Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Имеет ли Сирия военную возможность остановить фашиствующие Соединенные Штаты Америки!? дополненное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:


  
   Has whether Syria the military opportunity to stop United fascist States of America?
  

Имеет ли Сирия военную возможность остановить фашиствующие Соединенные Штаты Америки!?

  
  

0x01 graphic

Возможная схема выхода носителей крылатых ракет "Яхонт (Оникс)" в зону уверенного поражения, к эскадре интервентов, под прикрытием натриевого покрывала.

  

Состав эскадры агрессора

   0x01 graphic
  
  
   В регионе находятся французский фрегат "Шевалье Поль" - один из самых современных во французском флоте, пять американских эсминцев, оснащенных крылатыми ракетами, группа кораблей в составе авианосца "Гарри Трумэн", ракетных крейсеров "Геттисберг" и "Сан-Хасинто" и двух эсминцев, а также авианосец "Нимиц".
  

Особенность сводной эскадры агрессора

  
   Обращает на себя внимание, что в сводной эскадре нет малых скоростных сторожевых кораблей, способных обеспечить дальний барраж и прикрытие от действий мало тоннажного флота.
   Их роль, по расчетам командования эскадры, должны выполнять вертолеты, при координации самолетов ДРО.
  
   Рассматривая особенности ударной эскадры, сразу обращает на себя внимание, что ее командование явно настроено на удар по беззащитному противнику на дистанции не менее 600км до зоны возможной концентрации средств береговой обороны, которую считает достаточной в условиях полного преобладания в воздухе своей авиации.
  
   Так ли это!?
  
   И что может считаться военно-политической победой/поражением для каждой из сторон конфликта!?
  
   Для США - Выпустив 300-400 крылатых ракет по различным, мало связанным между собой военно-политическим объектам, они могут считать свою задачу выполненной, если количество перехваченных ракет не будет выше 30-40% и сводный флот не понесет никакого материального ущерба.
  
   Для Сирии - Не обращая внимания на удары крылатых ракет, которые не способны нанести ей серьезного военного ущерба, она должна, с первого момента противостояния нанести эскадре агрессоров настолько серьезный МАТЕРИАЛЬНЫЙ ущерб и потери личного состава, что даже простое попадание в прессу информации об этом будет для истеблишмента США политическим самоубийством.
  
   То есть - Сирия должна, любой ценой, нанести удар по эскадре, не обращая внимание на собственные потери, а США, любой ценой, должны обеспечить безопасность своих наиболее дорогостоящих кораблей.
  
  

Имеющийся у Сирии тип оружия противодействия сводной эскадре интервенции

  
   Практически, единственное оружие, которое способно выполнить эту задачу - противокорабельные крылатые ракеты "яхонт", поставленные Россией.
  
   Может ли "яхонт", при определенных условиях, нанести вред тяжелому авианосцу!?
   Да, но именно серьезный материально технический вред, а не уничтожить.
   Неядерная ракета, с весом попадания около 7 тонн и имеющая боеголовку весом 250кг, движущаяся со скоростью около 2000км/ч способна проломить бронирование борта и вызвать серьезные разрушения и пожары на внутренней сервисной палубе.
   Такие разрушения не смертельны для авианосца, но даже два-три попадания вынудят его выйти из боя и покинуть зону конфликта.
  
   Может ли "яхонт", при определенных условиях, выполнить поставленные перед ним задачи.
  
   Да, бесспорно - При условии, что он будет выпущен по авианосцу с дистанции не более 120км, при обеспечении максимального оптического и радиолокационного прикрытия в верхней полусфере от авиационных средств радиообнаружения эскадры
   Причем, использование крылатых ракет с наземных установок, подводных лодок или авиации можно не рассматривать - либо слишком велика дистанция, на которой расположился противник и слишком не соизмеримы технические уровни носителей и систем противодействия.
  
   То есть - крылатая ракета "яхонт" вполне может нанести значимый удар при условии: подавления средств радиообнаружения противника; применения нестандартной тактики и пренебрежения к собственным потерям.
  
   Ракета "яхонт" на демонстрационной подставке
  
   0x01 graphic
  
   (С) "...новый комплекс с самого начала задумывался как универсальный: его предполагалось размещать на подводных лодках, надводных кораблях и катерах, самолетах и береговых пусковых установках...."
  

На что важно обратить внимание, анализируя возможности крылатых ракет "яхонт", при планировании возможной атаки

  
   Для ракеты "яхонт"
  -- Скорость у поверхности - 2 М
  -- Дальность по маловысотной траектории -- 120 км
  -- Высота полета по мало высотной траектории - 10м
  -- Помехозащищённость ГСН: разработчиком заявляется как высокая, в том числе от активных уводящих помех, дипольных облаков и др.
  -- Ракета работает в режиме "выстрелил - забыл" и способна самостоятельно производить селекцию целей по заданным параметрам
  
   Для эскадры агрессора
  -- При высоте антенны 15 метров и высоте цели 3 метра, в условиях штиля - видимый горизонт 14.6км (Для 14 км подлетное время "яхонта" меньше 2 минут.; возможность обнаружения загоризонтной цели 21.2км (Для 21 км подлетное время "яхонта" меньше 4 минут.)
  -- Зона прикрываемая ствольной артиллерией не более 2-4км
  -- Основная нагрузка на обеспечение охраны ордера от скоростных малоразмерных морских целей ложится на вертолеты боевого охранения и составляет 350-400км, с высотой барражирования не менее 1.5-2км.
  -- Основная работа по выполнению дальнего прикрытия выполняется самолетами DRO
  -- Основная работа по выполнению дальнего целее указания и наблюдения выполняется за счет спутникового наблюдения и целее указания
  

Условия, в которых формируется атака, и требование к системам прикрытия и поддержки атаки

  
   Анализируя особенности обеих сторон, наиболее оптимальным временем и методом атаки является ночная атака, под прикрытием низко висящего полога из дипольных облаков, имеющих высокую оптическую яркость в диапазоне спутникового наблюдения.
   Причем, чем ближе к поверхности и средствам доставки "яхонтов" в зону пуска будут расположен этот полог, формируя виртуальную поверхность, тем ниже будет способность эскадры противника осуществлять противодействия.
   Полог должен обеспечивать прикрытие крылатых ракет, как минимум, до момента захвата цели и начала выполнения атакующего маневра.
   То есть, полог должен уверенно прикрывать зону атаки как минимум в радиусе 450 км и в течении 170 минут с момента пуска.
  

Возможный тип оружия поддержки атаки

  
   Основной, существующий на сегодняшний день метод формирования прикрывающего полога в таких условиях это отстрел дипольных кассет и фото ловушек авиацией.
   Для Сирии, ввиду абсолютного превосходства противника в воздухе, такой метод не применим.
   Но, существует еще один метод, применяемый сухопутными подразделениями на дистанциях до 20км - эмиссия прикрывающего облака снарядами типа "град".
  
   В чем недостатки этого метода для данной ситуации!?
   Относительно малая дальность покрытия и низкое противодействие мощным сантиметровым радарам воздушного базирования и инфракрасной оптики спутников.
  
   Первое можно компенсировать, установив пусковые установки "градов" на несколько десятков гражданских высокоскоростных катеров, выполняющих каскадный, последовательный, запуск ракет в ходе "атаки в один конец" (я думаю, что катера и люди для такой атаки в Сирии найдутся)
   Скорость морского скоростного катера гражданского класса - около 50-70км/ч при волнении до трех баллов; высота над водой около 2м; грузоподъемность 1-2тонны.
   Расстрелять такой катер, идущий ночью под собственным радио прикрытием, с вертолета практически невозможно.
  
   Существуют штатные снаряды "града" близкого предназначения, но они, как я уже писал, плохо рассчитаны на диапазоны применяемые авиацией и спутниковые наблюдения.
  
   В такой ситуации несложно доработать штатные "грады", заменив боевую часть или аэрозольные эмиттеры на сетчатую натриевую капсулу, из которой натрий выбрасывается на протяжении всей траектории полета в виде коротко импульсных газовых джетов, под действием раскаленных газов маршевого двигателя, перепускаемых через втулку, установленную на месте ликвидатора.
   Нужный уровень импульса и заданную длину джета можно получить, ну например, за счет подпружиненного клапана прямого давления.
   Такой натриевый джет, сгорая в атмосфере, обеспечивает высокий уровень засветки оптических каналов в широком диапазоне и вполне выполняет роль долгоживущего дипольного облака на сантиметровом и миллиметровом диапазоне, формируя для радаров наблюдения плотную виртуальную поверхность над атакующими катерами.
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  

Схема формирование натриевого покрывала

  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  

Схема выполнения и циклограмма атаки

  
   Атака начинается мало тоннажными скоростными катерами гражданского класса, формирующими над атакующим ордером натриевый полог.
   Ракетные катера или оборудованные под носители контейнеров торпедные катера с "яхонтами" входят в ордер только после формирования устойчивой виртуальной поверхности.
  
   Очень важно, хотя бы на начальном этапе атаки, в зоне действия сирийского ПВО, где будет происходить формирование атакующего ордера, обеспечить минимальное авиационное прикрытие и невозможность авиации противника вести активные действия и разведку.
  
   Очень важно, увязать начало атаки авианосного ордера противника с началом запуска им крылатых ракет по береговым целям .
   Это создаст дополнительные сложности для обнаружения противником точного местоположения катеров, несущих контейнеры с "яхонтами".
  
   0x01 graphic
  
  
  
  

Справочные данные

  
   Комплекс "яхонт"
  
   Длина: 8,9 м
   Диаметр: 0,7 м
   Размах крыла: 1,7 м
   Масса: 3100 кг
   Скорость на высоте: 750 м/с (2,6 М)
   Скорость у поверхности: 2 М
   Двигатель ПВРД, масса 200 кг, тяга 4 т
   Дальность:
   по комбинированной траектории (протяженность конечного участка 40 км)- 300 км
   по маловысотной траектории -- 120 км[3]
   высота полета 10-14000м
   Система управления:
   На маршевом участке -- инерциальная
   На конечном участке -- всепогодная моноимпульсная активно-пассивная РЛГСН, с ППРЧ
   Дальность обнаружения цели (в активном режиме) -- не менее 50 км
   Максимальный угол поиска цели -- ? 45R
   Помехозащищённость ГСН: разработчиком заявляется как высокая, в том числе от активных уводящих помех, дипольных облаков и др.
   Время готовности к работе с момента включения: не более 2 мин
   Потребляемый ток по цепи 27 В: не более 38 А[5]
   Масса РЛГСН -- 85 кг
   Условия работы ГСН:
   загоризонтная дальность стрельбы;
   Масса БЧ: 250 кг
  
  
   Неуправляемый реактивный снаряд М-21ОФ
  
   Калибр, мм 122
   Длина снаряда со взрывателем, мм 2870
   Тип головной части осколочно-фугасная
   Вес , кг:
            - окончательно снаряженного снаряда 66
            - снаряда в укупорке 100
            - головной части   18.4
            - взрывчатого вещества в головной части 6.4
   -порохового заряда 20.45
   Наибольшая скорость снаряда при нормальных условиях, м/с 690
   Дальность стрельбы, м :
   - максимальная 20400
Габаритные размеры укупорки, мм             2810х290х254
  
  
  
   122-миллиметровый неуправляемый реактивный снаряд 9М43 с дымокурящей головной частью для постановки дымовых завес
  
   Предназначен для постановки и поддержания маскирующих и ослепляющих завес перед боевыми порядками противника и своих войск с целью снижения эффективности огневого воздействия противника и проведения скрытой неуязвимой атаки танков или мотострелковых подразделений.
  
   Технические характеристики
   Калибр, мм 122
   Масса, кг 66
   Масса головной части, кг 20,2
   Длина, мм 2950
   Дальность стрельбы, км до 20,2
   Количество дымокурящих элементов, шт 5
   Масса дымообразователя в элементе, кг 0,8
   Температурный диапазон
боевого применения, RС -50..+50
  
  

Дополнение

как взаимодействуют джеты натриевого прикрытия с радарными станциями при гипотетической атаке сирийских носителей "яхонтов" на ударную эскадру фашингтона

  
   Прочитал комментарии на статью, причем, иногда, очень увлекательно-истеричные и понял, что я не смог полностью раскрыть тему.
   То, что мне было понятно, по определению, спровоцировало многословный бред или, по крайней мере, недоумение.
  
   В чем возник вопрос!?
  
   Оппоненты почему-то твердо уверены, что над всей зоной атаки, в течении всего времени атаки должно стоять сплошное облако, плотно закрывающее всю акваторию.
  
   А зачем!?
  
   Весь атакующий ордер катеров перемещается со скоростью 50-60 км/час достаточно компактной группой в сторону атакуемого агрессора, с глубиной 10 километров и шириной 5 километров.
   Атака идет ночью и мало тоннажными судами, имеющими камуфляж в оптическом диапазоне.
   Как я уже объяснял выше, на дальностях свыше 24-30 километров, для кораблей эскадры нет прямой видимости ордера и возможно только загоризонтное обнаружение и сопровождение цели.
  
   Противодействие эскадры агрессора атаке, учитывая мало размерность, трудность селекции, из-за близких габаритов и многочисленность целей, может выполнятся, в основном, пушечным вооружением, обеспечивающим перехват выпущенных "яхонтов" на близкой дистанции и попыткой вертолетной атаки ордера катеров на загоризонтной дистанции.
  
   Чтобы понять, почему эскадра не сможет, в этом случае, перехватить вышедшие на рубеж захвата цели "яхонты", достаточно обратить внимание на особенность сопровождения цели артиллерийских автоматов ближней защиты, особенность взаимодействия натриевых джетов с системой управления арт автоматов и особенность действия "яхонтов" после захвата цели.
  
  В чем особенность захвата цели системой управления арт автоматов!?
  
   Я не зря выделил особенность сопровождения цели - это основной процесс, определяющий уничтожение атакующей крылатой ракеты, сама стрельба ведется на расстояниях меньше чем 2км, по уже обработанным данным и на нее отведены секунды.
  
  Особенность в том, что системой управления засекается не просто радарная метка, на которую наводится пушечная установка - выделяются, захватываются и перераспределяются цели, движущиеся в сторону атакуемого корабля и с определенной скоростью.
  
   Причем, все это выполняется при противодействии постановщиков помех, в данном случае, как минимум, "градов", формирующих натриевые джеты, перемещающиеся достаточно хаотично, но, с нарастающей скоростью и в сторону эскадры.
   Единственный тип РЛС, которая может что-то подобное сделать и, естественно, применяется для управления таких систем - это доплеровские радары, способные отличить цели, летящую в сторону эскадры от неподвижных засветок.
  
   Но сразу возникает несколько но!
  
   Несколько "градов", выпущенных с разных точек и со сдвигом по времени, в каждый конкретный момент, формируют своими натриевыми джетами сложную наклонную плоскость от поверхности воды.
   В очень упрощенном виде, поверхность воды и такая плоскость из джетов-диполей, близких к длине волны РЛС противника, для радаров эскадры, в горизонтальном направлении, работает как достаточно согласованный поглотитель бегущей волны.
   Как результат, все, что находится на поверхности воды не видно в радиодиапозоне....
   А вот "грады", летящие в сторону эскадры со скоростью, соизмеримой со скоростью "яхонта", и имеющие за счет еще горячих прикорпусных джетов высокий коэффициент отражения, полностью забивают вероятную цель и не дают возможность ее сопровождать.
  
   Как результата - на этапе атаки катеров носителей "яхонтов", эскадра агрессора не видит своими загоризонтными или высокорасположенными радарами атакующих ее носителей, а десяток крылатых ракет, вышедших к зоне захвата, ниже уровня полога, теряются в нескольких десятках значительно более радио контрастных целях, имеющих близкие параметры.
  
   Учитывая, что "яхонты" выйдя в зону захвата начинают маневр, для компьютерных систем кораблей, имеющих ограничение как по количеству сопровождаемых целей, скорости перераспределения их между кораблями, так и по уровню их селекции - просто нет возможности осуществить захват крылатых ракет, неожиданно появляющихся на малой высоте из под поглощающего полога, и подготовить орудийные комплексы ближнего боя к установке огневого барража.
  
   Что происходит во время атаки вертолетов прикрытия, штурмовиков, самолетов дальнего радио обнаружения и спутниковых средств обнаружения и наведения на цель!?
  
   Рассмотрим те же две плоскости - морскую поверхность, по которой перемещаются катера-носители и виртуальную поверхность образованную джетами летящих по небольшим углом к горизонту "градов".
   Прошу учесть, что "грады" отстреливаются волнами и реально образуется несколько таких взаимодействующих поверхностей.
  
   Если максимально упростить, то единичный джет - это четвертьволновый отражатель, а поверхность моря - рефлектор. Причем, так как ни джеты ни расстояние от них до поверхности не единообразны, то частотная полоса прикрываемая пологом достаточно широкая.
   Излучение радаров сверху, просто отражается от полога, не давая меток от расположенных снизу целей.
  
   Есть еще один очень важный момент - стрелять по катерам и носителям авиация может либо пушечными установками с расстояния менее 2км, но для этого радары должны видеть цель, либо используя ракеты с головками самонаведения.
   Такие головки могут использовать либо радары, либо инфракрасную оптику.
  
   Радары под виртуальной пеленой из высоко проводящих джетов не видят, а с инфра наведением еще хуже - джет, в первый момент отделения от "града" фонит, из-за сгорающего с высокой температурой натрия как мощная оптическая ловушка, то есть - дает качественную засветку системе наведения, а, в последующих момент, остынув, создает достаточно плотный и длительно висящий полог на манер инверсного следа самолета, непрозрачный для ИК оптики, как самолетов, так и спутников.
  
   Несколько десятков таких инверсных следов разбивают изображение на фрагменты и, совместно со вспышками сгорающего натрия (яркость очень высокая), которые засвечивают оптику, требуя вводить автоматическую регулировку усиления, делают приборный анализ и получение достаточно качественной картинки, необходимой для наведения на подвижную малотоннажную цель практически невозможным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"