Родривар Тихера : другие произведения.

Глава четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зим... война близко.

  Глава четвертая
  
  ...а кому мать родна
  
  
  
  
  
  
  
   Священник говорил положенные по канону слова, проводя обряд. Задавал вопросы и выслушивал наши ответы. Родня с обеих сторон, свидетели, приглашенные гости, гости незваные, пресса в лице журнашлюх ГолоНета, причем как из его конфедератского сектора, так и их республиканские коллеги, десяток-другой ведущих светской хроники из солидной прессы и еще некоторое количество какого-то, совсем уж непонятного народа - и все глазеют на нас. Кстати, только официальных приглашений разослали больше пары сотен. Но очень немногих гостей я по-настоящему желал тут видеть. А ведь кое-кому из гостей, по статусу, полагалось еще и сопровождение - что увеличивало и без того большую массу народа на мероприятии. Чувствую себя экспонатом в каком-нибудь третьесортном музее, на который смотрит диковатая провинциальная публика. При этом, службы безопасности и Конфедерации, и Домов Тион и Крон в один голос заявляли мне, что у них все под контролем. А у меня, черт возьми, свадьба - я тут как бы женихом работаю.
  
   - Райден-Дариан Тион-Дуку, берешь ли ты в жены Леонию-Таалу-Эвиссу Крон-Санте?
  
   Слегка гнусавый голос священника медленно тянул слова.
  
   - Да!
  
   - Леония-Таала-Эвисса Крон-Санте, берешь ли ты в мужья Райдена-Дариана Тион-Дуку?
  
   - Да!
  
   В голосе моей невесты никаких эмоций - и в Силе я их тоже почти не чувствую. Ну а что вы хотели то? - Обычный брак по расчету.
  
   Дальше, как и положено, священник соединяет наши ладони и объявляет нас мужем и женой. Великая Сила! - Вот и еще один акт пьесы отыгран. - И теперь назад по любому уже не сдать, осталось только вперед. К нам подходят Далл и какая-то подружка моей теперь уже жены: старинная тионская традиция - сейчас меня поведут к родителям жены, а ее к моему приемному отцу. Отпускаю руку жены, и беру руку ее подруги - странно, но девушка, кажется, испытывает куда больше чувств, чем моя законная, теперь уже, вторая половина. Медленно, с достоинством, идем через зал - король Маргаар и королева Астасия приветливо мне улыбаются. Мой тесть выглядит старше тещи, и намного - впрочем, и леди Астасия тоже не молода, но для своих лет выглядит удивительно хорошо сохранившейся. Вежливо кланяюсь Маргаару и, отпустив руку подружки невесты, становлюсь на одно колено перед леди Астасией. - Та кладет мне на голову свои ладони, чтобы тут же их убрать. - Лорд Крон делает шаг ко мне и, протянув руку, помогает подняться с колена. Теперь я как бы формально принят в семью. Рядом с ними одна из тех, кого я рад тут видеть - Леди Вальес Санте - теперешняя, уже официальная, глава дома Санте. Ее отец, Керред Санте Второй, у которого и мой отец, и я когда то работали, официально удалился от дел - и даже на свадьбу не приехал, хотя замуж выходила его внучатая племянница. Зато мне прислал личное письмо, с извинениями. Ну не любит старик политику, и есть за что. А леди Вальес мне чуть заметно улыбается. Краем глаза вижу, что церемонии вокруг моей жены тоже уже закончились. Теперь оба королевских семейства неторопливо идут в центр круга, образованного гостями, чтобы вновь соединить нас с женой - потом мы все вместе, как одна семья, уйдем из храма. Дальше будет прием по случаю свадьбы и банкет. Народ расступается, открывая для нас проход. В первом ряду зевак дядя: улыбающийся и донельзя довольный происходящим - еще бы, сам к этому руку приложил. Возле него супруги Вейн с Валахари - похоже, что дядя даже тут не оставляет попыток окучить потенциально полезных делу Конфедерации людей. Хотя, с виконтом Харком они и так друзья. Рядом с ними кое-кто из заправил Конфедерации - по крайней мере, маленькую госсамку Шу Май и более представительную саймиртианку Тунбак Тура, вместе с куарреном Тиккесом и куриваром Пасселом Ардженте, я в людской, по преимуществу, толпе узнал сразу. Еще интереснее было видеть, почти рядом с ними, представителей Благородных Домов из Республики: война это одно, а свадьба представителей двух древнейших Благородных Домов это совсем другое - ничего личного, просто важное светское мероприятие, обязательное к посещению светским людям, или тем, кто себя таковыми считает!
  
   Вон стоят, посматривают и оценивают. Выделяющаяся в любой толпе звезда ГолоНета, сенатор от сектора Чоммел , бывшая королева Набу Амидала - рядом сенатор Конфедерации Бонтери с Ондерона - похоже, женщины близкие подруги. Серьезный круглолицый господин - Круя Вандрон, фактический хозяин сектора Сенекс и большой патриот Республики - и власти у этого господина побольше, чем у иного короля. Во всяком случае, больше чем у моего новоиспеченного приемного папаши - Гарольда Третьего Тиона, а так же тестя Маргаара-Рииса Второго. И, рядом с лордом Вандроном, не менее известная, в определенных кругах, личность - вице-король Альдераана Бэйл Органа - о чем-то перешептывается с каким-то родианцем и здоровым, толстым твилеком. Кто они такие среди гостей из Республики, - надо будет непременно узнать - негоже не иметь представления о приглашенных на собственную свадьбу. - А эти явно из приглашенных гостей, правда, не всем посылались именные приглашения. Сколько помню, в этой суматохе, доклады СБ - делегация "республиканцев" прибыла весьма представительная. И Бэйл вряд ли стал бы кучковаться с кем-нибудь из "технического" персонала - не тот человек. Да, как будто и война не идет. Впрочем, как я предполагаю, тут вполне может намечаться попытка попробовать провести неофициальные переговоры, которые, при удаче, перерастут во вполне себе официальные. - И в основном именно ради этого республиканцы и приехали. Интересно, у кого-то еще остались, по обе стороны, иллюзии относительно возможности легко достичь мирного урегулирования конфликта вот прямо здесь и сейчас?
  
   Война. Как же она не вовремя, то - мне бы еще хотя бы полгодика - а еще лучше год! Готовились, готовились - а чертовы джедаи поймали таки нас со спущенными штанами. Аж плеваться хочется. Что самое обидное: примерное время начала "стрельбы" я ведь знал - и все равно, как ни спешил, до конца подготовится так и не успел. И глупая надежда: "Ну, может оно подождет начинаться-то?" - тоже не оправдалась. Вон в толпе рожа унылая Руна Хаако мелькнула - Нут Ганрей, видите ли, не может находиться в одном месте с оклеветавшей его сенаторшей, поганец - хоть этого деятеля сейчас не видеть, и то маленькая радость. Именно из-за этих уродов пришлось разделить эскадру капитана Тота, и вот результат: эскадра разбита по частям и практически уничтожена - новые образцы вооружения, отданные им на испытание, погибли безвозвратно. Результатов испытаний, естественно, я тоже так и не увидел. Что хуже всего, погибли и сам Кавик Тот, и его старший офицер - лейтенант Белла. Значит, воссоздать "Эскадру Саваоф" в более-менее приличном виде не получится. Хорошо хоть "Суверен", где служили мои боевые товарищи, уцелел, вместе с несколькими другими кораблями - но, сколько народу убили, фактически, зря. - Из-за чужой глупости и жадности. Конечно, оставшимся в живых людям Тота я всегда найду применение, но потерять флотилию - удобный и ставший привычным инструмент - было фигово...
  
   Так, ну все - из храма мы вышли. Теперь собираем кортеж и отправляемся в зал приемов королевского замка Тиона. Быстро и четко перестраиваются люди из охраны, суетятся помощники главного церемониймейстера. Ждем, когда все усядутся в поданный транспорт. Вообще, решение проводить свадебную церемонию именно на заштатном Тионе, в провинциальной резиденции королей Тиона, а не на той же Десевро, Чандааре, Раксус Секундус или даже Лианне, было чистой воды политикой - компромиссом тионских и кронских амбиций. Наконец все рассаживаются по аэроспидерам, и мы трогаемся - и только зонтик из барражирующих в небе истребителей Оборонительных Сил Тиона напоминал, что идет война.
  
  ***
  
   Да, началось все именно там, где и должно было быть, по информации, что застряла у меня в голове после неудачной попытки покушения с помощью фальшивого голокрона. Мне этот Джеонозис, наверное, будет теперь ночью сниться: столько всего про тамошние события я собрал и перетряс в уме дополнительных сведений - чуть мозги себе не сломал. И сделанные выводы мне крайне не нравятся - применительно к Конфедерации вообще, и к моей собственной тушке в частности - даже по сравнению с тем рядом неполных кусков информации, что мне уже был известен еще до начала войны. Одно дело, рассчитывать выскользнуть из путаницы ниточек единственного кукловода - совсем другое, ощущать себя игрушкой нескольких манипуляторов. При этом, худо-бедно, цели Дарта Сидиуса я знаю, а вот цели - и главное возможности - других предполагаемых игроков мне абсолютно не известны. Больше тянуть и откладывать откровенный разговор с дядей не следовало. К сожалению, и через чур откровенно поговорить тоже возможности не было - я вполне отдавал себе отчет, что на месте дяди не поверил бы тому, что мне стало известно после случая в Красном зале замка графов Дуку на Серенно. А недоверие дяди автоматически влекло за собой информирование его темнейшества - Дарта Сидиуса - насчет умствований моей скромной персоны. С соответствующими оргвыводами. Так что, здесь или надо было говорить все сразу, прямо тогда, или играть в молчанку дальше - и разрешая себе только намеки и "предположения". Честно говоря, мне до сих пор удивительно, что Сидиус так легко проглотил дядин доклад полуторалетней давности - пришлось мне тогда подергаться. Теперь вот к тем поводам для дерганья добавились еще и джеонозианские странности. Особенно на фоне развитой мной бурной деятельности, пусть даже о ней пока известно только узкому кругу бонз Конфедерации и ситхам - во всяком случае, я на это надеюсь. И мучившие меня вопросы я озвучил дяде сразу, при нашей первой личной встрече, после событий на Джеонозисе. Когда мы увиделись с ним на секретной базе Конфедерации в системе Каон, в его личных апартаментах, куда я прибыл прямиком с верфей Кларива, где проводил инспекцию.
  
   - Дядя, есть необходимость поговорить. - Начал я этот разговор, сразу взяв банту за рога. - Мне не все ясно с причинами, которые привели к нашему разгрому на Джеонозисе, который мог поставить под вопрос само существование Конфедерации. И с последствиями этого разгрома тоже.
  
   - Почему ты считаешь, что Конфедерация может погибнуть? - Граф был в прекрасном настроении, считая - как я понимал - что события идут согласно какому-то хитро разработанному плану. - Чем нам может угрожать поражение на одной из периферийных планет, пусть и важной, но не жизненно необходимой для существования? Тем более, что мы уже достойно ответили Республике на Кристофсисе и в иных местах.
  
   - Мне не нравиться реакция нашего противника. Точнее - ее быстрота и четкость. Как я понимаю, официально Кеноби наткнулся на Джеонозис чисто случайно - просто ваш человек не сумел стряхнуть его у себя с хвоста после бегства с Камино - я прав?
  
   - Да, и как раз это было труднее всего - чтобы вся эта погоня и обнаружение выглядели как можно естественнее. Так же, как и само обнаружение Камино и "заказанной впрок" от имени Республики клонированной армии. Предлог войны и, одновременно, оружие для нее. Я не мог быть с Джанго Феттом откровенным до конца - Кеноби вполне достало бы опыта почуять даже малейшую фальшь.
  
   - И само это покушение на сенатора Амидалу, которое и вывело Кеноби на Камино - тоже было подставой?
  
   - Ну почему же, некоторые господа - тут дядя недобро усмехнулся - желали бы ликвидировать слишком бойкую дамочку по-настоящему. В задачу Фетта, среди прочего, входило и то, что бы этого не произошло. Крайне полезная в своем наивном идеализме девочка: ее деятельность, направленная на недопущение создания у Республики настоящей полноценной армии по типу до-Руусанской переоценить крайне трудно - а ведь не будь ее, у Республики могло и не быть ее нынешнего клонированного воинства.
  
   - Билль о воссоздании армии в Сенате Республики имел шансы на успех?
  
   - С вероятностью "пятьдесят на пятьдесят" - важен был каждый голос "за" или "против", раз уж к этому подходило. - Дядя, подойдя к мини-бару в своем рабочем кабинете, где происходил наш разговор, плеснул себе в стакан чего-то дереллиумского, судя по форме бутылки, и, отхлебнув глоток, продолжил. - Хуже всего было то, что процесс мог стать абсолютно не контролируемым. Вплоть до того, что Сенат мог просто нанять армию айлонцев, когда Республику прижало бы по-настоящему - а это очень плохо: на Айлон и его воинство наше влияние крайне ограничено. А девочка так яростно топила "армейский" законопроект, что невольно стала лидером антивоенной группировки! - И дотянули до того, что Республика вынуждена была проглотить то, что мы ей дали: армию клонов.
  
   - Чем для нас - я выделил это самое "для нас" - дисциплинированные и высокоэффективные, как выяснилось, республиканские клоны лучше, в качестве врагов, чем была бы набранная с бору по сосенке армия "доруусанского образца"? - Или даже айлонцы - у которых нет собственного флота!
  
   Вопрос был крайне рискованным, как и весь этот начатый разговор - но видеть, как дела медленно, но верно, ползут по предвиденному пути к кровавому финалу - было невыносимо. Здесь и сейчас решался вопрос о степени доверия мне со стороны дяди. И не решив этого вопроса, не имело смысла планировать дальнейшую свою линию поведения. Кстати, узнать о гибели Фетта на Джеонозисе мне тоже было очень неприятно: кроме того, что мандалорец не раз доказывал свою полезность, была еще малая надежда на хоть какое-то, пусть незначительное, изменение виденного мной будущего - но, увы, не проскочило. Наверное, так чувствует себя рыба, бьющаяся об лед. Дядя молчал, о чем-то думая и прихлебывая вино мелкими глотками. Чтобы как-то заполнить возникшую паузу, я тоже налил себе в бокал немного драгоценной влаги виноделов Дереллиума - и тоже отхлебнул пару небольших глотков, смакуя изысканный букет напитка многолетней выдержки.
  
   - Пожалуй, лучше будет начать издалека, с самого начала. - Дядя, оставив недопитый бокал на полке мини-бара, начал медленно прохаживаться по кабинету, одновременно рассказывая о минувших событиях и людях. - С того самого момента, когда мой друг Сайфо-Диас сделал свое предложение, о создании тайной республиканской армии на Высшем Совете Ордена. О! Мелкие конфликты, вроде гражданской войны на Мелида/Даан или вылазки туповатых ящеров-йинчорри нас особо не пугали. Но вот Гиперпространственная Война Старка и рост боевой мощи и влияния корпоративных армий - вроде армии тогдашней Торговой Федерации - внушали уже настоящие опасения. С одной стороны, полная беспомощность республиканских государственных институтов перед простой кучкой решительных негодяев - для обуздания которых, и ликвидации этой угрозы, пришлось прибегать к помощи неправительственных организаций, межзвездных корпораций и даже частных лиц. С другой стороны - способность той же Торговой Федерации решить проблемы безопасности колоссальных областей галактики вовсе не прибегая к услугам республиканского аппарата. Причем, решить по настоящему - к полному удовольствию и с одобрения местного населения - так, что это самое население уже не видело причин, по которым должно было бы содержать бесполезную для него республиканскую власть, где то на далеком Корусанте.
  
   - Глядя на наших неймодианских друзей, как то не очень верится в подобную благотворительность. - Позволил я себе немного скепсиса.
  
   - Наши неймодианские друзья, у руля Торговой Федерации, стали итогом работы Мастера, а не результатом их собственных заслуг. - Граф презрительно скривил губы. - Но в определенном смысле они полезны нам. Как более управляемые исполнители наших замыслов, чем прежнее руководство ТФ. - Ради сиюминутной выгоды всегда готовы пожертвовать перспективой развития - даже если эта перспектива сулит еще больше выгод, в итоге. Но, вернемся к нашим бантам: главной проблемой Республики была полная невозможность оперативно справиться с любой мало-мальски серьезной угрозой - что извне, что изнутри. По причине, прежде всего, отсутствия нормальных вооруженных сил...
  
   Далее дядя рассказал, как его друг по Ордену предложил обойти прямой запрет на создание Республикой собственной армии. Идея была проста как мычание. - Официально, рабство было в Республике запрещено - но, в силу особенностей республиканского устройства и законодательства, на своих планетах все члены Республики могли делать все, что не несло прямой угрозы государству. - В том числе, и имели возможность держать рабов - например, в силу "национальных обычаев и культурных традиций". Ну а что тут такого? - те же коликоиды, случалось, и иных разумных ели - если те имели глупость лезть к ним на планету без спроса. - А ведь прекрасные инженеры и конструкторы - один из столпов технического прогресса в галактике. И уж совсем никак республиканское законодательство не запрещало разного рода бессрочные кабальные рабочие контракты. Естественно, если есть спрос, то всегда будет и предложение. И оставьте банальное пиратство и работорговлю для всяких дикарей с периферии - ну кого таким образом можно получить, кроме массы неквалифицированных рабочих?
  
   В галактике давным-давно имелись технологии ускоренного выращивания разумных существ "в пробирках" - и, самое главное, записи в пустое сознание этих выращенных клонированных тел матрицы личности "донора". - Сохраненной в виде информационной копии. Вместе со всеми его, донора, профессиональными навыками и умениями. Дальше следовало "обживание" этой копии в новом теле, короткая практическая тренировка, для закрепления навыков, и вот вам готовый квалифицированный специалист любого профиля. За три-четыре года, вместо тридцати лет по жизни - а если похалтурить, то и вообще можно в один год уложиться, на весь цикл. Была, правда, одна проблема - стоило это очень и очень немалых денег. - Пришлось мне как то увидеть арканианские расценки, на их "живой товар" - приличный боевой дроид стоил на порядок дешевле "кондиционного" клона-солдата. А то железное барахло, что было создано по заказу Торговой Федерации, вообще шло по цене как двадцать к одному, если не больше. Но сила же, как известно еще со времен противостояния желлов и тонгов, всегда была на стороне больших батальонов! Поэтому создание армий дроидов и стало галактическим трендом в последнюю пару десятков лет. Ведь в перерывах между боями железяк можно было просто выключить - до следующего раза - и содержание их обходилось дешевле, чем содержание постоянной армии из живых разумных. Проще говоря, разменять нескольких "железных" солдат на одного бойца из плоти и крови, на поле боя, было выгоднее чисто экономически - даже при более высоких боевых качествах последних - если бы не наличие форсъюзеров.
  
   Воздействовать на дроидов на поле боя обладатели доступа к Силе могли только в плане их разрушения. А вот на живых разумных... в отличие от "железяк" они то в Силе ощущались хорошо: тот же эффект предсказания результата своих собственных действий, на краткий период, джедай мог с успехом экстраполировать и на своих непосредственных подчиненных - тех, что исполняли его собственные приказы. А уж применение той же Боевой Медитации вообще поднимало эффективность любых "органических" войск, которыми с ее помощью управляли, в разы. Что, кстати, еще раз прекрасно подтвердилось на той же войне со Старком и его отморозками. Как следствие, вместо многомиллионных полчищ боевых дроидов, можно было - для решения тех же задач - обойтись в двадцать раз меньшим количеством бойцов из плоти и крови. Разумеется, если предводителями у этой армии станут джедаи. А меньшему количеству бойцов потребуется и меньшее количество боевой техники. Следовательно, технику для них можно заказать поэффективнее - даже если она и будет обходиться дороже, все равно в целом это будет стоить меньше, в конечном итоге, чем использование большего количества дешевых механических солдат с кучей дешевого, но малоэффективного вооружения.
  
   Так вот, идея Сайфо-Диаса состояла в том, чтобы найдя подходящего донора, среди "солдат удачи" - а может и не одного, и даже не из единственного вида разумных - и создать, на основе его генетического материала, армию клонированных солдат. Оплатить создание, а потом и содержание нескольких миллионов натренированных на войну бездельников, было конечно задачей нетривиальной. Но, даже для кривого и дырявого республиканского бюджета, задачей вполне посильной. Точно так же, как и создать для них, впрок, запас боевой техники и вооружения. Если растянуть финансирование на десяток лет, то при должной ловкости ни один аудитор не придерется: куда и на что именно пошли "народные деньги". И даже солдатами их, до начала форсмажора, где они могли бы понадобиться, не надо было объявлять. Например, можно сказать, что просто миллион-другой обыкновенных рабочих заказали клоноделам: дескать, в порядке гуманитарной помощи от правительства Республики для слаборазвитых планет - существует же масса других способов сравнительно честного распила бюджета, чем этот хуже? Тут, по крайней мере, хотя бы можно был предъявить, в случае чего, практический результат деятельности. Куча сенатских казнокрадов даже подобной маскировкой вообще не заморачивалась, и ничего, сходило с рук. Вопрос тут был в ином: как эту массу потенциальных высококвалифицированных убийц можно было бы контролировать? Но тут уже сами клоноделы - в ходе предварительных переговоров - дали гарантию на свой "товар", и пообещали снизить процент неизбежного в таком деле брака до минимума.
  
   Увы, Совет Ордена идею Сайфо-Диаса не поддержал: все ограничилось одной пустой болтовней - а потом Сайфо-Диас, при очередной ротации членов Совета, и вообще покинул его. К счастью, Сайфо-Диас успел поделиться своими соображениями с некоторыми патриотами Республики, вроде известного муунского банкира Хего Дамаска и тогдашнего Канцлера Финиса Валорума. Узнал об этом так же и Мастер, которому теперь подчинялся дядя - и идею, кстати, тоже одобрил. Именно Дамаск был инициатором "частной помощи делу Республики", раз уж официально Сайфо-Диасу одобрения добиться не удалось, пообещав содействие своей организации и даже личную спонсорскую помощь. А канцлер Валорум сумел протащить через Сенат какой-то подставной билль, о якобы помощи одной из отсталых планет Республики. - Под прикрытием которого для создания армии клонов были выделены бюджетные деньги. Замена человека, сидящего в кресле Канцлера, ничего в этом проекте не поменяла. По словам дяди, Палпатин, напуганный попыткой вторжения армии дроидов ТФ на его родную Набу, даже смог увеличить ассигнования из бюджета Республики - когда узнал, при передаче дел от Валорума, о существовании планов по созданию этой "добровольной пожарной команды". Как, потом, не поменяла ничего и гибель самого инициатора проекта - Сайфо-Диаса - только теперь, вместо него, под личиной мертвого друга с каминоанцами всегда разговаривал он сам, граф Дуку. Непосредственно к финансовым потокам Граф никакого отношения не имел, и вычислить его участие с этой стороны никто бы не мог. Причем, по словам дяди, каминоанцы поставили клонам какую то "закладку" в голову, против джедаев - и дядя пояснил клоноделам, что это, мол, страховка для Республики: на всякий случай. Вообще, все документы и договора на создание этой армии - а каминоанцы лучше, чем кто бы то ни было знали, что они делают именно будущих солдат! - были проведены от имени Ордена джедаев, но под гарантии Республики. И оплачены эти клоны, по большому счету, были в основном республиканскими бюджетными деньгами. Так что тут никто не подкопается.
  
   - Так что у нас - это "у нас" дядя особо выделил - все под контролем. - Граф снова взял свой недопитый бокал с полки мини-бара, и отхлебнул пару глотков, прервав ненадолго речь. - План Мастера по созданию нового порядка хорош именно тем, что большинство его исполнителей свято убеждены, что работают исключительно на самих себя, а не на кого-то другого. Старым порядком в Республике были недовольны практически все. И все сейчас прилагают усилия к тому, чтобы изменить существующее положение дел в своих интересах: и Орден, и Сенат, и еще множество групп и фракций - и для всех них свалившаяся как дар небесный готовая армия видится удобным и нужным инструментом, в их политических раскладах. Заметь, тот же ГолоНет полон обвинений Ордена в развязывании этой войны, но никто даже вопрос не задал: откуда джедаи взяли этих клонов? И джедаи копать глубоко тоже не станут, потому, что сложившаяся ситуация дала Ордену ту прямую власть и влияние, которого он был, практически, лишен почти тысячу лет. Именно благодаря этой армии, во главе которой они были поставлены официальным решением Сената, Орден имеет сейчас больше рычагов, чем имел, когда бы то ни было, со времен Руусана.
  
   Я, молча пил помаленьку прекрасное дереллиумское вино, и слушал дядины речи. При упоминании про "испуганного Палпатина" и "патриота Республики Хего Дамаска" мне дико захотелось рассмеяться. Несомненно, только увлеченность дяди собственными словами помешала ему понять мое состояние в этот момент. Восстановить самообладание мне стоило некоторых усилий. К сожалению, мои худшие опасения подтвердились - Граф твердо держался в русле палпатиновских планов, очевидно, полностью их разделяя. Ни тени сомнения: в мелочах, вроде моих просьб придержать информацию относительно себя, "учителя" можно было не информировать а, скажем так, принципиальные вопросы Граф готов был решать только вместе с Мастером. А я... меня он, скорее всего, считал чем-то вроде своей страховки, на черный день: повиновение Мастеру повиновением, но заботу о своей собственной безопасности любой ситх должен был ставить выше всего. Ведь держать оружие на самом видном месте, придав ему вид безобидной вещи, это так по ситхски. - На этом я попытался сыграть и сейчас, как сделал раньше, и кажется - не слишком удачно.
  
   - Эта война будет той кузницей, в горне которой будет сварен Новый Порядок! - Похоже, судя по появившемуся в его словах пафосу, дядя наконец-то решил закруглиться. - И не беда, если в этом горне, или под ударами молота на наковальне, выгорит или превратится в окалину часть исходного материала. Это даже неизбежно. Но только так можно создать настоящий клинок. Один кусок стали может быть хрупок - но тверд, другой эластичен - но податлив - сваренные же ударами молота вместе, они дадут клинку лучшие свойства друг друга, отбросив худшее. Молот, еще, и выбьет заодно из обоих кусков стали мусор и вредные примеси. Республика и Конфедерация и есть два таких куска стали разных сортов, из которых я и Мастер куем клинок Нового Порядка. Когда клинок будет готов, государство снова станет единым целым - и тут не важно, кто формально "победит" в данной войне - в любом случае, она не закончится, пока наш "клинок" не будет готов. Но чтобы сварка была безупречной, удары надо наносить сильно и равномерно - чтоб проковывалось хорошо - и при этом не жалеть флюса. Так что, подобных "джеонозисов" у нас еще будет в достатке, точно так же, как и громких побед - пока все не будет готово до конца. - Только тогда мы с Мастером, вместе с нашими ближайшими помощниками, - тут дядя глянул на меня - приступим к закалке и заточке выкованного, таким образом, оружия.
  
   Что ж, дядя, спасибо хотя бы за такую толику доверия - промелькнувшая мысль была мгновенно задавлена. Кажется, мои ментальные щиты ничего не выпустили наружу, хвала Силе. Но, молчать все равно нельзя.
  
   - Дядя, сколько времени нужно, что бы подготовить серьезную военную экспедицию практически с нуля? - Задал я первый вопрос.
  
   - Ну, смотря какой масштаб у планируемой экспедиции.
  
   - Двести тысяч десант. С тяжелой техникой. Более трех десятков боевых кораблей различных классов. Десантно-штурмовые суда и истребители прикрытия в ассортименте. Да, еще - командование не сомневается, что будет планетарный штурм и поэтому заранее выслало массу разведывательно-диверсионных подразделений в район цели удара.
  
   - Зависит от того, в каком состоянии находились войска и техника в момент получения приказа "Сбор".
  
   - Предположим самый оптимальный вариант: десантные части и экипажи кораблей уже сформированы и провели полноценное боевое слаживание. - Я на мгновение задумался, стараясь четче сформулировать вопрос. - Оставим пока в стороне затраты на содержание полностью отмобилизованного и боеготового экспедиционного корпуса.
  
   - От пары недель до месяца ориентировочно. - Казалось, дядя никак не хочет связывать мои слова с событиями на Джеонозисе. - Такая армия по первому свистку с места не побежит. Дело еще зависит и от предполагаемого расстояния до цели атаки.
  
   - Хорошо, тогда прикинь сам время, когда Кеноби застукал Фетта на Камино - и когда его повязали стражники эрцгерцога Поггля. А так же, когда на Джеонозис, поймав его сигнал вызова, пожаловали Амидала со Скайуокером. И сколько тебе там удалось потянуть время, пока их не потащили на Арену Петранаки? - Лично у меня, при подсчете, получилось, что гранд-мастер Йода с клонами мог успеть так во время только в одном случае: клоны начали занимать места в кораблях по боевому расписанию чуть ли не сразу, как только Кеноби и Фетт покинули Камино. - А отряды клонов-коммандос вообще полетели туда прямо за ними обоими следом!
  
   - Но официальная версия Ордена гласит, что Совет начал действовать только после сигнала, переданного через Скайуокера и Амидалу. - Дядя не скрывал своего скепсиса. - И времени у них, учитывая расположение Камино, теоретически должно было хватить - причем, на все.
  
   - Без сомнения, единственное достоверное место в их версии: Скайуокер и сенаторша оказались замешаны в это дело совершенно случайно - зато так удобнее объяснить, как Кеноби смог проинформировать Совет при выведенном из строя передатчике своего истребителя. - Ядом, в моем голосе, можно было убить все живое в округе. - Случайно найденная "бесхозная" армия, случайно вовремя успевает к случайно обнаруженному очагу заговора. Блеск! Готовый сюжет для дешевой голодрамы.
  
   - В жизни иногда случаются вещи еще более странные.
  
   - В жизни никогда и никто не отдаст ценное имущество - стоимостью в миллиарды кредитов - в руки первому попавшемуся мазурику, напялившему хламиду и заявившему, что он гранд-мастер Ордена джедаев и вообще, якобы действует по поручению заказчика.
  
   - Личность Йоды трудно подделать. - Дядя усмехнулся. - И его тушку в новостях ГолоНета регулярно демонстрируют даже в самых глухих уголках галактики. А Камино вовсе не ранкорий угол.
  
   - Мууны не дают в долг без обеспечения, а клоноделы не имеют привычки отдавать свой товар без предъявления квитанции не знакомым разумным.
  
   - К чему это заявление? - Дядя сейчас был собранным и серьезным как никогда с момента начала этого разговора.
  
   - К тому, что приводить войска, хотя бы частично, в боеготовое состояние и по первому требованию отдавать их Йоде, каминоанцы стали бы только в одном случае: кто-то из Ордена - кроме тебя и Кеноби - был там перед этим, и оформил передачу "товара" Ордену по всем правилам. Могли джедаи, хотя бы часть Совета, знать не только о намерении Сайфо-Диаса заказать армию, но и то, что он успел сделать это - пусть даже и против воли Совета - в реальности? А если узнали, то когда и откуда - где у вас могло протечь? Потому, что внезапно обнаружившие "бесхозную" армию джедаи - это одно, а заранее знающие о ее существовании и присматривающие за ее созданием - совсем другое. И вот это самое "другое" мне очень не нравится.
  
   - Теоретически, мог сообщить сам Сайфо-Диас. Мог и Финис Валорум - джедаи поддерживали его до последнего момента.
  
   - Хорошо, оставим пока это, раз нет твердых доказательств, и теперь перейдем к другому вопросу. - Я решил ковать железо, пока было горячо. - Опустим, так же, почему ханжески заботящееся о своей репутации руководство Ордена решило помолчать в тряпочку, по поводу этого каминоанского "незаконного вооруженного формирования" - это ясно и так. Второй неудобный вопрос: проработка удара по Джеонозису - и тут опять не ясно, откуда они узнали о встрече руководства Конфедерации именно там. А без предварительно добытой разведывательной информации и тщательной проработки операции у них так хорошо поразвлечься на планете не получилось бы, как вышло в итоге - про спасение двух джедаев и одного сенатора я даже не говорю.
  
   - Сотня погибших на арене джедаев это, по-твоему, "тщательная проработка"?
  
   - Скажи, ты и твой Мастер - считаете Орден теми "вредными примесями", которые, при выковывании вами нового порядка должны стать окалиной или сгореть в горниле войны?
  
   - Бесспорно, большинство теперешних джедаев нам не подходит, но самые достойные, в конце концов, будут на нашей стороне. Мусор и хлам нам не нужны, но эффективно управлять галактикой, без помощи одаренных, просто невозможно. Но, это будет уже совсем другой орден.
  
   - А ты не допускаешь, что Совет тоже решил, благо подвернулся подходящий случай, избавиться от мусора и хлама в своих рядах - перед грядущим неизбежным переделом власти? Заодно и попиарились на своей жертвенности, и желании яко бы решить дело миром - стрельбу то открыли дроиды КНС!
  
   - "Попиарились"? - Да их чуть ли не вся галактика, после случившегося на Джеонозисе, считает зачинщиками войны!
  
   - Дядя, Сенат проглотил бы казнь Амидалы и пары джедаев?
  
   - Скорее всего, да.
  
   - А вот единовременную гибель сотни адептов Ордена он уже не проглотил - подавился! Кто там считается зачинщиком, дело десятое - а вот "потерпевшими" на Арене Петранаки всеми считаются именно джедаи. Моральное право, черт его побери! - И поэтому никаких вопросов насчет так вовремя взявшейся у них из ниоткуда армии, или того, что там верные слуги Республики забыли на нейтральной планете, в Сенате никто не задал. А должны были бы. ГолоНет же "существо" всеядное и тупое - он одновременно и вопит тысячами голосов, что джедаи начали войну - и тут же орет, что они герои и спасители галактики от конфедератской угрозы.
  
   - Так ты считаешь, что джедаи осознанно играют против нас, а не просто реагируют на наши действия? - Дядя задумчиво покачал головой.
  
   - Если бы только это! Кто-то не просто сливает им информацию - у меня есть ощущение, что в этом деле имеются еще и другие игроки. И это не республиканские политики, или политики Конфедерации.
  
   - Возможно, это те, о ком предупреждал Мастер? - Угроза извне.
  
   - Тогда мы выбрали очень неудачное время для начала междоусобицы. Хотя, будь это те таинственные пришельцы, они, скорее всего, просто ударили бы уже нам и Республике в спину.
  
  ***
  
   Наш дальнейший с дядей разговор сполз к обсуждению разных частностей и деталей. А так же предположениям - где Республика нанесет нам следующий удар. То, что он непременно будет, даже не обсуждалось. Вообще, ситуация с чисто военной точки зрения выглядела, для меня, абсолютно тупиковой. Обладая десятками, если не сотнями тысяч вооруженных кораблей - боевыми я абсолютное большинство этих посудин назвать бы постеснялся - и миллиардами боевых дроидов, - Конфедерация не могла установить контроль над миллионом обитаемых планет известной части галактики даже чисто физически. То, что этого не могла сделать и Республика, было слабым утешением. А внезапное наличие у Республики высоко боеспособной армии и военного флота из настоящих боевых кораблей - пусть и сильно меньше нашего по количеству вымпелов - делали бессмысленной попытки штурма ее хорошо укрепленных центральных планет наличными силами. Тем более, что у большинства этих развитых планет были и свои собственные оборонительные силы с военными мини-флотами, почти непробиваемыми - для обычных средств - планетарными щитами и прочими планетарными пушками. С учетом тупости основной массы наших "железных солдат", даже миллиардов дроидов было маловато, как нам наглядно смогли объяснить на Джеонозисе джедаи со своими солдатами-клонами. Оставалось только щипать Республику на периферии, блокировать ее торговые пути и стараться переманить на свою сторону ее членов. Да при этом не позволить ей вцепиться в горло нам самим. И клепать все большее и большее количество боевых дроидов, военной техники и боевых кораблей - в надежде, что однажды это количество все же перейдет в качество. - Что если и не принесет нам победу, то хотя бы защитит нас от гнева Республики.
  
   Тогдашняя наша встреча с дядей закончился практически ничем: если я и сумел посеять в душе графа зерна сомнения, то он этого не показал. Только предложил ускорить подготовку свадьбы с наследницей Крона - на ее осуществление, так же, как и на мое усыновление бездетным королем Тионской Гегемонии, дядя добился согласия Дарта Сидиуса еще до начала войны. - Мотивируя это тем, что так будет проще контролировать беспокойный Тионский кластер.
  
   Тут надо сделать небольшое отступление: Тионский кластер, насчитывающий более двенадцати тысяч звезд - не смотря на свое расположение во Внешнем Кольце, на отшибе галактики - породил, в свое время, одну из первых человеческих межзвездных империй. Конечно, от империи Ксима остались только немногие обломки и изъеденные временем артефакты, вроде дрейфующих по орбите над Баранкаром останков одной из верфей Деспота. Время безжалостно к делам разумных, а двадцать пять тысяч лет это большой срок. Но сама мысль, что когда-то именно народы Тионского кластера - и в первую очередь люди - были лидерами галактики, грела сердца здешних обитателей. Увы, но у погибшего на пике своих завоеваний "дариты"* не нашлось достойного преемника - империя развалилась на куски, не просуществовав и нескольких десятков лет. А потом, для тионцев, наступили темные времена - от коих остались только страшные легенды, которыми тионские матери, сейчас, пугают своих непослушных маленьких детишек. В самом звездном скоплении Тион и около него, полдюжины новообразованных государств - бывших провинций империи - грызлись за былое наследие Ксима, пока окраины отпадали одна за другой и опускались в прежнюю дикость. Или становились добычей алчущей новых территорий молодой, хищной Республики. А то и еще хуже: были выжжены дотла хаттами, в их попытке создать непроходимое, для тогдашних звездолетов, предполье от новых завоевателей из Республики - как это случилось со многими цветущими планетами того, что теперь зовется Пепельные Миры. Потом Республика, которая и натравила на Тион хаттов, сожрала и сам Тионский кластер - последней столицей независимого Тиона, после ожесточенной войны, пала Десевро. - К своим последним врагам, Республика проявила даже меньше милосердия, чем хатты. Империя же, когда то раскинувшаяся от Пустоты Радама до Пространства Хаттов, и вовсе превратилась, со временем, в миф.
  
   Не сказать что бы тионцы молча проглотили навязанное им владычество Корусанта. В течении этих тысячелетий было несколько более или менее успешных попыток объединения поделенного Республикой на несколько секторов кластера под одной "крышей". - И даже чуть ли не отделения от Республики, в моменты ослабления власти Корусанта, по тем или иным причинам. Некоторые из этих попыток даже оставили кое-какие материальные следы, до сих пор сохранившиеся на поверхности иных тионских планет. Но все неизбежно возвращалось на круги своя - не без помощи Республики и ее верных слуг. Поскольку разделенный, разорванный на куски Тион всегда вызывал меньше головной боли у Корусанта, чем Тион соединенный.
  
   Вот и сейчас, Тионский кластер переживал очередной период такого "собирания камней". Чему, кстати, сильно способствовало и создание дядей Конфедерации Независимых Систем. В самой Конфедерации тионцы видели не только пример противостояния республиканским порядкам, но и могучего союзника, против общего врага, в деле обретения желанной свободы и целостности. Правда, до сего времени попытки собрать все части Тиона в единое целое, были не особенно успешными. Не в последнюю очередь из-за противодействия как самого Корусанта, так и про-республикански настроенной части местного истэблишмента, которой и при старом порядке жилось совсем неплохо. На данный момент большая часть кластера входила в довольно аморфную и слабоуправляемую Тионскую Гегемонию. Меньшая, но гуще населенная часть - в Королевство Крон. Правящие семьи обоих королевств давно планировали объединение своих государств в единое целое, посредством династического брака. Но вот уже более полсотни лет что-то этому всегда мешало: то государственный переворот вдруг, невзначай случится, то очередной объект предполагаемого марьяжа ласты склеит - разумеется, от не совсем естественных причин. - Вроде бластерного выстрела в голову, яда в бокале с вином или бомбы на борту космической яхты. Концов, обычно, не находили. К тому же, обстановка в самих королевствах - как в политическом, так и в экономическом плане - была не слишком стабильной.
  
   Если обстановка в Королевстве Крон была еще более-менее спокойной, то в Тионской Гегемонии не было даже тени спокойствия. Двадцать лет назад государство пережило неудачную попытку государственного переворота, в которой погибла почти вся правящая семья - уцелел только младший брат тогдашнего короля, Гарольд Тион. Да и то, в известной степени, случайно: просто вместо того, что бы присутствовать на скучном помпезном официальном мероприятии, старый ловелас тихонько сбежал к очередной молоденькой пассии. И тут оказалось, что почитавшийся всеми за никчемного прожигателя жизни "красавчик Гарольд", обладает железным характером и мертвой хваткой. Быстро и твердо взяв власть в свои руки, Гарольд Третий навел в Гегемонии хотя бы относительный порядок. - Не останавливаясь, когда нужно, даже перед неприкрытым террором, не смотря на окрики с Корусанта. А еще закоренелому холостяку, новоиспеченному королю, пришлось срочно жениться - ради достижения хоть какой-то стабильности в государстве следовало безотлагательно решить вопрос престолонаследия. - На представительнице одной из старых аристократических фамилий прежнего Благородного союза Десевро и Тиона, из которого, собственно, и выросла Гегемония. Между тем, и Гегемония, и Крон со скрипом приступили к попытке поглощения последних независимых миров, лежащих между ними, в том числе и Лианны. Экономически более благополучные, эти миры, с помощью Республики, удачно маневрировали между двумя претендентами на господство в Тионском кластере, не позволяя ни одной из сторон себя проглотить. Наконец, лет пять назад, убедившись в бесперспективности попыток поделить спорное пространство силой, правящие дома Тиона и Крона, в очередной раз, решили просто поженить своих единственных наследников. И уже объединив оба государства, аннексировать еще остававшиеся независимыми звездные системы общими усилиями. То, что наследница Крона старше юного Дариана Тиона на несколько лет, никого не смущало - со свадьбой можно было и немного подождать, время вроде бы терпело.
  
   Как оказалось, терпение времени было не безграничным: пару лет назад, уже после раксусской речи моего дяди и заявлений о ее поддержке как со стороны Тиона, так и со стороны Крона, произошло несчастье - в королевскую яхту, на которой находилась Ивета Тион с сыном, врезался рудовоз. Все, кто находился тогда на яхте, в том числе и пятнадцатилетний наследник Тиона, погибли. Расследование - а под это дело несчастный отец, плюнув на гордость, вызвал даже команду джедаев-следователей с Корусанта - никакого злого умысла не нашло. "Трагическая случайность, редко, но бывает" - развели руками дознаватели, выдав свой вердикт. Резко оживились предполагаемые наследники лорда Тиона из числа благородных семей королевства - особенно те, что имели право добавлять к своей фамилии приставку "Тион" - при этом, почему то, все эти люди наперебой громогласно заявляли о лояльности Республике. Те, кто стоял за Конфедерацию, ждали решения короля: если пожилому уже Гарольду новый брак и попытка обзавестись еще одним наследником собственной крови представлялись маловероятными, то усыновить кого-то совершеннолетнего, что бы сделать его законным наследником, было вполне возможно. Затык был в том, что, по тионским законам, этот "кто то" непременно должен был быть представителем одного из тридцати семи главных благородных семейств королевства. И как раз, по странному стечению обстоятельств, почти все ближайшие по старшинству наследники вдруг почему-то стали ярыми республиканцами. А те, кто был на вторых ролях, просто боялись лезть в драку с претендентами из более могущественных семей - оказалось, что королю практически не из кого выбрать.
  
   Но, была еще и новорожденная Конфедерация. - И вот тут-то Гарольд Тион и подкатил к моему деду: напомнив, что де его внук, по материнской линии, не только Лоасанге, но еще и Тион. Как я уже упоминал выше, мой дед, находясь почти в самом низу цепочки наследования трона Гегемонии, среди представителей тионских благородных домов, никаких собственных общетионских политических амбиций не имел, и даже предпочитал не напоминать лишний раз, что имеет полное право именоваться Тион-Лоасанге. Возни в песочнице Десевро ему хватало с головой. К тому же, и вторая его дочь, младшая сестра моей матери, в большую политику не рвалась - ее вполне устраивали текущие заботы о семейном бизнесе. Тем более, что именно ее дети должны были унаследовать все семейное достояние Лоасанге на Деверво, раз уж у меня была другая стезя. Дед выслушал предложение короля более чем благосклонно: отчасти ему грела душу возможность стать дедом, или прадедом - как повезет, будущего короля объединенного Тиона - да и возможность ткнуть носом в грязь соперников из остальных Благородных Домов тоже играла свою роль. Гарольду же наследник из Дома-аутсайдера, да еще и кровно связанный с лидером Конфедерации Независимых Систем, обеспечивал более прочное положение, в силу невозможности сговора у него за спиной с другими, куда более "достойными" претендентами на корону - но лояльными Республике. Кроме того, что это позволяло ему не только показать нос таким самозваным претендентам на трон, оно еще и служило средством мести убийцам его жены и сына, лишая их диверсию смысла. - А то, что это спланированное убийство, не смотря на отсутствие доказательств, в Гегемонии не сомневался никто. Оставалось только убедить в необходимости такого шага Их Сиятельство - граф то числил меня, вполне себе официально, в своих собственных наследниках, как графа Серенно! Мое мнение в этом деле, похоже, ни одну из высоких договаривающихся сторон не интересовало - очевидно, по умолчанию подразумевалось: долг для меня будет превыше всего.
  
   Собственно, именно Граф сообщил мне о разговорах Гарольда Тиона с дедом и им самим, на тему усыновления, еще до Джеонозиса. И посоветовал поближе сойтись с главой Тионской Гегемонии ибо: Это Нужно Для Дела Конфедерации - как донеслось до меня через Силу. - Нет, напрямую он ничего мне не приказывал, но сам намек на более близкое знакомство с потенциальным приемным отцом уже был достаточно прозрачен. Дед был куда более определенным - от него, кстати, я узнал, что в дополнение к законной приставке "Тион", к своей фамилии, и титулу наследного принца, имеется еще и бесплатное приложение в виде политического брака с совершенно незнакомой принцессой, чуть ли не старше меня по возрасту. Но лично для меня все решила, тогда, встреча с самим Гарольдом Тионом.
  
   Высокий, плечистый - даже в своем семидесятилетнем возрасте сохранивший крепость и гордую осанку - человек, не сломленный жизненными обстоятельствами. Обильно побитые сединой золотистого цвета волосы обрамляли изрезанное морщинами властное лицо с живыми, пронзительно синими глазами. Голограммы никогда не дают истинного представления о человеке, в отличие от своих собственных глаз. Какая-то знакомая, кривоватая саркастическая улыбка, казалось навечно приклеившаяся к лицу. Пришло мгновенное узнавание: Великая Сила! - да я эту улыбку иногда у себя в зеркале вижу. Бывает так - увидишь человека, и уже чувствуешь к нему расположение, даже не будучи с ним знакомым. Так и у меня вышло с Гарольдом Тионом. Впрочем, как сказал он мне потом сам, только при нашей личной встрече он все и решил окончательно, по своему выбору наследника. Потом у нас с ним был долгий разговор, и я согласился. На все, что от меня хотели.
  
   "Жить захочешь, не так раскорячишься!" - вспомнилась мне фраза откуда-то из тех, чужих воспоминаний. - И я готов был воспользоваться любым подвернувшимся шансом. А доступ к ресурсам всего Тионского кластера это слишком жирный шанс, чтобы его упускать. И черт с ней, с женитьбой - от этого еще никто не умирал. Все юридические процедуры, связанные с усыновлением и помолвкой мы успели провести еще до начала войны. И даже кому надо приглашения на свадьбу, назначенную через три месяца - быстрее было "не прилично" - успели разослать до первых выстрелов. Что характерно, из республиканцев от приглашений потом не отказался никто. Ну, кроме, понятно, господина Канцлера - впрочем, после начала боевых действий это было само собой разумеющимся.
  
   И политические внутри тионские телодвижения, и приготовления к свадебным торжествам продвигались четко и по плану, не смотря на начало войны - Республика вроде как была далеко, а Конфедерация вот она, рядом. "Независимые" миры кластера дружно признали меня своим сюзереном, сохранив, тем самым, и видимость самостоятельности и "политическое лицо" - вот прямо после свадебной церемонии и присягнули. Но еще вернее их привязали к "новому порядку" деньги и военные заказы Конфедерации - но тут неплохо перепало и прочим мирам кластера. Джаминере, ставшая моей неофициальной "столицей", Корлакс, Лианна, Кларив - и еще куча других планет - все, у кого в кластере были хоть зачатки промышленного или даже аграрного производства, спешили урвать свой кусочек от колоссального денежного потока военных расходов Конфедерации. В проснувшемся от вековой спячки Тионском кластере резко возросла деловая активность. Вновь устанавливались деловые связи не только внутри самого кластера - в них вовлекались и окрестные планеты. Даже те, которые сами служили штаб-квартирами могущественных межзвездных корпораций, учредителей Конфедерации, вроде Фелуции и Марканы. Впрочем, ни Шу Май, ни Пассел Ардженте, ни Уот Тамбор, с нашим с ним раксусским проектом, не были против того, чтобы заработать еще и на тионском бизнесе. Паровой каток войны медленно, но верно набирал обороты - и топлива для работы ему требовалось все больше и больше.
  
   Еще из того веселого, что произошло на моей свадьбе: дядя впервые вывел в свет свою "новую ученицу, необычайно талантливую девочку". - Да, Их Сиятельство тот еще эпатажник! - Короче, Граф появился на приеме, состоявшемся после церемонии, вместе с Вентресс. А душка Асажж не придумала ничего лучше, чем повесить себе на пояс пару светошашек - было до жути забавно наблюдать, как джедаи, из охраны республиканской делегации, их разглядывая, чуть ли не писали кипятком. А особенно интересно было наблюдать за Энакином Скайуокером - тот вообще, то пялился на Вентресс, то на сенатора Амидалу, то - со злобой - на моего дядю. И еще, при этом, ухитрялся поддерживать разговор со своим наставником и другими республиканцами. И только черная перчатка, на его правой руке, заставляла сжиматься сердце от дурного предчувствия неизбежной грядущей беды.
  
   В общем, неплохо народ на свадьбе погулял - за державу обидно не было. Потом, когда гости разъехались, пришло время выполнять свой монарший долг, тем более, что невеста отрицательных чувств, к вашему покорному слуге, вроде как не испытывала. Любви, впрочем, тоже: на миг мне даже стало завидно, когда я вспомнил Скайуокера и Амидалу - и те взгляды, которые они изредка воровато друг на друга бросали исподтишка. А через неделю** после того, как гости разъехались, Республика, наконец-то, напомнила о себе, высадив экспедиционный корпус на Лианну. И мне стало не до личных дел.
  
  
  
  
  
  *Дарита - дословно, с языка раката, "повелевающий звездами" - титул, который принял Ксим, по прозвищу Деспот. Ну, в общем, то же самое, что "император".
  
  P.S. Специально для ситолюбов: Ксим имел, на этот титул, куда больше права, чем древние повелители ситов. Между прочим, Стигийская кальдера, вместе с Коррибаном - тогда его именовали Песегам - была завоевана войсками Деспота без проблем, в отличие от того же Ранруна, например. - Вместе со всеми Ситами-победителями-ракат и Темной Стороной Силы в придачу.
  
  *Напоминаю, что в ДДГ неделя - пятидневка, в отличие от нас. А в месяце тридцать пять дней.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"