Kodream : другие произведения.

Илм Глава 01.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

     Он давно хотел завести домашнее животное, но Гарри не нашёл в Магическом Зверинце ни одного, что смогло бы его заинтересовать. Может быть, в другой раз...
    
     Последней остановкой в этот день был магазин палочек Олливандера. Он не мог сказать точно, но в воздухе внутри этого магазина ощущалось какое-то неясное покалывание.
    
     - Добрый день, - прозвучало мягкое приветствие откуда-то из дальнего конца магазина, заставившее Гарри вздрогнуть.
    
     - Здравствуйте, - неуверенно и с осторожностью ответил мальчик на приветствие. Было что-то такое в этом человеке и его серебристых глазах, что очень настораживало парня.
    
     - Ах, да. Я так и думал, что скоро увижу вас, Гарри Поттер, - продолжил мужчина, не обращая внимания на дискомфорт своего гостя.
    
     - Ты будешь пугать каждого ребёнка, которого я приведу сюда за палочкой, Гаррик? - с раздражением спросила МакГонагалл.
    
     - Минерва, Минерва МакГонагалл. Пихта и сердечная жила дракона, девять с половиной дюймов превосходной палочки для трансфигурации, - пролепетал Олливандер.
    
     - Да, Гаррик, я знаю. Ты говоришь мне это каждый раз, когда я прихожу сюда.
    
     Гарри пришлось подавить улыбку, услышав усталые нотки в голосе преподавателя трансфигурации. Очевидно, старому волшебнику ужасно нравилось повторять эту информацию.
    
     - Ну что ж, мистер Поттер, давайте найдём вам палочку, - сказал Олливандер, протягивая ему первую из них. - Попробуйте вот эту. Бук и сердечная жила дракона. Девять дюймов. Хорошая и гибкая. Взмахни ей.
    
     Гарри взял палочку, чувствуя, как его кожу покалывает в месте соприкосновения с деревом. Он взмахнул ей, как было велено, чувствуя себя при этом немного нелепо.
    
     Из кончика палочки вырвался слабый поток разноцветных искр.
    
     - Подошла с первой попытки? - удивлённо спросила МакГонагалл.
    
     - Нет, я так не думаю, - ответил Олливандер, выхватывая палочку из рук парня. Его глаза внезапно приобрели иной вид - очень расчётливый. - Попробуйте эту, мистер Поттер. Клён и перо феникса...
    
     Гарри попробовал снова, получив аналогичный результат. Олливандер выглядел так, словно заподозрил что-то, и у Гарри возникло нехорошее предчувствие, что это связано с его попытками колдовства. К счастью, старик ничего не прокомментировал.
    
     Всё больше палочек появлялись в его руках и исчезали, принося разные результаты. В конце концов они подошли к палочке из остролиста с пером феникса, которая вызвала гораздо более яркую реакцию, чем все остальные. Он почувствовал, как что-то мощное подключилось к его магии и потянуло за собой. Палочка при каждом движении выпускала большой поток искр, пока, наконец, не успокоилась.
    
     - Любопытно, очень любопытно, - пробормотал Олливандер.
    
     - Что именно? - полюбопытствовал Гарри.
    
     - Я помню каждую палочку, которую когда-либо продавал, мистер Поттер, - тяжело произнёс мастер палочек. - Все до единой. И я могу сказать вам, что феникс, который пожертвовал перо для этой палочки, дал ещё одно такое же. Это другое перо находится в палочке, из-за которой у вас остался шрам на голове. Очень любопытно, что вас выбрала палочка-близнец Того-Кого-Нельзя-Называть.
    
     Гарри изо всех сил старался не думать об этом, но у него не получалось. Это, без сомнений, звучало, как какая-то важная часть сюжета главной квестовой линии. Хорошо, что Тёмный Лорд был мёртв, иначе он наверняка оказался бы в какой-то заранее предопределённой миссии, чтобы победить его.
    
     Или, может быть, он просто слишком много играл в компьютерные игры.
    
     - Думаю, мы можем ожидать от вас великих свершений, мистер Поттер, - всё ещё продолжал Олливандер. - В конце концов, Тот-Кого-Нельзя-Называть совершал великие дела. Ужасные, да, но великие.
    
     Жутковатый старик малость нервировал Гарри, ибо он всё ещё не мог отделаться от ощущения, что получил сейчас основной квест.
    ***
    Гарри вздохнул с облегчением, опускаясь на сиденье Хогвартс-экспресса.
    
     Уехать подальше от Шоу на целых десять месяцев и так в течение следующих семи лет - звучало почти что идеально. Почти, потому что, как он понял, маги были технологически отсталыми, а Гарри очень любил свой компьютер и всё, что тот давал ему. Жить в современной копии семнадцатого века определённо будет для него мучением.
    
     Пергамент и перья? Он закупил тетради и шариковые ручки оптом, как только закончил поход по магазинам с МакГонагалл. Традиции - это одно, а глупость - другое.
    
     Говоря о МакГонагалл, Гарри задался вопросом, знала ли она, что во время своего первого визита к Шоу на ней был мужской деловой костюм пятидесятых годов и дорожная сумка вместо кошелька. Она произвела сильное впечатление на одержимых властью Шоу, появившись в костюме какого-то хипстера. Довольно плохое впечатление.
    
     Возможно, что она всё-таки не знала об этом, если судить по мантии. Гарри признался, что иногда мечтал стать фэнтези-волшебником, как в одной из игр или книг, чтобы метать огненные шары или молнии, но необходимость носить при этом мантию заставляла его чувствовать себя глуповато.
    
     И, кстати, о глупости...
    
     Гарри достал свою палочку. Остролист с пером феникса, одиннадцать дюймов, красивая и гибкая. Что бы это ни значило.
    
     Откровенно говоря, он был озадачен концепцией использования палочек. Само собой, с палочкой в руках колдовать получалось легче, но если то, что он до сих пор видел, было хоть сколько-нибудь похоже на правду, то волшебники, похоже, считали, что без неё творить магию было просто невозможно.
    
     Это было бессмысленно. Магия должна быть в самом волшебнике или волшебнице, иначе палочка позволила бы творить заклинания даже "немагам". Исходя из этого, Гарри пришёл к выводу, что палочки - это просто магические проводники, созданные для того, чтобы облегчить использование магией. Это было бы логично. Но зависимость от палочек не имела смысла.
    
     Гарри уже решил, что овладеет магией без какой-либо помощи палочки. Во многом это решение было основано на его желании не размахивать дурацкой веткой во время произнесения заклинаний. Это было совсем не круто!
    
     Несмотря на ускоренное эмоциональное созревание, вызванное обстоятельствами его детства, ему всё ещё было одиннадцать...
    
     Более практическая причина такого решения появилась, когда МакГонагалл сказала ему не произносить никаких заклинаний дома, поскольку Министерство магии запрещало это и могло отследить.
    
     Им явно не удалось отследить ни одного из многочисленных случаев волшебства, которые он за последние несколько лет провернул без палочки, а это означало, что они могли отследить только факт использования этого "проводника", а не саму магию.
    
     Правда, его достижения во время "обучения" были невелики. Он научился лишь толкать да притягивать предметы и тому подобное. Однажды он попытался выпустить огненный шар, и у него получился небольшой язык пламени. Потом он понял, что поджог дома не будет способствовать его дальнейшему магическому обучению или, если уж на то пошло, банальной благоприятной жизни. Огненные шары и молнии были нехотя отложены до тех пор, пока он не окажется в огнеупорной среде.
    
     В любом случае, суть была в том, что МакГонагалл сказала ему, что Министерство может отследить любое использование магии. Но было очевидно, что это не так.
    
     Гарри прочитал много книг в жанре фэнтези и играл во множество игр в поисках вдохновения, чтобы понять, как работает его магия. В этих книгах и играх часто поднималась тема коррумпированного правительства. Поэтому ему не потребовалось много времени, чтобы проникнуться неприязнью к Министерству магии. Многочисленные случаи ограничения магии, о которых говорилось в купленной им книге о праве, ещё больше укрепили его мнение.
    
     Сначала узнав, что он является волшебником, а затем, что Министерство магии ограничивает множество интересных областей волшебства, он твёрдо решил изучать именно их. Кроме того, по мнению Министерства, он нарушил Статус тайны ещё много лет назад в приюте и постоянно нарушал Указ о разумном ограничении колдовства несовершеннолетних. Ему показалось, что нарушение ещё каких-то их глупых законов уже ничего не изменит.
    
     - Прости, ты не против? А то везде занято.
    
     Вопрос вырвал Гарри из его размышлений. Этот вопрос задал рыжеволосый мальчик, нервно заглядывающий в купе.
    
     На самом деле Гарри не хотел компании, но он также не хотел создавать проблем, поэтому просто кивнул.
    
     - Ты - Гарри Поттер!
    
     Это изумлённое восклицание мгновенно убило всякое желание разговаривать с этим парнишкой. Гарри бегло просмотрел книги о своих похождениях и сразу же возненавидел их. В каждой из этих книг он в невероятно юном возрасте совершал какие-то нелепые подвиги, и всё заканчивалось тем, что он уезжал в закат вместе с прекрасной чистокровной принцессой. Книги были на удивление хорошо написаны, учитывая, каким мусором они были напичканы, но дело было не в этом. А в том, что МакГонагалл на самом деле преуменьшила его славу, а не преувеличила, как он думал вначале.
    
     - Да, и что из этого? - проворчал Гарри, уже жалея, что не сказал этому мальчику отвалить, вместо того чтобы попытаться быть вежливым.
    
     - Очуметь! - продолжал рыжий, не обращая внимания на враждебность своего собеседника. - Так вот куда ударило проклятие Сам-Знаешь-Кого...
    
     - Да, именно туда. Сразу после того, как он убил моих родителей, - проворчал Гарри ещё более раздражённо. Он не был так уж сильно расстроен смертью своих родителей, как пытался показать своим язвительным заявлением. В конце концов, он совсем их не знал. Но упоминание убитых родителей было верным способом прекратить этот разговор. Он уже несколько раз пользовался этим трюком, хоть тогда и не знал, что они погибли не в автокатастрофе.
    
     Рыжий, наконец, понял намёк и принял виноватый вид, пробормотав едва слышное "извини".
    
     - Кстати, я Рон. Рон Уизли, - попытался он завести знакомство.
    
     - Как мило с твоей стороны.
    
     Гарри отказался сотрудничать в этой попытке создать более позитивную атмосферу. Вместо этого он пересел на другое сиденье, чтобы показать своё холодное отношение и, чтобы было куда вытянуть ноги. Он достал наполовину прочитанную книгу "Властелин колец" и продолжил чтение. Если бы этот раздражающий рыжий малец почувствовал себя достаточно некомфортно и ушёл, то это было бы просто замечательно, но в крайнем случае можно было бы просто перестать разговаривать с ним.
    
     Довольно долго стояла благословенная тишина, прерываемая лишь редкими вздохами скучающего Рона. Гарри спокойно и бегло изучал книгу. Он знал, что в этой конкретной истории он не увидит много описаний магии, но всё равно был полон решимости прочитать её. Он уже пролистал свои учебники, а во время поездки в поезде не стоило погружаться во что-то настолько скучное.
    
     Дама с тележкой то появлялась, то исчезала в проходе, но ни один из мальчиков ничего у неё не купил, потому что у них у обоих с собой были упакованы обеды. Хотя Рон говорил так, будто хотел что-то купить, но не мог по какой-то причине. Гарри просто же не ел сладостей. Кэтрин Шоу несколько лет назад стала навязчиво следить за здоровым питанием и навязала своему мужу и приёмному сыну диету с низким содержанием жира и сахара. По крайней мере, она провела исследование и составила настоящую здоровую диету, а не какую-то анорексично-бредовую мешанину.
    
     - Кто-нибудь видел здесь жабу? Мальчик по имени Невилл потерял свою, - потревожил чтение Гарри голос девочки.
    
     - Здесь нет никаких жаб, - ответил ей Гарри, не глядя.
    
     Раздался небольшой вздох и его челюсть сжалась в ожидании раздражающего продолжения.
    
     - Ты - Гарри Поттер! Я читала о тебе во "Взлёте и падении темных искусств" и "Великих волшебниках и ведьмах ХХ-ого века"! - пролепетала она.
    
     -Прекрасно, но разве ты не искала жабу? - быстро вмешался Гарри, прежде чем она успела проронить что-то ещё, вдохнув перед этим побольше воздуха.
    
     - Да, конечно, - сказала она, звуча немного обиженной. Поправка - очень обиженной. - Кстати, я Гермиона Грейнджер. Вам, мальчики, наверное, стоит уже переодеться. Мы скоро будем в Хогвартсе.
    
     Гарри пробормотал себе под нос что-то нелицеприятное о властных женщинах. Ему хватило одной такой Кэтрин, и не было никакого желания знакомиться с этой мелкой гарпией, чтобы пополнить этот список кем-то ещё помимо его приёмной матери.
    
     - Дурная какая-то, - язвительно прокомментировал Рон.
    
     Гарри не ответил. Он не хотел, чтобы этот рыжий подумал, что у него есть шанс с ним подружиться.
    
     Однако в словах этой назойливой девчонки была правда: они уже совсем скоро будут в Хогвартсе.
    ***
    - Я слышал, что с нами в поезде ехал Гарри Поттер. Значит, это ты?
    
     Гарри с трудом сдержал непередаваемую детскую гримасу на своём лице, поскольку его план держаться в стороне и просто изучать магию потерпел неудачу. Как он должен был избегать общения с людьми, если все они до единого жаждали с ним поговорить?
    
     - И что с того? - прорычал он как можно зычнее. Что оказалось не лучшей идеей, учитывая, что ему было всего одиннадцать.
    
     Блондинчик с зачёсанными назад волосами и своими, на вид туповатыми, помощниками был немного ошеломлён такой резкой враждебностью, но быстро пришёл в себя.
    
     - Я Малфой, Драко Малфой.
    
     Он сказал это так, будто бы это было очень важно.
    
     Рон фыркнул, видимо, считая такой тон забавным.
    
     - Думаешь, у меня смешное имя? - язвительно спросил Драко, с усмешкой глядя на рыжего. - Даже нет нужды спрашивать твоё. Рыжие волосы и старая поношенная мантия... Ты, должно быть, Уизли.
    
     Высокомерный блондин снова повернулся к Гарри, протягивая руку.
    
     - Ты поймёшь, что некоторые семьи гораздо лучше других, Поттер. И я могу тебе в этом помочь.
    
     - Ты поможешь мне, если уйдёшь с дороги! - огрызнулся Гарри. Его терпение по части человеческого общения закончилось из-за череды этих невыносимо раздражающих людей. Дома он не мог никому сказать, чтобы от него отвалили, потому что его дальнейший комфортный образ жизни зависел от терпимости Шоу, но, теперь было абсолютно очевидно, что он не собирался притворяться милым и социализироваться в Волшебном мире. - Я не хочу иметь ничего общего ни с вами, ни с вашими семьями.
    
     - Ты пожалеешь об этом, Поттер! - прорычал Драко, а затем ушёл, выглядя при этом весьма раздражительным из-за своего юного возраста.
    
     - Это было круто! - заявил Рон несколько секунд спустя.
    
     Гарри начал думать, что у рыжего были проблемы со слухом или, возможно, в прошлом он сильно ударился головой. Нормальный человек не мог быть настолько тупым.
    ***
    Гарри каким-то образом удалось продержаться весь путь до распределения без очередных "ярких" моментов типа: "О, ты - Гарри Поттер". К счастью для него.
    
     Он последовал указаниям огромного лесничего и сел в лодку с двумя незнакомыми ему девочками и мальчиком. Он даже не удосужился обратить на них внимание (разве что на рыжие волосы одной из девушек), прежде чем отвернулся от них и уставился на тёмные воды озера.
    
     Первый и просто бесподобный вид Хогвартса немного поднял его унылое настроение, а испуг от встречи с призраками оказался довольно интересным опытом.
    
     А теперь у него на голове была старая шляпа, которая, судя по всему, была вполне разумна и могла определить его на один из четырёх факультетов.
    
     "Хм-м-м, интересно", - прозвучал в его голове голос шляпы, что немного напугало его. - "В тебе есть храбрость, но ты достаточно осторожен. Не очень подходит для Гриффиндора".
    
     У Гарри не было своего мнения на этот счёт, но если волшебная говорящая шляпа сказала, что Гриффиндор не для него, то это была самая веская причина не идти туда. К тому же, учитывая то, что он видел во время этой сортировки, то у него было подозрение, что Уизли отправится именно в Гриффиндор. Интеллект, похоже, не был обязательным требованием для этого факультета, а храбрость можно было легко заменить глупостью.
    
     "У тебя есть амбиции, а также хитрость. Ты мог бы хорошо учиться в Слизерине".
    
     Лицо парня исказилось от отвращения. Малфой отправился в Слизерин, и у Гарри не было никакого желания общаться с этим блондинистым идиотом.
    
     Он знал о каких амбициях говорила Шляпа. Они появились у него уже довольно давно. Он хотел стать по-настоящему могущественным. Он хотел этого, когда на него кричали и били Дурсли. Он хотел этого, когда над ним издевались в приюте. И узнав, что он владеет магией, Гарри обрёл некую надежду, а усыновление четой Шоу дало ему долгожданную возможность. Хогвартс же теперь предоставит ему средства.
    
     Сила - это свобода, и однажды он станет свободным. Он будет свободен от необходимости потворствовать желаниям Роберта и Кэтрин Шоу. Он будет свободен от глупых ограничений в изучении магии, наложенных Министерством. Он даже избавится от необходимости пользоваться палочкой.
    
     А когда он станет свободным, ему захочется увидеть мир и отправиться в приключения, где он сможет открыто использовать свою магию. Возможно, это было глупое, детское стремление, но оно было его собственным. Для мальчика, которому всегда приходилось плясать под чужую дудку и скрывать свои способности, опасаясь последствий, мысль о том, что он может бродить по миру и делать всё, что ему заблагорассудится, всегда была приятным способом сбежать от реальности. Это была одна из причин, по которой он так любил РПГ-игры.
    
     В то же время, не было никакой необходимости уживаться с такими маленькими засранцами, как Малфой, когда имелись другие варианты.
    
     "Значит, не Слизерин", - заключила Шляпа, чувствуя его недовольство этой идеей. - "Ты верен лишь самому себе, но раньше у тебя не было никого, кому можно было бы довериться. И ты не боишься тяжёлого труда. Хаффлпафф тебе подойдёт, там ты сможешь найти друзей".
    
     Гарри нахмурился от этой мысли. Он не был заинтересован в друзьях, по крайней мере, не настолько, чтобы искать их целенаправленно. Он пытался подружиться с Дадли и другими детьми в приюте, но получил от этого одни лишь тумаки, и чем меньше он будет вспоминать о "друзьях", которых Шоу велели ему завести, тем лучше. Нет, сейчас он хотел, чтобы люди оставили его в покое. Он всегда мог поменять своё мнение позже, но сейчас предпочёл бы, чтобы люди держались от него подальше. Кроме того, складывалось впечатление, что жители Волшебного мира больше заинтересованы в том, чтобы подружиться с его шрамом, чем с ним самим.
    
     Шляпа как будто бы вздохнула.
    
     "Вижу, это тебя тоже не привлекает. Что ж, очень хорошо. У тебя хороший ум и ты хочешь учиться, так что в порядке исключения я направлю тебя в..."
    
     - РЭЙВЕНКЛО!
    
     Гарри снял с головы шляпу и подошёл к столу с бронзово-синими знамёнами, стараясь не обращать внимания на слишком громкие возгласы вокруг. Хотя, он должен был признать, что чрезмерные истерики по поводу того, что они не получили к себе Поттера от пары рыжеволосых близнецов за гриффиндорским столом - были забавными.
    
     Остальные ученики Рейвенкло начали знакомиться с ним с гораздо большим рвением, чем обычно, но, к счастью, они не были такими раздражительными, как Уизли или Малфой.
    
     Последние несколько распределений прошли без происшествий, и Дамблдор встал со своего кресла, чтобы выступить перед всей школой.
    
     - Добро пожаловать! - сказал он. - Добро пожаловать на новый учебный год в Хогвартсе! Прежде чем мы начнём наш банкет, я бы хотел сказать несколько слов. И вот они: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Всё, всем спасибо!
    
     "Странно", - подумал Гарри, рассматривая внезапно появившуюся из воздуха еду на столе.
    
     Большинство блюд состояло просто из разнообразного мяса с огромным количеством жира. Другими словами, из типичной британской пищи. Гарри был уверен, что ему станет плохо, если он попытается съесть хоть что-то из этого. Он никогда раньше не ел ничего такого тяжёлого для желудка.
    
     Насколько он помнил, Вернон Дурсль получал огромное удовольствие, громко поглощая такую пищу, удосужившись приправить лишь малым количеством хлеба, фруктов и овощей. Сиротский приют никогда не мог себе позволить подобного, а Кэтрин Шоу увлеклась здоровым питанием как раз во время его усыновления.
    
     Гарри поклевал овощей, картофеля и того мяса, от которого его не тошнило. Вычурные кубки на столе были наполнены какой-то оранжевой жидкостью. Неуверенный глоток из одного из них вызвал рвотные позывы в желудке мальчика.
    
     Какой такой сумасшедший идиот решил, что смешать тыквенный сок с тонной сахара было хорошей идеей? Тыква даже не является чёртовым фруктом! Он сделал себе пометку приносить на такие мероприятия свою собственную воду, ибо не увидел её на столе.
    
     Остаток пира он провёл, отбиваясь от попыток втянуть его в разговор и размышляя, не помогает ли магия волшебникам каким-то образом не толстеть. Это было единственным объяснением, которое он мог придумать, чтобы понять отсутствие у них ожирения, учитывая, как волшебники питались.
    
     В конце концов, пир закончился, и Дамблдор встал, чтобы выступить с ещё одной речью.
    
     - Кхм, ещё несколько слов теперь, когда мы все сыты и довольны. У меня есть для вас несколько объявлений перед началом семестра, - сделав небольшую паузу, он продолжил. - Первокурсникам следует обратить внимание на то, что лес на территории школы закрыт для всех учеников. И некоторым из наших старшеклассников тоже не помешает напомнить об этом.
    
     Это показалось Гарри достаточно разумным. Даже обычный лес - это не совсем то место, по которому стоит бродить по собственной воле. Если Запретный лес подпадал под все каноны Волшебного мира, то он, вероятней всего, был полон пауков-мутантов или чего-то подобного.
    
     - Также, Мистер Филч, наш смотритель, попросил меня напомнить всем вам, что в коридорах школы между уроками использовать магию запрещено.
    
     Это было одно из правил, которые Гарри однозначно знал, что будет нарушать. Он собирался вызвать огонь и молнии, а Хогвартс как раз был местом невоспламеняющимся и ток не проводил.
    
     - Отбор в команды по квиддичу будет проводиться на второй неделе семестра. Все желающие играть за команды своих факультетов должны обратиться к мадам Хуч.
    
     Гарри знал лишь самые базовые правила этого вида спорта. Он знал, что в него играют на летающих мётлах и, что состав команды не имеет никакого смысла. Ловец практически лишал всех остальных какого-либо веса, если только игра не становилась очень долгой и в одни ворота.
    
     - И, наконец, я должен сказать вам, что в этом году коридор третьего этажа с правой стороны под запретом для всех, кто не желает умереть крайне мучительной смертью.
    
     И это прозвучало как очередное начало игрового квеста, основанного на Dungeons&Dragons.
    
     - Но прежде чем мы отправимся спать, давайте споем школьный гимн!
    ***
    Гарри рухнул на свою невероятно удобную кровать лицом вниз и с глубоким отчаянием выдохнул в подушку. Казалось, что его уши до сих пор кровоточили, с тех пор, как он услышал этот самый "школьный гимн". Хорошая музыка была ещё одной вещью, в которой ему придётся полагаться на немагический мир, если подобная пытка звуком здесь считается нормой.
    
     Честно говоря, пока что он испытывал смешанные чувства по поводу нового магического мира.
    
     С одной стороны, плюсы заключались в том, что он избавился от навязчивого общения с Шоу, получил доступ к магии, личным деньгам и всё в этом роде.
    
     С другой стороны, волшебный мир пребывал почти что в каменном веке в плане технологий, а он был здесь довольно знаменит, что привлекало к его личности много жополизов. Благодаря Шоу он не раз оказывался по обе стороны понятия "жополиз" и мог с лёгкостью определить, когда кто-то хотел пообщаться с ним не для того, чтобы получше узнать его самого. Пока что МакГонагалл была единственной из всех, кто знал его лично и, кто действительно говорил с ним, а не о нём. Но она ему не очень-то нравилась.
    
     Что ж, эти размышления его ни к чему особо не приведут. Он должен был пробыть здесь какое-то время, иначе они могли стереть его воспоминания о магии, что было совсем неприемлемо.
    
     По крайней мере, ученикам Рейвенкло, по всей видимости, доставались отдельные комнаты. Делить с кем-то спальню было бы просто отвратительно.
    ***
    Учебный год начался точно так же, как и в обычной немагической школе, хотя и с более странными предметами.
    
     Травология не вызывала у Гарри никакого интереса, также, как и астрономия с её уморительно устаревшими телескопами. История магии стала тем уроком, где можно было отдохнуть, либо заняться чем-то иным. Призрачный учитель буквально дословно цитировал книгу, что делало урок совершенно бесполезным. Не говоря уже о том, что он, был крайне сосредоточен на гоблинских войнах, исключая все остальные темы.
    
     Чары казались интересным предметом, но они до сих пор не изучали ничего, кроме теории.
    
     Сейчас шёл урок трансфигурации, и Гарри задумчиво смотрел на серебряную иглу на своём столе. Остальным с трудом удавалось добиться у спички даже небольших изменений, в то время как у него это вышло с первой попытки.
    
     Он попробовал несколько беспалочковых трансфигураций после того, как вернулся из похода за покупками в Косом Переулке. Это было невероятно трудно, но Гарри было нечем заняться, и он был рад попробовать свои силы в том виде магии, о котором раньше и не помышлял. Без палочки у него получилось только лишь изменение цвета, да и то незначительное. С палочкой трансфигурация давалась гораздо легче.
    
     Способствовала ли его предыдущая беспалочковая практика ускоренному овладению техники с палочкой?
    
     - Отличная работа, мистер Поттер! - похвалила его МакГонагалл, на вид, очень впечатлённая. - Давно такого не было, что бы кто-то так быстро справился с трансфигурацией с первого раза. Десять очков Рейвенкло.
    
     - Благодарю, профессор, - ответил Гарри. Формально это была уже не первая попытка, и даже не сотая, но он не собирался говорить ей об этом.
    
     Гермиона Грейнджер сидела недалеко от него и смотрела на парня в недоумении и даже в каком-то гневе. От того, что у такого грубияна получилось лучше, чем у неё.
    ***
    - Ах, да, - тихо сказал Снейп, когда во время переклички назвал заветное имя, - Гарри Поттер. Наша новая... знаменитость.
    
     Гарри сдержал вздох. Зельеварение, очевидно, будет одним из тех самых предметов.
    
     - Вы здесь для того, чтобы изучить тайную науку и тонкое искусство изготовления зелий, - продолжил Снейп почти шёпотом. - Поскольку здесь не требуется глупого размахивания палочкой, многие из вас вряд ли поверят, что этот предмет вообще является магическим. Я не ожидаю, что вы действительно поймёте красоту тихо кипящего котла с его мерцающими испарениями или огромную силу жидкостей, которые текут по человеческим венам, околдовывая разум, притупляя чувства... Я могу научить вас, как разливать по колбам славу, варить величие и даже предотвращать смерть. Если вы не окажетесь такими же тупоголовыми, как большинство учеников, с коими мне обычно приходится иметь дело.
    
     Это речь звучала отрепетировано. Вероятно, он использовал её каждый год. Снейп, скорее всего, использует её на уроках Слизерина и Гриффиндора, если уже не сделал этого. Тем не менее, это была довольно хорошая речь.
    
     - Поттер! - внезапно прозвенел Снейп. - Что получится, если я добавлю порошок из корня асфоделя в настойку полыни?
    
     - Понятия не имею, сэр, - ответил Гарри. Он действительно не имел ни малейшего понятия о том, что это такое, и уж тем более не знал, что с этим делать.
    
     - Так-так, ясно, что слава - это ещё не все. Давайте попробуем ещё раз, Поттер...
    
     Вопросы продолжались, а Гарри всё также не мог на них ответить. Конечно, ему, наверное, стоило заглянуть в учебники по зельеварению, но желание научиться метать из своих рук смертоносные и разрушительные заклинания было куда сильнее, чем изучать перемешивание в котле набора мерзких ингредиентов.
    
     Именно так рассуждает обычный одиннадцатилетний ребёнок.
    
     С последней своей презрительной усмешкой Снейп выплюнул ответы на вопросы и спросил у класса, почему они их не записали.
    
     - Поттер, что вы делаете? - потребовал Снейп менее чем через минуту.
    
     - Записываю ответы, сэр.
    
     - Где ваше перо и пергамент? И пять баллов с Рейвенкло за вашу наглость.
    
     - Я подумал, что пользоваться бумагой и шариковой ручкой будет гораздо проще, - ответил Гарри ровным тоном, чувствуя полную уверенность в том, что такое заявление крючконосому профессору совсем не понравится. К счастью, его не волновали ни баллы, ни кубок факультетов.
    
     - Ещё минус пять баллов с Рейвенкло, Поттер! Уберите этот магловский мусор и достаньте свои принадлежности, - сурово усмехнулся Снейп.
    
     - Неужели то, на чём я пишу свои конспекты имеет большое значение? - спросил Гарри. - Уверяю вас, что мои записи будут гораздо разборчивее, если мне не придётся возиться с чернильницей и пером.
    
     Лицо Снейпа приобрело крайне неприятный багровый оттенок (с его-то бледной кожей!), когда он взмахнул палочкой и заставил ручку и бумагу Гарри исчезнуть.
    
     - Минус двадцать баллов для Рейвенкло за вашу болтовню и отчисление, если вы немедленно не достанете пергамент и перо!
    
     У Гарри не было при себе ни того, ни другого. Он не видел необходимости брать их с собой, когда у него было полно ручек и бумаги. К сожалению, он подозревал, что Снейпа это нисколько не волновало.
    
     И он оказался прав.
    
     Остаток урока зельеварения Гарри провёл в ужасном настроении. Возможно, пришло время поискать альтернативу этому уроку? Снейп по какой-то причине собирался сделать его козлом отпущения, так что польза от обучения под его руководством была в лучшем случае... сомнительной.
    
     Собственно, также сомнительно и прошла вся следующая неделя.
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"