Кодряной Павел : другие произведения.

Песнь миннезингера, или Баллада о Верном Рыцаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Песнь миннезингера, или Баллада о Верном Рыцаре
  
  Схоронив Прекрасную Даму, Верный Рыцарь еще долго скитался по свету.
  Бросил меч и доспехи, оставил только коня и нательный крестик.
  Переоделся в рубище, нищим у храма раздал все до последней монеты.
  Носил терновый венец, надеясь в мире ином оказаться с любимой вместе.
  
  Искал не славы, но смерти, питался одним лишь сыром и черствым хлебом.
  Коня поил у колодцев, сам готов был пить даже воду из лужи.
  Крестились встречные, видя, как, привстав в стременах, он беседует с небом.
  Волос его белел, а глаза горели все ярче и западали все глубже.
  
  И как-то под утро стрела нашла его спину, прервав сей скорбный путь в одночасье.
  И, не успев удивиться, он вдруг рванулся вверх в голубое и розовое.
  А внизу, на дороге, разбойники долго, бранясь, проклинали свое несчастье
  И топтали ногами добычу - несколько писем и сухую, ломкую розу.
  
  Тело валялось в пыли, а там, наверху, душа продолжала считать себя телом,
  И на небесную твердь Рыцарь ступил уверенно, как раньше на бранное поле.
  Местность казалась безлюдной, но из-за рыбацких сетей навстречу ему ковылял немощный старец в белом,
  С огромным ключом на поясе, внешне кроток и тих, но во взгляде исполненный воли.
  
  Рыцарь узнал Петра, неловко шагнул вперед, преклонил перед ним колено
  И смиренно, но твердо просил допуска в Рай, где ждет его милая Дама,
  Петр смотрел на него, не в глаза, а чуть мимо, святой, не тронутый тленом.
  Долго смотрел он, потом ласковым взмахом руки пригласил Рыцаря следовать прямо.
  
  И вот под музыку флейт пред изумленным Рыцарем распахнулись райские врата,
  И сладким благоуханьем повеяло ему в ноздри из дивного сада.
  Рыцарь сдержал порыв и миновал проход размеренным шагом солдата,
  Спрашивая себя, где же Она, почему не встречает здесь, неужели не рада.
  
  Он обошел весь сад, кущи шли за полянами, беседки сменяли рощи.
  Видел многих достойных мужей и преданных жен, ныне вкусивших блаженства.
  Кланялся встречным святым, как некогда в храме их поклонялся мощам.
  Невинный ребенок поднес путнику чашу с нектаром, он отказался рассеянным жестом.
  
  Ротонды, фонтаны, яблони - все миновал он, не видя Той, что всего нужней и дороже,
  И в ангельски чистых лицах никак не мог он узреть Ее пречистого лика.
  Рыцарь пал на траву, и, задыхаясь от горя, он возопил: "О Боже!"
  Сверху явился престол, сонмы духов вились кругом, от мала и до велика.
  
  Божий сын Иисус с печально лучистым взором встал от Отца по правую руку
  И воина вопрошал, отчего в этом саду любви его душа не нашла покоя.
  Рыцарь ответил спокойно, не дрогнув голосом, скрывая горечь и муку:
  "Лишь светоч чистого сердца искал я здесь, но мог ли предугадать такое?
  
  Неведом мне грех, что вверг ее бессмертную душу в пучину ада,
  Но раз уж не суждено нам было встретиться вновь на пажитях Рая,
  Даруй мне, Господи, ад. Прости, но без нее мне даже Рая не надо".
  Бровью повел Вседержитель, и твердь с многоголосым стоном разверзлась от края до края.
  
  В ужасе херувимы брызнули прочь от пропасти, дышашей смрадом и пеклом.
  Лишь хрупкая лестница шла от свежей зелени вниз, в огненные глубины.
  Рыцарь спускался по ней сквозь запах горящей плоти и тучи жгучего пепла,
  Зная, что в жуткий хор страданий и боли вплетен жалобный стон любимой.
  
  И так заморозило душу бедного Рыцаря это ни с чем не сравнимое знанье,
  Что адские сера и смоль расступались в бессилии перед ветхой одеждой и грубой кожей.
  Он шел и, не зная того, шарил рукой у бедра, где был когда-то эфес, и бесы различных званий
  Вприпрыжку бежали прочь, а грешники из котлов тянули черные руки, в своих мучениях схожи.
  
  Он прошел семь кругов, и семижды семьдесят слез покрыли его морщины соленой корою.
  Сквозь корчи бывших врагов, сквозь вой неверных, сквозь безумный Иудин лепет.
  Потом замкнулось кольцо, и в страстных поисках Рыцарь готов был начать второе,
  Но лестницу увидал, и путь наверх, и вдруг ощутил неведомый прежде трепет.
  
  Ошибка, шутка? Обман? Он поднимался вверх, а сатанинский хохот толкал его в спину.
  Ступени мелко тряслись, а, может, дрожал сам Рыцарь, пораженный своим кощунством.
  Геенна осталась внизу. Он выбрался на лужайку, которую так недавно, смиренный сердцем, покинул,
  Шагнул в направленьи трона и плюнул под ноги Творцу, поддавшись нахлынувшим чувствам.
  
  Грустно махнув рукой, не глядя ни на кого прочь зашагал Иисус под сень ближайшей аркады,
  А Властитель топнул ногой, и в громах и молниях вихрь обрушился на дерзнувшего против миропорядка.
  Рыцарь закрыл глаза, но видел в смятении мыслей не огнь вовек грядущего ада,
  А отброшенный резким движеньем край роскошной хламиды и босую грязную пятку.
  
  ...
  
  Рыцарь пришел в себя лежащим ниц с раскинутыми руками посреди белесой равнины.
  Пошатываясь, он встал. Все те же сети и Петр, ловец человеков, апостол им оскорбленного Бога
  Смотрел на него тем же взглядом, странным, ни с чем другим не сравнимым.
  Он бросил руку ко лбу, решив избавиться от тернового своего шутовского убора.
  
  Но вместо шипов ладонь наткнулась на нечто иное, не то, чего ожидала.
  В нелепом салюте застыл он и, вдруг осознав значенье взора Петра - как прежде, чуть мимо, -
  Рывком обернулся назад, чтоб впиться взглядом в сияющие глаза желанной и даже больше чем прежде прекрасной Дамы,
  Что стояла на цыпочках, вздев руки к его голове и сжимая в пальцах светящийся обруч нимба.
  
  С той самой поры живут они, обретшие наконец свое неземное счастье, в преддверии Рая,
  Где многие годы ждала возлюбленного она, но, оробев, не посмела выйти навстречу.
  А спел вам о том, как умел и в точности как запомнил, на лютне своей играя,
  Миннезингер милостью Божьей, чье имя не так уж важно. Прощайте, моя госпожа. Эй, слуги - гасите свечи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"