Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Работа легкой мобильной платформы, несущей дистанционно управляемый модуль со скорострельным минометом против объектов противника. Часть третья (Работа на городском ландшафте) дополненое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Работа легкой мобильной платформы, несущей дистанционно управляемый модуль со скорострельным минометом против объектов противника.
  

Часть первая - Введение

Часть вторая - Работа на зеленке

  
  
   Часть третья
  
   Работа на городском ландшафте
  
   Когда я просматривал фотографии чеченской компании а, сейчас просматриваю значительно более подробные (чувствуется, что наемникам нужны отчеты для подачи на оплату и для пропаганды их "культурной" деятельности) фотографии и видеосъемки сирийского беспредела, я обратил внимание на ряд очень специфических особенностей.
  
   Первое -
  
   Это зависимость особенностей разрушений от ширины улиц.
   Очень хорошо видно, что:
   На узких улицах - авиация и артиллерия прилагают достаточно безрезультатные усилия, пытаясь достать бандгруппы, засевшие в нижних этажах домов, и уходящих из под обстрела через туннели и подвалы.
  
   0x01 graphic
  
   На широких улицах, то есть в зоне действия танков - в основном разрушены вторые и третьи этажи. Хорошо видно, что танкисты безрезультатно пытались достать снайперов и гранатометчиков, расположившихся выше и, очень часто, переходящих с крыши на крышу.
  
   0x01 graphic
  
   Второе -
  
   Это отсутствие сопровождения пехоты и, скорее всего, отсутствие разведгрупп в зоне боев - слишком высокий уровень вероятных потерь.
   Наблюдения ведутся только со стороны, с помощью оптики.
  
   Такая ситуация подтверждается и видеосъемками.
  
   Танк против снайперов - http://alternathistory.org.ua/marat-musin-na-pozitsiyakh-siriiskikh-boevikov
   Танк против пехоты - http://alternathistory.org.ua/siriya-daraia-pekhota-protiv-tankov-v-ulichnykh-boyakh

Марат Мусин на позициях сирийских боевиков

  
   Чувствуется, что для профессиональных наемников такая работа артиллерии, авиации и танков это скорее беспокоящий огонь с неизбежными случайными потерями, а пользуясь тем, что их огневые точки хорошо замаскированы и дают возможность без демаскировки просматривать улицы, они хозяева на поле боя.
   Ну, по крайней мере, пока, потратив десятки снарядов на одного убитого боевика, зачищаемый район не будет превращен в кучу щебня, на которой для них воевать некомфортно.
   Причем комфортно - это не для красного словца.... Некоторые кадры со снайперами, возлежащими на перинах и подвальными благоустроенными общежитиями меня, просто, шокировали.
  
   Увидеть снайпера, который стреляет, не расположившись около окна, а сквозь окно, через амбразуры, прорезанные во внутренних перегородках - очень сложно.
   Легче увидеть гранатометчика, но тому не требуются стационарные огневые точки и он, чаще всего, бьет в тот момент, когда башня танка развернута в другом направлении.
   То есть - десятки снарядов, каждый из которых стоит как минимум 200 долларов (самый дешевый осколочно-фугасный - 125 мм 3ВОФ26 - 204,94$); сотни литров солярки или керосина и потери сверх дорогостоящей техники, чтобы убить одного бандита, который обходится нанимателям в районе 1000$ в месяц.
  
   Потери от разрушений инфраструктуры лучше даже не рассматривать....
  
   На войне тоже все подчиняется законам экономики и те, кто их не учитывают, проигрывают войны.
  
   Положение хуже всего, тогда, когда танк работает против снайперов и гранатометчиков, в узостях улиц.
   Танкист, пытающийся увидеть через триплекс, в мареве раскаленного бетонного крошева, хорошо замаскированную огневую точку, ведет машину, способную развить на местности 80км/час со скоростью пешехода, неспособный развернуться или развернуть на цель орудие .....
  
   Очень хорошо чувствуется, что в такой ситуации танку не место и он решает не свойственные ему задачи.
  
   По моему мнению, это, как раз, еще одна стандартная ситуация, когда на месте танка, весом в 40 тонн и несущего длинноствольное, 125мм орудие, снаряд которого не предназначен для картонных внешних панелей современных каркасных домов, обложенных декоративным камнем или кирпичом, должна работать легкая мобильная платформа, вооруженная дистанционно управляемым модулем, со скорострельным 76мм минометом-пушкой.
  
   Сам модуль, является упрошенным вариантом модуля, использованного для зачисток боевиков на "зеленке".
  
   Почему допустимо такое упрощение!?
  
   Модуль выполняет свои функции, фактически, в расположении основной группы войск, внедряясь на территорию зачистки только после постановки конкретных задач.
   Такая тактика снижает необходимый уровень наличия топлива и боеприпасов в самом модуле. Кроме того, особенности обнаружения противника в условиях городских застроек, практически исключают применение оптических анализаторов движение, использования высоко технологичных автоматических опорных точек и инфракрасной оптики.
  
   Для инфракрасной оптики возможно исключение - работа в зоне минусовых температур, но я очень сомневаюсь, что такая ситуация возникнет.
   Современный наемник, трясущийся в не отапливаемом подвале или в луже ледяной воды - это нонсенс.
  
   Основной упор видимо будет сделан на наблюдателей и акустические методы.
  
   В таких условиях упрощается и удешевляется комплектация аппаратного отсека.
   Так же, постоянная доступность баз снабжения, т е - резервных комплектующихся, устраняет необходимости применять отдельный дизельный компрессор-генератор. Достаточно использовать вал отбора мощности транспортной платформы.
  
   По моему мнению, для работы в городе, в качестве носителя модуля, наиболее оптимально применить легкий бронированный многоцелевой тягач МТ-ЛБ, укороченный на один каток и дополненный легким бульдозерным отвалом.
   Такая модернизация, с одной стороны, еще больше увеличит маневренность транспортера на узких городских улицах (которая, даже в базовом варианте, очень высокая ) а, с другой стороны, даст возможность арт установке преодолевать искусственные и естественные завалы и баррикады на зачищаемой площади.
  
   0x01 graphic
  
   Дополнительна защита мобильной платформы и модуля от РПГ и "коктейлей молотова" должна обеспечиваться легким, сетчатым кевларовым экраном.
   В идеале, мобильная платформа не должна находиться в зоне непосредственного поражение или, используя дешевизну боеприпасов и высокую скорострельность, уничтожать возможную угрозу "по первому подозрению".
  
   Мобильная платформа работает совместно с наблюдателями (развед группой), ведущими наблюдение и целеуказание из зоны, находящейся вне непосредственного огневого контакта и мобильным акустическим сенсором.
  
   За основу мобильного акустического сенсора взят предельно упрощенный штурмовой робот.
  
   0x01 graphic
  
   В связи со спецификой использования и снижение требований к автономности, скорости движения и преодоления больших уклонов, с робота снято вооружение, арка с системами ориентации и целеобнаружения, сканирующие прицелы и центральный компьютер.
   Арочная камера, выполняющая роль топливного танка заменена на легко заменяемый чехол "гусматик".
   Двигательный модуль заменен на двухтактный, 175см.куб свободнопоршневой генератор с копирной шайбой.
   С торцов гироскопического модуля убраны оптические сенсоры и гранатометы. На их место установлены два/четыре чувствительных микрофона (правый и левый), обеспечивающих местную стереоскопическую базу 1.5 метра и прикрытых консольно расположенными резиновыми дисками-экранами.
   Электронный модуль сведен до простейшей аппаратуры радиоуправления и репетитора акустических сигналов по радио каналу.
  
   Назначение робота - двигаясь впереди мобильной платформы отслеживать и передавать на нее акустический фон местности.
   Исходя из практики применения таких акустических сенсоров в охранных и пограничных войсках, уровень выявления незаконной активности будет достаточно высокий.
  
   Возможно применения легкого БЛА, отслеживающего сверху обстановку на крышах.
   Хотя, по моему мнению, проще, вне зоны обстрела, поднять на высоту 200-300 метров привязной шар зонд с гиростабилизированной камерой.
  
   Звуковая пеленгация осуществляется с двух точек (или их совместной работой)
  
   Первая точка - мобильный акустический сенсор, имеющий два блока, по два/четыре высокочувствительных микрофона (по одному блоку в каждом торце) с рабочей базой полтора метра по горизонтали и полметра по вертикали.
   Его задача - выделить критичные звуки из общего шума и установить их примерную локализацию.
  
   Вторая точка - два лазера ультрафиолетового диапазона и фотоприемник, которые позволяют выделить вибрационную (акустическую) модуляцию луча, отраженного от гладких листовых поверхностей. Рабочая база на расстоянии 500м - 2м (в направлении раскрыва лучей)
   Его задача, точная локализация источника звука.
  
   0x01 graphic
  
   1 - Мобильная платформа с арт модулем; 2 - мобильный акустический сенсор; 3 - БЛА или привязной шар зонд; 4 - канал связи и автоответчика; 5 - линия оптического наблюдения; 6 - линия акустического наблюдения
  
   Установив местоположение банд группы, оператор выбирает тип используемого боеприпаса.
   Так как особенности работы мобильной платформы при городской зачистке не требуют нести большой разовый боезапас, магазин редуцируется до кольцевого конвейера, на котором расположены три кассеты по 50 "выстрелов".
   В каждой кассете один тип боеприпасов - объемного взрыва, дротиковая шрапнель или осколочно-фугасный.
   Устройство конвейера позволяет выбирать нужную кассету в процессе работы.
  
   Для б.п. объемного взрыва и дротиковой шрапнели, вероятно, будут оптимальными 3 и 4тые заряды, что позволит работать на крутых траекториях, на малой дистанции.
   Для осколочно-фугасных боеприпасов более оптимален 6 заряд, что позволит им проламывать стену дома в полтора кирпича.
   /Я хочу обратить внимание - использование номерных зарядов не означает, что "выстрелы" подготавливаются на месте. Кассета укомплектована неразъемной лентой заводского изготовления. Если есть соответствующий заказ - заранее разбитой на серии. Номера зарядов - условные понятия , введенные в связи со спецификой данной арт установки и ее боеприпасов /
  
   Основное назначение дротиковой шрапнели - работа по крышам или зонтиком по площадям. Возможна стрельба прямым выстрелом по гранатометчикам на расстояние до 800м.
  
   Основное назначение б.п. объемного взрыва - уничтожение объектов с опорными пунктами противника.
   Мощности серии из 10-15 , 76мм б.п. объемного взрыва, инициированной на внешней стене дома, за чет ударной волны и резонанса конструкции, вполне достаточно чтобы обрушить современный трех этажный дом.
   Серия из 3-4 б.п. объемного взрыва, отстреленная в окно подозрительного объекта, достаточна для надежного уничтожения опорного пункта в пределах одной квартиры или подвала.
  
   Осколочно-фугасные боеприпасы предпочтительно использовать: сериями - для уничтожения опорных пунктов в капитальных сооружениях; одиночными - для точечной ликвидации снайперских ячеек.
  
   Акустическая разведка ведется мобильным сенсором (роботом) под прикрытием мобильной платформы путем сканирования окружающего пространства.
  
   0x01 graphic
  
   Сканирование выполняется по горизонтали медленным поворотом корпуса мобильного сенсора вокруг вертикальной оси, а сканирование по вертикали за счет изменения угла наклона корпуса.
   И в том и в другом случае операция выполняется за счет работы гиромодуля, расположенного внутри монолитной, микропористой покрышки.
   Гиромодуль, энергоблок и электронный модуль заключены в цилиндрический противопульный контейнер. Из-за особенности формы контейнера и его небольших габаритов поразить его из РПГ достаточно сложно.
   Прострел или частичное разрушение покрышки не имеют значения - при накоплении значительных повреждений, мешающих функционированию, она просто заменяется.
   Торцевые поверхности прикрыты резиновыми экранами и всегда направлены вдоль директрисы сканировании (возможного обстрела).
   Артиллерийский модуль в зону возможного поражение не входит, действуя при максимальном прикрытии особенностями рельефа и строений.
  
   Как я уже говорил раньше, работа ведется тремя типами боеприпасов - объемного взрыва, дротиковой шрапнелью и осколочно-фугасными.
   Хотелось бы уточнить особенности работы боеприпасами объемного взрыва.
  
   Можно рассматривать два основных варианта - работа малыми сериями внутрь помещения через окна, двери и пробитые проломы и работа длинной серией по глухой внешней стене или крыше.
  
   Работа внутрь помещения, в зависимости от длины серии, дает зачистку или разрушение одного законченного объема.
   Основной поражающий фактор - ударная волна в замкнутом пространстве и обломки конструкций.
  
   Более сложный вопрос - это работа по глухой поверхности и рикошеты.
  
   Работа по глухой поверхности.
  
   При работе на "зеленке", сравнительно малокалиберные боеприпасы объемного взрыва из-за работы по горизонтальной поверхности имеют большую площадь рассеиваний и являются скорей демаскирующим противника фактором, чем фактором поражения.
   В отличие от "зеленки", на городском ландшафте, по вертикальным поверхностям, работа ведется на дальностях прямого выстрела - от200 до 500метров.
   Радиус рассеивания на таких дистанциях (при применении взрывателя мгновенного действия) очень незначителен и, при первичном подрыве серии из 10-15 снарядов на вертикальной стене, за 1.5-2 сек, образуется плоское, объемное пятно реагента радиусом два - три метра.
   Условия для перемешивания с воздухом в таком "пятне" практически идеальные и полученный объемный заряд всей массой плотно прилегает к поражаемой поверхности, отдавая ей при взрыве большую часть энергии.
   Практически, его действие будет близко к действию равного по весу заряду пластита, закрепленного на этой стене в нескольких точках.
   По своему действию у цели подрыв такого заряда, общим весом реагента для 10 снарядов - 6кг, будет превосходить действие танкового осколочно-фугасного снаряда на первых двух-трех метров вглубь, за плоскостью подрыва, но оказывать слабое разрушающее воздействие на внутренние структуры.
   То есть - в первую очередь будут поражаться опорные точки противника сразу за стеной.
  
   Работа с использованием рикошета.
  
   При использовании установки взрывателя на замедление (перестановка может выполняться на заводе при комплектации кассеты, либо электромагнитным воздействием на снаряд перед выстрелом), вращающийся снаряд, со сферической головную часть, имеет большую склонность к рикошетам.
   Как правило, для таких снарядов, угол рикошета можно условно принять половине угла падения.
   Такая стрельба, под небольшим углом, по вертикальным поверхностям, позволяет за счет рикошета простреливать трудно поражаемые зоны в узких переулках и внутренних дворах как осколочно-фугасными, так и боеприпасами объемного взрыва.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"