Кочуров Андрей Игоревич : другие произведения.

Часть 3. Общий файл. Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.51*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре главы вместе. Обновление 17/02/2011

   КРАТКИЙ ПРОЛОГ
  
   - Двенадцатый Магистр Райнэриэль может представлять для нас угрозу. Поговаривают, что он сильнейший маг в этом мире.
   - Значит, нам нужно от него избавиться, разве не так?
   - Так. Но нужно это сделать таким образом, чтобы он не смог воспользоваться всей своей силой.
   - И каким образом мы это сделаем?
   - Один наш новый помощник из числа прибившихся к нам магов может построить портал в Школу Магии, в класс этого Магистра. Он частенько уходит гулять утром и на занятие появляется позже. Если мы сделаем всё быстро, то сможем захватить учеников и через них повлиять на Райнэриэля. Он будет наш.
   - Тогда сделаем это как можно скорее. Его вмешательство часто портит наши планы по захвату этого мира...
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ.
   ЧТО? ОПЯТЬ?..
  
   Я вышел на улицу, наслаждаясь ярким солнцем, зависшем прямо над шпилём городской ратуши. Наконец, сдан последний экзамен, и теперь впереди у меня целое лето. Недавно пришло письмо от дяди, что он в ближайшие дни должен приехать. Очень надеюсь, что у меня получится слинять от папы на месяц другой вместе с родственником. Как не крути, а жажда приключений во мне осталась. Уже месяц прошёл с тех пор, как у меня был тот сон или явь, не знаю, чем оно являлось. Но до сих пор вспоминаю все те моменты, которые провёл с новыми друзьями. Тут ведь никому не предложишь пойти на кладбище, жмуриков погонять. Мало того, что посмотрят как на идиота, так проблема ещё в том, что и жмуриков то никаких нет, гонять некого.
   - Дим, спасибо за помощь! - поблагодарил меня Зак, хотя если быть точным, то Закария.
   - С тебя кувшин вина, - ответил я. А что, зря я что ли две работы писал, и себе, и Заку?
   - Никаких проблем. Давай сразу в таверну, как раз отпразднуем окончание учебного года.
   Надеюсь, двери там менять не придётся. А то ходили слухи, что подобные случаи уже были. Нет, вы не подумайте, меня там не было. Это во сне я спокойно мог разобраться со всеми проблемами. А здесь у меня не было ни сверхскорости, ни сил. Так что приходится избегать подобных происшествий.
   Сдачу последнего экзамена и окончание учебного года решил отпраздновать не только наш курс, но и некоторые другие. Так что следовало поторопиться, а то придётся пить вино стоя. Мне этого не хотелось, поэтому наша компания как можно скорее отправилась к ближайшему питейному заведению.
   Ресторация с приглашающим названием 'Мы вам рады' находился в квартале от Универсума Всех Наук и была почти пуста, если не считать двух наёмников возле стойки и ещё кого-то в углу. А что вы хотели в три час дня, когда все ещё на работе.
   А вот сам хозяин сего заведения был явно не рад нашему появлению. И правильно. Ибо пришли студенты. Хотя мы вроде трезвые. Пока что...
   Через минуту в трактире стало достаточно тесно, поскольку пришло ещё двадцать человек с другого курса. Поэтому для сидения использовалось практически всё, от подоконников до самой стойки трактирщика. Веселье набирало обороты, смех становился всё громче. Некоторые ребята отлучились на некоторое время и вернулись уже с музыкальными инструментами. Так что песенный вечер был обеспечен. Впрочем, не только песенный. Потанцевать у нас народ тоже любит. Правда, места тут не так много, но потолок ещё, вроде, никто не занял...
   - А я думал, у вас тут скучно будет, а оказывается, ничуть не хуже, чем у нас, - прозвучал над ухом очень знакомый голос.
   Рука со стаканом вина замерла в воздухе. Я не ослышался? Этот голос действительно принадлежит Шенгу, или я слишком много вина выпил?
   Я повернул голову и посмотрел на ухмыляющуюся физиономию Бога случайностей.
   Э-э-э??? А он тут как оказался? Так, стоп. Это что получается, что всё то моё приключение - это было на самом деле?
   - А как ты?.. - я не договорил.
   - На экскурсию приехал.
   Ни фига себе у них экскурсионное бюро работает.
   Только вот что-то мне подсказывает, что Шенг здесь не просто так.
   - А зачем ты?
   - А что, не догадываешься?
   Почему-то ожидаемый вопрос. Неожиданным был следующий удар в лоб, от которого я свалился со стула. Блин, да что же это такое? Каждый раз по лбу получаю! Что первый раз, когда стукнулся головой об стол, потом Шенг меня двинул! И вот опять! Или это такой метод прохождения между мирами? Может, проверить потом при случае?..
   Эти мысли промелькнули у меня в голове уже после того, как я приземлился на траву, приложившись спиной о дерево, крона которого раскинулась надо мной.
   Я огляделся. Мыдя, на зал ресторации эта поляна явно не походила. Либо кто-то незаметно для меня спёр барную стойку, пол, потолок и всё заведение в целом, вместе со всей выпивкой.
   Последнее немного обидно, так как до конца отпраздновать окончание учебного года не удалось. Хотя, если брать в расчёт приколы этого мира, то веселья и так будет хватать с головой.
   Тут до меня всё-таки дошло. Значит, прошлый раз мне действительно ничего не приснилось, и моё путешествие было на самом деле?
   Я оглядел себя. Судя по одежде, я сейчас был странствующим послушником какого-то монастыря. В прошлое моё путешествие я видел подобных ребят, Райнел рассказывал, что их обычно посылают за продуктами, по каким-то поручениям. Любопытно, какое теперь у меня поручение?
   Я в задумчивости почесал затылок. И обнаружил, что я... лысый. Чего?! Я принялся ощупывать свою голову на предмет наличия волос. Не нашёл! Нигде! Шенг, да я ж тебя теперь точно грохну! Нет, я понимаю, что я как бы послушник, но мой лысый череп - это уже слишком! Теперь понятно, почему он меня закинуть закинул, а чего делать объяснить не удосужился. Если прошлый раз он отделался только лишь воротником, в этот раз он мог и остальным гардеробом поплатиться, хе-хе. Придётся самому разгребать, кого и куда послать.
   Так, ладно, это на будущее, а сейчас нужно разобраться, где я нахожусь и куда идти. Судя по примятой траве в некоторых местах здесь частенько отдыхают, а значит рядышком должна быть дорога. Я, конечно, уже никуда не двинусь, солнышко уже садится, но пока ещё светло, надо бы познакомиться с местностью, а то кто его знает, выяснится, что у меня под боком медведь спит.
   Протоптанную тропинку я нашёл быстро, она то меня и вывела на наезженную дорогу. Что ж, то, что это не глухой край, меня уже радует. Может подвезёт кто-нибудь.
   Я вернулся на поляну и сел под дерево. Так, что у нас есть из вещей. Боевой посох, подарок предка Райнела (и где Шенг его нашёл?) и заплечная сумка. Странно. В этот раз Шенг решил меня немного подготовить к путешествию, и одежда есть, и оружие. А в сумке у нас что?
   Хм-м, пара золотых монет, фляга с водой и кусок вяленого мяса. Блин, даже прожить можно. И ещё карта, на которой крестиком отмечено моё месторасположение (а я думал, клад; жаль), и короткая записка, в которой говорится, что мне нужно двигаться в Файтеркэйм, в Школу Магии (блин, мне своего универа хватило, опять школа). Я стал читать дальше. ага, оказывается, там я должен найти Райнела. Странно, что внизу нет ещё подпунктов, что нужно сделать по дороге, и вообще...
   Я взглянул на карту, пытаясь найти этот Файтеркэйм. Нашёл. Знать бы ещё, какое это расстояние, но судя по всему, это дня три, может и меньше. По дороге даже деревушки есть и один большой город. Прям прогулка для развлечений. Только есть у меня подозрение, что я тут явно не на прогулке. Кстати, а у меня по прежнему есть способности или в этот раз меня ими обделили?
   Я материализовал за спиной крылья, получил хвостом по носу, и решил, что экспериментов на сегодня хвати. Эх, ладно, разберёмся с утра пораньше. А сейчас поспать надо, а то вино даёт о себе знать. Надеюсь, завтра с похмелья мучаться не буду.
   И надеюсь, у меня получится выспаться...
  
   Нет, ну это уже форменное издевательство! Меня что, прокляли, что я в этом мире нормально выспаться не могу? Или это просто кто-то из богов решил пошутить? Найду шутника, уши на пятках завяжу и скажу, что так и росло.
   Нет, ну вы сами представьте, после небольшого праздника ведь всегда хочется поспать. Но появляется кто-то, чьи планы не совпадают с твоими, и тебя нагло пихают в бок.
   Я открыл глаза и уставился на некую бородатую личность, державшую ножик у моего горла.
   - Кошелёк или жизнь?
   Я похлопал глазами, пытаясь со сна понять, чего этому кренделю от меня надо. Интересно, он предлагает или спрашивает?
   - Кошелёк, - кратко ответил я, пытаясь собрать разбежавшиеся за ночь мысли в одно место. Наверное, всё-таки предлагает. Странно, а ножик тогда зачем?
   - Умный мальчик, - улыбнулась личность, показывая ряд нечищеных зубов, количество которых было далековато от нормы.
   А то. Учебный год я закончил с отличием.
   Я быстренько оглядел поляну. Оказалось, что этот тип тут не один. Двое других потрошили мою сумку, высыпав всё на землю. Один из них обнюхивал кусок мяса, а второй крутил карту. И чего он его крутит, там ведь в углу даже напоминание есть, что север сверху. А вот за мясо пасть порву, так как больше у меня никакого хавчика нету.
   Я перевёл взгляд на типа, спрашивавшего про кошелёк и жизнь. Точно предлагает, у меня ведь кошелька нет, а золото в сумке было. Интересно, а кто их вообще пригласил?..
   - Ну?
   - Блин, мужик, ты чё, после пьянки никогда не просыпался? Знаешь, какие ощущения не кайфовые. И потом, я ведь сказал тебе, что кошелёк. Мне ваши жизни и даром не нужны.
   Это заявление было явно лишним. Потому что глаза налились кровью, а рука замахнулась, чтобы вонзить в меня явно ненужный в моём организме предмет, который наверняка негативно скажется на моём здоровье.
   Время замедлилось, и я уже хотел было отшвырнуть эту небритую личность в ближайшие кусты, как заметил летящую в воздухе тонкую цепь с небольшим грузом на конце. Мне даже любопытно стало.
   Когда цепь обмоталась пару раз вокруг руки грабителя (мозг уже решил включиться и выдал информацию о том, что это за личности), кто-то, сидящий в кустах, дёрнул за другой конец, и грабитель кувырком скатился с меня. Вылетевшие вслед за этим два кинжала вонзились в глотки тех двоих, что потрошили мою сумку. Так, если мою сумку испачкали и моё мясо - я этого не прощу.
   Вылетевший ещё один кинжал оборвал жизнь угрожавшему мне грабителю. Следом из кустов появилась девушка в чёрных кожаных одеждах, ладно подчёркивающих прелести её фигуры, которые, должен заметить, были довольно красивыми. Чёрные длинные волосы были собраны в два длинных хвоста, развевающихся за спиной, а несколько прядей спереди обрамляли красивые черты лица. Длинные ресницы прятали цвет глаз, которые навскидку тоже были тёмного цвета. Рукоять меча за плечом, ножны для кинжалов на сапогах и на поясе. И что-то мне подсказывает, что это не всё её оружие, учитывая, что я в прошлое моё приключение не встречал таких видов эксклюзивного оружия, как эта цепочка с грузиком. Кстати, с другой стороны цепи было какое-то подобие серпа, но на прямой ручке. Любопытно...
   - Ты в порядке? - спросила меня девушка, вытаскивая кинжалы из трупов.
   Мыдя, как-то я забыл, что в этом мире жизнь бьёт ключом. Чаще всего по голове и по остальным частям тела. Интересно, и как мне с ней себя вести? Судя по всему, она профи, только вот в какой области? Боевые навыки с такими противниками, как эти разбойники, не проверишь, хотя использование незнакомого мне оружия даёт понять, что просто так она бы с ним не носилась.
   - Я в порядке. Спасибо за помощь. - Я подошёл и принялся собирать разбросанные вещи обратно в сумку. Кажется, кровью не заляпали, и то хорошо. Кстати, а золотишко моё где?
   Монеты я нашёл в кармане одного трупа. В дополнение к моим двум золотым прибавилось ещё парочка серебрушек.
   - Не слишком хорошая идея гулять самому по таким местам, так не долго и без жизни остаться.
   Блин, после 'доброго утра' с этими разбойниками её вежливость прям как варенье.
   - Тоже самое можно сказать и о тебе. Одна девушка на дороге - лакомый кусочек для любителей наживы.
   Тем более такая девушка. Для работы наёмником не слишком подходящая внешность, в глаза бросается...
   - Ну, я не одна, - ответила девушка, рукой касаясь кинжала на поясе. Да уж, с такими острыми друзьями, которые реально могут помочь, и в самом деле не страшно.
   - А что делает послушник Ренийского монастыря так далеко от обители? Я слышала, что ваша братия редко покидает родные места.
   Такая любопытная, прям как я. Интересно, она тут случайно мимо проходила или как? Хотя, если за случайность тут отвечает Шенг, значит это уже не случайно. Только мне интересно, что ей ответить. Я ведь под этого послушника только маскируюсь, благодаря стараниям Шенга.
   - Меня послали (далеко и надолго) в Файтеркейм, чтобы передать послание одному человеку. - Мало ли зачем послушников посылают. Не думаю, что о моём присутствии известно всем и каждому, а подобная информация ей никоим образом не поможет.
   - Он маг?
   - А ты откуда знаешь? - Вот тебе и не поможет. Или это название Файтеркэйм сказало ей то, чего я об этом городе не знаю?
   - Так в Файтеркейме Школа Магии, там обычных людей не так много.
   Логично, ничего не скажешь.
   - А твой путь куда лежит?
   - На удивление нам по пути. - Ну, точно Шенг подсуетился.
   В порыве ветра мне показался смех этого рыжего нахала.
   - Но советую держаться от меня подальше, если тебе дорога жизнь.
   Три ха-ха. Может ей сразу объяснить, что кому-кому, а мне про опасность можно не рассказывать? Хотя нет, не стоит. Если пойдём дальше вместе, то лучше не раскрывать все свои карты.
   - Это ты такая опасная или же у тебя так много 'любимых' друзей? - Я вопросительно посмотрел на девушку. Странно, что она вообще завела со мной разговор. Подобные люди обычно стараются держаться одиночками. Либо ей всё так надоело, что даже разговор с чужим человеком в радость?
   - И то, и другое.
   Ню-ню. Видали мы таких грозных и ужасных. Что-то не припоминаю, что хоть один из них может похвастаться хорошим здоровьем или существованием в мире живых.
   - Не думаю, что меня можно чем-то удивить, после того, что я видел, - в подробности вдаваться не будем, а вот идти вдвоём будет веселее. - Хоть я и послушник, но тоже кое что умею.
   - Ага, видела я твои умения, когда ты валялся с ножом у горла, - немного насмешливо сказала девушка.
   - А нечего было со своей цепочкой влезать. Кстати, что это за оружие, никогда подобное не встречал?
   - Сомневаюсь, что на ближайшие сотни километров найдётся ещё один мастер кусари-гама.
   - Кусай чего? - переспросил я.
   - Кусари-гама. И постарайся больше не ошибаться в этом названии, я это очень не люблю.
   Чувствую, что просить посмотреть внимательно лучше не стоит. Если тут за название угрожать начинают, то дышать на него точно не разрешат. Но я больше и сказать не смог бы, если бы с ней не пошёл, а значит она согласна продолжить путь вдвоём. И судя по смеху Шенга (не думаю, что мне послышалось) я могу с ней идти спокойно.
   Часть пути до ближайшей деревни мы проделали довольно быстро, хоть и пешком. Просто по кустам лазать не пришлось, хоть у меня подобный опыт и имелся. Если верить карте, то это одна из тех деревушек, которые должны были попасться мне по дороге. А значит, что завтра к вечеру я уже смогу поздороваться с Райнелом.
   Трактирчик в деревушке тоже имелся, так что обедать пришлось не под открытым небом, а культурно сидя за столом. Правда, немного кривоногим, что грозило тарелкам на столе оказаться на полу.
   И как я понимаю, по закону подлости спокойно отобедать мне явно не удастся. Потому что три личности в сероватых плащах, которые зашли в трактир и принялись разглагольствовать про истинных богов, которые помогают людям, а не сидят в своей обители, не обращая на смертных внимания, вызвали у меня крайне неприятное ощущение.
   - Ты разве не вмешаешься? - посмотрела на меня Киа.
   А с чего это я должен вмешиваться? Мне и так неплохо сидится. Хотя без этих трёх личностей тут было бы намного приятней, как мне кажется.
   - А надо? Народ вроде тихий, мирный.
   - Но ведь ваш монастырь должен поддерживать истинную религию, а не этих пришельцев.
   Кажется, именно сейчас я понял выражение 'подвели по монастырь' в буквальном значении. И под какой монастырь меня подвёл Шенг? А то у меня тут, оказывается, обязанности есть, а я про них ни ухом, ни рылом.
   Раз совета спросить не у кого (сомневаюсь, что Шенг явится, знает ведь, что я ему про причёску сразу напомню), то буду разбираться сам. Благо, Киа сказала достаточно, чтобы понять, что 'мой' монастырь должен быть против этих серых пришельцев.
   - Вам не кажется, что делать подобные проповеди в присутствии представителя Ренийского монастыря немного чревато последствиями? - Я встал из-за стола и пошёл навстречу этим проповедникам. Знать бы ещё, какими именно последствиями это чревато на самом деле, а то разнести трактирчик я то могу, а счёт потом выдвинут этому монастырю. И сомневаюсь, что они мне за это спасибо скажут.
   Серые личности повернулись ко мне.
   - Как ты смеешь перечить слову истинных богов, неверный?
   Ну вот, теперь я ещё и неверный. Не знаю кто как, а в местных богов я немного верю, даже не смотря на тот факт, что встречался в основном с тёмной их половиной. Но судя по всему, эти трое имеют в виду немного других богов. Мыдя, ребята явно не знакомы с народным выражение, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Может, объяснить им пинковым методом, что им тут не рады?
   - Смею, потому что вижу, что люди вам не очень рады, а значит, кто из нас неверные э то ещё вопрос. Поэтому прошу по-хорошему, идите отсюда с миром, пока я спокойный.
   Секунду эти серые колебались, но потом я получил ответ:
   - Сейчас мы уйдём, но потом вернёмся, и ты за это ответишь, послушник.
   Испугали кота сосиской. Может, им всё-таки начистить морду лица, чтоб в следующий раз посговорчивей были?
   Я огляделся. Посетители трактирчика с интересом наблюдали за происходящим тут представлением, хотя я подозревал, начнись тут драка, они бы не остались в стороне.
   Сев за стол я молча уставился в тарелку, потом посмотрел на Кию.
   - Что это за пришлые, которые тут про истинных богов всякую чушь несут?
   Киа посмотрела на меня, будто я с ёлки свалился.
   Головой вниз.
   Раза четыре.
   - Ты что, ни разу с ними не встречался?
   Я помотал головой. Ну, не рассказывать же ей, что я вчера только в этом мире появился.
   - Не приходилось, боги оградили. Так что с ними такого?
   - Они с месяц назад появились, - подозрительно косясь на меня, начала Киа, - представились как пророки истинных богов. Ходят слухи, что в каких-то городах эти боги сами приходили к людям. Уже есть и последователи
   Боги сами приходят в гости? Нет, это явно не местные, не многие на такое способны, появится вот так вот где угодно. Только в местах сосредоточения сил, где им поклоняются. В крайнем случае, если дух бога сидит в какой-то материальной оболочке, как это было с Азериасом. Ну, с тем вообще отдельная история...
   - Ну, судя по всему, они теперь и за деревушки взялись. Хотя так близко от магов, они ведь их сразу прихлопнут. Да и не верится мне, что это боги, уж поверь мне. Что-то здесь не то. - И кажется именно с этим мне надо тут разбираться. Теперь надо встретиться с Райнелом как можно скорее. Надо было поступить немного по другому, и вместо пешей прогулки добираться на крыльях. Уже сегодня бы точно на месте был. Хотя лететь лучше ночью, а то примут за демона, и доказывай потом, что ты воробей-переросток. - Думаю, мне нужно поскорее добраться до Файтеркейма.
   - Вряд ли мы тут найдём лошадей.
   Я согласно кивнул. Селянам такая скотина наверняка самим нужна.
   - У меня есть одна возможность поскорее добраться. Но при условии, что ты не будешь задавать вопросы. Думаю, это вполне честно. - Я внимательно рассматривал девушку. Не думаю, что она сильно обрадуется, узнав про некоторые мои возможности. Первым делом меня записывают к демонам, а к ним тут отношение не самое радостное.
   - А почему ты сразу этим способом не воспользовался? - Киа так же внимательно рассматривала меня.
   - Был бы один - воспользовался. Просто метод немного неординарный.
   Я посмотрел в тарелку. Так, а почему кусок мяса ещё не съеденный? Это надо исправить.
   Я с удовольствием вонзил зубы в жаркое.
   - Ты не послушник Ренийского монастыря, - вдруг сказала Киа.
   Я скосил на неё глаза и вытащил зубы из жаркого.
   - Ну вот скажи, тебе обязательно портить мне аппетит?
   - Не съезжай с темы.
   Сама напросилась.
   - А ты не просто наёмник. С такими навыками не разгуливают в одиночку по лесам. Скорее специально обученный воин для специальных поручений, про которые не многие знают. И я тебе нужен был лишь для того, что тебя могли искать, а зная, что ты одна, мало кто заподозрил бы тебя в моей компании. Могу сказать только одно, наша встреча была случайной, но так как в этом мире даже у случая есть свой бог, случайным это уже не назовёшь. Тебе решать, оставаться дальше со мной или идти самой. Да, я не послушник того монастыря, но по некоторым причинам стараюсь под него маскироваться (и эту причину зовут Шенг).
   - Не слишком удачно, - усмехнулась девушка. - Тебя любой бы расколол.
   - При тесном общении - да. Но это не входило в мои планы. Поэтому и говорю, что наша встреча запланирована свыше.
   Если я ошибся, Шенг, я тебя найду и лично побрею. Твоим же кинжалом.
   - Ты так говоришь, как будто влюбился, - насмешливо заметила Киа.
   Я челюсть отвесил. Мыдя, девушке явно не хватает общения с противоположным полом, если она эти слова за признание в любви приняла.
   - Но я слышала, что такое обычно сопровождается ухаживаниями и цветами, а если ты так и дальше будешь говорить только о предначертанном свыше, ни одна девушка не согласится с тобой встречаться.
   Я поднял челюсть со столешницы, вставил на место и потрогал лоб Кии.
   - Странно, температуры вроде нет, а бред ты несёшь конкретный. Я вообще немного про другое говорил, но если тебе приятно думать, что я признался в любви, думай, но должен тебя огорчить - на самом деле не так. Поэтому давай решим, согласишься ли ты добираться до Файтеркейма моим способом, а всё остальное забудем.
   - Хорошо. И когда мы воспользуемся твоим способом?
   - Дождёмся темноты, не хочу чтобы это сильно бросалось в глаза.
   - Ты не Тёмный случайно? - Опять подозрительные нотки в голосе.
   Теперь ещё и в боги записали. Хотя стоп, Тёмные тут и маги есть. Во только к их братии меня ещё не приписывали...
   - Ни в одном глазу. И раз уж мы решили этот вопрос, дай мне доесть спокойно.
   Я принялся разбираться с куском мяса, пытаясь упорядочить всё, что узнал за последние несколько минут.
   Итак, появились некто, считающие себя богами, причём истинными. И судя по всему, с ними мне и предстоит разобраться, потому как их появление грозит чем-то нехорошим для этого мира. Интересно, чем? Давайте думать дальше. У этих богов уже появились последователи и пророки, которые несут вести про них в массы людские. И, как сказала Киа, где-то они даже появлялись и творили чудеса. Интересно какие, если в них даже верить стали? Понятно, что не они не маги, чудеса должны выходить за пределы возможностей магов, хотя силы Райнела наверняка сейчас не уступают какому-то из богов, тому же Аренсеру, или Тарку, раз он его топор с собой носил. А ведь после этого мы встречались ещё и с Азериасом, а тот посильнее этих двух Тёмных будет. Или был. Он всё-таки не пару дней в заточении просидел, а тысячелетия.
   Так, ладно на чём мы там остановились? То что их чудеса должны выходить за пределы возможностей магов, чтобы в их божественность поверили. Вера...
   Вот и ответ на вопрос, чем они грозят этому миру. Если вера в них окрепнет и распространится, то боги Средиземья исчезнут. Ведь боги живы до тех пор, пока в них верят, как говорил мне Шеймиренг при первой встрече. Мыдя, это уже не местные разборки, кто в песочнице главней. Тут в песочницу чужие пришли, и им явно не рады. Только не пойму, почему боги этого мира не разберутся с пришлыми? Или опять какие-то заморочки?..
   Вдруг с улицы послышался стук копыт и голоса. Слов я не разобрал, даже не потому, что было далеко, а потому что язык их не знал. Но выражение лица Кии меня поразило. Девушка, которая спокойно уделала троих разбойников, сейчас сидела с ужасом на лице.
   - Эй, ты чего?
   - Они нашли меня! - прошептала Киа. - Они убьют меня!
   Недопонял, что за уникумы такие, если Киа их бояться начала?
   - Кто они? - попробовал выяснить я, но девушка была в ступоре от того ужаса, который отражался на её лице.
   Так, похоже придётся прибегнуть к кардинальным методам. Правда, меня потом и убить могут...
   Я быстро поцеловал девушку в щёку. Её глаза тут же приобрели осмысленно е выражение, в которых был уже не страх, а желание придушить одного послушника. Ага, желаю удачи
   - Да я тебя сейчас!.. - начала она, но я, схватив её за руку, потащил к кухне трактира.
   - Туда нельзя! - воскликнул хозяин заведения.
   Я сунул ему золотой:
   - За еду и за то, если разговорами задержишь её брата, - я кивнул в сторону Кии, - и его друзей.
   А что ещё оставалось придумать, чтобы поверили? А на длинную легенду у нас, как я понял, времени не слишком много...
   Трактирщик быстро проверил на зуб монету и радостно кивнул.
   Мы быстро проскочили через кухню, где трудилась повариха с поварёнком, и выскочили на задний двор.
   - От них не спастись, - между делом сообщила девушка.
   - Слушай, разговоры во время пробежки не способствуют хорошему продвижению, а уж тем более, если эта пробежка после еды. Так что помолчи.
   Я выглянул из-за угла трактира. Возле входа на привязи стояло четыре лошади. А говорили, что тут лошадкой не разжиться, вон какой выбор.
   - Ты что задумал?
   - Транспорт нам подыскиваю.
   - Да они убьют нас, ты даже не представляешь, кто они такие.
   - А ты не представляешь, кто мне это уже говорил, и что с ними случилось.
   - Кто бы они ни были, этим они и в подмётки не годятся.
   - При встрече передам Аренсеру и Тарку твои слова.
   - Кому?
   Вопрос остался без ответа, потому что я метнулся к лошадям, отвязал поводья и вскочил в седло.
   - Давай быстро, пока не...
   - Крадут!!! - заголосил кто-то.
   Блин, да что ж тут народ такой добропорядочный. Но зато этот крик заставил Кию действовать более решительно, и через мгновение мы уже неслись по направлению к выезду из деревни, ведя на поводу остальных двух лошадей. Погоня в мои планы не входила.
   Оглянувшись, я увидел двоих в красных плащах с широкими соломенными шляпами, низкие поля которых скрывали их лица. Что ж, хоть буду знать, как они примерно выглядят. А то шляпу всегда снять можно...
   Лошади быстро доставили нас к небольшому городу, последнему населённому пункту перед Файтеркеймом. Похоже, что крыльями мне махать таки не придётся. Хотя вполне можно ожидать погоню. Не думаю, что та четвёрка не сможет уговорить жителей деревушки отдать им лошадок. Конечно, там не такие скакуны, как эти, и если народ не захочет скакать ночью, то можно сказать, что мы оторвались. Короче говоря, будем надеяться на лучшее.
   На постоялом дворе мы нашли и ужин, и свободные комнаты для отдыха, поэтому я мог сказать, что жизнь налаживается. И очень надеюсь, что никто не посмеет дать мне выспаться хотя бы одну ночь.
  
  
   Скажем так, ночь я и в самом деле проспал спокойно. Но стук в дверь с самого утра, когда лучи солнца только показываются из-за горизонта, заставил меня проснуться и открыть дверь в не самом лучшем расположении духа.
   - Тебе что, делать нечего или комары замучили? - сонно спросил я, пытаясь открыть левый глаз. Хотя правому хотелось последовать его примеру и тоже закрыться.
   - Если ты и дальше собираешься спать, то свою шкуру спасать будешь самостоятельно.
   А нафига кому-то понадобилась моя шкура? Меха у меня нет, на коврик тоже не пойду...
   Похоже, что всё это я сказал вслух, потому что Киа покрутила пальцем у виска и сказала, что ждёт меня внизу через две минуты.
   Ну и ладно, мы люди не гордые. Быстро сполоснув лицо водой из небольшого тазика, я оделся и спустился вниз. В какой-то мере девушка была права, если нас хотят догнать, то наши преследователи наверняка скакали вчера допоздна, а сегодня утром скорее всего уже находятся в пути. Так что мы их обгоняем максимум на пару часов, и стоит поспешить, если мы спокойно хотим добраться до места назначения. Блин, и почему Киа права оказалась? Я бы ещё пару часиков вздремнул...
   Завтрак занял у нас минут десять, а через одиннадцать мы уже сидели в сёдлах и скорым темпом ехали в Файтеркэйм.
   Город, который предстал перед моими глазами, и в самом деле говорил о том, что здесь живут маги. Белые стены города, белые башни, белые дома. И над всем эти возвышался огромный дворец из такого же белого камня. Высокие башни дворца и шпили на них чётко выделялись на фоне голубого неба. Создавалось ощущение, будто облака спустились на землю, настолько этот город выглядел лёгким и воздушным. А лучи солнца, светившие из-за моей спины, добавляли белым камням дополнительную яркость.
   - Ты чего? - спросила Киа, когда я остановил коня, чтобы насладиться зрелищем города.
   - Ничего, поехали.
   Я пришпорил лошадей, и мы спустились с холма к воротам города. Заплатив небольшую пошлину за въезд, мы ступили на белые камни мостовой. Всюду была чистота, ухоженность. В некоторых местах в воздухе самостоятельно летали садовые ножницы, обрезая кусты. Метла и совок тут же собирали мусор и куда-то уносили. В другом месте я увидел сквозь стекло магазина, как блины самостоятельно жарятся на нескольких сковородках одновременно, при этом самого повара по близости видно не было. Иногда над головой пролетали какие-то странные звери, но судя по тому, что на них никто не обращал внимания, они не были злыми и голодными хищниками.
   Так, крутя головой, мы и доехали до ворот Школы Магии, того самого дворца, который я видел с холма.
   Ворота тут же открылись при нашем приближении, и мы въехали в небольшой парк, через который к самому крыльцу дворца вела подъездная аллея, окружённая высокими деревьями, чьи кроны сплетались над головой, образую арку с зелёным сводом.
   Возле крыльца к нам подошёл человек и принял наших лошадей, а мы поднялись по ступеням и через массивные двери, украшенные разнообразной резьбой, вошли в Школу.
   - Тихо тут как-то, - заметил я, оглядывая приёмный зал, если его можно было так назвать.
   - Сейчас идут занятия, - раздался рядом голос. - Я могу вам чем-то помочь?
   Откуда-то со стороны широкой лестницы раздался непонятный грохот, потом недовольные возмущения и смех.
   - Судя по всему, где-то проходят практические занятия, - пробормотал я. Что-то не хочется мне подниматься туда, а то попаду под чью-нибудь практическую работу и буду квакать где-нибудь в пруду. Хотя я тут же себя успокоил, что подобные заклинания мне не страшны.
   А вот решившие побегать чьи-то доспехи с двуручным мечом вполне могут сделать из одного меня двоих. Причём как вдоль, так и поперёк. Но в двух шагах от нас доспехи замерли.
   - Прошу простить меня за подобное недоразумение, - опять произнёс тот же голос. - Это результат одного нашего довольно талантливого ученика.
   Ни фига себе недоразумение, ни фига себе талантливый! А если кто из гостей обделается лёгким испугом? Конфуз выйдет, однако.
   Я повернул голову к говорившему. К людям его точно не отнесёшь, такие длинные уши не каждый день на улице встретишь. Да и такими огромными зелёными глазами тоже не каждый похвастается. И если на лице человека подобные глаза смотрелись бы не слишком удачно, у этого индивидуума они очень гармонично сочетались с его чертами лица. Пожалуй, можно было бы назвать их красивыми, но я являюсь ценителем женской красоты, а не мужской, так что...
   Но думаю, у этого парня от девушек наверняка отбою нет. Не завидую, постоянная свита не всегда удачна.
   - Этот ученик заколдовал доспехи, и теперь они бросаются на каждого входящего. К сожалению, его талант настолько хорош, что вот уже три месяца мы не можем снять это заклятье, - продолжил незнакомец, смеясь одними глазами.
   Ну типа, верю.
   - А разбирать не пробовали? Или Магистра Райнэриэля пригласить? Могу сам предложить услуги.
   - Вы знаете Магистра? - левая бровь зеленоглазого взлетела вверх. - Кстати, прошу меня извинить, поскольку я не представился. Мэтр Вэритииль.
   - Дим.
   - Киа.
   - Краткость - сестра таланта, - усмехнулся Вэритииль. - А где вы познакомились с Райнэриэлем?
   - Когда искали Скипетр Правителя. К сожалению, по некоторым причинам, я ушёл не прощаясь, но сейчас хотел бы увидеться с ним. Не подскажете, где его можно найти?
   - Значит, вы и есть тот самый новый друг, о котором он с восторгом отзывался?
   - Он обо мне рассказывал?
   Да я тут популярная личность, оказывается...
   - И не мало. Я тоже являюсь его другом, поэтому он мне в подробностях рассказал о его приключении. И думаю, что раз он считает вас другом, то я тоже могу предложить свою дружбу.
   - Спасибо. Так где нам найти Райнела?
   - Он должен быть в своей аудитории на пятнадцатом этаже. У него там лекция в Западном крыле.
   Я вздохнул. Переться на пятнадцатый этаж, с учётом, что потолки тут в четырёх метрах от пола - не самое приятное удовольствие.
   - Что ж, спасибо. Постараемся до вечера туда добраться, - я посмотрел на лестницу.
   - Думаю, что друзьям я могу помочь, - сказал Вэритииль, создавая портал.
   Я посмотрел на портал, потом на лестницу. Что-то не хотелось мне бросаться в портал сломя голову, хоть этот мэтр и сказал, что он друг Райнела, я лучше подстрахуюсь. А то придётся пихтарить непонятно откуда, и непонятно сколько.
   - Думаю, что Школа очень интересна изнутри, а через портал мы её вряд ли сможем рассмотреть все её достопримечательности.
   Типа, нашёл отговорку...
   Вэритииль улыбнулся и кивнул:
   - На вашем месте я бы тоже не стал доверять первому встречному. Приятной экскурсии.
   Да спасибо большое. Вы только мастеров заранее пригласите, а то я как зайду не туда, как не понравится мне что-то...
   Но это так, об отвлечённом.
   Мы с Кией принялись подниматься по лестнице, рассматривая картины на стенах. Правда, когда на какой-то картине конь под рыцарем заржал, а сам рыцарь приветливо помахал рукой, я усомнился в том, что томатный сок, который пил утром не был с градусами или с какой-то фигнёй замедленного действия. Потом всё-таки поверил, что картины и в самом деле почти живые. По крайней мере, разговаривать они точно умеют. Какая-то дородная дама стала советовать Кие разные травы и зелья чтобы хорошо выглядеть. На что Киа посоветовала самой воспользоваться этими травами, а ей они ни к чему. На что дама с портрета обозвала девушку хамкой. В ответ на это Киа...
   Наверное, не оттащи я её от портрета, тут бы все собрались посмотреть, ещё и ставки бы делали, кто насколько хитрое ругательство завернёт. Почему-то мне кажется, что у Кии не было бы шансов. Портрет висит в Школе, где есть ученики, которые в подобной словесности дадут фору любому филологу. Так что запас лексики у дамочки наверняка был не хилый.
   До пятнадцатого этажа мы добрались под возмущение Кии, которая всё никак не могла отойти от столь небрежного к себе обращения от портрета. Странно, а мне казалось, что идти придётся дольше...
   Выйдя на этаж я посмотрел в разные стороны коридора, пытаясь определить, какая из сторон является западным крылом. Надо было у Вэритииля спросить, куда поворачивать. А теперь придётся угадывать.
   Только вот дверей тут не мало, придётся поспрашивать.
   - И куда теперь? - поинтересовалась девушка.
   - Вот и о том же думаю.
   Я почесал лысый череп, ещё раз вспомнил про Шенга и отправился к ближайшим дверям. Которые оказались закрытыми. Ладно, пойдём к другим...
   После пятой закрытой двери я стал сомневаться, что здесь на этаже есть ещё хоть одна живая душа. Выскочивший из стены призрак ещё больше убедил меня в этом. А вот его рожа, пытавшаяся меня напугать, меня в этой попытке не убедила. А вот Кию ещё как. Поэтому мы с призраком на пару принялись трясти головой, пытаясь восстановить слух после того как девушка показала свои вокальные данные. Голос хороший, громкий, высокий. Эффект тоже потрясающий (головой мы трясли долго).
   - Ты чего? - спросил я, адресуя вопрос к обоим.
   - Так призрак ведь, - ответила девушка. - А я с ними не так часто имею дело, чтобы привыкнуть.
   В логике не откажешь...
   - Так живые ведь, - ответил призрак. - И новенькие, а местные уже не боятся.
   Ага, по себе знаю, студенты - это такие люди, что сами кого хочешь испугают.
   - Слышь, прозрачный, ты бы лучше чем полезным занялся, помог бы людям человека найти.
   - А что, тебе совсем не страшно? - пропустив мой вопрос мимо ушей, поинтересовался призрак.
   И ведь не отвяжется теперь...
   - Страшно. У меня просто дар речи от страха пропал, поэтому она, - я кивнул в сторону Кии, - кричала за нас двоих.
   - А-а, ну тогда ладно. А кого вы ищете?
   Ага, значит услышал.
   - Магистра Райнериэля. Ты такого знаешь?
   - Конечно. Я тут всех знаю. Но скажу по секрету, Магистр - опасный человек.
   По секрету всему свету, что называется.
   - Не забывай, что он не чистокровный человек. А всё остальное я и так знаю. Лучше подскажи, где его найти. А то для тебя опасным человеком стану я сам.
   Ну хоть бы раз просто ответил на вопрос без всяких добавлений. Хотя тогда было бы скучно.
   - Ну ладно, ладно. Уже и поговорить нельзя. Идите за мной.
   Призрак развернулся и поплыл по коридору.
   Чисто от нечего делать и потому, что больше провести нас никто не мог, мы пошли за ним, рассматривая город в окна, мимо которых мы проходили. Да уж, вид с высоты - это, скажу я вам, нечто. Особенно вид этого города. Вы не поверите, но даже крыши были белыми. И никто не гадит? Сомнительно, но значит, уборщики тут неплохо получают.
   Призрак подвёл нас к одним дверям, из-за которых слышался шум голосов, и просочился сквозь пол, сообщив, что его постоянно развоплощают. Мыдя, я бы его при первой встрече тоже развоплотил, но таких способностей у меня нету, только разве что зубы повыбивать.
   А вот дисциплина на уроке Райнела что-то хромает. Надо будет помочь.
   Постучав кулаком в дверь, я открыл её и зашёл внутрь. Киа последовала за мной. И на нас тут же уставилось три десятка пар глаз, принадлежавших молодёжи примерно моего возраста.
   Не обращая внимания на взгляды, я быстро осмотрел класс. С левой стороны от дверей на небольшом возвышении стоял широкий стол с какими-то приборами, половину из которых я даже не знал как назвать. И за этим работает Райнел? Мыдя, не завидую я ему...
   С правой стороны от дверей стояли столы и сидевшие за ними ученики, которые с любопытством рассматривали меня и Кию.
   В принципе, вполне ожидаемая аудитория для проведения лекций, кроме того, что класс был украшен всякими ленточками, цветами, воздушными шарами и летающими под потолком разноцветными огоньками. Интересно, к чему это всё?..
   Так, учеников я вижу. А вот преподаватель куда спрятался?
   - А магистр Райнэриэль где? - полюбопытствовал я. Ага, здесь есть свободные места. Так что можно посидеть отдохнуть.
   - А вы кто? Новые ученики? - спросил какой-то блондин, сидевший в окружении трёх девушек и явно не страдающий от недостатка их внимания. Похоже, он тут самый смелый.
   Самое интересное, что он с любопытством уставился на Кию. Любвеобильный мальчик. Только соболезную ему, не на ту напал. Потому что Кия тоже заметила его заинтересованный взгляд и посмотрела с таким презрением, что лимон даже сладким покажется.
   Но парень, похоже, не огорчился и даже встал. Какой вежливый. Даже встаёт, когда с ним разговаривают. По росту он оказался чуть выше меня, а крепкая мускулистая фигура и рожа явного аристократа наверняка привлекали к себе немало внимания противоположного пола.
   - А что, похожи? - Да знаю я, что вопросом на вопрос отвечать некрасиво, но он первый начал.
   Теперь уже я удостоился презрительного взгляда от блондина. Похоже, что монашескую братию он не слишком любит.
   - Не очень.
   - Ну так в чём проблема?
   Парень опешил. Разговор явно не складывался в его пользу. При этом он явно пытался найти проблему, о которой я только что сказал.
   - Да ты знаешь кто я такой?
   - Избавь меня от лишней информации. Лучше скажи, где Магистр и когда он будет.
   - Магистр за травами в эльфийский лес отправился. Он всегда немного опаздывает на это занятие, - ответили мне откуда-то с заднего ряда.
   - А что он у вас преподаёт?
   - Теорию и практику боевой магии. Сейчас у нас урок теории.
   - Но он скоро будет?
   - Да.
   - Вот за это спасибо.
   Я перевёл взгляд на блондина. Кажется, у парня давление поднялось. Вон как морда раскраснелась.
   - Да я вас!.. - начал было он, но тут Киа задала гениальный вопрос:
   - Слушай, а тебе не нужно повторить домашнее задание?
   Парень посмотрел на лезвие меча у своего горла, и решил что надо. Хорошо, что мне его повторять уже не надо.
   Но чувствую, он нам это захочет припомнить.
   - Что-то не слишком тут хорошо учат боевой магии, - проворчала она.
   - Так это урок теории, а не практики. Уверен, что будь это другой урок, они бы тебе показали, - ответил я, подмигнув классу. - Пошли сядем.
   Мы прошли между рядами, сопровождаемые любопытными взглядами. Странно, крыльев у меня сейчас вроде нет, хвоста тоже.
   - Так объясни, зачем мы здесь?
   - Я ведь уже сказал, мне хочется увидеться со старым другом, а так же задать несколько вопросов, на которые он должен знать ответы. А потом отправиться вместе немного попутешествовать. А вот почему ты решила пойти со мной в Школу?
   - Мне надо где-то пересидеть до вечера, а потом передать одну важную вещь одному человеку.
   - Ну да, если те кадры явятся, то в Школе тебя искать догадаются только в последнюю очередь.
   Вдруг возле дверей замерцало марево портала. Я уж было обрадовался, что Райнел вернулся, но шесть закованных в латы рыцарей-гигантов никак не получалось назвать моим другом.
   Не понял, ребята сказали, что у них сегодня теория. А эти явно пришли не дискуссии проводить. Шесть трёхметровых рыцарей в серебристых доспехах с огромными мечами, которые были больше меня, и щитами, достаточно большими, чтобы эти рыцари могли за ними спрятаться. Мамочки, мне даже страшно стало!
   Но больше всего меня удивила фигура в серых одеждах, так похожая на проповедников, которых мы с Кией имели честь наблюдать вчера днём. Если он и тут сейчас будет читать проповеди, я его без портала отсюда депортирую.
   - Трепещите, неверные, перед силой истинных богов! - взвыл он. - Ничто не сможет противостоять им! И в мои обязанности входит направить вас на путь истинный!
   Очешуеть! Жаль, Райнел этого не видит, он таких клоунов любит. Правда, не в своём классе, но это не многое меняет.
   Класс с отвисшими челюстями смотрел на этого серого, и на лицах всех виднелась упорная работа мозга, пытавшегося понять, что это за крендель, и за каким лешим он сюда явился.
   - Что происходит? - удивилась Киа, разглядывая выстроившихся в один ряд неизвестных рыцарей.
   - Вопрос не по адресу. Я знаю не больше твоего.
   - А потому я должен искоренить всё то зло, что двигает вас на путь грешников! - продолжал голосить проповедник.
   Так, я, кажется, говорил, что депортирую его отсюдова, чтоб не сотрясал зря воздух.
   Но мои намерения были прерваны последующими действиями этих рыцарей переростков. Один из них размахнулся мечом и перерубил стол за которым сидели два ученика. Последние довольно шустро успели выскочить из-за пришедшей в негодность мебели и тут же выпустили в этого рыцаря по заряду магии. Кто чем бил, я не знаю, но результата это не принесло. Вот тут я уже заинтересовался. Тот проповедник в серых одеждах не делал никаких движений, ничего не произносил, проще говоря, он никакого защитного заклятья не создавал. Это что же получается, что на каждом рыцаре стоит защита? Или они её заранее приготовили? Хм-м, и насколько этой защиты хватит? Потому как все учащиеся быстро сообразили, что вновь прибывшие являются угрозой, и перегруппировавшись по несколько человек, атаковали рыцарей. Но как во время предыдущей атаки, ни одно из заклинаний не принесло вреда противнику. Тут уже и я челюсть отвесил. Да что у них за защита такая, что ни одно из заклинаний их не берёт?
   Один из рыцарей сделал шаг вперёд и нанёс удар мечом. Я видел, как между ним и учениками появилась радужная защита, результат действий двух магов, но меч спокойно прошёл сквозь неё и только каким-то чудом не зацепил ни кого из учеников.
   Так, дело пахнет жареным, и, похоже, что всё-таки мне придётся вмешаться, а то эти шестеро тут всех учеников покалечат.
   В этот момент проповедник тоже решил внести свою лепту, формируя в ладонях непонятные бардовые сгустки. Ребята быстро сообразили, что если уж их защита не может помочь от мечей, то против магии этого серого она и подавно не устоит. Поэтому ловить на себя эти сгустки никто не стал, а просто старались не попадаться на их пути. Ещё и рыцари стали загонять их в угол.
   Мы с Кией сидели за самым последним столом, откуда всё битву было хорошо видно. Пару раз бордовые сгустки пролетали у меня над головой.
   - Мы так и будем сидеть и смотреть? - не выдержала девушка.
   - Стоять мне лень, а лежать тут негде. Потому и сидим. Но ты права. Пора прекратить этот балаган.
   Девушка выскочила из-за стола и была готова уже броситься в битву, но я её удержал:
   - Только ты тут ничего не сделаешь. Позволь мне.
   Киа недоверчиво уставилась на меня, пытаясь понять, каким же образом я собираюсь прекратить это безобразие. Придётся убедить её наглядными способами.
   Я вышел чуть вперёд, встав между рыцарями и учениками и, повернувшись к последним лицом, громко сказал:
   - Позвольте заменить сегодня Магистра Райнэриэля и провести с вами урок. Тема урока 'Нападение антимагических существ и средства борьбы с ними'. Итак, если вы видите, что ваши заклинания не действуют на подобных существ, следует воспользоваться подручными средствами. Потом запишите в конспекты...
   - Ваша вера слаба, ничто неспособно противостоять истинным богам и их посланникам! - опять завёл свою волынку серый.
   - Не перебивай, когда преподаватель говорит! - повернулся я к проповеднику. - Если хочешь что-то сказать, подними руку, дождись когда преподаватель обратит на тебя внимание и только тогда можешь сказать слово. - Я повернулся опять к ученикам, которые квадратными глазами (любопытная анатомическая способность) смотрели на меня. - А теперь перейдём к наглядным примерам. Берём чего-нибудь тяжёлое и запускаем в противника.
   Я одной рукой подхватил стол и с силой запустил в ближайшего рыцаря. Того снесло, как будто его тут и не стояло. Снесло прямо за преподавательский стол, при этом не зацепив ни одну из склянок на самом столе. Удачно. Хоть и говорят, что разбитая посуда - на счастье, Райнел разбитой посуде рад точно не будет.
   Я вновь повернулся к ученикам:
   - Я понятно объясняю?
   Все дружно закивали головами.
   - А теперь быстро продемонстрировали педагогу, что вы врубились в тему!
   Опять дружное кивание. Затем пять столов поднялось в воздух и торпедировало рыцарей. Не повезло только одному. Остальные смогли защититься щитом или разрубить летящий в них стол. Не хило.
   Проповедник тем временем решил избавиться от такого преподавателя как я и запустил в меня сначала шаром огня, потом шаром льда. И чем ему мои методы педагогические не нравятся?
   Огненный шар я пропустил мимо. А вот шар льда поймал и отправил его под ноги слишком резвому рыцарю. Тот явно не был обучен катанию на коньках, а потому с грохотом рухнул на пол. Ещё одного рыцаря я отправил в полёт ударом трости. Следующего прихлопнуло тремя столами, которые запустили ученики. И в самом деле похоже на то, что урок они усвоили.
   Последнего рыцаря вынес Райнел, появившийся из портала. Рыцарь, просвистев мимо меня, вышел на улицу, прихватив с собой раму, стёкла и кусок стены. На мгновение зависнув в воздухе, он отправился в свободный полёт в направлении земли.
   Я выглянул в расширенное окно. Какая-то пролетающая мимо птица ошарашено зависла в воздухе, устремив свой взгляд в сторону полёта рыцаря, то есть вниз. Ну да, такое крутое пике ей ещё отрабатывать и отрабатывать.
   Потом птица посмотрела на меня и покрутила одним крылом возле виска, держась в воздухе на другом. Как - не знаю, не спрашивайте.
   - Слышь, ворона, ща перья повыдёргиваю! - Не, это нормально? Пернатое показало мне, что я дурак!
   - Райнел, у вас тут совсем местная живность охамела, - я повернулся к другу.
   Сейчас он выглядел не так, как раньше. Передо мной стоял мужчина лет пятидесяти. Нет, лицо осталось прежним, просто теперь выглядело старше. Но глаза горели всё с тем же азартом.
   - Дим, это ты? - Магистр уставился на меня.
   - Нет, блин, гоблин небритый.
   - Ну, по поводу небритого можно поспорить.
   Вот уж точно, волос на голове у меня не прибавилось.
   - Но только ты можешь пообещать птичке за двести золотых повыдёргивать перья.
   - За сколько? - Я округлил глаза. - Какая хорошая птичка. Цыпа-цыпа-цыпа...
   Я ещё раз выглянул в окно, но птички и хвост простыл.
   Райнел подошёл ко мне. С каждым шагом его лицо становилось всё моложе, и когда друг оказался рядом, то теперь передо мной стоял тот самый Райнел, с которым я расстался во дворце Неригана. По классу пронесся вздох удивления учеников
   - Возвращение друга - какой ещё подарок на день рожденья может быть лучше! И как всегда спокойно прийти ты не можешь! - сообщил Двенадцатый магистр, указав на валяющихся рыцарей и заключая меня в объятья, от которых у меня глаза на лоб полезли.
   Я в долгу не остался и тоже крепко обнял друга.
   - Придушишь ведь, - прохрипел он.
   - Сам отпусти, - в ответ прохрипел я. - Погоди, что ты сказал? У тебя сегодня день рождения?
   - Ну да, юбилей, двести пятьдесят лет.
   - Постой-постой. Ты ведь говорил, что у тебя День рождения в следующем году.
   - Так этот год и наступил. Это тебя где демоны восемь месяцев носили?
   Мыдя...
   - А то сам не знаешь. Кстати, а у нас только месяц прошёл.
   - Это типа новая тема для работы? У нас все маги в шоке были, когда я прошлую написал. Многие кричали, что это невозможно. Но пара магистров, которых мы тогда уделали, меня поддержали.
   - А к тем крякозябликам ты их не водил в пустых землях?
   - Водил. Оказывается дедули в возрасте от четырёхсот и выше бьют многие спринтерские забеги на короткие дистанции. Но теперь ты мне лучше объясни, какого лешего на уроке теории отрабатываешь с моими учениками практику?
   - Э-э-э... хотел убедиться, что они действительно поняли тему, - я кивнул в сторону сгрудившихся в углу учеников, которые в полном недоумении наблюдали за нами. - Да и экспонаты для тренировок сами настояли на этом.
   - Какую тему хоть отрабатывали?
   - Нападение антимагических существ и средства борьбы с ними.
   - Да ну? А откуда ты узнал, что у меня на сегодня было запланировано?
   - Вот эти вот экспонаты и подсказали. - Я попинал валявшегося рядом рыцаря. - Кстати, а проповедник где?
   Я покрутил головой, пытаясь найти серый балахон, но что-то его не было видно.
   - Через портал гад ушёл! - сообщила Киа, заходя в класс.
   Хм, а когда она выходила?
   Райнел обернулся на незнакомый голос, удивлённо посмотрел на Кию, потом на меня.
   - Уже новые знакомые?
   - Она меня от разбойников спасла.
   Брови Райнела взлетели вверх:
   - И что это были за разбойники?
   - Бедные. У них даже на стоматолога не было.
   - Изначально или после разговора с тобой?
   - Изначально. А после разговора с ней они потеряли и жизни. - Я указал на Кию.
   - Так воинов для специальных поручений Императора Поднебесной по-другому и не учат, - усмехнулся Райнел и повернулся к своим ученикам. - Чего уставились? Поблагодарили моего друга за проведённый урок и бегом отсюда! Завтра ещё проверю пройденную сегодня тему!
   Ага, типа верю. Если у Райнела сегодня юбилей, то завтра на занятия смело можно не появляться...
   Ученики быстро пришли в себя, дружно выкрикнули поздравление и высыпали за дверь. Киа посмотрела им вслед, потом на нас.
   - Если они расскажут про меня хоть кому-то, меня очень быстро найдут.
   Райнел усмехнулся:
   - Поверь, тебя бы нашли рано или поздно. И можешь радоваться, что благодаря вот ему, - Райнел повернулся ко мне, - у тебя есть шанс остаться в живых. Кстати, прошу извинить мне мою непочтительность, я не представился. Двенадцатый Магистр Средиземья Райнэриэль кер Артазер.
   - Киа Тиань-Лий, - представилась девушка, наблюдая за нами с сомнением в нашей умственной целостности. - И как вы уже сказали, я воин для специальных поручений Императора Поднебесной.
   Кстати, а кто это такой? А то с королём Средиземья я знаком, с султаном тоже (кстати, надо выяснить, может, я им до сих пор являюсь), а этот Император мне не знаком.
   - Это в каких краях?
   - Далеко, отсюда не видно, - ответил Райнел, потом заметил моё недовольное ответом выражение лица. - На Востоке это. Далеко. Там же, кстати, и клан Небесных Драконов.
   Вот теперь понятно...
   Я оглядел разгромленный класс.
   - А теперь что будем делать? Уборкой займёмся?
   - Слушай, у меня сегодня День рожденья, так что порядок наводишь ты.
   Ага, щаз. Только за метлой и совочком сбегаю.
   - Перетопчешься.
   - А где я, по-твоему, занятия проводить буду?
   Он ещё занятия проводить собрался. Тут какие-то истинные боги права качают, уже и по его душу приходили (никто ж не знал, что Магистр будет отсутствовать, а здесь будет его друг)...
   - Знаешь, я думаю, давай мы сначала отпразднуем твоё День рождения, а потом уже разберёмся, кто тут порядок будет наводить... Плюс, ещё надо с её охотниками разобраться, так что чувствую, вечер у нас будет насыщенный, не до уборок.
   - И почему, увидев тебя, я не сомневался, что просто прийти на День рождения к другу ты никак не можешь?
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ.
   С ПРАЗДНИЧКОМ...
  
  
   Главная часть торжества намечалась на вечер, поэтому сейчас мы просто сидели в хорошей ресторации, где и будет происходить празднество, и уплетали обед за обе щёки, наблюдая, как расторопные рабочие украшают это заведение, придавая ему праздничный вид. Попутно выпили кувшинчик вина, потому как поводы были очень даже весомые: за встречу, за День рождения, ещё за что-то... Важное.
   Киа немного с укоризниной смотрела на то, как мы приговаривали этот кувшинчик.
   Параллельно мы вели беседу о том, что у кого происходило за это время. Райнел рассказал, что был у своего предка в том домике в Пустых Землях, перетащил к себе кучу книг, нашёл себе меч по руке. Даже имя у меча было. Разящий. Когда я попросил его показать, и Магистр явил моему взору двухметровый двуручный меч с лезвием, ширина которого была в две мои ладони, я долго пытался понять, чем Райнелу помешали вековые дубы в лесу. Потому как за меньшими дровами с этим тесаком просто грех идти.
   Демонстрировать возможности меча Райнел не стал, сославшись на то, что восстанавливать ресторацию ему тогда придётся за свой счёт.
   Потом я рассказал, как сдавал экзамены, как мы пошли праздновать окончание учебного года, каким ветром меня опять занесло в этот мир и с кем я тут уже успел столкнуться. Киа при этом смотрела на меня таким взглядом, что я начал сильно сомневаться в своей трезвости. Так вроде и вино ещё не закончилось, и сам напиток не слишком крепкий.
   - Да эти приспешники у нас уже как кость в горле! - сказал Райнел. - А откуда они взялись - никто не знает. Только и получаем сведения, что то там эти пророки появились, то там чудо произошло. А там сами боги в какой-то деревеньке на землю спустились... Бред какой-то.
   - Вот об этом я и хотел с тобой поговорить, - вклинился я в разговор. - Местные боги ведь могут появиться только в местах сосредоточения их сил, в храмах или где им там поклоняются. Про Шенга я молчу, этот появляется где захочет и когда. Только вот желания у него в последнее время такого не возникало.
   Киа покрутила пальцем у виска. Ну да, ей боги не являлись. Ничего, если побудет с нами пару деньков, наверняка кто-то явится. Или мы к ним.
   А что, идея!..
   - Только Шейтан выбивается немного из этой теории.
   - Ни фига не выбивается. Джины поклоняются ему когда и где угодно, а там, где их много - и Шейтан появиться может. И вообще, боги могут появляться где и когда угодно. Просто на это они тратят большую часть своих сил и становятся просто очень могущественными магами в той или иной сфере. За исключением храмов, где им поклоняются. Там они подпитываются силой веры в них, а значит и сил имеют намного больше.
   Киа отодвинула кувшинчик с вином подальше от нас. Мой хвост был с этим явно не согласен и вернул кувшинчик на место. Райнел проследил за движением моей пятой конечности, потом повторил жест Кии, то есть покрутил пальцем у виска. А я тут при чём? Я же не виноват, что у меня, когда я выпью, хвост сам по себе. Хотя должен признать, что он выполнил моё желание, в смысле, вернул вино на место.
   Об этом я и сообщил Райнелу.
   - Значит, ты сегодня вечером не пьёшь.
   Та да, щаз. Я тут что, самый трезвый? Особенно если вспомнить, что после праздника у султана у него тоже мораторий на алкоголь, о чём я не преминул напомнить.
   Райнел задумчиво посмотрел в потолок, явно пытаясь вспомнить, сколько раз он этот мораторий уже нарушил. Я, в принципе, тоже дома его не придерживался. Но там у меня и хвоста не было.
   Тут мы с Райнелом вспомнили, что за столом есть ещё один человек и посмотрели на девушку, которая с квадратными глазами (ей это не идёт) смотрела на край стола, за которым исчез хвост.
   - Что это было? - спросила она, переводя взгляд с меня на Райнела.
   - Хвост, - пожал плечами Магистр.
   - Чей?
   - Да ползают тут всякие...
   - А потом вино пропадает, - добавил я, потому как кувшинчика на столе не было.
   Мой хвост в это время по всем правилам наливал вино в стакан девушке. Пришлось поднапрячься, чтобы внимательно контролировать свой хвост, налить вино по всем стаканам и убрать его. Блин, кого Шенг создавал, а? Если голова не знает, что делает хвост...
   - Дим, - внимательно глядя на меня, сказал Райнел.
   - Всё-всё, больше не буду.
   - Так это ты? - посмотрела на меня Киа.
   Нет, блин, мышка мимо пробегала...
   - Ага.
   - И... кто ты?
   Любопытный вопрос. Потому что я этого сам до сих пор не знаю...
   - Оборотень, - подсказал Райнел. - Истинный, то есть умеющий себя контролировать.
   - За исключением моментов, когда я чуть-чуть выпиваю. Тогда я хвост не контролирую, - проворчал я.
   - И.. в кого ты обращаешься?
   Во любопытная...
   - Тебе так хочется, чтобы все работники ресторации отсюда сбежали?
   - Не сбегут, - пообещал Райнел. - Тут почти все маги, так что скорее захотят прихлопнуть. Твоя вторая ипостась слишком неординарная.
   Ну, обрадовал! Мне вот только этого тут не хватало.
   Так, ладно, вернёмся к нашим баранам, то бишь к богам новоявленным.
   Я поделился с Райнелом своими соображениями, которые надумал вчера днём. Тот только согласно кивнул.
   - Чем больше сил набирают эти новые боги, тем слабее становятся старые, а значит и маги тоже. В больших городах это сложнее, там храмов Богов немало и верующих хватает. Но в деревушках легче. Туда можно спокойно явиться, сделать какое-то чудо и всё, вера в тебя обеспечена. А деревушек у нас не мало.
   - Но для чуда нужно обладать возможностями, которые превышают возможности обычных магов.
   - Вот в том-то и проблема, что эти возможности у них есть. Только не пойму, откуда они черпают сою силу. Я, может, немного и дотягиваю до них после всех тех происшествий, но тут вот в чём дело. Как я уже говорил, тут в мире людей наши Боги не могут использовать всю свою силу, большая часть уходит только лишь на само существование здесь. А эти новые пользуются по полной. Здесь. Но в Обитель идти не хотят, напрямую связываться с богами желания у них точно нету.
   - Понимают, что их там под камень закатают. И теперь они хотят уменьшить количество верующих, чтобы ослабить Богов, а потом явиться к ним в Обитель и разделаться. Логика железная. Но это не объясняет то, кто они такие и откуда появились.
   - Значит, придётся это выяснить. И что-то мне подсказывает, что с твоим появление у этих пришлых шансов разом поубавилось. За решение всех проблем! - Райнел поднял стакан.
   Я согласно кивнул, поддерживая такой тост.
   Странно, но почему-то мне не безразлична судьба здешних Богов, этого мира, тех, кто тут живёт. Вроде бы, ну кто они все для меня?
   Но здесь мои друзья. Причём хорошие. Может потому, что этот мир дал мне осуществить мою мечту, плюс и ещё кучу способностей. Не знаю, но ради всех этих ощущений я готов был помочь этому миру избавиться от этой опасности.
   - А кто ещё приедет на праздник? - полюбопытствовал я.
   - Нериган обещался приехать. Всё-таки я ему крёстный отец как-никак. Мордрен,наверное, тоже будет. Он ведь сейчас начальником стражи работает при дворе.
   - Ух ты, прикольно. А Велисса?
   Райнел усмехнулся:
   - Тоже должна быть. Я её месяц назад видел, она по каким-то делам отправлялась, сказала, что постарается быть. Ну, и из моих старых друзей, коллег, знакомых тоже много прибудет. Кстати, вы внизу с Вэритиилем не встретились?
   - Встретились. Кстати, кто он такой? Я у вас таких длинноухих ещё не встречал.
   - Эльф он. Кстати. Не вздумай сказать ему что-то про уши, обижается сильно. Он вообще сильно обидчивый и нудный до ужаса. Постоянно находит к чему придраться.
   - Не заметил. Видимо, мы с ним мало общались. Мне он показался достаточно вежливым. - Я вспомнил Вэритииля.
   - Вот когда пообщаешься с ним пару часиков, тогда поймёшь.
   - Поверю тебе на слово. Мы, правда, не слишком вежливо отклонили его приглашение воспользоваться порталом с первого этажа на пятнадцатый. Сам понимаешь, у меня к порталам особое отношение после того случая.
   - Понятно. Я кстати поработал над этим, и теперь, даже если кто-то изменяет пространственные вектора, я могу построить портал без проблем.
   - Кстати, а как ты справился с тем рыцарем в школе? Твои ученики чем только по ним не лупили, а ты с ним за секунду разобрался.
   - А на них стояла защита только от магических заклятий, а я воспользовался стихийными. Просто уплотнил воздух в несколько раз и послал эту волну в него.
   Я замотал головой, пытаясь понять, в чём тут различие.
   - Не совсем понимаю суть. А разве перед этим, когда ученики посылали в них шары огня, ещё что-то - это разве не одно и то же?
   - Нет. Магические заклятья отличаются от стихийных тем, что ты с помощью магии создаёшь этот огонь, и его суть не огненная стихия, а магическая. А стихийные - это когда ты используешь первоисточник: воду, огонь, воздух, тьму. Эти заклятья сложнее, но они эффективнее. Кстати, я эти заклятья на тебе не проверял, надо будет это исправить.
   - А если пошлю? Мне твоей молнии тогда хватило.
   - Пожалуй, ты прав. - Райнел повёл плечами. Ну да, прошлый раз я его таки достал по спине. А нечего было мне молнию под хвост направлять...
   Киа через некоторое время оставила нас и отправилась на своё задание. Перед этим она поблагодарила за ту помощь, которую я ей оказал вчера в деревне. Что ж, надеюсь, у неё всё будет нормально. Впрочем, мы ей сказали, что если будут какие-то проблемы, то сегодня она сможет найти нас здесь в любое время.
   Следующие пару часов мы сидели и вспоминали наше прошлое приключение. И было у нас чувство, что вскоре они решат продолжиться.
  
  
  
   Ближе к вечеру в ресторацию стал собираться народ, и было уже не до разговоров. Райнел постоянно принимал поздравления и подарки, потом занимался размещением гостей. Появился тот же Вэритииль, куча других магов, старых и не очень. Многие были удивлены переменой облика Райнела, потому как не многие из них чувствовали себя на двадцать лет.
   Сам Магистр всех перезнакомил со мной. С несколькими людьми я тут же нашёл общий язык, потому как они раньше тоже путешествовали с Райнелом или же учились с ним. Так что было о чём поговорить.
   Часов в семь вечера двери в ресторацию распахнулись, и в зал зашло Его Королевское Величество Нериган. Всё такой же высокий, с длинной гривой волос на голове и сверкая своими глазами. Несколько волшебниц тут же помолодели прямо на глазах. Видать, была у них бурная молодость. Вон какими глазами на короля смотрят. Надо будет Райнела предупредить. Хотя он и сам украдкой показал им кулак, хорошо зная их нрав.
   Нериган тоже обрадовался, увидев меня здесь. Тут же высказал мне пару ласковых слов, как неблагородно было с моей стороны уйти не попрощавшись. В ответ я сунул ему в руки кубок с вином, обязав первым говорить тост. Похоже, вечерок обещает быть весёлым...
   Обилие и разнообразие еды просто зашкаливало. Я такого даже на королевском пиру не видел. По вкусовым качествам я и сравнить ни с чем не мог. Выпивки тоже хватало, но напиваться так же, как и в прошлый раз я не собирался, поэтому пил вино медленно, постоянно оглядываясь на дверь. Не хотелось бы при встрече с Велиссой выглядеть пьяным. Но время шло, а она всё не появлялась...
   Когда за окном совсем потемнело, под потолок взлетели разноцветные светящиеся шарики и начались танцы. Моего собеседника, который делился со мной способами борьбы с нечистью, в частности с какими-то летючими гадами, встречающимися на болотах, утащила танцевать какая-то дамочка, поэтому мне не оставалось ничего, как просто наблюдать за всеми со стороны.
   - Чего скучаешь? - Райнел рухнул рядом на стул рядом со мной. Он едва вырвался из объятий какой-то дамы, которая не отпускала его уже три танца подряд.
   - Наблюдать за всем происходящим отнюдь не скучно. Тем более я пополнил запас знаний про неких монтиарий. Надо будет при случае проверить, как на них осина действует.
   - Редкостные гады. Выглядят как большая бабочка переросток, а её клыкам и лев может позавидовать. Пошли танцевать. Покажу один быстрый танец, его у нас всем скопом танцуют.
   Я встал из-за стола. С местной нечистью я уже знаком, теперь надо бы познакомиться с местной танцевальной культурой.
   Музыка оказалась действительно заводной, и сидеть под неё на стуле было просто неуважением ко всем присутствующим. Начинал танец Райнел. Мыдя. Эт тебе не два притопа, три прихлопа. Тут поднапрячься надо. В целом набор движений был простым, но они были в довольно быстром темпе, и я только с третьего раза сумел его повторить, когда к танцу по очереди присоединялись все присутствующие. Даже несколько эльфов, которые сидели за отдельным столиком, присоединились к танцу. Мне понравилось. Особенно когда я нашёл несколько похожих моментов и добавил движения танцев своего мира. А что, культурное образование у нас в семье тоже есть. Правда, там одни медляки придворные. Но если увеличить темп, то получится очень даже ничего.
   Все тут же переняли их, и танец пошёл по кгх..надцатому кругу.
   В какой-то миг несколько магов, включая Райнела, вдруг замерли и принялись оглядываться.
   - Что-то сучилось? - поинтересовался я у друга.
   - Мощный всплеск магической энергии. Не слишком выделяется из общего фона, тут всяких артефактов, магических штучек и просто магии до фига, но этот просто был из одного места, поэтому я обратил внимание.
   - Что будешь делать?
   - Лучше сходить узнать, что это было. С появлением этих пришельцев я постоянно ожидаю какой-нибудь пакости. Я возьму Вэра и вместе сходим проверим.
   Я кивнул и сходил за своим шестом.
   Мы втроём вышли из ресторации, оставив всех остальных праздновать. Правда, Райнел переговорил ещё с несколькими магами, предупредив, чтобы явились на его сигнал, если понадобится помощь.
   Магистр уверенно вёл нас в сторону этого магического всплеска. Дорогу нам освещали шары освещения на столбах. Цивилизация, однако. Если вспомнить, как мы плутали по городу, когда искали похищенную в гарем Велиссу.
   За следующим поворотом мы вдруг натолкнулись на лежащего человека со стрелой в плече. Не думаю, что он носит её таким образом как украшение. Раскинутые чёрные волосы сразу дали заподозрить, кто это, и насколько я знал этого человека, она подобное вряд ли любила.
   - Киа!
   Мы окружили девушку. Райнел создал ещё пару светляков, чтобы было лучше видно. Вэр склонился над девушкой.
   - Это ведь та красавица, которая сегодня утром с тобой была, - заметил он, обращаясь ко мне.
   Я кивнул, наблюдая за движениями эльфа. Он провёл над Кией рукой и сказал:
   - Она жива, но очень много ушибов, есть порезы. Ну и стрела...
   - Отдайте её нам, и тогда сможете уйти живыми! - чей-то голос прервал Вэритииля.
   Мы оглянулись. Напротив нас стояли четверо тех самых охотников. По крайней мере, я думаю, что тех же самых. Поскольку других любителей носить такие большие соломенные шляпы и красные плащи я что-то не встречал.
   Зато понятно, кто презентовал Кие стрелу. Зря они сюда появились.
   - Ребята, а вам солнышко в глаза не сильно светит? - тут же начал я езду по ушам, вытаскивая из-за спины посох. - И потом, культурные люди сначала представляются.
   - Дим, они не люди, - просветил меня Райнел, материализуя в одной руке свой новый меч, а другую окутало какое-то серебристое облако.
   - То есть этот момент в их образовании отсутствует, как я понимаю.
   - Уйдите или умрите, - повторил кто-то из этой четвёрки, тоже материализуя в руках оружие. Так, что там у нас? Топор двухлезвийный, парные клинки, нечто непонятное в виде короткого посоха с широкими лезвиями на концах и нечто вроде алебарды, только лезвие примыкает прямо к древку.
   - Всё интересней и интересней. Райнел, а они сильные?
   - Очень. Вампиров высших помнишь? Вот что-то наподобие, хотя всё равно не дотягивыют. Вэр, забирай девушку и уходи через портал, а мы тут потанцуем.
   - Помощь прислать?
   - Сами справимся.
   Сзади нас полыхнуло марево портала, оставляя на улице только меня, Райнела и этих четырёх клоунов.
   - Давно хотел посмотреть, как этот меч будет вести себя в реальном бою.
   - Вечно у тебя любопытство не вовремя просыпается.
   - Ты даже не представляешь, сколько ещё мне хочется познать в этом мире. Кстати, позволь мне начать.
   - Всё для именинника.
   Райнел сделал резкий горизонтальный взмах перед собой, и в наших противников понеслась волна огня. Единственным способом уклониться было уйти вверх, что эти четверо и сделали. Должен признать, прыгать они умею. С места взять планку в восемь метров - это тебе не каждый спортсмен покажет.
   Оттуда на нас и началась атака противников. Но Райнел предвидел такой момент и послал ещё одну волну в противников. Уклониться в воздухе ещё сложнее, но эти четверо явно были лучшими акробатами, потому как они смогли это сделать и даже шляпы не потеряли.
   Тот, кто с парными клинками, и тот, кто с коротким посохом с лезвиями на концах, атаковали меня. Я подпустил их как можно ближе к себе. И когда эти двое зависли от меня в полуметре, я нанёс удар тростью. Силушкой меня не обидели (умом, вроде, тоже), так что удар попросту снёс моих противников в дом на другой стороне улицы, оставив в стене глубокие вмятины и наверняка разбудив жильцов.
   Я тут же повернулся, чтобы посмотреть, как дела у Райнела, и заметил, как один из его противников отвлёкся на полёт своих друзей, этого мгновения Райнелу хватило, чтобы принять на левую руку, окружённую туманом, удар топора. Честно, я думал, что он лишится руки, но оказалось, что этот туман попросту уничтожил часть топорище. Следующее движение Магистра попросту снесло его противника в ту же стенку, куда я отправил своих двоих. Нет, хозяева там точно не заснут. С последним противником Райнел разобрался ещё быстрее, не нужно было больше ни на кого отвлекаться.
   - Кажется, всё, - подвёл итог мой друг, отправляя последнего противника до кучи.
   - Нет, ну ты посмотри, мы тут спешим, что называется, сбились со всех ног, а они уже со всем разобрались! - прозвучал чей-то возмущённый голос. Причём, знакомый голос.
   - А тебе лишь бы подраться, - прозвучал второй, незнакомый.
   Мы с Райнелом обернулись. Метрах в трёх от нас стояли двое закованных в латы рыцаря. Один в чёрных доспехах, второй в белых. И оба с огромными мечами на плечах.
   - А ты свой меч носишь только для того лишь, чтобы закуску нарезать?
   - Мы должны нести мир и справедливость.
   - Ага, чем-нибудь тяжёлым. Может, хватит демагогию разводить?
   - Слышь, Тёмный, я не понял, ты что, слишком смелый, а?..
   - Райнел, того который справа я, кажется, уже видел, Аренсером кличут. А тот, что слева кто такой? - поинтересовался я.
   - Керенс, Бог Светлого меча и Справедливости.
   - Понятно. Тогда надо с ними поговорить. Эй, вы, морды божественные, чаго надо?
   - Кер, кажется, они нас видят.
   - Я того же мнения, Ар.
   - И чего стоим?
   Боги исчезли, как будто их тут и не стояло. Несколько секунд мы стояли молча, пытаясь понять, что только что было.
   - У меня одного ощущение, что мы познакомились с птичкой перепил или как?
   - Не думаю, что кто-то даст нам ответ на этот вопрос. Пошли лучше выясним с этим источником. О Кие можешь не беспокоиться, Вэр лучший лекарь.
   - А с этими что делать будем? - Я кивнул в сторону четвёрки воинов.
   - Да никуда они не денутся. - Райнел сделал несколько пасов. Все четверо поднялись в воздух и прилипли на уровне второго этажа между окнами.
   - Тоже мне, блин, клуб юных архитекторов и скульпторов. Пошли лучше дальше.
   Мы отправились по улице туда, где Райнел почувствовал источник всплеска. По дороге я пытался понять, какого лешего тут делали эти Боги. Причём из разных пантеонов, как я понял. И, судя по их словам, мы вроде не должны были их видеть. Загадка на загадке загадкой погоняет. Куча вопросов и ни одного ответа.
   - Видимо, проблема действительно глобальная, - сказал Райнел
   - Какая из них? - решил уточнить я.
   - С богами. Если уж эти двое вместе к нам явились.
   Значит, не я один задаюсь себе этим вопросом.
   - Угу. Только понять бы ещё, зачем они к нам явились.
   - Поздороваться пришли.
   - Ну вот разве что.
   Мы повернули на следующую улицу.
   - Где-то здесь. Точнее сказать не могу.
   Мы огляделись. Единственным живым местом на этой улице был небольшой трактирчик, из которого доносились весёлые звуки. Мы с Райнелом переглянулись и отправились туда.
   Судя по звукам, в трактирчике веселье набирало обороты. Этому было подтверждением вылетевшее оттуда тело.
   - Кажется, дверь представляет собой опасный вход, - заметил я.
   Тут боковое окно разлетелось вдребезги, и в ореоле стеклянных брызг трактир покинуло ещё одно тело. При этом разбитое стекло тут же восстановилось.
   - Окна - тоже, - добавил Райнел.
   Мы быстренько проскользнули в дверь. Происходящее внутри представляло собой целую битву за выживание. Все гвоздили друг друга без разбора, используя при этом все подручные средства. Судя по всему, тут были закалённые в таких делах ребята, потому что после достаточно мощных ударов многие вставали, встряхивались и продолжали веселуху.
   Самым любопытным среди всего этого была летающая посуда, представленная тремя сковородками и двумя скалками, которая метко стучали по головам присутствующих, внося дополнительный беспорядок. Потому как, нанеся удар по голове, сковородки улетали дальше, а пострадавший разворачивался и, не найдя виновника, наносил удар первому попавшемуся.
   - Да уж, тут весело, - проговорил я, рассматривая всё это действо.
   - Ага, тут всегда так. Знаю я это место...
   - Поберегись!!! - прозвучал крик.
   И кто-то ринулся из дальней части трактира. Этот кто-то обладал невысоким ростом, потому что видно его не было. Но его методы прочувствовали многие, отлетая в разные стороны.
   Приближался этот кто-то в нашу сторону, и когда последняя преграда улетела в сторону, моему взору предстало нечто ростом в метр с хвостиком (в прыжке со стола), и такое же по ширине. Лицо закрывала густая борода, а металлические наплечники хорошо помогали в продвижении вперёд. За спиной торчала рукоятка оружия. Зачем оно ему надо, если у него только кулаки с мою голову. При таком-то росте.
   Мы с Райнелом посторонились, пропуская это нечто дальше на улицу. Становиться у него на пути мне не хотелось, видел я, как улетали те, кто и потяжелее меня.
   - Это кто? - удивлённо похлопал глазами я.
   - Гном.
   - Не знаю таких.
   - Теперь будешь.
   Гном сделал на улице разворот и направился внутрь заведения. Мы проследили за тем, как он проделал в присутствующих ещё одну полосу пустоты.
   - Пошли к трактирщику, расспросим его, - предложил Райнел.
   Трактирщик был единственным человеком, который вёл себя спокойно. Он просто стоял за стойкой и протирал бокалы.
   - Не подскажете, с чего началась вся эта кутерьма? - спросил Райнел.
   - Одна девушка запустила в полёт одного мужика. Тот зацепил чей-то столик, хозяевам столика это не понравилось, вот и...
   Рядом с нами в стойку врезался какой-то мужик. Трактирщик быстро достал из-под стойки молоточек, обтянутый мягкой тканью, и стукнул мужика по голове. Потом убрал молоточек и продолжил протирать стаканы. Мыдя, теперь понятно, почему под стойкой лежит уже три неподвижных тела.
   Хм-м, совершенно случайно, но среди моих знакомых есть девушка, которая может отправить в полёт здорового мужика.
   - У неё ещё длинные чёрные волосы, собранные в два хвоста, не так ли? - решил проверить свою догадку я.
   Трактирщик кивнул.
   - А вы не видели, с кем она перед этим разговаривала?
   - С каким-то господином в плаще вон за тем столиком, - трактирщик указал на один из немногих предметов мебели в углу, уцелевших в драке. Сейчас, понятное дело, за тем столиком никого уже не было.
   - Кто он такой, вы конечно не знаете.
   - Ну-у... - Похоже, что эта информация имела какую-то цену, потому как Райнел достал из кармана монету.
   - Он остановился наверху. Вторая дверь справа.
   Мы поблагодарили и отправились к лестнице, стараясь не ввязываться в драку. Хотя мне всё-таки пришлось вразумить ударом справа одного слишком резвого желающего начистить мне физиономию. Потом пришлось добавит хорош направленный пинок, чтобы он тут не задерживался.
   На лестнице наше движение ускорилось, и мы быстро добрались до нужной нам комнаты. Дверь оказалась немного приоткрыта.
   - Есть здесь кто? - спросил я, приоткрывая дверь пошире.
   - Сомневаюсь, что этот кто-то в состоянии что либо ответить. - Райнел первым заметил труп в комнате со стрелой во лбу. Не знал, что сегодняшней ночью проходят соревнования по стрелковым оружиям. - А некромантов поблизости нету.
   Мы внимательно принялись рассматривать труп. Черноволосый мужчина лет сорока в потёртом дорожном костюме.
   - Это не те четверо постарались? - посмотрел я на Райнела.
   - Вряд ли. Стрела другая, ещё и замагиченая. Такой обычно профессиональные убийцы пользуются. Интересно, это местные или же кто-то из заезжих?
   - А узнать это можно?
   - Только если направиться в Гильдию убийц.
   Мы оглядели комнату. Рядом с трупом лежала сумка, содержимое которой валялось по полу.
   - Что-то я не совсем понимаю, что здесь произошло. - Я почесал затылок. - Судя по всему, именно ему Киа принесла вещь, которая являлась её заданием. Но нового владельца кто-то обрадовал подарком в голову. И, как я понимаю, ту вещь у него забрали.
   - Скорее всего, да. Причём убили его сразу, как только он зашёл в комнату. Убийца его тут поджидал.
   - Не совсем понимаю, почему четверо охотников напали на Кию. Они разве не должны были почувствовать всплеск магической энергии?
   - Не знаю. По идее должны. А напали, потому что не знали, что девушка уже встретилась с нужным человеком. Точный источник определить сложно, а её собеседника они, наверное, не видели, вот и решили, что та вещь всё ещё у неё.
   - А пока они гонялись за ней, кто-то пришёл и спокойненько ухлопал этого парня. Не знаешь, кто он?
   - Чей-то семейный маг, судя по амулету.
   - Это как - семейный?
   - Ну, некоторые семьи из богатых, всякие там лорды, графы, бароны. Не знаю, кто и что задумал, но с помощью того артефакта, который был источником всплеска, можно сравнять небольшой городок. Может и большой, не знаю.
   Мыдя-а-а... Не было забот, так получите полон рот. Ух ты, даже рифма получилась...
   - А к какой семье он принадлежит, не знаешь?
   - Можно выяснить. Завтра же постараюсь это сделать. Сейчас давай постараемся узнать, кто его убил.
   - Будем разносить Гильдию убийц?
   - Если понадобится - то будем. Хоть там тоже крутых магов хватает.
   Мы вышли из трактира. Драка уже закончилась, сковородки больше не летали, так что мы спокойно преодолели обеденный зал. Но трактирщика мы всё-таки предупредили, чтобы убрал труп куда-нибудь подальше.
   К моему удивлению мы отправились не к самому зданию гильдию, а к шикарному трёхэтажному дому.
   - Здесь живёт глава местного отделения Гильдии. Он должен знать, кто был исполнителем, а возможно знает и кто заказчик.
   Добирались мы по воздуху, поэтому тратить время на центральный вход мы не стали, а просто с крыши добрались до балкона и забрались в дом.
   - Откуда ты знал, что это рабочий кабинет?
   - А я к нему не первый раз в гости хожу таким образом.
   - Вино попить?
   - По душам поговорить.
   - Ну-ну... И долго мы хозяина ждать будем?
   - Не-а, щас позову.
   Райнел подошёл к дверям, высунул голову в коридор (сквозь дверь; я так понимаю, открывать ему было лень) и кому-то сказал:
   - Бегом позвал хозяина, понял?
   Следом за этим раздался грохот падения чего-то тяжёлого и удаляющиеся шаги. Райнел вернул голову в комнату и повернулся ко мне.
   - Слабонервная у него тут стража.
   Угу, при виде высовывающейся сквозь дверь головы лучше нервов вообще не иметь. Иначе кондратий хватит и доказывай на небесах, что ты глюк поймал. Судя по грохоту, одного, кажется, таки хватил.
   Через минуту дверь открылась, и в кабинет влетел господин лет тридцати с пронзитеьными взглядом серых глаз (мы просто свет зажгли).
   - Совсем с ума сошёл?! - закричал он на Райнела. - Второго стражника уже на больничный отправлять надо будет!
   - Твои проблемы, что у них подготовка такая паршивая. Ведь их ваша гильдия готовит.
   - Ну, наша, не буду спорить. Но головы из дверей мы как-то не предусматриваем. - Глава перевёл взгляд на меня. - Твой друг?
   - Ага.
   - Надеюсь, твои друзья хорошо воспитаны и не будут лазить без спросу куда не надо?
   - Если повесите табличку, что сюда лезть не надо, то я подумаю, - ответил я.
   Райнел усмехнулся
   - Скажем так, воспитание немного схоже с моим.
   - Другого я и не ожидал. Зачем пришёл? А то у меня там клиент сидит.
   - Вот по этому поводу я и пришёл. Сегодня в одном трактире убили мага. Стрела ваша. Не подскажешь, кто это делал и кто заказчик.
   - Видимо, это действительно важно, если ты тут же заявился ко мне. Нет, это не мои ребята работали, тут приезжий есть. Остановился в трактире у Стена. Ещё вопросы есть?
   - Надеюсь, больше нет. Если это точно не твои.
   - Не мои. Я тут ещё немного поработать хочу, а с вашей братией пересекаться мне не сильно в кайф.
   - Хоть один разумный человек. А то встречаются иногда...
   Глава хмыкнул и вышел из кабинета.
   - Провожать вас не надо? - стоя на пороге, спросил он.
   - Чай, не заблудимся. Полетели? - повернулся Райнел ко мне.
   - Нет, блин, поползли.
   - Ну, как хочешь.
   Магистр вылетел в окно, я сделал короткий разбег, оттолкнулся посильнее и уже в воздухе расправил крылья. Ну, узенькие у них тут балкончики, не для представителей высокого полёта.
   Ночной воздух был наполнен не только нами двумя, тут были и другие представители летючих. Даже вампиры. Три штука. Они даже поклонились нам в воздухе. Интересно, у них что, наши портреты висят или это они просто из вежливости к таким же летючим как они?
   - Райнел, а как с вампирами? Та идея со сдачей крови прошла?
   - По закону да. Нериган поддержал эту идею. Ещё не все её восприняли, но маги к этому отнеслись спокойно. Хоть одним врагом меньше стало.
   Райнел ушёл вниз. Я прижал крылья к телу, и земля резко стала приближаться. Недалеко от мостовой я снова раскрыл крылья, замедляя падение, и на дорогу приземлился уже в человеческом обличии.
   Мы оказались рядом с трактиром. И надо ж было такому случиться, что в этот же момент из заведения вышло пьяное подобие человека. Понятное дело, что крылышки он мои видел.
   - Ух..ик.. ты... Дем..ик..он.
   Чего? Кто?
   - Не-а. Я - глюк.
   - Чей? - удивился пьяный, продолжая икать.
   - Его, - указал я на Райнела.
   Магистр удивлённо похлопал глазами на свой глюк, то бишь на меня.
   - Так ведь ты - не он, - сделал вывод мужик.
   Теперь я хлопал глазами на Райнела, пытаясь проследить логику вышесказанного. Не получилось. Магистр быстро нашёл выход из положения, щёлкнул пальцами, переместив из ослабевших рук пьянчужки бутылку, и вручил её обратно владельцу.
   - Парень, я тя уважаю, - обрадовался мужик, даже не заметив, что количество бутылок в его руках не изменилось.
   Пока он прикладывался к бутылке, мы спокойно миновали его и вошли в трактир.
   - У тебя тут человек один остановился, - обратился Райнел к трактирщику. - Атлетического сложения, не любит выделяться. Недавно вернулся.
   - Ну-у, может быть и есть такой.
   Стойка под пальцами Райнела начала дымиться.
   -Ты извини, мы спешим. Очень.
   Когти на моей руке проделали глубокие борозды в дереве.
   - Даже заработать не дают, - вздохнул трактирщик. - Он на втором этаже. Последняя дверь.
   Мы бегом поднялись на этаж.
   - Последняя дверь справа или слева? - Я вспомнил, что точное нахождение комнаты мы не спросили.
   - Щас узнаем.
   Оказалось, что справа. Слева был туалет модели 'сортир многопользовательский', судя по запахам, доносившимся из-за двери. Нет, я не спорю, убийца может и там спрятаться, но занимать туалет надолго чревато последствиями.
   Райнел не стал размениваться на стук и прошёл прямо сквозь стенку. Я же вошёл культурно, предварительно постучав. То, что дверь после первого моего удара слетела с петель, я как бы не заметил.
   - Всё страньше и страньше, - заметил Райнел, разглядывая ещё один труп на полу.
   Во блин. Жмурики сегодня прям как грибы после дождя. Только вот роль 'грибников', которые эти 'грибы' находят, не слишком меня радовала.
   Как и говорил Райнел, наёмник был атлетического сложения в тёмной одежде. Он лежал на полу, ухватившись руками за горло.
   - Сам себя? Оригинальный метод. Апчхи! - Чем тут воняет?..
   - Нет, из его лёгких просто вытянули воздух.
   - И он пытался закачать его внутрь ручным методом? Судя по всему, к подобной практике он прибегал не часто. И, как я понимаю, той вещи здесь нет.
   - Ага, - согласился Магистр. - Прикольный вечерок. Таким образом у меня День рожденья ещё не проходил. Я, конечно, планировал игры для развлечения, но это оказалось более интересным.
   - Апчхи! - опять чихнул я.
   - Значит правду говорю, - усмехнулся Райнел.
   - Апчхи!.. Пошли отсюда, а то у меня от местного запаха чих разыгрался... Апчхи!..
   Райнел втянул носом воздух.
   - Это сандал.
   - Теперь буду знать, какой мне запах не походит... Апчхи!.. Постой, но ведь его обычно используют в благовониях, а тут ничего подобного нет. - Чихание прочистило мозги и я стал немного соображать. В комнате и в самом деле никаких арома-ламп не было. Скромное убранство, представленное кроватью, и двумя табуретками, на одной из которых стоял тазик, а рядом на полу кувшин с водой.
   Райнел тоже быстро осмотрел комнату.
   - Вряд ли это пахнет наёмник. Не слишком подходит к его работе.
   - Значит это убийца так навонял... Апчхи!..
   - Похоже на то... - Райнел задумался. - Сандал, сандал... Знаешь, а я, кажется, догадываюсь, кто тут побывал. Только вот он тоже является одним из семейных магов. И если это так, то дело плохо. Ладно, давай вернёмся в ресторацию, а там уже придумаем, как быть дальше...
   В ресторации даже без виновника торжества праздник продолжался по полной. Ну да, еда с выпивкой ведь ещё не закончились.
   Вэритииль тут же перехватил нас и высказался по поводу того, что мы и его могли с собой взять, какой он бедный, никому не нужный. Тем более, что рана Кии уже к утру заживёт. И всё это в таких выражениях, что я понял
   Ага, ненужный. Типа верю. Это с учётом того, что его окружало две красивых дамочки, пытавшихся оттянуть его обратно к столику.
   Наконец дамочки победили и утянули эльфа под его крики в нашу сторону 'Я от вас ухожу с теми, кто меня ценит'.
   - Зануда, - высказался Райнел. - Ну что ж, давай дальше праздновать. У нас по плану ещё фейерверк должен быть. Надеюсь, до утра дело потерпит.
   Я кивнул, заметил взглядом Кию, сидящую за последним столиком и указал на неё Магистру.
   - Расспросить подробности не хочешь?
   - Лучше ты. Да особо и расспрашивать не о чем. Мы и так многое знаем. Тем более, что дельце начало развиваться уже после её ухода из того трактира.
   Я кивнул и отправился к столику.
   - Привет. Как ты себя чувствуешь?
   Киа подняла на меня глаза.
   - Они меня убьют.
   Оптимистический настрой, ничего не скажешь.
   - Кто? Те четверо?
   Девушка кивнула.
   - Ты что, ничего не помнишь?
   - А что я должна помнить?
   - Ну, могу тебя обрадовать. Те четверо тебя точно не побеспокоят. Они в данный момент украшают фасад здания рядом с тем местом, где мы тебя нашли.
   - Но... как? - Киа удивлённо похлопала глазами.
   - Слушай, там на них и меня бы за глаза хватило (какой я скромный. Но ведь правда же), а со мной был ещё и Двенадцатый Магистр, а это тебе не комар чихнул. Таких ребят он разделывает за несколько секунд. Так что успокойся, тебе ничего не грозит.
   Киа задумчиво покачала головой.
   - Те, кто за мной охотится, могут других прислать. Мне лучше уехать отсюда, чтобы вам не мешать. Они ни перед чем не остановятся. Тем более, что есть лучше, чем эти четверо.
   Мыдя. Настроение ей подпортили конкретно.
   - Слушай, у нас тут дельце нарисовалось. И лишний человек в команде нам не помешает. Если хочешь - присоединяйся. А потом мы поможем решить твою проблему, и ты спокойно отправишься домой, идёт? Кстати, а что ты должна была доставить, можешь сказать?
   - Артефакт огня. Только что это такое - не знаю. Я с магией сталкиваюсь только если какое-то оружие замагичено и всё.
   - Думаю, Райнел разберётся. А сейчас пошли на улицу, там сейчас фейерверк в честь Магистра устраивать будут. А судя по тому, что султану в Великом Эмирате пришлось заново перестраивать крышу после того, как Райнел устроил там фейерверк, то сейчас должно быть ещё более грандиозно.
   Мы всей толпой вышли на улицу. Несколько магов взлетело на крышу здания, и подняли вверх руки, выпуская из ладоней разноцветные шарики. Когда эти шарики взлетели достаточно высоко, они взорвались. Стало светло как днём, а небо раскрасилось всевозможными цветками. Потом они превратились в каких-то огненных птиц (надеюсь, в этот момент никто в воздухе не находился, а то что-то погода нелётная), которые летали, выписывая всевозможные шлейфы, а огненные шлейфы складывались в замысловатые рисунки. Последним был трёхглавый дракон, из пастей которых вырывалось красное, оранжевое, зелёное, фиолетовое пламя. Под конец дракон взорвался, оставив на небе имя Райнэриэля и поздравление с Днём рождения.
   - Кстати, спасибо, что спасли меня. - Киа вспомнила, что так и не поблагодарила нас.
   - Не за что, - ответил я, вдыхая приятный аромат каких-то цветов, принесённый порывом ветра и глядя на гаснущие буквы в небе.
   Вот теперь я верю, что я действительно вернулся...
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
  С ПРИОБРЕТЕНИЕМ ВАС...
  
  
   Ночевать мы остались у Райнела дома, так же как и Нериган, и ещё несколько гостей. Поэтому завтрак в двенадцать часов дня прошёл замечательно, под всякие истории, рассказы. Я узнал, что Нериган занялся подыскиванием невесты для себя. Типа, ему это по статусу положено. Угу, а что не положено - то покладено. В общем, жизнь была не скучной. Хотя эти пришлые боги добавили весёлости в общую кашу, как будто принцу, извините, уже королю, делать нечего.Поэтому он спихнул всё на департамент по безопасности. Хотя контроль всё равно за ним остаётся...
   После завтрака Райнел, я и Киа засели в личном кабинете Магистра, который больше походил на лабораторию. Те склянки, которые я видел в Школе Магии были попросту детским развлечением в сравнении с тем, что я увидел здесь. Я уже хотел было сунуть нос в какую-то колбочку, но Райнел предупредил меня, что зелёные волосы мне не пойдут. Как пить дать издевается. У меня даже волос нет.
   Интересно, а местные зелья на меня подействуют? Я тут же спросил у друга.
   - А чем тебе твоя теперешняя причёска не нравится? - догадался он о причине, интересовавшей меня.
   - Всем. Ну, ты сам посуди. Сидим мы в засаде, а моя черепушка на солнышке отблёскивает. Засыплемся ведь.
   - И в самом деле, проблема, - с серьёзным лицом подтвердил Райнел. - Сейчас постараюсь чего-нибудь придумать. Мне и самому интересно, как на тебя зелья будут действовать.
   - Учти, с тебя процент за продажу новой книги. - А то я не догадываюсь, что он решил новый труд написать...
   Райнел только фыркнул в ответ и принялся доставать разные колбочки из шкафа.
   - Кстати, Киа, а за чем мы всю ночь гонялись? - спросил он.
   - За каким-то артефактом огня, - ответил я за девушку, так как ответ я уже знал.
   Стеклянная колба выпала из рук мага и разбилась. Но тот, казалось, даже не обратил внимание.
   - Это правда? - решил он всё-таки уточнить у девушки.
   Та кивнула.
   Райнел посмотрел под ноги, заклинанием восстановил колбу и сел в кресло.
   - Это паршиво. Артефакт Огня представляет собой небольшой факел, который позволяет взять под контроль эту стихию. Насколько мне было известно, он был утерян ещё до Войны Магов, о которой я говорил. Его создавало пятеро магистров, поместив одного из духов огня в факел. А следовательно, мощь этого артефакта была попросту ужасающей. Одной из его особенностей является способность накапливать энергию. В отличие от артефакта Воздуха, который попросту черпает энергию из окружающего воздуха. А следовательно, за пару тройку тысячелетий, за которые им никто не пользовался, энергии он накопил достаточно, чтобы превратить пару крупных годов в выжженную пустыню, - на этих словах Райнел закончил краткую лекцию о штукенции, за которой мы полночи гонялись по всяким трактирам, ловя жмуриков вместо артефакта.
   Я присвистнул. Вот только этого нам не хватало. А если рванёт ненароком? Тут не то, что косточек, пепла не останется. Ачешуеть, что называется!..
   - Иными словами, во избежание ненужных действий, нам следует извлечь этот артефакт из рук того вонючего мага. Я правильно понимаю?
   Райнел кивнул, соглашаясь.
   - Кстати, я не говорил, этот маг работает на графа Вэрвиля. Но мне любопытно, кто за всем этим стоит.
   - То есть?..
   - Понимаешь, для того, чтобы воспользоваться этим артефактом нужно иметь ранг не ниже Магистра. А тот маг всего лишь в ранге Мастера. Пусть он и умеет вытягивать воздух из лёгких противника... А значит, за ним стоит кто-то ещё.
   Ну вот. Теперь ещё думай, какой псих за этим стоит. Богов этих типа мало. Стоп. А они за этим стоять не могут?
   Когда я озвучил эту мысль, Райнел только скривился.
   - Если это так, то дела хуже некуда. И этот артефакт нужно вытаскивать как можно скорее.
   Я почему-то в этом и не сомневался.
   - Когда выступаем? - спросила Киа.
   Мы с Магистром переглянулись. Брать её с собой или нет? Из нас двоих каждый был уверен в другом и знал, кто на что способен. Хоть у меня по части диверсионных работ опыта и не слишком много, но он уже немного был.
   У Кии, правда, этого опыта тоже наверняка с головой хватает. Специфика работы, так сказать. Так что...
   - Хорошо, - согласился Магистр. - Думаю, что чем скорее мы туда отправимся, тем быстрее решим вопрос, нафига ему этот артефакт огня. Знать, что рвануть может в любой момент - не слишком приятно. Я пойду приготовлю всё необходимое.
   Кажется, изменение моей причёски в ближайшее время откладывается. Блин, холодно ведь без волос, мозги мёрзнут...
   - Ты собираешься проникать - где он там живёт - днём?
   - Ну не ночью же? Кто его знает, куда этот артефакт за день денется.
   Я думал, я псих, но Райнел меня переплюнул. Да ни один нормальный грабитель не полезет в замок днём. Хотя логика в его словах присутствует.
   - И потом, меньше шансов, что мы завалимся к графу, когда он там почивать изволит, и разбудим его... Читай ему потом колыбельную на ночь.
   Типа даже верю, что его беспокоит сон графа. Как будто ему лень её прочитать. Хотя граф может оказаться привередливым, вдруг ему не всякая колыбельная подойдёт. Но могу предложить одну оптимальную. Называется 'что-нибудь тяжёлое'. Об этом я и сообщил Райнелу.
   - Негуманный ты человек, - сообщил он мне.
   Ага, конечно. А сам-то...
   Сборы заняли не очень много времени. У меня вещей особо и не было. Только та дорожная сумка, которой меня Шенг снабдил. Райнел его щедрости не понял и добавил мне плащ и запасную рубашку. Чтоб было. Киа тоже собралась быстро. А у Райнела, я так понял, на такой случай всегда под кроватью лежит готовая сумка, чтоб долго не возиться.
   Через несколько секунд мы стояли на улице незнакомого мне города. Хотя если разобраться, то незнакомыми для меня является большая их часть в этом мире. На вопрос, куда мы попали, Райнел ответил, что этот городок находится во владениях того самого графа, у которого служит тот самый маг. Поэтому сейчас быстренько ищем лошадок и отправляемся к замку графа.
   Лошадок мы нашли быстро и так же быстро отправились в путь. Примерно через пару часов из-за холма показались шпили замка. Мдя, это тебе не замок Школы Магии. Тут всё попроще. Четыре этажа с чердаком, стена из серого камня и две надвратные башни с каждой стороны от ворот.
   - Ты уже придумал, как мы будем туда проникать? - посмотрел я на друга.
   - Ещё нет. Я ведь в этом замке никогда не был, так что и сказать ничего не могу. Давайте подъедем поближе, постараюсь выяснить, что тут за охранка стоит.
   - А не засекут?
   - Кого? Меня?
   Ой, какие мы скромные...
   - А если постучаться, поздороваться и вежливо попросить отдать нам факел?
   - Пошлют. В лес.
   По ягоды. Угу. Коротко и ясно.
   Мы слезли с лошадей, стреножили их и через рощу пошли ближе к замку. Подобраться в плотную нам не позволила небольшая прогалина между рощей и стеной и стража, которая ходила на самой стене и контролировала эту прогалину.
   - Я пойду осмотрюсь, а вы пока тут побудьте, - отдал распоряжение Райнел, провёл перед собой рукой и исчез.
   - Он издевается, - покачал я головой.
   - А ты сам хотел отправиться? - поинтересовалась Киа.
   - Только если сразу за факелом. - Я прислонился к дереву и стал ожидать возвращения друга.
   - Ты родился с такими способностями? - поинтересовалась Киа.
   - С какими?
   - Ну, оборотничество.
   - Нет, приобрёл их во время путешествия.
   - Это когда ты помогал Его Величеству?
   - Угу. Правда, не по своей воле.
   - Сложно быть не таким как все?
   Ага, особенно в компании повёрнутого на благородстве принца, молодого двухсотпятидесятилетнего Магистра и принцессы клана Ледяного дракона. И кто тут обычный?
   - Если честно, то я над этим никогда не задумывался.
   - А тебе не грустно, что ты один из своего народа?
   Блин, я Райнелу язык узелком завяжу. Придумал мне легенду, а мне теперь догадывайся, кем был тот народ.
   - Э-ээ... тоже как-то нет. Просто жизнь стала такой насыщенной, что было как-то не до этого.
   И чего её на вопросы потянуло?..
   Вдруг сзади раздался тихий хруст ветки.
   - Ты не знаешь, у этого графа хорошие охотничьи угодья?
   Ей что, поохотиться вдруг приспичило? По-моему, это немного не вовремя.
   Я обернулся, чтобы полюбопытствовать на эту тему, и тут же наткнулся на голову кабана. Который с любопытством рассматривал нас самих. Размеры свинки были явно больше средних, поэтому мне враз поплохело.
   - Упс, - вырвалось у меня.
   Видимо, кабанчик обиделся, что я его так назвал, заревел и ринулся на меня. И вот попробуй в такой обстановке доказать ему, что ты не имел ничего против него...
   Киа с визгом ушла в кусты рядышком. Я ушёл вверх. Без визга. Зато с некоторыми идиоматическими выражениями. Поскольку в своём прыжке я умудрился поймать головой низкорастущую (метрах в трёх от земли) ветку. Тут же появилось желание познакомиться с тем садоводом, который тут эти деревья понасаживал. В следующее мгновение эта мысль пропала, и меня стала занимать другая: как слезть с кабана, который несётся по лесу. Потому что стукнувшись головой об ветку, мой прыжок поменял направление на строго противоположное, и я приземлился прямо на этого хряка. Который останавливаться явно не собирался. А если учесть, что я скачу на нём без седла, да ещё задом наперёд - то приятных моментов я не испытывал. Кабан, по-моему, тоже. До этого его вряд ли кто-то использовал как ездовое животное. Поэтому наше движение сопровождалось истерическим повизгиванием кабанчика и моими клятвенными обещаниями, что я с ним сделаю, когда он остановится и я его поймаю!
   Мои слова кабан явно понял, так как останавливаться в ближайшем трактире на шашлык он желанием не горел. А говорят, что животные неразумные...
   Моя экскурсия по лесу верхом на этой хрюшке-переростке оборвалась так же внезапно, как и началась. Уже ушибленной головой я поймал ещё одну ветку. Затылком.
   Кабанчик обрадовано взвизгнул и ринулся дальше. Жаркое ходячее, шашлык на копытах!!! Как пить дать, он специально под этой веткой проехал!!!
   - Не думал, что ты любишь родео, - раздался рядом со мной голос Райнела.
   Боги и демоны, как же голова звенит!.. Что он там спрашивал?
   - Чего?
   Я попробовал подняться. Голова сказала, что я идиот и что лучше немного полежать. Я послушался мудрого совета и просто перевернулся на спину, повернув голову набок, как попросил затылок.
   - Сколько пальцев? - спросил Райнел.
   Он что, садист, задавать такие задачи пострадавшему?
   - А сколько должно быть? - спросил я, не открывая глаз.
   - Три.
   - Значит прибавь два, возведи в квадрат, вычти шестнадцать и извлеки корень.
   - Три, - через пару секунд услышал я ответ.
   - Я угадал?
   Послышался шорох листвы.
   - Как он? - поинтересовалась Киа.
   - Неизлечим. Общается только цифрами.
   - Значит вероятность того, что живой, присутствует, - я открыл глаза. - Где этот бифштекс недожаренный.
   - Побежал дожариваться. Догадался, что ты любишь только хорошо прожаренное мясо.
   - Подозреваю, что он любит хорошо отбитое. - Я аккуратно потрогал затылок. Болит. Значит, есть чему. - А что ты там спрашивал?
   - Я сказал, что не знал, что тебе нравится родео.
   - Эт чё такое?
   - Вид спорта, если его можно так назвать. Он у нас на западе немного в моде. Это когда человек пытается усидеть на какой-нибудь твари, а она этого не хочет.
   - Психи. Почто животинок мучаете? - Я сделал ещё одну попытку встать. Потому что лежать на своём шесте было несколько неудобно.
   С помощью Райнела мне этот подвиг удался.
   - Никогда не видела, как осёдлывают кабанов, - заметила Киа.
   И попробуй понять, то ли она смеётся, то ли и в самом деле не видела.
   - Поверь, больше и не увидишь. А то кабаны тогда скоро закончатся. Ты что-нибудь выяснил? - повернулся я к Райнелу.
   - Нашёл заднюю дверь для прислуги. Они через неё хавчик из ближайшей деревеньки носят.
   - А стража на стене?
   - Отведу взгляд, нас никто и не заметит.
   Что ж, ему лучше знать.
   - А что, никаких защитных заклинаний нету?
   - Было парочку.
   - Как я понимаю, ключевое слово 'было'.
   Райнел кивнул.
   - И что ты с ними сделал?
   - Перенастроил их. А то этот маг хитрый поставил там оповещалку, если кто-то охранку снимет. Конечно, можно было посидеть, разобраться, но я не знаю, сколько у нас времени... Ты сам идти сможешь?
   Я попробовал. В голове, правда, стоит колокольный звон, но идти можно. Я кивнул.
   - Тогда пошли потихоньку.
   Мы потопали к замку. Как и сказал Райнел, стража на нас никакого внимания не обратила и до дверей мы добрались спокойно.
   Дверца меня впечатлила. Её если чем-то и можно взломать, так это 'что-то' должно быть очень большим и крепким. А то всё равно, что зубочисткой колупаться в зубах дракона.
   Предлагать открыть дверь кустарным методом я не стал. Потому что проще было тогда пойти, постучаться в центральные ворота и сказать 'Здрасьте'. Тут Райнел сработал намного аккуратнее, открыв дверь просто проведя рукой возле замка.
   - И куда теперь? - полюбопытствовала Киа, когда мы попали внутрь замка.
   Райнел 'ласково' посмотрел на неё. И чего ему не нравится? Мне, например, тоже интересно, куда нам дальше. А то забреду ещё куда-нибудь. Случайно. Хотя нет. Если учесть, кто за случайность тут отвечает, то как раз случайно я могу развалить этот замок, случайно пнув нужный камушек в стене. И доказывай потом, что тебе кладка не понравилась.
   Судя по звукам, мы находились где-то рядом с кухней, откуда доносился звон посуды, тарахтение сковородок и крики повара, что у кого-то руки растут не из того места, потому что в суп надо было сыпать две ложки какой-то приправы, а в кашу одну ложку какого-то порошка.
   Ага. Слабительное называется.
   Я тут же тихонько поинтересовался у Райнела, нет ли у него чего-нибудь подобного с собой на примете. Тот сначала недоумённо посмотрел на меня, явно подозревая, что после удара головой у меня почему-то разболелся живот. Потом на лице Райнела появилась радостная улыбка, а в глазах загорелись огоньки. Ох, зря я это спросил. Он ведь теперь такое устроит, что весь народ в замке в туалет побежит. Только мне что-то не верится, что данная комнатка рассчитана на такое количество людей. Придётся им по старинке, в кустики. Зато сколько удобрения...
   Так, что-то меня не в ту сторону понесло.
   Кажется, идея отправить всех куда подальше со спущенными штанами Райнелу очень понравилась. Даже какая-то склянка появилась в его руках.
   - Я сейчас, - прошептал он, исчезая.
   - Ему что, делать нечего? - Кажется, Киа не впечатлилась этой идеей.
   А я лучше промолчу, кто именно эту идею подкинул.
   Райнел вернулся несколько секунд спустя, довольный, как кот, поймавший мышь, и теперь макает её в сметану.
   - Идёмте. Нам через кухню пройти надо.
   Интересно, как.
   Через минуту уже понял. По взмаху руки Райнела, всё, что было на огне стало выкипать, заливая огонь. Кухню тут же заполнил пар.
   - Быстро за мной, - скомандовал магистр и пригнувшись, побежал к дверям, которые я успел заметить.
   Повар и два помощника, были заняты тем, что пытались как-то привести всё в порядок. Желаю удачи. Особенно после того как я шестом зацепил какую-то подставку для кастрюлей и сковородок. Случайно.
   Из кухни мы попали в небольшой коридор, освещённый факелами. Ребята явно экономят на маге. Мог бы и нормальное магическое освещение оформить.
   - Надеюсь, ты путь знаешь?
   - Примерно. Не думаю, что тут какие-то лабиринты. Скоро выберемся наружу.
   - А ты представляешь, где нам искать этого мага?
   - Судя по тому, что запаха сандала я поблизости нигде не чувствую, то его рядом нет.
   Любопытный метод поиска в замке, где обитает не один десяток человек.
   - Думаю, что его лаборатория находится на верхних этажах. Где проветриваемость лучше. Если какое-то зелье окажется неудачным, а его запах ядовитым, граф ему спасибо не скажет, за то, что эти испарения гуляют по замку.
   Иными словами, нам надо добраться непонятно куда минуя всю дворцовую стражу.
   - Райнел, а не проще тогда было добраться до крыши и уже оттуда пробираться внутрь? - пришла мне в голову идея.
   - Наверное. Только возвращаться плохая примета.
   Ага, суеверный, блин. А раньше допетрить не, никак?..
   Коридор привёл нас к развилке. С одной стороны она заканчивалась лестницей, ведущей вниз, а с другой дверью. Вниз нам, вроде бы не надо, значит через дверь.
   Райнел подошёл к дверям и просунул сквозь них голову. Чем поверг в шок Кию. Она такого прикола ещё не видела.
   - Никого. Можно идти, - сообщил мой друг, проходя сквозь дверь полностью.
   Я поступил по простому, приоткрыв одну створку.
   - Кухню не считают таким уж важным объектом для охраны.
   - Ну, не за помидорами туда лезть.
   - А мы тут просто так, в гости зашли. Только хозяина не предупредили.
   Райнел усмехнулся.
   - Можем сходить и сообщить.
   - А в наши планы входит посещение хозяина?
   - Неа.
   - Ну так в чём проблема? Идём, ищем того мага и линяем отсюдова.
   Мы прошли ещё пару поворотов, прежде, чем натолкнулись на стражу. Трудно сказать, кто удивился больше. Но первым среагировал Райнел, обездвижив обоих стражников.
   - Будем считать, что они на посту.
   - А если их решат проверить?
   - Они через пару минут придут в себя и не будут помнить ничего. Я хоть и не менталист, но в мозгах копаться тоже умею.
   Мы отправились дальше. Особо нашему пути ничего не мешало и мы спокойно добрались до второго этажа, проходя мимо стражников, которых заколдовывал Райнел. На втором этаже наше везение закончилось. Потому что мы услышали звон колокола. Тут же раздались крики.
   - Тоже мне, юные взломщики, - прозвучал чей-то голос за моей спиной.
   Странно, у Кии голос вроде был повыше. Я обернулся.
   - Это ты?
   - Что - я? - непонимающе уставилась на меня Киа.
   - Это ты говорила эти слова?
   - Какие?
   - Про взломщиков, - сказал Райнел.
   Значит, глюки были не у меня одного. Я переглянулся с магом. Если не Киа, то...
   Тот только пожал плечами, типа, потом разберёмся.
   - А что это за шум?
   - Это тревога! - ответил Райнел.
   - Хочешь сказать, что нас засекли?
   - Похоже на то. Только не пойму, как. Демоны, даже обидно, меня, Магистра, засекли.
   Я услышал шум приближающихся шагов. Причём с двух сторон. Кажется, кто-то решил заняться физкультурой.
   Хорошо, что ближайшая дверь оказалась открытой, и мы все дружно поместились в небольшой комнатке. Вместе с вениками, вёдрами и мётлами. Оказалось, что это кладовая уборщика. Странно, что мы тут не зацепили ничего в темноте. А то шуму было бы...
   Компании бегущих встретились прямо перед дверью. Я упёрся в неё, чтобы не открыли. Хай думают, что тут закрыто. Правда, тут замка нет, но это уже мелочи.
   - Что случилось? - прозвучал за дверью вопрос.
   - Кто-то проник в замок. В саду на клумбе графа нашли чьи-то следы.
   В саду? На клумбе? Что-то я не понял. Мы ведь, вроде, через кухню заходили...
   - На клумбе графа? Этот кто-то подписал себе смертный приговор. Граф такого не простит.
   Кажется, в этом мире не только король повёрнут на чём-то своём. Нет, чтоб своими делами заняться, этот граф на цветочки подсел...
   - Нужно проверить сокровищницу и все комнаты. Граф нас тоже не простит, если мы его не найдём.
   Не, ну я бы тоже не простил...
   Послышались удаляющиеся шаги.
   - Кто бы ни был этот вор, встречу - ноги поотрываю. Из-за него у нас положении не самое приятное. Вся стража теперь на ушах стоит? - негромко произнёс Райнел.
   - И сколько нам тут теперь сидеть? - Кие явно было неудобно находиться в тёмной комнате с двумя парнями...
   - Не знаю. Дим, ты дверь держишь?
   - Нет, блин, держу открытой, приглашая всех поздороваться.
   - Вот и молодец.
   Райнел зажёг небольшой шарик, чтоб было не так темно. Да уж, сесть в темноте в грязное ведро - в этом приятного мало.
   - Выбираешь, какую метлу с собой взять?
   - А почему бы и нет. Они тут новенькие... Так, а это что такое?
   - Ты нашёл старую метлу среди новых?
   - Неа. Тут кое-что поинтереснее.
   Я обернулся.
   Райнел внимательно рассматривал кольцо для факела на дальней стенке.
   - Любопытно, - проговорил магистр.
   А нам что, нет?
   - А конкретнее?
   - Да пожалуйста. На этом держателе стоит клеймо одного мастера.
   Любопытней некуда.
   - Ну мало ли. Может, у них массовое производство было, вот и ставили клеймо, чтоб не путали.
   - Чтоб не путали - да. А вот с массовым производством ты ошибся. Я знаю не так много мест, где можно встретить подобную гравировку.
   - И чем же это любопытно? - Киа тоже не выдержала.
   - А вот чем. - Райнел взялся за кольцо, потянул на себя и повернул. Часть стены с небольшим шорохом отъехала в сторону.
   Я только челюсть отвесил.
   - Ух ты, и тут Гериус постарался. За ним не уследить, - опять прозвучал голос из пустоты.
   - Потайной ход? - сказала Киа. Было похоже, что она голоса не слышала.
   Но судя по пристальному взгляду Райнела куда-то в стенку, он его тоже слышал.
   - Призрак?
   Райнел покачал головой.
   - Ну ни фига себе, меня до призрака опустили.
   Я выбросил кулак на звук голоса, но ни по кому не попал.
   - Злые вы, ухожу я от вас.
   - Чё за нафиг? - Я вопросительно посмотрел на Райнела.
   - Кажется, нас посетила ещё одна божья харя. Если не ошибаюсь, то это Волшен, бог воровства.
   - Судя по всему, они с Шенгом на пару работали. А то слишком уж случайно мы нашли этот ход.
   - Даже не сомневаюсь, - проворчал друг.
   - Вы сейчас о чём? - Для Кии мы сейчас выглядели, как парочка психов.
   Интересно, почему, когда ты разговариваешь с богами, то это молитва, а когда боги с тобой, то это шизофрения. И с чего это нам с Райнелом так повезло?
   - Долго объяснять. Лучше прими как данность, что мы слышим голоса, которые мало кто ещё слышит.
   Умеет Райнел найти слова. Киа теперь на нас смотрит, будто нас с магистром обоих благословили чем-то тяжёлым. И не один раз...
   - А кто такой Гериус? - решил я сменить тему.
   - Тот, кто сделал этот коридор. Мастер Гериус славился тем, что в любом замке, в любой стене он мог сделать дополнительный ход.
   - То есть, в любой стене? - не дошло до меня.
   - Эта стена на самом деле в толщину не больше полуметра. Но проход почти в метр шириной. Гериус умел работать с пространством, расширять его, изменять так, как ему это надо было.
   - Не хило. А если стену разрушить, проход можно найти?
   - Нет. В эти коридоры можно попасть только через вот такие вот двери, как эта.
   - И мы воспользуемся этим коридором?
   - А как же. Жаль, я сразу не догадался посмотреть про этот замок в списках работ Гериуса. По идее этот ход должен и наружу вести. И мы не мучились бы с проникновением.
   - А где ещё находятся такие коридоры? - вспомнил я слова мага, что он знает ещё некоторые места, где есть такие коридоры.
   Мы перебрались из кладовой в коридор. Невозможно было сказать, пользовались этим коридором или нет, пыли тут было не так уж и много. Хотя если доступ в коридор был закрыт, то и пыли тут неоткуда взяться... Но воздух тут не спёртый, как это бывает в запущенных помещениях, значит система вентиляции всё-таки присутствует. Хоть какая-то.
   - Школа, конечно же. Когда я учился, Гериус у нас пространственную магию вёл. А потом я наткнулся на такой же коридор. Где столкнулся с учителем. Ну и попросил его учить меня этому.
   - И как?
   - Немного выучился.
   Мы шли по коридору, заглядывая в небольшие щели, чтобы знать, где мы находимся. Так мы и добрались спокойно до четвёртого этажа. Стража всё продолжала бегать, пытаясь найти вора, но пока им не везло.
   - Кажется, мы нашли то, что искали, - сообщил маг, посмотрев в очередную щель.
   Я тоже заглянул. Стеллажи с книгами, полки со всякими скляночками. И запах сандала, от которого меня тут же потянуло чихать. Я тут же зажал себе нос.
   - Подтверждаю. Этот маг обитает здесь, - прогундосил я.
   - Значит, нам надо попасть внутрь.
   Райнел нашёл какой-то выступ, нажал на него, и часть стены неслышно отъехала в сторону.
   - Киа, ты к дверям. Скажешь, если кто-то будет идти, чтобы мы успели спрятаться, - тихо сказал Райнел прежде, чем мы вошли в комнату
   Девушка кивнула, хотя роль часового её явно не устраивала.
   Мы огляделись. Апартаменты мага состояли не из одной комнаты, а как минимум из двух.
   Райнел вытянул перед собой руки и что-то зашептал. Потом уверенно направился в спальню. И каково же было наше удивление, когда первое, что бросилось нам в глаза, это вор, пытающийся вскрыть сундук. И судя по причёске - собранные в хвост волосы, - этот вор был нам знаком.
   Мы переглянулиь с Райнелом и подошли ближе.
   - Может, помочь? - участливо поинтересовался магистр.
   Как и прошлый раз вор попросту исчез.
   - А-а... - Райнел похлопал глазами. - А куда он?..
   Я посмотрел наверх.
   - Загорает. Неправда ли, Марик?
   Вор мрачно улыбнулся, вися на потолке:
   - Чтоб вас демоны любили.
   - Ты лучше объясни, какого лешего ты тут делаешь? И вообще, нафига было портить клумбу графа, тебя стража по всему замку ищет.
   - Это их проблемы. Сюда они вряд ли дойдут, когда начал звонить колокол, я уже висел тут над магом.
   Вор всё-таки решил слезть с потолка. Интересно, а как он туда так быстро забирается?..
   - Тебе, что жить надоело? Он вчера в Файтеркейме одного наёмника прихлопнул вытянув из его лёгких воздух.
   Марик побледнел.
   - Ну, я всё-таки профессиональный вор, - попытался улыбнуться он.
   - Ага. Вор, который спалился.
   - Но ведь не нашли, - добавил голос из пустоты.
   - Так, там кто-то уйти хотел. Может помочь? - спросил я.
   - Ты это к чему? - не понял Марик.
   Значит, он их тоже не слышит. Понятно. Мы как всегда особенные.
   - Не обращай внимания. Ты сюда зачем явился?
   - Работаю я тут, зачем же ещё. У меня заказ на один медальон.
   - И ты думаешь, что он здесь? - Райнел кивнул на сундук.
   - Да. Клиент сообщил, что здесь.
   - А ты не думал, что тут магический замок? - усмехнулся магистр.
   - Уже нет, - так же ехидно усмехнулся вор.
   Райнел провёл рукой над сундуком.
   - Это то место, что мы искали., - сказал он мне. - Этот сундук блокирует любое излучение магии. Если там и находятся какие-то артефакты, ты об этом никогда не узнаешь, пока не откроешь.
   - А как ты понял, где надо искать? - Что-то мне лень сегодня думать.
   - Легко. Просто всё вокруг пропитано магией, а в этом месте её нет. Представь, что всё вокруг - это вода, а этот сундук - это шар воздуха, где воды нет.
   - Понятно. - Я кивнул.
   - Сюда идут! - раздался голос Кии.
   - Вы не одни? - удивился вор.
   Райнел не отвлекаясь быстро провёл над сундуком рукой. Клацнул замок и крышка сундука откинулась.
   - О! Медальон! - воскликнул Марик, хватая какой-то металлический кружок на цепочке с камнем в середине.
   - А факела нет, - задумчиво сказал Райнел. - Пошли спрячемся пока и понаблюдаем, может этот маг сам покажет, где он хранится.
   Магистр закрыл сундук.
   - Давай с нами, если жить не надоело, - обратился он к вору.
   Мы быстро вернулись в потайной ход. Киа уже ждала нас внутри.
   Как только стена встала на место, дверь в комнату открылась, и перед нами предстал тот самый маг, распространяющий вокруг себя такой запах сандала, что его можно было почувствовать даже на языке. С ним был ещё один человек в серых одеждах. Кажется, что версия с вмешательством новых богов оправдывается. Что не добавляло нам оптимизма.
   - Вы достали его? - спросил серый.
   - Конечно, - кланяясь, ответил маг. - Это было довольно сложно.
   Ага, конечно. Может он ещё скажет, что с чудищами боролся?
   - Вы будете вознаграждены. Истинным Богам нужны такие помощники, как вы. Вскоре вы сможете присоединиться к нам, и вы получите небывалую мощь. Однако где же артефакт огня?
   - Одну минуту.
   Маг подошёл к стене, провёл по ней рукой, и часть камней исчезла, образовав нишу.
   - Пространственный карман. Жаль, времени было мало, - проворчал Райнел.
   - Зато мы можем спокойно зайти и взять его, не утруждая себя поисками, - добавил я.
   Маг вытащил из пространственного кармана небольшой футляр.
   - Это оно, - прошептала Киа.
   В этот момент маг открыл футляр, показывая серому его содержимое. Райнел вздрогнул, когда крышка открылась.
   - Нам пора. Идём только мы с Димом.
   Киа попыталась что-то возразить, но стена отъехала в сторону и мы вышли в комнату.
   - Мужики, вы извините, но эту зажигалку мы заберём с собой, - обрадовал я мага и серого. - А-ап-чхи!
   Кажется, не надо было открывать нос.
   Оба удивлённо похлопали глазами.
   - Ты предал нас, ты привёл сюда неверных! Гнить тебе в преисподней! - взвыл серый, выхватывая из рук мага футляр с артефактом.
   - Да я вам тут сейчас обоим преисподнюю устрою. - Райнел материализовал в руке меч, и сандаловому магу вместе с серым пришлось срочно ставить защиту. Правда она не очень то помогла. Волна пламени попросту швырнула обоих противников в стенку. При падении серый выронил футляр с факелом. Я уже ринулся вперёд, чтобы подхватить его, но в ту же секунду мне пришлось уворачиваться от направленного мне в лоб двух лезвийного топора, рукоять которого держал никто иной, как наш вчерашний знакомый в красном плаще и соломенной шляпе. Остальные трое тоже были тут как тут.
   - Мужики, вечеринка по приглашениям. А где ваши? - Я не слишком обрадовался новым гостям. - А-ап-чхи!
   Блин, я этому магу сандаловому каждый чих припомню.
   Звякнули клинки. Один из этого квартета приставил мечи к горлу серого. Сандаловый маг признаков жизни не подавал. И правильно делает.
   - Никто не получит Факел, - проговорил обладатель подобия алебарды, нагибаясь за футляром.
   Попытка оказалась неудачной, поскольку всю четвёрку вдруг расплющило о стенку, рядом с серым и магом.
   Я перевёл взгляд на новых действующих лиц в белых одеждах. Один из них принадлежал к категории мордоворот широкоплечий. А второй наоборот, моего роста, худощавый, с тёмными волосам, прядь которых закрывала половину лица. И что в такой причёске хорошего? Одним глазом почти ни фига не видно...
   - Парни, а вы ещё кто такие? - Райнелу такое количество незваных гостей уже начало надоедать.
   - За такие речи вы должны умереть! - пафосно провозгласил широкоплечий.
   Ага, вот так вот сразу. Только на 'первый-второй' рассчитаемся...
   - Истинные Боги явились! - вдруг залепетал серый. -Истинные Боги явились!
   Вот и ответ на вопрос, кто это такие. Что ж, тем лучше для нас. Уменьшим их количество... Я надеюсь...
   - Терей, оставь их мне. Лучше забери артефакт и возвращайся, нельзя прерывать поиски остальных четырёх. А я пока устраню проблему. Ведь если не ошибаюсь, перед нами сам Двенадцатый Магистр, - слащаво произнёс второй.
   - Что? Эта букашка и есть тот самый Магистр, который нам угрожает? - первый был явно этим оскорблён.
   - Он всего лишь человек. И его существование - это лишь вопрос времени.
   - Парни, вам не кажется, что вы ведёте себя слишком нагло, не представились, ещё и наезжаете? - Я тут что, для мебели стою или как?
   - Уйди, смертный. Ты не представляешь для нас интереса. Но мы избавим тебя от ошибок этого мира и освободим твою душу, дабы во имя Истинных Богов она смогла возродиться вновь.
   Э-э, чего? Это он сейчас о чём? Какие ещё ошибки этого мира и при чём тут моя душа?
   Не знаю, кому как, а лично мне это всё стало надоедать. Мы сюда за чем явились? За артефактом. Значит, надо его забрать.
   Но, эти мысли были не только у меня. Артефакт решил забрать и Терей. А второй, со слащавым голосом, решил его прикрыть, чтобы не пустить нас к Факелу, и вытянул в нашу сторону руку ладонью вперёд. Райнел среагировал мгновенно, выставив перед нами щит. Поэтому мы спокойно могли наблюдать, как всё вокруг нас сметает к едрёной фене. Причём, вместе с внешней стеной. Видимо, слащавый взял у графа разрешение на ремонтные работы, раз так спокойно тут всё разносит.
   Когда шквал улёгся, мы увидели, что Терея уже нет. Как не было и артефакта. Сволочи. Надо было сразу им морды чистить, пока ля-ля разводили.
   - Факела нет, - сказал я.
   - Заметил. Специально вдвоём пришли, один отвлекает, второй забирает. - Райнел явно был недоволен произошедшим. Впрочем, как и я. Слишком легко мы упустили такой мощный артефакт. И кто его знает, что они с ним будут делать...
   Увидев, что мы спокойно пережили его атаку, слащавый нахмурился.
   - Живые? Честно признаюсь, я удивлён. Значит, слухи о том, что Двенадцатый Магистр - сильный маг, правда. Но это не меняет того факта, что вы будете уничтожены.
   Интересно, это заразно или как? Потому что в этом мире каждый второй, с кем мы встречаемся, хочет нас уничтожить.
   - Умрите! - Пальцы на руках бога удлинились, превратившись в подобие длинных кинжалов. Ни фига себе коготки! Шенг, я себе тоже такие хочу!
   Бог ринулся на Райнела, посчитав его самым опасным. Лично меня такой вариант не устраивал. Я сделал шаг вперёд и сделал богу подножку. Не ожидав ничего подобного, бог споткнулся и сделал кувырок, уперевшись одной рукой в пол. Райнел благородно пропустил его мимо себя, чтобы не мешать, но как только бог встал на ноги, появился рядом с ним и взмахнул мечом.
   От выпущенной в упор струи пламеня бог увернулся, сделав сальто назад и зависнув в воздухе над внутренним двором. Теперь он удивлённо смотрел на меня.
   - Кто ты?
   - Тебе как, всю биографию или какие-то определённые моменты?
   - Дим, давай уже закончим с этим. Если получится, возьмём живым, а нет, тогда уничтожим, - произнёс Райнел.
   Я вздохнул. А что ещё остаётся делать? У этого бога с юмором проблемы, так что можно особо и не выпендриваться.
   - Давай. - Я повернулся к богу. - Ты хотел узнать, кто я такой. Тогда смотри!
   Я принял боевую ипостась, и мы с Райнелом вместе атаковали пришлого. Странно, но даже махая крыльями, я перемещался не медленней магистра, хотя думал, что должно быть наоборот. Любопытно...
   Бог сделал ещё один взмах рукой, и с его пальцев сорвались несколько, если так можно выразиться, лезвий. Я одно отбил, от другого увернулся, Райнел увернулся от обоих, у него маневренность выше. С его пальцев тут же сорвался голубоватый шар. Но бог спокойно поймал его и раздавил. Тем самым получив подарочек в виде огня, охватившего его руку. Огонь быстро погас, но этой заминки хватило, чтобы магистр смог подобраться к нему ещё ближе и нанести ещё один удар мечом. Бог тут же постарался разорвать дистанцию, но оказался близко ко мне. Удар трости в солнечное сплетение отправил его в стену, окружающую замок. Хорошо, что там никого не было, потому что бог своим телом попросту разнёс изрядную часть строения. Мдя, ему только в камеломнях работать. Головой.
   Поднялся он быстро и теперь уже атаковал меня, посылая с пальцев лезвия раз за разом. Я закрутил перед собой шест с такой скоростью, что ни одно из лезвий не смогло пройти через этот своеобразный щит. Странно. Или бог какой-то фальшивый, или Дейриниель был очень хорошим магом, накладывая на трость защиту. Или уже Шенг приложил к нему руку...
   Райнел тоже времени зря не терял. В бога полетела туча огненных стрел. Обжёгшись на первом заклинании, тот выставил защиту. Которую я тут же пробил сверху. Не ожидавший ничего подобного, бог опять разорвал дистанцию. И в мою сторону тут же понёсся вал силы. В воздухе у меня опоры не было, поэтому пришлось складывать крылья и уходить в крутое пике. Сверху полыхнуло огнём. Райнел опять использовал свой меч. От этого огня бог защитился, но вот от следующей атаки не успел. Райнел просто снёс его в стену замка. Бедный граф, придётся ему заняться реконструкцией своего замка...
   Бог опять быстро пришёл в себя, и его руки засветились грязно-розовым светом. Два сгустка такого же цвета сорвались с его рук и понеслись в Райнела. Только не долетели. Я перехватил оба и, оказавшись рядом с богом, вернул их ему в упор. Похоже, что эти сгустки (гадость редкостная, как будто руки в грязи, если не сказать хуже) были для него опасны, потому как я увидел на его лице страх. Его тело стало выгинаться в судорогах.
   - Как ты смог?.. - удивился он, но его удивление тут же сменилось догадкой. - Так ты такой же как и мы...
   - Райнел.
   - Да.
   Клинок, по которому змеился огонь, пронзил грудь бога. От меча по его телу стал разливаться свет, и в какой-то момент бог осыпался золотистым пеплом.
   - Они тоже смертны, - заметил я.
   - Но, кажется, они об этом не знали.
   - Никогда не поздно узнать о себе что-то новое... А-ап-чхи!
   - Я ведь говорил, что они победят, с тебя десять золотых, - прозвучал за спиной незнакомый голос.
   - Так ведь они только с одним расправились, - заметил второй. Знакомый. Кажется, Волшен.
   - А они что виноваты, что второй сбежал? Условие было остаться в живых.
   - Они поставили на нас всего лишь десять монет? - возмутился я, оборачиваясь.
   На стене сидели двое. Один в тёмном плаще с волосами затянутыми в хвост и какой-то красавчик с бокалом вина.
   - Да я вас сейчас обоих... - Я принялся угрожать им кулаком, но замолчал, заметив, как по моей руке бегают язычки пламени.
   - Ой, мля-я... - с офигевшим видом заметил тот, что в плаще.
   - Песец пришёл. - Красавчик выронил из руки бокал, который исчез, не долетев до земли. Следом за бокалом исчезли и оба бога.
   Но мне было как-то не до них. Я стоял и таращился на язычки пламени, которые окружали мою руку.
   - Это что?
   Райнел подошёл ко мне, провёл рукой и вынес приговор:
   - Кажется, магия.
   Кажется я опять попал.
   - А-ап-чхи...
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ.
  ТЕМНОТА НИЗВЕСТНОСТИ...
  
   После всей кутерьмы с артефактом огня у нас появилась куча вопросов. Причём самый главный вопрос, что делать дальше с этими стихийными артефактами был на втором месте. Первым делом стал вопрос о магии, которая у меня появилась...
   - Что б тебя приподняло и прихлопнуло! - пожелал я Райнелу, но приподняло меня самого. Хорошо хоть, что по своей воле. У Райнела в кабинете потолки высокие, вот и пришлось уворачиваться от молнии таким способом. А то поймать её в неудобосказуемое место не слишком приятно. Учитывая, что опыт подобного уже был, повторять его у меня желания никакого не было.
   А сейчас Райнел пытался меня разозлить, чтобы я мог опять вызвать огонь. Каким образом я вообще стал обладателем подобного сюрприза не понимали ни Райнел, ни Вэритииль, который наблюдал за нами, ни Киа, ни тем более я. Но факт остаётся фактом, у меня в самом деле появились изменения в ауре, которые доказывали, что у меня есть способности к магии. И, как сказал Райнел, раз есть способности, надо их развивать. Первым делом он попытался научить меня магии жестов. В ней используются всякие движения рук, пасы, распальцовки. Но после того, как в соседней комнате рухнула люстра, а стол выпрыгнул в окно и ускакал по улице, мы дружно решили, что этот вид магии нужно оставить на потом, так же как и заклинания. А то скажу слово, а потом доказывай, что замок короля Неригана решил пойти погулять потому, что ему так захотелось.
   Поэтому мы решили остановиться на мысленной магии или интуитивной. Как сказал Райнел, судя по изменениям в моей ауре, мне немного должна быть подвластна стихия огня. Кстати, опять-таки непонятно почему это. Толи из-за того, что я, сам того не ведая, опять умудрился прихватить частичку бога, то ли ещё что. Но тут встаёт вопрос, почему огонь, если тот пришлый им не пользовался, а до артефакта огня я не дотрагивался. На этот счёт у Райнела была своя теория. Когда я держал бога в руках, Райнел использовал огонь с меча. Может, сила огня и силы бога как-то смешались, и я получил подобный коктейль... Угу. Высокоградусный.
   Впрочем, не я один. У самого Магистра тоже приколов хватает. Хотел сделать лёгкий ветерок в комнате, чтоб освежало, так эльфа с кресла сдуло.
   А вот молнии у Райнела сразу стали хорошо получаться...
   - Шустрый ты, никак попасть не могу, - недовольно проворчал мой друг, запуская очередную молнию.
   - А я тебе говорю, что не быть тебе парикмахером, - заметил я, наблюдая на чёрный след от молнии на стене, перед которой я стоял до этого.
   - Райнел, попробуй ветвистую сделать. Или шаровую, с привязкой, - посоветовал Вэритииль. За последние полчаса я понял, почему он немного Райнела раздражает. Он такое количество советов выдал, что можно отдельную книгу написать
   Интересно, а о чём это он сейчас?..
   Ответ не замедлил долго ждать.
   - Я тя тоже люблю. - Я увернулся от первой шаровой молнии, потом от второй. Потом опять от первой, которая решила вернуться, потом опять от второй.
   Всё, достали. Я переместился за кресло, в котором сидел Вэритииль. Молнии метнулись за мной по короткому пути, то есть по прямой. На которой как раз находился эльф, хи-хи. Эльф выпрыгнуть из кресла успел, а само кресло нет, поэтому пострадало только оно.
   - Ни фига себе! - Я посмотрел на выгоревшее место в спинке кресла. Одними б обгоревшими штанами не отделался. Потом перевёл взгляд на остальных. - Чья это была идея с привязкой?
   Райнел и Киа, которая сидела в кресле Райнела, защищённая от случайных молний, дружно указали на эльфа. А ведь Магистр предупреждал его, чтобы вместе с Кией за защитой отсиживался. Теперь уж не обессудьте.
   Я оглянулся, пытаясь найти что-нибудь, чем можно швырнуть в длинноухого. Как бы сам собой в руке появился шарик огня. Пожав плечами, я швырнул его в эльфа.
   - Чтоб тебя демоны любили! - успел сказать Вэр, пропуская огненный шарик над собой.
   Вот только демонов мне не хватает. И так боги любят по самое не могу...
   - О, получилось! - радостно воскликнул Райнел, когда этот шарик оплавил камень в стене.
   - Ну да. Меня чуть не поджарили. - Обиженно сказал эльф.
   Угу, надо было лучше целиться.
   - Тебя поджаришь, как же. Так, Дим, давай рассказывай, как ты его создал.
   - Ты вообще понял, у кого и о чём ты спросил? - посмотрел я на Магистра. - Я откуда знаю, как он появился? Захотел чего-нибудь кинуть в Вэритииля, вот этот шарик и появился.
   - При этом ты испытывал немного злости, так?
   - Не злость. Скорее мне хотелось устроить чего-нибудь неприятное...
   - Спасибо, - поблагодарил Вэр.
   - Всегда пожалуйста.
   - Значит, магия пробуждается в тебе, когда твои эмоции выше нормы. - подвёл итог Райнел. - Постарайся вспомнить свои ощущения, сконцентрируйся и представь, что ты опять хочешь кинуть в Вэра такой шарик.
   - Стоп-стоп-стоп, а почему сразу в меня?
   - Ну не в себя же я кидать буду, - пожал плечами я. - И не в Кию. Она и так с нас в шоке.
   Киа всё время молча наблюдала за нами. Одного взгляда на неё хватало, чтобы понять её мысли о нас. Психи. Похоже, что поведение Райнела, меня и Вэра явно выбивалось из рамок нормального. Хотя этот диагноз нам ещё Мордрен поставил, так что мы уже привыкли.
   - Райнел! - обратился эльф к Магистру. - Может ты...
   Я попробовал сделать так, как посоветовал Райнел, и с удивлением посмотрел на язычки пламени у себя в ладони. Мдя, до шарика немного не дотягиваю.
   Язычки пламени тут же сформировались в небольшой шарик.
   - Ух ты! - Райнел и Вэр подошли поближе и стали рассматривать шарик у меня в руке.
   - Любопытно, - проговорил эльф.
   - Что именно? - поинтересовался я.
   - Просто природа огня интересная. Не магическая, а естественная.
   - Это как? - Шарик у меня на ладони становился всё меньше, пока не исчез совсем.
   - Помнишь, я тебе говорил, что есть две сути создания таких заклинаний? - напомнил Райнел. - Про магическую и стихийную? Что можно использовать свою силу для вызова стихии и её изменений или придать своей силе свойства стихии?
   - Что-то такое припоминаю. И?
   - Так вот. Ты пользуешься первым вариантом, то есть вызываешь огонь, а сила магии позволяет тебе управлять свойствами огня. Интересно будет узнать, каковы твои максимальные возможности.
   Я почесал затылок. Блин, да когда же у меня причёска отрастёт, а то голова мёрзнет. Кстати, Райнел ведь обещал сделать зелье, только отвлёкся прошлый раз. Надо бы напомнить. А вот с магией что-то сложновато получается, сразу не разберусь. Разве что принять, как есть. Только вот надо у Шенга всё-таки выяснить, чем мне это может грозить.
   - А отдохнуть теперь можно? - посмотрел я на эльфа и Магистра.
   - Теперь можно. Заодно обсудим, что делать дальше.
   Обсудить стоило. Потому что вопросов появилось достаточно. И надеюсь, хоть на какие-то из них мы получим ответы.
   Мы расселись за столом, за которым сидела Киа. Райнел достал чашки и стал заваривать чай. Вернее, он рассыпал чай по чашкам, а чайник, который оказался здесь с водой, отдал мне. Я вопросительно посмотрел на мага.
   - Тебе практиковаться надо, - объяснил он.
   Весело, блин. Я попробовал создать огонь в руке и принялся греть чайник. Представляю, как это со стороны смотрится. Но Райнел прав, практика мне не помешает. Да и интересно мне, получится или нет. И надеюсь, что чайник я не расплавлю...
   - И с чего начнём?
   - С самой природы этих богов пришлых. Так вот, могу сказать, что они как бы и боги, и как бы нет.
   - Это как? - удивился Вэр, взяв с полки горшок с цветком. После чего цветок принялся менять свои очертания. То листики форму поменяют, то цвет. Киа с удивлением смотрела за его действиями, которых, как таковых, не было. А мне уже после всех приколов было не до удивлений. Со своей магией разобраться надо.
   Тем временем вокруг меня начала летать какая-то муха. Цветок в руках Вэра тут же принял странные очертания, а в следующую секунду он (цветок) сделал выпад в мою сторону. Клацнули челюсти, и муха исчезла в пасти цветка. Хорошо, что моё ухо на месте осталось.
   - Совсем сдурел? - вылетел я из кресла, умудрившись не перевернуть чайник с водой. Сделал цветочек, блин.
   - Я просто избавляюсь от вредных насекомых.
   - Вэр, верни цветку его первоначальный вид, - попросил Райнел.
   Эльф горестно вздохнул и поставил цветок обратно на полку. Цветок тут же приобрёл истинный вид.
   - Так вот, это действительно боги, - продолжил Райнел. - Хотя уровень сил у них равен силе двух-трёх магистров магии. Но в сравнении с тем же Аренсером, Шейтаном, про Шенга я и не говорю, сил у них меньше.
   - При этом вы умудрились уделать как тех, так и этих, - усмехнулся Вэритииль, поправляя причёску.
   - Забудь. Дим, у тебя чайник кипит.
   Я убрал огонь и разлил кипяток по чашкам.
   - Но они действительно боги и питаются верой людей, которые видели их чудеса. Причём наверняка бесплатные. Подозреваю, что они в своём мире были не очень востребованы или их стали забывать, вот они и пришли в другой мир, то есть в наш.
   - И решили завоевать его, - понял я. - А артефакты им зачем?
   - Чтобы набрать сил побыстрее. Может, существует какой-то обряд, не знаю.
   Да уж, если артефакт огня настолько сильный, то обладая всеми четырьмя... Так, стоп. Что-то с количеством стихий не сходится. Перед дракой тот бог сказал, чтобы Терей забрал артефакт поскорее и отправлялся на поиски остальных четырёх. Вроде бы так. Но если артефакт огня у них, им надо найти артефакты воздуха, воды и земли. Но это три артефакта, а не четыре... Может, у богов с арифметикой проблемы?
   - Райнел, а сколько у вас стихий?
   - Как сколько? Четыре. А что?
   - Ну, помнишь, тот пришлый сказал, что им надо найти ещё четыре артефакта? То есть в общей сумме получается пять. Так какой пятый?
   Райнел сел на стул и задумался. Вэр тоже. Киа просто молча сидела и пила чай, не вмешиваясь в разговор.
   - По силе я таких артефактов знаю только два. Это Камень драконов и Скипетр духов. Не знаю, какой из них может им понадобиться, но и тот, и другой утеряны. Ну, где Камень, я знаю, и если туда кто-то сунется, то мало ему не покажется. Да и я об этом узнаю. А Скипетр духов... Тут даже не знаю, что придумать.
   - А что может дать Скипетр? - подала голос Киа.
   - Контроль над вызванными духами и демонами. В большом количестве. Не думаю, что он им может понадобиться. А вот Камень драконов - вполне. Он хранит в себе много секретов, о которых мало кто знает. И Велиссы нет, чтоб расспросить её.
   Я кивнул. Вообще, странно было, что она так и не приехала. Конечно, она могла где-то задержаться. Но с учётом всех этих новых богов и их приспешников и с учётом того, что Велисса принцесса, пусть и изгнанная, кто знает, что может случиться...
   - Значит, нам надо найти остальные артефакты стихий? - подвёл итог я.
   Понасоздавали всяких игрушек опасных для жизни, что мряк полный, а разгребать эту песочницу должен я. Капец, блин.
   - Угу. Только вот я в одиночку в Тёмную Библиотеку соваться не буду, со мной полезете.
   Тёмная Библиотека? Кажется, я ещё многого не знаю. Надо заполнять пробелы в образовании.
   - Понимаешь, между Средиземьем и Поднебесной империей находятся несколько городов, которые образовывают Тёмную Империю. Можно сказать, что там находятся все, кто не использует магию света, некроманты, ведьмаки, тёмные эльфы встречаются с их магией Хаоса. Единого правителя там нет, и они создали что-то вроде нашего Ковена Магов. Только называют себя Совет Тёмных Лордов. Количество их постоянно разное, они там все на власти помешаны, вот и подсиживают друг друга. А если кого и выбирают в Совет, то он должен быть не слабее любого Лорда. По силе Лорд равен Мастеру магии, но с учётом специфики магии, не каждый Магистр с ним справится. А в столице этой империи находится занятная библиотека и там очень много разных книжек. А защищается эта библиотека не хуже, чем сокровищница артефактов. Там иногда такие сведения есть, которые подороже этих штучек.
   Полный капец. Час от часу не легче. Теперь ещё куда-то лезть придётся. И опять стараться сделать это тихо.
   Угу, тихо. Мы ведь за ремонт не рассчитаемся потом...
   - Сейчас в Империи то ли шестеро, то семеро Лордов. Опять передел идёт. Но двое обычно всегда находятся в столице, а значит, если в Библиотеку кто-то вломится, то они явятся туда вместе со своими дружками.
   - И в одной из книг есть сведении о том, где хранится какой-то артефакт стихии? - шевельнул ухом эльф.
   - Насколько я знаю, да. Я за этим талмудом охотился, но один из Тёмных меня обскакал. Но в книге только часть указания, и, не имея вторую, артефакт не найдёшь.
   - И, как я понимаю, вторая находится у тебя.
   Райнел загадочно усмехнулся.
   Ну да, кто бы сомневался.
   - Отправляемся завтра утром, - сообщил Магистр.
  
  
   Несмотря свет дня, в переулке было довольно мрачно. Но именно здесь появилось окно портала, из которого вывалилась фигура в тёмно-сером плаще. То, что портал находился в полуметре от земли, было для фигуры неожиданностью. Но судя по тому, что она удержалась на ногах, эти неожиданности были для неё не впервой.
   - Райнел, ты портал нормально делать научишься или нет? - обратилась эта фигура ко второй, появившейся следом из портала.
   - По-моему, ты уже привык, так что нечего жаловаться. - Вторая фигура тоже была в сероватом плаще. - Так что не возникай. Пошли потихоньку отсюда, пока не засекли.
   Мы быстренько выбрались из переулка и влились в толпу. Переулок, в котором мы оказались, находился неподалёку от рынка, так что людей тут хватало. Поэтому на нас особо никто внимания не обращал. По крайней мере, мы на это сильно надеялись. Тем более, что отправились только мы с Райнелом (эльфа в тёмных землях не слишком привечают, а если начнутся разборки, Киа вряд ли сможет помочь даже при всех её навыках).
   Райнел решил сразу наведаться к Тёмной Библиотеке, чтобы посмотреть, что и как. Потом вернуться домой, чтобы не привлекать внимание. А то Верховные Магистры редко тут бывают просто так. Хоть Райнел и сказал, что находящиеся поблизости маги не смогут сказать точно, какого он уровня, но сильно отсвечивать не стоит.
   Но по закону мирового свинства далеко мы уйти не успели, как в наши планы немного вмешались...
   - И что делают два светлых мага в таком чужом для них месте. Мальчики, вы случайно не заблудились? - раздался за нашими спинами чей-то голос.
   Мы оглянулись, за нами шёл какой-то мужик в тёмных одеждах.
   Вот тебе и не привлекаем внимания. Раз он назвал нас светлыми, причём с такой пренебрежительностью, то сам, скорее всего, относит себя к тёмным. И чего ему на месте не сиделось? Нет, чтобы оставить двух 'безобидных' светлых в покое.
   - А тебе, тёмный, что, делать нечего? - посмотрел я на присоединившееся к нам тело.
   - Нехорошо оскорблять старших, - погрозил нам пальцем мужик.
   Я вопросительно посмотрел на Райнела. Тот пожал плечами.
   - А что может предложить тёмный, раз он соизволил обратить внимание на светлых? Не поверю, что просто так, - в свою очередь решил поинтересоваться мой друг.
   - Скажем, помощь в поисках лучшей жизни. Иначе, зачем бы вы сюда явились?
   В поисках лучшей жизни? Он что, псих? Хотя чего это я, мужик ведь не знает, кто перед ним. А просвещать его этом плане как-то нет необходимости. Так что можно перетерпеть.
   - А тёмный не задумывался, что двое таких молодых светлых (особенно я, прям белый и лохматый, в смысле пушистый), спокойно разгуливающих по Пантерию явно здесь не просто так, и что они уже нашли то, что им необходимо?
   Ага, лучшую жизнь. Тихую и светлую.
   Глаза тёмного нехорошо блеснули. Может и мне посверкать для приличия?...
   - Очень надеюсь, что это так. Не хотелось бы вас убивать.
   Мужик прошёл мимо нас и скрылся за ближайшим поворотом, оставив нас в небольшом недоумении...
   Да уж, добрые тут и ласковые до жути.
   - Надеюсь, он нам особо мешать не будет? - повернулся я к Райнелу.
   - Да кто их знает, этих тёмных.
   - Ну что, пойдём осматриваться?
   Магистр кивнул, и мы продолжили наш путь. Так как дорогу знал Райнел, то он и вёл меня, а я тем временем осторожно рассматривал городские улицы, пытаясь найти десять отличий от светлых городов, в которых я успел побывать. Ну, что можно сказать, стиль архитектуры мне не слишком знаком, я их тут не изучал, в основном двухэтажные здания из обычного серого гранита (не поскупились) со стрельчатыми окнами. Деревьев немного, интересный вид фонарей освещения, с кучей всяких завитушек. Жители не слишком общительные, каждый идёт по своим делам. Так, уже четыре...
   - За нами следят, - обрадовал меня Райнел.
   Блин, мне ещё шесть отличий найти осталось. Ну и кому мы тут понадобились? Ладно, это был риторический вопрос.
   - И что мы будем делать? - А вот это уже не риторический вопрос. Тут ответ нужен.
   - Можно заманить их куда-нибудь и там разобраться. А можно просто исчезнуть.
   - Если рассуждать логически, то второй вариант более предпочтительный, - ответил я.
   Ну да, а то как нашумим, как прибегут всякие Лорды, да как устроят всякие танцульки...
   - Тогда за мной.
   Мы свернули на узенькую улочку, потом сделали ещё один поворот, и ещё один... И попали в тупик.
   - А дальше куда? - Может, я чего-то не понимаю, но выхода я здесь не вижу.
   - Э-э, не знаю. Раньше тут этой стены не было.
   - Это было много лет назад, - напел я.
   - Ну, лет пятьдесят, - не стал отрицать Райнел.
   - И чего делать будем?
   - А ты что, летать разучился?
   Ага, мне тут только крылышками размахивать.
   Райнел спокойно левитировал на крышу. Я заморачиваться превращением не стал, а просто разогнался и сделал один прыжок на стену, оттолкнулся - и вот я уже стою на крыше рядом с Магистром.
   - Пошли скорее, пока за нами не появились. Доказывай потом, что мы тут в гостях.
   - А разве нет? - как бы удивился я.
   - Без приглашений? - сделал уточнение Райнел.
   Мы спрыгнули с крыши с другой стороны здания, в другой переулок. Чтобы оторваться от преследователей, пока они будут нас в том дворике искать, пришлось немного прибавить скорости.
   Через некоторое время я заметил, что обычные здания сменились особняками за высокими заборами. Похоже, что тут жили зажиточные ребята. Вот где можно найти что-нибудь интересное на предмет моральной компенсации. Так, что-то у меня мысли какие-то ненормальные...
   - Долго нам ещё идти?
   - Неа, уже пришли, - остановился Райнел.
   Мы остановились на краю площади, посреди которой возвышался пятикаскадный фонтан, на вершине которого стояли шесть статуй в плащах. С другой стороны площади находился забор, за которым был довольно красивый парк с высокими деревьями. Что довольно необычно. Похоже, что тут есть некоторые, кто тоже любит всякую зелень. Угу, укроп, петрушку...
   Из-за деревьев выглядывали башни высокого замка. Конечно, он уступал Школе магии, но примерно был по высоте как Замок Меча. Но если Замок Меча был просто высоким, то этот был ещё и широким. Было видно, что у этого замка много разных дополнительных пристроек к основному зданию. А его чёрный силуэт чётко выделялся на голубом фоне неба.
   - И где эта библиотека? - что-то у меня нехорошее предчувствие.
   - В юго-западном крыле замка. - Райнел кивком головы указал на массивное строение слева от главной башни.
   Как чувствовал...
   - И как мы будем туда пробираться?
   - Отсюда я могу построить портал на крышу здания. Потом проникнуть внутрь и открыть тебе окно. А ты уже через него попадёшь внутрь.
   - А магия на нас не среагирует?
   - Я уж постараюсь, чтоб этого не было. А там дальше уже дело техники. Редко, когда Верховный Магистр вот так вот вламывается к кому-то без приглашения. Но уж если он это делает, то делает качественно.
   Ага, а потом приходится полностью планировку строения меня. Бедные Тёмные Лорды...
   Строить портал посреди главной площади Райнел не стал, и мы отправились в обратный путь, подыскивая подходящую безлюдную улочку.
   Улочку мы нашли быстро, но не успели пройти и пары шагов по ней, как за нашими спинами возник тот самый тёмный, который якобы помощь предлагал. Кажется, я догадываюсь, что это за помощь. В путь-дорогу дальнюю. И опять, что называется, без нашего согласия.
   - Я ведь вас предупреждал, что вы умрёте. Светлых здесь не особо жалуют. Особо тех, кто просто разгуливает по столице. Вы слишком подозрительные.
   - И поэтому капитан тёмных стражей решил устранить возникшую угрозу со стороны двух светлых учеников? - усмехнулся Райнел.
   Ыптыть, так вот ты какой, олень северный. Что называется, нарвались. Шенг, я тебе эту случайную встречу припомню.
   - Не, ну как что, так сразу я, - прозвучал рядом голос Шеймиренга Антресского, в котором чётко слышалось недовольство такой несправедливостью. Но, как водится, видимого источника звука нэ було.
   - Помянул, блин, - проворчал Райнел, тоже услышавший недовольство Шенга.
   - Ты тоже?
   - Ага.
   - То-то ему икается...
   Тем временем тёмный вышел из ступора, в котором находился от заявления Райнела, и, решив, что раз мы знаем, кто он такой, то действительно представляем угрозу, а значит нужно её немедля устранить.
   Рядом с капитаном появились ещё две фигуры, и в нас полетело три тёмных шара диаметром сантиметров в десять. Один я поймал и кинул обратно, остальные три пролетели мимо меня и Райнела.
   Не ожидавшие ничего подобного тёмные вылетели из переулка с хорошим ускорением, едва не попав под копыта лошади. Райнел тут же создал портал, через который мы вернулись к нему домой.
   - Не надо было тебе говорить, что он капитан, - заметил я, падая в кресло.
   - Согласен, он вроде об этом и сам знает, - признал свою ошибку Магистр. - А тебе не надо было хватать заклятье руками. Отклониться не мог? Он ведь наверняка Лорду доложит, что тут такие резвые светлые разгуливают.
   - Ну, если они подумают, то решат, что после такого провала светлые вряд ли сунутся ещё раз. Хотя стража будет начеку, это да.
   - Вы уже здесь? - в кабинет зашёл Вэритииль. - И, судя по вашим лицам, таки умудрились во что-то влезть.
   - Мы тут ни при чём. Просто капитан тёмной стражи шибко резвый оказался, - проворчал Райнел. - Киа здесь?
   - Всё ещё спит. Это ведь вы такие ранние, а у девушки негласный отпуск нарисовался, пусть отдыхает.
   Райнел как-то странно посмотрел на эльфа. Тот сделал из без того круглые глаза и вышел из кабинета.
   - Я что-то пропустил? - Я вопросительно приподнял правую бровь.
   - Какой же ты иногда тупой. Ты что не заметил, как Вэр вчера весь вечер засыпал Кию расспросами о её жизни и комплиментами.
   - Как-то не до этого было, - признался я. Вот уж не ожидал от Вэритииля подобного поведения. Райнел как-то говорил, что эльфы не слишком жалуют людей, не говоря уж про какие-то отношения, но Вэритииль, как я понял, был полной противоположностью. Если не считать его занудства, то вполне нормальный человек, в смысле, эльф.
   - У меня немного другие мысли были.
   - За Велиссу беспокоишься? - понял друг.
   Я кивнул.
   - Ты сказал, что она постарается быть на твоём Дне Рождения, а уже скоро как два дня пройдёт. Хотелось бы знать, что именно её задержало.
   - Надеюсь, ничего серьёзного.
   - И я надеюсь. Что сейчас делать будем?
   - Потренируемся ещё, постараемся узнать, на что ты способен.
   Я только вздохнул. Знаю, как он меня тренировать будет. До предпоследнего вздоха. Почему не до последнего, так нам ещё ночью в эту библиотек лезть. Вот там и будет последний вздох.
   В этот раз Райнел заставил меня создавать шар огня в руке и кидать его по мишеням. Сначала в роли мишени была стена, потому что именно в неё я попадал чаще всего. Потом стало получаться лучше. Но Райнел на этом не остановился. Как только количество попаданий увеличилось, он добавил мне небольшую проблемку. За мной теперь летало три молнии, а я должен был уворачиваться от и продолжать попадать по целям. Уворачиваться получалось, а вот с попаданием была напряжёнка. Но вскоре и это стало получаться. Если вы думаете, что это всё, то ошибаетесь. Теперь ещё и цели стали двигаться. Вот тут пришлось напрячь все мои способности, чтобы успевать всё вместе.
   - Кидай свой шар не в саму цель, а туда, где она будет, - сказал Райнел, попивая чаёк в углу.
   - А откуда я знаю, где она будет? - задал я вполне логический вопрос.
   - Ты должен почувствовать противника, понять его движения, его последующие действия.
   Райнел точно псих. Мало того, что я должен прорицателем подрабатывать, так ещё и телепатом по совместительству.
   - Издеваешься? Я ведь не могу научиться этому за пару часов.
   - Ну да, конечно. Если учесть, что ты с такой лёгкостью подчинил себе огонь и управляешь им, на что ученикам требуются месяцы, то поверь, ты сможешь это сделать.
   Вот что значит обладание какими-нибудь ненормативными способностями. Тут же припахают так, что мало не покажется.
   - А может, мы сначала покушаем? А то что-то очень хочется, - попросил я.
   И в самом деле, я тут уже пятый час прыгаю. А кушал я последний раз только утром, ещё перед путешествием в Пантерий, столицу Тёмной Империи.
   После обеда Райнел решил проверить. Насколько я могу владеть огнём, и указал на несколько факелов, специально зажжённых для этого.
   - И что мне надо делать? - с интересом посмотрел я на Магистра.
   - Ты научился создавать огонь и формировать его в боевой шар. А теперь попробуй управлять огнём, который уже создан.
   Не совсем понял, чего он хочет, но попробую. Я подошёл к факелу и вытянул руку ладонью к огню. И чего с ним надо сделать? Хм... Попробуем, чтоб пламя прикоснулось ко мне...
   Я сконцентрировался, как в моменты, когда мне надо было ускориться. Огонь факела затрепетал, становясь то слабее, то сильнее, потом он выровнялся и резко дёрнулся к моей ладони. Я быстро отдёрнул руку. Огонь возмущённо вспыхнул и опять утих. Я попробовал опять поднести руку к пламени. В этот раз огненная стихи не была такой неожиданной и языки пламени медленно приблизились к моей руке. Через мгновение огонь перекинулся ко мне на руку, охватив всю кисть. Прикольно. Только страшновато. Огонь - это не та стихия, которая прощает ошибки, но у меня пока что всё было в норме. Тем временем пламя сформировалось в шар у меня на ладони. Мдя, что-то тянет меня на эту фигуру.
   Я сжал кулак и огонь в моей руке исчез
   - Что ж, неплохо. А теперь попробуй с большего расстояния, - дал указание Райнел.
   Хорошо, что здесь гореть особо нечему, а то полыхнёт ещё. И будет жаркое из одного магистра магии и человека-демона-оборотня.
   Я отошёл на несколько шагов и вытянул руку в сторону факела. Сначала ничего не происходило. Я постарался сконцентрироваться сильнее. Огонь опять начал трепыхаться. Потом резко вытянулся вверх метра на полтора и опять вернулся в норму.
   Я опустил руку. Чёрт, а это сложнее, чем шарики у меня в руках. На лбу даже пот на лбу выступил.
   - Давай ещё раз, - крикнул Райнел.
   Я опять вытянул руку и сконцентрировался. Огонь снова увеличился. Я повернул руку ладонью вверх, как бы приглашая. Пламя замерло и потянулось к моей руке. Но уже у самой ладони оно остановилось и резко вернулось обратно. Я тяжело вздохнул и вытер пот со лба.
   - Пока хватит, - сказал Райнел. - Это и так достижение, завтра попробуем ещё раз. Лучше пока поупражняемся в меткости.
   - Сейчас, дай передохнуть, а то голова кружится.
   - Ничего, это потом пройдёт. Пока что ты слишком много энергии тратишь на то, чтобы контролировать этот процесс. Со временем всё получится.
   - Да оно не особо мне и нужно, сам понимаешь. Если я опять уйду, то все эти новые возможности скорее всего опять исчезнут.
   - А на каких условиях ты в нашем мире в этот раз?
   - Чего не знаю. Того не знаю. Я в этот раз ни с кем из богов не встречался, кроме того раза, после боя с пришлым. Шенг мне причёску под монаха сделал, вот и не рискует на глаза попадаться. Только записку оставил, куда надо пойти, а про новых богов и их приверженцев я уже после узнал.
   - Ладно, разберёмся. Но раз у тебя есть новые способности, то грех ими не воспользоваться. Так что продолжаем тренировку. - Намерения потренироваться Райнел дополнил двумя молниями выпущенными с обеих рук. Я тут же переместился в сторону, пропуская молнии мимо себя. Они ещё не успели развернуться, как я послал им вдогонку два огненных шара. Я попал. Последовавший за этим попаданием взрыв откинул меня и Райнела в стенку.
   - Ох! - выдохнули мы, когда удар вышиб из нас воздух.
   Я сполз на пол, рядом приютился Райнел.
   - Это так задумано? - полюбопытствовал я, потихоньку приходя в себя.
   - Наверное. Только не знаю кем.
   Дверь в тренировочный зал открылась, и на пороге появились Вэритииль и Киа, привлечённые шумом.
   - Что у вас тут происходит? - спросил эльф, рассматривая небольшой погром.
   Мдя, перевёрнутые стойки с оружием, манекены с доспехами, цели... Всё было где угодно, только не на своих местах.
   - Экспериментируем, - ответил Райнел, поднимаясь с пола.
   Я сначала встал на четвереньки, а потом уже стал подниматься на ноги, держась за стену. Ну их к демонами такие эксперименты.
   - И что вы выяснили своими экспериментами?
   - А то сам не видишь. Дим, в следующий раз надо проверить, на какие ещё заклятья такая реакция.
   - Боюсь, не переживу я следующего раза. Давай лучше тогда на тёмных опыты проводить будем. Ты только записать всё не забудь.
   - Ага. Зато прицел у тебя работает хорошо, тренировки не прошли даром.
   Я молча кивнул.
   - Слушай, ты как хочешь, но я пойду немного посплю. Не ровен час захраплю ещё в библиотеке.
   Райнел махнул рукой, и я отправился спать.
  
  
   ЕЩЁ ОДНО ОТСТУПЛЕНИЕ. НЕ ПОСЛЕДНЕЕ.
  
   - Я не знаю, откуда у него такие силы, но если он так легко справился с Эрзаром, нужно как можно скорее от него избавляться, - сказал Терей, нервно перестукивая пальцами по столешнице.
   - И какие у тебя есть предложения? - полюбопытствовал бог, сидящий с другой стороны стола. Как и все он тоже был в белых одеждах.
   - Можно отправить его туда, откуда пришли мы. Там они не смогут нам помешать, ведь назад пути нет.
   - Любопытно, но в одиночку такое не сделаешь, нужно идти как минимум вдвоём. Как мы убедились, с одним он может справиться.
   - Тогда что нас останавливает?
  
  
   - А он тебе чем не понравились? - поинтересовался я, спрыгивая с подоконника внутрь библиотеки.
   Как Райнел и предлагал, он сначала проник внутрь и открыл окно, а уже через него пролез я. Но похоже, что спокойно у Райнела зайти не получилось. Некто в тёмной накидке лежал возле стеночки и похрапывал.
   - Был невежлив к гостям. Не, ну ты представляешь, к ним тут сам Верховный Магистр заскочил, а они на меня со всякой гадостью кидаются.
   Райнел показал на искрящуюся дубинку, валявшуюся на полу.
   - Как я понимаю, под это лучше не попадать? - вопросительно-утвердительно произнёс я.
   - Правильно понимаешь. Если такая дубинка по тебе попадёт, то получишь хороший разряд молнией. Может, это оружие и дистанционно работает, не знаю, проверять как-то желания не было.
   Я кивнул, соглашаясь. Потом оглянул коридор, а то как-то сразу не успел. Ничего примечательного, разве что три статуи в доспехах с опущенными в пол мечами и двери с разных сторон коридора.
   - А чего он тут делал? - стало любопытно мне.
   - Охранял вон ту дверь. - Райнел указал на ближайшую к нам дверь.
   - А что за ней?
   - Дим, я умею ходить сквозь стены и двери, но смотреть сквозь них пока ещё не научился.
   - Вот чем тебе надо будет заняться.
   - Ага, конечно. Ладно, пошли, посмотрим.
   Мы подошли к дверям. Райнел провёл перед ними рукой и поморщился.
   - Внутри никого нет, но здесь защита стоит. Постараюсь взломать, но сам понимаешь, это займёт какое-то время.
   - Если не до утра, то давай.
   На снятие защитных заклинаний у Райнела ушло где-то с полчаса. Самое главное, что за это время никто в коридор не сунулся.
   - Слушай, а почему нельзя было прийти к Лордам и объяснить им ситуацию, мол так и так, у нас общая проблема и надо её решить. Они бы не согласились помочь?
   - Согласились бы. Но только до тех пор, пока мы не нашли артефакт. Потом бы все Лорды постарались его забрать себе, при этом учитывай, то каждый тянул бы одеяло на свою сторону. Ну и, насколько я знаю, сейчас здесь один Лорд, которому я не слишком нравлюсь. У нас возникли некоторые разногласия, поэтому меня здесь не слишком жалуют... А не зря мы сюда заглянули, - закончил Райнел, открывая дверь.
   - Что там? Сокровища? - Я сунулся вслед за ним, но сокровищ не заметил.
   - Это кабинет главного библиотекаря.
   - А у него что-нибудь ценное есть?
   Который раз замечаю за собой желание нагреть руки, когда мы к кому-нибудь влезаем. Вон, и Магистр подозрительно на меня посматривает.
   - Здесь есть кое-что получше. Тут каталог книг, которые есть в библиотеке. Не бегать же нам от полки к полки, пытаясь найти необходимый фолиант.
   Тоже верно. Если библиотека занимает большую часть здания, то придётся потратить на это ещё пару ночей.
   Райнел тут же бросился к шкафам и принялся в них рыться.
   - Так, это не то... это тоже... и это... Ага, вот есть. Нужная нам книга находится в тайной секции. Отдел F.
   Что-то слишком всё просто.
   - А ты знаешь, где находится тайная секция?
   - Где-нибудь в тайном месте.
   То есть, не знает. Надеюсь, ремонт с перепланировкой мы делать не будем, чтобы узнать, где именно эта секция находится.
   - Значит, пошли искать.
   Тут же в кабинете библиотекаря находилась ещё одна дверь. Райнел прошёл сквозь неё, потом вернулся и сообщил, что нам сюда. На этой двери защиты не было, так что можно было просто её открыть. Это я и сделал.
   - Ни фига себе! - вырвалось у меня, когда я увидел огромное помещение, заставленное огромными стеллажами. Постараюсь объяснить то, что я увидел. Помещение библиотеки представляло собой огромный зал с высоким потолком, заставленный высоченными стеллажами метров по пятнадцать. С собой надо стремянку носить, чтобы добраться до верхних полок. Вдоль одной из стен зала шёл балкон, на котором мы и стояли. С одной стороны он упирался в стену, а с другой заканчивался широкой лестницей. Ну да, слазить ведь как-то надо. На самом балконе тоже стояли полки с книгами. Сейчас вся библиотека освещалась несколькими привычными для меня шарами освещения на подставах и десятком шаров побольше в потолке.
   - И где нам искать эту тайную секцию?
   - Где-то в той стороне, - указал Райнел на освобождённое о стеллажей место. Здесь были кресла и столы для посетителей, если кто-то хотел почитать книги прямо здесь. Для удобства над каждым столом висел белый шар света.
   - И откуда здесь столько литературы?
   - Не поверишь, написали за несколько тысячелетий, - ответил Магистр, залез на перила балкона и перепрыгнул на ближайший стеллаж, благо, они были на одном уровне.
   Интересно, а лестницу для кого придумали? Ну да, обходить долго...
   Подойдя к краю стеллажа, Райнел спрыгнул вниз. Я только пожал плечами и последовал примеру друга.
   - Тут что, никакой охраны нет? - удивился я, поражаясь беспечности местных стражей порядка.
   - Не сглазь. Да и потом, от кого тут охранять? Ночью читателей здесь не очень много.
   - А мы?
   - А мы исключение, поэтому нас мало.
   Райнел вытянул руки и принялся водить ими перед стеной книг.
   - За вот этим стеллажом есть проход. Теперь осталось найти способ, как его открыть.
   - И какие будут предложения?
   - Ну, обычно механизм прикрепляют к какой-то книге, и, когда её двигаешь, проход открывается.
   - И какую из книг нам надо двинуть? - Я внимательно оглядел стену книг, стоявших перед нами.
   - Ну, этим хранилищем наверняка пользуются, значит книга должна выделяться большей потёртостью.
   - Учебник по зельям подходит? - поинтересовался я, шагнул вперёд и взял книгу с полки.
   - Стой! - предупредил Райнел, но было уже поздно, книга была у меня в руках.
   Но его предупреждение было излишним, ничего не произошло.
   - Дим, пожалуйста, не надо так больше делать. А если б здесь ловушка была?
   - Хорошо, учту, - как примерный ученик кивнул я, открывая книгу.
   - Так, чего у нас тут... Зелье приворота. Глаза мыши летучей, правый клык гадюки болотной, печень спящей лягушки... Блин, не знал, что у лягушки есть печень.
   - Теперь будешь, - продолжая осмотр книг, ответил Райнел.
   - Ага. Но гадость то какая... Помешивая против часовой стрелки, произнести заклинание принуждения. Ну и какая тут любовь, когда тебя принуждают любить?
   - Да никакая, нашёл что читать. Сам пойми, разве можно вообще заставить любить против воли сердца.
   - Как-то не задумывался никогда. У нас ведь магии нет, таким никто не страдает.
   - Хорошо вам. А я в школе хорошо напрактиковался на этой теме.
   - У тебя что, проблемы с девушками были?
   - Были, только не в том смысле. Частичка эльфийской крови, которая есть во мне, тоже обладает магией. Ты заметил, как на Вэритииля на моём Дне Рождения девушки вешались? Это всё их природная обаятельность. Ну, а в моём случае это просто привлекало ко мне внимание. А учитывая, что внешность у меня таки не какого-нибудь замухрыжки, девушки, понятное дело хотели видеть меня среди своих поклонников. Вот и пришлось мне выучить возможные и невозможные приворотные зелья и их свойства, а то напоили один раз, так я потом на коленях за одной студенткой по всей школе ползал.
   - Хороший стимул для учёбы.
   - Не говори. Зато препода по созданию зелий я тогда уделал. Он мне доказывал, что существует только семьдесят пять приворотных зелий, а я ему сверху ещё двадцать создал.
   - Подозреваю, что твоими плодами учёбы теперь пользуются теперешние ученики?
   - Ага. А тот препод ко мне до сих пор бегает, когда сам противоядие сделать не может.
   - А ты что, тогда не написал их рецепты?
   - Написал. Но ведь за приворотными зельями приходят ко мне. Я их не всегда делаю, только если знаю, что это не приведёт к кардинальным последствиям. Но чтобы проучить некоторых выскочек - это того стоит.
   - Ну ты даёшь! И что, никто об этом не знает?
   - Знают, это обговаривалось на совете, и применяется как наказание, когда явного нарушения нет, но нужно восстановить справедливость. Правда, Мастер зелий этого не знает... О! Книжка нашлась!
   Райнел потянул за какой-то огромный фолиант, и часть стеллажа повернулась вокруг своей оси, открывая проход.
   - Нам туда.
   Магистр первым шагнул в коридор. Я не стал задерживаться и пошёл следом.
   Мы попали в другую часть библиотеки, которая немного уступала в размерах главному залу. Здесь не было таких высоки стеллажей, но были стеклянные витрины, под которыми и находились книги. Какие-то просто лежали, какие-то были прикованы цепями. На вопрос, зачем это, Райнел ответил кратко:
   - Чтоб не убежали.
   Капец. У них ещё и книги живые.
   До нужного нам отдела мы дошли быстро. Здесь книги просто стояли на полках. Чтобы не заморачивать себя поиском Райнел прошептал несколько слов, и одна из книг немного выдвинулась.
   - Вот она! - радостно воскликнул мой друг, беря фолиант в руки.
   - Теперь можно уходить?
   - Думаю да. Только вернёмся в главный зал, отсюда не телепортируешься.
   Мы направились обратно. Но когда вышли из тайной секции, нас ждал небольшой сюрприз в лице двух десятков магов. Как я понимаю, тёмных.
   - Упс! - пробормотал Магистр.
   - Ух ты, сколько читателей. Райнел, а ты говорил, что мы исключение. Ты сам посмотри, сколько народу жаждет получить знания.
   А то зачем они сюда ещё явились? Не за нами ведь. Мы светлы, тихие и мирные. Если нас не трогать.
   - Если бы только знания, - вздохнул мой друг. - Наши жизни они тоже жаждут получить.
   - А птичку обломинго им не подарить? И вообще, наши жизни - это наши жизни, и у нас нужно спросить разрешение, чтоб их забрать.
   - Дим, это ж Тёмные. У них в графе 'воспитание' прочерк стоит.
   Чувствую, не только в этой графе.
   - То есть, наше мнение им по барабану?
   - Угу...
   - А ты всё так же не теряешь самообладания, Двенадцатый Магистр! - Из-за спин магов вышла высокая дама в белом кожаном костюме. На вид ей было лет тридцать, светлые волосы собраны в высокую причёску на голове, костюм облегал ладную фигуру, подчёркивая достоинства дамы, которые были очень даже ничего. Блин, ну нельзя же так откровенно...
   - Райнел, можно уточнение? Это кто-то из новых богов или из твоих старых знакомых? А то что-то сейчас мода на светлое пошла, поди разберись, кто есть кто.
   - Это не новые боги. Это моя старая знакомая.
   Не понял, мне послышалось или в голосе Райнела я услышал нотки грусти. Причём давней грусти, всё ещё не забытой.
   - А ты говоришь, что мы, Тёмные, невоспитанные, - заметила дамочка. - Мог бы представить меня своему другу.
   Кажется, тут явно назревают давние разборки. Как бы не попасть под раздачу.
   - Дим, позволь тебе представить одного из Тёмных Лордов, Глэдис Трэнтэйра.
   - И всё? - усмехнулась тёмная. - А может, добавишь кое-что?
   - А так же моя бывшая сокурсница и моя невеста, - добавил Райнел.
   - Ты забыл сказать, что ты убил моего отца. - У Глэдис тоже было, что добавить.
   - Полный привет! - медленно произнёс я, переваривая услышанное.
   - Ты ведь сама прекрасно знаешь, что он был Тёмным Лордом и что после нашей с ним встрече мог уйти только один.
   - Но тебя не остановило, что он мой отец!
   - А его, что я твой жених! Он презирал меня, тебя, всех светлых, считая нас ниже тёмных. Ты ведь тоже теперь такого мнения, не правда ли?
   Вот демоны... Как я понял, Глэдис не простила смерти отца и хочет отомстить Райнелу. А сам Райнел...
   Я взглянул в лицо друга... Похоже, что он всё ещё помнит девушку, которую любил. Может, и сейчас любит, не знаю. Но это явно не та встреча, которой Райнел желал.
   Не знаю, чем бы всё это закончилось, если бы на балконе не появилось три новых действующих лица, окружённых светом.
   - Что-то библиотека сегодня ночью необычайно популярна. У всех проснулась такая тяга к знаниям, что здесь становится тесновато, - прокомментировал я, доставая из-за спины свой шест.
   - Отдайте нам карту и возможно вы останетесь в живых! - громко провозгласил один из стоявших на балконе.
   - Ой, не говори. И все дружно хотят узнать, где же находится артефакт воздуха. - Книга подлетела над руками Райнела и с тихим хлопком исчезла. Теперь у него в одной руке материализовался его меч, по лезвию которого сразу стало перебегать пламя, а в другой шаровая молния особо впечатляющих размеров.
   - Либо ты вернёшь книгу на место, либо ты не выйдешь отсюда живым! - яростно прошипела Глэдис.
   - По-моему, твоё желание меня уничтожить не зависит от того, есть у меня эта книга или нет. Но проблема заключается в том, что здесь присутствуют вот эти трое новых богов. И если они захватят книгу, то уже будет не важно, убил я твоего отца или нет. Потому как в скором времени мертвы будут все. Так что пусть книжка пока побудет в более безопасном месте, то есть у меня.
   - Предупреждаю, смертный, отдай книгу по-хорошему! - теперь говорил уже другой бог.
   - Тебе какую именно? Тут выбор большой! - я показал рукой на стеллажи книг.
   Не удивлюсь, если следующую реплику скажет третий.
   - Нет, ты отдашь её мне! - Ошибся. Следующую реплику сказала Глэдис.
   Интересно, а кто на кого нападать будет? Как я понимаю, здесь все против всех.
   - Та щаз, разбежались.
   - Тогда ты сам напросился! - Глэдис атаковала первой. Часть её Тёмной братии тут же присоединилась к ней. Остальная половина напала на новых богов. С криком 'Умрите, смертные!' те тоже перешли в атаку. Один из них атаковал тёмных, а остальные двое напали на нас.
   Мы с Райнелом не сговариваясь разделили поле битвы. Глэдис и часть тёмных отошли к нему, а я принял на себя атаку двух богов.
   Уже в первые секунды боя было видно, кто на что горазд. Та часть тёмных, которая сражалась с одним из богов, с нападения ушла в глухую защиту. Райнел тем временем очень быстро перемещался между тёмными, ему даже не приходилось особо напрягаться, поскольку выпущенные в него заклятья часто попадали в самих тёмных. По крайней мере, трое уже отправились отдыхать.
   Мои противники оказались довольно разными по стилю боя. Если один из них перешёл в ближнюю атаку с мечом, намереваясь покрошить меня в капусту, второй атаковал с дистанции, посылая в меня какие-то разноцветные шары. Испытывать на себе их воздействие мне как-то не хотелось, и я старался либо уворачиваться, либо держать между ним и собой мечника. Который, должен сказать, был сильно удивлён тем фактом, что я так легко от него отбиваюсь.
   Вот зал озарился яркой вспышкой пламени. Райнел начал выписывать мечём восьмёрки и не только, непрерывно посылая потоки пламени. Становиться шашлыком не хотелось ни кому, поэтому уворачиваться пришлось всем, включая меня. Прыжок, разрыв дистанции, трансформация в воздухе, и вот я уже готов к атаке. Боги с отвисшими челюстями несколько заставили себя ждать, поэтому я убрал шест, сформировал в ладонях по огненному шарику и швырнул в них. Мечник увернулся, а вот второй не нашёл ничего умнее, как выпустить свой красный шарик навстречу моему огненному. Рвануло знатно, досталось всем, кто проходил мимо, включая обоих богов, и трёх тёмных. Их полёт был остановлен крайним стеллажом с книгами. Мдя, полка к полу оказалась прикреплена хорошо, а вот сами книги к полкам не очень. А теперь представьте себе количество книг, которое на них стояло, и представьте, что все они падают вниз. Короче говоря, если боги и тёмные получили хотя бы по разу по голове (а книжки тут 'маленькие', да ещё и в кожаном переплёте), то встанут они наверняка не скоро. Третий бог, заметив такое отношение к своим собратьям, тут же решил мне отомстить. Ну-ну, желаю удачи. Только вот он забыл о десятке тёмных за его спиной, которые тут же ударили по нему всевозможным набором заклинаний. Поэтому я благородно пропустил дымящегося бога мимо себя. И тут же принялся отбиваться от того самого десятка тёмных магов. Шест опять завертелся в руках, раздавая удары направо и налево. Иногда, при возможности, я ловил заклятья тёмных и отправлял их другому адресату.
   Вдруг на одного тёмного, который оказался передо мной, обрушилась волна льда, превращая мага в замёрзшую статую. Где-то я это уже видел.
   Я поднял голову. На ледяных крыльях сверху спускалась Велисса! Вот ещё один взмах её меча, и волна льда замораживает ещё одного мага. Заминка тёмных от неожиданности позволила мне атаковать и уменьшить количество нападавших ещё на три фигуры.
   Райнел тем временем уже боролся только с Глэдис. Но в основном находясь в защите. Я понимал, что он не хочет сильно навредить ей.
   Вдруг время замедлилось, как обычно бывает, когда мне грозит смертельная опасность. Я быстро оглянулся. Странно, вроде бы ничего не летит в меня. Тогда почему?..
   Тут я заметил, что Велисса стоит передо мной, уперев свой меч в пол, отражающий свет. Не понял...
   Я внимательней пригляделся. Пол был покрыт льдом, а возле моих ног начинает расти ледяной сталагмит. Дважды не понял...
   Раздумывать особо времени не было, если это представляет опасность, то нужно отсюда убраться.
   Я отпрыгнул в сторону, едва не поскользнувшись на ледяном полу и посмотрел, как в том месте, где я стоял, выросло несколько ледяных шипов. Останься я там, в живых меня бы уже не было.
   Но почему Велисса напала на меня? Что могло произойти, что у неё возникло желание убить меня.
   - Велисса, что случилось? - Я сделал шаг навстречу северянке. Вдруг мою правую ногу охватил лёд. Так, с этим надо разбираться.
   Я нанёс удар шестом, освобождая ногу. Но лёд тут же сковал вторую.
   - Велисса, это же я, Дим! - Я освободился от ледяных оков, поднял голову и увидел как в меня летит ледяная волна. Я резко отпрыгнул назад, разрывая дистанцию.
   - Убей его! - прогремел чей-то глосс.
   - Слушаюсь хозяин, - ответила Велисса.
   Трижды не понял. Что ещё за хозяин появился...
   Я уже собрался прыгать вверх, но совершил ошибку, коснувшись ледяного пола. Ноги опять примёрзли, и меня накрыло следующей ледяной волной, лишая всякой возможности двигаться. Я даже не мог напрячь мышцы, чтобы разрушить ледяную тюрьму. Хорошо ещё, что глаза закрыл, иначе им бы в первую очередь не поздоровилось. Было обжигающе холодно. Но не это меня беспокоило. Кто-то смог управлять Велиссой, кто-то смог подчинить её себе. Не знаю, кто это сделал, но кто бы он ни был, это его последняя ошибка.
   Я почувствовал, как ярость переполняет меня. Что ж, ярость это тоже неплохо. Главное взять её под контроль и выплеснуть её из себя.
   Моё тело охватил огонь, и лёд, сдерживающий меня, разлетелся в стороны. Я рухнул на колени, пытаясь вдохнуть побольше воздуха, которого в ледяной ловушке не было.
   - Дим, как ты? - прозвучал над ухом голос Райнела.
   - Живой. А если ещё кто-то скажет мне, что происходит и кому надо морду начистить, будет ещё лучше.
   Я встал на ноги и оглянулся.
   - Это как? - удивился я, увидев, как Глэдис атакует Райнела в стороне.
   - Она уже минут пять пытается пробить защиту, за которой иллюзия.
   В этот момент произошло несколько вещей. Бог, который сражался с тёмными, напал на Глэдис. Защищаясь, она развернулась и увидела Райнела рядом со мной. Велисса атаковала нас обоих, опять послав волну льда. Мы с Райнелом выпустили по огненному валу: он с меча, а я с руки. Два бога, которых я отправил читать книги выставили свои руки в нашу сторону. От них в нас двигалось какое-то подобие сети. Всё это заняло какое-то мгновение, доли секунды. Но это было последнее, что я видел. После чего меня накрыла темнота...
  
  
  
  ВАШИ МНЕНИЯ, СОВЕТЫ. ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ, А ЧТО НЕТ. ПИШИТЕ, БУДЕМ ИСПРАВЛЯТЬ, ЕСЛИ ЧТО...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.51*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"