Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Экономическая составляющая проекта лунный составной робот.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Экономическая составляющая "..бизнес идея ..." проекта лунный составной робот.
  
   Мне был задан вопрос "насчет бизнес идеи проекта".
   http://zhurnal.lib.ru/k/koganickij_g_a/moonsrobot.shtml
  
   Вопрос по своему очень интересен - в наше время все реже и реже выделяются деньги на чисто научные программы, не имеющие бизнес составляющей.
   Тем более, такой вопрос актуален, когда проект с самого начала задумывается не как гос программа, а частный спонсированный проект.
  
   Этот вопрос встал на повестку дня даже раньше, чем я начал прорабатывать техническую часть. Собственно, в какой то мере, техническая часть подгонялась под коммерческую.
  
   На чем основана коммерческая часть - как раз на том, что робот составной, и избыточность оптической информации при работе трех триад (я думаю, в одной зоне это оптимум) такая, что ее ни какая штатная команда не сможет полностью обработать.
   Ну, и естественно, на современных интернет технологиях, позволяющих в той или иной форме любому человеку, по взаимному согласию с инициаторами проекта, принять в нем участие.
   Итак - избыточность информации.
  
   Каждый модуль триады имеет две камеры, необходимые для обеспечения перемещения, как в "ручном", так и в полу автоматическом режиме - это неподвижно установленная на корпусе панорамная камера и камера высокого разрешения, имеющая ограниченную подвижность.
   Даже при работе в самом экономичном режиме, при перемещении триады или выполнении ей рабочих функций это от 5 до 10 панорамных кадров минуту или от 12 до 24 узкопольных снимков высокого разрешения с секунду.
   Огромный объем информации, в котором можно найти самые неожиданные вещи.
   Причем настолько неожиданные, что они могут оказаться важней, чем утвержденные плановые исследования.
  
   Как это можно реализовать на уровне современных интернет технологий!?
  
   А очень просто - ну, например, на первом этапе, на уровне многоступенчатого доступа к этой информации.
   Полученная через орбитальные ретрансляторы информация идет не только в центр управления, для решения плановых задач, но и сразу сливается по одному бесплатному и нескольким платным каналам в интернет, естественно, на этом бизнес уровне, без всякой цензуры.
   Пользователь может либо бесплатно получить картинку с панорамной камеры или с определенной оплатой, зависящей от уровня разрешения, получить картинку с любой узкопольной камеры.
  
   Дальше начинается самое интересной.
  
   Предположим, что пользователь нашел в сплошном потоке информации нечто такое, что выпало из поля зрения штатной команды.
  
   Дальше возможно несколько вариантов развития событий.
  
      -- Пользователь сообщает о находке в бизнес центр программы и, если это оказывается интересным, получает в той или иной форме приз и вносится в "Золотой Альбом" проекта.
      -- Информация заинтересовала пользователя и он хочет дополнительно с ней поработать - по его просьбе, за дополнительную оплату, бизнес центр предоставляет ему картинку/информацию большего разрешения. Одновременно эта информация "резервируется" за заявителем.
      -- Если пользователь решил, что данная информация представляет большую ценность и хочет начать в пределах программы "составной лунный робот" собственный бизнес проект - он может купить время одной из триад и попытаться, с помощью выделенных ему в помощь специалистов командного центра, осуществить собственный бизнес проект.
  
   Как пример такой цепочки
  
   Вы заметили на бесплатном приложении странный блеск, в стороне от основного маршрута.
   Оплатив более высокое разрешение, вы локализовали эти блики и решили, что они не могут по своей природе соответствовать обычному лунному ландшафту. Более того, ваш друг геолог сказал, что эти блики исходят от очень специфической геологической формации.
   Обдумав ситуацию и выполнив платную заявку на возможное открытие, вы заказали съемку на максимально возможное разрешение интересующего вас участка.
   Получив на основе выкупленной информации заключения специалистов, вы, на свои деньги или в составе консорциума, выкупили рабочее время триады и провели подробное исследование заинтересовавшего вас участка.
   А дальше!?
   Ну, это уж как повезет...
   В любой случае, на лунной карте появится прииск Вашего Имени, с документально подтвержденным приоритетом.
  
   Если есть конфликт интересов нескольких пользователей - производится конкурс/аукцион И. Т. Д.
  
   Если учесть, что в таком проекте одновременно, в той или иной форме, может участвовать сотни тысяч интернет пользователей, вполне может оказаться, что без ущерба для научной части, при наличие хорошей рекламы и призовых конкурсов, вся эта интернет программа может окупить за несколько месяцев стоимость всего проекта....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"