Коганицкий Григорий : другие произведения.

Продолжение темы "составной робот, предназначенный для работы в условиях вакуума и низкой гравитации" Часть третья - Транспортный модуль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайно заметил, что в русскоязычном варианте моего раздела нет статьи - Продолжение темы "Составной робот, предназначенный для работы в условиях вакуума и низкой гравитации" Часть третья - Транспортный модуль То ли забыл залить, то ли нечаянно стер ...


   Продолжение темы "Составной робот, предназначенный для работы в условиях вакуума и низкой гравитации"
  
   Часть третья - Транспортный модуль
  
   0x01 graphic
  
   Предыдущие части:
  
   Часть первая - "Составной робот, предназначенный для работы в условиях вакуума и низкой гравитации" - http://samlib.ru/editors/editors/editors/k/koganickij_g_a/moonsrobot.shtml
  
   Часть вторая - "Экономическая составляющая "..бизнес идея ..." проекта лунный составной робот" . - http://samlib.ru/editors/editors/editors/k/koganickij_g_a/biznesideja.shtml
  
   В чем краткая суть проекта, изложенная в первой части!?
  
   Вместо использование сверх дорогостоящего многофункционального устройства, поставленные задачи выполняются вариабельным составным комплексом, способным проводить исследования на большой площади по все более и более усложняющейся, в зависимости от местных реалий, программе, с доставкой и заменой отдельных элементов по мере их физического или морального износа.
  
   За основу взят, описанный в первой части статьи, исследовательский комплекс, состоящий из отдельных моно колесных, гиро стабилизированных роботов, каждый из которых предназначен для выполнения только одной доминантной функции и нескольких вспомогательных.
   Эти отдельные роботы имеют возможность объединяться в единую систему, в которой составляющие его устройства способны перераспределять ресурсы и функции для выполнения поставленной задачи.
  
   0x01 graphic
  
   Для обеспечения выполнения новых заданий или для поддержания работоспособности комплекса при частичном нарушении рабочих функций внутри триады, модули в триадах взаимозаменяемые.
  
   Каждый такой робот, предназначенный для составного, вариабельного, роботизированного комплекса является простым устройством, высокой надежности, но его эксплуатация имеет смысл только в том случае, если его доставка соответственно значительно дешевле, чем обитаемый спускаемый модуль или посадочная платформа для сложного многофункционального устройства.
  
   Очень важно, что бы на Луну опускалось только самая дешевая, легкая и примитивная его часть - посадочная платформа, а сам транспортный модуль оставался на круговой орбите, обслуживая различные текущие и перспективные задачи.
   Транспортный модуль состоит из двух основных частей - посадочного модуля, несущего триаду и вспомогательного робота и орбитального модуля, на котором инсталлированы несколько микро спутников, отделяемых в процессе выхода устройства на круговую орбиту.
  
   0x01 graphic
  
   Такую специфическую задачу, как выполнение самой сложной части миссии - посадку, за счет удешевления транспортного модуля я попытался решить на базе особенностей конструкции самого составного робота.
  
   Основой такого робота служит расположенный в центре моно колесного движителя мощный гиромодуль-накопитель, способный стабилизировать после своей раскрутки все устройство в пространстве.
  
   Посадочная платформа, на которой расположены, а, точнее, вклеены посредством клея, быстро разрушающегося под действием ультрафиолета и высокой температуры, четыре элементарных робота, не имеет собственной системы стабилизации, управляющего компьютера и, по своей сути состоит из монтажной площадки, которая объединяет в единый узел двигатель для схода с орбиты, пиропатроны позиционирования и многослойную посадочную подушку.
  
   Всю процедуру выхода орбитального модуля на круговую орбиту и спуск посадочного модуля в точку исследования можно рассматривать как несколько законченных этапов.
  
   0x01 graphic
  
   Этап А -- В - В котором модуль выходит на эллиптическую лунную орбиту и осуществляет пространственную ориентацию так, что бы его ось была ориентирована параллельно вертикали к точке приземления.
  
   После выполнения маневра производится раскрутка всех гиро стабилизаторов, расположенных на орбитальном модуле и на микро спутниках, а так же гиро модулей составного робота находящегося на посадочной платформе.
   В результате такой операции все составные элементы транспортного модуля запоминают и фиксируют свое положение в пространстве.
  
  
   Этап С - Используя двигатели ориентации транспортный модуль переводится на круговую орбиту, ориентировочно на высоте 20км с круговой скоростью примерно 1.7км/сек
   В процессе выхода на круговую орбиту, транспортный модуль сбрасывает микро спутники которые либо, в пассивном режиме занимают разновысокие орбиты, имея соответственно различную угловую скорость, или, при наличии собственного маломощного ионного двигателя распределяются по общей орбите, обеспечивая впоследствии ретрансляцию сигнала с роботов на орбитальный модуль.
  
   Возможно, имеет смысл заложить в эти микро спутники дополнительные функции.
   Ну, например - отслеживание гравитационной составляющей или параметров окружающего пространства.
  
   Этап D -- орбитальный модуль и посадочная платформы разделяются и орбитальный модуль, под действием двигателей ориентации отходит от посадочной платформы.
  
   0x01 graphic
  
   Этап D - E - Посадочная платформа сбрасывает защитный кожух, защищающий двигатель и посадочную подушку и с помощью короткого импульса пиропатрона отходит в сторону.
   Одновременно с этим, начинается прогрев блока основного двигателя, подготавливая его к запуску.
  
   0x01 graphic
  
   Каждый раз, проходя на орбите в точку, лежащую на вертикали с точкой D, двигатель выдает один или несколько импульсов гасящих орбитальную скорость и переводящий посадочную платформу на траекторию снижения.
  
   0x01 graphic
  
   На высоте нескольких километров над точкой приземления двигатель гасит большую часть вертикальной и горизонтально составляющей скорости спуска и отстреливается.
   Как уже было сказано выше, гиро модули составного робота удерживают посадочную платформу строго вертикально по отношению к заранее выбранной точке приземления.
  
   0x01 graphic
  
   Используя импульсы пиропатронов, посадочная платформа стабилизирует себя над точкой приземления и дополнительно уменьшает посадочную скорость.
  
   0x01 graphic
  
   Используемый метод завершения посадки не требует достижения в момент касания нулевых горизонтальной и вертикальной скоростей.
   Вполне допустимыми будут - избыточная горизонтальная скорость не более 100км/час и избыточная вертикальная скорость не более 200км/час, что в условиях луны с ее ускорением свободного падения равной 1.6 метр на секунду в квадрате, легко реализуется без использования гибкой схемы управления двигателем и пиропатронами.
  
   На высоте от нескольких десятков до сотен метров, в зависимости от вертикальной скорости и рельефа местности происходит надувание посадочной подушки.
   Посадочная подушка выполнена как многослойный, коаксиальный мешок, в котором каждая его последующая внешняя часть имеет меньшее избыточное давление.
   Нижняя поверхность каждого коаксиального элемента имеет окна пониженной прочности, которые начинают разрушаться при силовом контакте с поверхностью.
   0x01 graphic
  
   После контакта с поверхность, под посадочной платформой, стабилизируемой гиро модулями, образуется стравливаемый многослойный купол - своеобразная многослойная юбка с газовыми прослойками, плотно прилегающая по мере компенсации векторов скоростей к рельефу местности и выступающая за пределы посадочной платформы на величину ее диаметра.
   Такое посадочное устройство гасит, за счет трения о поверхность и соударения надутой части с элементами рельефа горизонтальную скорость и, за счет постепенной утечки рабочего газа через разрушения в основании мешков, плавно гасит вертикальную составляющую.
  
   После завершения посадки, оставшиеся не разрушенными части посадочного мешка распадаются в течение от нескольких дневных часов до дней под действием температуры и ультрафиолета.
   Одновременно происходит разрушений субстанции удерживающей составные роботы на поверхности посадочной платформы.
  
   Исследовательский комплекс готов к работе.
  
   Передача сигналов составного робота на землю идет через орбитальный модуль и промежуточные микро спутники ретрансляторы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"