Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Пулеметные и пушечные дистанционно управляемые боевые модули с вертикальной подачей боеприпаса из забронированного пространства, с использованием дискового или секторного накопителя для перевода "выстрела" в положение заряжания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.82*7  Ваша оценка:


Пулеметные и пушечные дистанционно управляемые боевые модули с вертикальной подачей боеприпаса из забронированного пространства, с использованием дискового или секторного накопителя для перевода "выстрела" в положение заряжания.

  
   Последние годы, в тактике использования бронированной военной техники сложилась достаточно парадоксальная ситуация - почти полная беззащитность мощной бронированной машины перед хорошо подготовленным бойцом-спецназовцем.
   Фактически, боевая машина "заточенная" на бой с боевой машиной противника, равного или более тяжелого класса, не имеет, для борьбы с современной пехотой, на близких расстояниях, адекватного вооружения, с достаточными секторами обстрела.
  
   Используемые курсовые пулеметы имеют очень большие мертвые зоны обстрела и плохо совместимы с работой основного артиллерийского вооружения, а башенные, внешне расположенные пулеметы и скорострельные пушки недостаточно защищены и требуют внешнего обслуживания, что, при наличии у противника хорошо подготовленных снайперов, делает их полностью бесполезными.
  
   Выход из возникшего положения был найден в разнообразных пушечно-пулеметных модулях, которые устанавливаются консольно, достаточно высоко над башней или корпусом, чтобы обеспечить нужные секторы обстрела, и управляются изнутри боевой машины с обеспечением наблюдений и наводки через перископическую оптику или видеокамеры.
  
   Создание таких модулей частично решило возникшую проблему, но выдвинуло на первый план сложность подачи боеприпасов для высоко поднятого и подвижного вооружения внешнего модуля.
  
   Как на сегодняшний день решается такая задача!?
  
   А практически никак....
  
   Это, либо большой ленточный боезапас, который находится во внешнем бронированном коробе, резко ограничивая вертикальные углы наведения оружия, или маленький боезапас, в движущемся синхронно со стволом драм магазине.
  
   В обоих случаях - перезарядка ленты требует от экипажа выйти из-под защиты брони и боезапас сложно забронировать.
  
   Рассмотрим, ставший практически классическим модуль "deFNder" компании FN Herstal
   0x01 graphic
   Обратите внимание, что даже по секторному механизму видно, что вртикальная наводка ограничена +50*, что не всегда достаточно для целей ПВО и работе в городе или горной местности.
   Модуль требует или внешнего броне корпуса большого объема или будет выведен из строя несколькими снайперскими попаданиями в патронный ящик.
   Надежность боепитания с таким сильным перегибом ленты тоже весьма сомнительная.
  
   Практически такой же модуль или его клон установлен на показанной ниже сербской боевой машине.
   Сама сербская машина выглядит очень футуристично - как неустойчивая подставка для громадной "шляпы" боевого модуля пулеметного калибра .... Патронный короб не имеет бронирования.
  
   Сербская модернизация БРДМ 2 - бронемашина "Kurjak".
   0x01 graphic
  
  
   Самый безграмотный тип подобного боевого модуля, причем, заявленный как высочайший пример современной разработки я нашел на крыше танка Т90 самой последней модификации.
  
   Т90 Пулеметная установка Т05БВ-1
   0x01 graphic
  
   Пулеметный модуль не просто имеет малый боезапас, причем, либо полностью не бронированный, либо прикрытый слабой броней сложной формы; он не просто имеет самые маленькие углы вертикальной наводки из всех существующих - 45*; так он еще имеет и не простреливаемую мертвую зону в направлении атаки и линии визирования ......
  
   В общем - полный, конструкторский П....Ц.....
  
   0x01 graphic
   Причем, как я уже говорил, все это подано, как сверх современная разработка, не имеющая аналогов в мировой практике.
   Вполне возможно, что, на данный момент, действительно не имеющая ... по уровню конструкторского дебилизма......
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Впервые я заинтересовался дистанционно управляемыми модулями и способами их боепитания примерно в 80х годах.
  
   Проработав первые варианты схемы с дисковым, вращающимся съемником патронов, работающим совместно с вертикально подающейся из забронированного пространства патронной лентой, я попытался подать заявку - не получил даже ответа, по наивности не понимая, что ответственные товарищи, на тот момент, решали более важные задачи распила страны по личным кубышкам и никакие задачи по поддержанию обороноспособности страны их, в принципе, не интересовали.
  
   Валялись у меня эти вполне проработанный эскизы много лет, пока, ради хохмы, я не воткнул их в эскизы-обоснования научно фантастического романа по альтернативной истории ....
  
   http://samlib.ru/img/g/gera_g/pest_26/index.shtml
   http://samlib.ru/img/g/gera_g/pest1_08/index.shtml
  
   Решил посмотреть, что получится и кто украдет.
   Фантастика была написана на русском языке и, поэтому, воровать явно было некому - приоритеты не изменились, уровень интеллекта ворья тоже.
  
   Потом, на несколько лет, я забросил эту тему и вернулся к ней только сейчас, разглядывая рисунки на вариации технического бреда под названием "новые боевые машины и бронированные платформы России".
  
   Почему вернулся!?
   Да стало обидно за державу и стыдно за то сборище хаперов, которые ее позорят, называя себя создателями ЕЕ современной военной техники.
  
  
  

Итак - боевые модули с вертикальной подачей боеприпаса из забронированного пространства, с использованием дискового или секторного накопителя для перевода "выстрела" в положение заряжания.

  
  
   Ниже описан модуль с секторным переводчиком, который является более универсальным по отношению к калибру вооружения и меньше ограничивает скорострельность для крупных калибров.
   Дисковый переводчик более пригоден для винтовочных калибров, которые имеют ограниченные возможности в условиях современного боя.
  
   Работа модуля организована вокруг взаимодействия патронной ленты, подаваемой вертикально из забронированного пространства, секторного промежуточного накопителя боеприпасов и пулемета, патронник которого может снимать боеприпасы с любой точки секторного накопителя.
   Для повышения возможностей модуля, съем патронов в патронник может выборочно осуществляться с двух независимых секторов и лент.
  
   Рассмотрим работу модуля.
  
   Фаза А.
   Патронная лента в нейтральной позиции с верхним патроном на уровне досылки; секторный накопитель заполнен и нижний патрон поджат подпружиненным рычагом.
   /для упрощения эскиза, часть механизмов подачи и наводки не обозначена/
   Патронник пулемета находится в произвольном положении и отжимает на секторном накопителе фиксаторы ближайшего к нему патрона.
  
  
   0x01 graphic
  
   Фаза В
   После производства выстрела, ближайший к патроно-приемнику патрон перемещается из секторного накопителя в приемное окно оружия, одновременно закрывая фиксаторы.
   Реагируя на изменения количества зарядов в секторном накопителе, подпружиненный рычаг поджимает патроны, перемещая их на освободившееся место и давая разрешение на работу досылающего механизма патронной ленты.
  
   0x01 graphic
  
   Фаза С
   Досылающий механизм подает по постоянной линии досылки патрон внутрь секторного накопителя взамен израсходованного.
   Под действием досылаемого патрона, все патроны, расположенные в накопителе ниже, смещаются на одну позицию и отдавливают подпружиненный рычаг.
  
   0x01 graphic
  
   Фаза Е
   Механизм досылки возвращается в нейтральное положение и поднимает ленту на один шаг. Подпружиненный рычаг возвращается в нейтральное положение.
   Модуль готов к следующему выстрелу.
  
   0x01 graphic
  
   Предложенная схема, перезаряжания с помощью промежуточного секторного накопителя и вертикальной подачей в модуль патронной ленты из внутреннего забронированного пространства боевой машины, позволяет реализовать гибкое максимальное возвышение линии стрельбы над корпусом носителя или опускание оружейного модуля и ствола оружия внутрь корпуса боевой машины в транспортное положение, снижая заметность машины и повреждаемость модуля в критических ситуациях.
  
   0x01 graphic
  
   Предложенная схема перезаряжания исключает перегиб патронной ленты; позволяет проводить ее замену без выхода экипажа из под брони; производить оперативное наращивание патронной ленты; упрощает форму корпуса боевого модуля, одновременно уменьшая его забронированный объем.
   Предложенная схема перезаряжания в несколько раз увеличивает допустимые вертикальные секторы обстрела и позволяет перемещать модуль как в экстремально поднятое, для перекрытия мертвых зон и работы над припятствиями, боевое положение, так и в максимально опущенное транспортное положение.

Оценка: 4.82*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"