Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Разминирование противопехотных мин методом объемного взрыва

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Разминирование противопехотных мин методом объемного взрыва
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Разминирование противопехотных мин методом объемного взрыва воздушно-газовой смеси в замкнутом объеме, образованном внутренней полостью самоходного устройства и почвой.
  
   Методика предназначена для разминирование противопехотных мин и взрывных устройств не установленного назначения.
  
   Методика разминирования взрывных устройств малой мощности основана на детонации заряда взрывных устройств и/или разрушение систем управления взрывных устройств ударной волной объемного взрыва газовой смеси в замкнутом, перемещающимся по разминируемой поверхности объеме.
   Рабочий объем образуется куполом или рабочим баллоном генератора ударной волны над разминируемой поверхностью.
   Газовая смесь подается в рабочий объем от внешнего источника.
  
  
   Устройство для разминирования представляет собой:
  
   Первый вариант - взрывоустойчивый купол из кевлара (мягких и полумягких композитных материалов).
   Купол разминирующего устройства перемещается (парит) над разминируемой поверхностью за счет избыточного давления сжатого воздуха. Зазор между куполом и разминируемой поверхностью регулируется избыточным давлением сжатого воздуха внутри купола.
  
  
   Рабочий купол
   0x01 graphic
  
   Сжатый воздух подается от внешнего источника по специальному устройству k/koganickij_g_a/demining.shtml;
   http://zhurnal.lib.ru/k/koganickij_g_a/demining.shtml
  
   Высота парения выбирается исходя из требований процесса обнаружения и ликвидации взрывных устройств. Перемещение в заданном направлении осуществляется изменением направления вектора(векторов) инжекции сжатого воздуха в купол и/или изменением направления вектора(векторов) истечения сжатого воздуха из купола.
   Купол имеет многослойную структуру, обеспечивающую концентрацию ударной волны в направлении рабочей поверхности (разминируемой поверхности) и гасящую распространение ударной волны и поражающих факторов за пределы купола.
  
   Второй вариант - дистанционно управляемое самоходное устройство, которое из материала, имеющегося во внутреннем бункере ( в данном случая из рулона тонкостенной пластиковой трубы) формирует одноразовый пластиковый баллон. Баллон заполнен взрывчатой газовой смесью. Баллон вытягивается/выдувается в направлении участка разминирования и подрывается. Устройство перемещается на чистый участок и цикл повторяется.
  
   Формирующее устройство
   0x01 graphic
  
   Особенностью такого метода, в котором пленка как бы выворачивается наизнанку, на манер чулка, является то, что внешние поверхности формируемого вперед баллона не двигаются относительно поверхности формирования и следовательно не повреждаются.
  
   Процесс формирования баллона
  
   0x01 graphic
  
   Газовая смесь для осуществления объемного взрыва формируется из смеси газов.
   В качестве примера - смесь кислорода и водорода, генерируемая электролитическим генератором, расположенным на безопасном расстоянии от купола - достоинством данной смеси является высокая мощность ударной волны в сочетании с экологической нейтральностью.
  
  
   Данная методика - инжектирования пластикого баллона наполненного рабочей смесью хорошо подходит для уничтожения подземных сооружений противника методом проникновения через вентиляционные отверстия и короба или последовательным подрывом внедряемых баллонов, с постепенным уничтожением возникающих препятствий, по основным штрекам и коридорам.
  
  
   Уничтожение подземных сооружений противника
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
   Exhibit_1
  
   Описанная выше методика может применяться в устройствах гражданского предназначения и в промышленности.
   Как например, для покрытия внутренней поверхности металлических труб прочным слоем термопластика (в данном случае желательно вакуумирование внутренней полости покрываемой трубы)
  
   Покрытие или восстановление внутренней поверхности трубы пластиковым защитным покрытием
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"