Коэн Мириам : другие произведения.

Такая короткая невозможная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Такая короткая невозможная жизнь.
  
  Ничто не упускают так часто и так бесповоротно, как возможности, которые встречаются каждый день.
  Мария-Эбнер Эшенбах
  
  
  
  Говорят, что человек учится всю свою жизнь. И, пожалуй, наивысшего мастерства он достигает в искусстве находить отговорки и оправдания.
  Умение его в этой области поражает. Он точно знает, из-за чего не станет вовремя делать работу, он оправдывает свой неряшливый внешний вид, лишний вес, необразованность и отсутствие профессиональных знаний. Причин для того, чтобы НЕ ДЕЛАТЬ, он находит гораздо больше, чем для того, чтобы ДЕЛАТЬ. И, спрятанный в кокон из "не могу", "не хочу", "не умею", он не замечает, как жизнь медленно, но верно проходит мимо.
  А выбраться из этого кокона когда-нибудь все-таки стоит. Ведь смысл - продолжать оставаться гусеницей, когда есть шанс стать бабочкой?
  
  Чтобы осуществить это превращение, нужно пройти несколько важных этапов. Попробуем разобраться.
  
  1 этап, или Самый Важный Этап.
  Для начала - перестаньте врать себе.
  
  Вы толстый не потому, что у вас генетическая предрасположенность (таких людей на этой планете - какая-то часть процента). Вы набрали лишний вес, потому что не сдержанны в еде и не занимаетесь спортом.
  Вы не можете выучить язык не потому, что у вас нет к этому способностей. Вы просто мало стараетесь. Возможно, какому-нибудь Васе обучение дается легче, но в ваших силах - усерднее учить, читать со словарем, тренироваться с носителями языка на тысячах сайтов или, если позволяют средства, найти репетитора или пойти на языковые курсы.
  Вы занимаетесь исключительно учебой или работой и не находите даже часа на активный отдых, какие-нибудь курсы или секции не потому, что вас чрезмерно загружают. Это потому, что вы не умеете распределять свое время, не можете заставить себя сосредоточиться на работе вместо того, чтоб каждую минуту заходить в социальную сеть и бесконечно просматривать новости.
  
  Стоит только перестать обманывать себя, и то, что раньше казалось недостижимым из-за миллиона вроде как непреодолимых причин, окажется реальным.
  
  2 этап.
  Хватит Слушать Тех, Кто Ничего Не Добился.
  
  Твой лучший друг, с которым вы в школе целыми днями играли в компьютерные игры, продолжает играть вместо того, чтобы найти работу?
  Подруга, полненькая, как и ты, отговаривает от занятий в спортзале?
  Одногруппники дружно уходят с занятий и зовут тебя уйти?
  Товарищ обижается, что ты не хочешь с ним выпить?
  
  Помни, что это ТВОЯ ЖИЗНЬ. Ты можешь уважать этих людей, но НЕ ОБЯЗАН делать так, как они. Тебя могут склонять поступить неправильно, но у тебя есть голова на плечах, и ты сам можешь принимать верные решения.
  
  3 этап.
  Всегда Говори "Да!"
  
  На самом деле не всегда - не надо совсем уж повторять судьбу персонажа Джима Керри.
  Но вот его мировоззрение стоит примерить на себя хотя бы раз.
  Надо лишь на миг представить, что окружающий мир - это неиссякаемая бездна возможностей. И ты сам можешь схватиться за любую из них.
  Предложили прыгнуть с парашютом? - Вперед! Ты такого никогда не испытывал!
  Девушка хочет заняться парными танцами? - Почему бы нет! Из тебя может получиться великолепный танцор!
  Друзья зовут кататься на горных лыжах? - Попробуй, возможно, это именно те ощущения, которые ты искал!
  Знакомый набирает группу для обучения игре на гитаре или барабанах? - У тебя могут оказаться задатки музыканта!
  Предлагают сплавиться по реке или уйти в многодневный поход? - Давай, ты и сам можешь не знать, на что способен!
  
  Не стоит превращать жизнь с череду серых дней. В твоих силах - попробовать все, что этот мир может тебе предложить!
  
  4 этап.
  Эта Жизнь Когда-Нибудь Закончится.
  
  Разные религии по-разному объясняют людям, что их ждет после смерти. И потому, пока мы сами не переступим этот рубеж, доподлинно не узнаем, ждет ли нас какое-нибудь посмертное существование. А значит, эта жизнь может оказаться последней. И она когда-нибудь закончится.
  Эту непростую истину стоит осознать уже сейчас и взглянуть на окружающий мир абсолютно иначе.
  Что, если завтра мое существование окончится?
  А я так и не рискну познакомиться с девушкой моей мечты.
  Не соберу свою рок-группу.
  Не поступлю в театральный, ведь родители хотели, чтоб я шел по их стопам.
  Не устроюсь на желанную работу.
  Не прочту книг, которые откладывал из-за нехватки времени.
  Не займусь дайвингом, фехтованием, верховой ездой...
  
  Мы живем так мало, что упускать возможности, горстями рассыпанные повсюду, просто глупо. Нам может никогда не представиться нового шанса, а в каждый конкретный миг мы - короли момента. Мы можем прожить нашу жизнь так, чтобы каждый год, каждый месяц, неделя, день, час! - не были похожи друг на друга, мы можем попробовать все на свете и научиться как можно большему.
  Мы можем сделать этот мир лучше.
  Стоит только перестать искать отговорки и оправдания. И, меняя мир, мы начнем с себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"