Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Повышение Скорострельности Револьверных Минометов За Счет Наложения Циклов (продолжение темы - системы с пиротехническим выкатом)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРИЛОЖЕНИЕ 3
  
   ПОВЫШЕНИЕ СКОРОСТРЕЛЬНОСТИ РЕВОЛЬВЕРНЫХ МИНОМЕТОВ ЗА СЧЕТ НАЛОЖЕНИЯ ЦИКЛОВ
  
   Рассмотрим схему, при которой возможно получение максимальной скорострельности для штатной мины калибра 120мм; весе мины 12-16кг и предполагаемой дальности от 0-2000м (прямой выстрел) до 0,5-7км (по навесной траектории или с закрытых позиций).
  
   Механизмы заряжания, механической экстракции и подачи кассет; лафет с подъемным механизмом на схеме не обозначены.
  
   0x01 graphic
  
   Арт. система представляет собой гладкоствольный автоматический револьверный миномет-пушку, осуществляющий выстрел с предварительным пиротехническим выкатом ствола по методу, описанному ранее (комплекс барабан-ствол выкатывается пороховыми газами секционированного заряда относительно жестко закрепленного на лафете цилиндра противооткатного устройства).
  
   Выстрелы в барабан подаются двумя независимыми досылателями, из двух трехзарядных кассет, правой и левой.
  
   Барабан трехкаморный, вращаемый геликоидным поршнем или аналогичным устройством за счет воздействия: пороховых газов - в нормальном режиме или сжатого воздуха - при экстренной перезарядке.
  
   Экстракция гильзы происходит: в нормальном режиме - за счет давления пороховых газов и сил инерции; в экстренном режиме - за счет давления сжатого воздуха или механически.
  
   В режиме автоматического огня используется принудительное охлаждение и смазка: ствола - за счет испарения в стволе водомасляной эмульсии, подаваемой перед моментом завершения выстрела насосом высокого давления через форсунки; камор барабана - впрыском водомасляной эмульсии в момент экстракции гильзы и/или встречным воздушно-эмульсионным вихревым потоком в момент досылания "выстрела".
  
   Поворот барабана начинается до завершения выстрела.
   Барабан вращается через шесть фиксированных положений.
   (В фазах - A; C и D для упрощения рисунка кассеты не обозначены.)
  
   Экстракция гильзы выполняется на одной шестой полного оборота и начинается в процессе выстрела и заканчивается к моменту его завершения.
   Фаза A - камора_1 на линии выстрела; каморы_2 и 3 на линии заряжания.
   Фаза B - камора_1 на линии экстракции гильзы; камора _3 и 2 на линии окончания досылания.
  
   0x01 graphic
  
   Подача "выстрела" в освободившуюся камору осуществляется на следующей трети оборота и совмещена с выкатом ствола в момент последующего выстрела.
   Полное досылание "выстрела" заканчивается к моменту отката ствола в заднее положение.
  
   Фаза C - камора_2 на линии выстрела; камора_1 и 3 на линии заряжания.
  
   Фаза D - камора_2 на линии экстракции гильзы; камора_1 и3 на линии завершения досылания.
  
   0x01 graphic
  
   В зависимости от поставленной задачи, возможны два основных режима или их комбинации: высокой скорострельности - когда стрельба начинается при полностью заряженном барабане и поочередном питании из двух кассет; и низкой скорострельности - когда в барабане подготовлен только один "выстрел", совмещенный с каналом ствола, а зарядка и досылание ведется только с правой кассеты.
  
   Первый режим предпочтителен, когда арт. система работает по площадям штатным "выстрелом"
  
   Второй режим предпочтителен, когда требуются более низкие инерционные нагрузки на спец. "выстрел" и работа ведется по точечной цели.
  
   Конструктивно арт. система может быть выполнена в виде рамки, объединенной в единое целое двумя трубчатыми каналами: нижний - системы накат-откат и верхней - механизма вращения барабана.
  
   0x01 graphic
  
   Рамка имеет две щечки с отверстиями, между которыми на трубе канала отката вращается барабан.
   В щечках имеются технологические отверстия для экстракции гильзы, заряжания и продувки.
  
   В том случае, если досылание идет отдельным циклом и не совмещено с заряжанием, нижняя правая часть задней щечки имеет фигурный вырез.
  
   (На рисунке вариант с совмещенным циклом)
  
   0x01 graphic
  
   Барабан выполнен в виде двух щечек с технологическими отверстиями, между которыми закреплены трубы камор и оси барабана.
  

0x01 graphic

  
   Ориентировочный суммарный вес всех подвижных частей, работающих на "выкат" - 400-500кг.
  
   Ориентировочный вес всей арт. установки без системы подачи кассет - 700-900кг
  
   Ориентировочный вес трехзарядной кассеты - 50-52кг.
  
   Ориентировочный вес арт. модуля имеющего противопульное/противоосколочное бронирование, с заполненным магазином на 20 кассет (60 выстрелов) - 2500-3000кг.
  
   Если принять усилие отдачи 600Н, то, для орудия с весом выкатывающихся элементов - 500кг, при использовании дульного тормоза с эффективностью 30-40% и упрощенного эквивалента противооткатных приспособлений (передавливание газа в цилиндре выката) - то активная (до момента полной инициации основного заряда) длина выката составит менее 30см, при выполнении выката за 0.1-0.15 секунды, что вполне укладывается в предполагаемую концепцию.
  
   В таких скорострельных револьверных арт. системах возможна проблема с нарушением целостности (демонтажем) находящихся в барабане "выстрелов" под действием сил инерции, но она вполне решаема, если используются однотипные "выстрелы", равной длины, с удлиненной сгораемой гильзой, у которых кромка сгораемой гильзы обминается о переднюю щечку рамки в процессе заряжания ("выстрел" выглядит как папковый патрон).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"