом крыльев только под них косить.
   Киа забралась к Райнелу на спину и мы, поднявшись в воздух, отправились к водопаду.
   Полёт прошёл нормально. И даже воин, наблюдавший за детьми, которые игрались неподалёку, ничего не заметил.
   - Ты эту пещеру видишь? - поинтересовался я у Магистра.
   - Неа. И магически не просканируешь. Во-первых, этот может что-то почуять. - Райнел кивнул головой в сторону дроу. - А во-вторых...
   - Вода очень хорошо экранирует от магического поиска, - закончил я. Хоть ещё какая-то полезная информация завалялась после наших с Ранелом обменом телами.
   - Ага. Так что придётся самим искать. Давай так, я с этой стороны, а ты с той. Если увидишь место, где можно пройти, маши. Только не забудь эльфу глаза отводить. А то припечёт ему ненароком на птичек полюбоваться...
   Тумбочки, птички... И где Райнел их тут находит? Вроде завтракали одним и тем же (на предмет галлюциногенов), места проходили-пролетали тоже одинаковые, но он постоянно что-то находит.
   Хорошо хоть не пальмы, а то совсем грустно бы стало.
   Я поднялся в воздух, перелетел на другую сторону водопада и принялся подниматься вверх, стараясь найти хоть какую-то тропинку, ведущую за водопад. Но так ничего и не нашёл. Только с интересом рассматривал пролетающую мимо меня рыбу, принесённую течением.
   - Ну как? - спросил Райнел, подлетая ко мне с Кией на плечах.
   Я покачал головой.
   - И у меня. Блин, где же эта пещера?
   Я посмотрел на пещеру, откуда падала вода.
   - А она там не может быть? - указал я.
   Райнел задумчиво посмотрел на пещеру.
   - Знаешь, не исключено. Ты там пролетишь?
   - Должен. Размах у меня до драконовых пока малость не достаёт.
   Мы залетели в пещеру и огляделись.
   - Смотрите, тут можно даже пройти. - Киа махнула рукой на узкий каменный бережок, который шёл вдоль русла реки.
   - Вы можете, а у меня там проблемы с приземлением могут возникнуть, - возразил я. - Не думаю, что дроу обрадуются такой рыбке, которая к ним прилетит.
   - Это точно, - усмехнулся Райнел, приземляясь с девушкой на камни. - Осторожно, скользко.
   Киа кивнула, и мы отправились исследовать пещеру, я по воздуху, а друзья по бережку.
   - Кажется, вижу какую-то пещеру, - сообщил я в скором времени. - Как раз с вашей стороны.
   Я взмахнул пару раз и приземлился на пол пещеры. Несколько шаров освещения отправились вперед, давая рассмотреть, что же нас ждёт дальше по пути.
   Ничего интересного, разве что придётся ещё немного походить.
   - Ничего опасного? - спросил Райнел, вместе с Кией заходя в пещеру.
   - Вроде бы нет, - ответил я.
   - Думаете, артефакт здесь? - посмотрела на нас девушка.
   - А кто его знает, - пожал плечами Магистр. - Но это единственная пещера, которая находится за водопадом.
   - Кстати, а ведь действительно, можно сказать и так, - согласился я.
   - Тогда идёмте дальше?
   - А есть другие предложения?
   Мы отправились исследовать новую пещеру, очень надеясь, что мы найдём здесь искомый артефакт. Скорей бы уже найти их все, найти, где эти новые боги прячутся и вытурить их всех из нашего мира. В смысле, из мира Райнела.
   А ещё надо найти ту сволочь, которая умудрилась подчинить себе Велиссу и заставить её идти против нас.
   Я вспомнил нашу последнюю встреч, в Тёмной Библиотеке. Невидящий взгляд, просто подчинение непонятному голосу...
   - Дим, хватит каблуками клацать, - вывел меня из состояния задумчивости Райнел.
   - Какие каблуки? Ты мне сам ведь обувь подбирал, чтоб меньше шума было. Это Киа.
   - Парни, вы сдурели? Как я на клацающих каблуках задания бы выполняла.
   Райнел, шедший впереди, остановился. Мы с Кией тоже.
   - Если это не вы, тогда кто?
   Магистр повернулся и посмотрел куда-то поверх моей головы.
   Что там ещё опять?
   Я тоже обернулся и уставился на огромные клешни, которые щёлкнули пару раз у меня перед носом. Фигассе! Такими 'ножничками' и голову отчекрыжить можно.
   Если моя реакция была больше похожа на удивление и поиска практического применения этих клешней, то реакция Кии была выражена одним звуком:
   - А-а-а-аа!
   А в следующее мгновение она каким-то образом оказалась у меня на руках, при этом продолжая кричать.
   Трёхметровый краб, который и был обладателем вышеупомянутых клешней, вытаращил глаза (хотя куда дальше, сам не знаю, но факт остаётся фактом) и, пробуксовывая на одном месте всеми конечностями, включая те же клешни, дал задний ход.
   - А это что только что было? - поинтересовался я, пытаясь найти адекватную реакцию на происходящее.
   Кроме пофигизма, который сказал, что ему всё пофиг, ничего не нашлось. Правда, пофигизм удивился, что у меня на руках оказалась девушка.
   Я тоже.
   - Ты что-то сказал? - Я увидел шевелящиеся губы Райнела, но ничего не услышал.
   Так, кажется, я слишком близко находился от источника звука, то есть от Кии.
   - Может, слезешь? - посмотрел я на девушку.
   Та что-то ответила и слезла на пол.
   Я прочистил уши и опять вопросительно посмотрел на Райнела.
   - Гигантский краб,- наконец услышал я. - А ты что, кого-то другого увидел?
   - Неа. Это чем же он питается, что так вымахал?
   - Да наверняка опять чей-то эксперимент. Правда, я с такими ещё не встречался, так что даже не знаю, как от них отбиться.
   - Экспериментаторы, блин, - проворчал я. - И много этих клешнястых тут лазает?
   - А я откуда знаю? - уставился на меня Райнел. - Я их сам впервые вижу.
   - Понятно. Киа, а что ты там говорила, когда у меня на руках сидела?
   - Э-эм... извини, сама не ожидала, - смутилась девушка.
   Вдруг Райнел закашлялся.
   - У тебя что, аллергия на крабов? - удивился я.
   - Да нет, пыль в горло попала, - ответил друг, как-то странно поглядывая на девушку.
   - Значит, можно дальше идти?
   - Да, идёмте.
   Мы отправились дальше по коридору и через несколько поворотов зашли в огромную пещеру.
   - Кажется, пришли, - заметила Киа.
   - Ага. Судя по уровню магии, артефакт здесь. Только вот где?
   Мы с Райнелом создали дополнительные шары света, которые разлетелись по огромной пещере, отражаясь в водной глади озера, заполнявшего всю пещеру.
   - Там остров в центре озера. И магия идёт оттуда, - указал Райнел.
   - Похоже на то. Думаешь, артефакт там?
   - Очень на это надеюсь. Лезть под воду у меня желания что-то нет.
   Я тоже поёжился, представив, что за чудища могут прятаться в глубинах озера. Если там ещё сидят такие крабики, то я туда точно не ногой. И даже не хвостом.
   Киа опять забралась на плечи Райнела, я распахнул крылья, и мы все полетели к острову.
   - Здесь действительно что-то есть, - заметил я, приземляясь на остров.
   - Это и есть артефакт воды? - Киа принялась рассматривать большую чашу, стоявшую на камне, единственном предмете интерьера на острове.
   - А ты хотела деревянный ушат? - ехидно поинтересовался я.
   - Ну, не знаю...
   - Эта реликвия простояла здесь несколько тысяч лет, спрятанная от глаз смертных! - восторженно сказал Райнел, подходя к артефакту поближе. - Артефакт, позволяющий управлять водной стихией, так как того пожелает владелец!
   - Даже устроить потоп? - испортил я восторг друга.
   - К сожалению. Дим, ну вот скажи, тебе обязательно было портить момент моего восхищения этим величайшим произведением магии?
   - Если не я, то кто-то другой, - проворчал я, доставая шест из-за спины.
   - Что это? - Киа с подозрением стала разглядывать начинающую бурлить воду озера.
   Райнел тоже оторвал свой взор от созерцания артефакта.
   - Кажется, ничего хорошего, - вздохнул он, увидев поднимающиеся над водой клешни крабов.
   - Вы?! - прозвучал удивлённый голос.
   Не понял, кого тут ещё принесло?
   - О, морды божественные явились! - В руках Райнела появился Разящий.
   И в самом деле, в воздухе, между водой и потолком зависли три бога. Как всегда в белых одеждах, типа они самые чистенькие. Ничего, сейчас ещё постираем, тут водички на всех хватит.
   - Райнел, а это не те, которые нас в другой мир отправили? - проснулось моё любопытство.
   - Они самые!
   - Ой, как хорошо! У меня для них пара сувениров припасена!
   Но сувениры с сюрпризами были не только у меня. Поскольку из коридора, по которому мы попали в пещеру, появилось с десяток темноухих. Которые теперь с офигением разглядывали крабов, пришлых богов и нас самих. Ну да, тут, вроде как, их дом. И вдруг откуда не возьмись, появляется куча всяких непонятных личностей. Впрочем, в офигении были не только дроу. Крабы, судя по глазам, тоже были в шоке от такого количества гостей в их пещере.
   - Здрасьте. А эти чего сюда припёрлись? - Я тоже немного удивился эльфам.
   - Может, эти пригласили? - с задумчивым видом почесал за ухом Райнел, кивая в сторону богов.
   - Тогда мы на этой вечеринке немного лишние, - не могла не заметить Киа.
   Не знаю, кто устраивал эту вечеринку, но оказывается, ещё не все приглашённые явились.
   - Вы должны вернуть то, что принадлежит нам!
   Все дружно уставились на четвёрку воинов в алых плащах и широкополых соломенных шляпах. Откуда явились эти, я даже не знаю, но вот с местом приземления они не угадали, выбрав для этого широкую спину одного из крабов.
   Хотя если бы не это, мы бы ещё с полчаса разбирались, кто кому и что должен. А краб, на спине которого стояли воины, чётко и ясно дал понять, что за проезд нужно платить. Воины по достоинству оценили размеры клешни, которая постаралась их достать, но переводить знакомство в более близкие отношения не стали. Поэтому дружно перешли в атаку.
   На пришлых богов.
   Теперь уже я почесал за ухом, пытаясь разобраться, у кого к кому и какие претензии
   Но прилетевшая в меня стрела вывела из состояния задумчивости, заставляя рефлексы поработать.
   - Эй! Кто стрелу обронил? - громко поинтересовался я, кидая стрелу в кучу темноухих, которые тоже перешли в атаку.
   - Райнел, а они тоже летать умеют? - поинтересовался я, глядя на трёх дроу, парящих в воздухе.
   - Ну, есть у некоторых такая способность, - ответил Магистр, пряча Кубок в пространственный карман.
   Интересно, а уши в трубочку они сворачивать умеют?
   Тем временем крабы решили, что мы слишком застоялись, и выбрались на остров, размахивая клешнями.
   Пришлось быстро уворачиваться. Ещё и бог один тоже напасть решил, швыряясь всё теми же разноцветными шариками. Я и ответил, кинув огненный. И, припомнив прошлый результат, тут же отлетел в сторону. Бог, в отличие от меня, обладал более короткой памятью, поскольку остался очень близко. Так что начало его полёта прошло благополучно, снеся двух дроу. Киа только проводила взглядом улетевших противников и посмотрела на меня.
   - Потом поблагодаришь, - сказал я, проносясь мимо и бросаясь на помощь Райнелу, сражавшемуся с четырьмя дроу, двумя в шляпах и одним богом. Оставшийся бог бился против личностей в красных плащах и оставшихся дроу. И все вместе уворачиваются от клешней крабов, по спинам которых все дружно прыгают.
   Я уже приготовился оттолкнуться от земли и замахнулся, чтобы снести одним ударом хоть парочку противников, но...
   - Эй, а ну отпусти! - Мой шест в момент замаха попался в захват клешни одного из краба, выбравшегося из воды. И ведь успел поймать как-то! - Я тебе сказал, пусти, а то на мясо пущу!.. Твою ж!..
   Вторая клешня краба пыталась поймать меня, а я, не выпуская шест из рук, старался увернуться.
   Попутно я успел зарядить в челюсть какому-то дроу, который, заметив моё положение, постарался нашинковать меня на суп или борщ, не знаю, что он там больше предпочитает. Приземление дроу в воду вышло несколько смазанным, поскольку в том месте бог, который улетел после взрыва наших заклинаний, попытался красиво вылететь из воды. В общем, купаться они отправились вместе в дружеских объятиях.
   Так, а вот с крабом надо что-то делать, а то сейчас ещё приползут. Киа, вон, по всему озеру скачет по их спинам.
   - Эй, парни! Вы крабовое мясо любите? - Я нашёл наконец землю под ногами и, приложив все силы, размахнулся шестом, на котором продолжал висеть краб.
   Бог, тип в шляпе и ещё два оставшихся дроу, сражавшихся с Райнелом, заинтересовались предложением и даже обернулись, чтобы оценить качество блюда. Райнел напротив, крабовое мясо явно не любил или предпочитал другой способ приготовления, но оборачиваться он не стал а шустро отлетел в сторону.
   Краб, висевший на моём шесте, не смог удержаться и отправился в полёт, снеся всех заинтересованных лиц куда-то в озеро. Учитывая, что сама вода кишела представителями клешнястых, оказаться между крабом в воде и прилетевшим с воздуха у меня желания не возникло.
   - Это у них обеденный перерыв? - поинтересовался Райнел, приземляясь рядом со мной.
   - Похоже на то, видать, не кормили давно... Давай сваливать отсюда поскорее, пока остальные между собой отношения выясняют. - Я кивнул в сторону другой компании дерущихся.
   - Я только за. Где Киа?
   Мы с Райнелом огляделись, пытаясь найти девушку взглядом.
   Киа была неподалёку, и мы быстро к ней приблизились, успев выхватить её из под клешни какого-то переростка.
   - Извини, но морепродукты у нас дома есть, - заметил Райнел, перекидывая девушку на спину, при этом вкладывая её мечи в её же ножны.
   - Держите их! - заорал бог, наконец выбираясь из воды. Какой из них, я не знаю, их там двое плавало.
   - Кастуй телепорт, - бросил я через плечо Райнелу, выпуская веером ещё несколько огненных шаров и кучу стрел с встроенным заклинанием поиска живых целей. Неплохая разработка Райнела. После того, как он впервые применил составное заклинание против Азериаса, он ещё над многим успел поработать. И вот такие стрелы, соединённые с заклинанием поиска живых людей и других подобных существ, оказались весьма кстати. Главное, чтоб по своим не попасть.
   - Пора домой! - Райнел схватил меня за шиворот и втянул в окно портала.
   - Кажется, дома, - сообщил Магистр.
   - Подтверждаю, - согласился я, опять неудачно приземляясь из портала и нащупав пятой точкой пол кабинета.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ.
  
   - У нас гости, - как бы обрадовал меня с Райнелом эльф.
   Мы с Магистром вопросительно поднял глаза от страниц книг и посмотрели на Вэритииля. Вот уже второй день гости нас посещали едва ли не каждые полчаса, не давая нормально работать. А мы, между прочим, были очень заняты. Пытались перелопатить кучу книг в надежде найти хоть какие-то зацепки по артефактам Воздуха и Земли. А учитывая частоту гостей и количество литературы, управимся мы... ну, годика за полтора, наверное. Это если новые боги тут свой порядок не устроят.
   - Кто на этот раз? - устало поинтересовался Райнел.
   - Лантерий и Арексис, - ответил эльф.
   - Ого! - удивлённо вскинул брови мой коллега по изучению книжных раритетов.
   - Это кто такие? - полюбопытствовал я.
   - Два Высших Магистра. Интересно, что их привело?
   - Ну, они что-то говорили про артефакт Земли, - как бы между прочим заметил Вэр, заглядывая в мою книгу. - Кстати, а вы знаете, что при произношении в нэйверском диалекте нужно учитывать протяжённость гласных в каждом втором слоге и на окончании слова?
   Я посмотрел в книгу ещё раз. Мдя, даже не заметил, что она на незнакомом мне языке. Вернее, это мне незнакомом, а вот часть памяти Райнела о некоторых языках, книгах и ещё всякой лабуде, прекрасно во всём этом разбирается.
   - Вэр, я как-то не собирался общаться с этими карликами с Нэйверских гор. Так, я сейчас пойду поздороваюсь с коллегами, узнаю, что их ко мне привело. Если что, крикну.
   Райнел вышел из библиотеки, оставив меня выслушивать особенности произношения ещё пары десятков диалектов от Вэритииля. Вот ведь, нарвался, блин, на лингвиста, теперь выслушивай. Интересно, а Вэр в Академии Магии тут что-то преподаёт? Если да, то бедные студенты...
   - Ди-им! - прозвучал крик Райнела, от которого две стопки книг, стоявших на столе, рухнули на пол.
   Фигассе, крикнул...
   Мы с Вэром выбежали из библиотеки и постарались найти Райнела.
   - Куда бежать-то? - посмотрел я на ушастого.
   - Они в кабинете.
   Мы прибежали в кабинет.
   - Здрасьте, - поздоровались мы с посетителями, сидящих в мягких креслах.
   Те в ответ тут же вскочили на ноги и поклонились... эльфу!
   Блин, а я то думал это уже меня так почитают. Хотя с чего бы это? Если не ошибаюсь, с одним из магистров, которому на вид лет пятьдесят, я уже встречался, когда мы Неригана спасали и дрались против всего Ковена.
   А вот второго я не помню, не видел. Но Райнел говорил, что после того случая несколько Высших погибло, поэтому их место заняли новые люди. Похоже, этот маг и был тем самым новым. По возрасту ему можно было дать лет тридцать, но и Райнел сейчас на двадцать лет выглядит, а на самом деле...
   Одеты оба были в мантии, но немного потрёпанные. Похоже, они успели с кем-то поздороваться, кто не отличался излишней приветливостью.
   Маг, с которым мы дрались в прошлый раз, тоже нахмурился, припоминая, где он меня видел. Второй же просто бросил на меня оценивающий взгляд, после которого его глаза немного увеличились в размерах. Ну да, подумаешь, сейчас мой уровень магии превышает его раза в три, если не больше. А он ведь Высший Магистр...
   - Это не тот парень, с которым ты на пару весь Ковен разнёс? - посмотрел на Райнела старший Магистр, садясь обратно в кресло.
   - Ага. Знакомьтесь. Дим, это Арексис и Турон, два Высших Магистра Ковена, - обратился Райнел ко мне, потом повернулся к самим Магистрам. - А это Димитрий, мой новый друг, с которым я даже против армии дроу не побоюсь выйти.
   - Да ну? - несколько удивился Арексис. - Сомневаюсь, что после битвы против всего Ковена тебя вообще что-то может испугать. Хотя дроу - это конечно народ непредсказуемый.
   - Особенно после нашего визита к ним, - усмехнулся я. - Они остались не очень довольны.
   - И почему у тебя все друзья такие же психи, как и ты сам?
   - Это риторический вопрос или ты всё-таки хочешь услышать ответ? - левая бровь Райнела взметнулась вверх.
   Ага, похоже, что не я один считаю Двенадцатого Магистра не совсем здоровым...
   - Лучше объясни, где это вы успели поцапаться и с кем? Ты ведь универсал по защите!
   - Ты с этими балахонниками сталкивался? - вопросом ответил Турон.
   - С балахонниками нет. А вот с их, так называемыми, богами пару раз столкнулись.
   - Странно, что ты ещё жив. У них ведь магия может противостоять нашей.
   - Только не стихийной. Против стихии они ничего сделать не могут.
   Ну да. А то, что кроме стихийной была ещё одна недовольная личность в лице меня, то тут ещё вопрос, кому именно повезло остаться в живых...
   - А нас предупредить?
   - Да тебя ещё попробуй найди. Постоянно где-то в разъездах. Если бы появлялся иногда в Ковене, тогда знал бы.
   - Ладно-ладно, учтём.
   - Так где вас угораздило с ними повстречаться?
   - Храм Вильдейлы знаешь?
   - Твою ж... - опешил Райнел.
   Так, а вот у меня на предмет этого небольшой пробел в образовании.
   - Не просветишь? - посмотрел я на друга.
   - Храм древней Богини Ветра, - просветил Райнел.
   Ой, что-то у меня плохие подозрения на этот счёт. Балахонники в Храме Богини Ветра? Думаю, это неспроста. Либо там был какой-то указатель к артефакту Воздуха, либо сам артефакт. И мне очень не хочется, чтобы это был второй вариант.
   - Только не говорите, что вы там почувствовали очень сильный всплеск магии. - Райнел медленно переводил взгляд с Арексиса на Турона.
   - Был.
   Упс... Вот теперь точно капец. Теперь уже два артефакта стихий у новоявленных богов. И хорошо, что они не требуют водный, угрожая разнести какой-нибудь городок, например Столицу Средиземья. Но если они и артефакт Земли найдут, тогда вообще хреново будет. Всем, включая мироздание. Так что, Шенг, тут и без нашего вмешательства скоро хреново будет. Всем, не только мирозданию.
   - А артефакт вы не отобрали? - с надеждой поинтересовался Двенадцатый Магистр.
   - Не успели. Появился какой-то тип в белах одеждах, раскидал нас как котят, и все вместе они исчезли.
   - Значит, с богами этими вы тоже уже столкнулись.
   - Так вот, значит, кто это был! Теперь понятно. Ну, единственный его плюс, это в том, что он может пробить наши щиты. Мы на этом и попались. Правда, потом всё равно неразбериха началась. Все заклинания выше третьего круга стали работать наперекосяк. Одно из трёх если сработает как надо - уже хорошо.
  Э-э, чего? Заклинания перестают работать?
  Я посмотрел я на Райнела. Тот такими же круглыми глазами посмотрел на меня. Кажется, мысли у нас одинаковые. В смысле, что это мы причина подобных магических изменений. Блин, но как такое может быть, что два человека перекосили все магические потоки? Это ж насколько мы не вписываемся в рамки, что мир лихорадить начинает?
  А значит, надо как можно скорее разобраться с пришлыми, чтобы заняться вопросом избавления от этих лишних сил.
  - А если брать по уровню магии, он не намного сильнее нас. Правда, теперь вы мне объясните, почему ваш уровень магии зашкаливает все возможные рамки?
  Вот и как им объяснить, что в этом виноваты два ненормальных мага?
  И если даже наш уровень магии не могут полностью скрыть маскирующие амулеты, которые нашёл Вэритииль, чтобы мы с Райнелом не светили своей магией и не пугали всех остальных.
   - Долгая история. Лучше объясни, есть ли какие-нибудь хорошие новости?
   Арексис и Турон переглянулись и усмехнулись:
   - Есть. Мы знаем, где находится артефакт Земли.
   - Где? - вскричали мы втроём, включая Вэритииля.
   Он до этого времени опять выращивал какие-то цветочки на кактусе. Который, если не ошибаюсь, сам же до этого и вырастил. За Райнелом любви к кактусам я как-то не заметил.
   - Заброшенные пещеры гномов на западе.
   - Это где кто-то завёлся? Знаю. У меня даже карта тех пещер была... Вэр, хватит над фиалкой издеваться!
   Фиалкой?
   Я удивлённо посмотрел на колючий кактус с иголками, ядовито-розовыми цветами и челюстями на длинных отростках. У меня тут же появилось стойкое желание швырнуть в эту ухмыляющуюся пасть чем-то убойным, поскольку она была уменьшённой копией тех челюстей, которым мы чуть не пошли на завтрак в другом мире.
   Вэр прекратил издеваться, и цветок принял свой первоначальный вид.
   Райнел встал из-за стола и отправился в библиотеку. Я вышел вслед за ним, спрашивая на ходу:
   - Это значит, что за книгами можно уже не сидеть и пора собирать вещи?
   - Ага. Не задерживайся.
   Нашёл кому советовать. Мне и собирать то особо нечего.
   Но когда я вернулся в кабинет, то Райнела там ещё не было.
   - Ещё не возвращался, - ответил Вэр, на мой вопросительный взгляд.
   Что-то мне это не нравится...
   Я направился в библиотеку на поиски Райнела. Правда, самого Магистра заметил не сразу, споткнувшись о кучу книг на входе.
   - Что за?.. - Я присел, чтобы посмотреть, что это за книги, как прилетевший откуда-то сверху талмуд двинул меня по шее.
   Как результат, я лежу вместе с книгами, а прилетевший фолиант лежит у меня на голове на манер двускатной крыши. Мдя, если так крышу ложить, можно всё содержимое из 'чердака' выбить.
   Я удивлённо посмотрел наверх и тут же перекатом ушёл от ещё одной летящей книги.
   - Райнел, тебе что, плохо? - поинтересовался я с безопасного расстояния, наблюдая, как друг, вися под потолком, открывает книги одну за другой, а потом швыряет их на пол.
   - Она должна быть где-то здесь... здесь нету... и здесь нету... Да где же она?
   Кажется, Магистра переклинило.
   Я почесал затылок, посмотрел на кучу книг на полу, выбрал поувесистей и швырнул её в Райнела.
   - Дим, меня напарили, - как-то обиженно сказал Райнел, когда книга съездила ему по уху.
   - И кто тот несчастливец?
   - Не поверишь. Гном.
   - А поподробней можно?
   - Ну, понимаешь, я лет пятьдесят назад выменял две бутылки Рукарского вина на карту Заброшенных пещер. А вот теперь оказывается, что гном меня напарил. Он эту карту невидимыми чернилами писал, причём не магическими, а какими-то естественными. И теперь у меня не карта, а обычный кусок пергамента... Так, всё, отправляемся к этому гному, я с ним сейчас поговорю.
   - Вы чего так долго? - спросил Вэритииль, появляясь в проёме двери и тоже с удивлением рассматривая кучу фолиантов на полу.
   Любопытство тоже было не чуждо эльфам, и он наклонился, чтобы рассмотреть, что именно здесь лежит. Но тут сверху прилетела книга, которую Райнел, по-видимому, плохо поставил на полку.
   Мдя... Двускатная крыша, дубль второй. Правда, уши по краям придают уникальность данной архитектуре.
   - Вы чего дерётесь? - Зелёные глаза Вэритииля светились из-под книги праведным возмущением.
   - Это не мы. Это книги. Перелётный сезон, - ответил я.
   - Чего? - Вэр честно постарался понять.
   - Ничего. Вставай уже. Мы сейчас к одному гному идём.
   - Это к кому? - подозрительно посмотрел эльф на Райнела, снимая с головы 'крышу'.
   - Дангрома помнишь?
   - Этого выскочку? Он мне пятьдесят золотых торчит. Уже лет тридцать.
   - Интересно, кому и сколько он ещё должен? - вслух поразмыслил Райнел и добавил. - Бедный трактирчик.
   Мы предупредили Магистров, что скоро вернёмся (ну, это мы так надеялись) и приступим к поиску артефакта Земли. А сейчас нам надо уладить одну проблемку.
  
  
   Из портала мы вышли в небольшом переулке, который, несмотря на его не очень большую ширину, оказался достаточно оживлённым. Даже слишком, я бы сказал. Поскольку нас в тот же миг постарались обокрасть.
   Правда, незадачливый вор тут же отдёрнул руку и уставился сначала на покрасневшие пальцы, потом на кошелёк, который он пытался украсть, и вслед за этим на самого владельца. Райнел в ответ только улыбнулся и посверкал молниями на кончиках пальцев. Вор тоже выдавил улыбку, понимая, что ещё легко отделался, и скрылся с глаз.
   - Приветливый тут народ, - хмыкнул я, следуя за Магистром.
   - Ага, поневоле приходится следить за своими вещами получше и заводить новые привычки... Вэр, у тебя что, никаких других координат этого города не было?
   - Есть. Кабинет градоправителя. Тебе подойдёт? - чуть обернувшись поинтересовался эльф, шедший впереди.
   - А у него там есть что-то интересное?
   - Было, - загадочно ответил Вэр.
   Блин, вот ведь компания подобралась. Даже эльф, и тот в воровских делах замешан. А как же светлые и благородные?.. Видимо, я не в ту компанию попал, которая на меня теперь так дурно влияет...
   На улицах этого города можно было встретить немало представителей разных рас. Видимо, город был торговым, поскольку сомневаюсь, что где-то ещё можно встретить торгующихся между собой светлого эльфа и дроу. А вот в открытую глазеть на каких-нибудь диковинных нелюдей лучше не надо. Если меня не подводит память Райнела, то вот эти синемордые прямоходящие ящеры очень не любят, когда их рассматривают. Могут и хвостом благословить, а он у них с костяным тяжёлым окончанием.
   И ещё надо внимательно следить за тем, кто идёт вам навстречу. Потому что, если это гном, то лучше отойти в сторону. Иначе придётся отскабливать от мостовой. Причём, не гнома...
   - Нам сюда, - указал Райнел на двухэтажное здание, откуда доносились знакомые мне звуки.
   Я глянул на болтающуюся над входом вывеску с нарисованными кружками и уникальной надписью 'За...'.
   - Это что значит? - стало любопытно мне.
   - Ты ведь когда пьёшь, говоришь тост? - посмотрел на меня эльф.
   Тут в дверь таверны изнутри что-то ударило.
   - Бывает, - кивнул я, подозрительно разглядывая место входа.
   - И что ты говоришь, когда поднимаешь бокал? - Вэритииль тоже с любопытством уставился на дверь, пытаясь угадать, чем в неё ударили, головой или столом.
   - За здоровье, за девушек... - Я усмехнулся, сообразив, что именно обозначает 'За...' над входом. - Оригинально. А конкурсы на предмет, кто больше тостов скажет, не устраиваются?
   Вэр с Райнелом переглянулись.
   - А что, интересная идея. Прошу. - Магистр с усилием потянул на себя толстую дверь и сделал приглашающий жест, пропуская нас вперёд.
   Но войти мы не успели. Небольшой двухсторонний топорик со свистом рассекая воздух пролетел мимо наших с эльфом носов. Начальная скорость броска была хорошая, поэтому топорик перелетел всю улицу и вонзился в дверь на другой стороне дороги, прихватив одного прохожего за капюшон балахона.
   То ли нервы у прохожего железные, то ли ему это не впервой, но он только молча вытащил топорик, взвесил его в руке и запустил обратно в таверну через всё ещё открытую дверь. Судя по удару, топор попал во что-то деревянное.
   - Так нас ещё не встречали, - заметил эльф, с опаской глядя на заведение.
   - Не говори. Молния шаровая была, а вот топор в лоб - это что-то новенькое. - Райнел освидетельствовал дверь изнутри, на которой было достаточно много отметин от разных метательных предметов. Можно было изучать, какое из холодных оружий какие следы оставляет.
   Интересно, это они в муху пытались попасть или в дверь? Последнее им точно удалось...
   Мы всё-таки зашли внутрь, застав группу гномов и людей за рассматриванием этого перелётного топора в одной из опорных балок помещения. Бросок того прохожего действительно был впечатляющим. Одно из лезвий было полностью скрыто в дереве.
   Мы тоже по достоинству оценили бросок и сели за свободный столик в углу.
   - Поучаствовать не хочешь? - с улыбкой спросил меня Магистр.
   - Хочешь, чтоб здесь дверь пришлось менять? Или просто решил сделать окошко, чтоб было видно кто заходит?
   Ведь действительно. Если я этот топорик кину, то он либо пробьёт дверь насквозь, либо вылетит вместе с дверью.
   - Ну, главное, чтоб Дангром появился.
   - А просто позвать не пробовали? - Кажется, атмосфера заведения очень сильно влияет на моих друзей. Или просто молодость вспомнили...
   Мы не стали прибегать к кардинальным методам и просто попросили позвать господина Дангрома, поскольку уважаемые люди хотят с ним поговорить.
   Заодно решили заказать чего-нибудь освежающего.
   Освежающее принесли быстрее, чем появился хозяин. И я уже собрался немного выпить, как заметил за окном кое-что интересное.
   - Райнел, глянь, - указал я на двоих в серых рясах, шедших по улице.
   - Да чтоб их!.. - негромко высказал своё пожелание Магистр. - Ну и что теперь делать? И карту надо достать, и эти наверняка не просто так тут ошиваются.
   - Тогда давайте так, вы достаёте карту, а я постараюсь проследить за этими двумя, - тут же созрело решение у меня в голове. - Может и узнаю что-то интересное.
   - Ты уверен?
   - Да. Нам ведь надо узнать, где они оседают.
   И разобраться...
   - Осторожней там. Не надо весь квартал разносить. Торговая гильдия ведь потом счёт Школе Магии предъявит.
   - Постараюсь. Вы найти меня в случае чего сможете?
   Магистр кивнул.
   - Тогда я пошёл.
   Я выскочил из-за стола и направился вслед за балахонниками. Надеюсь, меня сразу не приметят. А то уже надоело постоянно в драки влезать. Хотя , как я понял, тут по другому мало что решается. Да и потом, мы люди действия, а интриги - это немного не к месту. Пока будешь разбираться, кому бяку подстроить и чьими руками это сделать, твою голову тем временем могут шустренько отделить от тела. Доказывай потом, что ты не это планировал.
   Любопытно, а кто ещё помогает этим новым богам и откуда они взяли всех этих адептов? Для управления магией нужна предрасположенность к ней. Обычный человек, сколько бы не кричал слова заклинаний, а кроме как сотрясания воздуха не добился бы. Значит, переманивали магов? Мрячно получается. И ведь понаходили таких, кто согласился.
   А ещё не понимаю, как так получается, что их почти не ловят. Райнел рассказывал, что они кучу облав уже устраивали, но всегда находили только пустые места или в ловушки попадали. Может, кто-то из своих предаёт? Ведь портал в класс Райнела просто так не навесишь, нужны координаты. А значит ими кто-то поделился...
   Полный абзац получается. Опять никому нельзя довериться.
   - Дарагой, сматри, какие фрукты прадаю! Вкусные, спелые, только с грядки!
   Яблоки с грядки? Это что-то новенькое. Всю жизнь думал, что они на дереве растут.
   - Ткани, ткани! Смотрите, какие ткани! Смотрите, как к вашим глазам подходит!
   У мужика явно проблемы со вкусом. Или со зрением. Коричневое к голубым глазам девушки не сильно подходит...
   Так, мне бы этих серых не потерять. Где они там?.. Ага, стучатся в дверь достаточно большого дома. Подберёмся поближе.
   - Да придут истинные боги! - вдруг сказал один из них.
   Двери открылись, и эта двоица прошла внутрь.
   Становится всё более любопытно. Как я понимаю, слова, произнесённые ими, что-то вроде пароля. Мдя, могли бы и получше придумать, такой угадать ничего не стоит. Ладно, не будем обсуждать о мыслительных процессах фанатиков, поскольку кроме фанатизма, извините за тавтологию, у них в голове вряд ли что-то есть.
   Так, а вод теперь надо придумать, как пробраться в дом. Нет, можно через центральную дверь, пароль знаю, мне наверняка откроют, а там дальше... Импровизировать?
   Нет, лучше чтоб без шума... Хотя и через центральную можно без шума. Тут где-то ткани продавали, можно найти подходящую по цвету, закутаться и спокойно пройти.
   Но тоже не вариант. Если рядом будет кто-то ошиваться, вряд ли обойдётся без рукоприкладства...
   С помощью моей магии тоже никак. Скорее этот здание гулять пойдёт вместе с фундаменом, чем я невидимый проникну внутрь. И доказывай, что ты тут мимо проходил и пирожками продавал. Райнел точно не поверит.
   Остаётся старый добрый вариант...
   Я посмотрел наверх. Ага, вон там с боковой стороны дома ставни на окне приоткрыты. Так, вроде сюда никто не заглядывает, у всех своих забот полно, значит можно идти.
   Я встал под окном, примерился и подпрыгнул.
   - Висим, - прокомментировал я своё положение, уцепившись за подоконник.
   Вдруг створки ставен распахнулись и высунувшийся балахонник вылил на улицу какую-то гадость. Хорошо, что с замахом лил и на меня не попало.
   - Блин, ну никакой гигиены, - вырвалось у меня, когда я проводил весь этот поток взглядом.
   Балахонник тоже внимательно посмотрел за траекторией полёта помоев, потом уставился на висящего под окном меня. Ну вот, а я так рассчитывал зайти по тихому.
   - А-а...
   - Бе-е-е, - ответил я, вися на одной руке, а второй доставая одну из створок ставен и резко закрывая её. - Алфавит учить надо...
   Балахонник после встречи с предметом архитектуры отправился в глубь комнаты, а створка приняла прежнее открытое положение.
   Я тут же подтянулся и перемахнул через подоконник, готовясь отразить нападение, но кроме лежащего на полу врага в комнате больше никого не было. И вообще немного походило на комнату гостиничного дома. Плохенького такого, дешёвенького. Кроме кровати, стола и стула тут вообще больше ничего не было. Лежащее тело не в счёт...
   Повезло. Только вот без рукоприкладства всё равно не обошлось. Вернее, створкопиркладства. Ладно, это мелочи. Главное, что я в доме.
   Угу, теперь бы ещё знать, куда идти, я ведь в планировке дома не разбираюсь. И в памяти Райнела тоже подобного нет. Мдя, упущение...
   Ладно, будем исправлять данное упущение методом 'а давайте погуляем'.
   Я подошёл к мужику и принялся стаскивать с него балахон.
   - Ты, извиняй, но мне оно будет нужнее.
   Я напялил на себя их одёжку и накинул капюшон. Потом разорвал простынь с кровати и связал бывшего обладателя балахона, чтоб он мне тут всё не попортил.
   Вот теперь можно идти на разведку дальше. Я подошёл к дверям, открыл их и уставился на ещё одного балахонника, собиравшегося постучать в дверь. В результате чего он постучал мне по лбу. Он что, решил проверить, как у меня лоб звучит в сравнении с дверью? Прибью сейчас, положу под паркет и скажу, что так и росло...
   - Ох, прости, брат, - балахонник склонился в поклоне.
   - Всё в порядке, брат, - ответил я.
   Тоже мне, блин, родственничек нашёлся. Неучтённый... Но раз извинился, то прибивать не буду... Сразу...
   - Внизу все собираются. Идём скорее, брат.
   Блин, вот тебе и разведал спокойно. Ладно, теперь точно придётся импровизировать.
   Мы прошли по коридору и вышли на небольшой балкончик, шедший вдоль одной из стен. С него можно было попасть ещё в две комнаты, а в конце на первый этаж вела лестница.
   Пока мы шли к лестнице, я посмотрел вниз, откуда открывался вид на небольшое помещение зал. Похоже, здесь и в самом деле раньше было что-то вроде гостиницы, а внизу наверняка было что-то типа ресторации при гостинице. Вон, даже стойка ещё сохранилась...
   А теперь это место для сбора этих приспешников. Которых внизу сейчас собралось человек двадцать. Интересно, что за повод?
   Я со своим новым братом (которых тут ещё как раз те же человек двадцать) спустился вниз и встал в последнем ряду, стараясь из под капюшона рассмотреть всех поподробнее. Угу, рассмотрел. Сзади только одни капюшоны и видно. Мдя...
   - Мы собрались, братья, - начал один балахонник, взобравшись на стойку, - чтобы объединить силы для последнего, решающего удара! Много лет этот мир был под властью самозванцев, нарекающих себя богами...
   - Дайте мне что-то тяжёлое, я в него запущу. Так удачно стоит, - прозвучал позади меня голос Шенга.
   - Топорик подойдёт? - участливо поинтересовался ещё один голос.
   - Идиоты. С ума сошли? На ведь нельзя напрямую вмешиваться! - третий голос был недоволен первыми двумя.
   - Это ты мне говоришь? - второй голос явно был возмущён таким обвинением. - Да я тут и...
   - Молчал бы уже. Кто свой топор потерял недавно? - напомнил Шенг.
   - Да не терял я его. У меня его отобрали! Тебе подсказать, кто это сделал?
   - Сам знаю... Тывою ж налево с перехлёстом, вот почему никого из этих новеньких тут нет, а? На них то мы влиять можем!
   Я обернулся и посмотрел на Шенга, Тёмного Бога с топором и блондинчика в светлых одеждах и с бокалом вина в руке. Покрутив у виска пальцем, я закатил глаза и принялся слушать дальше, что там вещал балахонник:
   - ...Они пришли, чтобы помочь нам избавиться от гнёта, и скоро они покажут всему миру, кто здесь настоящие боги! Скоро мы получим последний из артефактов Стихий, и нанесём решающий удар!
   Не понял. Они что, знают, где находится артефакт? Вот это уже хреново. Если про его местоположение знает только этот вещатель, то нужно срочно его убирать...
   - Вот то, что приведёт нас к победе! - вещатель вытащил из-за пазухи свёрнутый в рулон пергамент, развернул его и показал всем карту.
   Карту? Неужели, ту самую? Стоп, а что тогда Райнел с Вэритиилем пытаются выторговать у гнома?
   Демоны б их всех побрали, нужно немедленно что-то придумать, чтобы заполучить эту карту, если она настоящая. Будем исходить из этого предположения...
   - А теперь пришло время принести жертву истинным богам! - продолжил балахонник, убирая карту за пазуху. А вот теперь нужно следить за ним, чтобы ни с кем не перепутать. А то они тут все на один капюшон...
   Погодите-погодите! Жертву? Какую?
   - Кровавую, - ответил мне Шенг над ухом. - А ты про какую думал?
   '- Надеюсь, это типа козла зарезать, шашлычок сделать?' - так же громко подумал я.
   - Почти. Только вместо козла человек.
   Итить-колотить! Всё, точно придётся разносить этот сабантуй! Если не ошибаюсь, то никто из теперешних богов не принимает человеческие жертвы. Только во время битвы, воины, которые пали, идут как бы в этот счёт. Но то война, а вот так вот...
   Откуда-то из подсобки за стойкой вывели маленькую девочку лет десяти-двенадцати. Я чуть не зашипел от злости.
   Судя по тому, что она шла не сопротивляясь, наверняка одурманили. Либо тоже фанатичка. Хотя нет, вон, глаза какие невидящие. Точно под дурманом каким-то.
   Девочку подвели к столу, стоявшему перед стойкой. На столе по углам находились какие-то свечи. С одной стороны белые, с другой тёмные. Сам стол тоже был покрыт какими-то письменами.
   Блин, такой стол угробили. За ним ведь человек пятнадцать поместиться может. Если потесниться...
   - Честь совершить сие жертвоприношение мы предоставим одному из младших наших братьев, показывая тем самым, что жизнь меняется в новую сторону! - Балахонник продолжал разоряться, не слезая со стойки.
   Блин, да кто ж ему речь то писал? Совсем нифига не понятно.
   Пока я глазел на вещавшего сию речь, все остальные стали поворачиваться и глазеть на меня.
   Не понял. Это что, я? Это я младший брат?
   Блин, мужик, ну ты мне конкретную свинью подложил. Я ведь потом поднимусь, ещё раз тебя створкой приложу. От въездных ворот. Надеюсь они тут не маленькие.
   - Подходи, брат! Это честь для всех нас!
   Я обернулся ещё раз. Нет, точно на меня все пялятся. Шенг, опять ты подсуетился? И что мне теперь делать? Так, ладно, что я там собирался? Импровизировать? Вот и начнём...
   Я подошёл и встал между стойкой и столом так, чтобы главный балахонник, который тут всю эту проповедь толкает, оказался у меня за спиной. В случае чего, с разворота я ему полёт устрою.
   Девчонку положили на стол. Один из балахонников держал её за руки так, чтобы она прикасалась к светлым свечам, а второй за ноги, чтобы те касались тёмных.
   Третий балахонник подошёл ко мне, держа на вытянутых руках кинжал с длинным лезвием.
   Я взял его в руки и принялся рассматривать. Странный кинжал. Судя по длине, он больше похож на короткий меч. Видимо, специально делали таким длинным, чтобы вся гравировка на лезвии поместилась.
   Ладно, допустим, я его взял. Теперь надо придумать, что с ним такое сотворить, чтобы им потом не воспользовались. Ведь ритуальный, если я его хоть чуть-чуть испорчу, уже всё, хрен кто им ещё какую жертву принесёт.
   Так, значит, будем тянуть время... Вот если б сюда ещё сейчас Райнел нагрянул, чтоб мне не мучиться... Хотя представляю его выражение лица, когда он меня увидит за жертвоприношением.
   - Я бы хотел поблагодарить братьев за оказанную мне честь. - Пока я произносил эти слова, я тем временем нагревал руки, чтобы расплавить кинжал или хоть какую-то его часть. - Ведь мы собрались здесь, чтобы...
   Тут я увидел, как из стены позади балахонников выступил Райнел.
   Ну, всё, хана теперь всем...
   - Чтобы разнести тут всё к едрёной фене! - неожиданно для серых закончил я, посылая ритуальный кинжал с обуглившейся рукояткой в балку. Все тридцать с лишним сантиметров лезвия вошли в дерево. Фиг кто теперь его оттуда вытащит.
   Вслед за этим я метнул два воздушных удара в балахонников держащих девочку. Те не успели создать защиту и сразу ушли в астрал, взмахнув ножками...
   Ну вот, опять драка. Не надо было мне из библиотеки выходить...
   Абсолютно левые мысли пронеслись в мгновении ока, а я тем временем уже делал подсечку местному вещателю. Тот рухнул на прилавок, хорошенько приложившись носом. Придётся ему к врачу идти, нос лечить.
   Долго разлёживаться вещателю я не дал, запустив его по стойке... Упс, кажется, я немного перестарался. Теперь после торможения головой об стену ему ещё и от сотрясения мозга избавляться придётся. Если там было, чему сотрясаться.
   - Держите предателя! - вдруг дошло до балахонников, и трое кинулись на меня.
   И где они тут предателя нашли? В моём лице, что ли? Хоть бы поинтересовались, свой я или так, на вечерок заглянул.
   У вещателя сегодня был явно не его день. Поскольку со стойки он отправился в полёт, встретив по дороге тех троих.
   - Твою ж!.. - До меня дошло, что карту я у него так и не забрал.
   Чтоб вас всех демоны побрали. Куда-нибудь подальше...
   Я бросился к четвёрке, которую только что уложил и принялся их обыскивать. У этого нет... у этого тоже...
   - Да пошёл ты! - Я перехватил, чью-то булаву (и где они только её тут нашли?) и просто двинул в лоб её владельцу.
   Балахонник свёл глаза в кучу и осел на пол. Правильно, нечего тут под ногами путаться...
   Ага, вот, нашёл!
   - А ну, верни, неверный! - бросился на меня ещё один серый.
   - Лови, - ответил я, бросая свиток ему.
   Балахонник ловко поймал его. Только забыл, что для этого ему пришлось убрать щит. Так что последовавший от меня сгусток пламени снёс его в другой конец зала. А карта, вылетевшая из его рук, опять попал ко мне.
   - Ну и чего ты тут устроил? - мрачно поинтересовался Райнел, глядя на меня. Со своими противниками он уже разобрался.
   - Догадайся с трёх раз. Вы карту забрали?
   - Нет, Дангром сказал, что к нему вчера кто-то вломился и обшманал весь дом, а он даже не проснулся. Если это серые, то нам очень сильно не повезло.
   - Значит, я тут удачно зашёл, - усмехнулся я, разворачивая свиток.
   - Карта! - воскликнул Магистр. - Как ты её?..
   Райнел посмотрел на лежащих в отключке балахонников.
   - Ладно, будем считать, что это риторический вопрос. А что тут вообще было?
   Тут входная дверь открылась и внутрь вошёл Веритииль.
   - Судя по восстановившейся тишине, вы тут уже закончили и моя помощь вряд ли понадобится, - оглядел он место битвы.
   - Только в случае, если ты решишь им помочь, - ответил Райнел, указывая на лежащих.
   - Погоди, может и понадобится, - возразил я, указывая на девочку на столе. Она так никуда и не двигалась, хотя лежала с открытыми глазами.
   - Они хотели тут жертвоприношение сделать и выбрали младшего из их братьев, которым СЛУЧАЙНО оказался я.
   В комнате раздался смешок Шеймиренга.
   Райнел улыбнулся. Если уж Шенг подал свой голос, то мои слова только полностью подтверждались.
   - В общем, я как раз их ритуальный кинжал плавил, когда смотрю, ты из стены вылезаешь. Пришлось свою пламенную речь сокращать.
   - Ну да, твои слова о том, зачем мы тут собрались, были очень пламенные. Народ так воодушевился, что я половину сзади вынес, а они даже не заметили.
   - С ней всё будет хорошо, - сообщил Вэр, отрываяясь от обследования девочки. - Действие зелья скоро закончится, и она придёт в себя.
   - Только вот теперь надо найти её родителей. Вэр, займёшься?
   - Райнел, издеваешься? Давай сначала с артефактом разберёмся. А то потом и искать не придётся.
   - Да, тут ты прав... Ну что ж, карта у нас, теперь осталось только найти артефакт Земли.
   - Ты про этих чудиков только расскажи там всем, чтоб забрали и допросили. Наверняка менталисты что-то найдут. - Я наложил 'Сон' на всех лежащих балахонников и мы, немного пополнившимся составом шагнули в портал эльфа.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  Магистры в доме Райнела обрадовались, узнав, что мы достали карту подземелий. Тому, что параллельно с этим мы сократили количество вражеских магов, они тоже обрадовались и тут же переправили их всех в Школу для допросов. Вообще-то, это была не только Школа. Там располагался весь комплекс магических заведений. Школой Магии был только центральный дворец. И как они не боятся, что какая-нибудь тварь вырвется? Там ведь куча учеников...
  Хотя именно поэтому, скорее всего, и не боятся. Ученики - это такие существа, которых боятся даже преподаватели, так что вырвавшимся тварям можно только позавидовать...
  А ещё мы пришли к выводу, что в эти пещеры полезем только мы, включая эльфа и Кию. Так сказать, небольшую группу заметить сложнее, чем если это будет армия магов. Даже если экранироваться, всё равно магический фон будет достаточно высоким, засекут. Не хватало, чтоб к нам ещё в гости вся когорта этих новых богов явилась. Наверняка ведь с артефактами припрутся, а значит нам будет Очень плохо.
  Так что мы отправились к пещерам вчетвером.
  Только вот почему Кия решила идти с нами, всё равно не понимаю. Ну чего ей не сидится в тихом доме? До сих пор боится, что её те четверо ищут? Хотя действительно непонятно, каким образом они появились в пещерах дроу и за кем они по-настоящему тогда охотились.
  Но всё равно, дома ведь безопаснее, чем там, куда мы отправляемся. Надеюсь, что у этих шапочников хватит ума, чтобы не лезть в дом Высшего Магистра.
  - Фига ж себе! - вырвалось у меня, когда я увидел две статуи высотой метров в тридцать. Они были вытесаны прямо в скале и стояли по краям таких же огромных ворот.
  - По виду и не скажешь, что гномы на самом деле маленькие, - заметила Киа, рассматривая статую гнома с топором.
  Надеюсь, эти статуи не оживут, как возле храма Азериаса. А то под такой топорик попадать не очень хочется. Даже не смотря на то, что он каменный и тупой. Сомневаюсь, что тут даже мои силы помогут мне противостоять такому удару.
  - Это они на людях маскируются. Думаешь, зачем им такие ворота большие? Чтобы пройти можно было, - начал эльф.
  - Вэр, не начинай, - поморщился Райнел. - А то вот так потом и рождаются легенды о великанах, которых никто не видел, но они как бы есть. И так ведь понятно, что при своём небольшом росте гномы хотят показать, что они способны на большее.
  - Мне что-то не слишком хочется с ними спорить. - Воспоминания Райнела подсказали, что такое закованный в латы хирд гномов. Обладая пониженной чувствительностью к магии они и магам могут угрозу создать.
  Правда, тут же вспоминается загадка тысячелетий, на которую нет ответа. Как гномы при этом ухитряются делать какие-либо артефакты? Сами гномы об этом молчат вот уже ну о-очень долгое время. Многие попытки об этом узнать заканчивались если не войной, то достаточно масштабными разборками. В которых гномы редко когда выходили побеждёнными. Обычно они доказывали, что к ним лучше не соваться.
  Впрочем, эльфы такие же. Вроде и телосложение не очень, а к ним народ тоже не горит желанием прийти в гости без приглашения.
  Но вернёмся к гномам. Если они достаточно сильные, то что могло выгнать их из их пещер? Мне даже как-то не по себе стало, поскольку неизвестность пугала больше.
  - А как они открываются?
  Киа тоже с интересом рассматривала ворота и, похоже, в данный момент её беспокоил только вопрос проникновения внутрь.
  - Не знаю, - коротко ответил Райнел.
  Эм-м? Тогда какого мы к этим воротам припёрлись?
  - А если засовы снять? - сделал предложение эльф.
  Я посмотрел на шесть засовов, два каменных, два деревянных и два металлических. Каждый из них был примерно в метр высотой и с полметра в толщине. И плюс украшенные вязью рун. Сильно сомневаюсь, что их можно просто так сломать. А значит надо вытаскивать их из пазов.
  И что-то мне подсказывает, что сию задачу буде решать я...
  - Можно. Только вот как? Я уже попробовал их магией приподнять. Ни в какую. Как гномы такую защиту накладывали, ума не приложу.
  - Значит, они действительно опасались того, что находится в пещерах, раз так постарались. - Я постарался намекнуть, что там может быть опасно. Если уж даже невосприимчивые к магии гномы не выдержали.
  Только вот на мой намёк никто и внимания не обратил.
  - Ну, думаю можно обойтись и без магии. Почти, - загадочно произнёс Вэритииль, вытаскивая из небольшого мешочка какие-то семена и бросая их на землю.
  Пару минут ничего не происходило. Потом из земли вырвался толстый стебель неизвестного мне растения. Как-то я не удосужился эльфийскую флору выучить.
  Вэр тем временем начал что-то напевать. Вернее, его речь звучала, как песня.
  Стебель вырос на высоту врат и, повинуясь указаниям эльфа, ухватился своими отростками за верхний засов. Последний не выдержал такого напора и вылетел из пазов, едва не прихлопнув нас на месте.
  - Вэр, ты поаккуратней. Нам желательно попасть туда целыми и невредимыми.
  - И живыми, - добавил я. - Целым и невредимым можно быть и мёртвым.
  Второй засов отлетел чуть в сторону, уже не грозя нам быть раздавленными, за что мы искренне были благодарны остроухому.
  - Кажется, всё, - сделал вывод Вэритииль, когда последний засов отлетел в стороны.
  - Похоже на то.
  Раздался ужасающий скрип и одна из створок приоткрылась.
  Ну, конный отряд во всей красе не въедет, а вот мы можем и пройти.
  - Ну что, идёмте? - Райнел первый шагнул к воротам.
  Вдруг с двух сторон от ворот раздался какой-то треск.
  Мы замерли, пытаясь понять откуда он.
  - Упс. - Я догадался поднять голову и посмотреть вверх. Топоры, которые держали статуи гномов, выскользнули из их каменных рук и начали своё падение. И почему-то на нас.
  - Вперёд или назад? - Я не нашёл ничего другого, как уточнить направление нашего движения.
  - Вперёд! - выкрикнул Магистр, и мы все бросились вслед за ним.
  Как только мы забежали внутрь, снаружи раздался грохот, и что-то обрушилось на открытую створку ворот. От чего последняя культурно закрылась, оставляя нас в темноте и отрезая обратный путь.
  - Огонька ни у кого не найдётся? - задал я вопрос в темноту.
  - Не наглей, - ответил Райнел, запуская несколько шаров света.
  Я тут же принялся крутить головой, пытаясь оценить обстановку. Оценил.
  - Да чтоб вас!.. Все вперёд! - заорал я, сгребая в охапку Кию и срываясь с места.
  Райнел не стал переспрашивать, а вместе с эльфом под мышкой ринулся за мной.
  Расстояние метров в двадцать мы преодолели в доли секунды. И как раз вовремя. Туда, где мы только что стояли обрушилось два каменных молота. Которые наверняка держали ещё две статуи гномов, стоящих внутри пещеры по краям от входа. Похоже, что это ещё один сюрприз от гномов для недоброжелателей. Зажги мы шары на мгновение позже, от нас и мокрого места не осталось бы. Ударная часть этих молотов была метров восемь в поперечнике. Оказаться под таким прессом мне не хотелось даже больше, чем под топорами снаружи.
  - Райнел, мог бы и предупредить, что гномы очень приветливые хозяева. - Меня немного трясло от того, что нас тут едва не раздавило. Хотя меня и швыряли в этом мире не хило, но проверять себя на крепкость под кгх-надцати тонной грудой камня желания у меня не возникало. По крайней мере, по своей воле.
  - Знаешь, о таком радушии даже я не слышал. - Магистр тоже был несколько бледноватого оттенка. Хотя может это от освещения.
  - Может, ты меня поставишь на землю? - подал голос эльф. - Я понимаю, ты Высший Магистр, но знаешь, висеть под мышкой для эльфа - это потерять честь.
  - Да мне твоя честь и нафиг не нужна, - ответил Райнел, и Вэр бухнулся на гладкий, отшлифованный пол. - Дим, ты бы Кию тоже отпустил, а то придушишь ведь.
  - Ой, извини, - спохватился я, отпуская девушку. Та была немного в ступоре, глядя на каменные молоточки, которые нас чуть не пришибли. Похоже, так близко от смерти она была не часто.
  -Райнел, я ведь сказал поставить меня, а не кинуть, - сделал обиженный вид остроухий.
  - Вэр, в следующий раз обязательно, только честь подними, а то запылиться может.
  - Было бы от чего, - заметил я, разглядывая пол. Пыли как таковой я не видел. Если не считать ту, которую образовали расколовшиеся молоты. Блин, найду этих умников, которые эти сюрпризы ставили, бороду у всех повыщипаваю.
  - Хм-м, а ведь действительно. - Райнел присел и стал рассматривать пол.
  Эльф тем временем всё-таки встал и демонстративно стал стряхивать с себя пыль.
  - Может, тут уборщицы остались? - высказал я предположение.
  - Делать им нечего столько веков тут прибираться. Наверняка гномы систему вентиляции такую сделали, что пыль почти не оседает или её сдувает как-то. Они мастера на всякие такие штучки, тут не поспоришь. - Говоря это, Райнел зажёг ещё несколько шаров и отправил чуть вперёд.
  - Боги и демоны! - вырвалось у нас у всех. Правда, эльф произнёс это на своём языке, а Киа на своём. Но в целом, думаю, смысл был примерно таков.
  Дальше весь пол был усеян скелетами в доспехах. И не одним десятком. Если так навскидку, то и не одна сотня гномов. Которые, похоже, защищали уходящих, давая возможность остальным закрыть створки врат и запечатать их засовами. Даже кладбище вызывало меньше страха посреди ночи, чем эти останки...
  - Да что же здесь произошло? - с ужасом в голосе спросила Киа, рассматривая побоище.
  - Даже не представляю, - покачал головой Райнел, наклоняясь над ближайшими останками. - На доспехах нет никаких повреждений. Такое ощущение, будто на них наслали какое-то смертельно заклятье.
  - Так может, так оно и есть?
  - Не знаю. Столько времени прошло, никаких следов не осталось.
  - А вы так и не узнали, что именно тут водится? - пришла в себя Киа.
  Вот, как я и говорил, она задаётся только тем вопросом, который ей надо решать в данный момент. Теперь у неё вопрос стоял насчёт неизвестных тварей или ещё каких существ.
  - Нет. Гномы отсюда ушли давно, а у Ковена постоянно руки не доходили. Вернее, предложения были, и не раз. На моей памяти этот вопрос поднимался раз пять. Но постоянный довод большинства, что угрозы отсюда нет, никто не страдает, значит беспокоиться не о чём. А то, что тогда несколько тысяч гномов ушли искать себе дом в других местах - это никого не волнует. - Райнел был явно недоволен решением Ковена.
  Впрочем, я бы тоже был недоволен. Как я уже говорил, если против этой неизвестности даже гномы не выстояли, то вполне может быть, что этому нечто взбредёт в голову и мир захватить...
  Блин, да что ж меня на такие радостные вещи тянет?..
  Мы все огляделись, пытаясь понять, куда мы попали. Судя по всему, этот зал был своеобразной прихожей, из которой широкие коридоры вели в глубь горы. Возле стен, между чёрными провалами неосвещённых коридоров, стояли ещё статуи гномов. Конечно, они были чуток поменьше тех, что у входа, но вырезаны были так, что всё равно внушали уважение.
  - Пойдём дальше? Или постараемся узнать, что произошло с гномами? - уточнил я план последующих действий.
  - Узнать всё равно не получится, - покачал головой Магистр. - Так что идём дальше но очень осторожно.
  - А куда дальше-то? - поинтересовался эльф. - Карта ведь у тебя.
  Райнел тут же развернул свиток и принялся его рассматривать.
  - Ты хоть знаешь, где именно находится артефакт? - Я тоже принялся изучать карту через плечо друга.
  - Да. Нам нужно добраться до одного из хранилищ.
  - Тогда веди, а то тут не слишком радостное место.
  Магистр ещё раз сверился с картой, оглядел видимые коридоры и направился к одному из них.
  - Предположительно, нам далеко идти? - спросила Киа, последовав за ним.
  - Сам не знаю, тут ведь расстояния не указаны. Очень надеюсь, что мы не натолкнёмся на тех, кого опасались гномы.
  - Думаешь, они не вымерли за несколько сотен лет? - Я шагал аккуратно, стараясь обходить останки. А то побеспокою чей-нибудь призрак и доказывай ему, что это не ты его отправил на тот свет. Мне предка Райнела хватило, когда он меня по всему дому гонял...
  - Знать бы, кто это и может ли он за такое время вымереть.
  - Умеешь ты подбодрить...
  Путешествие по пещерам гномов выдалось несколько скучнее, чем по пещерам дроу. Хотя, ловушек тут тоже хватало. И даже не магических, а обычных. И должен сказать, что гномы своё мастерство в их изобретении отточили дальше некуда. Ну откуда я мог знать, что мелкий камушек гравия, который тут непонятно откуда взялся, убирает под тобой пол, а потом присыпает несколькими тоннами камня. Меня, конечно, в яме не было, но больше я старался ничего не трогать, хоть и очень хотелось.
  А придумать ловушку, которая срабатывает, когда ты нарушаешь определённый воздушный поток, вообще мог придумать какой-то садист. Поскольку идея в том, чтобы нанизать тебя на металлические шипы, нормальному человеку бы явно не пришла. Хорошо, чуткий слух эльфа уловил звук срабатываемого механизма под землёй и вместе с Кией отпрыгнул в сторону. Мы с Райнелом в этот момент что-то обсуждали, поэтому о ловушке узнали, когда она уже сработала.
  - Нет, я понимаю, что у гномом паранойя, но можно и более гуманные методы найти, - заметил я, стоя между шипами, которые явно не были рассчитаны на таких худых, как я, и поминая пантеон богов, как Светлый так и Тёмный. Спасибо новым воспоминаниям, хоть выразиться могу от души. Да и богам плюс, не часто приходит такое поголовное поименование от одного лица.
  - Напиши жалобу, - посоветовал Райнел, выбираясь из куртки, поскольку один из шипов прошёл между его телом и одеждой, не давая возможности двигаться.
  - Вот у ж правду говорят, что дуракам везёт, - изумлённо посмотрел на нас Вэритииль, когда мы выбрались из это смертоносного леса колючек.
  Блин, и ведь возразить нечего. Умные бы шли осторожно, чтобы не попасться...
  - Так, пошли дальше, а то нас ещё чем-то тут прихлопнет, пока мы тут стоим.
  Все дружно закивали головами, и мы пошли дальше.
  Но не успели мы пройти несколько шагов, как позади нас раздался грохот.
  - Фига ж себе! - уставился я на ещё одну ловушку, которая была следующей после шипов и представляла собой две плиты, выдвигающиеся из стены. Они с лёгкость могли превратить кого угодно в нечто очень тонкое.
  - Похоже, механизм заело, - догадалась Киа о причине позднего срабатывания ловушки.
  - Ага... Вэр, ты там что-то насчёт дураков говорил... - посмотрел на эльфа Райнел.
  - Да? Когда? - Остроухий округлил и без того большие глаза.
  Райнел только махнул рукой, и мы продолжили путь. Только вот теперь у меня почему-то появилось ощущение, что за нами кто-то наблюдает. Ну да, если тут кто и был, то не привлечь их грохотом срабатываемых ловушек мы просто не могли.
  Вопросительный взгляд на эльфа и Магистра подтвердил мои подозрения. Они тоже чувствовали, что произошли изменения. Да и Киа стала держаться за рукоять меча за спиной...
  Меча? Странно, сколько мы уже тут выбирались на всякие 'мероприятия', я ни разу не видел, чтобы она вытаскивала меч. Постоянно орудовала своим серпом на цепочке. Ну или мечами, которые брала у Райнела. Но свой меч она ни разу не доставала...
  - Далеко нам ещё? - поинтересовалась девушка. Ей явно не нравилось чувствовать себя чьей-то добычей. Впрочем, как и всем нам.
  - Ещё две галереи - и будем на месте, - ответил Райнел, сверяясь с картой. - А пока будьте начеку.
  - Уже давно. Что-то можешь сказать, кто это?
  - Нет. Сам не пойму, в чём дело. Кто-то есть рядом, но сеть никого не определяет.
  - Призраки может какие-то? - предположил я, пытаясь найти что-то в своих новых воспоминаниях о этих... сущностях...
  - Или духи ещё какие-то, - согласился Магистр. - Если они в самой скале и оттуда за нами наблюдают, то заклинанием их не нащупаешь. Вернее, можно будет понять, что они вроде есть. А сейчас всё равно что-то непонятное...
  - Может, у них есть какие-то духи скал? У нас ведь Духи Леса есть, - высказал своё мнение Вэр.
  - Но с вашими договориться можно, а эти даже на переговоры не выходят.
  Тут по коридору пронёсся лёгкий ветерок, от которого все поёжились.
  - Если тут такие сквозняки часто проносятся, то не хотел бы тут жить. Ревматизм замучает в скором времени, - пожаловался я на недостаток сооружения.
  - Дим, это не ветер. Сюда что-то двигается. И его очень много. - Райнел создал ещё по несколько светящихся шаров отправляя их вперёд и назад по коридору, чтобы дать возможность заранее увидеть приближающуюся угрозу.
  Только вот мы её всё равно не увидели. Просто в коридоре спереди и сзади вдруг появились тени. На полу, на стене, на потолке... Но самого физического тела, от которого шла тень, не было.
  - Никто не просветит меня, что это такое? - решил поинтересоваться я, поворачиваясь к тем, что шли сзади.
  - Это один из худших кошмаров для человека, вернее, почти для любого разумного существа. Охотники за душами. Единственное, чего они боятся, это огня, та что даже из магов с ними далеко не каждый может справиться, поскольку огонь нужен чистый, а не магический.
  - И ты не представляешь, насколько я рад, что вы оба можете его создать, - добавил эльф. Похоже, он об этих охотниках за душами что-то знает. А учитывая, что эльфы с огнём не сильно-то и в ладах, его радость вполне понятна.
  Я постарался посмотреть магическим зрением, что несколько помогло. Я хотя бы видел теперь не только тень, но и её источник. Нечто грязно-фиолетовое, передвигающееся на четырёх конечностях с неестественно длинными передними конечностями. Я тут же создал огненный шар и кинул его в первую тварь. Охотнику это явно не понравилось, что он даже потерял свою невидимость, полностью воспламенившись. Какое-то невероятное сочетание почти человеческого безглазого лица с большим носом и ртом, больше похожим на присоску кальмара, щупальце которого дядя как-то привозил из своего путешествия, и худого, костлявого тела.
  Остальным тварям такая встреча очень не понравилась и они ринулись на нас быстрее, чем двигались до этого. Пришлось тоже создавать огненный шары в ускоренном темпе. Но когда пару тварей, решивших пройти к Кие и Вэру мимо меня, пришлось ловить за хвост и отправлять в обратный горящий полёт, я вытащил свой шест и, покрыв его огнём (кстати, до сих пор удивляюсь, почему он не сгорает, ведь рун от защиты огня на нём почему-то нет; вроде бы и полезное свойство, раз не сгорает, но ведь любопытно), раскрутил его перед собой. Через такой огненный круг тварям было пройти проблематичней, и вскоре их нападение прекратилось в виду отсутствия нападавших. Райнел со своей стороны тоже справлялся. С формированием защитных огненных фигур у него опыта было больше, так что через минуту мы уже могли вздохнуть свободней. Образно говоря. Потому что запах горящей плоти вызывал не самые приятные ощущения где-то в животе.
  - Есть предложение двигаться побыстрее, - кашляя, сказал Магистр. - Не думаю, что это были единственные. С таким количеством бы и гномы справились.
  - А кто это вообще такие? - решила спросить Киа, когда мы отошли достаточно, чтобы не чувствовать эту вонь.
  - Как я уже говорил, охотники за душами. Откуда они взялись - не знаю. Может, после каких-то экспериментов по призыву существ из других миров, может, создал кто, может, результат магического воздействия от Пустых земель, там тоже всякой гадости водится, от которой в дрожь бросает. Вариантов много. И хорошо, что гномы закрыли ход в эти пещеры, потому что вырвись эти твари наружу в таком количестве, половина окружающих деревень бы просто исчезла. Да и города хорошо зацепило бы. Души, которые выпивают эти твари уже не вернуть, и остаётся только пустая телесная оболочка, которая в скором времени умирает, - рассказал Райнел. - Ох, опять Ковен гонять придётся, мало им было, когда я им Пустые земли показал.
  Мдя, не завидую я старичкам. То бег по пересечённой местности, теперь игры в прятки предстоят. Любит Райнел своих коллег пинать, чтоб не засиживались в кресле...
  Мы выбежали в ещё один огромный зал с колоннами. И вот тут нас ждал сюрприз. Вся противоположная половина зала была сплошь в грязно-сиреневой ауре. Магическое зрение позволяло разглядеть их и без дополнительного освещения.
  - Райнел, только не говори, что нам надо на ту сторону, - предупредил Магистра Вэритииль.
  - Не скажу, - ответил тот. - Нам надо найти пятую дверь справа.
  - Тут бы стену ещё найти, - проворчала Киа. И она была права, поскольку те несколько светящихся шаров не давали возможность разглядеть сию деталь архитектуры. Нет, чисто теоретически, она должна быть. Где-то там... Справа... Но нужно ещё учитывать, что в этих поисках нас будут немного отвлекать.
  - Тогда давайте поскорее приступим к поискам. А то я свою душу хотел бы сохранить на более продолжительное время.
  Мы сорвались с места и понеслись в сторону стены. Очень надеюсь, что гномы не обладали своеобразным чувством юмора и всё-таки создали здесь данный объект. Пока мы пробегали мимо колонн, я успел рассмотреть, что они были покрыты какими-то письменами и рисунками. Любопытство тут же проснулось и захотело поинтересоваться, что за настенная живопись была у гномов, но разум и здравый рассудок придушили это любопытство в зародыше, а организм продолжил бег.
  Охотники за душами тоже без дела не сидели и двинулись в нашем направлении. Ой, что-то мне жить захотелось...
  Мы уже нашли стену и теперь неслись вдоль неё, навстречу тварям. Надеюсь, подобная тактика их напугает и они развернутся, в панике бежа от нас грозных и могучих...
  Кажется, мои надежды не оправдались. Эти охотники только обрадовались, видя, что наши четыре души бегут прямо к ним. Нет, ну не идиоты, а? Нас ведь только четверо, на всех наверняка не хватит. А их...ну, мягко скажем, даже не сто.
  Интересно, а души как-то делятся по кусочкам? Нет, проверять мне что-то перехотелось.
  - Да где же эта пятая дверь? - чуть не взвыл Райнел, поскольку до тварей оставалось жалкие сто метров, а нужный нам предмет интерьера и архитектуры всё не находился.
  - Кажется, это она!
  Я подбежал к небольшой двери. По сравнению с предыдущими четырьмя эта сильно отличалась размерами. Потому что те закрывали коридоры, в которых три гнома в полном вооружении пройти могут, а эта так... калиточка...
  - Тут замок с секретом, - сообщил эльф, бегло осмотрев дверь.
  - И что, попросим их подождать? - мотнул я головой в сторону приближающихся охотников. Сиреневая масса продолжала приближаться к нам
  - Так они и согласятся. Отойдите!
  Мы тут же ретировались в сторону, а Райнел вытянул руку к двери и произнёс заклинание.
  Дверь дрогнула и выпала из положенного ей места на пол.
  - Чего стоим? Живо все внутрь! - грозно посмотрел на нас Магистр.
  Нас долго упрашивать не пришлось и мы проскользнули в коридор, набирая скорость.
  - А где Райнел? - бросив взгляд назад, вдруг спросил Вэр.
  Я притормозил и тоже оглянулся.
  - Не знаю. Он ведь следом за мной в коридор забе...
  Мои слова прервал грохот обвала со стороны, откуда мы только что прибежали.
  - Райнел! - Выкрикнул я и хотел было бежать, но Вэр меня остановил.
  - Да погоди ты. Обвал наверняка он сам устроил, чтобы нас не догнали. А засыпать его не может, сам ведь знаешь про его способности.
  Я успокоился. И в самом деле, даже если Магистра и засыплет камнями, то с его способностью проходить сквозь стены и всё такое ничего не стоит выбраться из под завала. Главное, чтобы он направление не перепутал, а то зайдёт куда-нибудь в скалу и ищи его там потом, откапывай.
  Но Райнел действительно появился через пару мину, отряхиваясь от пыли. И нашёл ведь...
  - Хочешь сказать, что у гномов потолки плохо держатся? - поинтересовался я.
  - Я сам в шоке. Стукнул по одному камушку, так весь коридор обвалился. - Друг сделал честные-причестные глаза, что мы все сразу поверили.
  - Идёмте скорее дальше. Вдруг эти твари знают какой-то обходной путь. Не хотелось бы встретить их в этом коридоре.
  Ни у кого действительно такого желания не возникло, так что мы продолжили наш пещерный путь.
  Этот коридор не был напичкан ловушками и был достаточно коротким.
  Поэтому когда он закончился, все впали немного в ступор от увиденного.
  - Ну нифига ж себе! - вырвалось у меня.
  Мы стояли на небольшой тропе, которая с одного края подпиралась скалой, а с другой был обрыв. Не сказал бы, что она узкая, но и широкой она не была, метра полтора не больше. Главное, что нам хватало.
  А вот то, куда вёл обрыв, поразило всех. Это была огненно-красная река лавы.
  - А я то думал, почему в пещерах не холодно, - в задумчивости произнёс Вэр.
  - Да уж, с таким обогревателем и никакие дрова не нужны. А мы разве настолько глубоко под землю ушли? - посмотрела на Райнела Киа.
  - Как видишь. Гномы в строительстве всё-таки мастера и сделать настолько незаметный уклон им вполне под силу.
  - Всё это, конечно, хорошо, а вот только где сокровищница, в которой должен храниться артефакт? - я покрутил головой.
  - Мост видишь? - Райнел указал в сторону рукой.
  - И это мост? - Я внимательно посмотрел на каменные ступени, вырезанные в естественной каменной перемычке, соединявшей два берега чуть в стороне.
  - А ты видишь другой? - в ответ поинтересовался Магистр.
  - Нет. Но какой-то он стрёмный. Не обвалится?
  - Дим, ему уже не одна тысяча лет. Не обвалится, не беспокойся. И потом, у тебя крылья есть.
  Вот это и радует.
  - Тогда идёмте, а то не хватало нам, чтоб эти новоявленные ещё явились.
  Мы направились к сокровищнице, дверь в которую виднелась прямо напротив спуска с моста на другом берегу.
  Вблизи это архитектурное построение выглядело более надёжным, чем издалека, так что я спокойно пошёл вслед за друзьями по данной каменной конструкции. И мы уже прошли почти половину, когда я решил оглянуться.
  - Райнел, они нашли проход! - закричал я.
  Грязно-фиолетовая масса неслась по тропе вдоль скалы, быстро приближаясь к мосту. Интересно, они завал раскапывали или нашли обходной путь?
  - Да чтоб их всех!... - пожелал им Райнел. - Дим, сможешь их сдержать на минуту? Киа с Вэром успеют добежать до конца, а я мост разрушу, чтоб они не добрались.
  - Постараюсь, - кивнул я, преображаясь и покрываясь огнём. Хоть что-то, но этому я уже научился в полной мере.
  Я ринулся навстречу тварям, которые как раз добежали до моста, и принялся размахивать своим шестом, превратившись в один сплошной огненный вихрь. Хуже всего было то, что эти гаврики умели бегать и по вертикально плоскости, и парочка едва не прорвалась, решив воспользоваться боковой плоскостью моста. Пришлось в скором темпе доказывать им ошибочность их намерений, отправив купаться в лаву.... Очень надеюсь, что эта 'водичка' их остановит.
  Но вот позади меня раздался грохот, и мост под ногами заходил ходуном, не давая удержаться на ногах. Я тутже взмахнул крыльями, поднимаясь в воздух.
  Обрадованные твари тут же ринулись по мосту. Но далеко они не убежали. Середина строения уже была разрушена и провал становился всё шире, расходясь к краям моста. Так что все, кто в этот момент находился на нём, дружной компанией полетели прямо в кипящую лаву.
  Вот тебе и мясная приправа к блюду. Что называется, зажаренные в собственном соку.
  Понимая, что души уходят из под носа, оставшиеся твари, которые скопились возле провала, взвыли. У меня аж мурашки побежали по спине, настолько их крик был... не то, чтобы ужасным, но неприятным, скажем так.
  - Цел? - поинтересовался Райнел, когда я приземлился рядом с ними на другом берегу.
  - Вроде да. Никто не прошёл мимо? А то эти твари наловчились по вертикальным плоскостям бегать, боялся, что мог кого-то пропустить.
  Я ещё раз посмотрел вниз, куда рухнул мост.
  - А я, по-твоему, просто так позади тебя стоял? Не прошли, не беспокойся. - Райнел повернулся к дверям в сокровищницу.
  Закрытым.
  - А ключа ни у кого нет? - озвучила мои мысли Киа, которая уже давно спокойно рассматривала эти самые двери.
  - Не думаю, что одним ключом тут можно было б обойтись. - Вэр тоже стал внимательно разглядывать замок. - Тут ещё куда-то надо нажать и что-то сдвинуть, а потом уже ключ поворачивать.
  Странно, дверь вроде гномы делали, откуда эльф столько про их замки знает?
  - Дим, эльфы и гномы всегда между собой соперничали. Не враждовали, а именно соперничали. Они живут в горах, мы в лесах, войн за территорию, как у людей, у нас никогда не было. А вот соперничество в плане изготовления вещей, оружия - это всегда. Так что кому, как не эльфу знать про некоторые секреты гномов. Тем более, про такие старые, как замки на дверях, - объяснил свои познания эльф, когда я поинтересовался у него.
  - И как эти двери открывать будем? Так же, как и предыдущие, или же как надо?
  - Лучше как надо. Гномы ещё и мастера ловушек, и нам повезло, что открыв предыдущую дверь, нас не встретил арбалетный залп. Так что лучше открывать будем по правилам.
  Вот ведь. А раньше он об этом сказать не мог? Ходили бы сейчас с иголками во внутрь... Это если б вообще ходили...
  Вэритииль подошёл к дверям и принялся их изучать.
  - Райнел. - Вдруг мне в голову пришла одна мысль. Которая меня немного согрела.
  - Чего? - с подозрение покосился на меня друг, поскольку прекрасно угадал интонации в моём голосе.
  - Это ведь сокровищница, - напомнил я.
  - Ты думаешь, гномы там что-то оставили? - догадался друг.
  - Нет, ну вот надо было тебе весь кайф обломать? Я уж надеялся поживиться там чем-то.
  - Скажи спасибо, если мы найдём артефакт, а не кучу богов, жаждущих нас прикопать где-нибудь поглубже.
  - Ну, насчёт поглубже, тут ты угадал. А вот кто кого прикопает, это уже вопрос.
  - Не забывай, что сказал Арексис. Заклинания большей мощности срабатывают через раз. Да и использовать мощные заклинания в пещере - это совсем с головой не дружить. Самих под обвалом погребёт. Плюс, на эту битву они наверняка захотят явиться все. Рисковать ещё одним артефактом, который им тоже позарез нужен, они не будут. А мы даже не знаем, сколько их там.
  - Как минимум четверо, - задумавшись, ответил я. - Одного мы уничтожили тогда в замке, а в последних двух стычках тот второй не появлялся, зато троица не менялась. Если одного из них крабом всё-таки расплющило, то можно вычесть ещё одного.
  - Только вот мы всё равно не знаем изначальное их количество, - вздохнул Магистр, глядя, как Киа и Вэр колдуют над замком. - А если они ещё и из магов кого-то захотят пригласить...
  Я помрачнел. И хотя их маги не слишком-то и боевые, но вот несколько призванных ими рыцарей могут конкретно нам помешать в битве. Будем надеяться, что большую часть мы всё-таки поймали, когда за картой охотились.
  - И потом... В какой-то мере мы причастны к тому, что магия начинает сбоить, так что приглашать Ковен - это подписать некоторым смертный приговор.
  Вот теперь я помрачнел ещё больше.
  - Хочешь сказать, что уделывать богов будем только мы четверо?
  Райнел улыбнулся.
  А мне захотелось постучаться головой об скалу. Что я и сделал.
  Но как только я ткнулся лбом в стену, камень куда-то сдвинулся, а рядом, в двери, над которой орудовали эльф с девушкой, что-то загрохотало и она открылась.
  - Блин, Дим, мог сразу предупредить, что тут ещё один дополнительный механизм и ты о нём знал? - укоризненно посмотрел на меня Вэр.
  Ну и что мне теперь делать? Обрадовать его, что только что открылась дверь в нашу могилу?
  Так, стоп. А с чего это у меня такое пессимистическое настроение? И потом, я ведь так до сих пор и не выяснил, кто стоит за воздействием на Велиссу.
  Так что у меня ещё есть парочка нерешённых вопросов, которые нельзя оставить просто так.
  - То есть, дверь открылась? - посмотрел я на эльфа.
  - Ага... - Вэр тоже внимательно посмотрел на меня, потом повернулся к Райнелу. - Ты проследи, чтоб он больше головой не бился, а то боюсь, мы этих пещер на картах можем не досчитаться.
  - Да они и не нужны. Всё равно ведь никто не живёт. - отмахнулся Райнел.
  Эльф только хмыкнул в ответ и потянул на себя створку дверей.
  Как только двери открылись внутри по бокам от входа загорелись факелы. Потом ещё и ещё, по всему периметру пещеры, освещая всё внутренне пространство.
  Мы переглянулись и зашли внутрь, в любой момент ожидая нападения.
  Но всё, что нас ждало - это пустая пещера без всяких сокровищ. Мне даже обидно стало. Я то думал, тут и кроме артефакта будет чем поживиться, а оказывается пусто.
  Хорошо, что хоть артефакт был. По крайней мере, я очень надеюсь, что сапоги, которые стояли на возвышении и от которых исходила магическая мощь, и были искомым предметом.
  - Кажется, мы успели вовремя, - пробормотала Киа.
  - Это точно. Только вот есть у меня ощущение, что и тут могут быть какие-то стражи, - так же негромко произнёс Райнел.
  - Как те крабы? - вспомнил я пещеры дроу и огляделся, пытаясь догадаться, где тут могут прятаться стражи.
  Но кроме груды огромных камней возле стен я ничего не увидел...
  Странно, во всех местах гномы прибрались, а тут мусор какой-то. Строительный, что ли?..
  Я на всякий случай подошёл к груде камней и посмотрел, не прячется ли кто за ней.
  Никого...
  - Что ты там смотришь? - спросил Киа, наблюдая за моими действиями.
  - Проверяет на наличие засады, - ответил за меня Магистр. - Дим, не трать время. Берём артефакт и уходим, пока морды божественные не явились.
  Я отошёл от груды камней и последовал за магом.
  Но когда Райнел, буквально в шаге от артефакта, протянул к нему руку, нас вдруг снесло мощным порывом ветра.
  Пролетев какое-то время по воздуху, я рухнул на землю и пару раз кувыркнулся. Что ж, у меня теперь есть счёт и к гномам, чтоб за собой убирали. Поскольку в наличии ещё каких-то камушков я убедился, прочувствовав их своими костями.
  Когда моё кувыркание закончилось, я помотал головой, приводя зрение в фокус, и огляделся в поисках друзей и того, кто устроили мне внеплановую разминку.
  Вэр лежал неподалёку и поминал всех незваных гостей, перейдя на эльфийский. Видать, сильно впечатлило. Ну да, опять его вместе с честью уронили.
  Райнел же стоял на ногах и поддерживал Кию. Похоже, что её он поймал в воздухе. Ну, ему проще в воздухе зависнуть, чем мне, а как воспитанный человек, не мог не броситься на выручку девушке.
  Так, все наши в порядке. Теперь надо разобраться с причиной нашего полёта.
  Я посмотрел в сторону возвышенности, на которой стоял артефакт. Ну да, конечно, и как я сам не догадался.
  Вокруг сапогов стояло шесть личностей в белых одеждах. Трое из них те, с которыми мы уже сталкивались в двух предыдущих драках, ещё один, Терей, кажется, который увёл у нас Факел из под носа, и двое новых лиц.
  И судя по тому, что один из них стоял впереди, то он и был тут за главного.
  Шестёрка новых богов была не единственной. Их сопровождало с десяток магов в серых балахонах, за спинами которых маячило ещё столько же закованных в латы призванных рыцарей.
  И в довершении всего чуть в стороне мгновением позже со спецэффектами из красного дыма появилась четвёрка в красных плащах. Мдя, непрошибаемые ребята. Сколько их не пинали, не швыряли, они продолжают возвращаться.
  А вот теперь мне интересно, как они все находят нас, как-только мы оказываемся возле одного из артефактов? Неужели кто-то из нас их наводит? Райнел уверен в Вэритииле, да и эльфу нет смысла менять правление богов. Остаётся Киа. Неужели всё-таки она?
  Так постараемся просветить пару моментов.
  Я ещё раз посмотрел на Райнела. Тот уловил мой взгляд и подбадривающе подмигнул. Это он мне сейчас что хотел сказать? Что помирать, так вместе?
  Фиг, не собираюсь я помирать.
  - Похоже, что вы проиграли этот раунд! - торжественно произнёс бог, стоявший в центре.
  Хм, любопытно...
  Помнится, там, в библиотеках у Тёмных, когда мы за книжкой охотились, приказывал другой голос. Что-что, а это я запомнил хорошо.
  - Как по мне, то он ещё толком и не начался, - заметил Магистр, взглянув на сапоги.
  - Райнел, можешь мне объяснить, как эти в белых одеждах нас находят, а? - не выдержав, поинтересовался я у друга.
  - Сам догадайся. Как только мы попадаем в место, где хранится артефакт, все защитные печати, которые помогали его маскировать, уничтожаются, и артефакт можно найти с помощь поисковых заклинаний. Источники такой силы очень заметны.
  - Сам догадайся... - передразнил я Райнела. - Я там знаю, как эти древние артефакты прятали...
  - Вы ещё смеете на что-то надеяться? У нас есть три артефакта стихий, а в придачу к ним и Камень Драконов. И вы всё ещё думаете, что сможете нас победить? В скором времени у нас будет достаточно сил, чтобы противостоять вашим богам в самой Обители, и мы, только мы будем править этим миром!
  - А в нос не хочешь? - вдруг прозвучал чей-то голос.
  Все дружно повернулись на источник звука. Позади нас, опираясь на стену, стоял красавчик с бокалом вина в руке. Кажется, тот самый, которого мы с Райнелом видели в замке герцога. Ну, когда они ещё спорили на десять золотых, кто победит, мы или новоявленные боги.
  - Тиний, а почему только в нос? - спросил ещё один голос. - Я бы сразу его голову вместе с носом от тела отделил, чего мелочиться-то.
  Кажется, я этот голос уже слышал. Аренсер...
  Ну точно, он. Со своим Чёрным мечом на плече. А рядом с ним стоял Керенс с Белым мечом. Чуть в стороне стояли ещё две противоположности с топорами.
  Ещё несколько таких контрастных личностей стояли в разных местах. Память Райнела даже подсказывала, кто есть кто. Рядом с красавчиком, который на самом деле являлся Тинием, Богом Любви и Жизни, стоял Роугер, Бог Смерти. В длинном тёмном платье была Иридана, Богиня Тьмы. Её противоположность, Богиня Света Неллия, была чуть в стороне. Гарлак и Гинморий, Винтирий и Зертон...
  Когда я понял, что за личности стоят перед нами, моя челюсть попросту отвисла вниз.
  - Ой! Райнел, а может мы домой пойдём, а? Пусть эти божественные сами между собой разбираются.
  - Фигушки, я хочу остаться и посмотреть, кто кого уделает.
  Я оглянулся, сравнивая количество противников. Наших больше. Но они не в месте поклонения. А у тех артефакты. Так, кто там говорил, что эти пещеры могут перестать существовать?
  Судя по выражению пришлых божественных морд и их сторонников, появления ударной силы обеих пантеонов они тоже никак не ожидали.
  Но они достаточно быстро с ним справились. Похоже, что были достаточно уверены в своих силах, раз решили продолжить угрожать:
  - Вы сами решили прийти на свою смерть? Что ж, это многое облегчает. Хоть вы и явились немного раньше, но ваши силы сейчас очень ограничены. В отличие от наших. Сегодня мы встанем во главе правления этими землями!
  Бог сделал шаг вперёд, чтобы схватить артефакт Земли, но почему-то взмахнул руками и, не удержавшись на ногах, рухнул на спину.
  А из-за камня вылетела банановая кожура. Свежая.
  Не понял, а кто тут до нас был и так намусорил, что боги с ног падают?
  - Где-то я это уже видел, - произнёс Гарлак, покосившись на Роугера.
  - Ты видел, а я прочувствовал, - ответил тот, украдкой почесав пятую точку.
  Определённо ничего не понимаю. Это они о чём сейчас вообще?
  - Дим, ты долго стоять будешь? - спросил Райнел, намекая, что мне надо артефакт забрать поскорее.
  Я мгновенно переместился к сапогам. Один из новых богов тоже сделал шаг и протянул руки, чтобы взять магическую обувку себе.
  - Руки! - угрожающе произнёс я.
  Бог от неожиданности вздрогнул, поскольку мгновением раньше я стоял в другом конце зала. Остальные тоже впали в ступор то ли от неожиданности, то ли от моей наглости.
  - Что-о?! - сообразил он, кто перед ним появился.
  - Мыл? - поинтересовался я, сграбастывая сапоги с постамента.
  - Чего? - в недоумении захлопал глазами бог.
  Странно. Самый глупый вопрос, который можно было задать в такой ситуации, но действует безотказно.
  Но тут бог опустил глаза, увидел, что сапогов уже нет, и лицо его исказила ярость. Остальные тоже поменяли своё выражения лица с победного на... Скажем, они дружно захотели меня убить.
  И выбрали для этого каждый своё заклинание. Только вот о том, что они могут не сочетаться, мыслей ни у кого не возникло.
  Место, где я только что стоял, разнесло взрывом от пяти разных убийственных заклятий. Зацепило только тех, кто приобрёл билеты на ближайшие места, то есть самих новых богов. При этом их главного, который так и не успел встать после падения, придавило перевернувшимся от взрыва постаментом.
  Но долго наблюдать мне не дали. Из клубов пыли выпрыгнул один из новых богов. Тот самый, который мечом любил махать. Я ещё не успел ничего придумать, как перед богом появились Керенс и Аренсер. Тёмный тут же принял на свой меч удар пришлого бога, а Керенс тем временем атаковал.
  Ну вот, а говорили, что светлые добрые и никого не трогают... Ага, первые... Просто эти новенькие уже всех тут достали, дальше некуда...
  Бог с мечом, который за столько наших встреч даже не представился ни разу, понял, что так сразу ему сапоги у меня не забрать. А вот другие, по очереди приходя в себя, постарались заполучить Артефакт Земли. Но у каждого из них на пути вставала парочка местных.
  - Ты как? - поинтересовался Райнел, появляясь рядом.
  Киа и Вэритииль от него не отставали.
  - Ты знаешь, приятно, когда за тебя боги вступаются, - подумав, сообщил я и протянул артефакт другу. - Спрячь его, а то тут ребятки его заполучить хотят.
  Я указал на бегущих к нам сторонников новых богов.
  Магистр кивнул, забрал артефакт и сунул его в пространственный карман.
  -Райнел, а ты помнишь, там, в Тёмной библиотеке кто-то отдавал приказ нас уничтожить? Это ведь был не бог, голос не тот.
  Мы все пригнулись от какого-то заклятья, посланного кем-то из богов то ли случайно, то ли специально.
  Райнел думал всего лишь мгновение:
  - Ты что, хочешь сказать, что кто-то ещё над этими богами?
  - Парни, может, просветите своих товарищей? - жалобно попросил эльф.
  - Коротко и ясно. Кто-то из нашего мира смог открыть проход в другой и пригласить или вызвать эти божественные морды сюда, - высказал предположение Магистр.
  - А ты уверен?
  - Вот давай у них и спросим, - предложил Райнел, указывая на магов. -. Вдруг кто-то что-то знает.
  Несколько магов сходу атаковало нас разными заклинаниями. Что они должны были с нами сделать, я не знаю, но подставляться не хотелось. Так что я тут же развернул крылья и взлетел в воздух. Ладно парни, сами напросились.
  В руках появились огненные шарики, единственное моё магическое оружие, и полетели в толпу призванных рыцарей.
  Угу, никакого результата. Те просто закрылись щитами и продолжили наступать. Но ведь попробовать стоило...
  Райнел достаточно уверенно сдерживал натиск магов, которым пришлось сражаться ещё и с двумя типами в красных плащах. И судя по тому, что парочка магов лежит и отдыхает, опыт битв топором против магии у них есть. Та даже если вспомнить, как они уворачивались от волны огня при нашей первой встрече в Файтеркайме. И где они таких взяли?
   Вэр вырастил пару лиан и успешно за ноги расшвыривал вызванных рыцарей. По крайней мере их количество заметно сократилось. А вот Киа схватилась с двумя в шляпах.
  В общем, шум, гам и полная неразбериха. От взрывов в воздухе стоит туча пыли и понять, кто, где и с кем сражается не всегда представляется возможным.
  Так, а чего я тут висю и ничего не делаю?
  Я выхватил шест и бросился помогать девушке. А то они свой чёрно-красный танец, а именно так выглядит их бой со стороны, будет продолжаться неизвестно сколько времени.
  Скажем, как только я приземлился, всё окружающее резко замедлилось. Ну да, а вы когда-то пытались влезть в драку? Ведь тут же можно схлопотать по уху. Вот и я сейчас наблюдал, как двусторонний топор намеревается раскроить мне череп, а серп Кии проткнуть живот.
  Спрашивается, и чего я сюда полез?
  Помочь, ага.
  Скорее уж это мне сейчас помогут отправиться в мир иной. Причём не факт, что он будет моим родным.
  Шест в руках завертелся, одновременно отбивая и серп, и топор. Следующий мой удар был атакующий, и владелец топора тут же улетел куда-то в сторону. А нечего тут всякими железками острыми махать.
  Киа теперь уверенно теснила своего противника, плетя своей цепочкой смертельный узор вокруг воина с копьём. Но как только она должна была нанести смертельный удар, воин просто исчез в красном дыму. Ну вот, лови его теперь...
  - Тебя никогда не учили, что влезать в чужой бой чревато для жизни? - немного сердито поинтересовалась девушка.
  - А спасибо сказать? - Я сделал обиженное лицо.
  - Вот останемся в живых, тогда и поблагодарю. Вэру лучше помоги.
  Я оглянулся. И в самом деле, эльфу лучше помочь.
  Так, помнится мне, что прошлый раз я удачно разобрался с призванным рыцарем, швырнув в него стол. Надо бы и теперь чего-то в них швырнуть, а то Вэр на них никаких лиан не напасётся.
  Где-то у нас у нас тут камушки в пещере были...
  Упс, проблемка. Камушки пошли.
  Нет, серьёзно пошли, превратившись в трёхметровых каменных гигантов. Один огромный валун представляет собой туловище, а ноги и руки состоят из нескольких поменьше. Так, а голова где? Какой чудак их клепал, что забыл голову приделать? Или материала не хватило?
  Так, стоп. Райнел сказал, что гномы с магией не очень, а вот таких... големов, если не ошибаюсь, можно создать только с помощью магии. Если, конечно, верить тем воспоминаниям Магистра, которые остались у меня. А может, он сам не всё знает?
  Следующая картина меня умилила, дальше некуда.
  Рядом с таким големом оказались Керенс с Аренсером и их противник. Голем недолго думая махнул тем, что у него играло роль руки, и вся троица отлетела к стене, оставив в цельной скале глубокие вмятины. От удара откуда-то сверху отвалился кусок скалы и удачно приземлился на пришлого, отправив его сознание в отпуск без указания окончательного срока возвращения.
  Керенс с Аренсером посмотрели сначала на своего противника, потом дружно подняли головы, опасаясь, что им сейчас тоже прилетит по такому же подарочку. Не обнаружив ничего опасного, боги облегчённо вздохнули встали, подхватили своего противника и куда-то исчезли, напоследок взмахом меча развалив одного голема пополам.
  Теперь я опять задумался. Прошлый раз, когда мне с Райнелом пришлось сражаться с каменными противниками, под рукой хотя бы надгробные плиты были. А сейчас ничего подобного. Понимаю, я вандал, но против камня с моей тросточкой особо не повоюешь. Разве что вмешаться в битву Райнела с магами, а сам Магистр пусть големов успокаивает. По крайней мере у меня другого плана не было.
  - Ты, это... передохни пока. - повернулся я к Кие.
  - А ты куда? - удивилась девушка.
  Ну да, предлагать отдых в такой ситуации - это надо совсем с головой не дружить.
  Впрочем, после всех моих приключений я был в этом уверен, ибо нормальным остаться просто невозможно.
  - С людьми поговорить. А то шумят сильно.
  Я оказался рядом с Райнелом и поинтересовался:
  - Слушай, тебя отвлечь можно?
  - Скажем, не желательно, - ответил друг, уворачиваясь от всякой магической дряни.
  - Давай, поменяемся, я с магами разбираюсь, а ты с големами.
  Я пустил огненную волну, чтобы немного разрядить обстановку и занять чем-то балахонников
  - С кем? - Райнел удивлённо уставился на меня и тут же дал указание:
  - Дим, пригнись!
  Я пригнулся и чуть повернулся, чтобы видеть, что там у меня за спиной.
  Там был голем. Именно был, поскольку Райнел отправил его мощной силовой волной. Только вот он или не рассчитал, или просто случайно так совпало, но на траектории полёта голема оказался Роугер, Бог Смерти, которого впечатало прямо в стену.
  - Ачешуеть! - вырвалось у меня.
  - Дим, ты там что-то говорил про то, чтобы слинять отсюда? - севшим голосом спросил Магистр. - А то, боюсь, аукнется мне этот камушек.
  - Давно предлагал. Это тебя тянет посмотреть всякое ненужное.
  Тут голем опять подлетел в воздух. Бог Смерти вышел из-за груды камней, обвёл недовольным взглядом пещеру, увидел нас и покрутил пальцем у виска. Потом нашёл своего противника, который сражался с Тинием, и приголубил его сверху этим големом. Тиний посмотрел на кучу камня и меланхолично выпил вино из бокала, который всё так же держал в руке.
  - Дим, как думаешь, нас пронесло или это он просто в запале боя решил с нами не мучиться?
  - Не знаю, как тебя, а меня чуть точно не пронесло.
  Я вытер пот со лба. Уровень силы я мог ощутить, и Аренсер, должен сказать, был намного слабее Роугера. Так что мне махаться с ним ну никак не хотелось.
  Тут я заметил, что атаки на нас со стороны магов прекратились. Я обернулся, чтобы понять, в чём дело. Оказалось, что до этих балахонников добралась парочка големов. Но похоже, для них это не было большой проблемой, хоть они и потеряли одного мага. Пока выдалась секунда свободного времени, я успел оглядеть поле битвы. Четверо из шестерых богов были повержены, но двое ещё сражались. Из их сторонников осталось только пять магов и столько же призванных рыцарей, которых Вэр всё пытался поймать своими лианами. Киа сражалась с одним из оставшихся в красных плащах. Похоже, что битва скоро закончится...
  Вдруг что-то промелькнуло передо мной и я получил удар в грудь, от которого отлетел на несколько шагов.
  Ох!..
  От удара я едва дышал, пытаясь встать на ноги. Это кто ж такой шустрый тут нарисовался?
  Тут на спину что-то приземлилось, и я, так и не успев встать, ткнулся носом в землю. Кому там жить надоело?
  Я вывернул голову и посмотрел на Райнела, пытавшегося собрать глаза в кучу.
  А вот это уже серьёзно. Ни в одной из предыдущих схваток никто не мог нас вот так сразу уложить. Ни боги эти новые, ни их приспешники. Ни даже Воины мрака, которые считались одними из наиболее опасных противников в плане боя.
  Кашляя, я осмотрел пещеру. Вэр лежал чуть в стороне, Киа сидела возле стены, держась за бок. Все балахонники тоже лежали на полу. Кто-то шевелился, кто-то нет. Големы тоже лежали кучами камня.
  А в центре, возле перевёрнутого постамента, стояли трое в тёмных плащах с накинутыми на голову капюшонами. Один стоял, опираясь на посох. У второго из под плаща выглядывала рукоять меча. Третий, в центре, никакого оружия не имел. Только вот я уже привык, что если оружия не видно, это не значит, что его не нет.
  Но больше всего меня поразило другое. Это уровень силы, который шёл от этой троицы. И двое пришлых богов, стоявших перед ними, склонив головы, как провинившиеся дети.
  Не понял, эти трое что, за пару секунда уделали всех, кто тут был? Хотя нет, местные боги были в порядке, но выглядели такими обиженными, будто у них забрали любимые игрушки.
  - Смертные, - недовольно проговорил один из них и исчез.
  Остальные боги тоже отправились, надо полагать, к себе в Обитель.
  Так вот, теперь я вообще ничего не понимаю...
  - Какие же вы ничтожества! - произнёс один из новоприбывших, обращаясь к двум богам, стоявших перед ним. - Вы даже со смертными справиться не смогли!
  - Да эти смертные... - начал было оправдываться один из богов.
  - Всего лишь смертные! - прервали его. - Впрочем, как и вы сами.
  В следующее мгновение голова одного из богов сама повернулась лицом к нам, при этом тело оставалось в прежнем положении. А из спины второго вышел меч, который за мгновение до этого был в ножнах одного из троицы.
  Оба бога осыпались золотистой пылью, что обозначало их смерть. На полу остались лежать только плащ, от которого шла волна магии и Факел. А ещё какой-то чёрный шар...
  Стоп! Голос!
  Голос говорившего был тем же самым, кто отдал приказ в Тёмной Библиотеке. И был очень знакомым. Только вот как он может быть знакомым, если в этом мире я ни с кем подобным вроде ни разу не встречался?
  - Райнел, может, ты всё-таки слезешь с меня. Ты не такой уж и лёгкий, - попросил я.
  - Да, извини, я сейчас.
  Райнел скатился с меня, позволяя мне подняться на ноги.
  - Ты это видел? - Я потёр место от удара в грудь. Чувствительно.
  - Видел, - мрачно ответил Магистр. - Говорить, что мне это не нравится, стоит?
  - Уже сам догадался.
  Магистр посмотрел на Вэритииля, который пытался встать на ноги. На скуле у него появился синяк. Похоже, что ему тоже не слабо досталось...
  - Если не ошибаюсь, то это и есть Двенадцатый Верховный Магистр Райнериэль. Наслышан про вас, наслышан. Правда, мне казалось, что вы посильнее будете, - спокойно произнёс тот самый в плаще, который, как мне кажется, и свернул шею одному из богов. Как, не знаю, но уверен, что это его рук дело.
  Говоривший поднял артефакты и спрятал их под своим плащом.
  - А ты уверен, что ты хочешь убедиться в моей силе? - прищурив глаза спросил Райнел. - И вообще, культурные люди сначала здороваются и представляются.
  - Не думаю, что моё имя что-то тебе скажет, - перешёл с 'вы' на 'ты' говоривший. - Да и обстановка не располагает к более близкому знакомству. Но насколько я знаю, у тебя есть вещи, которые мне очень нужны.
  - Значит, мы оказались правы, эти боги не просто так появились в нашем мире. Ты их призвал?
  - Не буду отрицать. Только вы об этом поздно догадались, так что это знание вам не сильно поможет. Так вот, по поводу вещей, которые мне нужны. Уверен, что ты просто так их не отдашь. Но думаю, ты будешь чуть более сговорчивым, если...
  И я, и Райнел, были готовы к любому, что могло произойти. Поэтому теперь мы оба заметили, как тот, что с мечом с делал шаг и почти мгновенно переместился к Вэритиилю, который стоял рядом с Кией.
  Но почти мгновенно - это не мгновенно, и мы с Райнелом могли двигаться с такой же скоростью. Так что рука, которая должна была схватить эльфа за шею, была перехвачена моей. Продолжая двигаться, я дёрнул противника что есть силы и с развороту запустил его в противоположную стену.
  К моему удивлению, противник не врезался спиной в стену. А ещё в воздухе сделал переворот и упёрся ногами в скалу. Потом мягко спрыгнул на пол.
  Ага, значит, хождение по стенам не входит в число его способностей.
  - Ты гляди, а мальчонка шустрый оказался, - заметил он. - Зря ты этих богов убил, у них действительно не было шансов против них.
  Последние слова он говорил уже опять стоя на ступенях рядом с остальными двумя.
  - Мне любопытно, откуда этот мальчонка вообще тут взялся, - задумчиво произнёс тот, чей голос показался мне знакомым.
  Ногами пришёл...
  - Ты мне лучше скажи, что ты сделал с Велиссой, гад? - выкрикнул я.
  - С той принцессой? Да ничего, просто забрал её душу и подчинил её себе, - был ответ. Как будто, это для него обычное дело. - Теперь она моя послушная служанка, как и многие до неё.
  Действительно, обычное...
  Мне вспомнилось лицо Велиссы, перед тем, как она меня заморозила. Нет, я никогда не прощу этого...
  - Сволочь, - зашипел я, бросаясь прямо на него и намереваясь одним ударом лезвий на шесте снести ему голову. Но в последний миг передо мной встал тот с мечом и принял удар на свой клинок.
  Удар был таким, что ветром от него у всех троих сорвало капюшоны. И я увидел лицо человека, чей голос был мне знаком.
  - Дядя?
  - Привет, племянничек, - улыбнулся мой родственник и взмахнул рукой.
  Меня отбросило сильной волной и я опять покатился по полу.
  - Дим, ты как? - услышал я голос Райнела, который продолжил охранять эльфа и девушку.
  - Жить буду, - ответил я, поднимаясь на ноги, и посмотрел на дядю. - Но как ты оказался здесь? Ты ведь должен быть в Антирейском филиале. И вообще, в другом мире...
  Блин, в голове не укладывается, что это он. Его что, тоже Шенг перетащил? Или кто другой?
  Но как дядя сейчас отличается от того, каким он был дома. Всегда радостный, весёлый. Всегда любит подшутить над папой, как он постоянно за кресло в Гильдии держится. А сейчас передо мной стоял человек, который может спокойно забрать душу у человека, сделать его своим рабом. Нет, даже не рабом, куклой. Просто марионеткой.
  - Ну знаешь, племянничек, я тоже был удивлён, увидев тебя в этом мире. Учитывая, что в тебе нет крови Скитальца и ты не обладаешь способностью путешествовать по мирам. А ты вдруг оказываешься у меня на пути, да ещё и обладая неплохими способностями. Не расскажешь, откуда они у тебя?
  - Единственное, что я сейчас хочу, это прибить тебя, чтобы не мучился.
  - Извини, это непозволительная роскошь для тебя. Теперь понятно, кому ещё я должен отплатить за неудачи этих божков.
  - Сами напросились. Нечего было лезть в этот мир, куда их не приглашали.
  - Ну почему не приглашали? Я лично их пригласил. А вы так нехорошо обошлись с моими гостями.
  - А с какого рожна ты вообще посмел пригласить богов другого мира в мой? - спросил Райнел.
  - Скажем, нам понравился этот мир, и мы решили подчинить его себе. Только вот была проблемка с местными Богами. Они достаточно сильны, так что надо было их ослабить. И всё бы было хорошо, если бы вы не вмешались. Это вы испортили весь мой план. Так что смерть - это меньшее, чем вы можете заплатить.
  - И тогда никогда не получишь оставшиеся два артефакта, - усмехнулся Ранел. - Только я могу достать их из подпространства.
  - Тогда ты умрёшь последним. А перед этим я убью всех остальных. И буду убивать, пока ты не отдашь мне артефакты стихий.
  - Дим, я понимаю, что это твой дядя. Но в данный момент он является врагом Моего мира, - обратился ко мне Магистр. - И я не позволю ему тут убивать направо и налево.
  Райнел одним движением сорвал с шеи маскирующий амулет.
  Глаза моего дяди и стоявших рядом с ним расширились от удивления. Уровень сил моего друга был практически одинаков, как и у моего родственника...
  - Знаешь, Райнел, тот дядя, которого я знал, никогда бы не стал стараться завоевать мир и идти по трупам кого бы то ни было. Так что я только помогу тебе. Плюс, у меня к нему тоже есть свой счёт.
  - Велисса? Интересно, когда ты с ней успел встретиться? Неужели ты уже тут бывал? - с ноткой удивления спросил дядя.
  - Бывал, - ответил я, срывая свой маскирующий амулет.
  Выражение лица дяди стало ещё более удивлённое, а когда я полностью покрылся огнём, выражение поменялось на задумчивое.
  - Вот даже как. Значит, не хотите умереть спокойно. Думаю, смерть во льду будет более мучительной.
  Во льду?
  Я резко обернулся, почувствовав движение за спиной, и увидел северянку
  То же холодное, без эмоций, выражение лица. Те же невидящие глаза...
  Вот она поднимает меч и делает взмах в моём направлении. Я понимаю, что она хочет меня убить, но ничего не могу сделать. Я просто смотрю, как волна льда приближается ко мне.
  До льда остаётся метра четыре, как передо мной вдруг возникает Киа. В руках она держит меч, который всё время был в ножнах. С клинка как будто срываются языки чёрного пламени. Вот она делает взмах мечом, и это пламя срывается навстречу волне льда. Миг, ощутимая волна магии, выплеснувшейся при столкновении двух стихий, льда и чёрного пламени, и ничего. Только две девушки, которые стоят передо мной. Одна хочет убить, а вторая бросилась защищать.
  Хлясть!
  - Долго ещё стоять будешь? - спросила Киа.
  Я потёр горящую от пощёчины щеку.
  - Ты чего дерёшься? - в ответ спросил я, хлопая глазами.
  - Потому что тебя по другому было не вернуть.
  Рядом появились Вэр и Райнел.
  - Ух ты! Меч Инферно! Киа, дай посмотреть! - загорелись глаза у Магистра и эльфа.
  - О, Боги! - закатила глаза к потолку девушка. - У нас тут проблема, а вы... Психи! - закончила она.
  - Да, ты права, - согласился Райнел.
  Интересно, в чём? Что у нас проблема или что мы психи?
  Впрочем, одно другому не мешает.
  Наш разговор был прерван ещё одним замахом Велиссы. Но лежащие лианы, которые тут навыращивал эльф, взметнулись и схватили девушку за руку с мечом. А в следующую секунду Райнел усыпил девушку и положил её аккуратно на землю.
  - Вэр, охраняй её.
  Эльф только кивнул в ответ.
  Мы повернулись к моему дяде с его соратниками. Гад, решил убить меня руками девушки, в которую я влюбился. Точно убью. Сам.
  - Ну что, решим это раз и навсегда? - повернулся ко мне Райнел.
  - Да, - ответил я, продолжая смотреть на дядю.
  - Я с вами, - вдруг сказала Киа.
  Теперь мы с Райнелом вдвоём посмотрели на девушку.
  - Ты чего? Они ведь...
  - Скитальцы. Люди, которые способны путешествовать по мирам. Но даже у Скитальцев есть правила, которые нельзя нарушать. Эти трое нарушили, поэтому они понесут наказание.
  - Так ты что, тоже Скиталец? - в один голос вскричали мы с Райнелом.
  В ответ девушка только сорвала с шеи амулет.
  - Ни фига ж себе специалист по особым поручениям, - вырвалось у Магистра, когда он оценил её уровень силы. Скажем, сейчас мы могли спокойно сражаться с моим дядей на равных.
  - Ш-ш-шенг! Ни за что не поверю, что она тогда просто так на поляне появилась, - проворчал я.
  - А я что, против? - прозвучал в воздухе голос Бога.
  - Хватит! - не выдержал дядя, и все трое бросились на нас.
  Райнел схватился с держателем посоха, на Кию насел мечник с таким видом, будто уже не первый раз её видит, а мне достался мой родственник.
  Дядя атаковал магией, не давая мне приблизиться. В ответ я сделал взмах рукой, выпуская просто чистую силу, намного превышающую атаку дяди. Мой ответ не только смял его удар но и отнёс его самого назад. Я тут же послал вдогонку волну огня и бросился следом, не давая дяде разорвать дистанцию.
  - Щ-щенок! Ты за это заплатишь! - прошипел дядя.
  - Не мне платить по счетам! - возразил я, опять пуская волну чистой силы.
  Дядя выставил щит, принимая прямой удар. Но я тут же подлетел вверх и атаковал оттуда. Вот мой огонь зацепил плащ дяди и тот сразу воспламенился. Дяде опять пришлось прятаться под щитом, чтобы успеть избавиться от горящей одежды.
  Потом он сам атаковал меня, и уже мне пришлось уворачиваться, ожидая подходящий момент для контратаки.
  Вот!
  Создание заклятья заняло несколько больше времени, чем хотел дядя, но этих мгновений хватило мне, чтобы приблизиться. Но дядя на это и рассчитывал, отскакивая назад и оставляя на своём месте какую-то взрывоопасную штуку. Я не успел ни увернуться, ни хоть как-то своим магическим ударом смягчить взрыв.
  Который раз короткий полёт и падение на пол. Учитывая, что после всех тутошних битв на полу осталось ещё больше всякого мусора, приземление было вообще не из приятных. А получив вдогонку удар от дяди, я вообще потерял ощущение, где верх, а где низ.
  - И ты думал справится со мной, щенок? Не тебе сражаться со Скитальцем! - услышал я.
   Я перевёл взгляд от пола вверх, чтобы посмотреть в лицо человека, которого я считал своим дядей, человеком, который пробудил во мне жажду к приключениям. Что ж, приключений я получил по самое не хочу...
  Дядя встал возле моей правой руки, выставив за спиной щит. Краем глаза я видел, как Райнел в бою со своим противником встал так, чтобы, даже в случае, если огонь с Разящего или какое другое заклинание не попадёт в его противника, то оно должно достать дядю. Но этот гад обеспечил себе защиту.
  - Думаю, для твоих друзей будет самым ужасным видеть, как ты одновременно и жив, и мёртв! Я заберу твою душу!
  В его руке появилось какой-то розоватое свечение и он наклонился надо мной.
  Это и было его ошибкой. Хоть физически я и ощущал себя, будто меня пережевали и выплюнули, только вот магия во мне ещё была. И дядя находится как раз прямо над моей правой рукой.
  - Тебе подсветить? - поинтересовался я, усмехнувшись.
  Брови дяди взлетели вверх, но понятие, что будет дальше, пришло к нему слишком поздно. Столб огня с моей правой ладони взметнулся вверх, прямо в лицо дяди. С криком боли мой родственник отскочил от меня. Огонь уже не горел, только его лицо было ужасно обожжено. Не знаю, что он хотел сделать, но он поднёс руку очень близко к своему лицу, и то самое розоватое свечение, которое так и оставалось в его руке, коснулось лица.
  Дядя замер и прекратил кричать. Потом просто упал на колени и завалился на бок. Свечение в его руке стало сжиматься и превратилось в небольшой шарик, который выпал из руки дяди и откатился ко мне.
  Оба оставшихся противника на мгновение отвлеклись, увидев, что дядя упал на пол, но этого мгновения хватило, чтобы и Райнел, и Киа покончили с ними.
  - Дим, ты как живой? - подскочил ко мне Магистр и принялся трясти меня за плечо.
  - Ещё не знаю, - хриплым голосом ответил я. Почти весь дух из меня вышибли. - Но если ты перестанешь меня дёргать, болеть будет меньше.
  - Эк тебя тут пошвыряло! Встать сможешь?
  - Очень не хотелось бы. Только, боюсь, выбора у меня нет.
  Я попробовал приподняться. Как только камни перестали давить мне в рёбра, я почувствовал себя лучше.
  - Я боялась, что ты не справишься, - сообщила Киа, тоже помогая мне подняться.
  - Не поверишь, я тоже.
  - А что с ним такое произошло? - поинтересовался Райнел, разглядывая тело дяди.
  - Ну ты спросил! Сначала сказал, что заберёт у меня душу, но тут я его поджарил. А у него на руке в этот момент какое-то заклинание формировалось. Он себя им по лицу и зацепил. Потом просто перестал кричать и свалился, а заклинание сформировалось в этот шарик. - Я доковылял до розоватого шарика, который лежал на полу.
  - А ну, дай сюда! - появившийся рядом эльф выхватил шарик у меня из рук и принялся его рассматривать.
  - Любопытно.. любопытно... - бормотал он.
  - А не соизволит твоя эльфячесть объяснить нам необразованным, что именно ты нашёл любопытное? - попросил Магистр.
  - Да тут и объяснять нечего. Это действительно душа его дяди. Не знаю, как он это сделал, таким обычно некроманты балуются, а он вроде никаким боком не маг смерти.
  Тут меня посетила одна догадка и я принялся обыскивать карманы дяди, но ничего не обнаружил. Блин, да где же они?..
  Тут я вспомнил, как во время битвы дядя скинул горящий плащ.
  - Ты куда? - поинтересовался Райнел, непонимающе глядя на меня.
  - Туда, - указал я на обгоревший плащ. Подойдя ближе, я обнаружил под ним сумку, в которой лежали и Факел, и Камень Драконов, и Плащ, который, как я думаю, и является Артефактом Воздуха. А ещё я обнаружил мешочек в котором были ещё такие же розоватые шарики.
  - Вэр, если это души, ты можешь определить, какой из них является душой Велиссы? - посмотрел я на эльфа.
  Тот понимающе кивнул, схватил мешочек и направился к лежащей на лианах девушке.
  Мы последовали за ним, по дороге подобрав пою тросточку, на которую я теперь и опирался.
  - Есть, вот этот! - воскликнул Вэритииль, протягивая мне один из шариков.
  - И чего с ним теперь делать? - посмотрел я на друзей.
  Все только руками развели. Ни Райнел, ни эльф, ни Киа не знали о такой магии.
  - А ну-ка, дай сюда! - появившийся рядом Тиний выхватил шарик из моей ладони и бросил его в бокал с вином. - О, растворяется!
  Покрутив бокал в руке Бог протянул его мне:
  - Она должна его выпить.
  Я схватил бокал, подсел к Велиссе. Эльф помог приподнять девушку и мы напоили её вином с её душой.
  - Скоро она придёт в себя, только я не ручаюсь, что она будет помнить последние события. Возможно, она даже не вспомнит вас, - сообщил Тиний.
  - То есть, как это не вспомнит? - уставился я на Бога.
  - Вот так это. Над её душой, скажем так, поиздевались, вытащив и тела. Она будет помнить себя, осознавать, кто она такая, кем является. Но какие-то события за последнее время могут просто забыться, а насколько длинным может быть этот срок я не знаю.
  Я опять посмотрел на Велиссу. Сейчас она выглядела так же, как и в тот раз, в доме предка Райнела. Спокойная, умиротворённая...
  - Но это меньшая из ваших проблем, - прозвучал голос Шеймиренга. - Я, кажется, предупреждал вас, чтобы вы не пользовались свой силой в таких масштабах!
  - А что, где-то было извержение вулкана? - поинтересовался Райнел.
  - Нет, но скоро будет. Прямо здесь, если вы отсюда не уберётесь!
  - Шенг, я сейчас тебе помогу убраться! - повернулся я к Богу. - Ты что не понимаешь, что ли, что?..
  
  Вариант первый:
  
  - Понимаю! Так что слушайте меня внимательно. Вам повезло, что вы тут выложились на полную и потеряли почти весь излишек сил. Только теперь магия в этом районе работает кое-как. Вы тут чуть огромные Пустые Земли не сделали! Вы хоть понимаете, что натворили? Теперь неизвестно, сколько времени уйдёт на то, чтобы всё вернулось в норму. Тоже мне, два апокалипсиса ходячих, чуть закат мира не сделали!
  Полный абзац, что называется. И чего дальше?
  - Чего дальше? - как будто услышал мои мысли Шенг. - А ничего! Привыкайте жить с новыми магическими законами!
  Не понял. Он сейчас и про меня что ли? Я что, домой не отправлюсь?
  Шенг посмотрел на меня.
  - А ты... Ты со всеми этими путешествиями между мирами уже непонятно к какому принадлежишь. Так что все условия, которые ставились по поводу твоего пребывания здесь, полетели во Мрак. Хочешь, домой отправлю, хочешь, тут оставайся. Будешь помогать расхлёбывать всю эту кашу.
  Я чуть Велиссу на пол не уронил, которую продолжал поддерживать. Потом посмотрел на Райнела. Тот тоже удивлённо похлопал на меня глазами. Как и Вэритииль.
  - А подумать можно? - осторожно поинтересовался я.
  Да уж, тут вот так сразу не ответишь. Столько информации...
  - А поможет?
  
  
  - Ты уверен, что этот Камень Драконов надо положить туда, откуда его уже раз забрали?
  - Сто лет лежал, и ещё столько же пролежит, если ещё какой Скиталец умный за ним не начнёт охотиться. Только вот проблемка, там была куча магических ловушек, да и тварей разных хватает.
  - Райнел, скажи уже прямо, что будет неизвестно что, да ещё и магией пользоваться нельзя. - Я посмотрел на браслет на руке, который предохранял меня от соблазна воспользоваться магическими силами. Правда, на крылья с хвостом это не распространялось.
  У Райнела тоже был подобный браслет. Но способность летать и проходить сквозь предметы не давали ему грустить.
  - А магическую поддержку будет Вэр оформлять, - кивнул Магистр в сторону эльфа.
  - А вы знаете, что магия эльфов не такая уж и простая вещь и использовать её для завязывания шнурков...
  - Вэр! - вскричали мы на три голоса. Спрашивается, и чего Кие не сиделось? Хотя эльф за ней так ухаживать стал в последнее время....
  Я вспомнил задумчивый взгляд Велиссы, когда она уезжала из Файтеркейма и напоследок посмотрела на меня...
  
  
  
   Вариант второй:
  
  - Понимаю! Так что слушайте меня внимательно! Вы тут такое устроили, что вокруг этих пещер, на сотни километров магия сбоит так, что даже пёрышко не поднимешь, чтобы на тебя что-то не рухнуло. И сколько это будет продолжаться, неизвестно. Так что придётся вам...
  Бог сделал паузу.
  Мы с Райнелом переглянулись.
  - Шенг, не томи! - взвыли мы.
  - Вам придётся отправиться в другой мир и искать способ избавиться от своих сил там. Есть парочка мест, где это могут знать.
  Чего? Его что, кто-то по голове стукнул пару раз? Опять в какой-то мир отправляться?
  - И как ты себе это представляешь? - глядя на него исподлобья, поинтересовался Райнел.
  - Никак. Представлять будете вы, так что вам и флаг в руки. Так, кажется, у вас говорят? - посмотрел Шенг на меня. - Так что хватит тут рассиживаться. Чем дольше вы тут будете, тем сильнее влияете на изменения магии вокруг. Тоже мне, два ходячих апокалипсиса...
  Я посмотрел на Велиссу. Неужели, даже если б она пришла в себя и увидела меня, она бы не вспомнила, кто я такой? И как, спрашивается, такое можно вынести? Ты любишь человека, а он тебя даже не узнаёт...
  Я посмотрел на Райнела. Тот пожал плечами, давая понять, что другого выбора всё равно нет.
  - А как мы назад вернёмся? - Я встал на ноги и повернулся к Шенгу.
  - Вот, - протянул он Райнелу небольшую палочку. - когда сможете стать нормальными, поломайте её. Тогда приду. А сейчас...
  Бог сделал приглашающий жест, показывая на портал.
  Мы с Райнелом сделали шаг к нему, потом обернулись к эльфу и Кие.
  - Вы.. это... возвращайтесь поскорее, - попросил эльф. - А то ведь и вино выпить не с кем.
  - Постараемся, - пообещал я.
  - А я с вами не прощаюсь, - сообщила Киа. - Может, ещё свидимся с вами в скором времени.
  - Где свидимся? - не сообразил Райнел, но Шенг впихнул на обоих в портал.
  
  
  Дорога недалеко от леса. Отряд степняков натянул свои луки, целясь в группу всадников. Хоть те и имели щиты, но вряд ли долго они смогут защищаться.
  Вдруг прямо из воздуха, между обеими группами появились два парня лет двадцати. Оба были одеты в дорожную одежду и, судя по виду, недавно с кем-то дрались. В руках у одного был деревянный шест с металлическими навершиями, а у второго огромный меч.
  Парни огляделись, оценили обстановку и как-то обречённо вздохнули.
  - Райнел, вот ты мне скажи, он это специально или случайно?
  - Случайно, - ответил второй. - Но специально.
  Предводитель степняков не выдержал и скомандовал 'огонь'. Три десятка стрел сорвались в воздух, а оружие в руках пришельцев замелькало с невероятной скоростью....
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.10*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"