Кочуров Андрей Игоревич : другие произведения.

Часть 6. Глава 3. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок третье й главы. И как будем искать?... Надеюсь, прода понравится. Прошу сильно не бить, но за пожелания буду благодарен. Просьба оценки в общий файл..)))))

  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  - То есть, как - украли? - удивился Райнел.
  Я только продублировал его вопросительный взгляд.
  И в самом деле, в нашем представлении Ба.. Василиса Яга была магом, и, вроде как, не слабым. И тут у неё просто так украли артефакт? Даже не верится как-то.
  - Сама не знаю. Я в лес за травами пошла, а когда вернулась, смотрю, дверь избушки нараспашку. Бросилась проверять всё, а сапогов-то и нет.
  - А как же защита? - всё пытался понять Магистр.
  - Да нет у меня, почитай, никакой защиты. Вся защита - это слухи да легенды, что про мою семью рассказывают. Что я злая колдунья, которая детей в печке зажаривает и ест, а косточки зверям лесным скармливаю.
  Да уж, действительно. Если детям такие сказки постоянно рассказывать, вряд ли кто в лес сунется. Суеверия - страшная сила. Но вот кто-то смог побороть свой страх, раз сунулся к колдунье, не побоявшись, что его самого схарчат.
  - Ещё для отвода глаз заклинание есть и Леший помогает, чем сможет.
  Мы с Магистром переглянулись. Тех воспоминаний, что я нахватался в теле Райнела хватило, чтобы понять, что одного Лешего за глаза хватит. Так тропинки запутает, что во век не выйдешь из лесу. Прям как эльфы. Ну, почти...
  Но раз кража была, значит кто-то прознал, как можно пройти мимо Лешего и увидеть сквозь заклинание отвода глаз.
  - И как человек смог обойти Лешего и заклинание? - поинтересовался я.
  - Ну, Лешего обойти можно просто. Достаточно надеть одежду наизнанку и задом наперёд, а обувь с правой ноги на левую обуть, а с левой на правую.
  Райнел челюсть отвесил. Ну да, о таком способе он не знал, это точно. Ну, и я, соответственно тоже.
  - А трёхлистник, сорванный в первый день новой луны способствует ясновиденью и может помочь увидеть сквозь заклинания отвода глаз.
   Мы замолчаи, обдумывая новые сведения. И одежда навыворот, и трёхлистник, сорванный в первый день новолуния были новостью. Я и так далёк от магии, пользуюсь только воспоминаниями Магистра. Райнелу же было любопытно как исследователю. В том, другом мире пришлых богов мы с Райнелом успели познакомиться с местной магией, которая оказалась не намного отличающейся от магии его мира. Здесь мы уже успели познакомиться новыми формами, такими как передача изображения на расстоянии, обман Лешего и свойства трёхлистника.
  - А кто их украл, ты знаешь?
  Чувствую я, что решать эту проблему будем мы с Райнелом.
  - Увы нет. Пыталась с помощью подноса его найти, но похоже, он к какому-то колдуну обращался, и тот сделал ему защитный амулет, который не даёт отследить вора. Знаю только, что он находится в городе к югу отсюда. Там находятся владения боярина Муравьёва. Он из достаточно древнего княжеского рода.
  - Значит, придётся добираться до этого города, - сделал вывод Райнел. - Как ни крути, но сапоги нам надо достать. Иначе придётся в Златограде постоянно прятаться, а навлекать на себя гнев царя не хочется. Учитывая, что мы там кому-то мешаем. Сколько туда добираться?
  - Дня два на лошади.
  Пыл отправиться в дорогу тут же поугас. Два дня в пути, да ещё на лошади, которой, кстати, тут я не видел... Этак мы как раз к третьему дню только туда добраться успеем.
  - А оттуда до Златограда?
  - Если без остановок, то от восхода до заката.
  Это в какое время года, интересно? Летом длиннее, зимой короче? Оригинальная трактовка расстояния. Ладно, будем исходить из того, что имеется теперешний сезон года. А сейчас, судя по тому что мы видели, проезжая через деревни и поля, был, примерно, конец весны.
  Всё равно путь получается не близкий. За три дня нам это задание точно не выполнить. Вернее, не выполнить, если мы на лошадках добираться будем. А если по воздуху, то наверняка раньше доберёмся. Проблема только с пространственным ориентированием. Мы ведь и мимо пролететь можем. Здесь нет таких дворцов и замков, которые видны за десятки километров. Ищи потом этот город по всей округе.
  - Но я могу подсобить. Попрошу Серого, он вас доставит к краю леса, а оттуда до Сорокина час пешком идти.
  - Серого? - Мы с Магистром переглянулись. На нашей памяти так порой называли Варгрея по вполне понятной причине - он обращался в серого волка. Интересно, кем является местный Серый? Тоже оборотнем?
  В ответ Василиса громко крикнула в окно:
  - Серый! Поди сюда! Ты как раз вовремя!
  Через мгновение в проёме окна появилась волчья морда. И судя по её размерам, это был не просто волк.
  - Вася, ты как, жива? А то пришёл проведать, а у тебя тут дрянь всякая во дворе валяется! Ух ты, у тебя гости?
  Волчья морда увидела нас и показала зубы. То ли он напугать нас решил, то ли у него улыбка такая, но я непроизвольно показал в ответ свои.
  Волк аж челюсть отвесил. Похоже, ему таким способом ещё никто не отвечал. Нет, с волчьими клыками мои не сравнятся, но впечатлить могу. И похоже, не только людей.
  - Вася, ты кого к себе пригласила? Он же вампир! - возмущению волка не было предела.
  - Совсем офигел, оборотень? Нашёл с кем сравнивать! - теперь пришла моя очередь возмущаться.
  - Шо? Ты кого оборотнем назвал, клыкастый? Щас пасть порву!
  - Уши бантиком завяжу! - не остался в долгу я. - И хвост побрею! По самую шею!
  Райнел только фыркнул, услышав мою реплику. А волк задумался, как это я ему хвост по самую шею брить буду. Что позволило Василисе вмешаться в нашу перепалку:
  - Так, а ну оба молчать, пока метлой не получили! Серый, ты успокойся, вампира я б сразу почуяла! А ты!.. - хозяйка повернулась ко мне. - А кто ты, в самом деле?
  Я вздохнул. Рассказывать всю историю, кто я такой и что из себя представляю, не хотелось. Так что я ограничился боле краткой формулировкой:
  - Человек, способный превращаться в нечто нечеловеческое. Это долгая история, так что поверьте на слово.
  Какое-то время Василиса молча меня рассматривала. Волк тоже.
  - Ну, зла в тебе нет, это я сразу бы почувствовала, так что поверю, - наконец сказала хозяйка избушки.
  - Уверена? - уточнил Серый, продолжая с сомнением меня рассматривать.
  Блин, надо лучше себя контролировать, а то расслабился, а тут на тебе, клыки перед носом.
  - Уверена, не переживай.
  - Так ты что, не оборотень? - решил просветить один вопрос Райнел.
  - Нет, конечно, - ответил волк, как будто это само собой разумеется. - Обычный чистокровный волк.
  - Ага, обычный. А говорить все обычные волки умеют?
  - Ну, не совсем обычный, чего ты к словам цепляешься.
  - Ладно, разобрались, что все добрые и ласковые. Серый, нужна помощь. Ты ведь знаешь, что у меня сапоги-скороходы украли. Сможешь довезти нас до Сорокина?
  Нас? Я не ослышался?
  Я посмотрел на Василису. Она что, решила нам компанию составить? Что-то я начинаю волноваться за сохранность стен неизвестного мне города Сорокин.
  - Что, всех троих? Сам не смогу, щас позову парочку ребят.
  Что-то я сомневаюсь, что послеобеденная скачка на волке хорошо способствует пищеварению.
  - А может, посидим с полчасика? А то я сомневаюсь, что Серому понравится, если меня на него стошнит.
  Волк повернул морду и посмотрел на меня:
  - Да это ещё вопрос, кого первого стошнит.
  Да волчара совсем офигел!
  - Дим хотел сказать, что Яга нас хорошо покормила, а после сытного обеда поездки верхом чреваты возвращением пищи, - объяснил Райнел, заметив, что я потянулся к его мечу.
  - Ладно, я пока остальных кликну, - согласился Серый, проследив за моим движением. - Через полчаса будьте готовы.
  Голова волка исчезла из оконного проёма.
  - Ты уверена, что стоит ехать с нами? - решил уточнить я.
  - На меня кто-то наслал демонов! Думаете, я это просто так оставлю?
  Логично. Я бы тоже захотел узнать, кто на меня демонов натравливает. И желательно разобраться.
  - Кощей сказал, что Финист наблюдал за посольством Катии, - задумчиво потёр подбородок Магистр. - Где это?
  - Далеко на востоке. Сначала идёт лес эльфов, потом горы гномов...
  - Гномов?
  Так, кажется, тут отличия в расах не такие уж и большие. Интересно, а как гномы с остальными торгуют? Хотя их можно принять за не очень высоких людей. Если, конечно, здесь они такие же.
  - Ну да, гномы. Туда церковь ещё не добралась, так что они свободно живут, производят оружие, ювелирные изделия. С ними человеческие кузнецы всё равно не сравнятся. Русивль ещё очень молодое царство, а гномы ещё и до меня были, и до моей бабушки. Кощей умудрился договориться о поставках гномьих изделий, так что с ними у нас тоже связи есть. Так вот, горы гномов, а потом за пустыней начинаются земли Катийской империи.
  - Дальний путь, - заметил я. - Но зачем они так далеко забрались?
  - Не знаю. Нужно будет с дядей посоветоваться. Я последние лет тридцать тут живу, собираю травы для зелий, лекарств.
  - Значит, политическую расстановку ты точно не знаешь?
  - Увы. Не люблю я это. А вот у дяди к этому немалые способности.
  - Значит, за всем этим стоит Катийская империя. И их посольство прибыло разузнать здесь всё. Вернее, облегчить вторжение, других вариантов я не вижу. Раз уж они решили столкнуть Карымское ханство и Русивль, а как только оказались рядом, тут же постарались избавиться от тебя с помощью демонов.
  - И опять вмешались мы, - умехнулся Райнел. - Но их действия обозначают, что готовились они к этому давно. При этом открыто магией они в столице действовать не будут. Церковь не позволит, сразу волнения начнутся. Значит, подкуп, интриги.
  - И кто-то из бояр уже подкуплен, раз нас так быстро подставили, - напомнил я.
  - Придётся разбираться.
  - Но сначала нам нужно достать сапоги.
  Мы все переглянулись.
  - Значит, сначала едем в Сорокин, - подытожил Райнел.
  - Василиса, мы прибыли! - раздался голос Серого за окном.
  Мы встали из-за стола. Василиса подошла к сундуку за печкой и достала оттуда здоровый меч. Ну, здоровый он был скорее для неё. С Разящим он всё равно не шёл ни в какое сравнение.
  - Это что? - подозрительно поинтересовался мой друг.
  - Меч-кладенец. Оставлю его на столе на случай незваных гостей, - ответила хозяйка.
  - Это как? - Я попытался проанализировать сказанное, но логика загнулась. Всё же девушки (пусть и в таком возрасте) порой как скажут, так до смерти гадать будешь, что они имели в виду.
  - Меч-кладенец обладает своей волей. И может защитить дом, пока хозяева отсутствуют.
  Или пока они сами не объяснят. Зато теперь логика сработала...
  - А почему раньше так не сделала? - Я едва удержал Райнела, чтобы он не бросился изучать попавший ему на глаза артефакт.
  - Не видела необходимости. Теперь буду выкладывать, когда меня дома нет.
  Мы вышли из избушки и спустились по крыльцу. Когда Василиса ступила на землю. Дверь избушки захлопнулась сама собой, ставни на окнах тоже, а само строение развернулось к нам задом, а к лесу передом.
  Мы с Райнелом только переглянулись и пожали плечами. Мало ч что эта избушка ещё умеет.
  За забором стоял Серый, а рядом с ним ещё пара волков поменьше, которые при виде Яги склонили перед ней головы.
  Да уж, обычные. Даже верю. Как бы.
  Те, что поменьше, были с размером хорошего быка, а Серый был ещё на голову выше них. Что ну никак не сходилось с их легендой об обычности.
  В общем, зверятки были внушительные. Бурый мишка хорошо подумал бы, прежде чем задавать вопрос "Кто хозяин леса?".
  Правда, мы ещё местных медведей не видели. Может, те тоже переростки такие, что дракона прихлопнут.
  Серый пригнулся к земле, давая возможность Василисе забраться к нему на спину. Судя по количеству оставшегося места, там вполне могли разместиться и мы с Райнелом, но что-то не хочется мне проверять остроту волчьих клыков на себе.
  Я подошёл к другому волку. Судя по его взгляду, мне он предлагать удобства по влезанию на его спину не собирался. Наверняка ещё думает, что посмеётся над тем, как я влезать буду.
  Ну-ну, желаю удачи!
  Я оттолкнулся от земли и одним прыжком оказался на спине у волка. Тот повернул голову и несколько удивлённо глянул на меня одним глазом. Но потом взгляд приобрёл какое-то ехидство.
  Та-ак! И что же меня ещё ожидает?
  - Все готовы? - спросил Серый, оглядывая меня и Райнела, который тоже с лёгкостью взобрался на спину своего волка.
  Мы кивнули.
  - Тогда советую пригнуться и держаться покрепче.
  Ага, кажется я догадываюсь, что меня ожидает...
  
  
  Должен признаться, я был удивлён. В хорошем смысле. Поскольку до этого мне приходилось путешествовать только тремя способами: пешком, на коне и на собственных крыльях. А вот верхом на волке - это нечто.
  Широкие скачки волков, проносящиеся мимо стволы деревьев. Успевай только за шерсть держаться, чтобы не улететь со спины мохнатого.
  У меня создалось впечатление, что тропинка, по которой мы шли к избушке Яги, была совсем в другом лесу, учитывая, насколько густые заросли кустарника были вокруг дорожки. Здесь же было совсем по другому. Волки свободно несли на огромной скорости, петляя между широкими стволами деревьев.
  Но это ощущение было первоначальным. Вскоре я понял, что держаться на такой скорости сложно, когда руки, вцепившиеся в шерсть волка, начали затекать.
  Но через пару часов их скорость замедлилась, а потом они остановились. Я разжал руки и съехал со спины серого "коня". Оказавшись на земле я принялся разминать затёкшие конечности.
  На наш вопросительный взгляд Серый ответил, что впереди конец леса и до города всего час пути пешком. Ближе они не рискуют приближаться. Чтоб кого-то Кондратий не хватил, при виде умного волка.
  Мы поблагодарили волков, после чего те скрылись в чаще леса. А мы вышли из леса и направились к полоске дороги, видневшейся чуть поодаль.
  Лишних вещей у нас не было. Вернее, их вообще не было, что не могло не вызвать подозрение у стражи на воротах.
  Было ещё что-то, что меня смущало, но я никак не мог понять, что именно. Только когда Василиса, поворачиваясь, чтобы что-то рассмотреть, чуть не зацепила меня метлой по лбу, до меня дошло.
  - А никому не кажется, что если Василиса зайдёт в город с метлой, это может привлечь внимание стражи?
  Райнел бросил взгляд на орудие Яги и поинтересовался:
  - А зачем ты её вообще с собой взяла?
  - Так это ж мой магический инструмент! - сообщила племянница Кощея таким тоном, будто это само собой разумеющееся.
  - А превратить его во что-то менее заметное никак нельзя? Или иллюзию наложить? А то действительно стражники придраться могут.
  - Ну, в принципе могу. Но какую?
  - Корзинку с ягодами, - пришло в голову мне.
  - Дим, ты чем думаешь? - внимательно посмотрел на меня Магистр.
  - В смысле?
  - Это стражники.
  Я недоумённо сначала похлопал глазами, а потом, сообразив, хлопнул себя ладонью по лбу:
  - Они ведь попробовать захотят. Блин, а что же тогда придумать?
  Минут пятнадцать мы перебирали варианты, что можно нести в корзинке, чтобы стражники не решили попробовать. Мухоморы разве что, на них, как сказал Райнел, спиртовую настойку делают. Которая хорошо позволяет расслабиться.
  Ага, расслабиться. А на утро пытаешься вспомнить, кто ты, как тебя зовут, и что вчера было... Если вообще вчера...
  Но в результате мы остановили выбор на пустой корзине. Как бы девушка идёт за покупками. А на плечах у нас появились иллюзии дорожных сумок. Будем надеяться, в них стража не полезет.
  Хорошо, кошельки у нас были на поясе, так что с пошлиной проблем не было. Правда, стражники, которые сами по себе были достаточно габаритными дяденьками, с усмешкой посмотрели на меч Райнела за его спиной. Ну да, по телосложению моего друга ни за что не скажешь, что он может с лёгкость размахивать этой махиной. Хорошо хоть демонстрировать не пришлось.
  Сам город был меньше, чем Златоград. Но в отличие от столицы, почти все дома были каменными. Как нам успела рассказать Василиса, неподалёку были шахты, где добывался строительный камень. А в городе многие работали с камнем: кто на шахтах, кто занимался резьбой по камню. В общем, люди без дела не сидели.
  Камень, который добывали неподалёку был белого цвета. Из-за чего и весь город был светлым и праздничным.
  - И как будем действовать? - поинтересовалась Василиса, когда мы вышли на рыночную площадь.
  Я попробовал почувствовать магию, которая находилась в городе. И понял, что таким образом найти артефакт мы точно не сможем. Поскольку я насчитал больше двух десятков источников магии. И это только на площади.
  Райнел наверняка тоже успел просканировать окружение, поскольку стоял с задумчивым видом.
  - Искать по источникам бессмысленно. Слишком много магических вещей.
  - Откуда ты знаешь? - удивилась Яга. - Ты ведь ещё не видел их.
  Теперь мы удивлённо посмотрели на девушку. Уметь передавать образы на расстоянии и не уметь почувствовать магию артефактов? Что-то я не совсем понимаю принципы развития магии в этом мире.
  У Райнела в школе это одно из первых умений. Поскольку не требует заклинаний, а основывается только на способностях мага чувствовать силу.
  - Как это откуда? Чувствую их, - ответил Магистр. - Ты разве так не умеешь?
  - Нет, - замотала головой девушка. - Я больше умею чувствовать живых существ. А как можно почувствовать магию от вещей, которые ты никогда не видел?
  Райнел похлопал глазами, пытаясь собрать мысли в кучу. Видимо, его мнение о том, что маги этого мира должны обладать широкими возможностями, тоже расходилось с тем, что мы узнавали.
  - Так, уроки по магии отложим на потом. Сейчас нужно постараться выяснить, не было ли чего странного в эти дни в городе.
  - Значит, идём в трактир, - вздохнул я.
  Не все мои воспоминания о трактирах были светлыми. А уж если мы идём туда что-то выяснять, то шансы, что заведение может остаться целым начинают уменьшаться.
  - Именно, - подтвердил Райнел.
  - Фу, там ведь грязно и воняет, - сморщила носик Василиса.
  Блин, пятьсот лет, а ведёт себя как восемнадцатилетняя принцесса.
  Впрочем, когда ты живёшь в чистоте и порядке, внутренне убранство трактира с его запахами действительно может раздражать.
  - Но для начала нужно определить, в какой пойти, - добавил мой друг, не обратив внимание на возражения Яги.
  Я тут же схватил пробегающего мимо паренька:
  - Не подскажешь, где тут можно всякие новости узнать?
  Испугавшийся сначала курносый мальчуган тут же пришёл в себя и сообщил:
  - Это вам к дядьке Яромиру надо. Он тут всё про всех знает.
  - А где его найти?
  - У себя в трактире, - ответил паренёк, оглядывая нашу компанию.
  Угу, знать бы ещё где этот трактир. Надеюсь, меня просветят. А то до захода расспрашивать буду.
  - А где находится трактир?
  - Вы не местные? - догадался мальчишка. - Могу провести.
  - Веди. Получишь награду, - вклинился Райнел.
  Мальчишка кивнул, потом подошёл к Василисе и сказал:
  - А вы красивая.
  Фраза заставила Василису вспыхнуть, как маков цвет.
  Мы с Райнелом только улыбнулись непосредственности мальца, которому не чуждо было понятие о прекрасном.
  - Чего ухмыляетесь? - обратила на нас внимание девушка.
  Я посмотрел на Магистра.
  - Ты чего ухмыляешься? - опередил он мня с вопросом.
  - Жизни радуюсь. А ты чего?
  - Не поверишь. Та же фигня.
  Мы посмотрели на Василису, давая понять, что не она причина наших улыбок. На что она только сделал суровый вид.
  Ну, будем считать, что нам поверили. Но с испытательным сроком.
  - Идёмте. А то проводник нас уже заждался, - сказала Василиса и отправилась вслед за пареньком, который стоял и дожидался, когда великовозрастные дядя и тётя и один не великовозрастный парень последуют за ним.
  Трактир был не далеко и представлял собой обычное питейное заведение с комнатами на втором этаже.
  Наш проводник получил заслуженную серебрушку, а мы вошли внутрь. Рабочий день ещё не закончился, так что людей, желающих промочить горло было не так много. За одним столом сидело три человека и обсуждали рост цен на какие-то товары, а второй был занят только одним человек. И судя по количеству кувшинов из под вина, его что-то терзало и очень давно.
  Мы прошли к дальнему столику возле стены и уселись на табуретки. Достаточно новые, должен заметить. Похоже, они здесь часто используются как подручное средство для решения вопросов.
  Трактирщик, широкоплечий мужик лет за сорок, подошёл к нам и поинтересовался, что мы будем заказывать.
  - Нам бы попить чего-нибудь прохладненького, а то на улице жарко, - попросил Райнел. - И если не откажетесь, поделитесь новостями, что в мире происходит.
  - Путешествуете? - подозрительно посмотрел на нас трактирщик.
  Ну да, одёжка на нас ведь недавно стираная, разве что цветами не благоухаем. И даже от волков, на которых мы скакали, никакого запаха.
  - Мы прошлой ночью в деревеньке останавливались, помогли хозяйке по дому, а сейчас вот сопроводили её дочку в город за покупками.
  - Нешто семья доверила вам родную кровиночку? - поразился трактирщик. - И не побоялись, что девку испортите?
  - Эй, вы вообще-то обо мне говорите, а я здесь нахожусь, - возмутилась Василиса.
  - Молчи уже! А то я не знаю таких хлопцев! Сначала обходительны, добрые и ласковые, а потом...
  - А потом за такие дела Советник Кощей нас самих это самое, - прервал его Райнел. - Колом.
  Правильно добавил. А то фраза какая-то двусмысленная получается. Не хватало ещё быть источником слухов о репутации Кощея. Узнает, устроит выговор. Вроде как оно нам ничего и не даст, но портить отношения не хочется.
  - Так вы из?.. - ахнул трактирщик. - Простите, господа, что смел такое подумать, не признал в вас тайную стражу.
  Угу, тайная. Аж два раза.
  Теперь уже точно явная. Хотя авторитет канцелярии Кощея ещё тот, может и не расскажут про нас... Сразу...
  - Да-да, именно. Только просьба, особо не распространяйтесь про нас. У нас тут особо важное царское дело. Испортите ещё.
  - Да как можно! Мы ведь все за царя-батюшку и царицу-матушку горой встанем! Только скажите, все как один на битву поднимемся!
  Так, или мы чего-то не знаем, ил вообще о разных вещах говорим.
  - Это какую битву? - опешил Райнел.
  - Ну, как какую? Слухи ходят, что с карымчанами опять война назревает!
  Так, а вот подобные слухи точно не нужны. Надо исправлять неосведомлённость народа. А то выдвинутся ещё сами воевать...
  - У вас устаревшая информация. Там уже всё решили мирным путём. Это нам точно известно.
  - Вот и славно, а то война - это ж не дело! Торговля нарушится, за урожаем следить некому будет! - начал перечислять минусы войны Яромир.
  - Мы расскажем о преданности народа царю. А если поможете в деле, то и за вас похлопочем, премию какую выпишут.
  - Да я за всегда помочь готов. Что от меня требуется?
  Ну наконец-то разговор принял более определённое направление.
  - Поговаривают, у вас в городе странности происходят. Не расскажете?
  - Странности? - задумался трактирщик. - Ну да, было дело. Вот, третьего дня корова у Парашки померла. Вроде ничем не болела, а утром пришла в коровник, а Бурёнка околевшая уже.
  Парашка? Ну и имечко... Хотя наши с Райнелом для этих мест тоже необычные, кто знает, с чем они ассоциируются. А узнавать себе дороже...
  - Ещё колодец у Сеньки пересох. И чистил его, а воды как и не было никогда.
  Мы только с умным видом покивали, соглашаясь, что это действительно странно.
  - А ходили слухи, будто видели кого очень быстрого, - как бы невзначай постарался намекнуть я.
  И не прогадал.
  - Так это сказки всё. Ну как может человек быстрее ветра бегать? Наверняка стражник перед сменой на душу принял, вот и почудилось ему. А саблю старинную небось подельнику своему передал. Да и князь ему не верит, приказал взаперти его держать, пока не расскажет, с кем работает.
  - Так саблю украли? - решил уточнить Райнел.
  - Украли. Старинная была, много про неё легенд ходит. Поговаривают, у князя таких вещей много хранится. Он любит оружие собирать.
  Угу, коллекционер, значит... Интересно, а с чего это вора потянуло на оружие? Что в нём такого, что он сначала у Яги сапоги-скороходы слямзил, а теперь к местному князю сунулся?
  - А что в ней такого особенного было? - полюбопытствовал Магистр.
  - Ходят слухи, что её сами гномы ковали, - понизив голос, сообщил Яромир. - Что ей уже лет триста, а всё такая же острая. Но сами понимаете, враки это всё. Сабля, которую не надо затачивать - это ж колдовством попахивает. Наверняка её кто-то из стражей по ночам затачивал.
  Гномья сабля? Ну, не будем разубеждать Яромира, что их оружие действительно долгое время в заточке не нуждается. Насчёт трёх веков сказать не берусь, но если ею не рубить железо, то за последние несколько лет действительно заточка могла не понадобиться.
  - Небось, не только сабля славится такой историей и имеет кучу легенд?
  Нет, Яромир действительно кладезь информации. Знает едва ли не всё, что нам нужно...
  - Да, поговаривают, у князя ещё щит есть с такой же историей и доспехи.
  Ой как замечательно! У меня на губах сама по себе расползлась улыбка. Что ж, похоже нам предстоит охота на живца. Только вот сомневаюсь, что князь разрешит нам всю ночь караулить в его оружейной комнате. А ещё лучше, чтобы про нас знало как можно меньше человек. Если мы спугнём этого вора, сапогов-скороходов нам не видать.
  - А почему вы интересуетесь этим? - решил проявить своё любопытство Яромир.
  - Да просто были похожие ограбления в других городах, а как услышали, что здесь что-то подобное произошло, послали проверить.
  - Да как же ш вы об этом узнали? Саблю то лишь позапрошлой ночью украли, а до Златограда три дня пути.
  - Про птичью почту слышали? - Блин, да что же он такой подозрительный.
  - Про что?
  - Птичья почта. В столицу прибыло сообщение о происходящем здесь, а мы были неподалёку, письмо потом нам отправили с приказом проверить.
  - А-а-а, вот оно как! Хитро придумано. А мы всё головы ломали, как это в столице прознают, что у нас происходит.
  Мы только согласно кивнули. Не рассказывать же, что Кощей скорее всего тоже таким подносом пользуется, как мы у Василисы видели.
  - Спасибо за информацию, Яромир. Мы сообщим туда, - Райнел поднял палец вверх к потолку, - что вы нам очень помогли.
  - Туда? - не понял трактирщик, подняв голову. Потом его глаза округлились.
  - Так вы ещё и... Сию минуту принесу ваш заказ.
  Яромир испарился, будто его тут и не стояло.
  - Чего это он? - удивился я, посмотрев на Райнела Василису.
  Друг тоже недоумённо пожал плечами, а Яга объяснила, что Яромир принял нас ещё и за приспешников церкви.
  - Теперь точно молчать будет. А то мы тут и о колдовстве заикнулись, а церковь к этому не очень лояльно относится, - заметил Райнел.
  - Будем надеяться. Что теперь делать будем?
  - Как что? Проберёмся в дом князя, или что там у него за жильё, и будем караулить.
  - Вы действительно хотите проникнуть в его дом? - удивилась Василиса.
  - Ну да, а что тут такого? Другие способы или более долгие и не факт, что сработают, или вор узнает про нас и не сунется, пока мы здесь.
  - Тогда, может, пойдём и осмотримся? Чтобы ночью не пришлось пугать всех охранников, - предложил я.
  - Конечно. Давай только снимем тут комнаты на пару дней.
  У Яромира нашлась пара свободных комнат, что нас обрадовало, поскольку не пришлось бы светиться в остальных трактирах.
  А через полчаса мы стояли перед решётчатыми воротами княжеской усадьбы. За забором мы увидели двухэтажный дом. Чтобы добраться до него, нужно было преодолеть метров пятьдесят через грушевый сад. Собак вроде не было видно, но мы не могли поручиться, что их не будет ночью.
  А ещё нам надо было выяснить, где находится оружейная комната, чтобы не бегать всё ночь по дому. Так что на разведку мы пошли вместе с Райнелом, решив сыграть на любви князя к оружию. А поскольку мы обладали неординарным вооружением, то предполагалось, что нам и флаг в руки.
  - Чего вы тут высматриваете? - Один из стражников сделал шаг и принялся внимательно нас разглядывать.
  - Мы путешественники, слышали, что князь оружием увлекается и может похвастаться знаменитой коллекцией. Мы многое повидали, хотели бы с князем пообщаться.
  - Князь с простолюдинами не общается, - высокомерно сообщил стражник, поглядывая на меня сверху вниз.
  И где они таких рослых набрали? Так и хочется чем-то сверху прихлопнуть, чтобы пониже стал.
  - Думаю, князь захочет посмотреть наше оружие поближе.
  Райнел одним махом достал Разящего из-за плеча. Стражник вместо того, чтобы достать свой, на случай отражения атаки, только челюсть отвесил при виде огромного лезвия в руках моего друга.
  - Не думаю, что князь вам спасибо скажет, если узнает, что пропустил случай посмотреть на такое оружие.
  Стражник, всё ещё пребывая в ступоре, только кивнул, отодвигаясь в сторону и давая нам пройти.
  Возле дверей самого особняка нас уже ждал слуга, готовый проводить к самому князю.
  - Из окна увидели небось, - усмехнулся Райнел.
  - Зато не нужно больше пропуск демонстрировать.
  Князь встретил нас в большом холле сразу возле входа, откуда две лестницы вели на второй этаж. Первый пролёт каждой лестницы от центра холла вёл к стенам, но не доходя до стены образовывал площадку, которая поддерживалась четырьмя колоннами, а потом второй пролёт лестниц вёл на второй этаж, по периметру которого был сделан балкон, черз промежутки так же поддерживаемый клоннами. И всё это было сделано из такого-же белого камня, который мы встречали в городе
  Князем оказался высоким мужчиной, чьи тёмно-русые волосы на висках уже тронула седина. Но при этом взгляд голубых глаз давал понять, что их хозяин всё так же полон сил и энергии.
  По одежде никак нельзя было сказать, что человек перед нами с мечом на поясе является князем. Об этом говорили только обруч на голове (подобные я видел у некоторых бояр; похоже, не все из них князья) и кольцо-печатка с гербом княжеского рода.
  - Рад приветствовать странствующих воинов в моём доме! - поздоровался князь, при этом пожирая глазами рукоять меча за плечом Райнела, который тот успел уже спрятать, и навершие шеста за моим плечом. - Что привело вас ко мне?
  - Слухи, князь. - Мы поклонились в ответ. - Говорят, у вас самая необычная коллекция оружия, и мы просто не смогли пройти мимо.
  - Да, вы правы, про мою коллекцию ходит много слухов, и я рад продемонстрировать её людям, которые понимают толк в необычном оружии. Но я смотрю, вы тоже обладаете необычным для наших мест оружием.
  Райнел достал меч и протянул его князю.
  - Какая мастерская работа! - восхищённо воскликнул он, держа меч двумя руками. - А какая игра света в камнях! Как изящно нанесены письмена! Не поделитесь, что они значат?
  - Это заветы нашего монастыря, - не стал отходить от легенды Магистр. - Мы не местные и находимся в этих краях, скажем, не совсем по своей воле.
  - Это поистине одно из великолепнейших творений, что мне приходилось видеть. И хотя мне странно видеть драгоценные камни в лезвии клинка, я не могу отрицать, что они придают жизнь клинку, придавая ему индивидуальность. Но позвольте, меч весит не мало и мне сложно удерживать его выпрямленным даже двумя руками. Вы же, как я заметил, с лёгкостью управляетесь с ним одной рукой. Что за секрет?
  - В этом нет никакого секрета. Определённые тренировки в монастыре с детства позволили мне приобрести силу, при этом не обладая значимой мускулатурой, как большинство местных воинов.
  - Мне было бы любопытно увидеть ваше мастерство владения таким клинком перед ужином. А что у вас за оружие? - князь перевёл взгляд на меня.
  На ужин? Если он ещё предложит нам остаться у него ночевать, то лучшего и пожелать нельзя будет. Даже вламываться не придётся.
  - Боевой посох. В умелых руках он тоже многого стоит.
  Я вытащил шест из-за спины и протянул князю. Тот вернул Райнелу его оружие и протянул руку к моему.
  - Мне рассказывали, что в дальних странах люди сражаются палками, но мне никогда не приходилось видеть подобное в бою, а тем более в таком, более усовершенствованном виде. - Князь сначала принялся изучать руны на деревянной основе шеста, потом принялся за изучение наверший.
  - А что это за прорези? - поинтересовался он.
  Копилка, чтобы монетки кидать.
  - Вы позволите? - протянул я руку к посоху.
  - Да, конечно! Прошу вас!
  Когда посох оказался у меня в руках, из его наверший с лязгом выскользнули лезвия.
  Что привело князя в неописуемый восторг.
  - Скрытый механизм для выдвижных лезвий! Это потрясающе! Прошу вас, будьте моими гостями сегодня!
  - Право, неудобно как-то. И потом, мы уже сняли комнаты у Яромира.
  - Не переживайте, никаких неудобств. А за комнаты не беспокойтесь, я пошлю слугу, он заберёт оплату у Яромира.
  Вот только не хватало нам, чтобы Яромир слуге проболтался, что у князя сидят двое от Советника Кощея. Хотя Василисе всё же стоит передать весточку, что мы тут задерживаемся.
  - Не стоит. Всё-таки человек уже рассчитывает на заработанные деньги. Правда, мы взяли на себя обязательство сопровождать одну жительницу деревни. Она пришла за покупками в город, а назад идти уже поздно.
  - Обязательства следует выполнять. Особенно, если кого-то защищаете. Надо было вам сразу с ней приходить. Но ничего, я сейчас отправлю слугу с приглашением ко мне. А пока идёмте, я покажу вам мою коллекцию оружия, а вы покажете мне технику владения вашим.
  Так, будем надеяться, что Яромир не из болтливых. А то слугу ещё Кондратий хватит.
  - Благодарим за оказанную нам честь! - мы поклонились и последовали за князем вправо.
  Через двустворчатые двери князь провёл нас в большой зал. Пол был выложен каменной плиткой, подогнанной друг к другу. Лучи садящегося солнца проникали внутрь через большие стёкла, освещая противоположную стену, увешанную оружием.
  Коллекция князя действительно была потрясающей. По крайней мере, вооружить сотню воинов можно. Правда, встанет вопрос по поводу владения тем или иным оружием, но это не столь важно.
  Здесь было огромное количество мечей, двуручных, одноручных, с широким лезвием или наоборот, узким. Встречались так же более оригинальные с волнистым лезвием.
  Ещё было множество сабель разнообразной формы. От почти прямых и узких, до тяжеловесных с специальным утолщением у кончика лезвия.
  Ещё было несколько топоров и даже молот. И явно не для рубки дров и забивания гвоздей.
  Дальнюю часть стены занимали щиты и пара доспехов в полный рост. И как в таких панцирях вообще драться можно? Хоть я и встречал подобные доспехи, но они являли собой какую-то магическую зачарованную броню, способную самостоятельно драться...
  Райнел обладал большим опытом в общении с мечами, поэтому у него лучше получалось делать вид знатока оружия. Нет, какие-то обрывки воспоминаний от памяти друга у меня тоже были. Но они не были полными. Поэтому я переключился на магическое зрение и вновь взглянул на оружие.
  А ведь князь действительно собрал уникальную коллекцию мечей. Тут едва ли не половина оружия имела какой-то магический фон. Какие-то были яркими, какие-то тусклыми. И это означало, что амулеты-накопители были практически пустыми.
  Я подошёл ближе к заинтересовавшим меня мечам. Вот на гарде прямого изящного меча видны эльфийские руны. На другом мече тонкая вязь знаков шла по клинку. Вот у основания лезвия вставлены камни, сверкающие от магии в них. Похоже, они накапливают энергию самостоятельно. А вот три топора и молот явно гномьей работы. Массивные, но это не помешало создать красивейшие узоры на лезвия топоров.
  Потом я перешёл к щитам. Из них один имел в центе магический накопитель, а второй был выкован гномами. Если верить рассказам Яромира, то этот щит может похвастаться легендами. Хотя, по сути, любое оружие с долей магии может похвастаться интересной историей. Про которую, правда, не все могут знать.
  После осмотра оружия мы продемонстрировали князю свои умения во владении своим оружием, чем опять поразили хозяина дома.
  Потом подошедший слуга сообщил, что прибыла гостья, за которой посылали, и что ужин уже готов.
  За ужином князь познакомил нас со своей женой, сыном, чуть старше меня, и дочерью, девчушкой лет тринадцати.
  Сын не был таким фанатом оружия, как отец, но тоже хорошо в нём разбирался.
  Князь был словоохотлив и много рассказывал о своей жизни, о том, что его род уже не одно поколение занимается коллекционированием оригинальных видов оружия.
  В ответ мы тоже рассказали, с чем нам приходилось сталкиваться, какие виды мечей встречали, и какая была техника боя у их владельцев. Правда, изворачиваться приходилось, чтобы не проболтаться про вмешательство магии или как я себе крыльями помогал. А то сразу за экзорцистом пошлют. Толку, конечно, от этого мало, но разрушать усадьбу князя как-то не хотелось...
  После ужина нас отвели в гостевые комнаты, выделив каждому свою. Но уже через пару минут я услышал стук в дверь и в комнату вошли Райнел с Ягой.
  - Сколько ждать будем? - спросил я, надеясь, что подремать мне всё же удастся.
  Но друг считал по другому.
  - Через час после заката.
  Нет, часа мне точно не хватит...
  Я посмотрел в окно, которое выходило на ту же сторону, что и комнаты оружейного зала, так что было ещё видно, как краешек солнца сияет над горизонтом.
  - Думаешь, все успеют заснуть?
  - Здесь нет магических светильников, а при пламени свечей и факелов работать не так удобно. Сам ведь обратил внимание, что с заходом солнца жизнь даже в Златограде практически прекращается.
  - Из-за религии и церкви маги не могут открыто пользоваться силой, - объяснила Василиса. - Вот и пришлось несколько менять режим дня. Теперь все ложатся спать с заходом солнца, а встают с первыми лучами.
  - Ага, и все делают вид, что они белые и пушистые. А потом мир спасать приходится, - вздохнул Магистр. - Давайте лучше подумаем, как остановить вора, если он сегодня явится за каким-то оружием.
  - Знать бы за каким, там ведь половина представляют собой артефакты. Какие-то с самостоятельной подпиткой, а значит ими любой человек воспользоваться может.
  - Я расспросил князя, что за саблю у него украли. Это клинок с синеватым оттенком. Такой же цвет металла в оружейной имеют только две вещи.
  - Топор и щит, - припомнил я особенности оружия.
  - И тот, и другой были выкованы одним мастером, если верить гравировкам.
  - Сабля тоже выкована гномами?
  - Сказать не берусь. Я ведь её не видел.
  - Сабля - странное оружие для гномов, да и меч с топором тоже слишком большие. Кому это они заказ делали и что в себе скрывает это оружие?
  - Не знаю и уж тем более не хочу иметь дела с последствиями воссоединения всех элементов вооружения. Уверен, дело именно в том, чтобы все эти вещи находились на одном владельце.
  - Но раз мы знаем, за каким оружием придёт вор, мы можем устроить ловушку, - вдруг сказала Яга, до этого внимательно слушая наш разговор.
  Мы посмотрели на неё. В памяти тут же промелькнули ловушки в пещерах гномов. Сомневаюсь, что мы успеем создать такие же. Только если Василиса с магией подсобит, а уж нафантазировать мы сумеем.
  - Например?
  - Ну, на полу можно положить разрыв траву, а на оружие наложить заклинание неподвижности. Только вор до него дотронется, тут же будет парализован.
  - Идея хорошая. А что за разрыв-трава?
  - Это цветок, который помогает отворить любой замок, а ещё, если на неё что-то уронить, происходит взрыв.
  Я представил себе оружейный зал после нашей охоты и мне снова стало жалко князя. Добрый он мужик, гостеприимный, зачем ему лишние хлопоты.
  - Предлагаю идею с разрыв-травой отложить на потом. Не думаю, что князь и все живущие в доме обрадуются такой побудке. Желательно всё-таки не шуметь. А вот если получится наложить обездвиживающее заклинание на топор и щит, то это будет прекрасно.
  - Хорошо, я постараюсь так сделать.
  Итак, план разработан, осталось только дождаться заветного времени и отправлять на охоту.
  Много стражи я тут не видел, а тех, что есть, мы наверняка сумеем отвлечь. Самое важное - это попасть в сам оружейный зал. В него ведут два входа, один из общей прихожей возле парадных дверей, где постоянно кто-то дежурил, а второй был с противоположной стороны. Там мы ещё не были и что нас там может ожидать, сказать не могли.
  - А если через улицу? - предложил я.
  - Василиса, ты сможешь снаружи окно открыть?
  - Конечно.
  - Тогда действительно не стоит лишний раз по дому шляться. Главное, чтобы здесь собак не было.
  - А даже если и есть, с ними можно договориться, - сообщила Василиса.
  Интересно, сколько у неё ещё умений в запасе?
  Хотя, мы тоже с сюрпризами. Как покажем, так все сразу задумаются, а не пойти ли куда подальше. Хотя были и исключения.
  Вскоре уже стемнело настолько, что можно было выдвигаться. Мы вышли на балкончик. Луны с нашей стороны ещё не было видно, так что мы спокойно принялись спускаться на землю.
  К нашему удивлению, первой вниз спрыгнула Василиса. Хорошая форма как для пятисот лет. Интересно, она зарядку каждый день делает?
  Мы с Магистром последовали за Ягой, потом тихонько стали пробираться к другому крылу усадьбы, в котором находилась оружейная. С открытием окон тоже проблем не возникло.
  На счастье, внутри зала никого не было. Правильно, нечего любоваться оружием в такое время.
  А мне вот любопытно, как будет вор сюда пробираться? Изнутри это проблематично. Как ты не будь быстр, но остановиться, чтобы открыть дверь всё же надо. И стражник может заметить. Значит, тоже скорее всего через окно...
  - Райнел, а возле второй двери кто-то дежурит или нет? - шёпотом спросил я, указывая на выход в другом конце зала.
  Магистр замер на пару минут, потом отрицательно помотал головой.
  - Только стражник на втором этаже. Думаешь, как он сюда попадёт?
  Я кивнул. Василиса тем временем подошла к стене с оружием и стала накладывать заклинания на топор и щит. Будем надеяться, это нам поможет.
  - А сами где спрячемся?
  Райнел указал в сторону доспехов.
  - Оденем что ли? - удивился я.
  - Тьфу на тебя. Нет, конечно, за ними встанем. Только хвостом ничего не сбей. Случайно, - припомнил мне Магистр посещение одного домика.
  Я на всякий случай оглянулся, проверяя, не болтается ли где мой хвост.
  - Не обещаю, но постараюсь.
  К сожалению, единственным, что выдавало наше присутствие, был сарафан Василисы. Даже в темноте он бросался в глаза.
  - Перекрасить бы, - вздохнул мой друг, глядя на одежду девушки.
  - Вот ещё, не буду я ничего перекрашивать. Я лучше за шторой спрячусь.
  Яга подошла к крайнему окну и встала за шторой. С нашей позиции её не было видно, и м ы решили, что пусть там и прячется. Главное, чтобы каким-нибудь стихийным заклинанием случайно не приголубила, если вдруг что-то пойдёт не так и мы будем ловить вора вручную.
  Кажется, не стоило мне так думать. Поскольку сглазил, и всё действительно пошло не так. Причём с огромным отклонением от намеченного плана.
  Нет, началось всё так, как мы и ожидали. Человеческий силуэт появился возле окна. Раздался щелчок, створка открылась, и вор стал перелезать через подоконник. Как только его ноги коснулись пола, он в мгновении ока оказался возле стены с оружием. Или он очень хорошо ориентировался в темноте, или очень хорошо знал, где располагались нужные ему вещи.
  - Наконец-то! Наконец-то вы будете моими! И я стану самым непобедимым во всём царстве! Никто не посмеет пойти против меня! Я всем докажу, что я сильнейший! Даже три богатыря со мной не справятся!
  Блин, опять на психа нарвались. Ну, хоть к царствованию во всём мире не стремится, и то радует. Хотя, амбиции имеют свойство расти, так что и это вполне возможно.
  Вот уже вор протянул свои руки к топору, а мы приготовились его схватить, как посреди зала вдруг вспыхнул странный трёхметровый круг с множеством рунических знаков. Постепенно свет стал угасать, и мы смогли разглядеть две фигуры в круге, одна высокая, широкоплечая с длинными волосами, вторая пониже, худощавая с хвостом и какой-то странной головой.
  - Ну и куда ты портанулся, придурок? - поинтересовалась худощавая фигура голосом с какими-то рыкающими интонациями.
  - Скажи спасибо, что живы остались, - ответила та же фигура. - Сам ведь сказал, ждём до последнего, а потом исчезаем.
  - Но ведь можно было сделать это чуть раньше, чем настанет последнее! - едва не взвыла широкоплечая фигура.
  - Чё сказал, лохматый? Какие-то претензии?
  Ой, где-то я эту фразочку уже слышал...
  - Тебе что, рога давно не полировали?
  - А ну оба заткнулись! - прервал перепалку рыкающий голос.
  Свет от круга утих настолько, что теперь мы могли разглядеть фигуры более подробно.
  Одной из них был седоволосый лет под тридцать в некогда светлых штанах и какой-то тёмной куртке. Интересно, он одежду хоть раз менял или нет.
  Вторая фигура была одета в широкие аляпистые штаны и кожаную жилетку и обладала длинным хвостом. На поясе виднелись ножны, но без меча.
  На голове второй фигуры сидело нечто небольшое хвостатое и крылатое.
  - Зерин? Варгрей? Кардис?
  Троица прекратила препирания и посмотрела на нас с Райнелом.
  - Райнел? Дим? Вы, что ли? Вы тут что делаете?
  - Вора ловим, - усмехнулся я.
  - Мы тут не при чём, - сразу предупредил чёрт.
  - Да не вас! Его! - указал Райнел на вора, пытавшегося украсть топор.
  - А чего он тут забыл? - постарался внести ясность карликовый дракон, в свете угасающего круга разглядывая собрата по профессии.
  - Да артефакты какие-то собирает. Вот, как раз хотели всё выяснить.
  - Ты ещё скажи, что мы всё испортили, - усмехнулся чёрт и с хлопком переместился к вору, который до сих пор пребывал в шоковом состоянии.
  - Я гляжу, ты в нашем деле новичок, - приобняв похитителя имущества за плечи, Зерин начал делиться опытом с начинающим воровскую деятельность. - Значит, так. Слушай и запоминай. Если собираешься что-то красть, обязательно проверь объект на наличие засады.
  - А-а-а! Демоны! - заорал вор и исчез вместе с Зерином и Кардисом, который всё так же сидел на голове у черта.
  - Это что было? - поинтересовался я, хлопая глазами.
  - Это нас только что сделали, - ответил Райнел.
  Хлоп!
  В зале опять появился вор с Зерином висящем на плече и драконом на голове у последнего.
  В следующую секунду они опять исчезли, но теперь я успел разглядеть, что вор просто ОЧЕНЬ быстро убежал.
  Хлоп!
  Троица опять появилась в зале и снова исчезла.
  - А может и не сделали, - заметил Магистр. - Как думаешь, сколько он ещё так бегать будет?
  Хлоп!
  - Долго... - услышали мы слово Зерина.
  - Нашёл у кого спрашивать.
  Хлоп!
  - Ещё...
  - Что он сказал? - не понял Варгрей.
  - Ещё пару скачков, и успеем дослушать.
  Хлоп!
  - Я так...
  Хлоп!
  - Прыгать...
  Хлоп!
  - Буду?!
  Хлоп!
  В этот раз сбежать вору с дополнительным грузом не удалось. Варгрей успел перехватить его и приподнять над землёй.
  - А раньше сказать не мог? - с укором посмотрел на черта оборотень.
  - Да скажешь тут! Этот придурок носится с такой скоростью, думал, рука отпадёт!
  - А Кардис где? - заметил я отсутствие дракона на голове у Зерина.
  Чёрт пощупал макушку, проверяя, на самом ли деле дракона нет.
  - Наверное, по дороге потерял, - пожал плечами он. - Эта рептилия мне чуть скальп вместе с рогами не сняла!
  Зерин слез со спины вора.
  - Ну и шустрый, гад. Где он так бегать навострился?
  Ответить никто не успел, поскольку у дверей раздался грохот. Хорошо, что сразу не вломились. А то тут компания такая, что не каждый уравновешенный человек выдержит.
  - Я двери зачаровала, они их не откроют, - вдруг сказала Василиса.
  Я от неожиданности чуть до потолка не подпрыгнул.
  - Слушай, ну, не пугай так! А то ещё меня откачивать придётся!
  - Так, слушайте сюда. Зерин, телепортируешь нас всех вот сюда. - Райнел приложил руку ко лбу черта. - А потом уже на месте разберёмся, что будем дальше делать. А то сейчас эту дверь, если не откроют, так выбьют.
  Магистр чётко сумел поставить необходимую цель.
  - Ты только в следующий раз менталь полегче. Чуть все мозги не вынес, - предупредил Зерин, исчезая вместе с Райнелом и Варгреем, который продолжал держать вора в руках.
  Ещё через мгновение чёрт снова появился перед нами и перенёс меня и Василису в мою комнату у князя в усадьбе.
  - А если слуги сейчас постучат? - спросил я у Магистра, сообразив, какой у него план.
  - Да тут уже никого нет. Сейчас быстро по своим комнатам и делаем вид, что мы проснулись от шума внизу. Кстати, и впустите кто-нибудь Кардиса, пока он окно огнём не вынес.
  Я подошёл и открыл створку, впуская дракона внутрь.
  - Так, может мне кто-то объяснить, что тут происходит? - начала с вопросов крылатая рептилия.
  Василиса немного впала в ступор при виде дракончик. Вор в крепких руках оборотня только испуганно вращал глазами, поскольку рот был забит найденным тут полотенцем.
  - Потом. Сейчас вы лучше пока не высовывайтесь, а мы попробуем всё уладить. Самое главное, держите вот этого вора покрепче, чтобы не сбежал, - указал Райнел на тело в руках Варгрея.
  Оборотень скосил глаза на трофей. Потом взял вора за шиворот, а второй легонько стукнул его кулаком по темечку.
  Несостоявшийся тать ночной обвис в руке Варгрея.
  - Тоже вариант. Так, а теперь действуем по плану. - Магистр вытолкнул Василису за дверь и сам вышел из комнаты...
  
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"