Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Работа легкой мобильной платформы, несущей дистанционно управляемый модуль со скорострельным минометом против объектов противника. Часть вторая (работа на зеленке) дополненное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я извиняюсь, пришлось дополнить из черновиков, иначе дальнейший текст был бы плохо мотивированным


   Работа легкой мобильной платформы, несущей дистанционно управляемый модуль со скорострельным минометом против объектов противника.
  

Часть первая - Введение

Часть третья - Работа на городском ландшафте.

  
  
   Часть вторая
  
   Работа на зеленке.
  
  
   0x01 graphic
   Для упрощения рисунка сетчатая защита не обозначена
  
   Прежде чем начать тему, хотелось бы уточнить несколько вопросов и развеять некоторые заблуждения.
   Первое серьезное заблуждение, переходящее из одной псевдо профессиональной работы в другую, причем, постепенно превращающаяся в канон - это необходимость использования для военной техники только особых компьютеров с программами, написанных в специальных средах и на высокоспециализированных языках.
   Такой подход, а, примерно в двух третях случаев, абсолютно неверный, позволяет, с одной стороны, безграмотному и не соответствующему современным требованиям старшему офицерству оправдывать свою профессиональную некомпетентность а, с другой стороны, кучкующимся около оборонки дельцам вести уверенный распил выделенных на компьютеризацию армии средств.
   Практически, есть только два основных условия, при которых требуется высокоспециализированный компьютер - радиационное воздействие и выполнение компьютером высокоспециализированных глобальных сетевых задач, при которых вирусная атака может быть критической.
   Первое - является крайне специфической ситуацией, а от второго большая часть рядовых анализирующих и управляющих систем, работающих по закрытой схеме, хорошо защищена.
   Причем, что не маловажно, эту часть процессоров, сервисных устройств и твердой памяти легко можно защитить от внешнего воздействия использованием комплекса достаточно дешевых средств - т.н. - помещением в двухслойный контейнер.
   Материнская плата или твердая память подвешены на пружинах в тонкостенном, герметичном контейнере, заполненном изолирующим коллоидом, и этот контейнер также установлен в вакуумированном прочном корпусе.
   Такая схема защиты полностью исключает воздействие вибрации, ударной волны и агрессивной среды.
   Для использования в наземном транспорте и бронетехнике, где нет весовых ограничений, такая защита вполне себя оправдывает.
   Что не маловажно - стоит такая материнка вместе с процессором примерно 30 долларов и ее дешевле и быстрей заменить, чем ремонтировать.
   Связь материнки с периферией через вакуумный контейнер можно достаточно просто выполнить по ИК схеме.
   Несложно выполнить параллельное резервирование такой системы.
  
   Второе достаточно специфическое заблуждение - трудности обнаружения засад и минных закладок.
   Трудно их обнаружить в том случае, когда на такую "неприятность" выскакивает человек, уже предельно вымотанный, часами трясущийся в БТР и дышащий перегретой соляровой вонью.
   Даже обычный домашний РС с веб камерой можно вполне качественно использовать для индикации внешних движений в течении заданного времени.
   Я не говорю уже о специальных системах развертки, использующих многодиапазонную оптику и расположенную на БЛА.
   Места свежих (до двух суток) минных закладок тоже достаточно уверенно выявляются лазерными сканерами с поляризованным лучом по изменению текстуры и влажности места закладки.
  
   Почему я акцентировал внимание на этих вопросах!?
   При использовании скорострельного минометного модуля возможны два основных режима работы.
  
   Интуитивная стрельба в примерно нужном направлении - так, как сейчас используют станковые гранатометы.
   В принципе возможно, но, в сложных условиях и при ограничении на подвоз боеприпасов - недостаточно эффективно.
  
   И прицельное подавление, по заранее отработанной тактической схеме, которая максимально реализует особенности скорострельного минометного модуля .
   Очень эффективно, но ....
   Человек просто не способен настолько быстро принимать весь комплекс решений для управления таким скорострельным модулем в сложной ситуации.
   Ключевое слово здесь - "весь".
   То есть, человек должен принимать только окончательные решения, определяя тактику, а всю вспомогательную работу должен выполнять компьютер.
  
   По моему мнению, такие скорострельные, универсальные системы без соответствующей компьютеризации малоэффективны.
  
  
   Что понимается под особенностями данного скорострельного минометного модуля!?
  
  -- Высокая скорострельность - 300-400 выстрелов в минуту при калибре 76мм, что позволяет ему выполнять задачи, ранее решаемые на уровне систем залпового огня.
  -- Способность работать на углах возвышения от -5 до +75 градусов. Это дает возможность работать как по площадным целям, так и обеспечивать поражение точечного объекта.
  -- Практически отсутствующая отдача и низкая чувствительность автоматики к переменному заряду и типу снаряда, что позволяет работать с широким спектром боеприпасов, включая дротиковую шрапнель и боеприпасы объемного взрыва, способную наносит как прямой удар, так и удар по крутопадающей траектории.
  -- Способность работать с широким спектром боеприпасов дает возможность, отстреливая заранее подготовленные серии по разным траекториям, добиваться одновременности прихода к цели нескольких серий, что эквивалентно увеличению скорострельности в несколько раз.
  -- При компьютерном управлении модулем и при выполнении определенных условий (дальность, рельеф, тип цели), такая схема организации "очереди" дает возможность, в случае необходимости, отработать до 150-180 снарядов: осколочно-фугасных, объемного взрыва или дротиковой шрапнели на цель площадью 200-400кв м, за 6-10 секунд. (хочу уточнить - 180 снарядов за 6 секунд это не скорострельность, а время за которое лягут на цель снаряды из разных серий, выпущенных за значительно большее время). Особенно полно реализуется такая способность при использовании снарядов с фосфорными капсулами или боеприпасов объемного взрыва.
  
  
   Рассмотрим действие роботизированного скорострельного минометного комплекса в составе легкой специализированной платформы с арт модулем и зарядной машины, дополнительно несущей катапульту с легким БЛА.
  
  
   Задача - проводка каравана на сложном рельефе лесистого предгорья.
  
   Предполагаемый противник - банд группа из 10 человек, укомплектованная профессиональными наемниками, обеспеченными стрелковым оружием; средствами связи, наблюдения; РПГ и средствами взрывания.
  
   Дорога проложена по холмистой и горной местности. Растительность очаговая, с сильным подлеском.
   Рельеф позволяет обеспечивать прямую видимость на расстоянии не более 800 метров.
  
   Ударная мобильная платформа вооружена 76мм минометом-пушкой и консольным пулеметом ружейного калибра.
   Боезапас - шесть кассет по тридцать выстрелов, с подачей по двум параллельным конвейерам. Подача кассет одного конвейера только последовательная. При замене кассеты, возможен выбор одного из конвейеров.
  
   Основной конвейер
  -- Первая кассета - боеприпасы объемного врыва
  -- Во второй и третьей кассете чередуются три серии по десять "выстрелов" - объемного взрыва; дротиковая шрапнель и осколочно-фугасные.
   Назначение кассет основного конвейера - "вскрытие засады" и уничтожение малой группы противника.
  
   Вспомогательный конвейер - осколочно-фугасные гранаты.
   Назначение кассет вспомогательного конвейера - полное уничтожение выявленного противника.
  
   За основу использованных параметров "выстрелов" и таблиц внутренней и внешней баллистики взяты "полевая 70-мм батальонная гаубица, тип 92" и "75 mm leichtes InfanteriegeschЭtz 18" (других близких по задачам просто не нашел)
   Тактика выявления засады, в обозначенной компьютером подозрительной точке, и ее полного уничтожения построена на описанной ранее способности минометного модуля, используя различные типы боеприпасов и углы возвышения, получать программируемое время достижения цели отдельными сериями и, соответственно, возможностью управления площадью поражения.
  
   0x01 graphic
   1 - траектория боеприпаса объемного взрыва или с фосфорной кассетой; 2 - траектория боеприпаса с дротиковой шрапнелью; 3 - траектория осколочно-фугасной гранаты; 4 - 2_КВО б.п. объемного взрыва; 5 - 2_КВО шрапнельного б.п. ; 6 - 2_КВО гранаты; 7 - легкий БЛА; 8 - мобильная платформа с орудийным модулем; 9 - зарядочная машина
  
   Зарядная машина несет: шесть запасных кассет, стандартной комплектации; катапульту и два легких БЛА; оборонительное вооружение - консольный пулемет ружейного калибра.
   Связное и компьютерное оборудование орудийной и зарядной платформ резервирует друг друга.
   Экипаж каждой машины - водитель и оператор.
  
   БЛА имеет полетный ресурс 2 часа.
  
   Прорабатывая маршрут следования, операторы вводят в компьютеры критерии, по которым участок местности или дороги может считаться повышенно опасным, и определяют на карте (GPS модели) участки дороги, на которых возможна засада или закладки.
  
   Выйдя на опасные участки, оператор запускает один из БЛА и с его помощью начинают отслеживать обстановку, как в автоматическом режиме, индицируя компьютером в инфракрасном диапазоне движение на местности, так и с непосредственным контролем оператора.
  
   Задачей является обнаружение возможной засады на дальностях свыше восьмисот метров.
  
   Рассмотрим один из возможных вариантов боевого контакта
  
   Конвой в составе мобильной платформы с минометным модулем; зарядной машины; БТР; 4х Кразов; БТР (дан порядок конвоя) движется по рокаде.
  
   Рисунок в начале главы примерно соответствует ситуации на момент обнаружения возможной засады и выполнения первой контрольной серии.
  
   0x01 graphic
   1 - федеральная трасса; 2 - рокада; 3 - возможные места засад; 4 - место засады; 5 - место закладки; 6 - предположительная "тропа ухода"; 7 - позиция конвоя на момент обнаружения засады
  
   Подойдя к точке, на которой предполагается возможность засады, командир конвоя (или оператор зарядной машины) получает подсказку компьютера и (если есть необходимость) отдает приказ поднять БЛА.
   Если, выполняя сканирование местности, компьютер находит не соответствующее типу местности спектральное пятно или структуру, производятся начальные действия, направленные на уточнение полученной информации и раскрытие места засады.
  
   0x01 graphic
   8 - "тропа ухода" банд формирования; 9 - предпологаемое положение конвоя на момент подрыва закладки
  
   Фаза_1
  
   С этой целью, не входя в зону вероятного поражения, модуль отстреливает на максимально возможном для данной дистанции угле возвышения одну серию из первой кассеты основного конвейера (боеприпасы объемного взрыва или контейнеры с фосфорными капсулами).
  
   0x01 graphic
  
   4_1 - 2КВО на максимальном угле возвышения; 5_1 - 2КВО на минимальном угле возвышения
  
   Выбор между боеприпасами объемного взрыва и контейнерами с фосфорными капсулами делается заранее, исходя их возможности для данной местности лесного пожара или схода лавин.
   В лесистой местности боеприпасы объемного взрыва подрываются при контакте с ветками и ударная волна дезориентирует засаду и нарушает маскировку.
   Само возгораемые фосфорные капсулы (примерно 50 капсул в контейнере) вынуждают банд группу проявить свою позицию.
   Оба эти вида боеприпасов, на лесном и горном ландшафте, в пределах одной серии на площадь 4_1, можно условно считать не летальными.
  
   Вторая фаза
  
  
   0x01 graphic
   5_2 - 2КВО на максимальном угле возвышения; 6_2 - 2КВО на минимальном угле возвышения; 4,5,6_3 - три серии в режиме одновременности поражения.
  
   По результатам отстрела первой серии, если выявлено наличие засады, вводятся поправки и, не меняя позиции, достреливается первая кассета (две серии) в режиме 5_1, окончательно выявляя засаду и снижая боеспособность противника.
  
   Если не выявлена угроза подрыва, машина меняет позицию (не входя в зону эффективного огня противника) и отстреливает две серии из второй кассеты (в кассете три серии дротиковой шрапнели ) в режиме 5_2 и 6_2.
  
   Третья фаза
  
   Предотвращая отступление банд группы, отстреливается остаток второй кассеты и две серии из третьей (в кассете три серии осколочно-фугасных) в режиме 4,5,6_3.
   Учитывая, что в шрапнельном стакане 70-80 дротиков, а осколочно-фугасная граната такого типа дает 200 убойных осколков в радиусе 20метров, то работа 10и шрапнельных и 20и осколочно-фугасных боеприпасов, на площади 800 кв метров, в режиме "совмещения времени прихода к цели для серий", даст зону "гарантированного поражения", эквивалентную удару реактивной системы залпового огня.
  
   Четвертая фаза
  
   Если требуется дополнительная зачистка местности, используются кассеты вспомогательного конвейера (осколочно-фугасные гранаты) .
   Если задача по уничтожению засады считается выполненной, минометный модуль определяет место закладки, расстреливает его и осуществляет дозарядку боеприпаса из зарядной машины .
  
   Дальше командир конвоя действует в соответствии с должностной инструкцией.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"