Коэн Мириам : другие произведения.

Сновидец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сновидец.
  
  Тае и Джасу.
  
  Таля завела будильник на пять утра, выключила свет и завернулась в одеяло. С улицы проникал легкий лунный свет, книжные стелажи пыльно серебрились. С пола смотрел одиноким внимательным глазом плюшевый медведь.
  Надо сосредоточиться.
  Таля вытянула перед собой руки, перевернула их ладонями вверх и не мигая уставилась на линию их соединения. Ладони были похожи на аккуратные серые пятнышки. Напряженные пальцы сводило судорогой. Расплывчатый темный образ запечатлился в памяти.
  Таля прикрыла возбужденно блестящие глаза тонкими веками. Задержала дыхание, считая до тридцати и мысленно шевеля перед лицом пальцами. Наконец вдохнула так глубоко, будто собиралась нырять на стометровую глубину. И привычно провалилась в сон.
  
  Главное, не опускать руки!
  Все вокруг туманилось и шерстилось, шло бурунами. Таля перевернулась и из темноты приземлилась на мостовую около дома. Мальчик на соседнем тротуаре дружелюбно помахал ей рукой. Едва не обрызгав их грязью, проехал по дороге сосредоточенный велосипедист в полосатых шортах. Вдалеке загудела скорая. Таля собралась было перелезать через забор - ее ждала бабушка с заморскими гостинцами, только привезенными из далеких теплых стран, - как взгляд зацепился за руки. Ободранные, с грязью под ногтями - этот забор явно не был первым в сегодняшнем длинном дне - они размылись перед глазами девочки, и она замерла с задранной ногой, цепляясь за цветные доски.
  Ах да. У нее же нет бабушки.
  Сон, да не тот.
  Таля уставилась на пыльные ладошки, и серая кишка утащила ее куда-то вовнутрь.
  
  Телевизионные помехи разошлись, и Таля вскочила с колен, на которые упала, удерживая равновесие на краю полуразрушенного небоскреба. Шаткая конструкцию опасно скрипела на ветру, что-то грохотало внизу, от кружащихся на уровне нижних этажей облаков взлетали искры  и дымные смерчики. Таля поежилась от пронизывающего ветра и обняла себя руками. На желтом платьице остались следы ржавчины.
  Таля подняла глаза вверх. По зеркальной небесной глади ходили мутные волны, и что-то большое и сероглазое смотрело вниз. За стеклом не было видно лица, но создавалось ощущение такой кровожадной невидимой ухмылки, что хоть прячься.
  Опять не тот?..
  Таля неуверенно потерла ладошки.
  - Это Граница? Хоть кто-нибудь может мне ответить?
  Тонкий голосок прозвучал удивительно громко. По небу пронеслась волна.
  - А зачем тебе Граница, глупая ведьма? А зачем пришла опять? - веселым баском загрохотало отовсюду.
  Ветром Талю чуть не скинуло с крыши. Высоко задралось желтое платье, одна нога соскользнула с краю. 
  - Мне б За Грань, можно? Я сегодня все сделала правильно.
  Огромные серые глаза за стеклом задумчиво моргнули.
  - А руки покажешь мне? А почему пустые? - брезгливо неслись шепотки отовсюду.
  - У меня право есть. Я Сновидец. Пусти.
  Таля просит отчаянно и ладошками машет. Гудит огромный небоскреб, сыпется пыль. Таля знает наперед, что здание обрушится через пять минут, но она не помнит, умеет ли в этом сне летать. А небо волнуется, пугает черными бурунами, гневается от скуки.
  - А и не пущу? А что сделаешь мне, глупая ведьма?
  Тале страшно, и она смеется:
  - Я разобью твое зеркало, Страж. Уж и не знаю, как, но у меня есть сила против твоей силы. 
  Глаза величиной с половину неба закрываются на несколько секунд, и затихает ветер. В полной тишине крыша небоскреба начинает рушиться.
  - А и пущу, почему нет? - рассуждают разноголосые баски отовсюду. - Пустить - пущу, а уж выбирайся, как обычно, сама.
  И хватает Талю за ноги гибкими прозрачными руками, и швыряет ее через всю землю в стекло, и Таля бьется больно-больно и падает на узкий трехногий табурет.
  
  Долго моргает. Мать удивленно интересуется:
  - Эй, детка, ты что? Я все-таки пережарила тост?.. Ну прости, пока я тебя дозвалась через эту твою музыку, все уже сгорело.
  Таля молча смотрит на кудрявую высоколобую женщину в переднике, которая что-то неуверенно мешает в сковороде. Принюхивается.
  - Мам! Духовка! Пирог горит!
  На всю кухню дым, запах гари, радостно лает примчавшийся Гарри.
  - Ма, я в школу, я потом поем! Покорми Гарри!
  И бежит к двери, где сигналит согласившийся подбросить ее Карл, на своем новом драконе.
  Ящер какой-то дохлый, да и чешуя потерта... Но надо же порадовать друга, и Таля разрешает каждый раз гордо довезти ее до дверей школы. Все малолетки завидуют, и от напыщенного вида Карла ей постоянно хочется рассмеяться.
  Мать заливает водой из графина пышущую пламенем духовку.
  - Зонт возьми, там дождь!
  - И я тебя люблю, мам!
  - Таль! - радостно кричит ей с улицы Карл и лихо, явно рисуясь, запрыгивает на спину недовольному мокрому дракону.
  Таля радостно хохочет и кружится на траве, подставляя лицо и ладони - поразительно четкие - дождевым струям. Дождь теплый, мягкий, удивительно вкусный - так бы и стоять, и растворяться в нем без остатка!
  Подвесной мост встает на место, Карл подает ей руку, и ящер, извиваясь всем своим мускулистым телом, несет их куда-то в промокшее насквозь темно-синее небо.
  Здесь всегда идет дождь. Но сегодняшний Таля ждала дольше обычного.
  
  В этот раз Страж Границы подарил ей сорок лет. У нее есть еще целая жизнь до того, как прозвонит будильник, и снова придется вставать на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"