Кодырев Адам Нагимович : другие произведения.

О жадных жуках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для взрослых,из серии "ребятам о зверятах".25 августа 2008г.

   СКАЗКА для взрослых
  
   О ЖАДНЫХ И ХИТРЫХ
   ЖУКАХ
  
  
   В некотором царстве, А может быть и в либеральном государстве жили- не тужили звери. А может и не звери вовсе. Ну да ладно. В общем, жили, работали, ели, отдыхали.
   В одно прекрасное утро занесло к ним ветром жука, телом черного, с глазами хитрющими. Начал он ходить бродить по царству - расхаживать. Во все щели свои усики просовывать, вынюхивать. Длилось это долго ли, коротко ли нам не ведомо. Местная братия сначала с любопытством смотрела на проказника- бездельника, ну а потом и обзывать его начали по всякому. Он обижался, конечно, кряхтел, бубнил что-то себе под нос. Прошло время к нему все постепенно привыкли. Ходит тут вроде никому не мешает. Не работает правда- тунеядец, да еще и жаднень-кий такой прижимистый оказался. Да ну ладно. При-крепилось за ним прозвище "жад". Что оно значило со временем и позабылось. Но зацепилось накрепко.
   В следующем году занесло еще несколько таких же жуков. И стали они плодиться и размножаться в нашем царстве - почти либеральном государстве. Оказались они совсем и не плохие. Говорить могли красиво. Публику собирать, веселить и куражиться, балаганить да на митингах выступать очень уж они охочи были!
   Был у нас царь-батюшка или вождь звериный я не помню уж точно. Но был такой - это точно! Жил он в норе со всеми, ел, охотился, в общем, жил как все звери.
   Наши гости жуки стали с ним и его семьей дружбу водить, да подарки дарить. Говорят, нашептали они царю что, мол, настоящие цари-батюшки должны жить по другому совсем. Ну и нас учили они неграмотных "лапотников"...
   Было у нас на площади место, куда все приносили для обмена, кто еду, кто - что мог. Соберешь, бывало зерна за обе щеки, и думаешь, а куда мне столько? Пойду-ка на то место, где обмен происходит. А там сосед глядишь с соломой стоит, бери, говорит - подстилка мягкая, пригодиться. Так и поменялись. Наши жуки гости, увидав это, подняли нас всех на смех! Говорят, глупые вы неучи! Хотел было их дятел за эти слова поклевать, но царь наш просит - оставь их, гости ведь, не обижай несчастных. Ведь нет у них отныне отечества кроме нашего! Всюду они гонимы. Чужаки-странники. Вон оно как!
   Ну, слушаем мы наших "бродяг-безделников-языком молотельников". Они нам говорят, есть у вас в хатках и норках блестящие такие желтые железки. Так вот это не безделушки, какие, а самые что ни наесть "деньги!". Слово то, какое придумали деньги - золото! Нет, говорит дятел не нравятся они мне, говорят не по нашему, мысли какие то у них не понятные. Заклюю я их наверное! Послушайте, говорят жуки. Эти железки - золото, а не игрушки блестящие для ваших зверят! Соберите, говорит его все, и принесите в одну нору. Нельзя говорит, чтобы деньги валялись без присмотру и охраны. Золотом этим вы будете расплачиваться друг с другом на этом месте. И назовем мы его "рынок". Царь наш ахнул, как умно говорит, придумано великолепно!
  Разошлись мы все по своим делам, да и некогда нам было басни выслушивать, на охоту пора....
   Через какое-то время пошел я как-то в то место где игрушки для детей брал, на берег реки, глядь, а там сын нашего царя сидит, а рядом с ним два жука. Грубо так смотрят, усами шевелят. Отогнали они меня и говорят, нельзя это золото по домам на игрушки детям растаскивать. Царское оно мол-достояние. Пошел я на место обмена - рынок как научили нас отныне жуки говорить. Глядь и там жуки ходят важные усами шевелят, на всех свысока глядят. И кричат всем и указывают, обмениваться не велят. Это говорят по дикому, не культурному. Надо, мол на золото обмен вершить.
   Прошёл год или два - поменялась жизнь наша. Стали мы не дикими зверями, а культурным про-грессивным обществом. Правда, жуки наши как не работали, так не работают. Но смеяться над ними нынче нельзя. Его величество царь- ой!, извиняюсь, президент не велит, утопить в реке грозит! Дети наши уже давно не играют с красивыми блестящими игрушками. Это ведь- деньги!
   Да и на самом деле как мы жили? Зачем мне вот солома спрашивается, мне нужна подстилка помягче, побогаче, а лучше и совсем из другого леса-государства завезенная. Все у нас раньше пешком ходили, а нынче если есть золото, то можно оседлать кого-нибудь и верхом на нем ехать. Красота! Кони они то глупые, не смогли они к новой жизни привыкнуть, не приспособились. Вот мы на них и сели. Раньше, бывало, соберешь для семьи только зерен и все. А теперь вот дети просят, как у жуков купить одежду модную, а она каждый год новая. Что делать то. Побольше зерен собрать сдать их скупщику жуку, и на его золото пойти на рынок купить у другого жука платье какое-нибудь чудное детей порадовать. Уставать я начал, когда отдыхать то? Деньги нужно зарабатывать! Эх, а ведь раньше вроде ходили, кто во что горазд! Кто в своем меху, а кто и листочком от дождя прикрывался. А теперь-мода! Попробуй не купи новую одежду, соседи засмеют на работе. Работа! Еще год назад мы прида-вали несколько иной смысл этому слову. Этому нас тоже жуки-товарищи нас приучили. Чтобы больше говорит заработать, надо трудиться сообща от зари как говорится и до зари. Ну, присматривают они за нами, чтобы правильно все было по науке. А что хо-рошо. В конце каждого месяца, дают жуки нам не зерно и воду, а золото- настоящие деньги! А посеянный (мы теперь сами сеем!) нами хлеб они потом на рынке по науке продают. Ну, мы и идем туда, покупаем. Что-то правда не хватает денег. Надо, наверное, больше работать, да и детям хватить в росе купаться да веселиться, то же пусть идут на работу.
   Жуки наши жадные, однако. Мы думали они нас просвещают. А оказалось как то по-другому, не по человечески. Если посмеешь высказаться вслух. То все сразу кричат: Жукофоб! А то еще хуже, царь повелит, и утопят тебя за мысли неприличные и слова дерзкие. Во нынче времена то, какие. Эх, а ведь было время. Смутно, правда, все помниться...
  
  
   ***
   Итак, поколение за поколением. Золото (деньги) -работа(рабство)-предметы роскоши (мода, развле-чения). И как же без всего обходились наши пред-ки? А самое главное как же жили жуки? Кто их кормил, одевал, прислуживал? Ведь они бездельники-паразиты не могут жить в настоящем мире. Им обязательно нужно создать свой иллю-зорный мир. Мир "прогресса, свободы, демокра-тии". Только в нем они хозяева, а разрушь эту иллюзию и что останется?! Страшно разрушать, да? Мы ведь то же уже давно не свободные жители родных лесов и полей. Мы персонажи чужой сказки. Нам в принципе комфортно....
  
  (За что так некоторые не любят жуков жадных? Они ведь "жады" дали нам так много всего....)
  
  
  
  
  
  
  25 августа 2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"