Кочуровский Ю. : другие произведения.

Они летали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они летали, они носились по всему небу, они прятались между облаками, они просто радовались тому времени, которое осталось у них и, конечно-же, они хвастались у кого были самые быстрые крылья...


   Кочуровский Ю. (ноябрь 2018)
   "Они летали"
   Мы летали, мы носились по всему небу, мы прятались между облаками, мы просто радовались времени, которое осталось у нас - и, конечно же, мы хвастались, у кого самые быстрые крылья. Никто из них не знает, что самые быстрые крылья - мои. Нет, может, и знает, но все же каждому хочется, чтобы самыми лучшими крыльями оказались именно его.
   А вот и он - мой лучший друг! С ним гонять по небу мне нравится больше всего, ведь он такой же быстрый, как и я.
  -- Привет! - радостно воскликнул я. - Ну что, как всегда, наперегонки? Давай облетим то дальнее облако. Оно сегодня кажется еще больше!
  -- Да, сегодня оно больше. Ну что ж, никаких уступок, я тебя точно сделаю! - И мы принялись набирать скорость, просто нереальную скорость.
   Все вокруг стало размытым, отдельные клубы облаков просто превратились в однообразную белую пелену. Еще взмах, и еще - быстрее, быстрее, выше! И я уже вырвался вперед - буквально на полкорпуса, поворот, еще поворот... А вот и пик облака, так похожий на верхушку мороженого. Нет, на этот раз я пролечу сквозь него!
   Ввинчиваюсь в облако, резкий подъем вверх, пронзаю его - и вырываюсь из самой вершины... О чудо! Затихает свист ветра в ушах, окружающий мир снова приобретает очертания, а где-то над головой манит темная глубина, за которой - только мерцающие звезды.
   'Сколько же их здесь? - зачарованно спрашиваю себя. Темно-синий безграничный мир и миллиарды мерцающих точек, будто песчинки, смотрят сверху. - Они же повсюду!'
   В следующее мгновение и он догоняет меня - и точно так же с восторгом замирает чуть дыша. Каждый день, а иногда даже по нескольку раз, мы, прячась за плотными тучами, забираемся на самую вершину мира - и, как маленькие дети, с восторгом всматриваемся в эту глубину.
   Младший подлетает ближе, берет меня за руку, и мы зависаем одним целым, даже крыльями машем синхронно. Кажется, и дышать мы начинаем как одно целое.
   ...Двое маленьких ангелов застыли над куполом огромного белого облака, задрав головы и вглядываясь в безграничное темно-синее море. Уже в тысячный раз они, невзирая на запрет подниматься высоко, с замиранием сердца всматривались в эту бескрайнюю бездну, и все равно каждый раз переживали снова и снова эту бурю эмоций.
  --Ты видишь, сколько их там?
  --Наверное, миллионы... - ответил младший, не в силах отвести взгляд.
   Они помолчали еще несколько минут, а потом стряхнули с себя магию звездного неба.
  --Ладно, давай возвращаться в облака. Нам может сильно влететь, да и холодно здесь.
  --Летим! Я сегодня видел на западе идеально ровные тучи - вот там я тебя точно перегоню!
   Два маленьких крылатых сорванца камнем ринулись вниз, пронзая облако-мороженое, а через секунду выровнявшись, и помчали навстречу солнцу.
  --Эх, хорошо погоняли! - разлегшись, будто на ватной перине, потянулся тот, что выглядел немножко старше.
  --Да, было чудесно. И мне, между прочим, удалось тебя пару раз обогнать, - подмигнул ему второй, плавно опускаясь рядом.
   Они устроились на удобном мягком облаке, подставили лица солнечным лучам и притихли, каждый погрузившись в свои мысли. Их ласкал легкий ветерок, грело теплое солнышко, на душе было легко и спокойно. Сколько достигал взгляд, бескрайним ватным морем простирались до горизонта белые, будто сотканные из миражей, облака. Впрочем, эту умиротворенную тишину и покой то тут, то там нарушали их друзья, маленькие озорники, выделывая сказочные кульбиты в небе: то ныряя под белую гладь, то с хохотом выныривая из нее.
   Вдруг белое море пронзил слепящий луч, подхватив одного ангела, лишь только тот вылетел из облака. Пойманный лучом, он на какое-то мгновение неподвижно застыл в воздухе, а потом луч потянул его вниз. Еще миг, еще немного - и ангел уже пропал за облаками, а затем пропал и сам столб света.
  --Эй, ты видел? Видел вон там? - воскликнул старший, махнув рукой туда, где буквально на секунду возник - и тут же исчез сверкающий луч.
  --Конечно, видел! Как же я мог это пропустить? - ответил младший.
  --Снова кому-то повезло...
  --Это верно. Да не стоит так грустить! Пока луч приходит за кем-то другим, но придет и твое время, обещаю, - попытался подбодрить его младший.
  --Я так долго жду... Я ведь среди всех, кто остался, один из самых старших. Что-то мои не особо торопятся...
  --Послушай, не переживай! Зато когда наступит твое время, когда луч придет за тобой, тебя точно будут любить больше всех, - дружески ткнул его в плечо младший.
  --А тебе лишь бы шутить! - покачал он головой в ответ. - Ладно, зато на одного счастливчика в мире стало больше. Давай-ка еще немного погоняем!
   И он тут же сорвался с места, нырнув в пушистое облако.
   ***
   Она сидела на кухне. В который уже раз? В десятый, в двадцатый? Она давно не считает эти проклятые вечера, когда вот так сидит за столом, грея руки о чашку с чаем, и будто зачарованная смотрит на эти три продолговатые упаковки.
   Она никогда не забудет, как все это происходило впервые: ее переполняла радость, ее переполняла надежда, им едва хватало терпения дождаться результатов. Они тогда вдвоем прыгали на месте от нетерпения, не в силах ждать, когда же начнут краснеть полоски. Полоски?.. хм. О нет, не 'полоски' - 'полоска'. Одна. Каждый раз одна!
   Сначала все воспринималось как шутка, как веселая игра, они сразу же доставали следующий тест, и... и снова одна.
  --Ничего, любимая, не стоит принимать это близко к сердцу, - утешал он ее. - Попытаемся через пару дней.
  --Конечно же, попытаемся, - немного смущаясь, но все еще с улыбкой отвечала она. Тогда она еще смотрела в будущее с оптимизмом.
   Но через пару дней, а потом и месяцев все повторялось, только с каждым разом ее 'Конечно же, попытаемся' звучало все менее жизнерадостно. А он? - А от него сквозило безразличием. Нет, не к ней, поначалу это и безразличием-то не казалось - скорее, просто отстраненностью, как будто это обычная, будничная неудача. Но со временем возникло и настоящее безразличие - это было самым худшим.
   Когда ты молода, преисполнена надежд, когда ты уверена, что все трудности мира обойдут тебя и твоих близких стороной, ты просто не способна замечать проблемы. А как их замечать, если будущее кажется безоблачным, если ты только начинаешь жить, а в душе у тебя солнце, которое ты готова дарить всем-всем, даже тем, кто этого не заслуживает?..
   Но со временем отчаяние все глубже проникало в душу, каждый раз все тяжелее становилось вот так сесть на кухне и заставить себя сделать очередной тест. Ради чего? Очередной раз пережить это разочарование, очередной раз напомнить себе, что с тобой что-то не так? Для чего, для кого? Что это изменит? Десятки обследований, сотни препаратов, а доктора только разводят руками и просят не терять надежду. А откуда эту надежду взять? Он уже давно не интересуется, он сосредоточен на самом себе, на своей работе, на чем угодно, только не на ней, а она так нуждается в поддержке.
  --Ну что ж, вот и результаты. Первый: одна полоска, - машинально сказала она вслух. - Посмотрим, что нам покажет второй...
   Она встала, взяла телефон и позвонила ему.
  --Любимый, привет! Знаешь, было бы неплохо сегодня провести вечер вдвоем. Может, куда-нибудь выберемся?
  --Извини, малыш, у меня встреча с друзьями после работы, мы уже договорились, - ответил он. - Ты же помнишь, я тебе говорил.
  --Да, кажется, что-то было.- Она старалась держать себя в руках, а самой хотелось выть от отчаяния. Он был так нужен ей сегодня! - Хорошо, любимый, не задерживайся допоздна, я буду ждать.
  --Я, конечно, постараюсь, но не обещаю, - ответил он. - Ложись лучше без меня, не жди.
   Вот и проявился второй тест. Ожидаемо - одна полоска. Она вернулась за стол, взяла чашку с остывшим чаем и просто всматривалась в два теста на беременность - оба 'отрицательные'. Долго еще так сидела, в голове сновали мириады мыслей, но ни на одной не удавалось сосредоточиться. Хотелось плакать, хотелось кричать и бить посуду, потом снова плакать - и в конце концов в голове остался пульсировать один-единственный вопрос: 'Когда?'
   Она так и не смогла себе ответить. Когда наступил момент, в который ему стало безразлично? Когда и ей стало безразлично? Они много лет были родными, рассказывали друг другу обо всем на свете, они жили мыслями друг друга, они вместе мечтали, планировали, надеялись и любили. Когда наступил момент, в который все исчезло, когда они перестали ощущать друг друга, когда им обоим стало безразлично? Ну когда?
   Она сидела сгорбившись, зажав в руке холодную чашку, в голове вертелся один и тот же назойливый вопрос, а ответ все никак не приходил.
   ***
   Очередной день, точно такой же, как и предыдущий - одно и то же, одно и то же. Куда я иду, куда я двигаюсь? А самое главное - для чего все это, кому это надо?
   Ей? Не уверен. Она давно уже перестала понимать меня, вечно сосредоточена на себе, на своей жизни, на своих желаниях. Я уже не знаю, какое место занимаю в ее мире: наверное, где-то между очередным посещением спа-салона и субботними встречами с подругами. Нет, очевидно, я уже далеко позади даже косметических салонов. 'Может, себе я нужен такой? Нет. Я далеко не тот, кем хотел бы быть...'
   Когда же мы умудрились так измениться? Ничего ведь не происходило, ездили каждый на работу, пытались жить, как все, потихоньку откладывали на квартиру - еще немного, и мы осуществим эту мечту, - но в какой момент мы успели так отдалиться друг от друга? Сложно сказать. Просто отдалились, и все.
   А когда-то, когда мы только начинали друг друга узнавать, будучи невинными как дети, боялись даже намеком задеть другого. Буквально пылинки сдували друг с друга и сближались мелкими, чуть заметными стыдливыми шагами. Переживали о каждой неудачной шутке, о каждом резком слове, безгранично страшась обидеть друг друга.
   Сегодня же ссоры по любым пустякам стали привычными, можем сцепиться из-за чего угодно, хоть неубранных носков. '...Ты не замечаешь мой труд, я ведь не домработница! Хоть немного цени то, что я делаю по дому!' - орет она из ванной. И я не остаюсь в долгу: 'Неужели, на самом деле, существует такая острая необходимость грызть меня по любому мелкому поводу?! Что здесь такого, если я после душа оставил белье на полу?' Слово за слово, и мы снова готовы орать, оскорблять, швыряться упреками, готовы убить друг друга из-за каких-то носков. Когда так близко узнаешь человека, всегда точно знаешь, как ударить побольнее.
   Когда же мы успели так измениться? Кажется, еще вчера я ее на руках носил, еще вчера мы с диким восторгом ныряли в мечты друг друга, мы смотрели в будущее без страха, без сомнений и отчаяния, а сейчас мы даже говорить о нем перестали, не то что мечтать. Мы были счастливыми, мы стремились быть счастливыми, мы пытались, мы изо всех сил пытались сделать друг друга счастливыми. А если это не всегда удавалось, все равно не прекращали попыток подарить друг другу лишнюю минуту радости. Когда грустил один - сразу же начинал грустить и другой. Удивительно, но вместе мы почти сразу находили выход из любой, самой сложной ситуации - вместе находили, вместе действовали, вместе побеждали. Когда было плохо одному - второй был готов на все, лишь бы прекратить эту боль. Просто невозможно было оставаться равнодушным, когда ей было плохо: хотелось мчаться, что-то делать, перевернуть мир, но все исправить. Когда же мы перестали быть единым целым?
   Что ж нас так изменило? Кто нас так изменил? - Никто. Сами виноваты, сами добровольно покинули свой рай, сами перестали мечтать. Никто не виноват, мы сами разрушаем свое счастье, и бесполезно оглядываться по сторонам и искать причину извне. Все, что разрушает нас, находится у нас внутри.
   Как будто каждый закрылся в своей раковине, оградился своими друзьями, интересами и стремлениями. Да и мечты теперь у каждого свои! Раньше мы любили устроиться где-нибудь на скамейке посреди осеннего парка, обняться и помечтать, прислонившись друг к другу. Тогда мы обожали просто сидеть рядом в тишине, молча любуясь листьями, плавно кружащимися у земли, а сегодня я даже не вспомню, когда мы в последний раз держались за руки. Да, когда-то мы были способны мечтать обо всем на свете, и мечты у нас были одни на двоих.
   А сейчас я хочу новую машину, а она? - Я понятия не имею, чего хочет она. Да и на самом деле хочу ли я машину? А чего я вообще хочу? - Не знаю. Мне сложно в это поверить, но, кажется, больше всего мне хочется вернуть ее. К сожалению, это невозможно, мы сами все разрушили своим эгоизмом.
   Не верю я, что после многолетнего беспрерывного разрушения нашего счастья, можно вот так мгновенно все исправить. Это попросту невозможно.
  --...Ты идешь? Эй, проснись! Ты идешь с нами - или и дальше будешь здесь сидеть, уставившись в стенку, и делать вид, что работаешь? - ухмыльнувшись, толкнул меня в плечо один из них. Да, теперь они моя семья - несколько таких же, как и я.
  --Иду, подождите меня! - ответил я, с усилием стряхнув с себя тяжелые мысли.
  --Давай скорее, сейчас все столики займут, придется снова толкаться у барной стойки. Так что не тяни, ждем на улице.
   Вот где-то под офисом меня ждет моя новая семья. Они дождались окончания очередного ничем не примечательного рабочего дня, чтобы в пятисотый раз все обсудить в давно облюбованном баре. Несколько обыкновенных, почти сроднившихся между собой парней, каких были миллионы до нас и еще больше будет потом. Мечта у нас тоже есть - своя, самая потаенная и одна на всех: 'дождаться пятницы'.
  ***
   Выдался на удивление солнечный и безоблачный день. На небе не то что облачка - ни единого перышка не виднелось до самого горизонта. Сегодня пришлось устраиваться на ночлег севернее, где тучи есть всегда. Правда, там и холоднее. Но это ничего, всегда можно вернуться в любимые места и вволю налетаться под теплыми лучами солнца.
   Сегодня ему спалось неспокойно. Нет, это не были ночные ужасы, его не мучили страшные воспоминания или тревоги, просто он ощущал: что-то меняется. Он просыпался несколько раз, но все время, засыпая, снова и снова возвращался к своим будущим родителям. Странное предчувствие, которое он не мог объяснить, но оно не исчезало.
   А вот и младший, незаменимый друг и товарищ по баловству и гонкам между тучами.
  --Что-то ты не очень радостно выглядишь, - заметил тот и уселся на его облако. - Снова летал под вечер любоваться звездами без меня?
  --Вовсе нет, просто плохо спал. Не знаю, что со мной. Думаю, надо проверить кое-что...
  --Что ж, надо проверить - значит надо проверить, - пожал плечами младший, вздохнув.
   Вечно подобные предчувствия заканчивались серьезным нагоняем от старших.
  --Ну что, куда летим?
  --А давай сегодня заглянем к нашим! Все равно нечего делать, да и туч нет, а я уже давно не видел их... - попросил старший. - Согласен?
  --Ну, ты же знаешь, что нам запрещено спускаться к земле. Может нешуточно влететь... - неуверенно ответил младший.
  --Да ладно тебе! Полетели, никто не узнает! Меня что-то сегодня тянет к ним...
   Старший развернулся и сломя голову бросился вниз.
  --Ну хорошо, только недолго и чтобы никто нас не заметил, - оглянувшись, ответил младший и в два взмаха крыльев догнал товарища.
   Их ждала суета большого шумного города. Там уже не первый год жили те счастливцы, которым было на роду написано стать их родителями. В мире есть миллион причин, почему это еще не произошло, но на все воля Божья, поэтому лучше не задавать себе такие сложные вопросы. Видимо, просто не пришло время.
   Они иногда наведывались каждый к 'своим' и исподтишка наблюдали за счастливыми моментами, а также неурядицами и проблемами на их пути. В глубине души они мечтали, как войдут в их дома и принесут счастье. Но дни сменяли друг друга, шли годы, а эти милые, несомненно, любящие друг друга пары жили своими размеренными тихими жизнями, и не ощущалось приближение того момента, когда наконец каждого из них заберет его луч.
   Как всегда, они мчались изо всех сил. Больше всего они любили летать между высотными домами: вверх - вниз, вправо - влево, и снова невероятные кульбиты. Тучи - это, конечно, хорошо, зато если их нет, можно озорничать и посреди большого города!
   И вот они уже возле дома, где живут будущие родители старшего из них. Уселись напротив окон, тяжело дыша, раскрасневшись, но чрезвычайно счастливые.
  --Вот они, оба в гостиной. Смотри! - воскликнул старший.
   Те сидели обнявшись, он нежно смотрел на нее, а она что-то вдохновенно ему рассказывала, в чем-то убеждала, шутила и, кажется, даже упрашивала, а он все смотрел на нее молча, кивал и ласково улыбался. Время от времени ему удавалось вставить слово, а потом она снова бралась за свое - принималась его убеждать, сверкая лукавой улыбкой. Кажется, он даже не слушал ее, просто кивал и ласково улыбался.
  --Я что-то ощущаю... Не знаю точно, что это. Но что-то возникло, - задумчиво проговорил старший. - Оно едва уловимо, но оно на самом деле есть, от них обоих опять исходит какое-то свечение!
  --Ну, свечение - так свечение, тебе виднее. Улыбаются, может быть, больше чем всегда, хороший день выдался, да и все.
  --Нет-нет, тут что-то другое! Обрати внимание, как он смотрит на нее. Я уже давно не видел такого взгляда, наверное, еще с тех времен, когда они вот так сидели в обнимку на древнем диване в своей первой съемной квартире.
  --Не знаю, возможно, что-то и есть, - ответил младший, пожав плечами. - Да и она, кажется, смотрит на него как-то иначе.
  --Мы не зря сюда прилетели, у них точно что-то происходит! - воскликнул старший. - И они так смотрят друг на друга точно не потому, что сегодня слишком солнечный день.
   Они еще долго сидели на одном из карнизов дома напротив. Сложно было не почувствовать, что души этих людей, когда-то родные, снова ищут путь друг к другу. И на этот раз их связь была какой-то иной, намного крепче, ведь они уже связаны прошлым нелегким путем, пройденным рука об руку. Они сидели, крепко обнявшись, улыбались и шутили, а их глаза вновь светились надеждой на будущее.
  --Они снова счастливы, точно тебе говорю! - радостно сказал старший. - И хоть ими можно любоваться вечно, теперь давай глянем и на твоих.
  --Можно и глянуть... - почему-то сник младший. - Хотя я и так знаю, что у них - недавно был.
  --Эй, полетели, и только попробуй от меня отстать!
   И вот они снова несутся... Юля между домами, ныряя под мостами и линиями проводов, маневрируя, когда приходится огибать деревья. Старшему, кстати, это не особенно удавалось - вылетал из них весь облепленный листьями, разогнав голубей, что там мирно дремали.
  --Хоть ты и быстрее, но в городе более ловкого, чем я, нет! Догоняй! - воскликнул младший.
   Старший немного отстал, отряхивая листья, но все же через пару секунд они снова летели рядом, еще мгновение - и вот уже устроились на другом карнизе, смотрят в окна давно знакомой спальни.
  --Ну, вот и мои... - сказал младший. - Видишь, остаются такими же детьми, как и несколько месяцев назад.
   Обычная квартира, обычная спальня, но пространство преисполнено любви. Двое совсем еще юных ребят излучают свет, который озаряет комнату едва ли не ярче, чем само солнце в этот погожий день. Это чистое счастье.
  --Да, ты абсолютно прав. Они будто единое целое, и абсолютно счастливы в своем единстве, - ответил, не в силах отвести взгляд, старший. - Они ничуть не изменились - и, ты знаешь, тебя ждет настоящее море любви.
  --Сложно здесь спорить, они - сама любовь, но сегодня им вполне хватает друг друга, они больше не нуждаются ни в ком и ни в чем.
   За окном дома напротив в будничной суете занималась домашними делами очень молодая пара, они действительно выглядели еще детьми. Они, счастливые в своей непосредственности, были единым целым. Им даже не нужно было переговариваться друг с другом: достаточно и полувзгляда, одной легкой улыбки, и свет в их спальне становился еще ярче.
  --Да, все такие же беззаботные и счастливые, как и полгода, и год тому назад... -прокомментировал младший и вздохнул.
  --Можно только порадоваться их счастью! Не часто найдешь столь близкие души, а тебе повезло - твоими родителями будут именно такие.
  --Когда-нибудь будут, но уж точно не сейчас. Я не верю, что их может что-нибудь выдернуть из их мира, одного мира на двоих. Пусть они и дальше наслаждаются друг другом, их счастье сейчас полное и без меня. Мое время наступит когда-нибудь потом.
  --Эй, не грусти ты так! - погладил его по руке старший. - У тебя есть я, у меня есть ты, мы не менее счастливы, чем эти милые дети. Давай-ка искать тучи. А потом я тебя наконец обгоню!
   ***
  --...Ну что, ты с нами? Чего сидишь?
  --М-м-м, что? - стряхнул с себя задумчивость я.
  --Сегодня Жорка отмечает, должно быть весело, людей будет много. Ты с нами - или как всегда?
  --Знаешь, как-то не до этого, я не в духе, да и Насте обещал не задерживаться.
  --Что с тобой происходит, дружище? Ты снова пропускаешь, а сегодня даже не хочешь говорить причину. А ведь мы можем и обидеться!
  --Просто не хочу, как и вчера, позавчера и неделю назад. Ну, вам хорошо отдохнуть, а я - домой.
   Пускай себе гуляют, им что со мной, что без меня - все равно. 'Обидятся они' - насмешил! Уверен, что через десять минут никто и не вспомнит о моем отсутствии. Тем лучше.
   И Настя, уверен, меня ждет. Я стал снова замечать тот блеск в глазах, с которым она меня раньше встречала с работы, она и на самом деле теперь ждет меня каждый вечер. Да и самому хочется домой поскорее - а теперь, когда понимаешь, что тебя там ждут, с работы просто летишь.
   Сегодня один из тех вечеров, которых я старался избегать добрых полгода. Снова тест, хотя я уже не могу объяснить ни себе, ни ей, зачем мы продолжаем. Как невыносимо было каждый раз видеть отчаяние, накрывшее ее с головой - она же каждый раз, гипнотизируя те проклятые картонные полоски, надеялась. Поначалу я еще мог разделять ее надежду, но потом оказался не в силах делить с ней отчаяние, которое охватывало ее после каждого отрицательного результата. Кажется, я поступил как обычный трус. Обещал же, что не брошу даже в самую сложную минуту, обещал, что буду ее поддержкой в любых обстоятельствах. И был... Раньше мне это удавалось, раньше хотелось быть тем плечом, на которое она всегда так рассчитывала. Был... сколько мог. Ненадолго же хватило моего мужества!
   Нет, сегодня я буду возле нее, и пусть мы увидим очередной отрицательный результат, пусть. Отрицательный - так отрицательный, пусть так и будет, но на этот раз мы переживем это вместе.
   Спокойно в тишине оделся. Уже давно все разбежались - видимо, я опять немало просидел, погрузившись в себя.
   Он вышел и направился к остановке, на этот раз в согласии с собой. 'Сегодня непременно будет хороший вечер, невзирая ни на что, - подумал, садясь в маршрутку. - Никакие результаты не смогут испортить нам сегодняшний вечер, а дальше будет видно'. - И маршрутка двинулась.
   ...Она снова сидит на кухне, три палочки теста на столе и чашка чая в руке. 'Задержка' на этот раз незначительная, хотя кто знает, 'значительная' или 'незначительная', когда приходится постоянно менять препараты и курсы лечения. Но, как ни странно, она не чувствует больше того червяка отчаяния, который каждый раз копался у нее в душе и разъедал изнутри.
   Покой. Все, что ощущается - это покой и тишина. Нет, ей не безразлично, она переживает, но как-то отвлеченно. Наверное, она наконец осознала, что существует какая-то причина, по которой им не удается зачать. Всему есть причина, найдется и этому, просто они ее пока не понимают.
   Шум в коридоре. Кажется, он пришел - теперь будет легче.
  --Привет, малыш! - легко и радостно сказал он. - А где же моя чашка? Хорошо, что ты не начала без меня, подожди минуту.
   Она поднялась, налила ему чая и снова устроилась за столом.
  --Раздевайся и садись, не хочу начинать сама. А почему ты такой веселый? Все же без бара не обошлось?
  --Нет, не сегодня. Я знаю, ты ждала меня, поэтому не задерживался. А почему веселый? Просто хорошее настроение, просто рад тому, что я здесь. Почему я не могу радоваться тому, что у меня есть ты, а у тебя есть я?
  --Рада, что успел. Что ж, твое хорошее настроение нам сегодня пригодится.
   Она вернулась из ванной комнаты, положила палочку теста на стол и села напротив него. Ладонями обхватила его руки, держащие чашку с чаем, взглянула на него мимолетно - и поразилась. В его глазах плескалось море заботы, море тепла. Ей тут же вспомнилось их второе, третье свидание - тогда он на нее так смотрел.
  --Я не хочу видеть результаты, боюсь... - после паузы сказала она.
  --Тебе и не надо. Я тоже не хочу туда смотреть, но это уже не имеет никакого значения. Не имеет значения, сколько там сейчас полосок - я уверен в одном: я не стану любить тебя меньше, и ничто не в силах это изменить. Знаешь, эти тесты только отдалили нас друг от друга. Я хотел бы это прекратить.
  --Но мы же так надеялись... - покачала головой она.
  --Мы и дальше будем пытаться, но я больше не увижу это отчаяние в твоих глазах, пообещай мне! - сказал он решительно. - Пускай все идет своим чередом, пусть все будет так, как должно быть. Придет время, и нас будет трое, но пока я хочу забыть о тестах.
  --Знаешь, я и сама чувствую, что страх ушел. Я тебе обещаю, что не будет больше никакого отчаяния. Пусть будет так, как должно быть.
   Он опустил глаза на палочку теста, и она заметила какую-то растерянность на его лице.
  --Что там? - дрожащим голосом спросила она.
  --Я не знаю... Две полоски - это плохо?
  --Как две?! - Она не удержалась и, выхватив у него картонную полоску, впилась в нее глазами. - Две-две-две полоски, здесь две полоски!
   Она выскочила из-за стола, схватила второй тест и стремглав бросилась в ванную.
   ***
  --Сегодня солнце будто ярче, чем вчера?
  --Да нет, такое же точно, как обычно.
   Они устроились на небольшом пушистом облаке и смотрели, как незаметно солнце клонится вниз. Оно еще окутывало их теплом, теми последними ласковыми лучами, которые бывают только под конец дня, нежный ветерок овевал их лица, а облачко плавно колыхалось под ними.
  --Очередной день заканчивается, хороший был день! - сказал старший.
  --Да, отлично полетали. Впрочем, я не особо устал, можем успеть вернуться к нашим и еще погонять.
  --Так и сделаем, только давай еще немного посидим и полюбуемся.
  --Конечно! Здесь очень красиво!
   Солнце опускалось к земле, белые тучи не спеша наливались красным цветом, а где-то далеко позади уже чувствовалось холодное дыхание ночи. Они сидели каждый наедине со своими мыслями. На закате солнца они любили помечтать о том дне, когда им уже не будут нужны крылья, но, как всегда, сидели молча. Все они понимали, что будут скучать за этим миром бескрайних облаков и ласкового солнца, будут скучать друг за другом, но рано или поздно луч приходил за каждым из них, и все они ждали этого дня с огромным нетерпением.
  --Полетим вон к тем скоплениям туч! Кажется, там кто-то из наших есть.
  --Давай!
   Они соскочили со своего облака и помчались к серым нагромождениям, с одной стороны уже окрашенным в красный. Даже издалека было видно, как туда-сюда шныряют черные точки - такие же сорвиголовы, как и они сами, такие же маленькие ангелы, как и они.
   Они радостно присоединились к этой неистовой круговерти и принялись с невероятной скоростью носиться вокруг туч. Они хохотали, перекликались друг с другом, догоняли, а иногда и сталкивались легонько, играя. Дети...
   Но вдруг все на долю секунды замерло, и облака озарил пронзительно яркий свет. Нет, не солнце, что пробилось сквозь марево, и не молния - никаких грозовых туч на горизонте. Все вокруг мигом из красного стало молочно-белым, и, кажется, даже ветер стих. Да, это был именно он - луч. Кого-то подхватило.
   'Смотрите! Смотрите! Луч!' - послышалось со всех сторон.
   Да, это был луч, и он за кем-то пришел. Младший оглянулся по сторонам, ища друга, и так и не смог его найти. Потеряв надежду отыскать товарища, он повернулся к столбу света и попытался рассмотреть, кого же на этот раз поймал луч. К счастью, свет уже начал тускнеть, а немного погодя внутри очертилась тень, которую луч тянул к земле.
   Он еще раз попытался найти глазами старшего. Странно, обычно они держались недалеко друг от друга и всегда вместе радовались очередному лучу, а теперь он никак не может найти его. Младший сделал несколько кругов возле тучи, где они в последний раз виделись. Пара ангелов любовались этим сказочным явлением, но своего друга он так и не отыскал.
   Младший снова взглянул на луч - и замер. На него смотрело улыбающееся лицо. Он его нашел! Нашел того, с кем его объединяли столько лет дружбы - тот был внутри луча. Старший улыбался ему, он поднял руку в последнем прощальном приветствии, а луч продолжал медленно опускать его все ниже и ниже, еще миг - и он исчез в облаках.
   В следующую секунду исчез и сам луч.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"