Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Метод снижения вибрации при стрельбе из автоматического оружия. Часть вторая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть вторая
  
   " Метод снижения вибрации при стрельбе из автоматического оружия за счет использования сбалансированной газоотводной автоматики имеющей промежуточный накопитель энергии.
  
  
  
   В предложенном варианте газовый поршень один и вибрация снижается за счет того, что движение газового поршня начинается одновременно с началом движения пули в стволе и в противоположном направлении, но, до завершения выстрела, энергия движения не передается блоку затвора, а накапливается в аккумуляторе.
  
   Так как движение поршня компенсирует силы, возникающие при движении пули по стволу, а блок затвора неподвижен до окончания выстрела - ствол не уходит с линии прицеливания.
  
  
   Возможны два основных схемных решения - механизм перезаряда с передним и механизм перезаряда с задним расположение газового цилиндра.
  
  
   Первый вариант более сбалансирован, но требует использования длинной газоотводной трубки и предпочтителен для короткоствольного оружия.
  
   Второй вариант рассчитан на использование в длинноствольном, крупнокалиберном оружие - снайперской винтовке или пулемете, включая калибр 12,7мм и выше .
  
  
  
  
   Механизм перезаряда с передним расположение газового цилиндра.
  
  
  
   Рассмотрим работу механизма перезаряда с передним расположением газового цилиндра в варианте пистолета-пулемета под усиленный пистолетный патрон.
  
   (с целью упрощения демонстрационной схемы, промежуточный механизм деблокировки затвора под воздействием толкателя на чертежах не показан)
  
  
   На момент выстрела, затворный блок заблокирован, как например - использованием поворота личинок затвора или перекосом затворного блока.
   Газовый поршень связан с затворным блоком опосредственно, через пружину-накопитель.
   В начальный момент выстрела, пороховые газы через газоотводную трубку поступают из ствола в газовую камеру.
   Под их действием поршень движется назад, сжимая пружину
  
   Дойдя до толкателя, поршень деблокирует через него затворный блок.
  
   Расцепление блока затвора со стволом и его движение назад под действием пружины аккумулятора начинается после частичного или полного сброса давления в стволе.
   Пружина аккумулятор двигает блок затвора назад, опираясь на газовый поршень, свободно движущийся по направляющей.
   Преодолевая инерцию, она вызывает движение поршня в сторону, противоположную движению блока затвора, компенсируя возникающие силы.
   Движение блока затвора под действием пружины и остаточного давления газов сжимает его возвратную пружину.
  
   0x01 graphic
  
   После полного сброса давления в газовой камере, возвращения поршня в начальное положение и прекращения действия пружины аккумулятора, происходит перезарядка оружия и закрытие затвора под действием возвратной пружины.
   Так как возвратной пружине не приходится противодействовать давлению газов на затвор, она рассчитана на минимально необходимый для закрытия затвора запас энергии.
   Как результат этого, закрытие затвора идет без резкого удара.
  
  
  
  
  
  
   Функциональная схема автоматики снайперского пулемета (вариант с задним расположением газового поршня)
  
  
   Действие автоматики основано на накоплении энергии в пружине-аккумуляторе и выполнения перезаряда только после завершения выстрела, за счет запасенной энергии.
   Возвратная пружина, осуществляющая досылания нового патрона и закрытие затвора опирается на подвижную рамку газового поршня.
  
   До момента окончания выстрела затворный блок заперт совместным действием защелки и избыточного давления пороховых газов в камере газового поршня, имеющей диаметр больший, чем канал ствола.
  
   В начальный момент выстрела, газовый поршень с затвором не связан. Перепуск газов в газовый цилиндр происходит прямо около патронника.
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
   (А)
   Сразу после инициирования, поршень через свой шток начинает тянуть рамку, сжимая рабочую и возвратную пружины.
   Поршень с зазорами плавает в газовом цилиндре.
   Часть газов перетекает за поршень и, отражаясь от фланца, истекает из нижнего газового тормоза, компенсируя движение механизма и слегка прижимая сошки к земле.
  
   (Б)
   Рамка, сжав пружину, в своем крайнем положении, сцепляется с затвором и, одновременно, освобождает его.
   Затвор свободен, но двигаться не начинает, так как через две сжатые пружины, рабочую и возвратную, давление газа в цилиндре, имеющим больший диаметр чем ствол, его задавливает.
  
   (С)
   Затвор полностью освобождается и начинает свое движение назад под действием рабочей пружины только после сброса давления газов камере газового поршня.
  
   (Д)
   Дойдя до положения, в котором возможно выполнение перезаряжания, рамка газового поршня расцепляется с затвором.
  
   (Е)
   Возвратная пружина, опираясь на движущуюся в исходное положение рамку, досылает новый патрон.
  
   (Ж)
   Затвор дослан и заперт. Газовый тормоз и его рамка в начальном положении.
   Оружие готово к новому выстрелу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"