Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

"Моссад" готовится "мочить" террористов по всему миру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    одна из самых мощных и результативных разведслужб мира, в последние месяцы претерпела серьезные функциональные преобразования.

  "Моссад", одна из самых мощных и результативных разведслужб мира, в последние месяцы претерпел серьезные функциональные преобразования. Примерно до конца прошлого года главными задачами этого органа были сбор развединформации вне пределов Израиля и осуществление акций политического характера. Теперь же "Моссад" превращается в тайную военную структуру в цивильном обличии, возвращаясь к старой задаче - практической борьбе против тех, кто угрожает существованию еврейского государства. То есть, к ликвидациям и захватам боевиков, их лидеров и спонсоров. А сбором разведывательной информации будут теперь заниматься спецподразделения ЦАХАЛа - вооруженных сил Израиля.
  
  Перепрофилирование "Моссада" - идея его руководителя Меира Дагана, которую поддержал израильский премьер-министр Ариэль Шарон. Эта идея возникла на фоне изменившейся ситуации в мире и в регионе. Сегодня основную опасность для Израиля представляет террор исламских фундаменталистов (как местных, так и международных, типа "Аль-Каиды") и ядерная угроза.
  
  Бин-Ладен уже давно пытается осуществить мегатеракт в Израиле и против еврейских объектов в других регионах планеты, в распоряжении "Аль-Каиды" находится оружие массового поражения, за ней трудно уследить, трудно предпринять против нее профилактические меры, всё это делает эту группировку невероятно опасной. Эмиссары террориста номер один давно вербуют себе подручных в рядах палестинцев. Так, например, по раскрытой пару дней назад информации, в юго-восточной провинции Ирана Систан находится группа палестинских боевиков, которые в ближайшее время собираются через Турцию и Иорданию проникнуть в Израиль. Их задача заключается в проведении крупномасштабных терактов против еврейских поселений и объектов ЦАХАЛа в Самарии и Иудее. По данным одного из ведущих израильских аналитиков в сфере безопасности Михаила Фалькова, не исключено, что в распоряжении этой группировки есть химические и биологические отравляющие вещества. Известно также, что подготовкой этой группы террористов занимался командующий военной инфраструктурой "Аль-Каиды" - Саиф аль-Адель, отличившийся еще в Афганистане - в терактах против советского контингента.
  
  Что касается вопроса о ядерной угрозе Израилю, нужно отметить, что с падением в Ираке режима Саддама Хусейна, от которого ожидали подобных провокаций, источник ее переместился в Иран. В связи с этим между "Моссадом" и АМАНом (разведслужбой ЦАХАЛа) возник спор, кто из них должен взять на себя миссию предотвращения этих угроз. В спор вмешался глава израильского правительства и перераспределил обязанности между этими двумя органами, соперничающими с момента образования еврейского государства.
  
  В основе перераспределения обязанностей лежало два обстоятельства:
  1) спецназ ЦАХАЛа не обучен выполнению особых заданий далеко за пределами государства Израиль, на значительном, в 4000 км. отдалении от него, в незнакомой местности;
  2) нежелательность выполнения на чужой территории спецопераций вооруженных людей в форме израильской армии.
  
  Было признано целесообразным доверить выполнение таких операции агентам "Моссада", которые способны не только добиться успеха, но и успешно замести следы. Подготовкой таких израильских специалистов начал ускоренно заниматься Меир Даган. По сути дела, он восстанавливает "замороженные" в эпоху Шабтай Шавита (главы "Моссада" до 1994) миниподразделения израильских "чистильщиков".
  
  Даган, выходец из России, боевой генерал, прославился дерзкими военными операциями. В начале 1970-х Даган сформировал спецназ ЦАХАЛа, который под командованием Ариэля Шарона боролся с палестинским террором.
  
  Дагана с Шароном связывает давняя дружба, именно Шарон способствовал его назначению на пост главы "Моссада". В отличие от Шабтая Шавита, Дани Ятома и Эфраима Халеви, возглавлявших организацию до него и чрезмерно увлекавшихся техническим и технологическим оснащением "Моссада", Даган предпочитает внешнюю разведку модели 1970-х годов. Напомним, что тогда часто задействовались подразделения особого назначения, занимавшиеся физической ликвидацией террористов. Эти отряды, в частности, истребили в свое время тех, кто убил 11 израильских спортсменов во время Олимпиады в Мюнхене.
  
  С приходом в "Моссад", Меир Даган предупредил подчиненных, что намерен возвратить этой организации способность действовать четко, слаженно и результативно, утраченную, по его словам, за последние десять лет, которые тратились на сбор информации, а не на акции способные изменить ситуацию. "Мы - разведка, а не министерство иностранных дел номер два", - заявил Даган.
  
  Надо сказать, привело это к тому, что множество старых работников организации немедленно подали в отставку, поняв, что не смогут ужиться в перестроенной структуре. В частности, ушло немало специалистов по связям с зарубежными разведками. Однако это не пугает Дагана. В структуре разведки ЦАХАЛа давным-давно есть подразделение, ответственное за такие связи.
  
  Справка:
  Меир Даган (Губерман), десятый по счету глава "Моссада".
  Родился в 1947 году в вагоне поезда, который вез его семью из Сибири в Польшу. В 1952 году семья Губерманов перебралась в Израиль. В армии, в десантных войсках Меир поменял фамилию.
  За 32 года службы он сменил немало родов войск, выжил после взрыва противопехотной мины и еще двух тяжелых ранений, дослужился до звания генерал-майора.
  С начала 70-х стал одним из самых приближенных к Ариэлю Шарону людей. Базируясь на опыте шароновского подразделения 101, создал один из первых антитеррористических спецназов - "Римон" ("Гранат"), очистивший в свое время сектор Газы от боевиков. Позже создал спецподразделения "Дувдеван" ("Вишня") и "Шимшон" ("Самсон"). В середине 80-х годов был одним из основателей армии Южного Ливана - ЦАДАЛ. Был советником по антитеррористической деятельности у трех премьер-министров.
  Блестящий арабист, владеет десятками различных арабских наречий. Мастер камуфляжа, Даган известен тем, что в середине 90-х с еще одним высокопоставленным израильтянином объехал, маскируясь под араба, центральные города палестинской автономии.
  В 2001 года возглавил израильскую внешнюю разведку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"