Коганицкий Григорий : другие произведения.

Комплекс ближнего боя для батальонных тактических групп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Еще в 1990-е годы анализируя итоги: операции "Буря в пустыне"; и результаты нападения Израиля на Ливан, у меня появилось твердое убеждение, что эра танковых атак и мощи тяжелой бронетехники на поле боя прошла.... .... Я, предполагая сегодняшний тактический коллапс на поле боя и вынужденный возврат к тупику, в духе Первой мировой войны, после 2000 года начал усиленно работать над этой темой....


   All innovations declared here are the property of the author and cannot be used without his consent.
  
   Комплекс ближнего боя для батальонных тактических групп
  
  
   text in English is located on the page - http://samlib.ru/k/koganickij_g_a/close_combat.shtml
   text in Russian is located on the page - http://samlib.ru/k/koganickij_g_a/closecombatcomplex_ru.shtml
  
   /Из общей темы - Батальонные тактические группы - http://samlib.ru/k/koganickij_g_a/index_2.shtml /
  
   (С_ http://samlib.ru/k/koganickij_g_a/tactical_groups.shtml )
   "Еще в 1990-е годы анализируя итоги: операции "Буря в пустыне"; и результаты нападения Израиля на Ливан, у меня появилось твердое убеждение, что эра танковых атак и мощи тяжелой бронетехники на поле боя прошла....
   .... Я, предполагая сегодняшний тактический коллапс на поле боя и вынужденный возврат к тупику, в духе Первой мировой войны, после 2000 года начал усиленно работать над этой темой....
   .... Сегодняшняя, практически позиционная война на Украине, идущая в стиле "мясорубки" Первой мировой войны, подтвердила мои выводы..."
  
   Эти утверждения хорошо иллюстрируются русско-украинской войной.
   Американцы, которые спровоцировали эту войну - традиционалисты.
   Они захотели повторить удачную для себя войну чужими руками против брежневской СССР в Афганистане и, заодно, продемонстрировать свою технику в реальном бою всему миру, с последующей продажей.
  
   Продемонстрировали.
  
   Техника оказалась устаревшая и мало боеспособная в условиях реальной, а не контрпартизанской войны.
   Все западные страны в шоке и сразу активизировали собственные разработки и закупки военной техники у европейских ведущих стран.
  
   Будущие убытки производителей в США видимо достигнут восьмизначных цифр.
  
   Зачем идиот путин поддался на эту провокацию и начал войну?
   Логику аморальных идиотов, считающих себя гениями, понять невозможно.
  
   Какая ситуация на украинском фронте на сегодняшний день.
  
   Те невероятные достижения украинской армии, достигнутые к ноябрю 2022 года, Америка полностью нивелировала, блокировав поставки Украине наступательных видов оружия.
  
   Америке не нужна победа Украины, в результате которой в Европе образуется мощный северный альянс.
  
   Америке нужна война, Украины против России, до последнего украинца и до полного политического и финансового истощения России.
  
   Сейчас военные действия в состоянии пата.
  
   Что нужно сделать Украине для изменения ситуации!?
  
   Не рассчитывая только на западную помощь и применив нестандартные технические решения, нанести удар в глубину российской территории, который вызовет тяжелый экономический ущерб и разрушение энергетической структуры и, одновременно, нанести России недопустимые потери в технике и личном составе на поле боя.
  
   Первое, я прорабатывал и пытался "достучатся" до украинской администрации год назад .... - (С_ http://samlib.ru/k/koganickij_g_a/bingo_2.shtml ) "Итак, встал вопрос - как, В ОТВЕТ НА КРЕМЛЕВСКОЕ ВАРВАРСТВО ПОЛНОСТЬЮ, уничтожить или дестабилизировать энергосистему России!?"
  
   Я пытался достучаться через оголтелый распил Украины не только с этими темами - http://samlib.ru/k/koganickij_g_a/index_4.shtml
  
   Что, на сегодняшний день, имеет Украинская армия, в носимом варианте, для поддержки первой линии в обороне и наступление.
  
  
   Во-первых - различные типы РПГ.
  
   (C) ... противотанковые гранатометы (РПГ) приняты на вооружение более чем в 50 странах....
  
   РПГ-7 -- это легкое, но очень мощное оружие ближнего боя.
   Именно оно составляет основу ближнего рубежа противотанковой обороны.
   Однако в военных конфликтах последних трех-четырех десятилетий ручные противотанковые гранатометы вполне успешно применялись и для поражения живой силы в укрытиях, разрушения самих укрытий и поражения различной бронированной и небронированной техники.
  
   Стоимость современных противотанковых гранатометов колеблется для одноразовых образцов от 1065 $ США (РПГ М72 А4/А5/А6) до 5010 $ США (РПГ Pzf 3) и 6500 (РПГ "Bunkerfaust") ....
  
   Но, есть три больших "НО" - малая дальность; очень низкая точность на предельной дистанции и поражение цели только в наиболее защищенную фронтальную поверхность (лоб или борт)
  
   Украина имеет ПТРК "Корсар"; "Стугна" и их западные аналоги - Javelin и Spike
  
   (С_2) Разрешение на использование ПТРК "Корсар" и "Стугна" - действительно новый фактор, потому что ракеты стоят около $20 тыс (543 тыс грн ) ракета. Ими вооружили армию благодаря гособоронному заказу в 2018 году. Тогда, на конфискованные в семье Януковича деньги, купили 3 тыс. управляемых ракет.... здесь, стоимость самих ракет, без пусковой установки
  
   (С_3) 
   Почему "Стугна-П" не использовали активно?
   Не было нужного количества.
   Впервые Украина сделала большой заказ в 2018 году - более 200 пусковых установок и 3-х тыс управляемых ракет.
   Ранее такого количества не было. Отдельные экземпляры направляли на фронт, но массово армию этим не обеспечивали.
  
   В чем преимущество для Украины этой техники перед зарубежными образцами?
  
   Прежде всего это цена. "Стугна-П" стоит в 5 раз дешевле Javelin и Spike. 
   Но и это для Украины все равно слишком дорого.
  
   То, что я разработал, для боя на дистанциях до 2км вполне заменяет эти дорогостоящие комплексы.
  
   Предложенный мной гранатометный комплекс предположительно будет стоить в районе 5тыс долларов и при этом, переделка/доработка штатной гранаты минимальная и будет возможна в полевых условиях.
  
   Know-How являются способы: позиционирования в воздухе и наведение гранаты на цель.
  
   Так, все таки .... почему не "стугна" ... чем преимущество моего предложения!?
    
   Предложенный мной управляемый по видео каналу и самонаводящийся на последних 100 метрах вариант РПГ должен стоить в 3-4 раза дешевле "Стугна-П" и в 20 раз дешевле Javelin и Spike
  
   Противотанковая управляемая система на базе гранат РПГ, а сегодняшний день, практически не имеет ограничения на количество выпускаемых комплектов - то есть, учитывая широкий, существующий сортимент гранат для РПГ и их низкую стоимость, стрелять можно в радиусе 2км (фронтовая линия и ударные тактические/штурмовые группы) по всему, что у противника шевелится
  
   "Стугна-П"
  
   0x01 graphic
   Управляемая граната на базе РПГ_7
  
   0x01 graphic
  
   Единственно дорогая часть предложенного гранатомета - это многоразовый ланчер на базе доработанного американского 60мм миномета с удлиненным титановым стволом.
   Единственно сложная/точная деталь - это намотанный гироскоп из опрессованной углепластиковой ленты и его подвеска.
   Все остальное - дешёвый ширпотреб.
   Дальность до 2000м ... причем, на последнем этапе граната может наводится почти вертикально вниз.
   Подойдут все типы гранат от РПГ_7, включая усиленные; противопехотные и максимального веса.
   Переделка гранаты минимальная. Возможно её выполнение в полевых условиях на базе ремонтного комплекта.
   За счет того, что граната имеет достаточную скорость вращения и несложный модуль дистанционного подрыва, возможно использование шрапнельной гранаты со стреловидными поражающими элементами.
   / Еще раз уточняю - Комплекс может использовать все типы существующих гранат РПГ 7 и, как дополнение, за счет высокой скорости осевого вращения гранаты, шрапнельную гранату со стрелообразными поражающими элементами. При угле снижения/планирования - 45* и высоте подрыва, примерно, 200 метров - будет покрыта поражающими элементами площадь более 200 м2 /
  
   Можно выполнить на последних 100 метрах автоматическую донаводку на теплую или контрастную цель (... в свое время, я работал с чем-то подобным.)
   Сначала я прорисовал вариант с бесшумной и беспламенной стрельбой, но потом понял, что это избыточно - хвост ракеты не спрячешь, как бы тихо и аккуратно не стрелял миномет, хотя, в отдельных случаях, может понадобится и такая стрельба, калиберной гранатой, имеющей специальный первый заряд
   В случае применения бесшумной и беспламенной стрельбы, к штатному пусковому устройству добавляются еще две детали и у калиберной гранаты заменяют одну деталь
  
  
   Что из себя представляет и как работает управляемая граната на базе гранаты РПГ_7
  
   Как я уже писал - Know_How являются - способы: позиционирования в воздухе и наведение гранаты на цель.
  
   Управляемый ракетный комплекс на базе гранаты РПГ 7 состоит из:
  
   1_ ланчера на базе американского 60мм миномета М60 или М60-16 "Камертон" -- 60-мм миномёт украинского производства, желательно, с титановым стволом и титановым удлинителем - 2.
   В связи с тем, что гранаты РПГ_7 тяжелей штатной гранаты миномета и нужно использовать усиленный заряд, ствол намотан/армирован, с высоким натяжением, посредством пропитанной эпоксидным компаундом углепластиковой ленты.
  
   0x01 graphic
  
   Ланчер имеет: задний резиновый демпфер - 3 и шарнирную опору для ступни - 4. Для выполнения беспламенной и бесшумной стрельбы на ствол накручивается насадка - 5 и вставляется внутрь ствола добавочный элемент.
  
   При подготовке к стрельбе, у штатной гранаты добавляется вспомогательный двигатель, продольные раскрывающиеся лопасти и заменяется вышибной заряд.
   На гранату надевается и фиксируется в продольном направлении обвес - 7 с крыльями (в сложенном положении) - 8, и блоком управления - 6, имеющим спиральную антенну, работающую в режиме вращающейся, синхронной поляризации.
   На боеголовку инсталлируется инфракрасный фотоэлемент (не фото матрица) с средне-фокусной оптикой.
   На блоке управления расположены две видеокамеры - курсовая и маршрутная.
  
   0x01 graphic
  
   Полет ракеты можно условно разделить на пять фаз.
  
   Первая фаза -
   Г раната отстреливается вставленным, по направляющим, в хвостовую часть гранаты вышибным зарядом, имеющим турбинку и отделяющимся/разрушающимся после выхода на рабочую траекторию.
   После выхода из ствола граната получает вращение внутри стабилизированного обвеса, имеющего три управляемые степени свободы по отношению к гранате и раскрывает лопасти задних стабилизаторов.
   Вышибной заряд придает гранате начальную скорость примерно 50-100метров в секунду и начальное вращение в обойме гиростабилизированного обвеса.
  
   Граната не имеет химических источников питания. Электроника питается от микро генератора, на валу гироскопа. Потребление очень маленькое, так как обвес не имеет электрических рулевых машинок.
  
   Гироскоп раскручивается до 15-20 тысяч оборотов в минуту вытяжным шнуром, по методу советской ракеты "малютка"
  
   В момент выстрела, обвес смещается назад и раскрывает несущие поверхности/крылья.
  
  
   0x01 graphic
  
   Вторая фаза -
  
   На расстоянии 100 метров от точки пуска начинает работать вспомогательный двигатель с донным сопловым блоком, который разгоняет гранату до 200-250 метров секунду.
   Обвес позиционирует и стабилизирует гранату в положении подъема
  
   Третья фаза -
  
   Начинает работать основной двигатель с фронтальным сопловым блоком, разгоняя гранату до 300-350 метров секунду.
   Обвес, по команде оператора, начинает переводить гранату в управляемый планирующий режим. Используется маршрутная видеокамера, направленная вниз, под углом к траектории полета.
  
   Четвертая фаза -
  
   Основной двигатель выгорает.
   Граната, по команде оператора, переводится обвесом на планирование, под заранее заданным углом
  
   / Еще раз уточняю - Управляемая граната не имеет сложной электроники или компьютера. Единственно сложная/точная деталь - это намотанный гироскоп из опрессованной углепластиковой ленты и его подвеска.
   Все остальное, включая видеокамеры и инфракрасный сенсор - дешёвый ширпотреб. /
  
   Пятая фаза
  
   Граната, по команде оператора, переводится обвесом в пикирование под управляемым в двух плоскостях углом. За счет взаимодействия вращающейся в обвесе ракеты и курсового гироскопа, граната начинает выполнять прецессию.
   Используется курсовая видеокамера и, по команде оператора, может быть включена головка самонаведения, которая с дистанции 100-150 метров начнет, за счет прецессии, дополнительно наводить ракету по уровню 0.707 инфракрасным датчиком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"